личность, лицо слова часто употребляемые как синоимы слова ипостась, как бы для лучшего понимания
но не всегда, как показывает практика, это выходит на лучше
поскольку слово ипостась относится именно к Божественному бытийному соединению
их же соединеннсть, трех ипостасей, указывает на их индивидуальность, опять же бытийную
и если исходить из слов Апостола:
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (Евр.1:3)
т.е. Сын есть образ Божий, в своей ипостаси
ипостась Отца, как сама причина всего Божьего Домостроительства
и ипостась Духа Святого, как Божий потенциал в Его волеизъявлении
вот уж каких-то ., да ладно, постараюсь простыми словами, как сам понимаю
ключевыми понятиями является - образ Бога человеческий, подобие Его духовное
как это понимать: образ подразумевает сущность Бога Творца, поскольку из всех Божьих творений лишь человек спасобен творить и созидать
усовершенствовать мир и себя в этом мире
твари бессловесные к этому не годятся, но лишь к размножению сохранению своих популяций
ангелы духи бестелесные, как твари Божьи - не создатели, служащие Богу и исполняющие Его волю
и именно поэтому образ Бога человеческий(конечно имеется и другой аспект, сама человечность но об этом пока говорить не будем)
вот Сын Божий и приходит к нам во плоти челоаека, как образ(то, что видим) Бога Духа невидимого
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари (Кол.1:15)
и это никоим образом не означает, что до рождения от Девы Марии человеческого образа Бога не существовало
Катехизис
704- 291,356
«Что же до человека, то его Своими руками [т.е. Сыном и Духом Святым] Бог вылепил (...) и начертал на вылепленной плоти Свой вид, так чтобы даже то, что видимо, имело вид Божий»1.
1Св. Ириней Лионский, Доказательство апостольской проповеди 11.
ну и слова подтверждающую человеческий образ Творца
в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр.1:2)
что касется подобия, что бы проще было подобраться, представим себе статую человека, из чего она сделана, - дерево, камень металл, пр., это и будет подобие
вследствии первородного греха, человек утрачивает свое подобие, уже одетый в одежды кожанные (Быт.3:21)
Катехизис
-705- 410,2809
Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»1 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего».
1Ср. Ин 1, 14; Флп 2, 7.
собственно в этом подобии и приходит Спаситель мира:
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим.8:3)
так же следует понимать, что само подобие определяет бытие(место пребывания)
и хоть это может не совсем по богословски звучать, мир грубый и более тонкий
вот о таком тончайшем мире Апостол и говорит:
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор.12:2-4)
в теле и ли без тела дважды говорит Апостол, как бы давая понять, что чувствует себя тем же человеком
тем же духовно телесным созданием, но уже в ангельском состоянии ..
но не всегда, как показывает практика, это выходит на лучше
поскольку слово ипостась относится именно к Божественному бытийному соединению
их же соединеннсть, трех ипостасей, указывает на их индивидуальность, опять же бытийную
и если исходить из слов Апостола:
Сей, будучи сияние славы и образ ипостаси Его (Евр.1:3)
т.е. Сын есть образ Божий, в своей ипостаси
ипостась Отца, как сама причина всего Божьего Домостроительства
и ипостась Духа Святого, как Божий потенциал в Его волеизъявлении
Будьте добры, объясните мне своими словами, не словами каких-то святых, что есть образ и что есть подобие?
ключевыми понятиями является - образ Бога человеческий, подобие Его духовное
как это понимать: образ подразумевает сущность Бога Творца, поскольку из всех Божьих творений лишь человек спасобен творить и созидать
усовершенствовать мир и себя в этом мире
твари бессловесные к этому не годятся, но лишь к размножению сохранению своих популяций
ангелы духи бестелесные, как твари Божьи - не создатели, служащие Богу и исполняющие Его волю
и именно поэтому образ Бога человеческий(конечно имеется и другой аспект, сама человечность но об этом пока говорить не будем)
вот Сын Божий и приходит к нам во плоти челоаека, как образ(то, что видим) Бога Духа невидимого
Который есть образ Бога невидимого, рожденный прежде всякой твари (Кол.1:15)
и это никоим образом не означает, что до рождения от Девы Марии человеческого образа Бога не существовало
Катехизис
704- 291,356
«Что же до человека, то его Своими руками [т.е. Сыном и Духом Святым] Бог вылепил (...) и начертал на вылепленной плоти Свой вид, так чтобы даже то, что видимо, имело вид Божий»1.
1Св. Ириней Лионский, Доказательство апостольской проповеди 11.
ну и слова подтверждающую человеческий образ Творца
в последние дни сии говорил нам в Сыне, Которого поставил наследником всего, чрез Которого и веки сотворил (Евр.1:2)
что касется подобия, что бы проще было подобраться, представим себе статую человека, из чего она сделана, - дерево, камень металл, пр., это и будет подобие
вследствии первородного греха, человек утрачивает свое подобие, уже одетый в одежды кожанные (Быт.3:21)
Катехизис
-705- 410,2809
Изуродованный грехом и смертью, человек остается пребывать «по образу Божию», по образу Сына, но он «лишен славы Божией» (Рим 3, 23), лишен «подобия». Обетование, данное Аврааму, кладет начало домостроительству спасения, в конце которого Сын Сам примет «образ»1 и восстановит его в «подобии» Отцу, возвращая ему Славу, Духа «животворящего».
1Ср. Ин 1, 14; Флп 2, 7.
собственно в этом подобии и приходит Спаситель мира:
Как закон, ослабленный плотию, был бессилен, то Бог послал Сына Своего в подобии плоти греховной в жертву за грех и осудил грех во плоти (Рим.8:3)
так же следует понимать, что само подобие определяет бытие(место пребывания)
и хоть это может не совсем по богословски звучать, мир грубый и более тонкий
вот о таком тончайшем мире Апостол и говорит:
Знаю человека во Христе, который назад тому четырнадцать лет (в теле ли — не знаю, вне ли тела — не знаю: Бог знает) восхищен был до третьего неба.
И знаю о таком человеке (только не знаю — в теле, или вне тела: Бог знает),
что он был восхищен в рай и слышал неизреченные слова, которых человеку нельзя пересказать (2Кор.12:2-4)
в теле и ли без тела дважды говорит Апостол, как бы давая понять, что чувствует себя тем же человеком
тем же духовно телесным созданием, но уже в ангельском состоянии ..
Комментарий