Церковь никогда не учила, что в человеке есть нетварная «часть Бога», потому что это прямо отвергнуто базовым библейским принципом различия Творца и твари, который последовательно проводится от Книга Бытия до Послание к Римлянам; Быт. 2:7 говорит о даре жизни, а не об онтологическом делении Божества, иначе Бог был бы составным и делимым, что Писание прямо исключает (Мал. 3:6; Иак. 1:17); Притч. 20:27 называет дух человека «светильником Господним» по действию, а не по сущности, ровно так же, как Дух Святой «обитает» в верующих (1 Кор. 6:19), не превращая их в единосущных Отцу; Иак. 1:18 использует слово «родил» в явно образном, заветно-этическом смысле, как и Втор. 32:18, что подтверждается тем, что апостол Павел строго различает Сына по природе и сынов по усыновлению (Рим. 8:15–17), а если стереть это различие, то Христос перестаёт быть Единородным, а Пятидесятница превращается в акт передачи божественной сущности, чего не учит ни Деяния апостолов 2, ни вся последующая церковная традиция; поэтому проблема не в «моих заявлениях», а в том, что вы подменяете христианское различие сущности и благодати неоплатонической схемой эманации, и это уже объективный богословский факт, а не вопрос вкуса или тона дискуссии.
Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
Есть еще один базовый принцип, называется догмат сосуществования двух природ во Христе!!!!
По правилу Халкидонского квадрата и это важно.
Почему?
Потому что мы, при рождении свыше, обретаем природу Творца, которую потеряли при грехопадении Адама!!!!!
И в этом смысле становимся, как Христос.
Помните, про первого Адама и про последнего Адама, у Павла???
Знаете что такое теория рекапитуляции???
Объясняю:
"Богословская теория рекапитуляции (возглавления), разработанная св. Иринеем Лионским, утверждает, что Христос — «новый Адам» — заново прошел все этапы человеческой жизни, исцеляя и освящая их, чтобы преодолеть последствия грехопадения и «возглавить» (recapitulare) все человечество в Себе. Христос повторил путь человечества с «обратным знаком», преодолев непослушание Адама.
Ключевые аспекты теории рекапитуляции:- Искупление как повторение: Христос, будучи совершенным Богом и человеком, прошел через все возрастные этапы — от младенчества до старчества, — освящая каждый из них.
- Новый Адам: В отличие от первого Адама, Христос оказался послушен Богу, тем самым восстановив поврежденную грехом человеческую природу и объединив её с Божественной.
- Обожение (теозис): Цель рекапитуляции — сделать людей причастными к Богу, пересоздав человека по образу Божьему.
- Итог истории: В Христе «возглавляется» вся история человечества и все народы, возвращаясь к своему истинному началу.
- Сотериология святого Иринея Лионского - читать, скачать"
Не ссылайтесь на Церковь!
Да и Павел, был восхищен до третьего(т.е. нетварного неба)!
Как если он тварен и все тут???
Да и апостолы обрели дары Духа Святого, как "разделяющиеся языки, как бы огненные"...
И что теперь???
Дух Святой разделился?
Нет!
Ну так, а что Вы мне приписываете, уважаемый???
Вы сперва попытайтесь хотя-бы понять чего я пишу, а уж потом и "опровергайте"...
И повторяю - не приводите в качестве аргумента мнение Церкви!
См. выше - Вы его не знаете.Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
У Ириней Лионский нет учения, что целью рекапитуляции является «обретение человеком природы Творца» или «онтологическое участие в Божией сущности»; его собственные формулировки говорят об ином. Ириней пишет: «Человек не по природе становится Богом, но по благодати принимает усыновление» (Против ересей, III, 19, 1–2) и далее уточняет принципиальное различие: «Бог всегда остаётся Богом, а человек — человеком, даже когда человек принимает бессмертие и славу от Бога» (IV, 38, 4). Для Иринея «причастность Богу» означает восстановление образа и подобия через послушание Христа, а не пересоздание человека как носителя божественной сущности; иначе его постоянное противопоставление «несотворённого Бога» и «сотворённого человека» теряет смысл. Поэтому формула «теозис как обретение природы Творца» — это не учение Иринея, а поздняя философская интерпретация в духе монизма, вложенная в его тексты задним числом, и именно в этом состоит ключевая ошибка вашего утверждения.Есть еще один базовый принцип, называется догмат сосуществования двух природ во Христе!!!!
По правилу Халкидонского квадрата и это важно.
Почему?
Потому что мы, при рождении свыше, обретаем природу Творца, которую потеряли при грехопадении Адама!!!!!
И в этом смысле становимся, как Христос.
Помните, про первого Адама и про последнего Адама, у Павла???
Знаете что такое теория рекапитуляции???
Объясняю:
"Богословская теория рекапитуляции (возглавления), разработанная св. Иринеем Лионским, утверждает, что Христос — «новый Адам» — заново прошел все этапы человеческой жизни, исцеляя и освящая их, чтобы преодолеть последствия грехопадения и «возглавить» (recapitulare) все человечество в Себе. Христос повторил путь человечества с «обратным знаком», преодолев непослушание Адама.
Ключевые аспекты теории рекапитуляции:- Искупление как повторение: Христос, будучи совершенным Богом и человеком, прошел через все возрастные этапы — от младенчества до старчества, — освящая каждый из них.
- Новый Адам: В отличие от первого Адама, Христос оказался послушен Богу, тем самым восстановив поврежденную грехом человеческую природу и объединив её с Божественной.
- Обожение (теозис): Цель рекапитуляции — сделать людей причастными к Богу, пересоздав человека по образу Божьему.
- Итог истории: В Христе «возглавляется» вся история человечества и все народы, возвращаясь к своему истинному началу.
- Сотериология святого Иринея Лионского - читать, скачать"
МусульманинКомментарий
-
Чтобы избежать дальнейших прений с Кадошом, приведу основные моменты того, как на этот вопрос в целом отвечает христианство и Церковь.
В православии граница проведена предельно ясно уже на вселенских соборах, прежде всего на Халкидонский собор: две природы соединены только во Христе, «неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно», и это соединение не распространяется на людей. Обожение (θέωσις) в православной догматике понимается как причастие нетварным энергиям Бога, а не Его сущности, что систематически сформулировано в паламитской традиции и принято как общецерковная норма. Доктринально человек остаётся тварным всегда; утверждение о «возвращении божественной природы, утраченной Адамом» в православии считается ошибкой, потому что Адам никогда не обладал божественной природой по сущности.
В католицизме позиция совпадает по сути, хотя язык иной: согласно Катехизису Католической Церкви (§460), человек становится «причастником Божественной природы» per participationem, то есть через участие, а не по сущности; здесь прямо проводится различие между gratia creata (созданная благодать в человеке) и Deus increatus (несотворённый Бог). Католические соборы, включая Тридентский, исключают любую форму онтологического тождества человека с Богом. Идея «единосущия людей Богу» в католичестве квалифицировалась бы как пантеизм или натуралистический мистицизм.
В протестантизме вопрос решается ещё жёстче: классические конфессии (лютеранство, реформатство) вообще не используют категорию теозиса в восточном смысле. Сыновство Божие понимается юридически и заветно: оправдание, усыновление, освящение, но без онтологического сближения природ. Любые разговоры о «божественной природе в человеке» там воспринимаются как метафизическое превышение Писания.
В радикальных и мистических движениях (некоторые харизматические, эзотерически окрашенные группы) как раз и появляется то, что мы обсуждам с Кадошом: язык «божественной искры», «возвращения утраченной природы», «единосущия с Богом». Но именно эти идеи нигде не зафиксированы в общецерковных доктринальных документах и потому считаются либо философской спекуляцией, либо прямым отходом от христианского богословия в сторону мистического монизма.
Итог: Кадош распространет учение какого то левого радикально-мистической секты.
МусульманинКомментарий
-
Да мне то что???Чтобы избежать дальнейших прений с Кадошом, приведу основные моменты того, как на этот вопрос в целом отвечает христианство и Церковь.
В православии граница проведена предельно ясно уже на вселенских соборах, прежде всего на Халкидонский собор: две природы соединены только во Христе, «неслитно, неизменно, нераздельно и неразлучно», и это соединение не распространяется на людей. Обожение (θέωσις) в православной догматике понимается как причастие нетварным энергиям Бога, а не Его сущности, что систематически сформулировано в паламитской традиции и принято как общецерковная норма. Доктринально человек остаётся тварным всегда; утверждение о «возвращении божественной природы, утраченной Адамом» в православии считается ошибкой, потому что Адам никогда не обладал божественной природой по сущности.
В католицизме позиция совпадает по сути, хотя язык иной: согласно Катехизису Католической Церкви (§460), человек становится «причастником Божественной природы» per participationem, то есть через участие, а не по сущности; здесь прямо проводится различие между gratia creata (созданная благодать в человеке) и Deus increatus (несотворённый Бог). Католические соборы, включая Тридентский, исключают любую форму онтологического тождества человека с Богом. Идея «единосущия людей Богу» в католичестве квалифицировалась бы как пантеизм или натуралистический мистицизм.
В протестантизме вопрос решается ещё жёстче: классические конфессии (лютеранство, реформатство) вообще не используют категорию теозиса в восточном смысле. Сыновство Божие понимается юридически и заветно: оправдание, усыновление, освящение, но без онтологического сближения природ. Любые разговоры о «божественной природе в человеке» там воспринимаются как метафизическое превышение Писания.
В радикальных и мистических движениях (некоторые харизматические, эзотерически окрашенные группы) как раз и появляется то, что мы обсуждам с Кадошом: язык «божественной искры», «возвращения утраченной природы», «единосущия с Богом». Но именно эти идеи нигде не зафиксированы в общецерковных доктринальных документах и потому считаются либо философской спекуляцией, либо прямым отходом от христианского богословия в сторону мистического монизма.
Итог: Кадош распространет учение какого то левого радикально-мистической секты.
Не хотите быть как Христос - Ваши проблемы...
По факту-же.
Либо Вы обретаете Его природу, и тогда увидите Его ЦБ, либо нет... во втором случае я Вам не завидую.
Так что пересмотрите своё понимание.
Рождение свыше, рождение от Бога - это обретение Его природы!
И это вовсе не означает того что Бог разделился...
А иначе, на апостолах, еще в день пятидесятницы Он разделился...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
Если разговор о рождении свыше - это не христианство, то успехов Вам в Вашем "христианстве"!
Скажите, а в какой секте учат, что схождение Духа Святого на апостолов в день пятидесятницы - это акт разделения Духа Святого???
Чтоб я в нее не попал...
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
Никто в христианстве не учит, что Дух Святой «делится», это ваша подмена тезиса, потому что Деяния апостолов 2 прямо говорит о явлении и действии Духа («языки как бы огненные»), а не о разделе Его сущности; рождение свыше в христианстве означает изменение человека по благодати, а не приобретение им божественной природы по существу, и именно это различие вы постоянно пытаетесь стирать, ввести людей в заблуждение, и далее приписывая мне то, чего я не утверждал; поэтому вопрос не «в какой секте учат разделению Духа», а в том, что ваше толкование Пятидесятницы логически ведёт именно к этому выводу, хотя Писание и церковное учение его прямо исключают.МусульманинКомментарий
-
Да нет, родной, это пример Вашей подмены моего тезиса...
Итак - нешама - это часть Бога в нас, в возрожденных. И это никак не говорит о разделении Бога или Духа.
В невозрожденных она(нешама, или дух, или пневма) тоже присутствует, только связь ее с душой(нефеш, или психе) гораздо слабее, практически отсутствует.
Поэтому невозрожденные и не могут слышать Глас Божий... - Ин.3 глава...Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.👍 1Комментарий
-
Как я и предполагал, ,,вещдоком,, у нашего ,,богословствующего,,нарцисса за отсутствием документов оказалось ,,единое, хотя и не монолитное художественное произведение,,(определение А.С.Десницкого)😁Последний раз редактировалось Тихий; Сегодня, 07:46 AM.Ad fontes
Ватник, это человек нетрадиционной умственной ориентации...(с)Комментарий
-
-
Комментарий
-
С уважением,
Дмитрий
Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.Комментарий
-
Комментарий

Комментарий