Оставить христианство и не уйти от Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • esp
    Бойкотирует форум

• 09 May 2007
    • 1039

Я никогда не оставлял христианства. (Продолжение)

Начало см.
    Сообщение от esp
    Я оставил игру, выдающую себя за христианство.
    Графика и мультимедия супер. А сама игра так себе.
    1. Символ веры

Вера представляется подавляющим большинством как дискретное состояние. Либо "неверие" либо "уверовал". Мне жалко людей, говорящих: Тогда-то и при каких-то обстоятельствах я уверовал. Вера непрерывное понятие. В вере нужно возрастать от немощной веры (Рим 14:1) до всей веры (1 Кор 13:2). Ergo, любые символы веры, начиная с Никейского, ограничивают рост в вере. Религия же становится Прокрустовым ложем веры.

2. Простота во Христе (подробно см. Сказка о пресловутой простоте христианства I)

Во Христе есть две простоты: губительная простота плотского понимания буквы написанного о Христе (печальный пример: написано: Я и Отец одно, читают Я и Отец одно и то же); и животворящая простота духовного понимания. ...Я вижу, некоторые из читающих сморщились. Согласен, только ленивый не повторяет, что буква убивает, а дух животворит. Скажу иначе: Вся Библия написана языком иносказаний. И если в Писании встречается кажущийся бессмысленным закон, история, противоречащая рассудку и здравому смыслу, то можно быть уверенным, что за этим плотским бессмыслием сокрыта тайна духа. И чем бессмысленней буква, тем глубже мудрость духа. Примеры неоспоримых аллегорий: земля вера; пища познание; хлеб учение Христа.

3. Христианство и иудаизм

Нет абсолютно никакого противоречия между христианством и иудаизмом. Один Бог Одно Писание одна вера. Для интересующихся рекомендую мой пост
    Сообщение от esp
    Шаломчик, Мойша
    4. Два Господа

Тот Христос, Кто в вас, больше того господа Иисуса, кто в мире (1 Ин 4:4). "Или вы не знаете самих себя, что Иисус Христос в вас?" (2 Кор 13:5). И вправду есть два Господа, и нельзя служить двум господам.

5. Троица

Не полемизируя с небиблейским термином "троица" и признавая Отца и Сына и Святого Духа, я категорически против бабьих басен, которыми обросло это понятие. Нераздельность, неслиянность, единосущие имена богохульные. Христос (в вас) не Бог, а Единый Посредник меж Богом и человеками человек Христос Иисус (1 Тим 2:5). Христу глава Бог. Мы не польстим Иисусу, если отведем Ему место выше или наравне с Богом. "Надлежало ли вам ради Бога говорить неправду и для Него говорить ложь?" (Иов 13:7).

6. Познаваемость Бога (Подробнее см. Лже-Дионисий псевдо-Ареопагит.)

Господь не дал невыполнимых заповедей. Если сказано: "Будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный" (Мф 5:48), значит это достижимо. Если сказано: "Возлюби Господа Бога твоего всем ... разумением твоим" (Мф 22:37), то надо исполнять, а не прятаться за Августиновы формулировки, что тайна троицы непознаваема человеческим разумом. Отказ от разума в любви к Богу фанатизм. Бог познаваем. Признание Бога непознаваемым богохульство и начало учения Антихриста.

7. Тайна беззакония

Иисус Христос вовсе не абсолютный Спаситель. Вместо грехов Закона, которые Он берет, Он привносит возможности соблазна о Себе. Ища оправдания во Христе, мы можем оказатсья грешниками (Гал 2:17), "и блажен, кто не соблазнится о Мне" (Мф 11:6). Более того: "Все вы соблазнитесь о Мне" (Мф 26:31). Христианство соблазна о Христе это морализаторское размазывание соплей по тарелке, пустая коробка, медь звенящая. Ибо тайна беззакония в действии до сих пор.

Беру перерыв.
    Открытое письмо владельцу евангелия.ру

Комментарий

• Kass
      Юдофилофоб

• 23 September 2004
      • 4699

Сообщение от esp
      Беру перерыв.
      ой... esp, а можно что-то по-проще написать?
      вот к примеру, как Вы понимаете слова "Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу как через меня"
      скажите, Вы христианин или нет? принадлежите, после всех разочарований, к какой-то общине или нет? пытаетесь служить Христу или нет? ну и так далее в том же духе...
      Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
      Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
      Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• esp
        Бойкотирует форум

• 09 May 2007
        • 1039

Сообщение от Kass
        а можно что-то по-проще написать?
        Куда уж проще?! И так все упростил почти до неузнаваемости.
        Сообщение от Kass
        вот к примеру, как Вы понимаете слова "Я есмь путь и истина и жизнь. Никто не приходит к Отцу как через меня"
        Боюсь, что это будет еще сложнее.
        Сообщение от Kass
        скажите, Вы христианин или нет?
        Сообщение от Ирония судьбы или с легким паром
        Это ты меня спрашивашь?
        Сообщение от Kass
        принадлежите, после всех разочарований, к какой-то общине или нет?
        Ни к какой общине я не принадлежу уже 15 лет с лишком, и никогда принадлежать не буду. Есть, правда, один религиозно-философский семинар, который я веду, но упаси Вас Боже назвать его общиной или еще хуже церковью.
        Сообщение от Kass
        пытаетесь служить Христу или нет?
        "Бог ... не требует служения рук человеческих, [как бы] имеющий в чем-либо нужду" (Деян 17:25). "И поклоняющиеся Ему должны поклоняться в духе и истине" (Ин 4:24). Если хотя бы один человек, читавший мои посты на этом форуме, увидит в моих словах хотя бы зерно истины, то я свою задачу выполнил.
        Сообщение от Kass
        ну и так далее в том же духе...
        М-даа... В таком же духе не буду. Не люблю размазывать слюни по тарелке. Хотите обижайтесь, хотите нет.

Комментарий

• esp
          Бойкотирует форум

• 09 May 2007
          • 1039

Сообщение от Kass
          можно что-то по-проще написать?
          Огорчили Вы меня, Kass.
          Но и я Вас огорчу.

Неужели Вы не читали: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12). Какое усилие Вы употребляете, дабы восхитить Царство Небесное? Вериги таскаете? Не верю. Ибо не физической силой берется Царство Небесное. Тогда какой силой? Открою Вам секрет: сила по гречески динамис, второе значение коего слова смысл. Почему же никто не хочет употребить усилие разума? Ужели это иго непереносимо? Всем хочется простоты!!! Халява, сэр. А простота повреждает и ослепляет ум.

Комментарий

• Kass
            Юдофилофоб

• 23 September 2004
            • 4699

Сообщение от esp
            Огорчили Вы меня, Kass.
            ну, я надеюсь мы оба это переживем
            Но и я Вас огорчу.
            честно - никакого огорчения пока не замечаю в себе

Неужели Вы не читали: "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его" (Мф 11:12).
            О! Так вот есть возможность и "по-проще" поговорить
            Расскажите, что Вы понимаете под "Царством Небесным", зачем оно Вам нужно, что за усилия надо прикладывать и что означает "восхищать"?
            (Кстати, слово переведенное как восхищать в греческом имеет следующие значения: хватать, похищать, захватывать, расхищать, восхищать.)
            И еще скажите, каким образом понимание Вами и верное применение сказанного о Царстве может послужить кому-то, кроме Вас?
            Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• esp
              Бойкотирует форум

• 09 May 2007
              • 1039

Сообщение от Kass
              Расскажите, что Вы понимаете под "Царством Небесным", зачем оно Вам нужно,
              В жизни не слыхал более суетных вопросов. Что я понимаю под Богом? Как это объяснить? Возможно ли это? Что для меня значит жизнь? Зачем она нужна?
              Сообщение от Kass
              что за усилия надо прикладывать и что означает "восхищать"?
              Усилия разума!!!!!!!!
              Сообщение от Kass
              (Кстати, слово переведенное как восхищать в греческом имеет следующие значения: хватать, похищать, захватывать, расхищать, восхищать.)
              Давайте о греческом языке поговорим в другой теме. Не будем захламлять...
              Сообщение от Kass
              И еще скажите, каким образом понимание Вами и верное применение сказанного о Царстве может послужить кому-то, кроме Вас?
              Этого я не знаю. Не задавайте с утра таких сложных вопросов. И вообще такие вопросы разумнее обращать тем, кому помогло. Но кое-кому помогло.

Комментарий

• Pilgrimlike
                Участник

• 04 May 2007
                • 156

Сообщение от Странник-27
                Я вот все жду, у кого в этой теме хватит духу прямо сказать, что Бога в церкви, по сути, давно уже нет и там правит Сатана... Исключения из правила - не в счет.
                Церковь и христианство - разные понятия.

Комментарий

• esp
                  Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                  • 1039

Сообщение от Pilgrimlike
                  Церковь и христианство - разные понятия.
                  Привет, Пилигрим!
                  Встретись и тут! Форум тесен...
                  Я согласен, что церковь и христианство разные понятия. Но традиционное, внешнее, христианство немыслимо без церкви.
                  Сообщение от Странник-27
                  Я вот все жду, у кого в этой теме хватит духу прямо сказать, что Бога в церкви, по сути, давно уже нет и там правит Сатана...
                  Не горячитесь, Странник. Не надо путать сатану с Антихристом, богом века сего.
                  Сообщение от Странник-27
                  Исключения из правила не в счет.
                  Вы на какие исключения намекаете?
                  А ладно... в счет не в счет ... не будем считаться...

Комментарий

• Владимир 3694
                    Дилетант

• 11 January 2007
                    • 9795

Сообщение от Kass
                    может быть расскажете?
                    Если спрашиваете не из праздного любопытсва, может быть, расскажу. Но - несколько позже.
                    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• esp
                      Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                      • 1039

Сообщение от Владимир 3694
                      Если спрашиваете не из праздного любопытства
                      Действительно, Каss!
                      Чи може ми пан поведжечь, Зачем Вы спрашивате?

Комментарий

• Pilgrimlike
                        Участник

• 04 May 2007
                        • 156

Сообщение от esp
                        Привет, Пилигрим!
                        Встретились и тут! Форум тесен...
                        Я согласен, что церковь и христианство разные понятия. Но традиционное, внешнее, христианство немыслимо без церкви.
                        Здравствуйте, Евгений!
                        Да, давно не встречались.
                        По поводу вашего замечания - действительно, без церкви у христианства не было бы идеи, темы, так сказать. По сути же, это большое горчичное дерево, которое должно было быть маленькой травой и служить людям в пищу, но изменило свою природу (мутировало) и превратилось в большое дерево (его уже не погрызешь), в котором укрываются птицы небесные, которые, в свою очередь, клюют зерна, упавшие у дороги...

Комментарий

• Kass
                          Юдофилофоб

• 23 September 2004
                          • 4699

Сообщение от Владимир 3694
                          Если спрашиваете не из праздного любопытсва, может быть, расскажу. Но - несколько позже.
                          не из праздного любопытства...
                          Вообще всю тему открыл не от нечего делать.
                          Вкратце: хочу увидеть, в чем мы, христиане, заменяем собой Бога, чтобы в дальнейшем перестать так поступать и чтобы Иисус вернулся в наши церкви.

Комментарий

• esp
                            Бойкотирует форум

• 09 May 2007
                            • 1039

Сообщение от Kass
                            чтобы Иисус вернулся в наши церкви.
                            Он никогда в них не вернется. Место занято....

Комментарий

• Владимир 3694
                              Дилетант

• 11 January 2007
                              • 9795

Сообщение от esp
                              Он никогда в них не вернется. Место занято....
                              Опередили...
                              Добавлю: да и нужно ли? Еше раз:

Претерпевший до конца...
                              Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• VAlex
                                Статус

• 06 January 2005
                                • 2687

Сообщение от esp
                                Можно я отвечу чуть позже? Хочется послушать, что скажут другие и прежде всего Kass.

Без проблем
                                // Никто ни в чем не может быть уверен и каждый новый день как дар Творца.
                                Мои стихи и созерцания- http://www.4oru.org/slovo.0.0.VAlex.html
                                Киевский подростковый клуб "Перевал" палаточные лагеря, походы, семинары.

Комментарий

Обработка...