гностикам

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • BogdanM
    Участник

• 14 January 2009
    • 97

Сообщение от Magus
    Как говорят, не надо верить всему, что написано, особенно на заборах. Сейчас постараюсь поделиться...
    Вообще-то, я говорил не об историчности существования той или иной личности, а о смысле и значении имени Йошуа-Йешуа-Иисус. И о том, что медитируя на имени этом, глубже всматриваясь в Него, мы получаем прямой и личный духовный опыт, приобретаем некое внутреннее знание, а также божественное озарение и просветление.
    Шалом увраха!

Комментарий

• Magus
      Отключен

• 18 July 2008
      • 806

Сообщение от BogdanM
      Вообще-то, я говорил не об историчности существования той или иной личности, а о смысле и значении имени Йошуа-Йешуа-Иисус. И о том, что медитируя на имени этом, глубже всматриваясь в Него, мы получаем прямой и личный духовный опыт, приобретаем некое внутреннее знание, а также божественное озарение и просветление.
      Интересно! А вот я, медитируя на бутылку водки, ну никак не могу добиться опьянения!
      А если серьезно, то котлеты от мух надо бы отделять.

Комментарий

• BogdanM
        Участник

• 14 January 2009
        • 97

Сообщение от Magus
        Интересно! А вот я, медитируя на бутылку водки, ну никак не могу добиться опьянения!
        А если серьезно, то котлеты от мух надо бы отделять.
        Значит, не достигли достаточной степени просветления. Или не было у вас посвященного тау(учителя), чтобы вы постигли истину достижения опьянения, не принимая на грудь.
        Одно из современных гностических учений - софианство основывается на духовном опыте Живого Йешуа, то есть на гнозисе Йешуа Мессии и воплощении мессинианского сознания. Поэтому я и привел раскладку имени Йешуа по буквам. Так, для общей информации. А, может, это придется по душе кому- то. Как знать?
        Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
          Участник

• 14 January 2009
          • 97

И ещё, Magus. Согласно софианской теории Христос пришёл не искупить наши грехи, а избавить нас от космического невежества. То, что в софианском учении подразумевается под термином "Христос" не ограничивается личностью Йешуа, а ведёт к учению о Христе, как об истине и свете внутри каждого человеческого существа. "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности"(Рим.8-10).
          Так что ссылки вами любезно предоставленные несколько не соответствуют теме, которую пытался приоткрыть я. Отсюда и непонимание.

Шалом увраха!

Комментарий

• Rabin
            Воин Христов

• 16 October 2007
            • 6100

Сообщение от Лука

Вы ошибаетесь приписывая мне чужеродную тему. Гностические произведения не могли принадлежать перу Апостолов. Они писались гностиками и приписывались авторитетным авторам.
            Встретил знакомого атеиста, разговор зашёл о Боге. Спрашиваю:"Библию читал?" Говорит:"Каждый интелегентный чел, должен прочитать эту книгу. Читал"
            И даже цитировать начал.
            - Ну и как, Бог есть?
            -Написано конечно любопытно, но по большому счёту это всего лишь мифы!
            Стало понятно, что Книга не открылась челу, хотя он старательно тыкал в неё пальчик. Разговор продолжать на этом этапе не имело смысла.

Если вам Лука не "открылись" рукописи Кумрана, и даже на уровне учёных изысканий вы не соглашаетесь с мнением исследователей об авторстве найденных документов, то что вы пытаетесь доказать тем кому документы открылись?
            Не похожи ли вы, в своём роде, на атеиста разговаривающего с верующим про Библейские сюжеты.
            Обожаю Бога.

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

Сообщение от BogdanM
              Имя Иисус переводится как Спаситель, помощь Иеговы. Загляните в Христианскую энциклопедию. И вам ли не знать, что Иисус - это греческое имя Учителя. На арамейском оно звучит Йешуа, а на иврите - Йошуа. Арамейский - это язык, на котором и проповедовал Назорей.
              А что скажите по поводу Рекомендации ангела родителям назвать младенца Эммануилом?
              Обожаю Бога.

Комментарий

• неизвестный
                Ветеран

• 02 January 2005
                • 4815

Дорогие друзья, ваша полемика АБСОЛЮТНО НЕ СВЯЗАНА с Христианством, и ПУСТА изначально.
                Очевиден факт, что тема ГНОСТИЦИЗМА вещь НАДУМАННАЯ человеческая, а значит, она была изобретена ПЛОТСКИМИ ЛЮДЬМИ Восточной Византии, для определённых ПЛОТСКИХ ЦЕЛЕЙ.
                Эта цель тоже известна БОРЬБА ЗА ВЛАСТЬ при помощи навешивания этого созданного ярлыка, действующего посредством Лжи и Нечестия. И об этом уже свидетельствует история так называемого «христианства».
                На данный момент, наблюдая за этой дискуссией, приходишь к выводу, что здесь собрались люди ДАЛЁКИЕ ОТ ВЕРЫ, продвигающие взгляды людей, далёких от Христианства. Вы приводите в пример КАК АВТОРИТЕТ, авторов язычников (атеистов-учёных), которые никогда и не смотрели, и не могут смотреть на вещи, через призму ВЕРЫ. Здесь отражены также взгляды СИНКРЕТИСТОВ, у которых полный ВЕНЕГРЕТ в мозгах, то есть смесь ИУДАИЗМА (весьма модного сейчас у «верующих»), КАББАЛЫ, начатков Христианства, и вообще ЯЗЫЧЕСТВА. И это всё претендует у вас НА ЗНАНИЯ.
                Но вот, то, что АПОСТОЛЫ учат ХРИСТИАН другому типу ЗНАНИЙ, что и соответствовало всегда и соответствует ХРИСТИАНСТВУ ИСТИННОМУ, у вас даже МЫСЛЬ НЕ РОЖДАЕТСЯ, потому что УЧЕНИЕ ХРИСТА у всех размышляющих таким образом, как вы не может быть В ПОЧЁТЕ. Именно об этом типе ЗНАНИЙ свидетельствует даже данная Библия, и оно отражено в АПОКРИФАХ. Которые не могут принести никакому человеку пользы, если он не достигает того, о чём учит его СЛОВО БОГА в Библии. Так что ЧИТАТЬ АПОКРИФЫ ПЛОТСКОМУ ЧЕЛОВЕКУ ВРЕДНО. Я об этом уже писал. Потому что плотского человека НАДМЕВАЮТ любые «знания». Как тут уже звучало знания надмевают!
                И о типе христианского ЗНАНИЯ ГНОЗИСА (в соответствии с греческим переводом), Апостол ИОАНН, будучи ХРИСТИАНИНОМ-ГНОСТИКОМ, писал так читайте О НАСТОЯЩЕМ ХРИСТИАНСКОМ ЗНАНИИ:
                «26 ЭТО Я НАПИСАЛ ВАМ ОБ ОБОЛЬЩАЮЩИХ ВАС. 27 Впрочем, ПОМАЗАНИЕ, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НУЖДЫ, ЧТОБЫ КТО УЧИЛ ВАС; [b]но как самое сие ПОМАЗАНИЕ УЧИТ ВАС ВСЕМУ, [b]и ОНО ИСТИННО И НЕЛОЖНО, то, чему оно научило вас, В ТОМ ПРЕБЫВАЙТЕ.»
                Вот такой смысл получается:
                «вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; помазание учит вас всему, в том пребывайте.»
                Такому ЗНАНИЮ-ГНОЗИСУ учит вас Апостол ИОАНН ни где-нибудь, а в Библии!

А вы всё спрашиваете У СЛЕПЫХ язычников-учёных-богословов (всех мастей) как НА ИХ ВЗГЛЯД, то-то и то-то. Копаетесь в МИРСКИХ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ энциклопедиях, википедиях, и так далее . Естественно, что ИХ СЛЕПОТА на вас переходит.
                Для меня эта тема потеряла интерес.

Желаю ВСЕМ ЛУЧШЕГО!

Комментарий

• Лука
                  Отключен

• 14 September 2003
                  • 77980

Сообщение от BogdanM
                  Я ведь привел отрывок из письма богослова Александрийской школы для того, чтобы показать, что были разные варианты Благих Вестей - для экзо и для эзо...
                  Так в этом и сомнений нет. Вариантов много, но Церковь признает богодухновенным только тот, который укажет Господь. А на Кумранские рукописи Господь Церкви не указал.

Сообщение от Rabin
                  Если вам Лука не "открылись" рукописи Кумрана, и даже на уровне учёных изысканий вы не соглашаетесь с мнением исследователей об авторстве найденных документов, то что вы пытаетесь доказать тем кому документы открылись? Не похожи ли вы, в своём роде, на атеиста разговаривающего с верующим про Библейские сюжеты.
                  В данном случае проблема не в том, что открылось мне и на кого похож я. В отличие от претендующего на особую продвинутость гностика, для меня авторство рукописей Кумрана имеет значение исключительно в контексте их богодухновенности. А ее-то и нет - и это главное. А если эти тексты не богодухновенны, следовательно и цена им соответствующая.

Комментарий

• КаМаЗ
                    Завсегдатай

• 08 September 2007
                    • 938

Сообщение от неизвестный
                    На данный момент, наблюдая за этой дискуссией, приходишь к выводу, что здесь собрались люди ДАЛЁКИЕ ОТ ВЕРЫ, продвигающие взгляды людей, далёких от Христианства. Вы приводите в пример КАК АВТОРИТЕТ, авторов язычников (атеистов-учёных), которые никогда и не смотрели, и не могут смотреть на вещи, через призму ВЕРЫ. Здесь отражены также взгляды СИНКРЕТИСТОВ, у которых полный ВЕНЕГРЕТ в мозгах, то есть смесь ИУДАИЗМА (весьма модного сейчас у «верующих»), КАББАЛЫ, начатков Христианства, и вообще ЯЗЫЧЕСТВА. И это всё претендует у вас НА ЗНАНИЯ.
                    Здесь также отражены взгляды других синкретистов со своим винегретом в мозгах, т.е. смесь маздаизма, иудаизма, эллинизма и буддизма. И этот коктейл позиционируется у Вас как ЗНАНИЕ.
                    Сообщение от неизвестный
                    Но вот, то, что АПОСТОЛЫ учат ХРИСТИАН другому типу ЗНАНИЙ, что и соответствовало всегда и соответствует ХРИСТИАНСТВУ ИСТИННОМУ,
                    Этому учат не апостолы, а гностики, которые подписывали свои писания апостольскими именами.

Сообщение от неизвестный
                    И о типе христианского ЗНАНИЯ ГНОЗИСА (в соответствии с греческим переводом), Апостол ИОАНН, будучи ХРИСТИАНИНОМ-ГНОСТИКОМ, писал так читайте О НАСТОЯЩЕМ ХРИСТИАНСКОМ ЗНАНИИ:
                    «26 ЭТО Я НАПИСАЛ ВАМ ОБ ОБОЛЬЩАЮЩИХ ВАС. 27 Впрочем, ПОМАЗАНИЕ, которое вы получили от Него, в вас пребывает, и ВЫ НЕ ИМЕЕТЕ НУЖДЫ, ЧТОБЫ КТО УЧИЛ ВАС; [b]но как самое сие ПОМАЗАНИЕ УЧИТ ВАС ВСЕМУ, и ОНО ИСТИННО И НЕЛОЖНО, то, чему оно научило вас, В ТОМ ПРЕБЫВАЙТЕ.»
                    [b]«вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; помазание учит вас всему, в том пребывайте.»
                    Понимаю, Вы вдруг решили, что 1 Послание Иоанна написал апостол Иоанн Зеведеев. Вас обманули. В тексте послания не говорится, что писал апостол. Так что не надо строить свои придумки на песке.

Комментарий

• BogdanM
                      Участник

• 14 January 2009
                      • 97

Сообщение от Rabin
                      А что скажите по поводу Рекомендации ангела родителям назвать младенца Эммануилом?
                      Да, кто их древних нынче разберет? Я интересовался тем, почему у Матфея отца Иосифа зовут Иаковом, а у Луки Илиею? Казалось бы, явный ляп? Оказывается, что иудейские законы о переходе вдовы от брата к брату для продолжения рода и т.д. объясняют это. И читая вдумчиво, а не слепо веруя тому, что написано в Писаниях, найдешь множество нестыковок.
                      Шалом увраха!

Комментарий

• BogdanM
                        Участник

• 14 January 2009
                        • 97

В процессе изучения трудов авторов гностического толка возникли следующие тезисы. Скажу сразу:"На догмат они не претендуют"
                        Итак:
                        - гнозис - это знание, связанное не только с интеллектом, рассудком и информацией, полученной извне, но и знание духовное и интуитивное, полученное из собственного мистического опыта. То есть, приобретённое через континуум разума, сердца и души. Гнозис это состояние божественного озарения, указывающее на более высокий уровень сознания, чем у ординарного человека.
                        - истории сотворения мира и иудейские с христианскими попроще, и разнообразные заумные гностические современному человеку нужны лишь для общего ознакомления с мифологией и этносом народов и традициями учений тех лет;
                        - учение Христа - это учение о добродетели, всепрощении и милосердии, вобравшее в себя всё лучшее, что было у Иисуса Сиррахова, Гиллеля, Товита и им подобным. Учение совершенное и окончательное;
                        - свобода совести имеет право быть в любом обществе. Вера, приход к Творцу, познание Его, отождествление себя с Ним в зависимости от степени развития сознания, субъективное или в числе других прихожан моление в Церкви это сугубо личное дело;
                        - распознать или попытаться распознать своё предназначение в этом мире и соответствовать ему. Не занимать чужое место, а быть тем, кто изначально заложен в тебе, как человеке;
                        - «Царство Божие внутри вас есть; распространяется оно по земле, но люди не замечают Его». Создание этого Царства основная цель нашего земного существования;
                        - Назорей своим добровольным осознанным восхождением на эшафот подал нам всем пример бескорыстного человеколюбия, гениальность его подвига в том, что он для торжества своей идеи взошёл на крест сам, а не отсиживался в укромном месте, послав на смерть тысячи людей, подобно «великим лидерам», царям, президентам, генеральным секретарям всевозможных партий.
                        - "Христос" не ограничивается личностью одного человека, а ведёт к учению о Христе, как об истине и свете внутри каждого человеческого существа. "А если Христос в вас, то тело мертво для греха, но дух жив для праведности" (Рим.8-10)
                        - достойное место роли и мощи индивидуальности, ведь коллективы складываются из них. И выбор каждого из нас имеет огромное значение. Мы властелины судьбы своей!
                        - в каждом из нас заложена сила Света. И право каждого - оставаться в тенетах невежества или пробудить в себе Свет и стремиться к лучшему, к самопреображению!
                        - Вера в Бога - это Вера в творящую и проявляющую силу в нас самих. Бог творит вместе с нами и через нас. То есть мы - сотворцы с Богом. В каждом из нас заложено намерение Божье. Наша задача распознать и исполнять его.
                        - жить, повинуясь стадным чувствам: «как все, так и я» сегодня нельзя, а надо приложить массу усилий и сознательно стать на путь творения добра в мире. "Царство Божие силой берётся!"
                        - цель любого из нас - достижение высшего уровня сознания, приближение себя к идеалу, божественному существу основная задача каждого человека;
                        Шалом увраха!

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Magus
                          Это - потому, что у Вас не развит соответствующий орган восприятия.
                          Сообщение от Magus
                          А если серьезно....
                          А если серьезно: до тех пор, пока Вы и Ваши единомышленники мните, будто богопознание возможно при помощи интеллекта (ведь Вы говорите - никаких мистических откровений, да?), между вами, интеллектуалами, и теми, кто достиг обожения, будет существовать та же разница, что и между музыковедом и музыкантом: один много чего знает о музыке, а другой её делает.
                          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Rabin
                            Воин Христов

• 16 October 2007
                            • 6100

Сообщение от Лука
                            В данном случае проблема не в том, что открылось мне и на кого похож я. В отличие от претендующего на особую продвинутость гностика, для меня авторство рукописей Кумрана имеет значение исключительно в контексте их богодухновенности. А ее-то и нет - и это главное. А если эти тексты не богодухновенны, следовательно и цена им соответствующая.
                            Именно проблемма в том что открылось челу!
                            От этого люди и делятся на атеистов , сатанистов и прочая.
                            Я вот честно могу признаться, что "Откровение Иоанна" (не путать с апокрифом) мне не открылось, единственная из книг Библии. Вернее пришло понимание, что так Бог работает с избранными, что полностью меня удовлет., а кони, церкви, число 666 и др. видения совершенно не заинтересовали своим содержанием.
                            Но вот "Апокриф Иоанна" произвёл впечатление информационной бомбы.
                            Обожаю Бога.

Комментарий

• Лука
                              Отключен

• 14 September 2003
                              • 77980

Сообщение от Rabin
                              Но вот "Апокриф Иоанна" произвёл впечатление информационной бомбы.
                              А может Вы чрезмерно впечатлительны?

Комментарий

• Rabin
                                Воин Христов

• 16 October 2007
                                • 6100

Сообщение от неизвестный
                                Дорогие друзья, ваша полемика АБСОЛЮТНО НЕ СВЯЗАНА с Христианством, и ПУСТА изначально.
                                Очевиден факт, что тема ГНОСТИЦИЗМА вещь НАДУМАННАЯ человеческая, а значит, она была изобретена ПЛОТСКИМИ ЛЮДЬМИ .»
                                [b]«вы не имеете нужды, чтобы кто учил вас; помазание учит вас всему, в том пребывайте.»

А вы всё спрашиваете У СЛЕПЫХ язычников-учёных-богословов (всех мастей) как НА ИХ ВЗГЛЯД, то-то и то-то. Копаетесь в МИРСКИХ МАТЕРИАЛИСТИЧЕСКИХ энциклопедиях, википедиях, и так далее . Естественно, что ИХ СЛЕПОТА на вас переходит.
                                !
                                У вас неизвестный, неверный подход к общению, если оно для вас полемика(спор), то для вас назидание :"В спорах не учавствуйте".

В начале духовного пути помазание направляет к учителям-людям, а уж кто они учёные-богословы, или батюшки-пастыря -это, извините, от индивидуальности зависит.
                                Обожаю Бога.

Комментарий

Обработка...