Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Кадош
    ...по водам

• 08 April 2002
    • 59610

Сообщение от DanielAlievsky
    По-моему, вы пустились в очень рискованное предприятие.
    Согласен! Но что поделать...

Тем не менее, попробую поддержать - пооппонировать.
    спасибо...
    Первое замечание: условно-иудейские нападки критикуют не собственно тринитаризм, а то уродливое искажение, которое обычно остается доступным для понимания нехристианами. В худшем случае это критика троебожия, в лучшем - критика идеи о "сотоварищах" Бога. Ни то, ни другое не имеет отношения к концепции Троицы.
    Полностью согласен. Я тоже против подобных извращений Три-Единства!
    Боюсь, что это ваше самое слабое место.
    Возможно. Во всяком случае - критика Дмитрия Резника била именно сюда!
    Дело в том, что Бог абсолютно прост. У Него нет и не может быть никакой "сложной" структуры.
    Вот с этим не соглашусь... даже "инфузория-туфелька" сложна.
    Поэтому считать Бога, сотворившего эту самую "инфузорию-туфельку" - абсолютно простым... я полагаю - неправильно.

Может быть, вам поможет рассмотрение это вопроса Аквинатом:
    https://azbyka.ru/otechnik/konfessii...ologii-tom-1/3
    спасибо, посмотрю.
    Если мы приписываем Абсолюту сложность, Он перестает быть абсолютом.
    бездоказательное утверждение.
    Становятся возможными вопросы: а что, если вот эту часть от Него отнять?
    На этот вопрос легко отвечает принцип халкидонского квадрата: "не слитно не раздельно неизменно неразлучно "
    от Него нельзя отнять и в Него нельзя ничего вложить!
    Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
    Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
      ...по водам

• 08 April 2002
      • 59610

Сообщение от Воздух
      Все ви розумієте, а може не знаєте відповіді?
      Пока Вы не измените своего мнения, подпитываемого националистической пропой, я не розумію нэчого...
      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
        ...по водам

• 08 April 2002
        • 59610

Посмотрел...
        Нет не помогло...
        Вот это всё:

"Если о чем-либо известно, что оно есть, то [все еще может] оставаться неизвестным, как оно есть и как мы познаем, что оно суть. Однако о Боге мы не можем знать, что Он суть, но только – что Он не суть. Мы также не можем рассмотреть вопрос, каким образом Бог существует, но скорее, каким образом Он не существует. Поэтому следует рассмотреть: 1) каким образом Он не существует; 2) каким образом мы Его познаем; 3) каким образом мы Его нарекаем."

Просто попытка перейти от катофатики, к апофатике.
        В моем понимании - это всё схоластика, ради схоластики, уж извините.
        Моя попытка катофатического обоснования Три-Единства.
        Естественно, что Аквинат, топящий за апофатику, будет в противоречии со мной.
        Точнее даже сказать, мы будем с ним в совершенно разных системах понимания.
        Он не желает переходить в область катофатики, именно в силу отсутствия тех знаний, которыми обладаем сегодня мы.
        Поэтому средневековое богословие и уходило в область апофатики...
        Сегодня-же, у человечества появились механизмы и инструменты описать то чего не могли катофатическими терминами они описать тогда.

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8704

Сообщение от Дред
          Придётся для ясности вас переспросить - что имеет ввиду здесь Христос (о чём говорит). Сущность или Ипостась?
          Разницы нет, т.к. Он говорил так, как мы люди, не учитывая этого вообще. Да ещё те древние об этом могли вообще не знать. Он говорил так, что им было понятно, да и нам понятно сейчас, что за каждое слово нам придётся дать отчёт и Он это прекрасно учитывал, ибо дело закончится гораздо серьёзнее, не поняв так, как надо, им грозит осуждение, ибо в связи с этим они не приняли Его и распяли. ПОЭТОМУ, как написано, так и им это предназначалось: Я не один, это сколько?
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8704

Сообщение от Кадош
            Вот-вот! Ап том и речь!
            А вот если-бы интересовались бы контекстом, то просто не могли бы не спросить!
            Как я думаю, я учёл весь контекст и даже ответил почему один и един не всегда есть цифра.

Ну, раз так, то, какой контекст я не учёл?
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59610

Сообщение от Степан
              Как я думаю, я учёл весь контекст и даже ответил почему один и един не всегда есть цифра.

Ну, раз так, то, какой контекст я не учёл?
              Такой что ОН - ЭХАД, т.е. ОДИН!
              С какого раза осознаете?
              По идее, Вы должны были задаться вопросом - как так, тут написано что ОН-ОДИН, а там - Я НЕ ОДИН?
              И требовать с меня ответа на сей вопрос.
              Но Вы не требовали.
              Почему?
              Правильно - потому что самого вопроса у Вас в голове не возникало.
              Так о каком рассмотрении контекста Вами, вообще может идти речь?
              Ни о каком...
              В том-то и именно , как говорит один мой дорогой брат во Христе!

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8704

Сообщение от Кадош
                Такой что ОН - ЭХАД, т.е. ОДИН!
                С какого раза осознаете?
                По идее, Вы должны были задаться вопросом - как так, тут написано что ОН-ОДИН, а там - Я НЕ ОДИН?
                И требовать с меня ответа на сей вопрос.
                Но Вы не требовали.
                Почему?
                Правильно - потому что самого вопроса у Вас в голове не возникало.
                Так о каком рассмотрении контекста Вами, вообще может идти речь?
                Ни о каком...
                В том-то и именно , как говорит один мой дорогой брат во Христе!
                Я задумался об этом и дал Вам ответ. Я Ваш ответ также понял, что там имеется в виду один, а <не один> надо понимать как <один>, т.е. надо убрать <не>. Раз Вы так написали, то какой Ваш ответ на сие несоответствие?
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59610

У Него нет и не может быть никакой "сложной" структуры.
                  Вот очередной перл от Аквината там:
                  "Во-вторых, [это так] потому что все составное последует составляющим его частям и зависит от них; но Бог есть первое сущее, как было показано выше (2, 3)."

Это сказано человеком, который в принципе не знаком в понятием вектор.
                  Как известно, вектор имеет, как минимум три проекции, т.е. уже сам по себе сложен.
                  Каждую из этих трёх проекций можно формализовать какой-то функцией, так что эти функции не будут зависеть друг от друга. Например в плоскости ХУ - его движение можно описать функцией sin - y=sin x, а в плоскости XZ - по прямой z=2x+3, а в плоскости YZ по гиперболе z=y***(в кубе).
                  И что?
                  следует ли из этого что сам вектор зависит от своих проекций и функций ими описываемых?
                  Нет, не следует. Вектору может и в голову не приходит, что он там от чего-то как-то зависит.
                  Он там двигается как ему нравится, а в проекциях это всё видно как система уравнений:

y=sin x,
                  z=2x+3,
                  z=y***,

Это один из ярчайших примеров того о чем я Вам сразу написал...

Комментарий

• Кадош
                    ...по водам

• 08 April 2002
                    • 59610

Сообщение от Степан
                    Я задумался об этом и дал Вам ответ.
                    Нет, до сих пор не задумались... Вас этот вопрос вообще не интересует, ибо он разрушает Вашу концепцию...
                    Не надо меня обманывать.

Комментарий

• Степан
                      Ждущий

• 05 February 2005
                      • 8704

Сообщение от Кадош

Нет, до сих пор не задумались... Вас этот вопрос вообще не интересует, ибо он разрушает Вашу концепцию...
                      Не надо меня обманывать.
                      Ладно, объясните всю мою проблему и укажите весь контекст, который я должен учитать.
                      С уважением

Степан
                      ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59610

Сообщение от Степан
                        Ладно, объясните всю мою проблему и укажите весь контекст, который я должен учитать.
                        Перечитайте наш диалог! Я Вам все написал. Вы же опять требуете от меня то, что я уже сделал!
                        Вы просто не желаете думать. А потому и выбрасываете из памяти всё, сказанное мной, что не вписывается в Вашу модель.
                        Ладно, могу в очередной раз повторить уже неоднократно Вам сказанное мной:

"По идее, Вы должны были задаться вопросом - как так, тут написано что ОН-ОДИН, а там - Я НЕ ОДИН?"

Комментарий

• Воздух
                          Ветеран
                          • 28 April 2022
                          • 5223

Сообщение от Кадош
                          Пока Вы не измените своего мнения, подпитываемого националистической пропой, я не розумію нэчого...
                          І не клятий, і не м'ятий,
                          Той хто каже що він свя́тий.
                          Має добрий замисе́л,
                          Але ж впертий як осел.
                          5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                          6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59610

Сообщение от Воздух
                            І не клятий, і не м'ятий,
                            Той хто каже що він свя́тий.
                            Має добрий замисе́л,
                            Але ж впертий як осел.
                            Это из любовной лирики поэтов серебряного века?
                            Как красиво...
                            А как на русский это переводится?

Комментарий

• Степан
                              Ждущий

• 05 February 2005
                              • 8704

Сообщение от Кадош

Перечитайте наш диалог! Я Вам все написал. Вы же опять требуете от меня то, что я уже сделал!
                              Вы просто не желаете думать. А потому и выбрасываете из памяти всё, сказанное мной, что не вписывается в Вашу модель.
                              Ладно, могу в очередной раз повторить уже неоднократно Вам сказанное мной:

"По идее, Вы должны были задаться вопросом - как так, тут написано что ОН-ОДИН, а там - Я НЕ ОДИН?"
                              Втор. 6:4 Слушай, Израиль: Господь, Бог наш, Господь един есть.

Я это знал всегда и понимаю, что это говорил Сын Божий с ними. Теперь нет разницы между этим стихом и следующим.

Ис. 45:21 Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не Я ли, Господь? и нет иного Бога кроме Меня, Бога праведного и спасающего нет кроме Меня.

Исключают ли эти два стиха возможность того, что может быть ещё один, кроме Него? Особенно со словом кроме, мол, всё никого кроме Него нет. Как узнать? Можно использовать эти же слова, но применительно к тому, что мы знаем хорошо. И можно написать следующее.

Объявите и скажите, посоветовавшись между собою: кто возвестил это из древних времен, наперед сказал это? Не я ли, Кадош? и нет иного такого человека кроме меня, человека праведного и спасающего нет кроме меня. Мол, все остальные этого не сделают.

Хоть некоторые вещи могут быть нетаковыми, но в принцыпе и так может быть. Правда, я добавил для связки и ясности ещё слово <такого>, что вполне может быть при переводах. Видите, сама структура написания не исключает другого, так как говоривший имел в виду себя и действительно нет такого иного человека как Кадош, который праведный и спасает, но другие то есть? Я стал задумываться над этим когда обратил внимание на слова Христа: Я не один, но Я и Отец. Не может же быть противоречия этого стиха со всеми подобными выражениями. И всё должно быть так, как написано. Смысл написанного меняется и меняется в ту сторону, что Бог не один по количеству.​
                              С уважением

Степан
                              ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59610

Сообщение от Степан
                                Смысл написанного меняется и меняется в ту сторону, что Бог не один по количеству.
                                Ну значит самая наибольшая заповедь нам врет что Он один и нет иного!
                                А заодно с ней нам врет и Сам Иисус, раз, тем не менее, продолжает считать ее не враньем, а наибольшей заповедью! Прости Господи!
                                Это если Вашей логике верить.
                                Но она неверна, Слава Господу.
                                Есть другая - тринитарная. и в ней, таких ляпов, которые предложили Вы - нет.

Комментарий

Обработка...