Оставить христианство и не уйти от Христа

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Павел_38
    Отключен

• 06 August 2007
    • 2616

Сообщение от patra
    И вообще, тут многое зависело бы от Авраама, от его ко мне отношения. Как тут скажешь наверняка? Елиезер- один человек, я - совершенно другой. Может быть, мне не понравился бы Авраама и я б от него ушла. Если понравился- то можно было б и остаться.
    А вообще мой характер таков, что я терпеть не могу ни от кого зависеть- ни от доброго дяди, ни от доброго хозяина. Я бы стала "Елиезером" только если б это было временно и у меня не было другого выхода.
    Отношения Авраама и Елиезера (только не в выборе невесты ) - прообраз отношений Христа и любого человека. Христос нас спасает, выкупает из всякого рабства в этом мире, благословляет всем необходимым, но оставляет свободными. И христиане ведут себя так, как Елиезер.

Комментарий

• patra
      Ветеран

• 06 March 2006
      • 1382

Ну а мне не нравятся такие отношения. Елиезер не производит впечатление свободного человека. Тот факт, что Авраам выкупил его, еще не говорит о том, что Елиезер на самом деле чувствует и хочет чувствовать себя "выкупленным" и свободным.

В принципе, он мог бы поселиться неподалеку, зажить своим хозяйством, думать своей головой, строить свой бизнес и дружить с Авраамом на равных, безо всякого элемента зависимости.
      Но он этого не захотел, захотел быть прежде всего слугой, чтобы Авраам его обеспечивал. Ну в принципе, это его выбор и его позиция, такой вот менталитет. Другие не обязаны так же думать и хотеть того же
      Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибку

Комментарий

• patra
        Ветеран

• 06 March 2006
        • 1382

Я помню, в какой-то книжке христианской приводился пример. Мол того, допустим, вы кого-то спасли (из пожара, или чтоб не утонул, неважно). И вам этот человек заявляет: ну все, я теперь твой должник по гроб жизни, твой раб.
        И эта позиция превозносилась автором как "правильная". А меня прям покоробило- ну раз поблагодарил, ну второй, ну ладно, на здоровье-пожалста. Но иди в конце концов своей дорогой-то! Чего ты ко мне в "рабы" какие-то лезешь?? Я не хочу тебя видеть рабом! Я что, теперь обязана нести за тебя постоянную ответственность, все время тебя "спасать" и обеспечивать тебя за совершенно ненужную мне твою собачью преданность? Иди, живи нормально, не лезь ко мне в рабы и друзья! Вот навязался на мою голову

Комментарий

• Павел_38
          Отключен

• 06 August 2007
          • 2616

Сообщение от patra
          Ну а мне не нравятся такие отношения. Елиезер не производит впечатление свободного человека. Тот факт, что Авраам выкупил его, еще не говорит о том, что Елиезер на самом деле чувствует и хочет чувствовать себя "выкупленным" и свободным.

В принципе, он мог бы поселиться неподалеку, зажить своим хозяйством, думать своей головой, строить свой бизнес и дружить с Авраамом на равных, безо всякого элемента зависимости.
          Но он этого не захотел, захотел быть прежде всего слугой, чтобы Авраам его обеспечивал. Ну в принципе, это его выбор и его позиция, такой вот менталитет. Другие не обязаны так же думать и хотеть того же
          События в пустыне происходят. К тому же, Авраам менял местожительство. И дело то не в Аврааме и Елиезере. Дело в прообразе. Вы с Христом на равных, без всякого элемента зависимости?

Комментарий

• patra
            Ветеран

• 06 March 2006
            • 1382

Ну и что что в пустыне? Почему Авраам ни от кого не зависел и ни к кому из покровителей не лез? У него же хватило ума и силы воли выстроить своё собственное хозяйство. А Елиезер решил к нему приткнуться. Ну приткнулся и приткнулся, повезло, можно сказать. Но это не эталон поведения для мужика, имхо. Наверняка есть другие "елиезеры" которые решили жить в таких ситуациях своим умом и реализовать свою свободу иначе.
            Я понимаю, если б Елиезер был инвалидом умственным или физическим- тут другое дело. Но он же толковый мужик. И тем не менее- "слуга" по природе. Ну в принципе- если обоим это принесло выгоду, то почему бы и нет?..

Я со Христом не на равных, но у нас масштаб другой, сравнение некорректно. Бог и человек- это как Вселенная и карандаш. В любом случае, я с Богом дружу прежде всего, у меня как-то попроще всё, без униженных ползаний/покаяний по полу и выклянчивания милостей, вообще все по другому. Меня оооочень коробит когда мне пытаются навязать модель отношений с Богом по типу "раб-хозяин".

Комментарий

• Oleg Ku
              протестант

• 06 April 2005
              • 1083

Сообщение от Kass
              Отбрасывать надо то, что не согласуется со словами Христа и духом Писания... попробуй найти несоответствия у апостолов, и можно будет это обсудить... я уверен что несоответствий нет... по крайней мере я не заметил до сих пор
              А если у других источников (напр. Е.Уайт) я не обнаружил несоответствий со словами Христа и духом Писания? Можно мне в таком случае считать Е.Уайт авторитетным автором?

P.S. Прошу не поднимать флейм. Я не про конкретного человека, а про общий принцип доверия к книге, человеку... Елена Уайт просто как пример...
              Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)

Комментарий

• Kass
                Юдофилофоб

• 23 September 2004
                • 4699

Сообщение от patra
                Kass
                А вот встречный вопрос: как вы определяете ДЛЯ СЕБЯ такой конфликт? По каким признакам?
                определяю по внутреннему состоянию - если сделав что-то неподобающее, чувствую внутреннее обличение, то, вероятней всего, чем-то согрешил или против Бога или против ближнего... хотя бывают просто случаи пустого самоедства

С другим же человеком....а почему я должна во главе угла ставить мнение другого человека?
                а кто во главе угла должен быть?

В общем, Бог НЕ насильник. С Ним попросту хорошо, вот и всё. Не бывает такого чтобы Бог тебя искорежил, поломал, раздавил, все это назвал "любовью", да еще и предложил тебе согласиться с Ним, сделав насилие над твоим мозгом.
                честно говоря завидую вашему состоянию внутреннего мира... покой мне только снится....
                Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
                Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
                Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.

Комментарий

• patra
                  Ветеран

• 06 March 2006
                  • 1382

Сообщение от Kass
                  а кто во главе угла должен быть?
                  А как Вы сами считаете?
                  Сообщение от Kass
                  честно говоря завидую вашему состоянию внутреннего мира... покой мне только снится....
                  Знаете....внутренний мир, я так полагаю, пришел относительно недавно. Во первых, когда я порвала-таки с "церковностью", во вторых, когда раз 100-200 на своей шкуре испытала один и тот же опыт: доверяй Богу, а не себе. Просто расслабься и доверяй, не ерепенься, не качай права, не устанавливай свои сроки, не решай за других, не бери ни Бога ни людей за горло, требуя чтобы они подчинились, не психуй, когда твоя планы не реализуются, будь самой собой и не старайся соответствовать никаким идеалам. Делай то что считаешь нужным и не осуждай себя, а нервы на большее не трать, отступи в сторонку и наблюдай, куда будет всё выруливать. Не воспринимай все исключительно как "плохо и хорошо", вообще не оценивай события, предоставь им течь как вздумается, безо всяких ярлыков.

На 200й раз у меня выработался-таки рефлекс: Бог всё сделает ЛУЧШЕ и красивше, чем я.
                  Просто поняла я, что я, как бы ни пыжилась, не могу контролировать весь мир. Я могу контролировать СЕБЯ более или менее - а все остальное это уже не моя компетенция, как бы я жилы ни рвала. Ну и пусть там Бог рулит как хочет. Вообще, пусть и тебе и Ему будет свободно.
                  Чесслово, нервотрепок стало в разы меньше, я уже как-то и не напрягаюсь и не боюсь жизни. Что есть- то и есть. Что будет- то и будет. Все уйдут, а Бог останется. Ну а это и есть самое главное.

Комментарий

• Kass
                    Юдофилофоб

• 23 September 2004
                    • 4699

Сообщение от Oleg Ku
                    А если у других источников (напр. Е.Уайт) я не обнаружил несоответствий со словами Христа и духом Писания? Можно мне в таком случае считать Е.Уайт авторитетным автором?

P.S. Прошу не поднимать флейм. Я не про конкретного человека, а про общий принцип доверия к книге, человеку... Елена Уайт просто как пример...
                    думаю можно прислушиваться к таким словам
                    Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)

Комментарий

• Kass
                      Юдофилофоб

• 23 September 2004
                      • 4699

Сообщение от patra
                      А как Вы сами считаете?
                      думаю сперва Бог, потом ближний, а потом уж и я
                      Знаете....внутренний мир, я так полагаю, пришел относительно недавно.
                      внутренний мир - это очень ценно... большинство людей такого не имеют и пытаются его или имитировать или заменить на какое-нибудь другое чувство...
                      пожалуй, Ваш опыт в достижении внутреннего мира, просто бесценен... нет желания делиться им с другими, кому это было бы интересно?

Комментарий

• Надежда В.
                        Странник

• 26 August 2006
                        • 879

Сообщение от Kass
                        пожалуй, Ваш опыт в достижении внутреннего мира, просто бесценен... нет желания делиться им с другими, кому это было бы интересно?
                        ...А мне так кажется, что форум как раз для этого самое подходящее место... Тем более, что если этот внутренний мир есть, то его вообще трудно было бы скрыть от кого либо, с кем судьба (Бог) сводит каждый день... Это ведь и есть как "храм стоящий наверху горы", или "светильник на подсвечнике", и светит всем в доме...
                        "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• Kass
                          Юдофилофоб

• 23 September 2004
                          • 4699

Сообщение от Надежда В.
                          ...А мне так кажется, что форум как раз для этого самое подходящее место... Тем более, что если этот внутренний мир есть, то его вообще трудно было бы скрыть от кого либо, с кем судьба (Бог) сводит каждый день... Это ведь и есть как "храм стоящий наверху горы", или "светильник на подсвечнике", и светит всем в доме...
                          на мой взгляд, самое подходящее для этого место - реал, где реальные люди нуждаются в твоей реальной любви.. потому и сказано: Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: "идите с миром, грейтесь и питайтесь", но не даст им потребного для тела: что пользы?

Комментарий

• Надежда В.
                            Странник

• 26 August 2006
                            • 879

Сообщение от patra
                            Знаете....внутренний мир, я так полагаю, пришел относительно недавно..... На 200й раз у меня выработался-таки рефлекс: Бог всё сделает ЛУЧШЕ и красивше, чем я...
                            Patra, если не секрет, то сколько же времени (лет) все таки заняли предыдущие 199 раз?..
                            "Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим Саровский

Комментарий

• Надежда В.
                              Странник

• 26 August 2006
                              • 879

Сообщение от Kass
                              на мой взгляд, самое подходящее для этого место - реал, где реальные люди нуждаются в твоей реальной любви...
                              Ну так и я о том же... Только реал-то ведь никуда и не уйдет. Вы ведь живой человек?.. Ходите на работу и пр., общаетесь с людьми, встречаете тех самых нуждающихся... Только я например убеждена, что их вовсе не нужно искать далеко, не зря ведь и сказано Христом: возлюби ближнего... а ближние это как раз те, что каждый день оказываются на пути.

Но и при всем этом, в смысле доставления информации тем, кому она интересна и полезна, и-нет более всеобъемлющий и в этом смысле незаменим... Я думаю что и Павел тоже писал бы свои послания по и-нету, если бы у него была такая возможность...

Комментарий

• Kass
                                Юдофилофоб

• 23 September 2004
                                • 4699

Сообщение от Надежда В.
                                Но и при всем этом, в смысле доставления информации тем, кому она интересна и полезна, и-нет более всеобъемлющий и в этом смысле незаменим... Я думаю что и Павел тоже писал бы свои послания по и-нету, если бы у него была такая возможность...
                                возможно
                                только и реальные встречи он бы тоже проводил

Комментарий

Обработка...