Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Дмитрий Резник
    Ветеран

• 14 February 2001
    • 15165

Сообщение от Мелодия

Что это за издевательство?Над кем или над чем?
    А Б-га анатомировать и присваивать Ему небиблейские прозвища - это не издевательство?
    С уважением,
    Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7574

Сообщение от ВикторКоваленко
      У меня иногда месяцы, даже годы уходят на получение какого-то ответа.
      Когда задача "загружена", ум, шатко-валко, но соображает, как ее решить.

Уверен, что каждому предлагается и помощь свыше. Но "человечьи" установки препятствуют откровениям Божиим.
      Трудно держаться Библии, когда на роток, накидывают платок учители доктрин.
      проблема всегда в нас самих, у кого-то, к примеру, имеется музыкальный слух и он налету схватывет мелодию и восроизводит
      другому же, как говорится, медведь на ухо наступил
      но и тут не проблема, из Бетховенна в раннем детстве родители тоже поставили цель сделать из второго Моцарта
      и он своего добился, хоть повидимому и таланта ему было не занимать, но потом оглох и даже это не помешало ему творить
      хуже, кода глухота глупая и упёртая, таков даже прилагая усилия и тратя время будет сам себе вредить ..
      Кто имеет уши слышать, да слышит!

В определении слова "ипостась" надо отойти от определения "личность", потому что определение "личность" не подходит для Бога.
      так никто и не утверждает, что слово личность самый подходящий синоним
      это для пущего понимания принято ипостась сопоставлять с личностью, лицом или даже ролью
      может и не стоит этого делать ..

До меня долго доходило, что ипостась относится к духу, как к "естеству", "природному состоянию" Бога.
      природа Бога - Бог
      как можете говорить о духовном естестве, если не понимаете что такое дух, а таки не понимаете
      поскольку все, что можно сказать о Духе - Он исходит; ВСЕ, больше никаких определений Духа не существует
      сама же же ипостась носит сугубо бытийный характер, ибо ипостась Сына и определяет образ Божий - человеческий, образ Творца
      поскольку лишь человек способен творить и созидать, другие образы к Богу Творцу никак не относятся, в том числе голубя, а подобие Божье - духовное
      вот это и надо уразуметь, образ Бога человеческий, подобие Его духовное
      в пониженом же подобии, т.е. во плоти греховной, Бог и являет Себя в ипостаси Сына
      являет означает, что Его можно увидеть, поскольку Дух мы увидеть не можем, но лишь то, что во плоти и поэтому воплотился
      однако это никак не означает, что до рождения от Девы Марии человеческого образа Бога не существовало

704- 291,356
      «Что же до человека, то его Своими руками [т.е. Сыном и Духом Святым] Бог вылепил (...) и начертал на вылепленной плоти Свой вид, так чтобы даже то, что видимо, имело вид Божий»1.
      1Св. Ириней Лионский, Доказательство апостольской проповеди 11.

и вид(образ) Божий - это вовсе не дух, но сама способность Бога творить, что есть способность исключительно человеческая, творить и созидать

итак:
      Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (Евр.1:3)
      т.е. Сын есть образ Божий, в своей ипостаси
      ипостась Отца, как сама причина всего Божьего Домостроительства
      и ипостась Духа Святого, как Божий потенциал в Его волеизъявлении

Не будете соображать, а выбирать подходящий ответ, станете сродни "фанатам", которые болеют за ту или иную команду, и все.
      Оно вам надо?
      так ведь от ответов и все зависит ..
      ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься (Мф.12:37)
      Последний раз редактировалось elektricity; 25 June 2025, 04:10 PM.

Комментарий

• Степан
        Ждущий

• 05 February 2005
        • 8703

Именно так, на мой взгляд.
        Сила/энергия исходят от/из духа, и наименьшая единица этой силы становится "строительным материалом" для всякого дела Божия, в том числе и для полей.
        Даже духовной энергии самой по себе не бывает, она всегда исходит из того, из чего дух построен. Как Вы и говорили, из Исуса Вышла энергия, Из Него Самого, из того духа, из которого Он построен. Дух это не энергия, а что-то такое, которое есть и из которого энергия исходит.

Лук.3:21,22 "Когда же крестился весь народ, и Иисус, крестившись, молился: отверзлось небо,
        и Дух Святой нисшел на Него в телесном виде, как голубь..." /Лук.3:21,22/.
        Из Мф. и Луки выходит, что Иоанн увидел Духа Святого, даже Его Тело, а не тело голубя. И Он спускался так медленно, как голубь. Если бы он увидел тело голубя, то не надо было бы употреблять слова как, ― в телесном виде голубя​. Применение слова как даёт понять, что Дух Святой нисшел на Него так медленно, как голубь.​

​​Облеченные в бессмертие увидят Его, как Он есть, сначала на земле, а потом на небесах, т.е. в пространстве.
        Вне пространства не увидит никто, потому что никто не выйдет за пределы пространства.
        Одного не пойму, откуда Вы взяли такую идею о пространстве? Да ещё, что никто из нас не выйдет за пределы пространства. Больше всего, что пространство там будет другого свойства, чем здесь. Будет кто-либо огромным или маленьким, разницы не будет, они будут видеть друг друга равновеликими, чтобы увидеть Его, как Он есть. Увидеть Его означает увидеть Его Тело, Его всего. У Христа после воскресения было прославленное тело, то которе Он и мы там будем иметь в Небе. Написано, что есть духовные тела. Эти духовные тела или прославленные, будут у всех в Небе, у Христа, у Отца, Ангелов и у нас людей. Те, кто говорит, что Бога Отца невозможно увидеть, они не верят Слову Божьему. Написано: увидим Его, как Он есть, так и будет.​ Вы же считаете, что не увидим.
        С уважением

Степан
        ―――――――――――――――――――――――
        Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• elektricity
          Ветеран

• 20 June 2016
          • 7574

Сообщение от Степан
          Так, Троица это подозрительная вера.
          так вы подозреваете, или уверенны 😉

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8703

Сообщение от elektricity
            так вы подозреваете, или уверенны 😉
            Троица это подозрительная вера. Один, но трое вмещаются, а когда говоришь ― трое, то неправильно ― один. И главное, надо же дойти до такого состояния, чтобы заявить подобное: Ттроица это тайна. Другими словами, сами придумали такое, что не знают, что это такое, но оно есть.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Richman10
              Ветеран
              • 05 June 2025
              • 1423

Веру не нужно обосновывать — её нужно принимать. Вера, нуждающаяся в обосновании, — это не от Бога.

Комментарий

• Воздух
                Ветеран
                • 28 April 2022
                • 5033

Сообщение от elektricity
                поскольку все, что можно сказать о Духе - Он исходит; ВСЕ, больше никаких определений Духа не существует
                Чому ж? а ще Він всепроникливий, а ще Він носій мудрості, сили, а ще Він Втішитель...
                5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
                6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59168

Сообщение от Степан
                  Истина не в монотеизме
                  Ну, некоторые Истину и в вине видят. Так что Ваше личное мнение меня мало волнует.
                  Я Вас не один раз спрашивал, что обозначают слова Христа: Я не один.
                  Ни разу не помню... но не суть...
                  Он-же говорил: - Я и Отец - одно!
                  И что? И ничего!
                  Так что Три-Единство!
                  Смотреть надо в контексте и в комплексе всего что Он говорил, а не как у Вас - выдернули два слова из контекста и радостный такой, ходите тут размахиваете, сам не понимая - чем размахиваете...
                  Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                  Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
                    Ветеран
                    • 05 June 2025
                    • 1423

Сообщение от Степан

А если и сужу Я, то суд Мой истинен, потому что Я не один, но Я и Отец, пославший Меня. (От Иоанна 8:16)
                    На ваш вопрос не могут ответить, потому что суть Единства ваши оппоненты сами не понимают.

Комментарий

• Richman10
                      Ветеран
                      • 05 June 2025
                      • 1423

Сообщение от Кадош
                      Ни разу не помню... но не суть...
                      Он-же говорил: - Я и Отец - одно!
                      И что?
                      Также сказано, от Иоанна 17:20–23
                      20 Не о них же только молю,
                      но и о верующих в Меня по слову их,

21 да будут все едино,
                      как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе,
                      так и они да будут в Нас едино,
                      да уверует мир, что Ты послал Меня.

22 И славу, которую Ты дал Мне,
                      Я дал им: да будут едино, как Мы едино.

23 Я в них, и Ты во Мне;
                      да будут совершены воедино,
                      и да познает мир, что Ты послал Меня
                      и возлюбил их, как возлюбил Меня.

Вы смысл этих слов понимаете?

Комментарий

• Кадош
                        ...по водам

• 08 April 2002
                        • 59168

Сообщение от Дмитрий Резник
                        Да чего там. Столько букв, чтобы сказать то же самое, что большевики выразили куда лаконичнее: "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
                        Вы опять хамите... и видимо даже - не замечаете этого.
                        Хорошо, давайте разберем вот это Ваше - "Учение Маркса всесильно, потому что оно верно".
                        Оно логически неверно, потому что ссылается само на себя. Это всем известно.
                        А я не ссылаюсь сам на себя.
                        Есть вполне серьезные аргументы, которые Вы, игнорируете, ибо нечем Вам контраргументировать.
                        Так, какая связь между моими аргументами(включая и дополнительный, в виде Вашей показательной реакции, не имеющей оснований), и вот этим лозунгом?
                        Правильно - никакой.
                        Если у Вас есть аргументы - а не вот это вот... то приведите.
                        А если нет, то не унижайте сам себя, подобного рода низкопробной демагогией.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Richman10
                          Ветеран
                          • 05 June 2025
                          • 1423

Сообщение от Кадош
                          Вы опять хамите...
                          У Вашего оппонента Иисус кем является? Бог или человек?

Комментарий

• Кадош
                            ...по водам

• 08 April 2002
                            • 59168

Сообщение от Мелодия

Однако, уважаемый Кадош, в английском варианте это Holy Trinity
                            Именно!
                            А что такое Trinity?
                            Правильно - соединение двух словTri(три) и Unity(Единство).Так что и там ТриЕдинство.
                            мы поем гимны Святой Троице, только на украинском
                            Я не могу говорить за украинский. Я ведь не знаю его в достаточной степени, чтобы судить о нем и о нюансах слов в нем.
                            А вот в современном русском - троица - ближе к ТРИ, чем к Три-Единству.
                            Поэтому я и написал так.
                            А в Украинском - может быть Троица ближе к единству, чем к три... тут я не специалист.

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59168

1. Вы читать умеете, значит, читали, что "нарек Иаков имя месту тому: Пенуэл; ибо, говорил он , я видел Бога лицом к лицу
                              Умею. Причем не толлько на русском, но еще на английском, а так-же по гречески и иврите, со словарем.
                              И в отличие от Вас знаю - какое там стоит слово, которое Вам в синодальном, для упрощения перевели словом Бог!
                              Там стоит слово Элогим(0430 по Строгну - можете проверить)!
                              Повторяю, это-же слово у Моисея стоит и вот в этих стихах:

Втор.4:7 Ибо есть ли какой великий
                              народ, к которому боги(0430) [его] были бы
                              столь близки, как близок к нам
                              Господь, Бог наш, когда ни призовем
                              Его?

Втор.32:37 Тогда скажет [Господь]: где боги(0430) их,
                              твердыня, на которую они надеялись,

И что???
                              А ничего!
                              Вы привели утверждение, которое по-Вашему является аргументом.
                              Но по факту - оно аргументом не является априори!
                              Приглашаю Вас посетить мою тему - "Элогим. Практика использования", написанная мной, для таких как Вы, еще 20 лет назад!

Как скоро некоторые стали полагать, что у них есть стопудовые аргументы за то, что изначально Моисей писал о многобожии в Торе(пятикнижие Моисеево, или еще его евреи называют Хумаш), то рассудилось и мне, достопочтенный Феофил, равно как и ФеоНеФил, рассказать вам о слове ЭлоГим. И о том, как оное понимается..... Польется как

Ликбезом, я тут уже 20 лет занимаюсь... Прочитайте же наконец, чтоб не выдавать такие безграмотные перлы в будущем!

Комментарий

• Мелодия
                                Ветеран
                                • 23 October 2021
                                • 6271

Сообщение от Кадош
                                Именно!
                                А что такое Trinity?
                                Правильно - соединение двух словTri(три) и Unity(Единство).Так что и там ТриЕдинство.

Я не могу говорить за украинский. Я ведь не знаю его в достаточной степени, чтобы судить о нем и о нюансах слов в нем.
                                А вот в современном русском - троица - ближе к ТРИ, чем к Три-Единству.
                                Поэтому я и написал так.
                                А в Украинском - может быть Троица ближе к единству, чем к три... тут я не специалист.
                                Пусть будет так, как вы сказали)))
                                Ну вы же знаете, я не самоубийца, чтобы с вами спорить)))
                                Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

Обработка...