Обоснование Три-Единства

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Степан
    Ждущий

• 05 February 2005
    • 8704

Сообщение от elektricity
    а по-моему юлите вы, или вовсе не желаете понимать
    поскольку употребленное мною выражение "жизнь во Христе" непосредственно означает быть при-част-ником Христова
    вы же не мажете этого отрицать, ведь сами же приводите синонимы, будьте рассудительными, Степан

ну, посмотрите, мною же было оговорено, что каждый волен употреблять слова, как ему заблагорассудится
    и если кто-то употребит слово ипостась, в контексте слова личность, поскольку посчитает эти слова синонимамаи, это дело его
    в данном же случае говорится о том, что в Писании само слово ипостась(в разных переводах) употреблено совместно с Христом
    и поэтому тут никаких смысловых различий не существует, - что ипостась(ὑποστάσεως), что жизнь(во Христе)

Евр. 3:14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую жизнь(во Христе)(ὑποστάσεως) твердо сохраним до конца.

и сразу бы хотел заметить, что о моем мировоззрении и обо мне лично заботиться не стоит
    а вот когда выносят ересь, это действительно меня раздражает ..
    Давайте оставим наш раговор, т.к. Вы не обращаете на мои замечание, если бы обращали то были бы комментарии типа этого:

Степан, Вы пишите: «Раз здесь в Евр. 1:3 не переведено это слово, то Вы с пломбой мне говорите, что ипостась только с Богом применяется. Увы это не так. Я показал Вам выше и не перевёл его и в Евр. 3:14. Не видите? ― Почему не видите?»

Мол, Степан, я вижу, хоть это и смотрится так, но на деле это не так и объясните, в чем именно дело моей ошибки не так. И подобное случается не один раз. Вы от силы можете написать типа этого: Вы вовсе не желаете понимать ... всё, далее никакой конкретики ....

Так что, ари видерчи, мистер электрик.
    Последний раз редактировалось Степан; 07 July 2025, 08:24 PM.
    С уважением

Степан
    ―――――――――――――――――――――――
    Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

• elektricity
      Ветеран

• 20 June 2016
      • 7872

Сообщение от Степан

Давайте оставим наш раговор, т.к. Вы не обращаете на мои замечание, если бы обращали то были бы комментарии типа этого:

Степан, Вы пишите: «Раз здесь в Евр. 1:3 не переведено это слово, то Вы с пломбой мне говорите, что ипостась только с Богом применяется. Увы это не так. Я показал Вам выше и не перевёл его и в Евр. 3:14. Не видите? ― Почему не видите?»
      так вижу и все видят, что слово жизнь применено в причастности со Христом, в греческом оставили слово ипостась(ὑποστάσεως)

Мол, Степан, я вижу, хоть это и смотрится так, но на деле это не так и объясните, в чем именно дело моей ошибки не так. И подобное случается не один раз. Вы от силы можете написать типа этого: Вы вовсе не желаете понимать ... всё, далее никакой конкретики ....
      не знаю, всегда стараюсь излагать свои мысли как можно конкретнее
      или вы меня понимать не можете, или не хочете понимать

Так что, ари видерчи, мистер электрик.
      пакедава, Степан

Комментарий

• Воздух
        Ветеран
        • 28 April 2022
        • 5223

Сообщение от ВикторКоваленко

Вопрос по Быт.18,19.
        В образе трех мужей был один Бог, как Отец, Сын и Дух Святой, или образы были иные?

И те же вопросы:
        - Кто остался в храме небесном?
        - Кто вне пространства?
        У меня давно сложилось мнение, что число "три" препятствует умножению знаний о Боге.
        "33 І не знав я Його, але Той, Хто христити водою послав мене, мені оповів: Над Ким Духа побачиш, що сходить і зостається на Ньому, це Той, Хто христитиме Духом Святим.
        34 І я бачив, і засвідчив, що Він Божий Син! (Вiд Iвана 1:33,34)".
        Як засвідчити людям істину від Бога? Люди не приймають свідчення одного, навіть двох, а от свідчення трьох приймається. Бачимо/відчуваємо трійцю - істина. Це люди розділили Єдиного Бога, а Він на якийсь час приймає таку "слабкість" людини.
        5 Надійся на Господа всім своїм серцем, а на розум свій не покладайся!
        6 Пізнавай ти Його на всіх дорогах своїх, і Він випростує твої стежки. (Приповiстi 3:5,6)

Комментарий

• Кадош
          ...по водам

• 08 April 2002
          • 59636

Мелхиседека - царя правды, царя мира и других достоинств, приравняли к смертным человекам и таким способом лишили Бога славы Его.
          А священники должны быть Богом?

Вы такой забавный, когда думать перестаёте... впрочем Вы всегда забавный...
          Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
          Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
            ...по водам

• 08 April 2002
            • 59636

То ли у меня ваше сообщение не отразилось, то ли пропустил...

Как это "никак"?
            Вот так... просто вот так...
            Например, когда Вы по телевизору видите выступление какого-нибудь президента.
            Вы-же понимаете что это не сам президент залез в ваш телезивор!
            Вы-же понимаете, что это просто ТЕЛЕ- вещание.
            Но оно-же не исправляет слова Президента, мол так говорит ПРЕДИДЕНТ!
            Нет.
            Вы просто видите картинку которую Вам передаёт ТЕЛЕ-Вещание, на которой президент что-то говорит.
            То же самое и с данным кустом.
            Можете конечно считать это ангелом... Я не спорю... но думаю, что Вам следует подрасти чуть-чуть...
            Матф.5:17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить(отменить или упразднить) пришел Я, но исполнить.
            Матф.5:18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все.

Комментарий

• Кадош
              ...по водам

• 08 April 2002
              • 59636

Зато уклоняться от вопросов, избегать обсуждения контекста вам не совестно.
              А-я-яй...
              Увольте меня от Ваших безграмотных и профанационных вопросов. Подрастите чуть-чуть...

Комментарий

• Владимир 1642
                Ветеран
                • 11 May 2022
                • 1216

Тогда давайте читать Евр.3:14 полностью:
                - "Соучастники же Христа мы сделались, если только Начало ипостаси до конца прочное удержим".

На слово "соучастники" здесь уже обращали внимание.
                Соучастником Христа можно остаться если только Его удержать.
                Т.е. Христа нужно не только принять, но и удержать, чтобы был в верующих, по Рим.8:10 (но читать лучше всю главу).
                Здесь Христос (на мой взгляд) отождествляется с Началом ипостаси.
                Начало - "произведение" ипостаси, т.е. духа, чтобы Началом осуществлять замысел - образовывать, созидать, творить и доводить до совершенства.

О том же - о Христе в верующих, которого надо сохранить в себе, удержать, и 2Кор.13:5, и Гал.4:19, и...

Ничего себе велосипед вы изобрели. Есть же простая хорошая "земледельческая" парадигма. "Вначале" всего лежит семя (пшеницы например). Это семя и есть Слово Бога , Библия. Соучастником семени является земля. Это есть человек , который сотворён как земля. Земля должна быть соответствующей ,чтобы сберечь упавшее на неё семя. А не каменистой или придорожной или в сорняках

Комментарий

• Кадош
                  ...по водам

• 08 April 2002
                  • 59636

Когда Бог открывается пророку в видении и во сне говорит с ним, Он открывается и говорит, как Отец или Сын, или Дух Святой?
                  разговор у Вас был о другом, напоминаю:

"У меня к вам вопрос другой: может ли Бог являть Себя в образе Ангела Божия?
                  Если "да", то как это явление вписываетс в концепцию Троицы/триединства?
                  "

Собственно на него я и отвечал Вам, говоря, что Бог может открываться через ангелов или через пророков, но в этом случае - Он открывается через творения, таким образом - это не имеет отношения в Три-Единству.
                  Почему?
                  Правильно - потому что открывается Он через сотворенных.
                  А вот в случае откровения через Христа Он открывается через Самого Себя. В этом разница. Собсвенно мой ответ на тот вопрос был - НИКАК!, если помните.
                  Вы этот момент поняли или нет?
                  зачем Вы бросаете это и хватаетесь за другое?
                  Один из классиков такое поведение охарактеризовал так - "лёгкость в мыслях, необыкновенная!" (с)
                  Давайте сперва одно закрепим, а уж потом пойдем к другому...

Комментарий

• elektricity
                    Ветеран

• 20 June 2016
                    • 7872

Сообщение от Кадош
                    Вот так... просто вот так...
                    Например, когда Вы по телевизору видите выступление какого-нибудь президента.
                    Вы-же понимаете что это не сам президент залез в ваш телезивор!
                    Вы-же понимаете, что это просто ТЕЛЕ- вещание.
                    Но оно-же не исправляет слова Президента, мол так говорит ПРЕДИДЕНТ!
                    Нет.
                    Вы просто видите картинку которую Вам передаёт ТЕЛЕ-Вещание, на которой президент что-то говорит.
                    То же самое и с данным кустом.
                    Можете конечно считать это ангелом... Я не спорю... но думаю, что Вам следует подрасти чуть-чуть...
                    если считать сам телесигнал ангелом, то можно
                    посланный Богом ангел/телесигнал, возвещает волю Божью ..

Комментарий

• Кадош
                      ...по водам

• 08 April 2002
                      • 59636

Сообщение от elektricity
                      если считать сам телесигнал ангелом, то можно
                      А кто спорит?
                      Только вот "посланный Богом ангел/телесигнал, возвещаЮЩИЙ волю Божью" всегда предваряет или оканчивает свои речи фразой - ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ!
                      И всем все понятно.
                      Единственный случай, когда ангел не сказал этой фразы мы читаем в начале второй главы книги Судей.
                      Но там вообще странный какой-то ангел описан... Скорей всего это еще одно явление Христа... но об этом в другой теме... а здесь пока что - вот так...

Комментарий

• elektricity
                        Ветеран

• 20 June 2016
                        • 7872

Сообщение от Кадош
                        А кто спорит?
                        Только вот "посланный Богом ангел/телесигнал, возвещаЮЩИЙ волю Божью" всегда предваряет или оканчивает свои речи фразой - ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ!
                        И всем все понятно.
                        Единственный случай, когда ангел не сказал этой фразы мы читаем в начале второй главы книги Судей.
                        Но там вообще странный какой-то ангел описан... Скорей всего это еще одно явление Христа... но об этом в другой теме... а здесь пока что - вот так...
                        вобще-то, там где в Библии говорится Господь(вместе со словом Бог или без) Христос подразумевается всегда
                        но у нас один Бог Отец, из Которого все, и мы для Него, и один Господь Иисус Христос, Которым все, и мы Им (1Кор.8:6)
                        и определющим в данном случае является слово ОДИН
                        как и Слово Его ОДНО, в обеих заветах

что касается случая, о котором говорите, в синодальном переводе слова ТАК ГОВОРИТ ГОСПОДЬ выведены в транскрипции
                        И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек (Суд.2:1)

Комментарий

• Кадош
                          ...по водам

• 08 April 2002
                          • 59636

Сообщение от elektricity
                          ... и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю...
                          Напоминаю незнающим: Всё что в синодальном тексте стоит в квадратных скобках - отсутствует в самом тексте.
                          Так что мало ли чего они туда приписали, для упрощения понимания...

Комментарий

• elektricity
                            Ветеран

• 20 June 2016
                            • 7872

Сообщение от Кадош
                            Напоминаю незнающим: Всё что в синодальном тексте стоит в квадратных скобках - отсутствует в самом тексте.
                            Так что мало ли чего они туда приписали, для упрощения понимания...
                            почему же незнающим, было же оговорено что выведены в транскрипции т.е. в квадратных скобках и действительно для упрощения понимания
                            так как не всегда дословный перевод может прередавать излагаемый смысл
                            и так как вместе с дословностью не менее важна сама смысловая подоплека
                            можем обсудить, является этот случай Суд.2:1 тем, о чем говорите вы, или же так, как это в синодальном переводе
                            Последний раз редактировалось elektricity; 08 July 2025, 09:08 AM.

Комментарий

• ВикторКоваленко
                              Ветеран

• 24 August 2007
                              • 5108

Сообщение от Степан
                              Вы привели цитату из дословного перевода, без граматической связи,
                              а из этого сделали свою связь как Вам нравится.
                              Не буду против, если вы сами определите правильную грамматическую связь в тексте на греческом.

Сообщение от Степан
                              Вот Вам связной перевод и тот же смысл, что в дословных словах: Евр. 3:14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую ипостась (ὑποστάσεως) твердо сохраним до конца.
                              ​Сравните два словосочетания:
                              - начало (существительное, винительный падеж) ипостаси (существительное, родительный падеж);
                              - начатую (причастие) ипостась (существительное, именительный падеж).
                              Здесь не может быть того же смысла.

Сообщение от Степан
                              Вот Вам связной перевод и тот же смысл, что в дословных словах: Евр. 3:14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую ипостась (ὑποστάσεως) твердо сохраним до конца.​
                              Связка начинается с Мы, это о нас говорится и мы присоединились ко Христу при одном усливии, если только мы начатую нашу ипостась твёрдо сохраним до конца или прочно удержим её, эту ипостась. Вот так грамматически связано предложение. ​
                              Грамматическая связь - это способ, которым слова соединяются в словосочетания и предложения
                              Чего-то не видно, чтобы вы определили словосочетания и какое слово в них является главным, а какое зависимым, и виды грамматических связей.

"Начало ипостаси" - грамматическая связь - управление.
                              "Начатую ипостась" - грамматическая связь - согласование.
                              ​​
                              Сообщение от Степан
                              Здесь о Христе не говорится, как о главном объекте предложения и это никак не может быть Его ипостась, главным объектом предложения есть мы. ​
                              ​​Если обратиться к тексту на греческом, то там не "мы" - местоимение-существительное, а глагол
                              мы сделались (гэгонамэн).

Главный объект предложения - подлежащее.
                              Теперь уточните: может ли глагол быть подлежащим в греческом?

Сообщение от Степан
                              Здесь о Христе не говорится, как о главном объекте предложения и это никак не может быть Его ипостась...
                              А вот для меня главный объект предложения - Начало, хоть и в винительном падеже.
                              "Его ипостась" - неверное определение.
                              Верное - отпечаток ипостаси.

Сообщение от Степан
                              Вы смотрите на дословный перевод и связываете с Тем, Кого не следует.
                              Как раз с Тем, с Кем и следует - с Началом создания.

Сообщение от Степан
                              ...сильнодалный перевод показывает как мы с Христом соединяемся, при одном условии: если нашу начатую ипостась твёрдо сохраним до конца.
                              ​​Текст на греческом говорит не так.

Соучастники Христа - это кто?
                              Верующие, что Христос - Сын Бога Живого, повинующиеся Ему и т.д., т.е.​ те, которые приняли Христа.
                              ​​Кого оставил Дух Христов - кто не удержал Его, тот уже не соучастник.

Соучастники в чем? - в вечной жизни и благословениях Божиих.
                              Время вечной жизни еще не пришло, но возможность дана.
                              Поэтому "мы сделались" условно - на суде станет ясно, в ком остался Христос, а в ком нет.

Иаков плакал и умолял Бога, чтобы удержать Его...

Комментарий

• Степан
                                Ждущий

• 05 February 2005
                                • 8704

Не буду против, если вы сами определите правильную грамматическую связь в тексте на греческом.
                                Для этого надо знаь греческий, не для меня.

Сообщение от Степан
                                Вот Вам связной перевод и тот же смысл, что в дословных словах: Евр. 3:14 Ибо мы сделались причастниками Христу, если только начатую ипостась (ὑποστάσεως) твердо сохраним до конца.​
                                Сравните два словосочетания:
                                - начало (существительное, винительный падеж) ипостаси (существительное, родительный падеж);
                                - начатую (причастие) ипостась (существительное, именительный падеж).
                                Здесь не может быть того же смысла.
                                Смысл то извлекается не из двох слов только, а со всего предложения. И смысл такой: начатую ипостась или ипостась, которая началась.

​​Грамматическая связь - это способ, которым слова соединяются в словосочетания и предложения
                                Чего-то не видно, чтобы вы определили словосочетания и какое слово в них является главным, а какое зависимым, и виды грамматических связей.

"Начало ипостаси" - грамматическая связь - управление.
                                "Начатую ипостась" - грамматическая связь - согласование.
                                Я с перевода беру и предложение начинается с подлежащего, которое есть МЫ. Подлежащее обозначает предмет речи, то есть, о ком или о чем говорится в предложении, и отвечает на вопросы "кто?" или "что?".​ Кто? ― МЫ. Далее идёт сказуемое. Сказуемое, в свою очередь, обозначает, что говорится о подлежащем, то есть, какое действие оно выполняет или в каком состоянии находится, и отвечает на вопросы "что делает?", "что сделал?", "каков?" и т.д. СДЕЛАЛИСЬ ― глагол в прошедшем времени и отвечает на вопрос: что сделали или чем сделались? МЫ СДЕЛИАСЬ чем? ― ПРИЧАСТНИКАМИ ХРИСТУ, т.е. присоединились ко Христу. Далее идёт ЕСЛИ. Слово "если" в русском языке является союзом. Он используется для введения придаточных условий, то есть предложений, которые выражают условие, от которого зависит действие или состояние в главном предложении​, которое есть слева от ЕСЛИ и оно есть главное предложение и главным делателем в нём есть МЫ. ПОЭТОМУ всё, что идёт после адресовано главному делателю и о нём говорится, т.е. так, как и я уже приводил, давая понять кто делает, если только мы начатую нашу ипостась твёрдо сохраним до конца или прочно удержим её, эту ипостась. Из этого понятно, что слово ипостась применяется с человеком и человек имеет свою ипостась, конечно она не такая точно как у Бога, но общие черты есть одинаковых свойств и эти свойства опять отличаются.

​​​​​​Если обратиться к тексту на греческом, то там не "мы" - местоимение-существительное, а глагол
                                мы сделались (гэгонамэн).

Главный объект предложения - подлежащее.
                                Теперь уточните: может ли глагол быть подлежащим в греческом?
                                Вы в греческий не лезьте, Вы его и я не знаем. Переводчики перевели и я думаю, что во всём Новом Завете 99% всё совпадает с греческим, а в одельных предложениях совпадение 100%-ное.

​​А вот для меня главный объект предложения - Начало, хоть и в винительном падеже.
                                "Его ипостась" - неверное определение.
                                Верное - отпечаток ипостаси.
                                В этом предложении есть две части предложения: главная и придаточная. Они разделаются союзом ЕСЛИ. Будьте добры, поставьте НАЧАЛО в главное предложение, а мы должно быть в придаточном, т.е. МЫ должно стоять после ЕСЛИ. Посмотрим, как это будет выглядеть в целом предложении?

Сообщение от Степан
                                Вы смотрите на дословный перевод и связываете с Тем, Кого не следует.
                                ​​Как раз с Тем, с Кем и следует - с Началом создания.
                                Нет. дорогой, на связь указывают условия в данном предложениои, а не во всей Библии.

Сообщение от Степан
                                ...сильнодалный перевод показывает как мы с Христом соединяемся, при одном условии: если нашу начатую ипостась твёрдо сохраним до конца.
                                ​​​​Текст на греческом говорит не так.

Соучастники Христа - это кто?
                                Верующие, что Христос - Сын Бога Живого, повинующиеся Ему и т.д., т.е.​ те, которые приняли Христа.
                                ​​Кого оставил Дух Христов - кто не удержал Его, тот уже не соучастник.

Соучастники в чем? - в вечной жизни и благословениях Божиих.
                                Время вечной жизни еще не пришло, но возможность дана.
                                Поэтому "мы сделались" условно - на суде станет ясно, в ком остался Христос, а в ком нет.

Иаков плакал и умолял Бога, чтобы удержать Его...
                                И соучастники не в чём, а в Ком?

Соучастники Христа - это кто? Это МЫ и МЫ есть СОУЧАСТНИКИ СО ХРИСТОМ, не в чём, а в Ком? И в предложении не говорится соучастники в чем? «- в вечной жизни и благословениях Божиих.», а в Ком? ― ВО ХРИСТЕ или СО ХРИСТОМ.
                                С уважением

Степан
                                ―――――――――――――――――――――――
                                Ин. 3:5 Иисус отвечал: истинно, истинно говорю тебе, если кто не родится от воды и Духа, не может войти в Царствие Божие.

Комментарий

Обработка...