Обоснование Три-Единства

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

    • 05 February 2005
    • 8703

    #76
    Сообщение от Werty1383
    И как каяться новорожденным, а паче, нерожденным?
    ведь покаяние, метанойя, изменение мыслей, а какое мышление у новорожденного?
    О чем говорил Иисус?
    Какого покаяния истребовал?
    "Не пить, не курить, матом не ругаться, итд"?
    Такие маленькие дети не могут покаяться, значит, они не рождаются с грехом, иначе без покаяния во грехе одна дорога ― в ад, а далее смерть вторая или озеро огненное. Такого Господь не может допустить, ибо без вины ― виноватый.

    Дети рождаются с неизбежным состоянием, раньше или позже все 100% сделают грех, когда будут различать что есть добро и зло.
    С уважением

    Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

    Комментарий

    • Саша O
      Ветеран

      • 06 March 2012
      • 7666

      #77
      Сообщение от Степан

      Так, даром,. но надо попкаяться прежде. Матф.4:17 С того времени Иисус начал проповедывать и говорить: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное.
      Ну и при чём здесь спасенье, здесь речь идёт о ЦБ.

      Комментарий

      • ВикторКоваленко
        Ветеран

        • 24 August 2007
        • 5071

        #78
        Сообщение от Степан
        Как видите, во всех случаях были Ангелы. Ни в одном случае не написано, что Бог открывается в образе Ангелов.
        Было бы хорошо, если бы и по стихам прошлись.

        Ос.12:3,4 "Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав — боролся с Богом (Элохим). Он боролся с Ангелом (Малах) — и превозмог; плакал и умолял Его".
        Зднсь могли бы сказать, что пророк не прав, написав, что Иаков боролся с Элохим.

        Исх.3:1-6 "И явился ему Ангел (Малах) Господень (ЙХВХ) в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
        Господь (ЙХВХ) увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог (Элохим) из среды куста, и сказал...".
        Вам будет легко опровергнуть написанное, сказав, что не ЙХВХ увидел идущего к Нему Моисея, и что Элохим не взывал к Нему.
        __________________________________________________ ____

        Смысл и значение явления Господа Бога, как Ангела Господня, можно полнее раскрыть определением слова «ангел».

        По Евр. 1: 14, ангелы - это «служебные духи, посылаемые на служение для тех, которые имеют наследовать спасение».

        То есть, когда Бог являет Себя в образе Ангела, это значит, что Он совершает для верующих в Него, - для детей Своих, какое-то конкретное «служение» или оказывает какую-то конкретную помощь, имеющую значение для сравнительно короткого промежутка времени и определенного числа людей, чтобы исполнить завет Свой и обетования Свои.

        Слово «служение» взято в кавычки, чтобы не создалось впечатление, что Отец служит детям Своим, будто обязан чем-нибудь им. Конечно не так, но Отец любит детей Своих и поэтому печется о них, чтобы пребыли в завете и получили обещанное по завету..

        Попечение, забота о детях Божиих – вот в чем суть «служения» Ангела Господня.
        И еще: Библия называет некоторые, зримые для перстного человека, явления Господа – «Ангел Господень», когда вслед за внешним сходством с людьми обнаруживается Его отличие по «плоти» - что Он вовсе не перстный, Его превосходство в крепости, силе и власти, и Его явная «принадлежность» небу.

        Какие же «служения» может, совершать Господь Бог в облике Ангела Господня? в качестве кого Он может явиться надеющимся на Него?
        Господь Бог, в облике Ангела Божия (как муж или невидимо) может явиться:
        - как Вестник (Благовестник) Бога Всевышнего, чтобы объявить Его благую волю и возвестить будущее /Дан. 8: 16; Дан. 9: 21, Дан. 10: 5, 6, 21; Лук. 1: 5 - 20; Мат. 1: 18 - 24; Суд. 13: 1 - 21/;
        - как Наставник, чтобы обличить в грехах и наставить к праведности /Суд. 2: 1 - 4; Иов. 33: 23, 24/;
        - как Спаситель, чтобы избавить из рук грешников, чтобы вывести на свободу /Исх. 3: 7, 8; Деян. 5: 19/;
        - как сражающийся («стоящий») за Израиля /Числ. 22: 31, 32; Суд. 6: 16; Отк. 12: 7; Дан. 12: 1; 4 Цар. 19: 35/;
        - как Истребитель делающих беззаконие /Прит. 17: 11; 1 Кор. 10: 10; 2 Цар. 24: 16; Отк. 8: 6/;
        - как Целитель /Иоан. 5: 2 - 9/ и Воскрешающий мертвых /Мат. 28: 2; 1 Фес. 4: 16/;
        - как Ходатай перед Богом за верующих в Него /Отк. 8: 4, 5/ и т. д.

        В Библии Ангел Господень иногда называется Архангелом, но нам понятно, что Он - не один из служебных (сотворенных) духов, пусть даже самый значительный, но Сам Господь Бог исполняющий в таком облике Свою святую волю:
        а) сравним 1 Фес. 4: 16 с Иоан. 5: 25:
        - 1 Фес. 4: 16 «Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде»;
        - Иоан. 5: 25 «Истинно, истинно говорю вам: наступает время, и настало уже, когда мертвые услышат глас Сына Божия и услышавши оживут».
        Как видим, и в том и в другом случае говорится об Одном - о Сыне Божием, о Духе Божием, об истинном Боге, Который являет Себя в сотворенном пространстве многообразно. В данном случае речь идет о том, что прежде чем явиться, чтобы Его увидели «как Он есть» /1 Иоан. 3: 2/, Господь Бог в облике Архангела совершит еще такое «служение» - воскрешение и откровение сынов Божиих /Рим. 8: 18, 19/. Он оживит мертвых - святых и блаженных, и изменит живых, достигших первого воскресения, дав всем новые нетленные тела, и тогда Сам сойдет с неба;

        б) сравним Иуды 9 с Дан. 10: 11 - 14:
        - Иуды 9 «Михаил Архангел, когда говорил с диаволом, споря о Моисеевом теле, не смел произнесть укоризненного суда, но сказал: «да запретит тебе Господь».
        В Дан. 10: 11 - 14 Господь Бог говорит со Своим святым - с Даниилом, явившись ему в облике Ангела Господня Гавриила - Вестника (Благовестника) Божьей воли:
        - «И сказал он мне: «Даниил, муж желаний! вникни в слова, которые я скажу тебе, и стань прямо на ноги твои; ибо к тебе я послан ныне». Когда он сказал мне эти слова, я встал с трепетом.
        Но он сказал мне: «не бойся, Даниил; с первого дня, как ты расположил сердце твое, чтобы достигнуть разумения и смирить себя перед Богом твоим, слова твои услышаны, и я пришел бы по словам твоим, но князь царства Персидского стоял против меня двадцать один день; но вот, Михаил, один из первых князей, пришел помочь мне, и я остался там при царях Персидских. А теперь я пришел возвестить тебе, что будет с народом твоим в последние времена, так как видение относится к отдаленным дням».
        Обратите внимание: Ангел Господень Гавриил упоминает имя «Михаил», - это имя Архангела. Давайте попробуем понять, в чем дело, ведь и Тот, и Тот - лишь разные облики одного Господа Бога - Сына Божия, Духа Божия, Слова Божия, истинного Бога в сотворенном пространстве.
        Приступаем:
        - из Ис. 57: 15 нам уже известно о способности Господа Бога являться в разных местах в одно время. Теперь, оказывается, что Дух Божий может явиться и на одном месте в разных обликах сразу, как в этом случае (ибо Всемогущий Он). Видимо, когда князю Персидскому была объявлена благая воля Божия о Божьем народе (может быть о возвращении евреев на родину?), он не исполнил ее. Тогда Бог явил силу, которой невозможно противостоять, «ибо у Бога не останется бессильным никакое слово» /Лук. 1: 37/.
        Почему речь шла именно о судьбе Божьего народа? Потому что Гавриил именно так объяснил значение имени («служение» с именем) «Михаил» (дословно – Кто, как Бог) Даниилу: «стоящий за сынов народа твоего», то есть Израиля /Дан. 12: 1/.
        И еще вопрос: если Архангел Михаил и Ангел Господень Гавриил являются различными обликами одного и того же Духа Божия (Сына Божия, Слова Божия), совершающего различные служения, то почему Михаил носит звание Архангела?
        Сравнивая Отк. 12: 7 и 2 Цар. 24: 16 с Дан. 9: 21 и Лук. 1: 11, 19 можно прийти к такому ответу:
        - когда Дух Божий (Сын Божий, Слово Божие) является, чтобы продемонстрировать падшим ангелам или противящимся Богу гордым и возомнившим о себе человекам силу и непреклонную волю Божию (чтобы «поставить на место» кого или что угодно, даже смерть) и/или когда является во главе небесных воинств (как Военачальник[1]), тогда и называется Архангелом.
        Вывод:
        - Господь Бог может являться на одном месте не в одном, а в разных обликах, когда, для достижения цели, надо совершить (продемонстрировать, что совершается) не одно «служение», а различные.

        [1] Если, читая Иуды 9, представить, что перед имеющим державу смерти диаволом явился Военачальник всех небесных воинств, то становится ясно, что тело Моисея было возвращено Моисею не после успешной дискуссии Архангела с Диаволом, а после явления гордецу всесокрушающей силы Божией. Конечно, Михаил Архангел тогда же мог поразить противника Бога, но еще не кончилось время долготерпения Божия. А тот, кто считает, что противник Бога был сколько-нибудь силен, чтобы спорить с Михаилом Архангелом, пусть теперь вспомнит слова из басни И. Крылова: «Ай, Моська! Знать, она сильна, что лает на слона».
        __________________________________________________ ______

        Лет двадцать назад, если не двадцать пять, написал, можно кое-что и подправить, но кому оно надо? а смысл и так понятен.

        Комментарий

        • ВикторКоваленко
          Ветеран

          • 24 August 2007
          • 5071

          #79
          Сообщение от Степан
          Ну да, а Писание забыли. Иоан. 1:18 Бога не видел никто никогда; Единородный Сын, сущий в недре Отчем, Он явил.
          Написано, что не видел никто никогда, это включительно Ангела и Единородного Сына, что ли?
          В "недре", т.е. в бескрайнем духе Бог явил Себя - бекрайнего духа, духа с определенными размерами.
          Это и есть, в человеческом понимании Сын Божий (реально - Дух Божий), а Отец Его, в человеческом понимании, - бескрайний Дух.
          Кого Единородный Сын должен был видеть, Себя?

          Сообщение от Степан
          И я понимаю, что это говорится о нас людях здесь на Земле, т.к. Сын Божий и Ангелы видели Его. Теперь, настанет день когда: 1Иоан. 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Будем подобны Ему Сыну Божию, а Он видел Отца и мы будем видеть.
          Какого Отца вы увидите, Того, Кто вне пространства? Вы думаете, что будет способны выйти за пределы пространства и увидеть бескрайний Дух, Который не имеет образа?
          Или увидите, находясь в пространстве, Того, Кто в пространстве - Духа Божия в некоем образе?

          Сообщение от Степан
          ЙХВХ и есть Сын Божий. Не вижу, что все перечисленные эти - один и Тот же Дух. Вы не понимаете разницы что есть дух или Дух? Всё, что есть оно должно состоять из строительного материала иначе его вообще нет.
          Вот, что и как я понимаю.

          Есть духи сотвренные и имеющие начало своего существования и определенные размеры,
          и есть дух, как природное состояние, естество (ипостась) Бога, т.е. дух безначальный и бескрайний.

          Так вот, от/из Бога (Духа) исходит некая сила, энергия по-нашему. И эту энергию Бог смиряет, чтобы действовала, пульсировала определенным образом (по законам, которые открывают физики и прочие ученые мужи), чтобы получилось что-то материальное - источники вод, воды, небо и земля и, что их наполняет, в том числе и сотворенные духи.

          Еще раз: дух, как ипостась Бога - несотворенный. От/из Него - от/из Бога исходит сила/энергия, которая, если говорить вашими словами, и есть тот строительный материал, из которого состоит все.
          Когда-нибудь ученые докопаются, что в основе всего, что стало быть, какая-то единица энергии.

          Комментарий

          • Werty1383
            во Христе
            • 12 June 2023
            • 10077

            #80
            Сообщение от Степан

            Такие маленькие дети не могут покаяться, значит, они не рождаются с грехом, иначе без покаяния во грехе одна дорога ― в ад, а далее смерть вторая или озеро огненное. Такого Господь не может допустить, ибо без вины ― виноватый.

            Дети рождаются с неизбежным состоянием, раньше или позже все 100% сделают грех, когда будут различать что есть добро и зло.
            Я вижу иначе
            в Адаме все согрешили
            Но вина не вменяется, до определенного порога осознания

            Комментарий

            • piroma
              👁️

              • 13 January 2013
              • 47928

              #81
              Сообщение от Степан

              Вы, я вижу, вообще понятия не имеете о простых вещах. Смертью умрёшь, а он не умер ...? Все люди этой смертью не умрут. Для этого Сын Божий пришёл и победил эту смерть. При жизни на этой Земле мы должны принять Иисуса Христа как нашего Мессию и Спасителя чтобы избежать этой смерти. Только что родившееся дитя, когда оно умрёт физической смертью и имея врождённый грех, как Вы говорите, оно переходит в эту смерть и помещается в ад.
              13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им. 14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.
              15 И, возложив на них руки, пошёл оттуда

              Евангелие от Матфея 19 глава — Библия: https://bible.by/syn/40/19/#14
              *****

              Комментарий

              • piroma
                👁️

                • 13 January 2013
                • 47928

                #82
                Сообщение от Кадош
                Что-же(Кого-же) видели старейшины, там на горе Хорив?
                Ангела с именем Яхве

                явившийся в кусте Моисею




                *****

                Комментарий

                • piroma
                  👁️

                  • 13 January 2013
                  • 47928

                  #83
                  всеобщего спасения Израиля нету и не было

                  все кто не пребудет в неверии привьется

                  кто в неверии пребывает погибнет как Иуда

                  весь Израиль- кто будет жить на земле и примет Христа так что окажется в Нем - на Маслине или Лозе

                  весь Израиль - Остаток
                  *****

                  Комментарий

                  • piroma
                    👁️

                    • 13 January 2013
                    • 47928

                    #84
                    Сообщение от Werty1383
                    Я вижу иначе
                    в Адаме все согрешили
                    Но вина не вменяется, до определенного порога осознания
                    вина вменилась - проклята земля за тебя

                    помимо того что умер и грех вошел в него- ожил в нем

                    и тело стало тлеть

                    когда ребеник рождается рождается в нетленном теле?
                    *****

                    Комментарий

                    • Кадош
                      ...по водам

                      • 08 April 2002
                      • 59225

                      #85
                      Сообщение от Искупленный
                      согласитесь ли вы, что между Творцом и Христом, Отцом и Сыном, сложно поставить знак равенства?

                      думаю не стоит приводить я и отец одно. одно как, в чем?
                      мир! В принципе, я привел свою т.з. Христос - это имманентное проявление трансцендентного Отца.
                      И в этом смысле Он и Отец - одно!
                      И примеры Его проявлений в нашем мире, до РХ, я тоже привёл, из тех что известны лично мне...
                      Единственное, чего я хотел но запамятовал в стар топик вставить, так это мнение одного из православных священников, о том, что Три-Единство можно себе вполне представить, как три проекции единого вектора... Каждая проекция независима друг от друга, и тем не менее сам вектор состоит из всех трёх.
                      В этом смысле, триединство - тоже три проекции в нашем трёх-мерном пространстве. Жили бы мы в четырех-мерном или пятимерном, то и Он был бы четырех-Единым или пяти-Единым...
                      Но это так... образность нашего мышления...
                      Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                      Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                      Комментарий

                      • Кадош
                        ...по водам

                        • 08 April 2002
                        • 59225

                        #86
                        Сообщение от ВикторКоваленко
                        Явил где, в недре? - нет.
                        Виктор опять думает о себе, что он чего-то умного сказал.
                        Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                        Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                        Комментарий

                        • Кадош
                          ...по водам

                          • 08 April 2002
                          • 59225

                          #87
                          Сообщение от Дмитрий Резник
                          Все те же безграмотные утверждения о вымышленном значении слова ЭХАД, которые может написать только человек, не знающий иврита и незнакомый с библейскими текстами на иврите. На этом самом форуме было уже тысячу раз опровергнуто, хотя этот вздор не стоит даже времени на опровержение. Просто взять ивритскую симфонию и посмотреть, как используется слово ЭХАД в сотнях мест, и ко скольким из этих мест можно притянуть за уши множественность.
                          Но чтобы посмотреть в Симфонию, это ж надо буквы знать...
                          Дима, о чем разговор?
                          Я знаю - Вы против сложного единства.
                          Но это ни разу не говорит о том, что Тора против него.
                          И свои обоснования я привел.
                          Последний раз редактировалось Кадош; 23 June 2025, 04:06 AM.
                          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                          Комментарий

                          • Кадош
                            ...по водам

                            • 08 April 2002
                            • 59225

                            #88
                            Сообщение от Степан

                            Кто говорил с Израилем, Отец или Сын? Насколько я понимаю, это был Сын Божий, ЙХВХ и есть Сын Божий. Господь Бог, общающийся с Израилем, Он есть ОДИН, но это не обозначает, что не может быть ещё ОДНОГО. Этого как раз и не поняли учителя Израиля.

                            И что обозначает числительное? ― количество, но в данном случае с ЙХВХ, что это обозначет? ....
                            Вы написали много... но без вывода....
                            Что сказать то хотели?
                            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                            Комментарий

                            • Кадош
                              ...по водам

                              • 08 April 2002
                              • 59225

                              #89
                              Сообщение от Искупленный
                              ​​​
                              вот такое нашлось.


                              Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	Screenshot_2025-06-21-08-44-35-939.jpg
Просмотров:	68
Размер:	142.1 Кб
ID:	10698721
                              А я о чем??? Шехина - в наше время и есть Сам Христос. Имманентное проявление - трансцендентного Творца!
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                              Комментарий

                              • Кадош
                                ...по водам

                                • 08 April 2002
                                • 59225

                                #90
                                Сообщение от Dmitriy
                                Если не ошибаюсь, то ваше концепция сложного единства близка к идее о Троичности в одной Личности.
                                Это и есть догмат Три-Единства.
                                Первый важнейший догмат ортодоксального христианства.
                                У ранних христиан была троичность
                                Вы, видимо, не поверите, то Три-Единство и сегодня исповедует подавляющее большинство христиан.
                                , но ее не формулировали в рамках идеи Трех Личности, и уж тем более не рамках идеи символа веры Афанасия, где они вообще разделяются.
                                Видимо Вы плохо прочитали Афанасьевский символ веры. Повторяю - рефреном в нем повторяется суть: "НЕ ТРИ... А ОДИН!"
                                Идея о Троичности в своей аутентичности
                                Видимо Вы сам плохо понимаете что сказать хотели, поэтому у Вас в изложении всё так витиевато...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

                                Комментарий

                                Обработка...