Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мелодия
    Ветеран
    • 23 October 2021
    • 6270

Кадош, спасибо за тему, как только доберусь до стационарного компа, то поддержу ее))
    Помню только , что вы когда-то приводили в пример обоснования Триединства какую то математическую формулу, которую я не поняла)))
    И да, не смогла сделать оверквотинговую простынизацию, форум глючит)))
    Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Мелодия
      Ветеран
      • 23 October 2021
      • 6270

Слава Иисусу Христу!
      Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава вовеки, аминь.

Комментарий

• Дмитрий Резник
        Ветеран

• 14 February 2001
        • 15159

Сообщение от Кадош
        Могли бы просто извиниться...
        Сообщение от Кадош
        Я не помню, Вы уже извинились, за свой национализм, или еще нет?
        Ваша фамилия не Кадыров?
        С уважением,
        Дмитрий

Интересующихся темой понимания Нового Завета в еврейском контексте (и не только) приглашаю посетить блог https://dpreznik.wordpress.com/.

Комментарий

• Степан
          Ждущий

• 05 February 2005
          • 8703

Сообщение от Кадош
          Вы написали много... но без вывода....
          Что сказать то хотели?
          «Есть и вывод: Ибо Я не один, а, значит, Я и Отец или Нас есть двое по количеству. Естественно, третий есть Дух Святой.​ »

Бог есть не один, а Их есть трое по количеству.
          С уважением

Степан
          ―――――――――――――――――――――――
          Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• Степан
            Ждущий

• 05 February 2005
            • 8703

Сообщение от ВикторКоваленко
            Было бы хорошо, если бы и по стихам прошлись.

Ос.12:3,4 "Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав — боролся с Богом (Элохим). Он боролся с Ангелом (Малах) — и превозмог; плакал и умолял Его".
            Зднсь могли бы сказать, что пророк не прав, написав, что Иаков боролся с Элохим.

Исх.3:1-6 "И явился ему Ангел (Малах) Господень (ЙХВХ) в пламени огня из среды тернового куста. И увидел он, что терновый куст горит огнем, но куст не сгорает. Моисей сказал: пойду и посмотрю на сие великое явление, отчего куст не сгорает.
            Господь (ЙХВХ) увидел, что он идет смотреть, и воззвал к нему Бог (Элохим) из среды куста, и сказал...".
            Вам будет легко опровергнуть написанное, сказав, что не ЙХВХ увидел идущего к Нему Моисея, и что Элохим не взывал к Нему.
            Место в Ос. 12:3,4 это единственное место, где хоть как то пишется, что боролся с Богом, но следующие слова уточняют, что боролся с Ангелом. Вы же добавляете, что Бог открывается в образе Ангела. Там такого не написано. С Осией можно было бы согласиться если бы кто-нибудь другой и не один раз так говорили, но такого нет, правда я этого сам не исследопвал. Вы, я вижу, делали попытку такого исследования и не смогли найти подобные места, не так ли? На одном месте Писания делать важные выводы не стоит. Вполне возможно, что это дописка, которй раньше не было.

Явился Ангел, не Бог в образе Ангела, а явился Ангел. Господь ЙХВХ увидел, не Ангел, а ЙХБХ увидел, что Моисей идёт смотреть, ЙХВХ возвал, не Ангел, а Элохим возвал к Моисею, не Ангел. Вы же видите, что это Бог в виде Ангела возвал. Я такого здесь не вижу вообще и не собираюсь добавлять того, что нет написаного. Сами знаете, опасно такие добавки делать.
            С уважением

Степан
            ―――――――――――――――――――――――
            Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• blueberry
              Ветеран

• 06 June 2008
              • 5612

дух это она

эта тема близка к уничтожениию.

Комментарий

• Степан
                Ждущий

• 05 February 2005
                • 8703

В "недре", т.е. в бескрайнем духе Бог явил Себя - бекрайнего духа, духа с определенными размерами.
                Это и есть, в человеческом понимании Сын Божий (реально - Дух Божий), а Отец Его, в человеческом понимании, - бескрайний Дух.
                Кого Единородный Сын должен был видеть, Себя?
                Где Вы взяли такую идею, что Бог это бескрайний Дух и что это означает, я так и не понял? Попытайтесь ещё раз объяснить, может это Вам было открыто Богом?

Написано: Быт. 1:27 И сотворил Бог человека по образу Своему, по образу Божию сотворил его; мужчину и женщину сотворил их. Что такое образ? С еврейского ― это образ, изображение, а по современному понятию это фотографическое изображение. Изображение это внешний вид, а внешний вид всегда имеет очертание или края. Мы же созданы по изображению Бога и мы имеем похожее с Ними изображение, мы похожи по внешнему виду.

Сообщение от Степан
                И я понимаю, что это говорится о нас людях здесь на Земле, т.к. Сын Божий и Ангелы видели Его. Теперь, настанет день когда: 1Иоан. 3:2 Возлюбленные! мы теперь дети Божии; но еще не открылось, что будем. Знаем только, что, когда откроется, будем подобны Ему, потому что увидим Его, как Он есть. Будем подобны Ему Сыну Божию, а Он видел Отца и мы будем видеть.
                Какого Отца вы увидите, Того, Кто вне пространства? Вы думаете, что будет способны выйти за пределы пространства и увидеть бескрайний Дух, Который не имеет образа?
                Или увидите, находясь в пространстве, Того, Кто в пространстве - Духа Божия в некоем образе?
                Первый раз слышу, что Дух не имеет образа. И где Вы взяли такое, что Бог находится вне пространства? В Библии такого нет, что опять это откровение?

Написано: увидим Его, как Он есть, так и будет.

​Вот, что и как я понимаю.

Есть духи сотвренные и имеющие начало своего существования и определенные размеры,
                и есть дух, как природное состояние, естество (ипостась) Бога, т.е. дух безначальный и бескрайний.

Так вот, от/из Бога (Духа) исходит некая сила, энергия по-нашему. И эту энергию Бог смиряет, чтобы действовала, пульсировала определенным образом (по законам, которые открывают физики и прочие ученые мужи), чтобы получилось что-то материальное - источники вод, воды, небо и земля и, что их наполняет, в том числе и сотворенные духи.

Еще раз: дух, как ипостась Бога - несотворенный. От/из Него - от/из Бога исходит сила/энергия, которая, если говорить вашими словами, и есть тот строительный материал, из которого состоит все.
                Когда-нибудь ученые докопаются, что в основе всего, что стало быть, какая-то единица энергии.
                Ошибаетесь, когда говорите, что из силы/энергии выходит строительный материал, из которого состоит всё, т.е. и дух сотоит из этого. Из силы/энергии выходит строительный материал для нашего физического мира, но не для духовного. А духовный мир должен быть построен из своего духовного материала, иначе дух это то, чего нет.
                С уважением

Степан
                ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• Степан
                  Ждущий

• 05 February 2005
                  • 8703

Сообщение от Werty1383
                  Я вижу иначе
                  в Адаме все согрешили
                  Но вина не вменяется, до определенного порога осознания
                  В принципе с этим можно согласиться.
                  С уважением

Степан
                  ―――――――――――――――――――――――

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7551

Сообщение от Кадош
                    Я не употребляю термин Троица!
                    Вместо этого я стараюсь всегда использовать термин Три-Единство!
                    Несмотря на то, что фактически, оба этих термина – синонимы, все-же предпочитаю опираться на термин Три-Единство, потому что в сегодняшнем мире, термин Троица – подразумевает трёх, что прямо противоречит Афанасьевскому символу веры, в котором рефреном, несколько раз повторяется: «НЕ ТРИ …, А ОДИН!».
                    слово троица - сущ. един. чис.
                    как и слово пятерня(кисть руки)

к тому же словосочетане три-единство требует уточнения и в данном случае получается кого, богов ?, так ведь Бог один
                    сказать три-единство Божьих ипостасей, но говорим то о едином Боге и поэтому Троица полагаю будет в сам раз
                    а троичность Бога следует извлекать из Его бытийности, Его Божественной прерогативы быть Отцом и Сыном и Духом Святым
                    что в свою очередь вмещает в себя и творение и спасение ..

Комментарий

• Werty1383
                      во Христе
                      • 12 June 2023
                      • 9893

Интересно в Троице/Триединстве отношение Отца и Сына
                      Иисус Себя называл не иначе, как Сын человеческий
                      Но Бога - не иначе, как Отец, Его имя открыл человекам
                      "никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Евангелие от Матфея 11:27

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5052

Сообщение от Степан
                        Место в Ос. 12:3,4 это единственное место, где хоть как то пишется, что боролся с Богом...
                        По Быт.32:28, боролся с Элохим.

Сообщение от Степан
                        Место в Ос. 12:3,4 это единственное место, где хоть как то пишется, что боролся с Богом, но следующие слова уточняют, что боролся с Ангелом.
                        Борьба с Богом отрицает борьбу с Ангелом.
                        Борьба с Ангелом исключает борьбу с Богом.
                        Борьба с Богом, явившимся в образе Ангела, ничего не отрицает и ничего не исключает.

Если найдется время, почитайте.
                        Пишу подробно, чтобы была видна логика моих выводов, или их нелогичность.

- «Еще во чреве матери запинал он брата своего, а возмужав боролся с Богом. Он боролся с Ангелом - и превозмог, плакал и умолял Его» /Ос. 12: 3, 4/;
                        - «И остался Иаков один. И боролся Некто с ним, до появления зари; и, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти Меня; ибо взошла заря. Иаков сказал: не отпущу Тебя, пока не благословишь меня. И сказал: как имя твое. Он сказал: Иаков. И сказал: отныне имя тебе будет не Иаков, а Израиль; ибо ты боролся с Богом и человеков одолевать будешь» /Быт. 32: 24 - 28/.

Быт. 32: 28 и Ос. 12: 3, 4 говорит, что Бог открылся Иакову в облике Ангела.[1] Но каждое откровение (явление) Бога имеет какую-то цель и смысл, поэтому давайте подумаем, что оно могло означать для Иакова?

Посмотрим еще раз, как разворачивались события:
                        - «И боролся Некто с ним до появления зари» /Быт. 32: 24/.

Теперь определим, из-за чего возникла схватка, что хотел Некто:
                        - «И, увидев, что не одолевает его, коснулся состава бедра его, и повредил состав бедра у Иакова, когда он боролся с Ним. И сказал: отпусти меня; ибо взошла заря» /Быт. 32: 25, 26/.
                        Как видим, Некто не был нападающей стороной, ведь если одно прикосновение к составу бедра Иакова нанесло такое повреждение, то, что было бы, если бы Он, например, коснулся головы его?
                        Итак, боровшийся с Иаковом (точнее, Тот, с Кем боролся Иаков) не нападал на него, а всего лишь уходил от него. Он просил (ибо благ Господь) отпустить Его, а Иаков удерживал Его (Иаков вцепился в Него) и не отпускал Его; и так продолжалось до утра.
                        Ситуация могла быть такая: Иаков остался один… и увидел, что Ангел (Господь) уходит от него. Иаков понял, что происходит нечто жизненно важное для него, и стремился повлиять на ход событий.
                        Но, ведь, если бы Бог имел цель действительно покинуть Иакова, Он мог это сделать и не являясь Иакову.
                        Вывод: Некто демонстрировал Свой уход от Иакова. Подумаем зачем?

Во-первых, это мог быть образный ответ на молитву, которую вознес Иаков в состоянии испуга и смущения:
                        - «И сказал Иаков: Боже отца моего Авраама и Боже отца моего Исаака, Господи, сказавший мне: «возвратись в землю твою, на родину твою, и Я буду благотворить тебе!» Недостоин я всех милостей и всех благодеяний, которые Ты сотворил рабу Твоему; ибо я с посохом перешел этот Иордан; а теперь у меня два стана. Избавь меня от руки брата моего, от руки Исава; ибо я боюсь его, чтобы он, пришедши, не убил меня и матери с детьми» /Быт. 32: 9 - 11/.
                        Когда-то Господь дал обетование Иакову, что возвратит его в землю отцов его, и, по истечении времени, действительно повелел Иакову возвратиться на родину его, и сказал, что будет с ним. Теперь же, когда Иакову угрожала опасность, Господь показал, что отправляется впереди Иакова, как написано: «Вот, Ангел Мой пойдет пред тобою» /Исх. 32: 34/, ибо Он всегда и во веки Тот же.
                        Итак, во-первых, демонстрация ухода Ангела от Иакова должна была укрепить Иакова в правильности решения выйти из Месопотамии по слову Божию, несмотря на опасности впереди и позади.

Во-вторых, Господь, таким образом, мог дать понять, что время пребывания Его с Иаковом в чужой земле закончилось, и Он отправляется на родину Иакова, чтобы там быть с ним:
                        - «И сказал Господь Иакову: возвратись в землю отцов твоих и на родину твою; и Я буду с тобою» /Быт. 31: 3/.
                        Уточним: Господь Бог повелел Иакову возвратиться именно в Вефиль, и именно там должны были исполниться Его обетования:
                        - «Землю, на которой ты лежишь, Я дам тебе и потомству твоему. И будет потомство твое, как песок земный; и распространишься к морю, и к востоку, и к северу, и к полудню; и благословятся в тебе все племена земные. И вот, Я с тобою; и сохраню тебя везде, куда ты ни пойдешь; и возвращу тебя в сию землю; ибо не оставлю тебя, доколе не исполню того, что Я сказал тебе.
                        Иаков пробудился от сна своего и сказал: истинно Господь присутствует на месте сем; а я не знал! И убоялся, и сказал: как страшно сие место! это не иное что, как дом Божий, это врата небесные... и нарек имя месту тому: Вефиль» /Быт. 28: 13 - 17, 19/.
                        Итак, во-вторых, Иаков должен был укрепиться в мысли следовать именно в Вефиль, следовать за Господом и к Господу.

Как же отреагировал Иаков на демонстративные действия Бога в облике Ангела?
                        Иаков старался удержать Его, потому что подумал, что Бог оставляет его.

Почему Иаков «вдруг» так начал думать?
                        Потому что перед лицом смертельной опасности по-новому оценил то, что он делал всю жизнь, и каков стал по отношению к Богу:
                        - Иаков всегда искал благословений и боролся за благословения, но оказалось, что может лишиться всех благословений, и может лишиться жизни;
                        - Иаков давно стал беззаконником, ведь если вспомнить, как Иаков купил первородство,[2] как получил отцовское благословение, как разборчив был при отборе скота в награду себе, то станет ясно, что он действительно творил беззаконие, и «не видел», что творил его.

Итак, Иаков «вдруг» увидел и осознал, что заботился о получении благословений больше, чем об исполнении слова Божия.[3] Теперь становится понятно, почему Иаков назван возмужавшим, - он оценил свои поступки по слову Божию. И понятно, почему плакал, - это было осознание и исповедание грехов;[4] и о чем умолял, - он хотел прощения. И почему не отпускал Ангела без благословения, - для него это было знамением прощения, ибо благословения не бывает без прощения.
                        Как видим, Иаков прекрасно понимал, что перед ним Господь Бог, однако, восхотел узнать и имя Его, чтобы окончательно убедиться, что Он перед ним как Спаситель, а не как Истребитель. И убедился, получив благословение Его в новом имени своем.

К чему мы сейчас пришли? Мы пришли к тому, что Иаков, прежде чем начать удерживать Господа Бога, исповедал свои грехи перед Ним, и Господь, будучи верен и праведен, простил Иакова и очистил от всякой неправды.
                        Но... по закону все почти очищается кровью и без пролития крови не бывает прощения. Значит, Иаков должен был знать, что перед ним не кто иной, как Первосвященник исповедания сынов Божиих, совершающий очищение грехов сынов Божиих кровью невинных животных, и этим Первосвященником в те дни мог быть только… Мелхиседек. Только Мелхиседек мог совершить в то время на земле такое служение.
                        (По этой логике, служение священника Бога Всевышнего в те дни исполнял Ангел Господень, уподобившийся сыну Божию /верующему человеку/. То есть, Мелхиседек – это Ангел Господень /Господь в облике Ангела/, который стал священником для Своего народа.[5])

Итак, в-третьих, глядя на уходившего от него Ангела, и пока не причинившего ему никакого вреда, Иаков должен был понять, что надо идти в дом Божий (в Вефиль), и принести жертву по закону. А Первосвященник будет ждать его там, для принятия дара во свидетельство исполнения закона /Мат. 8: 2 - 4; Мат. 5: 17, 18/.
                        Однако, прежде чем прийти в дом Божий (в Вефиль), Иаков должен был примириться с братом, и только Господь мог внушить ему это, ведь Он не изменяется, и позже, придя во плоти, Он лишь напоминал забытое:
                        - «Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь дар твой пред жертвенником, и пойди, прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой. Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта» /Мат. 5: 23 - 26/.
                        Такой подход объясняет, почему Иаков тогда же не принес жертву и почему тогда же не отдал десятую из всего, что дал ему Господь, - это он должен был сделать в Вефиле, после примирения с братом.

В размышлениях над тем, что мог означать уход Господа Бога от Иакова, не было упомянуто одно событие, которое, по логике, должно было произойти той ночью: прежде чем уйти от Иакова, ясно, что Ангел должен был сначала прийти к нему, стесненному со всех сторон и пребывающему в скорби, и должен был говорить ему, ибо таково слово Божие:
                        - «Воззовет ко Мне, и услышу его; с ним Я в скорби; избавлю его, и прославлю его; долготою дней насыщу его и явлю ему спасение Мое» /Пс. 90: 15, 16/;
                        - «...когда ты взыщешь... Господа, Бога твоего, то найдешь Его, если будешь искать Его всем сердцем твоим и всею душею твоею. Когда ты будешь в скорби... то обратишься к Господу, Богу твоему, и послушаешь гласа Его. Господь, Бог твой, есть Бог милосердый; Он не оставит тебя и не погубит тебя и не забудет завета с отцами твоими, который Он с клятвою утвердил им» /Втор. 4: 29 - 31/.
                        Итак, Бог явился Иакову в облике Ангела - как Ангел завета, потому что помнит завет Свой. Он пришел спасти состоявшего с Ним в завете, но теперь это был беззаконник, которому не место в доме Божием (в Вефиле). Беззаконник должен был погибнуть за беззакония свои, и погиб бы, если бы оправдывал грех свой.
                        Явившись Иакову, Ангел говорил ему, и правда открыла глаза Иакову на то, каков он перед Богом.
                        Обличив Иакова, Ангел, по сути, спас его, потому что тот покаялся и был оправдан.
                        Когда сокрушенный сердцем плакал и умолял о прощении, он был прощен: Он изменил решение Бога, которое могло исполниться по закону, а для нас написано: «и превозмог».[6]
                        Так же «превозмогали» Бога и жители Ниневии, и Давид, и другие, боящиеся Бога, когда каялись, обличенные в грехах, и Господь, готовый поразить преступников закона, к Своей радости не мог поразить их[7] /Лук. 15: 4 - 10/.
                        Как благ Господь, дающий возможность и «силу» влиять на Его решения. Истинно: «Не медлит Господь исполнением обетования, как некоторые почитают то медлением; но долготерпит нас, не желая, чтобы кто погиб, но чтобы все пришли к покаянию» /2 Пет. 3: 9/.

В завершение этого вопроса, назовем еще один аргумент, говорящий за то, что перед Иаковом явился Сам Господь - Бог в облике Ангела: Ангел благословил Иакова новым именем.
                        Известно, что только Бог может благословлять избранных Своих новыми именами (так, чтобы это действительно было благословение), но никак не служебные духи. Вот подтверждение:
                        - «Аврам был девяноста девяти лет, и Господь явился Авраму и сказал ему: Я Бог Всемогущий; ходи предо мною и будь непорочен... И не будешь ты больше называться Аврамом; но будет тебе имя: Авраам; ибо Я сделаю тебя отцом множества народов. И весьма, весьма распложу тебя, и произведу от тебя народы, и цари произойдут от тебя» /Быт. 17: 1, 5, 6/.
                        В древние дни, никто и не знает когда, Бог благословил избранного Им человека новым именем (Авраам), и, по сей день, в нем благословляются многие народы. А если бы новое имя тому человеку дал сотворенный дух или другой человек, то оно просто затерялось бы в веках навсегда.
                        Как было с Аврамом, так случилось и с Иаковом: Бог благословил Иакова новым именем - Израиль, и это имя носит теперь целый народ (народ Божий). И Сам Бог называет Свой народ именем Израиль.

[1] Есть мнение, что Иаков боролся с Ангелом Исава, то есть, с сотворенным духом, а не с Духом Божиим в облике Ангела Господня. Но задумаемся: мог ли Иаков умолять кого-либо еще, кроме Ангела Господня? И решился ли бы знавший Бога Иаков умолять Ангела Господня как Бога, если бы не видел в нем Бога? И чего стоило бы новое имя Иакова, если бы его дал Иакову не Бог, а сотворенный дух – ангел Исава, или, если бы Ангел Господень был сотворенным духом?
                        [2] Господь велит: «Раздели с голодным хлеб твой» /Ис. 58: 7/. И определяет: «Если кто… хлеб свой дает голодному… то он – праведник, он непременно будет жив» /Иез. 18: 5 – 9/.
                        Разве праведно, разве по слову Божию поступил Иаков, когда воспользовался немощью брата и за пищу купил у того первородство? Разве существовал закон Божий о покупке и продаже первородства? Разве могла быть порция чечевицы законной ценой за первородство?
                        [3] Не так поступал отец Иакова – Авраам, и получил награду. Авраам слушался голоса Божия и соблюдал повеления, уставы и законы Божии, и Господь благословил его всем.
                        [4] Иаков осознал свои грехи и исповедался, но не изменился, ибо не исповедание грехов изменяет человека, а возвращение к исполнению заповедей Божиих. Иаков же, пока оставался тем же: продолжал бороться за благословения, не торопился в Вефиль и долго еще мирился с идолами в доме своем, и снова постигла его скорбь. Кто же из нас, детей Авраамовых по вере, не узнает себя в Иакове? Так не для нас ли Господь отчасти ожесточал сердце избранного Своего?
                        [5] Избранные еще не были помазаны по закону от Синая на священство перед лицем Господа (и закон еще не был ослаблен плотью /Рим. 8: 3, 4; Евр. 7: 26 - 28/).
                        [6] И еще Иакову было сказано: «и человеков одолевать будешь», ибо Иаков, оправданный Богом, вновь обрел Бога. Кто же одолеет того, с кем Бог?
                        [7] Чья любовь сильнее, тот всегда (кажется) слабее.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5052

Сообщение от Степан
                          С Осией можно было бы согласиться если бы кто-нибудь другой и не один раз так говорили, но такого нет, правда я этого сам не исследопвал. Вы, я вижу, делали попытку такого исследования и не смогли найти подобные места, не так ли?
                          Не так.

Отрывок о событиях в Содоме.

2. Предположим, что Господь явился Аврааму Сам и с Ним два ангела – два сотворенных служебных духа, для исполнения Его воли.
                          За это говорит то, что:
                          - только одного из трех мужей Авраам назвал Судией всей земли;
                          - от имени одного сказано: «Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет; узнаю» /Быт. 18: 21/;
                          - в Содоме ни один из мужей (Ангелов) не заявил, что является Господом; и Лот, даже видя творимые ими чудеса, тоже никого из них так не величал;
                          - в Быт. 19: 3 Ангелы говорят, как исполнители Божьей воли: «Ибо мы истребим сие место... Господь (Иегова) послал нас истребить его»;
                          - «Так будет при кончине века: изыдут Ангелы и отделят злых из среды праведных и ввергнут их в печь огненную: там будет плач и скрежет зубов» /Мат. 13: 49, 50/.

Против:
                          - в тексте нигде не выделено, что два мужа (два Ангела) были по сану ниже Того, Кого Авраам называл Судией всей земли;
                          - Господь (ЙГВГ) сказал, что сойдет посмотреть на грех Содомский Гоморрский, а пошли в Содом два Ангела, значит, один пошел, как Судия, то есть, в Содом пошел Сам Господь (ЙГВГ), как Судия Содома;
                          - Авраам просил Владыку не истреблять грешные города ради какого-то количества праведников, значит, видел в Нем «исполнителя наказания», то есть, Истребителя; но Владыка в Содом не пошел, а пошли два Ангела, то есть, в Содом пошел Сам Господь (ЙГВГ), как Истребитель/Губитель Содома;
                          - когда Лот отказался бежать от гнева Божия на гору, и предпочел город Сигор, один из Ангелов, вдруг, сказал ему: «вот, в угодность тебе Я сделаю и это: не ниспровергну города, о котором ты говоришь» /Быт. 19: 21/. Если говоривший действительно был служебным духом, то возникает вопрос: мог ли служебный дух, в угодность человеку, не ниспровергнуть город, определенный Господом на истребление? Мог ли сотворенный ангел нарушить волю Божию? Нет. Значит, в облике Ангела в Содоме присутствовал Сам Господь; ибо «скорректировать» решение Судии о ниспровержении города, в который стремился Лот, мог только Сам Судия;
                          - один из Ангелов сказал, что не может делать дела, пока Лот не придет в Сигор, и, написано, что когда Лот пришел, Господь (ЙГВГ), говоривший с Лотом, пролил серу и огонь от Господа (ЙГВГ) с неба; получается, что Господь (ЙГВГ) взошел на небо после разговора с Авраамом и Он же пришел в Содом в облике двух Ангелов, чтобы судить и истребить Содом;
                          - хотя Господь Бог явился в Содоме как два Ангела сразу (из Дан. 10: 13 известно, что такое возможно), Лот, по понятным причинам, действительно мог сначала не определить, что Они - Бог. Глаза любого человека могут быть удержаны от того, чтобы сразу узнать Его. Так было и с Маноем /Суд.13: 1 -23/, и двумя шедшими в Еммаус /Лук. 23: 13 – 16/, и, возможно, с Лотом;
                          - в день суда над всей землей, опять, Сам Господь Бог в избранном Им облике, или в обликах (или в избранных Им Самим людях, или незримо) будет среди людей, но кто тогда сможет узнать Его? Надежда на спасение лишь в исполнении по силам, а кто сможет и сверх сил, слова Его, чтобы услышал призывающих Имя Его:
                          - «И будет в то время, Я со светильником осмотрю Иерусалим и накажу тех, которые сидят на дрожжах своих и говорят в сердце своем: «не делает Господь ни добра, ни зла». - И обратятся богатства их в добычу и дома их - в запустение... И Я стесню людей, и они будут ходить, как слепые, потому что они согрешили против Господа, и разметана будет кровь их, как прах, и плоть их - как помет» /Соф. 1: 12, 13, 17/.
                          Вывод: утверждение, что Господь явился Аврааму с двумя ангелами (сотворенными служебными духами) тоже ошибочно, так как не учитывает, что Господь Бог может являться на одном месте в разных образах (обликах) сразу, и то, какая власть была продемонстрирована Лоту, чтобы он пришел-таки, по своему желанию, в Сигор.[1]

3. Один Господь (Иегова) явился Аврааму, как Ангел Господень - Судия всей земли и еще два Ангела Господних.
                          Что позволяет так говорить:
                          - представление о том, что есть истинный Бог (Дух), Который являет Себя в сотворенном Им Самим в Самом Себе пространстве, как Дух Божий - как Сын Божий;
                          - знание того, что Господь Бог - Дух Божий, Сын Божий, может являть Себя в сотворенном пространстве в одно время на одном месте и в разных местах, в одном образе и многообразно;
                          - и, наконец, понимание того, что, явившись Аврааму, как Судия всей земли и еще два Ангела Господних, Он пребывал и, как Сидящий на престоле, на небесах, и что Он, на самом деле, превыше и небес.

Теперь попробуем разобраться, зачем Бог так явился Аврааму?
                          Начнем с того, что еще раз вспомним: Бог (Дух) не нуждается в том или ином облике для Самого Себя. Явление Бога (Духа), посредством Сына Своего - Духа Божия, от начала Сущего, в одном облике (образе) или в различных обликах (многообразно), необходимо людям, чтобы они не просто верили, что Он есть, и не только помнили о Нем, но, и чтобы разумели Его слова и дела, и, уразумев, по словам и делам Его, что Он - Бог, исполняли Его слова и творили Его дела /2 Тим. 3: 16, 17; Иоан. 14: 10 - 12/.
                          Так было и в явление Господа у дубравы Мамре: Авраам прежде не видел Господа в трех обликах сразу, и поэтому Господь открыл ему, что сейчас, в одно время, Он совершит отличные друг от друга дела:
                          - «И сказал Господь: утаю ли Я от Авраама, что хочу делать! От Авраама точно произойдет народ великий и сильный, и благословятся в нем все народы земли. Ибо Я избрал его для того, чтобы он заповедал сынам своим и дому своему после себя, ходить путем Господним творя правду и суд; и исполнит Господь над Авраамом, что сказал о нем.
                          И сказал Господь: вопль Содомский и Гоморский, велик он, и грех их, тяжел он весьма. Сойду и посмотрю, точно ли они поступают так, каков вопль на них, восходящий ко Мне, или нет, узнаю.
                          И обратились мужи оттуда и пошли в Содом; Авраам же еще стоял пред лицем Господа» /Быт. 18: 18 - 22/.
                          Итак, в одном облике Господь благословил Авраама, удалившегося от нечестивых (таков был суд Судии над Авраамом), и, ясно, что Он не мог быть таким же (благословляющим) для нечестивых и для праведных, живущих среди нечестивых.

Переходим к рассуждениям над вопросом: почему к Аврааму, вместе с Судией всей земли, пришли еще два Ангела Господних, которые и пошли в Содом? Этот же вопрос можно поставить и по-другому: почему Господь действовал в Содоме в облике двух Ангелов (Господних)?

Разделим, основной вопрос на подвопросы:
                          1) по каким признакам можно определить, что в облике двух Ангелов в Содом пришел Сам Господь, и поэтому эти Ангелы - Ангелы Господни?
                          2) почему Ангелов Господних было именно два?
                          3) по какой причине Господь явился в Содоме в облике Ангелов Господних?

Итак:
                          1) по каким признакам можно определить, что в облике двух Ангелов явился Сам Господь и поэтому эти Ангелы - Ангелы Господни?
                          Признаки такие:
                          - один из Ангелов фактически отменил решение Господа (Судии) о ниспровержении Сигора, избранного Лотом для дальнейшего проживания, а так поступить мог только Сам Господь (Судия);
                          - один из Ангелов спас Лота от гнева Господа, а от гнева Господа может спасти только Сам Господь;
                          - Ангелы поразили делающих злое слепотою, а поражает слепотою и делает зрячим только Сам Господь;[2]
                          - Ангелы сказали: «Мы истребим сие место» /Быт. 19: 13/, и один из них действительно истребил его, и Он же назван Господом: «И пролил Господь на Содом и Гоморру дождем серу и огонь от Господа с неба» /Быт. 19: 24/. То есть, все-таки, один из Ангелов, пришедших в Содом для истребления нечестивых, назван Господом, и именно Он совершил обещанное истребление. И понятно, почему от Господа с неба, - ведь Он не покидал Свое небесное жилище.

2) почему Ангелов Господних было именно два?
                          Потому что в Содоме было две категории людей:
                          - первая категория, - делающие зло и поступающие хуже с теми, кто призывает не делать зло;
                          - вторая категория, - делающие добро и убеждающие не делать зло (во второй категории был только Лот).
                          Так вот, людей, делающих добро, нужно было спасти; для этого служения был послан Ангел Господень - Спаситель, и Он был - Сам Господь.
                          Злых людей, желающих поступать еще хуже, нужно было истребить, поэтому, для другого служения был послан другой Ангел Господень - Истребитель, и Он был Тот же - Сам Господь.
                          Итак, для совершения двух различных «служений» в Содом пришли двое «различных» Ангелов Господних - Спаситель и Истребитель. Но это был один Господь - Дух Божий в отличных друг от друга обликах (сравните Мат. 13: 49, 50 и Ис. 63: 1 - 3).
                          И в Спасителе, и в Истребителе можно узнать Сына Божия (Духа Божия), от начала Сущего, Который во дни Моисея дал заповедь о совершении Пасхи, а во дни плоти Своей, при обновлении завета обновил ее, чтобы верующие в Него спаслись и имели жизнь вечную; Который истребил первенцев Египта и ропщущих в пустыне, и Который сказал: «Огонь пришел Я низвесть на землю, и как желал бы, чтобы он уже возгорелся» /Лук. 12: 49/; Который придет «в огне, и колесницы Его - как вихрь, чтоб излить гнев Свой с яростью и прещение Свое с пылающим огнем. Ибо Господь с огнем и мечем Своим произведет суд над всякой плотью, и много будет пораженных Господом. Те, которые освящают и очищают себя в рощах, один за другим, едят свиное мясо и мерзость и мышей, - все погибнут, говорит Господь» /Ис. 66: 15 - 17/.
                          Судя по словам Иисуса Христа «вспоминайте жену Лотову» /Лук. 17: 32/, многое в великий день Господень будет похоже на суд над Содомом и Гоморрой. Это значит, что Господь посетит и достигших святости, и праведных, и нечестивых.

3) по какой причине Господь явился в Содоме в облике Ангелов Господних?
                          Объяснение может быть таким:
                          - мир создан по слову Божию и развивается по закону Божию, поэтому все верующие, утвердившиеся (в испытаниях) в законе Его, то есть, достигшие святости, - благословляются, и на суд не приходят;
                          - все верующие, которые стремятся к жизни по закону Божию, - творят добро и выступают против зла, оправдываются Богом, и становятся праведными, и спасаются (едва спасаются, по 1 Пет. 4: 18);
                          - все нечестивые, которые совершают беззакония и желают, преуспевать в них (намеренно грешат), - истребляются;
                          - Бог (Дух) также действует в сотворенном Им Самим пространстве по установленному Им Самим закону; но закон не выше Бога, чтобы Бог подчинялся закону, поэтому Бог (Дух) посылает Слово Свое, и Слово Его исполняет волю Его. Словом Божиим исполняется весь закон /Пс. 106: 19, 20; Пс. 147: 4 - 6; Мат. 5: 17/;
                          - когда нарушен закон Божий (устройства мира, пребывания в праведности, воздаяния по справедливости, и т.д.) и требуется восстановить действие закона, и когда есть для кого, тогда в определенном месте, в определенное время, Господь, Который есть Слово Божие, Сын Божий, Дух Божий, является в ином облике, - как Ангел. То есть Сущий, в одном из обликов, становится, как бы, ниже по сану, чтобы «подчиниться» закону и исполнить все, что написано в законе, - все, идет ли речь о благословении, о спасении, исцелении, воскресении, истреблении, засухе, плодородии и т. д.

Как видим, Господь «унижает» Себя Самого от создания мира, и даже «унизил» Себя настолько, что пришел и в подобии плоти греховной, дабы вкусить смерть за всех. Не каждый вмещает эту истину, но творящим добро и желающим справедливости, Иисус сказал: «Да не смущается сердце ваше; веруйте в Бога и в Меня веруйте» /Иоан. 14: 1/. Ибо Он так пришел, чтобы опять исполнить все, что написано в законе и пророках: искупить подзаконных и, потом, дать искупленным жизнь вечную и жительство на небесах (там будет новая земля), а упорствующим в неверии и грехах - смерть в озере огненном.

Вывод: явившись Аврааму как Судия всей земли, как Спаситель праведных из рук нечестивых и как Истребитель нечестивых, Господь продемонстрировал, каким разным Он может быть для разных категорий людей.
                          Этот же вывод объясняет, почему два Ангела, шедшие с Судией всей земли, как бы не имели никакого отношения к Аврааму:
                          - Авраам был послушен гласу Бога, исполнял повеления, уставы и законы Божии. и во время суда над нечестивыми оказался далеко от нечестивых;
                          - Авраама не нужно было выводить из среды нечестивых, спасая страхом смерти, ибо он был уже спасен страхом Божиим.
                          Так было и при гибели первого мира, и позже. Так же будет и при кончине лукавого века:
                          - нечестивых Господь осудит на истребление, нечестивых Господь истребит;
                          - христиан, стремящихся к праведности, но согрешающих (грехом не к смерти), и поэтому еще оставшихся среди нечестивых (в последнем Вавилоне), Господь не оставит без наказания в день гнева Своего, но помилует[3], вспомнив, в том числе, и молитвы святых о них;[4] блаженны они, ибо Бог простит их; и тогда (после переплавления) и их назовут святыми;
                          - достигших святости еще до начала дня гнева, Господь сохранит от годины искушения, и, поэтому, они не будут нуждаться, чтобы выводили их из среды развращенных, и не коснется их Истребитель, - только смотреть будут очами своими и видеть возмездие нечестивым;[5] и Бог их благословит их.[6]
                          Вот почему святые не боятся судов Божиих, но желают их и томятся в ожидании второго пришествия Иисуса Христа.

Комментарий

• НовНик
                            Ветеран
                            • 25 May 2021
                            • 1280

Сообщение от Werty1383
                            Интересно в Троице/Триединстве отношение Отца и Сына
                            Иисус Себя называл не иначе, как Сын человеческий
                            Но Бога - не иначе, как Отец, Его имя открыл человекам
                            "никто не знает Сына, кроме Отца; и Отца не знает никто, кроме Сына, и кому Сын хочет открыть. Евангелие от Матфея 11:27
                            Всегда, любое действие начинается с желания (цели), желание порождает установление способа достижения желаемого (причины), причина посредством действий достигает (или не достигает) желаемого (цели).
                            Причина всегда порождается Целью для каждого служения.
                            В человеке эти три: Любовь, Мудрость, служение.
                            В Боге: Отец, Сын, Святой Дух.
                            новая версия: https://www.dropbox.com/scl/fi/nrwcw...wvg7nky8s&dl=0

Комментарий

• Кадош
                              ...по водам

• 08 April 2002
                              • 59116

Сообщение от Воздух
                              Вже давно пояснив свою позицію в питанні походження російської мови - до чого тут націоналізм?
                              А тепер, будь ласка, ваша відповідь на моє запитання.
                              Я не понимаю... Извинитесь, тогда начну понимать...
                              Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                              Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                                ...по водам

• 08 April 2002
                                • 59116

Сообщение от Дмитрий Резник
                                Ваша фамилия не Кадыров?
                                Это, по-Вашему, добросовестная дискуссия???
                                Вы приходите в тему, открытую мной, хамите мне.
                                А когда я прошу извиниться, Вы вот это мне заявляете... Гениально...
                                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

Обработка...