Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • ВикторКоваленко
    Ветеран

• 24 August 2007
    • 5097

Сообщение от Werty1383
    Вечность, это не пространство и не время
    А, что тогда - температура, скорость, давление, плотность?

Комментарий

• ВикторКоваленко
      Ветеран

• 24 August 2007
      • 5097

Сообщение от Lorel
      В вашем понимании ЙГВГ-это Сын ?😶
      Вы, наверное, не знакомы с моим пониманием, поэтому повторю, что говорил неоднократно.
      Попробуйте подключиться к моим рассуждениям.

Библия начинается со слов "В начале".
      А вы задумывались о том, что было до начала, когда не было никого и ничего?
      Сегодня днем можно увидеть синеву с облаками, солнце перемещающееся по небосводу, а ночью - луну и звезды в кажущемся бесконечном космосе.
      А теперь представьте, что этого ничего нет...

Представили?
      Думаю, вы в затруднении, если не в шоке от вопроса, а, что есть, если ничего нет?
      Понятно, что есть Бог, но где пребывает Бог, если нет места для его пребывания?
      Примерно такие вопросы я задавал себе, когда разбирался с тем, что можно знать о Боге.

Поскольку, Бог есть дух, а пустоты до того, как все, что стало существовать быть не могло, я пришел к выводу, что Бог есть бескрайний и безначальный дух (дух по Своей природе, в Своей ипостаси).
      Не было места/пространства для Его пребывания, потому что Он - бескрайний дух, сам является подобием пространства - местом, названным в текстах Библии недром, чревом, лоном, где потом (в начале) образовал материальное пространство.

Итак, до начала Бог пребывал один.

"Однажды" в духе "прозвучало" слово "Аминь", и в бескрайнем духе возник дух, имеющий некую меру (размеры, "габариты") и вид - образ.
      И так как дух, имеющий меру, Тот же дух, что и бескрайний, по духу Он - подобие Бога.

По отношению к Богу, Который есть Дух, Он - Дух Божий.
      А для человеческого понимания - Сын Божий, на том основании, что как человек называет зарожденного в чреве ребенка сыном, так и Бог назвал для человеков Того, Кто появился, а для человеков - зародился в Его чреве, Сыном.

Через Сына, Который есть Слово Бога, Бог осуществил Свой замысел, чтобы стало быть все, что стало быть с именем Осуществляющий (Сущий, ЙГВГ).

Здесь Осуществляющий - Сын Бога, а Бог (бескрайний дух) - Отец.
      Когда появилось пространство и закончилось созидание земли для человека, т.е. воды были собраны в моря и появилась суша, Бог Осуществляющий образовал из праха земного перстного человека. Потом Он же в облике, доступном для перстного человека, открылся человеку и проповедал о Боге, и когда человек стал верующим, т.е. рожденным словом истины, в свою очередь стал Отцом для человека.
      Поскольку место обитания Сына Божия, Который есть Дух Божий, на небе, для верующего человека Он Отец небесный.

Еще такой момент: в пространстве человек имеет дело (заветные отношения) только с Одним - с Духом Божиим, Который, несмотря на то, что Он один, может являть Себя, открываться различными способами - многообразно, и как сидящий на престоле, и как Ангел Божий, и как двое или трое мужей, т.е. в человеческом облике, одновременно на небесах и на земле в святилище и во множестве верующих в Него.
      Откуда у Него такая способность можно понять, вспомнив, что Он, на самом деле - бескрайний дух, наполняющий все во всем, и может наполнить собой все пространство, а не только отдельных людей и присутствовать в нескольких местах сразу.

Когда настала полнота времени, Тот же Дух Божий, пребывая на небесах, сошел Своим Духом в плоть Марии и облекся в плоти Марии плотью человека и родился и жил, как обычный сын человеческий.
      И, как обычный верующий сын человеческий, Он делал то же, что и все верующие сыны человеческие - исполнял заповеди закона, как состоящий в завете с Богом.
      Как обычный верующий сын человеческий, Он называл Бога Отцом небесным, а Себя сыном Божиим, но некоторым, например Петру, было открыто, что Он - Сын Божий, а некоторым Он говорил Сам, что Он - от начала Сущий, т.е. Сын Божий, Который произвел все, что существует.
      Эти и некоторые другие моменты надо учитывать при чтении Евангелий, чтобы понять от чьего имени Он говорит и действует, то ли как верующий сын человеческий, который по вере является сыном Божиим, то ли, как Сын Божий - Начало создания Божия.
      Сначала это тяжеловато, но потом получается, как бы автоматически.

Вот такой у меня ответ на ваш вопрос: "ЙГВГ - это Сын?".
      Что-то, конечно упустил.

Комментарий

• ВикторКоваленко
        Ветеран

• 24 August 2007
        • 5097

Сообщение от Воздух
        "57 А юдеї ж до Нього сказали: Ти й п'ятидесяти років не маєш іще, і Авраама Ти бачив?
        58 Ісус їм відказав: Поправді, поправді кажу вам: Перш, ніж був Авраам, Я є. (Вiд Iвана 8:57,58)".
        Ви не розумієте сутність Сина.
        1. Конечно, в понимании мне с Йохананом не сравниться, но без дела не сижу - пытаюсь.
        2. Иисус сказал, что был прежде чем Авраам, а они должны были догадаться, что Он есть Тот, кто заключил завет с Авраамом, только с другим именем - Бог Всемогущий.
        3. Закончите мысль и скажите о сущности Сына, вы же понимаете Его сущность.

Сообщение от Воздух
        Ви не розумієте і сутність Духа Бога.
        Бог Єдиний і Він є Творцем всього сущого. Як Йому відкритися серед Своїх творінь? як творінням хоча б якось сприйняти Творця?
        Закончите мысль и скажите о сущности Духа Бога, как понимающий сущность Духа Бога.

Сообщение от Воздух
        Дуже просто: Отець породив Сина - нагадаю:
        "Ніхто Бога ніколи не бачив, Однороджений Син, що в лоні Отця, Той Сам виявив був. (Вiд Iвана 1:18)".
        Если Отец родил Сына, значит, до рождения Сына, Сына не было.
        ​Если Сын был в лоне Отца, где был Сам Отец.
        Объясните, все же очень просто.

Комментарий

• Lorel
          Участник
          • 30 March 2022
          • 69

Сообщение от ВикторКоваленко
          Вот такой у меня ответ на ваш вопрос: "ЙГВГ - это Сын?".
          Что-то, конечно упустил.
          Где то я похожее уже слышала,спасибо за ответ.
          Еще такой момент: в пространстве человек имеет дело (заветные отношения) только с Одним - с Духом Божиим, Который, несмотря на то, что Он один, может являть Себя, открываться различными способами - многообразно, и как сидящий на престоле, и как Ангел Божий, и как двое или трое мужей, т.е. в человеческом облике, одновременно на небесах и на земле в святилище и во множестве верующих в Него.
          Откуда у Него такая способность можно понять, вспомнив, что Он, на самом деле - бескрайний дух, наполняющий все во всем, и может наполнить собой все пространство, а не только отдельных людей и присутствовать в нескольких местах сразу.
          я не понимаю,почему никак нельзя отнести имя сущий к Отцу и почему Сущий никак не мог являтся на землю через горящие кусты,ангелов и в видении. Он не умеет ?Не всемогущий ? Вы конечно переделали Сущий в Осуществляющий,что вопроса собственно не снимает. Почему контактировать с людьми не мог Отец ? Евреи точно верили,что это был Отец,а вы взяли через несколько тысячь лет такой веры вдруг все переменили.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59515

Сообщение от lidacik

[SIZE=16px]Приведу слова ап.Петра-[FONT=Calibri]: Предназначенного еще прежде создания мира, но явившегося в последние времена для вас, (1Петр.1:20) Сын у Бога был предназначен и об этом, Бог говорил через пророков: 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили. 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; (Втор.18:14-18) Если Сын существовал в вечности, зачем Отцу воздвигать существующего? Отец мог бы сказать существующему Сыну, иди на землю...
            Вы слышите что Вам говорят, или нет?
            Он и есть Сущий и Его Он так и послал на землю.
            Прочитайте-же наконец Ис.48:16.

А фразу "15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте"- Бог говорит не Сыну Своему, а нам с Вами!
            Что к Вам Он придёт - Его и слушайтесь!
            И что первым Его качеством, по которому Вы Его узнаете - Он произойдет из евреев!

Что именно Вам непонятно???
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Воздух
              Ветеран
              • 28 April 2022
              • 5205

Сообщение от Кадош
              Христос изначально единосущен - Богу-Отцу, т.е. имеет с ним одинаковую природу!
              Вірно.
              А мы с Вами, эту природу получаем при рождении свыше, и потом пытаемся научиться жить в соответствии с ней, а не в соответствии с нашими плотскими похотями, с которыми мы изначально приходим в этот мир.
              Не вірно. Творець та творіння не можуть мати одну й ту ж природу, творіння може нести образ та подобу Творця.
              Ви знаєте відмінність Сина Бога від синів Бога - другі і є народженими з гори.
              Для закріплення вам запитання: чи вважаєте ви себе рідним братом Ісуса Христа?
              5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
              6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
                ...по водам

• 08 April 2002
                • 59515

А, что тогда - температура, скорость, давление, плотность?
                нет, но напряжение, сила, и сопротивление!
                Но Пасаран, так сказать! Нажмите на изображение для увеличения.

Название:	image.png
Просмотров:	22
Размер:	5.1 Кб
ID:	10728704
                Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
                Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59515

Сообщение от Воздух
                  Вірно.

Не вірно. Творець та творіння не можуть мати одну й ту ж природу, творіння може нести образ та подобу Творця.
                  Ви знаєте відмінність Сина Бога від синів Бога - другі і є народженими з гори.
                  Для закріплення вам запитання: чи вважаєте ви себе рідним братом Ісуса Христа?
                  11 глава Бытия разделяет нас...
                  Ну не понимаю я...
                  Покайтесь, брат!
                  И я начну Вас понимать...

Комментарий

• Воздух
                    Ветеран
                    • 28 April 2022
                    • 5205

3. Закончите мысль и скажите о сущности Сына, вы же понимаете Его сущность.
                    Є сутність Бога безначального та нескінченного - погоджуюсь з вами, - а є сутність Його творінь, а ще є сутність "інтерфейсу" (прости мені Господи за таке порівняння) - Бога серед творінь. Цей "інтерфейс" має сутність Бога і сутність творіння - це і є Син Бога, або Бог серед творінь.
                    Закончите мысль и скажите о сущности Духа Бога, как понимающий сущность Духа Бога.
                    Дух Божий є первинна Любов, нескінченна енергія, сила ... Бога Отця яка через Сина Його проявляється серед творінь.
                    Если Отец родил Сына, значит, до рождения Сына, Сына не было.
                    Отець та Син - Єдине, Син проявився перед творінням, цей прояв назвали народженням Сина.
                    6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• ВикторКоваленко
                      Ветеран

• 24 August 2007
                      • 5097

Сообщение от Lorel
                      Почему контактировать с людьми не мог Отец ? Евреи точно верили,что это был Отец,а вы взяли через несколько тысяч лет такой веры вдруг все переменили.
                      А вы о каком и чьем Отце говорите?
                      Ведь, есть Отец небесный, сын Которого - весь Израиль,
                      и каждый верующий в Него и исполняющий заповеди Его, тоже сын.

И еще есть Отец, Который превыше небес - Тот, Сын Которого - Слово и Начало всему.

Есть ли между Отцами разница? - нет, потому что дух, "природа", ипостась та же - бескрайнего духа.

Сообщение от Lorel
                      я не понимаю, почему никак нельзя отнести имя сущий к Отцу...
                      1. Если вы говорите об Отце небесном, то Он и есть Сущий.
                      А имя... А имя несет в себе информацию о делах Божиих, задачах, которые он определяет в завете с человеком.

Например, Он открылся Аврааму с заветным именем Всемогущий, и одним из проявлений Его всемогущества стало рождение Исаака.

Мосиею Он открылся с заветным именем Осуществляющий, чтобы по завету осуществить вывод народа из Египта в землю, которая была обещана Аврааму.

Когда пришла полнота времени, Он открыл заветное имя Осуществляющий спасение, чтобы по завету спасти людей от настоящего лукавого века и от власти смерти.

2. Если вы говорите о Том же Отце по духу, но Который вне пределов пространства, можете и Его называть тем же заветным именем, во имя которого заключается и действует завет. Ныне это имя - Иисус (Иегошуа - Осуществляющий спасение).

3. Очень важно видеть в Том, Кто открывается в пространстве, Того, Кто вне пространства.
                      Если бы так смотрели на Иисуса, то понимали бы, какую мощь Он олицетворяет и вряд ли бы позволили себе сделать с Ним то, что сделали.
                      Для того, чтобы смотреть на Иисуса, как на Того, Кого не вмещает небо и небо небес, и Который открылся в пространстве, как Всемогущий, Осуществляющий и Осуществляющий спасение, надо внимать Соломону, а не традиции.

Сообщение от Lorel
                      ...почему Сущий никак не мог являтся на землю через горящие кусты, ангелов и в видении. Он не умеет? Не всемогущий?
                      Так Он это и делал.

Сообщение от Lorel
                      Вы конечно переделали Сущий в Осуществляющий...
                      Не я, а грамматика.
                      Прочитал "Библейские смыслы" Б.Бермана (с которым во многом не согласен) и проникся:

- "Чрезвычайно важно, что именно в этом месте впервые в Торе вместе с именем Элоким поставлено непроизносимое четырехбуквенное Имя Всевышнего.
                      На русский язык оно переводится словом Господь. Евреи же говорят «ГаШем» (или Гашем) — Это Имя.
                      В отличие от всего ранее созданного, созданного Элоким, человек порожден Гашем Элоким, Господом Богом.

Что означает Это Имя с языковой точки зрения?
                      В европейской традиции Оно переводится как «Сущий», чем подчеркивается вечное и непрерывное Бытие Всевышнего.
                      Корни такого понимания и в греческой онтологии, и в позднейшем религиозном мировоззрении, но не в Торе.
                      Из употребления в Торе Этого Имени видно, что оно есть Собственное Имя Всевышнего.
                      Как всякое собственное имя в иврите имя Гашем не может употребляться с определенным артиклем; а имя Элоким — может.

Корень Этого Имени в сущности означает не столько «Бытие» (как часто понимается), сколько «Становление».
                      Слово это поставлено в особой языковой модели, указывающей на интенсивное переходное действие.
                      Это глагол, который стоит в будущем времени, но в таком будущем времени, которое обозначает переход к будущему.
                      В первом приближении значение Имени: Осуществляющий и Дающий новое Бытие.
                      Гашем — Становящий Бытие — Тот, который приходит не продолжать, а обновлять Мир, даже и тогда, когда в предыдущем нет для этого оснований".

Сообщение от Lorel
                      Где то я похожее уже слышала...
                      Если вспомните, сообщите - вдруг найду единомышленников.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                        Ветеран

• 24 August 2007
                        • 5097

Сообщение от Воздух
                        Не вірно. Творець та творіння не можуть мати одну й ту ж природу, творіння може нести образ та подобу Творця
                        Это все понятно.
                        Прокомментируйте 1Кор.6:17 "А соединяющийся (с) Господом один дух есть".
                        Изменяется ли природа творения, при соединении духа человеческого с Духом Божиим?
                        (вопрос не на засыпку, а для размышления)

Комментарий

• ВикторКоваленко
                          Ветеран

• 24 August 2007
                          • 5097

Сообщение от Воздух
                          ...є сутність "інтерфейсу" (прости мені Господи за таке порівняння) - Бога серед творінь.
                          Цей "інтерфейс" має сутність Бога і сутність творіння - це і є Син Бога, або Бог серед творінь.
                          То Кадош напрягал меня трансцендентностью Бога и сравнением Творца с программистом, теперь вы интерфейсом...
                          Может вернемся к Библейским определениям?

Сообщение от Воздух
                          Дух Божий є первинна Любов, нескінченна енергія, сила ... Бога Отця яка через Сина Його проявляється серед творінь.
                          Все это звучит красиво, но для меня не понятно.

Сообщение от Воздух
                          Отець та Син - Єдине...
                          Точно сказано! Потому что дух один и тот же.

Сообщение от Воздух
                          ...Син проявився перед творінням, цей прояв назвали народженням Сина.
                          Сын прежде всякого творения пребывал в недре Отчем, потому что еще не создал места, где Он мог явиться, и не было тех, кому Он мог открыться, чтобы рассказать/сообщить/изложить знание о Боге, и то, что Он превыше небес.
                          В любом случае, до момента проявления Он, как образ Бога невидимого (духа) не существовал.
                          Его появление связано с необходимостью откровения/явления в ограниченном размерами пространстве, в котором Он не мог явить Себя иначе, потому что Он - бескрайний.
                          Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 17 September 2025, 12:32 PM.

Комментарий

• Воздух
                            Ветеран
                            • 28 April 2022
                            • 5205

Прокомментируйте 1Кор.6:17 "А соединяющийся (с) Господом один дух есть".
                            Изменяется ли природа творения, при соединении духа человеческого с Духом Божиим?
                            Звісно, відбуваються значні зміни з творінням, з людиною яка стає духовною, стає образом та подобою Бога. Але ж творіння так і залишається творінням - якість змінюється.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5097

Сообщение от Воздух
                              ...творіння так і залишається творінням...
                              Вот и я о том же.
                              И вечная жизнь может оказаться совсем не навсегда, потому и названа вечной, ведь, вечность - понятие времени, а время имеет начало. А что имеет начало, то может прийти к концу.

Сообщение от Воздух
                              Звісно, відбуваються значні зміни з творінням, з людиною яка стає духовною, стає образом та подобою Бога.
                              Маленькое уточнение: человек был создан по образу Бога и был таким до "ланча" в раю; потом человеки рождались по образу и подобию согрешившего Адама (Быт.5:1), а уподобятся Господу дети Божии только после первого воскресения (1Иоан.3:2).

Комментарий

• АНДРЕЙ 44
                                Ветеран

• 30 September 2007
                                • 5511

Троица невозможна ибо Иисус первосвещенник.
                                Семь солнц закона!

Комментарий

Обработка...