А дар благодати - это дар незаслуженного дара.
Ну, проще некуда.
_______________
В книгах Ветхого завета слово «благодать» переводится (по Стронгу), как: 1) очарование, миловидность, элегантность, приятность; 2) благодать, благоволение, (благо)расположение.
В книгах Нового завета слово «благодать» переводится (по Стронгу), как: 1) благосклонность, любезность, благожелательность; 2) благодать, благоволение; 3) благодарность, признательность, благодарение.
О чем говорит перевод? - об отношении.
Т.е., первое, что можно сказать, слово «благодать» характеризует отношение Господа Бога к человеку, но не ко всякому, а вступающему в завет с Богом или уже находящемуся в завете с Богом.
Вступление в завет с Богом предполагает покаяние человека во всех грехах, соделанных прежде, начиная с греха неверия, а пребывание в завете предусматривает возможность покаяния и обращения, если кто согрешит.
На этом основании можно сделать еще один вывод: слово «благодать» («благосклонность», «благожелательность») характеризует отношение Господа Бога к человеку, исправляющему свои пути.
Господь Бог благосклонно, благожелательно относится к каждому кающемуся человеку, и вступающему с Ним в Завет: во-первых, к еврею, не пребывшему с Ним в прежнем завете, и, потом, к язычнику, никогда не бывшему с Ним в завете. И равно к каждому кающемуся в грехах, соделанных в завете.
Здесь уместно вспомнить о слове «долготерпение», - оно тоже характеризует отношение Господа Бога к человеку.
По 2 Пет. 3: 9, «долготерпение Божие» характеризует отношение Бога к человеку до покаяния человека, то есть, к тому, кто еще не вступил с Ним в завет, а также к тому, кто согрешит, будучи с Ним в завете. Далее долготерпение «сменяет» (милость и за ней) благодать – любезное, одобрительное отношение Бога к покаявшемуся грешнику.
Как должен воспринимать благодать (благосклонность, благожелательность, любезность) Господа покаявшийся верующий?
Покаявшийся верующий должен воспринимать благодать (благосклонность, благожелательность, любезность) Господа, прежде всего, как проявление любви; но не только, ибо и долготерпение Его (и милость) тоже является проявлением любви.
Благодать Господа верующий должен воспринимать и как положительную оценку усилий, которые приложил верующий:
а) для покорения себя благовествованию, чтобы покаяться и креститься во имя Иисуса Христа;
б) для покаяния в грехах, обнаруженных или совершенных им в завете;
в) для исполнения заповедей, как условия пребывания в завете с Богом.
Втор. 6: 24, 25 «и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».
Слово «стараться» открывает, что и по завету от Синая верующие в Бога оправдывались и жили по благодати Его, – Господь высоко оценивал усилия, которые прикладывал Его народ для исполнения заповедей Божиих.
И еще раз:
- слово «благодать» характеризует отношение Господа к кающемуся верующему;
- слово «благодать» говорит о том, что Господь благосклонно, благожелательно, любезно относится к каждому кающемуся верующему, потому что (любит его и) положительно оценивает усилия, которые верующий приложил для вступления с Ним в завет, для исправления своих путей, для победы над каким-либо грехом, ради пребывания в завете.
__________________________________________________
Если слово «благодать» имеет только такое значение, то какую благодать обрел Авраам, исполнявший все законы Божии, то есть, не грешивший?
- «Авраам… соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» /Быт. 26: 5/;
- «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» /Евр. 11: 6/;
- «и сказал: Владыка! если я обрел благоволение/благодать пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» /Быт. 18: 3/.
Словом «обрел» («приобрел») Авраам по сей день объясняет читающим, что благодать со стороны Бога или человека не возникает без причины. Благодать (благоволение) – результат веры и каких-то положительных усилий, действий человека, направленных на то, чтобы расположить Бога к себе. Понятно, что плод таких усилий – добрые отношения, то есть, мир с Богом или с другим человеком.
Итак, о каком благоволении (о какой благодати) говорил Авраам, пребывавший в завете и исполнявший законы Божии? И вообще, что происходило у дубравы Мамре /Быт. 18: 1 - 33/, и о чем Авраам говорил с Господом?
Господь шел мимо Авраама в облике трех мужей, и Авраам понимал, что Он идет мимо /Быт. 18: 5/. И идет мимо Авраама именно потому, что Авраам обрел благодать /Быт. 18: 3/.
Господь объяснил Аврааму, что идет судить грешные города, значит, можно определить, почему в облике трех мужей.
Его первый облик – Законодатель (и, Он же, - Судия).
В Содоме Господь открылся в образе двух Ангелов для совершения служения сначала в качестве двух свидетелей для подтверждения обснованности жалоб на содомлян, а затем, в облике тех же Ангелов, как Спаситель, и как Истребитель.
Здесь ответ на вопрос о причине откровения Господа в трех обликах, как Провидение:
- явление Господа в трех разных обликах символизировало три разных дела, которые в тот день совершал Господь: суд со свидетельскими показаниями, спасение и истребление.
И в те дни все происходило по учению Христа:
- «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня… на суд не приходит…» /Иоан. 5: 24/.
Авраам понял, что не будет судим судом тех дней, потому что обрел благодать перед Господом Богом – Господь Бог высоко оценил усилия, которые приложил Авраам при исполнении Его повелений, законов и уставов, и причислил Авраама к святым.
По благодати Божией (благодаря любезному отношению Бога к Аврааму, благодаря высокой оценке усилий, приложенных Авраамом при исполнении Божьего слова), Авраам причислен к святым и поэтому, даже представ пред Судией, избежал суда Божия.
По Рим. 14: 10 «Все мы предстанем на суд Христов». Одни – святыми, как Авраам, другие – праведными, как Лот, третьи – злыми и весьма грешными, как Содомляне.
Хотя о том, что Авраам причислен к святым и не написано в 18 и 19 главе книги Бытие, такой вывод должен быть верным. Основание – 1 Пет. 4: 18: «праведник едва спасается».
Логика такая: если праведник едва спасается, то есть, приходит на суд и в огне суда очищается, то кто на суд не приходит? Тот, кто духовно выше праведника. Духовно выше праведника святой.
Лот, едва спасшийся из Содома, во 2 Пет. 2: 6 – 8 назван праведником, значит, Авраам, вовсе не пришедший на суд, и только издали видевший возмездие нечестивым, – святой.
Можно заметить, что Лот тоже обрел благодать (благоволение):
- «Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою…» /Быт. 19: 18, 19/.
По благодати (благодаря любезному отношению Бога к Лоту, благодаря положительной оценке усилий, приложенных Лотом при исполнении Божьего слова), Лот был причислен к праведникам и спасен во время суда над Содомом (по Ам. 4: 11, выхвачен, как головня из огня).
Вывод: благодать Божия сопровождает человека (верующий оказывается и находится под благодатью) не только во время покаяния в грехе, но и во время духовного роста.
Один по благодати получает праведность обращенного, другой – праведность праведника, третий – праведность святого. И все это благодаря любезному, благожелательному отношению Господа к тем верующим, которые стараются исполнять заповеди Его (ибо воля Божия – освящение верующих в Него /1 Фес. 4: 3/).
И еще раз: благодать Божия является любезностью, положительной оценкой усилий человека при исполнении Божьего слова (положительная оценка стараний, необходимых для пребывания в завете с Богом; разные старания – разные результаты; разные результаты - разные оценки: нечестивый, обратившийся, праведник, святой).
Благодать обретает не каждый человек, хотя Господь предназначил ее для каждого человека, потому что не каждый человек прикладывает усилия для ее обретения. То есть, благодать обретает только тот, кто прикладывает усилия для ее обретения (кто старается выполнять условия пребывания в завете /Втор. 6: 25/).
Можно сказать, что благодать, как одобрение усилий верующего по освящению, – один из ключей, которыми Господь отворяет двери в Царство Небесное:
- «… Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» /Мат. 11: 12/.
_________________________________________
«За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» /1 Фес. 4: 1 – 7.
Ну, проще некуда.
_______________
В книгах Ветхого завета слово «благодать» переводится (по Стронгу), как: 1) очарование, миловидность, элегантность, приятность; 2) благодать, благоволение, (благо)расположение.
В книгах Нового завета слово «благодать» переводится (по Стронгу), как: 1) благосклонность, любезность, благожелательность; 2) благодать, благоволение; 3) благодарность, признательность, благодарение.
О чем говорит перевод? - об отношении.
Т.е., первое, что можно сказать, слово «благодать» характеризует отношение Господа Бога к человеку, но не ко всякому, а вступающему в завет с Богом или уже находящемуся в завете с Богом.
Вступление в завет с Богом предполагает покаяние человека во всех грехах, соделанных прежде, начиная с греха неверия, а пребывание в завете предусматривает возможность покаяния и обращения, если кто согрешит.
На этом основании можно сделать еще один вывод: слово «благодать» («благосклонность», «благожелательность») характеризует отношение Господа Бога к человеку, исправляющему свои пути.
Господь Бог благосклонно, благожелательно относится к каждому кающемуся человеку, и вступающему с Ним в Завет: во-первых, к еврею, не пребывшему с Ним в прежнем завете, и, потом, к язычнику, никогда не бывшему с Ним в завете. И равно к каждому кающемуся в грехах, соделанных в завете.
Здесь уместно вспомнить о слове «долготерпение», - оно тоже характеризует отношение Господа Бога к человеку.
По 2 Пет. 3: 9, «долготерпение Божие» характеризует отношение Бога к человеку до покаяния человека, то есть, к тому, кто еще не вступил с Ним в завет, а также к тому, кто согрешит, будучи с Ним в завете. Далее долготерпение «сменяет» (милость и за ней) благодать – любезное, одобрительное отношение Бога к покаявшемуся грешнику.
Как должен воспринимать благодать (благосклонность, благожелательность, любезность) Господа покаявшийся верующий?
Покаявшийся верующий должен воспринимать благодать (благосклонность, благожелательность, любезность) Господа, прежде всего, как проявление любви; но не только, ибо и долготерпение Его (и милость) тоже является проявлением любви.
Благодать Господа верующий должен воспринимать и как положительную оценку усилий, которые приложил верующий:
а) для покорения себя благовествованию, чтобы покаяться и креститься во имя Иисуса Христа;
б) для покаяния в грехах, обнаруженных или совершенных им в завете;
в) для исполнения заповедей, как условия пребывания в завете с Богом.
Втор. 6: 24, 25 «и заповедал нам Господь исполнять все постановления сии, чтобы мы боялись Господа, Бога нашего, дабы хорошо было нам во все дни, дабы сохранить нашу жизнь, как и теперь; и в сем будет наша праведность, если мы будем стараться исполнять все сии заповеди пред лицем Господа, Бога нашего, как Он заповедал нам».
Слово «стараться» открывает, что и по завету от Синая верующие в Бога оправдывались и жили по благодати Его, – Господь высоко оценивал усилия, которые прикладывал Его народ для исполнения заповедей Божиих.
И еще раз:
- слово «благодать» характеризует отношение Господа к кающемуся верующему;
- слово «благодать» говорит о том, что Господь благосклонно, благожелательно, любезно относится к каждому кающемуся верующему, потому что (любит его и) положительно оценивает усилия, которые верующий приложил для вступления с Ним в завет, для исправления своих путей, для победы над каким-либо грехом, ради пребывания в завете.
__________________________________________________
Если слово «благодать» имеет только такое значение, то какую благодать обрел Авраам, исполнявший все законы Божии, то есть, не грешивший?
- «Авраам… соблюдал, что Мною заповедано было соблюдать: повеления Мои, уставы Мои и законы Мои» /Быт. 26: 5/;
- «А без веры угодить Богу невозможно; ибо надобно, чтобы приходящий к Богу веровал, что Он есть, и ищущим Его воздает» /Евр. 11: 6/;
- «и сказал: Владыка! если я обрел благоволение/благодать пред очами Твоими, не пройди мимо раба Твоего» /Быт. 18: 3/.
Словом «обрел» («приобрел») Авраам по сей день объясняет читающим, что благодать со стороны Бога или человека не возникает без причины. Благодать (благоволение) – результат веры и каких-то положительных усилий, действий человека, направленных на то, чтобы расположить Бога к себе. Понятно, что плод таких усилий – добрые отношения, то есть, мир с Богом или с другим человеком.
Итак, о каком благоволении (о какой благодати) говорил Авраам, пребывавший в завете и исполнявший законы Божии? И вообще, что происходило у дубравы Мамре /Быт. 18: 1 - 33/, и о чем Авраам говорил с Господом?
Господь шел мимо Авраама в облике трех мужей, и Авраам понимал, что Он идет мимо /Быт. 18: 5/. И идет мимо Авраама именно потому, что Авраам обрел благодать /Быт. 18: 3/.
Господь объяснил Аврааму, что идет судить грешные города, значит, можно определить, почему в облике трех мужей.
Его первый облик – Законодатель (и, Он же, - Судия).
В Содоме Господь открылся в образе двух Ангелов для совершения служения сначала в качестве двух свидетелей для подтверждения обснованности жалоб на содомлян, а затем, в облике тех же Ангелов, как Спаситель, и как Истребитель.
Здесь ответ на вопрос о причине откровения Господа в трех обликах, как Провидение:
- явление Господа в трех разных обликах символизировало три разных дела, которые в тот день совершал Господь: суд со свидетельскими показаниями, спасение и истребление.
И в те дни все происходило по учению Христа:
- «Истинно, истинно говорю вам: слушающий слово Мое и верующий в Пославшего Меня… на суд не приходит…» /Иоан. 5: 24/.
Авраам понял, что не будет судим судом тех дней, потому что обрел благодать перед Господом Богом – Господь Бог высоко оценил усилия, которые приложил Авраам при исполнении Его повелений, законов и уставов, и причислил Авраама к святым.
По благодати Божией (благодаря любезному отношению Бога к Аврааму, благодаря высокой оценке усилий, приложенных Авраамом при исполнении Божьего слова), Авраам причислен к святым и поэтому, даже представ пред Судией, избежал суда Божия.
По Рим. 14: 10 «Все мы предстанем на суд Христов». Одни – святыми, как Авраам, другие – праведными, как Лот, третьи – злыми и весьма грешными, как Содомляне.
Хотя о том, что Авраам причислен к святым и не написано в 18 и 19 главе книги Бытие, такой вывод должен быть верным. Основание – 1 Пет. 4: 18: «праведник едва спасается».
Логика такая: если праведник едва спасается, то есть, приходит на суд и в огне суда очищается, то кто на суд не приходит? Тот, кто духовно выше праведника. Духовно выше праведника святой.
Лот, едва спасшийся из Содома, во 2 Пет. 2: 6 – 8 назван праведником, значит, Авраам, вовсе не пришедший на суд, и только издали видевший возмездие нечестивым, – святой.
Можно заметить, что Лот тоже обрел благодать (благоволение):
- «Но Лот сказал им: нет, Владыка! вот, раб Твой обрел благоволение пред очами Твоими, и велика милость Твоя, которую Ты сделал со мною, что спас жизнь мою…» /Быт. 19: 18, 19/.
По благодати (благодаря любезному отношению Бога к Лоту, благодаря положительной оценке усилий, приложенных Лотом при исполнении Божьего слова), Лот был причислен к праведникам и спасен во время суда над Содомом (по Ам. 4: 11, выхвачен, как головня из огня).
Вывод: благодать Божия сопровождает человека (верующий оказывается и находится под благодатью) не только во время покаяния в грехе, но и во время духовного роста.
Один по благодати получает праведность обращенного, другой – праведность праведника, третий – праведность святого. И все это благодаря любезному, благожелательному отношению Господа к тем верующим, которые стараются исполнять заповеди Его (ибо воля Божия – освящение верующих в Него /1 Фес. 4: 3/).
И еще раз: благодать Божия является любезностью, положительной оценкой усилий человека при исполнении Божьего слова (положительная оценка стараний, необходимых для пребывания в завете с Богом; разные старания – разные результаты; разные результаты - разные оценки: нечестивый, обратившийся, праведник, святой).
Благодать обретает не каждый человек, хотя Господь предназначил ее для каждого человека, потому что не каждый человек прикладывает усилия для ее обретения. То есть, благодать обретает только тот, кто прикладывает усилия для ее обретения (кто старается выполнять условия пребывания в завете /Втор. 6: 25/).
Можно сказать, что благодать, как одобрение усилий верующего по освящению, – один из ключей, которыми Господь отворяет двери в Царство Небесное:
- «… Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» /Мат. 11: 12/.
_________________________________________
«За сим, братия, просим и умоляем вас Христом Иисусом, чтобы вы, приняв от нас, как должно вам поступать и угождать Богу, более в том преуспевали, ибо вы знаете, какие мы дали вам заповеди от Господа Иисуса. Ибо воля Божия есть освящение ваше, чтобы вы воздерживались от блуда; чтобы каждый из вас умел соблюдать свой сосуд в святости и чести, а не в страсти похотения, как и язычники, не знающие Бога; чтобы вы ни в чем не поступали с братом своим противозаконно и корыстолюбиво: потому что Господь - мститель за все это, как и прежде мы говорили вам и свидетельствовали. Ибо призвал нас Бог не к нечистоте, но к святости» /1 Фес. 4: 1 – 7.
Комментарий