Обоснование Три-Единства
Свернуть
X
-
Предлагаю другую версию: участниками "Ноева" завета и хранителями заповедей того завета были только верующие. Только благодаря им завет был исполнен и пришло время другого завета и других заповедей.
Этими верующими, которые пребыли в завете и исполняли заповеди, говорю уверенно, были после Сима Арфаксад, Каинан, и далее по списку - до Авраама.
Как там говорят евреи: награда за исполнение заповеди - другая заповедь.
На мой необъективный взгляд, основанный на отсутствии знаний, это как раз тот случай.Комментарий
-
Вообще не совсем понял, потому что не понял совсем: вы считаете так же, как Кадош, что "по факту своего рождения" и независимо от веры человек находится в "Ноевом" завете?
Предлагаю другую версию: участниками "Ноева" завета и хранителями заповедей того завета были только верующие. Только благодаря им завет был исполнен и пришло время другого завета и других заповедей.
Этими верующими, которые пребыли в завете и исполняли заповеди, говорю уверенно, были после Сима Арфаксад, Каинан, и далее по списку - до Авраама.
Как там говорят евреи: награда за исполнение заповеди - другая заповедь.
На мой необъективный взгляд, основанный на отсутствии знаний, это как раз тот случай.
завет, это договор
Заповедь, это правило, делай то, не делай того-то
Чтобы состоять в завете, на выполнять требования завета
Инициатор Завета, Бог
Последующие заветы, от несостоятельности человека их выполнятьКомментарий
-
Само собой.
100%.
Договор с четко обозначенными целями и обязательствами сторон.
Другое дело, что заповеди закона могут вводится не все одновременно, а постепенно.
Выполнение заповедей закона - условие пребывания в завете.
Поэтому, если сыновья и последующие потомки Ноя выполняли данные после потопа заповеди, то они пребывали в завете, и пребыли до заключения следующего. А раз пребыли в завете до следующего завета, значит предыдущий был исполнен.
Так что не так уж и плохи были предки Авраама, как пытается кто-то представить, раз пребыли в завете.
Да и сам Авраам так отличился перед Богом, что за послушание в исполнении повелений и заповедей Бога, был назван другом Всемогущего. Понятно, что никто, зная о послушании Авраама Богу, не назовет Авраама нарушителем/разрушителем завета с Богом.
Может не человека, а человечества? Подумайте:
- Енох ходил перед Богом и пребыл в завете;
- Ной, исполняя заповеди не извратил свой путь, пребыл в завете и обрел благодать перед Богом;
- предки Авраама, соблюдая заповеди объявленные Ною и сыновьям, пребыли в завете;
- Авраам пребыл в завете.
Вот я как-то более оптимистично смотрю в прошлое - если бы не было праведников, устоявших в заветах исполнением заповедей, этот мир давно исчез бы, и никто бы из будущих созданий Божиих не узнал об этом.Последний раз редактировалось ВикторКоваленко; 09 August 2025, 10:24 PM.Комментарий
-
Комментарий
-
это не объясняет почему это должно касаться Авраама.
Но
Вы забыли что " грехи аморрев еще не наполнились "
см Бытие 15
и более того, там был даже праведное теократическое общество
там был царь и священник Мельхиседек
когда была война с царем Элама,
см Бытие 14
а в этой войне был как отряд Авраама так и собственно аморреи.
А войско этих аморреев было больше отряда Авраама.
При этом Авраам заплатил Мельхиседеку десятину от военной добычиКомментарий
-
А разве касалось?
Касалось "виновников торжества"
А Авраам сошел в Египет и избежал страданий от голода.
...там было даже праведное теократическое общество
там был царь и священник Мельхиседек
когда была война с царем Элама... в этой войне был как отряд Авраама так и собственно аморреи.
А войско этих аморреев было больше отряда Авраама.
При этом Авраам заплатил Мельхиседеку десятину от военной добычи
А почему принес Авраам? - потому что этого требовала заповедь.
А откуда заповедь? - из закона.
А закон для чего дан? - для обеспечения пребывания в завете.
Если Авраам принес десятину, значит он был в завете с Богом.
Остальные не принесли, значит не были в завете.
По этой причине назвать то общество "праведным теократическим" было ошибкой.Комментарий
-
касалось, Авраам из-за голода мигрировал в Египет, Исаак в Филистиму.
Иаков свои сыновей посылал в Египет что бы купить хлеба.
Кто-нибудь, кроме Авраама, принес Мелхиседеку десятину? - нет.
у Авраама был небольшой отряд, а всё войско аморрев что послал царь Мельхисидек было намного больше.
иначе бы они не победили царя Элама и их союзников.
Комментарий
-
Вы к чему ведете разговор, к тому, что Авраам страдал от голода?
Тогда, если допустить, что такой факт имел место, это было наказание за исполнение всех заповедей и повелений Бога, или какое-то испытание, например, на умение жить не только в достатке, но и при нехватке?
Но я придерживаюсь пока своей первой версии: Авраам, поскольку был пророком и действовал по велению Духа Божия, сошел в Египет, чтобы не пострадать от голода, а еще, что могло быть хуже - от голодных людей.
Даже если бы Авраам поехал за Лотом один на верблюде, но по слову Божию, Лот все равно был бы спасен.Комментарий
-
Быт.9:8 И сказал Бог Ною и сынам его с ним:
Быт.9:9 вот, Я поставляю завет Мой с вами и с потомством вашим после вас,
Радугу видели???
Видели - значит завет все еще действует.
Какие-нибудь действия, от людей, Бог требует, чтобы они вошли в тот завет?
Нет не требует.
ОН ЗАКЛЮЧАЕТ с нами со всеми.
С Ноем,
С его сыновьями,
и с потомством их после них.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
там изложил свое видение его
Пребывание в завете предполагает достаток Но времена патриархов в Ханане был голод При этом аморреи не были большие грешники и правил у них царь и священник Бога Мельхиседек. См далее При этом у Исаака были хорошие урожаи ячменя, правда в Филистиме Под пророком обычно понимают, человека кто может делать точные
время Авраама это время патриархов, значит уместно говорить и об Исааке и Иакове.
Но я придерживаюсь пока своей первой версии: Авраам, поскольку был пророком и действовал по велению Духа Божия, сошел в Египет, чтобы не пострадать от голода, а еще, что могло быть хуже - от голодных людей.
см тему
если бы Авраам, Исаак, Иаков могли предсказывать будущие, они могли бы избежать голода.
ведь в Египте фараону пришел вещий сон о 7 годах изобилия и 7 годах недорода.
напомню, фараон назначал Иосифа не толкователем сном, а премьер-министром Египта, когда Иосиф предложил экономическую программу
Даже если бы Авраам поехал за Лотом один на верблюде, но по слову Божию, Лот все равно был бы спасен.
царь Элама и его союзники владели Содомом, но не всем Хананом
значит Ханан защищали войска Мельхиседека☕ 1Комментарий
-
Пророк(НАВИ), по Писанию, это человек низводящий Волю Творца до людей.
Не путайте с провидцами, прозорливцами, прорицателями, гадателями и пр...
Втор.18:13 будь непорочен пред Господом Богом твоим;
Втор.18:14 ибо народы сии, которых ты изгоняешь, слушают гадателей и прорицателей,
а тебе не то дал Господь Бог твой.
Втор.18:15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, -
1Цар.9:9 Прежде у Израиля, когда кто-нибудь шел вопрошать Бога,
говорили так: "пойдем к прозорливцу";
ибо тот, кого [называют] ныне пророком, прежде назывался прозорливцем.
От глагола - РЕЕ - видеть.
Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.
Комментарий
-
А вы каким местом думаете?
Как можно быть участником договора с Богом, не зная о договоре с Богом и требований договора с Богом?
Все те неверующие, которые едят ту же "кровянку" (колбасу с кровью) - исполнители "Ноева" договора? А убийцы?
И разве не понимаете, что участником договора с Богом может быть только верующий в Бога?
Вышедшие из ковчега все были верующими, и их потомки тоже должны были стать верующими и исполнять заповеди.
Но "не все так сталося, як гадалося".
Только потому, что по избранию благодати сохранялся остаток исполявших заповеди, был исполнен "Ноев" завет и настало время для последующих.
Знаете же, что "...без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает" /Евр.11:6/ - разве это не относится к завету? Поэтому думайте головой и забудьте про завет по факту рождения, и рассуждайте о "Ноевом" завете в рамках Библии.Комментарий
-
Как написано!
И Вас не спрашивали - хотите Вы или нет.
Не нравится? - жалуйтесь в ООН...
Все те неверующие, которые едят ту же "кровянку" (колбасу с кровью) - исполнители "Ноева" договора?
А убийцы?
И разве не понимаете, что участником договора с Богом может быть только верующий в Бога?
И как видим, лучше всех с этой задачей справился Сим.
По линии Ной-Сим-...-Фарра-Авраам-Исаак-Иаков.
А все остальные - справились много хуже...
Вышедшие из ковчега все были верующими, и их потомки тоже должны были стать верующими и исполнять заповеди.
Но "не все так сталося, як гадалося".
Только потому, что по избранию благодати сохранялся остаток исполявших заповеди, был исполнен "Ноев" завет и настало время для последующих.
Определение приведите!
Знаете же, что "...без веры угодить Богу невозможно
То что Какие-то родители не смогли или не захотели довести до сведения своих детей весть о Едином Боге - этот грех на них.
Если какие-то дети не захотели перенять веру Ноя, от своих родителей - этот грех на них.
И что?
Как это отменяет тот факт что:
а) Бог сотворил этот мир. И он принадлежит Богу, а не бесхозен.
б) Бог сотворил человека, чтобы научить его и потом передать ему бразды правления этим миром.
в) человек согрешил и теперь нуждается в исправлении.
г) Бог предусмотрел путь исправления еще в первый день творения, когда Он проектировал наш мир.
д) Бог увидел Ноя и выделил его из всего его поколения, спас его от вод потопа, и теперь он и его потомки уже вторично обязаны Богу своей жизнью, просто по факту своего рождения.
Если Вы реально не считаете себя Ему обязанным, то опять-же - вопрос в Вас а не в Библии.
Все остальные вопросы - я Вам выше объяснил, кто должен был до Вас донести веру Ноя.
Комментарий
Комментарий