гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • неизвестный
    Ветеран

• 02 January 2005
    • 4815

MAGUS Ветеран, НАZОРЕЙ Толмач, ПОПУТЧИК Учитель, RABIN Воин Христов (мистик), BOGDANM.

Да, тема стала совсем ГИБЛОЙ.
    С приходом ТОЛМАЧА Наzорея, который, оказывается тоже «гностик», спор приобрёл особо агрессивный характер.
    А всё потому, что уже ДАВНО УКЛОНИЛИСЬ от темы, а бездумно пустились в пропагандирование заведомо чуждых для основной массы участников - идей. Эта тема не о рассмотрении «ЗНАНИЙ», думающих о себе, что они «гностики», а о ЛЖЕГНОСТИКАХ и о НАСТОЯЩИХ ГНОСТИКАХ, которые ХРИСТИАНЕ. Потому эти Христиане, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ в себе образ Христа, и быть ВОЗДЕРЖАНЫ, СМИРЕННЫ, СКРОМНЫ, ХРАНИТЬ МИР, ИМЕТЬ ЛЮБОВЬ (о чём здесь можно было бы даже не упоминать).
    Без этих качеств НИ О КАКОМ ЗНАНИИ, ДАННОМ БОГОМ ЧЕРЕЗ АПОСТОЛОВ, НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ.
    Потому что знания даны Богом не для того, чтобы на их основе ПРЕВОЗНЕСЛИСЬ ТЩЕСЛАВНЫЕ люди, не имеющие ОБРАЗА Божьего, (как выше сказано) но, для ПРАВЕДНОСТИ, которая приводит К СПАСЕНИЮ. Праведным принадлежит ПОНИМАНИЕ ЗНАНИЙ, ибо БЕЗ ПОНИМАНИЯ НЕТ И ЗНАНИЙ. А потому не достигающий ПРАВЕДНОСТИ не исполняет Слова Бога, а в таком случае, и ИМЕЮЩИЙ НЕКИЕ ЗНАНИЯ, и совсем чуждый этих ЗНАНИЙ АБСОЛЮТНО РАВНЫ.
    Ибо, может ли спастись НЕ ЗНАЮЩИЙ ПРОТИВЯЩИЙСЯ СЛОВУ БОГА? Нет!
    Точно также и «ЗНАЮЩИЙ» НЕ ИСПОЛНЯЮЩИЙ СЛОВО БОГА, то есть, НЕ СТРЕМЯЩИЙСЯ К ПРАВЕДНОСТИ не будет спасён, потому что полностью РАВЕН ничего НЕ ЗНАЮЩЕМУ!
    И что дали ему его «знания»?
    Ибо, как тот ПО НЕЗНАНИЮ своему НЕ ИСПОЛНИЛ СЛОВО БОГА, так и «ЗНАЮЩИЙ» НЕ ИСПОЛНИЛ СЛОВО БОГА, так как «знания» не подвигли его достигать ПРАВЕДНОСТИ.
    Так что, уважаемые «гностики», идол МНОГИХ - ЖЕНЩИНА Елена Блаватская, ТЯЖКО НАКАЗЫВАЕТСЯ СЕЙЧАС в тех местах, о которых у вас нет НИКАКОГО ЗНАНИЯ.
    Но, это не значит, - что нет самих ЭТИХ МЕСТ (и знаний о них).
    А потому, ДОРОГИЕ ЛЖЕ«ГНОСТИКИ», нужно вам ПОКАЯТЬСЯ, и ПОВЕРИТЬ БОГУ вначале - НА ОСНОВЕ Библии, если это ещё возможно для кого из вас . Ибо ПО ВЕРЕ даются знания. Вера же без ДЕЛ ПРАВЕДНОСТИ НИЧТО - МЕРТВА. Так и АПОСТОЛЬСКИЙ ГНОЗИС свидетельствует:
    «Без ВЕРЫ нельзя ничего ПОЛУЧИТЬ, а без ЛЮБВИ нельзя ничего ДАТЬ»!

А что ПОЛЬЗЫ цитировать БУКВОСОЧЕТАНИЯ и СЛОВОСОЧЕТАНИЯ, или же воспроизводить эти же самые ЗВУКИ? Любой носитель информации СЕЙЧАС делает это лучше вас, и причём БЕСПРИСТРАСТНО!
    Любой человек сейчас, при желании, может прочитать, или же услышать то, о чём и вы говорите.
    Так что, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, - ОБРАТИТЕСЬ К ВЕРЕ и ПОКАЙТЕСЬ. Не к религии, а К ВЕРЕ, и будете СПАСЕНЫ!

Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!
    !

Комментарий

• Владимир 3694
      Дилетант

• 11 January 2007
      • 9795

Сообщение от неизвестный
      Христиане, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ в себе образ Христа, и быть ВОЗДЕРЖАНЫ, СМИРЕННЫ, СКРОМНЫ, ХРАНИТЬ МИР, ИМЕТЬ ЛЮБОВЬ (о чём здесь можно было бы даже не упоминать).
      Без этих качеств НИ О КАКОМ ЗНАНИИ <...> НЕ МОЖЕТ БЫТЬ И РЕЧИ.
      Это - аксиома (для тех, кто хоть что-нибудь знает, как должно знать).

В переходном возрасте некоторые вдруг начинают бить лампочки в подъездах. Зачем? А чтобы выделиться из, как им кажется, "серой массы". Со временем это проходит. Но - не у всех.
      Сообщение от неизвестный
      Так что, ДОРОГИЕ ДРУЗЬЯ, - ОБРАТИТЕСЬ К ВЕРЕ и ПОКАЙТЕСЬ. Не к религии, а К ВЕРЕ, и будете СПАСЕНЫ!
      А вот это - уже лишнее. Ибо призывать к покаянию имеет право лишь праведник. Я так думаю. Впрочем, возможно, у Вас такое право есть - не мне судить.
      Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Наzорей
        Отключен

• 15 January 2009
        • 349

Сообщение от неизвестный
        Эта тема не о рассмотрении «ЗНАНИЙ», думающих о себе, что они «гностики», а о ЛЖЕГНОСТИКАХ

Лжегностиков в стории было всего двое: Климент и Ориген Александрийские. Некоторые ещё относят к ним Игнатия Антиохийского, но это, скорее всего, неправда. И разве есть смысл через 1800 лет обсуждать этих несчастных?

Сообщение от неизвестный
        и о НАСТОЯЩИХ ГНОСТИКАХ, которые ХРИСТИАНЕ.

Не совсем точно. Правильней так:

Сообщение от неизвестный
        и о НАСТОЯЩИХ ХРИСТИАНАХ, которые ГНОСТИКИ.

Сообщение от неизвестный
        Потому эти Христиане, ДОЛЖНЫ ИМЕТЬ в себе образ Христа, и быть ВОЗДЕРЖАНЫ, СМИРЕННЫ, СКРОМНЫ, ХРАНИТЬ МИР, ИМЕТЬ ЛЮБОВЬ (о чём здесь можно было бы даже не упоминать).

Ужас какой! Мне очень стыдно! А Вам не пришло в голову, что уровень дискуссии был навязан «гностикам» их иудео-языческими оппонентами?

Сообщение от неизвестный
        Так что, уважаемые «гностики», идол МНОГИХ - ЖЕНЩИНА Елена Блаватская, ТЯЖКО НАКАЗЫВАЕТСЯ СЕЙЧАС в тех местах, о которых у вас нет НИКАКОГО ЗНАНИЯ.

Вероятно потому, что и Спаситель «об этих местах», придуманных людьми, не принадлежавшими к Его последователям, для реализации своих садо-мазохистских комплексов, ничего не знал. Мне, может быть, тоже хотелось бы вообразить, что их пап, патриархов и крестоносцев черти прокручивают в стиральной машине и жарят в гриле с хрустящей корочкой, но я же знаю, что всё это «страшилки для православных»

Сообщение от неизвестный
        нужно вам ПОКАЯТЬСЯ, и ПОВЕРИТЬ БОГУ вначале - НА ОСНОВЕ Библии,

Прекрасный совет! Похоже, уважаемый «истинный гностик», Вашего гнозиса оказалось недостаточно, чтобы увидеть неразрешимое противоречие в своих собственных словах. Ничего страшного всё равно спасибо!

Сообщение от неизвестный
        Желаю вам ВСЕГО ЛУЧШЕГО!!

И Вам, товарищ, тоже всего самого лучшего!

Комментарий

• BogdanM
          Участник

• 14 January 2009
          • 97

Сообщение от Лука
          Вот уж кто гностик из гностиков, так это Блаватская. Полуграмотная ЕПБ была не только одержима бесами, безграмотна и невежественна, но, лютой ненавистью ненавидя Христианство, отрицала реальность Христа и возвеличивала сатану. Неужели, зная все это, Вы не понимаете - кого благодарите?
          Ну, во-первых, я сказал:"Спасибо" - за информацию о принадлежности к роду "змииных" некоторых личностей. Во-вторых, медному змию Моисея поклонялись иудеи, то есть змея - все же символизирует мудрость. А что касается самой Блаватской, то здесь и без меня наговорили уже. Кстати, особа, о которой мы говорим критиковала католицизм и протестанство, не затрагивая православие. Мне, по крайней мере, критика православия не встречалась.
          Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
            Участник

• 14 January 2009
            • 97

Сообщение от Rabin
            Цитата:
            Верно БогданМ, вот отсюда по сути и начинается вопрос который я вам задал (переставим акценты):" Что заставило совершеннейшую из совершенных , мудрейшую из мудрейших потропиться, особенно там где вопрос времени под вопросом?"
            А то, на что, вы пытаетесь обратить моё внимание, и невооружённым глазом видно.
            P.S. А зародыш то был идеальный.
            Что заставило поторопиться? Не отвечу. Но то, что она смогла создать некое творение, говорит о единосущности Софии и Единого. А слова: "...она не нашла своего согласия и задумала..."- означают внутренний разлад Софии, ее незнание себя через свое мужское подобие. А всё зло в мире, как утверждают гностики, именно от незнания. И, мне кажется, создавая Софию в виде отдельной сущности, Единый планировал такой поворот событий, ведущий к перелому в судьбе мироздания.
            Шалом увраха!

Комментарий

• Попутчик
              Отключен

• 12 September 2008
              • 2020

Сообщение от неизвестный
              Вы говорите: «Но, а наш мир, это тьма, вышедшая из Протоархонта.» Ну так и Библия пишет, что этот Мир ТЬМА.

Но мне всё-таки хотелось бы услышать ваше мнение по поводу слов:
              «У РАЗУМНОГО МУДРОСТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ ЕГО, А ГЛАЗА ГЛУПЦА НА КОНЦЕ ЗЕМЛИ.»
              Почему бы вначале не рассудить на сей счёт?
              Так и Библия не противоречит и Гнозисом если все правильно познать.

Теперь по поводу притчи Соломона, чтобы ее разобрать. Скажи, что можно разобрать в ней и для чего? «У РАЗУМНОГО МУДРОСТЬ ПЕРЕД ЛИЦОМ ЕГО, А ГЛАЗА ГЛУПЦА НА КОНЦЕ ЗЕМЛИ.»
              Чтобы устами своими кого-то определить мудрым, а кого-то глупцом? Так и притчи каждый понимает по своему, будь он мудрый, будь он глупый. Таким же образом и глупый скажет мудрому, что он глуп? Но у каждого мудрость познается в самом себе. Духовные видят все в себе, а плотские только внешне. Духовные ищут по духу, а плотские по плоти. Вот и не понимают друг друга, дух противится плоти, плоть противится духу. Как внутренне, так и внешне. Но тот, кому дано, то есть Дух, Который дышит и голос Его слышишь, то Он дает познание всего от начала, так как снизошел в плоть. И Семя это упавшее в пучину земли(в тело наше) становится несовершенным, так как Оно от Софии, и вот она мысль: гордость, тщеславие, и тому подобные вещи, то есть первый Архонт. Вот и он в нас же самих создает Адама. Первого, как мы находим себя, что Адам это наша плоть, далее в познании, что Адам душа, а оказывается, что Адамом стал духовный, то есть наш совершенный ум. Три Адама: Материальный, психический и духовный.
              Так и написано: первый человек Адам стал душею живущею; а последний Адам есть дух животворящий.
              Но не духовное прежде, а душевное, потом духовное.
              Первый человек - из земли, перстный; второй человек - Господь с неба.
              То есть наш ум возвратился к тому к чему и создан. Господствовать над тем, что создал Пртоархонт. Чего Протоархонт так и испугался, когда Адам вкусил от плода.

И все это прослеживаем в Гнозисе и находим это опять же в себе. Таким образом и Сей Дух(Семя) растет в нас становясь Могущественным Духом, где и проходит все небеса и достигает то место от куда Он снизошел, но Он так же находится в душе человека. То и человек идет следом за своим Духом, где Дух становится то одним, затем другим, по прохождению Небес. И как только Он достигает Седьмого неба, к Господу Сил, то и Сам становится Господом Сил, то и будет: Не много Ты унизил его пред Ангелами; славою и честью увенчал его, и поставил его над делами рук Твоих, все покорил под ноги его. Когда же покорил ему все, то не оставил ничего непокоренным ему.
              И все Силы и Власти находящиеся на своих небесах, так же при прохождении Сына в Вышину получили оправдание и все принадлежит Сыну. И вот Сын достиг Отца и Сам стал Отцом. И только после этого человек может ожидать от Него Духа Святого, так как Он Сам Собой очистил душу, в которой Он был.

Вот и Писание говорит первоначально о человеческой природе Иисуса, но конец свелся к тому: Я и Отец одно. Видящий Меня видел и Отца.

Но и это еще не конец, для тех, кто при жизни достиг Отца. Ведь тот, кто достигнет Отца, то ему дано будет знать, что в Огдоаде и он будет взят в нее. Так же и Тот, Кто был первоначально Семенем, то Он уже стал Могущественным Духом, так же проследует в Свои места обитания, где человеку уже не доступно. Ведь Он Тот, Кто от Отца Светов, Того Первого Бесконечного Света. Он был Спасителем, но и Сам же являлся Богом Всего.

Комментарий

• BogdanM
                Участник

• 14 January 2009
                • 97

Для сглаживания накала страстей приведу цитату от Климента Александрийского:
                ...Скажу только, что души истинных гностиков, которые силой своей созерцательной способности превосходят всякий иной святой миропорядок, предопределены жить в блаженных обителях богов. Святые и причтенные к другим святым, совершенные из совершенных, попадают они из лучших мест в наилучшие, где предаются созерцанию божественных вещей уже не как в зеркале или посредством некоего «зеркала», но как на вечерю бессмертия, и созерцают Божество явственно и отчетливо, словно при полном солнечном освещении, никогда не пресыщаясь этим созерцанием. Благодаря своей любви к Богу они удостаиваются нескончаемого и вечного блаженства и неизъяснимой радости, в силу тождества по своей природе с тем, кто является источником всех этих совершенств. Таково созерцание «чистых сердцем». При посредстве Великого Первосвященника достигший совершенства истинный гностик беседует с Богом. Полнотой своего благочестия он уподобляется, насколько это возможно, Господу, ибо, взирая на изливаемые Богом благодеяния и заботясь о спасении людей, проходит святые служения, распространяет учение и творит добро. Можно сказать, что истинный гностик сам себя созидает и творит. Более того: своими добродетелями он возвышает и внимающих ему, воплощая в себе подобие Божие."

Шалом увраха!

Комментарий

• Vladilen
                  Ветеран

• 09 November 2006
                  • 71421

Сообщение от Rabin
                  Вот и у вас Владилен получилась нелепая, никчёмная ситуация- атеист(тот кто не верит в существование Бога) хочет спросить Его?????????? и Что спросить...без комментариев
                  Друг, Rabin,
                  но я рассчитывал на Ваше чувство юмора!
                  Ведь этот виртуальный диалог написан по Вашим словам о Боге, мифах, чтении Библии и пр.

- Скажите, Бог есть?
                  - Нет, бога нет, это миф!
                  ...
                  - А когда придёт?
                  - Вам-то зачем?
                  - Да хотел спросить Его: читал ли он Библию?

Перечитайте свой пост и включите своё чувство юмора, тогда Вам понравиться... без комментариев!
                  - Библейские пророчества о Втором пришествии

Комментарий

• Vladilen
                    Ветеран

• 09 November 2006
                    • 71421

Сообщение от Magus
                    Дорогой друг, Вы делаете очень и очень спорные утверждения и очень жаль, что здесь просто не дадут серьезно обсудить эту тему...
                    Magus,
                    какую тему?
                    О том, что Библия, как Вы утверждаете, - сборник мифов?
                    НЕ ДАДУТ! И это справедливо, форум-то христианский!

С уважением,
                    Владилен
                    P.S. На атеистическом форуме Вам тоже НЕ дадут обсуждать тему о преступлениях и зверствах большевиком и коммунистов.

Комментарий

• Vladilen
                      Ветеран

• 09 November 2006
                      • 71421

Сообщение от BogdanM
                      [/font][/color]
                      Как я уже говорил Творцом заложены в нас и положительные, и отрицательные начала.
                      Друг, BogdanM,
                      нет, это неправда! точнее, Ваше заблуждение.

Сообщение от BogdanM
                      И только от нас зависит, какие качества мы пробудим в себе.
                      И здесь Вы заблуждаетесь!
                      Если бы это зависело "только от нас", тогда НЕ нужна была бы жертва Иисуса Христа.

Комментарий

• Vladilen
                        Ветеран

• 09 November 2006
                        • 71421

Сообщение от BogdanM
                        Видите ли, в моём понимании Творец - это некие непостижимые Разум и Сила, благодаря действиям и усилиям которых, сотворен наш мир, наша Вселенная. Эта Сила есть в каждом, в каждом из нас заложено определённое намерение, у каждого в этом мире своя миссия, своё предназначение. И распознать его, и соответствовать ему - это первоочередная цель каждого. Принято называть Того, кто нас создал Богом. Я тоже буду оперировать этим термином, не изобретая велосипед.
                        BogdanM,
                        увы! этот "велосипед", действительно, уже изобретён, точнее, уже выдуман сторонниками новомодного (особенно, среди учёных) языческого течения Нью Эйдж.

Сообщение от BogdanM
                        Но для меня Бог - это Божественный Разум и Божественная Сила, спящие во мне, благодаря которым я живу и тоже творю по мере отведённого мне таланта, так называемой искры Божьей. Я - сотворец с Богом, а Он творит через меня, моими руками и мозгами(если таковые ещё остались) созидается что-то, что было запланированно Творящей Силой, Творящим Разумом.
                        Друг,
                        Вы бы ещё назвали Бога - Энергией, а проявление Его силы - эманацией! Пустые, но очень модные сегодня выражения!
                        Сообщение от BogdanM
                        А от христианства и от пророков прошлого, учивших человеколюбию и милосердию, я взял логии, слова о миролюбии, которые являются подспорьем, своеобразной шпаргалкой на моём жизненном пути. И то, что Божественность и Человечность - это синонимы.
                        Ни в коем случае!
                        Нельзя путать праведное (Бога) с грешным (человеком).
                        Между Божественностью и человечностью дистанция ОГРОМНОГО размера!
                        И человек сам НЕ в состоянии её преодолеть НИКОГДА, но только с помощью Господа И Бога нашего Иисуса Христа.

Сообщение от BogdanM
                        Вот так, несколько путанно, но иначе не могу объяснить.
                        Друг,
                        действительно, довольно путанно, но это не беда, было бы желание постичь Истину, тогда Вы станете свободным ... и от путаницы также.

Комментарий

• Vladilen
                          Ветеран

• 09 November 2006
                          • 71421

Сообщение от Владимир 3694
                          А название ее в переводе на русский звучит как "Откровение". Надеюсь, для Rabin'a это - не откровение.

Может, он полагает, будто Вы полагаете, что период откровений закончился?

Ответ не требуется. Так - мысли вслух...
                          Владимир,
                          как это не требуется? ещё как требуется!
                          Выкладывайте, что Вы знаете о книге "Откровение Иоанна Богослова" ?

Комментарий

• Смертный
                            временно подключен

• 25 January 2007
                            • 1185

Сообщение от BogdanM
                            Христос сказал: «Вера без дел мертва!" - но официальная церковь ставит Веру на первое место.
                            И что, ну поставьте дела на первое место - какая разница если одно без другого не имеет жизни.

Что более добродетельно и приносит больше пользы сегодня - мой каторжный труд или фальшивые соблюдения обрядности и ритуальности, которые, увы, имеют место среди считающих себя истинными православными?
                            Предвзятое отношение и стереотипы. Если обрядность, то почему сразу фальшивая? И обрядность может быть живой и осмысленной.

Святить куличи на Пасху и есть яблоки с медом на Спаса, не читая Библии, креститься, даже не зная, как это правильно делается - это ли добродетель христианская?
                            Нет, это ваши "тараканы" и осуждение. "Они слепые невежда а вот я - совсем другое дело".

Если тебе Христианин имя - имя крепи делами своими! А что будет там? Время покажет и рассудит, чья добродетель истинна.
                            И кто с этим спорит? Как раз иерей после литургии во время проповеди зачастую к этому и призывает, в т.ч. и являть свет Христов в миру.
                            Memento mori (c)
                            Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                            Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                            Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Смертный
                              временно подключен

• 25 January 2007
                              • 1185

Сообщение от Владимир 3694
                              Может, он полагает, будто Вы полагаете, что период откровений закончился?
                              Ответ не требуется. Так - мысли вслух...
                              Тоже позволю себе мысли вслух.
                              Когда фарисеи и книжники попрекали Христа, что Он есть и пьет с грешниками, Он рассказал несколько притч, в том числе и о блудном сыне.
                              От Луки, гл.15:
                              "11 Еще сказал: у некоторого человека было два сына; 12 и сказал младший из них отцу: отче! дай мне следующую [мне] часть имения. И [отец] разделил им имение. 13 По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону и там расточил имение свое, живя распутно. 14 Когда же он прожил все, настал великий голод в той стране, и он начал нуждаться; 15 и пошел, пристал к одному из жителей страны той, а тот послал его на поля свои пасти свиней; 16 и он рад был наполнить чрево свое рожками, которые ели свиньи, но никто не давал ему. 17 Придя же в себя, сказал: сколько наемников у отца моего избыточествуют хлебом, а я умираю от голода; 18 встану, пойду к отцу моему и скажу ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою 19 и уже недостоин называться сыном твоим; прими меня в число наемников твоих. 20 Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. 21 Сын же сказал ему: отче! я согрешил против неба и пред тобою и уже недостоин называться сыном твоим. 22 А отец сказал рабам своим: принесите лучшую одежду и оденьте его, и дайте перстень на руку его и обувь на ноги; 23 и приведите откормленного теленка, и заколите; станем есть и веселиться! 24 ибо этот сын мой был мертв и ожил, пропадал и нашелся. И начали веселиться."

Здесь сын взяв свою часть наследства сам ушел от отца.
                              А вернувшись и покаявшись получает благо.

А что же в ВЗ?
                              Бытие гл.3:
                              "7 И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания. 8 И услышали голос Господа Бога, ходящего в раю во время прохлады дня; и скрылся Адам и жена его от лица Господа Бога между деревьями рая. 9 И воззвал Господь Бог к Адаму и сказал ему: где ты? 10 Он сказал: голос Твой я услышал в раю, и убоялся, потому что я наг, и скрылся. 11 И сказал: кто сказал тебе, что ты наг? не ел ли ты от дерева, с которого Я запретил тебе есть? 12 Адам сказал: жена, которую Ты мне дал, она дала мне от дерева, и я ел. 13 И сказал Господь Бог жене: что ты это сделала? Жена сказала: змей обольстил меня, и я ела. 14 И сказал Господь Бог змею: за то, что ты сделал это, проклят ты пред всеми скотами и пред всеми зверями полевыми; ты будешь ходить на чреве твоем, и будешь есть прах во все дни жизни твоей; 15 и вражду положу между тобою и между женою, и между семенем твоим и между семенем ее; оно будет поражать тебя в голову, а ты будешь жалить его в пяту. 16 Жене сказал: умножая умножу скорбь твою в беременности твоей; в болезни будешь рождать детей; и к мужу твоему влечение твое, и он будет господствовать над тобою. 17 Адаму же сказал: за то, что ты послушал голоса жены твоей и ел от дерева, о котором Я заповедал тебе, сказав: не ешь от него, проклята земля за тебя; со скорбью будешь питаться от нее во все дни жизни твоей; 18 терния и волчцы произрастит она тебе; и будешь питаться полевою травою; 19 в поте лица твоего будешь есть хлеб, доколе не возвратишься в землю, из которой ты взят, ибо прах ты и в прах возвратишься. 20 И нарек Адам имя жене своей: Ева, ибо она стала матерью всех живущих. 21 И сделал Господь Бог Адаму и жене его одежды кожаные и одел их. 22 И сказал Господь Бог: вот, Адам стал как один из Нас, зная добро и зло; и теперь как бы не простер он руки своей, и не взял также от дерева жизни, и не вкусил, и не стал жить вечно. 23 И выслал его Господь Бог из сада Едемского, чтобы возделывать землю, из которой он взят. 24 И изгнал Адама, и поставил на востоке у сада Едемского Херувима и пламенный меч обращающийся, чтобы охранять путь к дереву жизни."

Здесь Адам не сам уходит, а его выгоняет Господь, и препятствует возвращению, поставив ангела с мечом.
                              Адам не раскаивается а оправдывает свой поступок и получает проклятия в довесок к изгнанию.

Может ли из одного источника течь горькая и сладкая вода? Могут ли одни уста изрекать проклятия и благословения?
                              Вот что меня смущает чтобы принять ВЗ.
                              Но и гностицизм не могу принять.
                              Memento mori (c)
                              Не отнимай ни у кого убеждений, способствующих его счастью, если не можешь дать ему лучших (c)
                              Тот, кто понимает людей, не ищет у них понимания (с)
                              Атеист - лучший друг христианина))

Комментарий

• Лука
                                Отключен

• 14 September 2003
                                • 77980

BogdanM

Ну, во-первых, я сказал:"Спасибо" - за информацию о принадлежности к роду "змииных" некоторых личностей.
                                Вот что писала ЕПБ об эдемском змие: лишь естественно рассматривать Сатану, Змия в книге бытия как истинного создателя и благодетеля, Отца Духовного Человечества Блаватская Е. П. Тайная Доктрина. Т. 2, Рига, 1937,с. 304

И за это Вы ее благодарите?

Во-вторых, медному змию Моисея поклонялись иудеи, то есть змея - все же символизирует мудрость.
                                Змей символизирует мудрость не небесную, а земную.

Кстати, особа, о которой мы говорим критиковала католицизм и протестанство, не затрагивая православие. Мне, по крайней мере, критика православия не встречалась.
                                Критиковать Христианство вполне допустимо. Но когда его критикует ученый - это одно, христианин - другое, иноверец - третье, а невежда прославляющий сатану - совсем иное... Блаватская писала: «Моя философия «Единая субстанция» создается на основе всех древних и современных религий, кроме христианства и магометанства» Е. Блаватская. «Теософия и практический оккультизм». М. 1993 г.

Magus

Сомнительно говорить такое о человеке, о котором биографы пишут, что "Елена была необыкновенным ребёнком и рано стала ощущать, что отличается от окружающих. Своими незаурядными психическими способностями она изумляла домашних и друзей."
                                Рассказывает родная сестра и биограф ЕПБ В.П. Желиховская: С ужасом и презрением к своему тогдашнему бессмысленному непроизвольному медиумизму, вспоминала впоследствии Елена Петровна об этом времени. Через несколько лет она совершенно покорила своей воле эти силы, вредные свойства и нечистое происхождение которых она определяет в своих сочинениях с полной уверенностью в своей правоте...
                                Радда-Бай. Правда о Блаватской. Интербук, М, 1992.с.11.

Еще более сомнительно Ваше утверждение, когда читаешь о её семье: "Её родителями были полковник Петр Алексеевич фон Ган и Елена Андреевна Ган, урождённая Фадеева, известная романистка, умершая совсем молодой. Её бабушкой с материнской стороны была княгиня Елена Павловна Долгорукая; женщина в высшей степени одарённая, она была известна своими научными трудами."
                                Не могли бы Вы дать ссылку на какие-нибудь романы или научные труды бабушки ЕПБ, которая воспитывала ее с детства и до совершеннолетия?

Я только по поводу пассажа о полуграмотности ЕПБ. То, что она говорила позднее сама о себе, обремененная грузом всяческих откровений, никак не говорит о её необразованности
                                Блаватская не только не имела высшего образования, но и законченного среднего. Что касается того, что она говорила о себе, читаем. Из письма сестре: Так вот скажи ты мне, как могло случиться, что я до зрелых лет, как тебе известно, круглый неуч, вдруг стала феноменом учености в глазах людей действительно ученых?.. Ведь это непроницаемая мистерия!... Я психологическая задача, ребус и энигма для грядущих поколений, сфинкс!.. Подумай только, что я, которая ровно ничего не изучала в жизни, я, которая ни о химии, ни о физике, ни о зоологии как есть понятия не имела, теперь пишу обо всем этом диссертации

Может быть Вы дадите ссылку на эти диссертации, укажите их темы, а также даты и места защиты?
                                Но в том, что Блаватская - истинный гностик, у меня сомнений нет

Комментарий

Обработка...