Оставить христианство и не уйти от Христа
Свернуть
X
-
Ну а мне не нравятся такие отношения. Елиезер не производит впечатление свободного человека. Тот факт, что Авраам выкупил его, еще не говорит о том, что Елиезер на самом деле чувствует и хочет чувствовать себя "выкупленным" и свободным.
В принципе, он мог бы поселиться неподалеку, зажить своим хозяйством, думать своей головой, строить свой бизнес и дружить с Авраамом на равных, безо всякого элемента зависимости.
Но он этого не захотел, захотел быть прежде всего слугой, чтобы Авраам его обеспечивал. Ну в принципе, это его выбор и его позиция, такой вот менталитет. Другие не обязаны так же думать и хотеть того жеЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Я помню, в какой-то книжке христианской приводился пример. Мол того, допустим, вы кого-то спасли (из пожара, или чтоб не утонул, неважно). И вам этот человек заявляет: ну все, я теперь твой должник по гроб жизни, твой раб.
И эта позиция превозносилась автором как "правильная". А меня прям покоробило- ну раз поблагодарил, ну второй, ну ладно, на здоровье-пожалста. Но иди в конце концов своей дорогой-то! Чего ты ко мне в "рабы" какие-то лезешь?? Я не хочу тебя видеть рабом! Я что, теперь обязана нести за тебя постоянную ответственность, все время тебя "спасать" и обеспечивать тебя за совершенно ненужную мне твою собачью преданность? Иди, живи нормально, не лезь ко мне в рабы и друзья! Вот навязался на мою головуЛюбовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
Ну а мне не нравятся такие отношения. Елиезер не производит впечатление свободного человека. Тот факт, что Авраам выкупил его, еще не говорит о том, что Елиезер на самом деле чувствует и хочет чувствовать себя "выкупленным" и свободным.
В принципе, он мог бы поселиться неподалеку, зажить своим хозяйством, думать своей головой, строить свой бизнес и дружить с Авраамом на равных, безо всякого элемента зависимости.
Но он этого не захотел, захотел быть прежде всего слугой, чтобы Авраам его обеспечивал. Ну в принципе, это его выбор и его позиция, такой вот менталитет. Другие не обязаны так же думать и хотеть того жеКомментарий
-
Ну и что что в пустыне? Почему Авраам ни от кого не зависел и ни к кому из покровителей не лез? У него же хватило ума и силы воли выстроить своё собственное хозяйство. А Елиезер решил к нему приткнуться. Ну приткнулся и приткнулся, повезло, можно сказать. Но это не эталон поведения для мужика, имхо. Наверняка есть другие "елиезеры" которые решили жить в таких ситуациях своим умом и реализовать свою свободу иначе.
Я понимаю, если б Елиезер был инвалидом умственным или физическим- тут другое дело. Но он же толковый мужик. И тем не менее- "слуга" по природе. Ну в принципе- если обоим это принесло выгоду, то почему бы и нет?..
Я со Христом не на равных, но у нас масштаб другой, сравнение некорректно. Бог и человек- это как Вселенная и карандаш. В любом случае, я с Богом дружу прежде всего, у меня как-то попроще всё, без униженных ползаний/покаяний по полу и выклянчивания милостей, вообще все по другому. Меня оооочень коробит когда мне пытаются навязать модель отношений с Богом по типу "раб-хозяин".Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
P.S. Прошу не поднимать флейм. Я не про конкретного человека, а про общий принцип доверия к книге, человеку... Елена Уайт просто как пример...Любовь не делает ближнему зла; итак любовь есть исполнение закона. (Рим. 13:10)Комментарий
-
С другим же человеком....а почему я должна во главе угла ставить мнение другого человека?
В общем, Бог НЕ насильник. С Ним попросту хорошо, вот и всё. Не бывает такого чтобы Бог тебя искорежил, поломал, раздавил, все это назвал "любовью", да еще и предложил тебе согласиться с Ним, сделав насилие над твоим мозгом.Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Фильмы Вперед в прошлое и многое другое.
Вопрос, ответ и обоснование. Подписываюсь под каждым словом.Комментарий
-
А как Вы сами считаете?
На 200й раз у меня выработался-таки рефлекс: Бог всё сделает ЛУЧШЕ и красивше, чем я.
Просто поняла я, что я, как бы ни пыжилась, не могу контролировать весь мир. Я могу контролировать СЕБЯ более или менее - а все остальное это уже не моя компетенция, как бы я жилы ни рвала. Ну и пусть там Бог рулит как хочет. Вообще, пусть и тебе и Ему будет свободно.
Чесслово, нервотрепок стало в разы меньше, я уже как-то и не напрягаюсь и не боюсь жизни. Что есть- то и есть. Что будет- то и будет. Все уйдут, а Бог останется. Ну а это и есть самое главное.Любовь- это такие отношения, в которых нет страха совершить ошибкуКомментарий
-
А если у других источников (напр. Е.Уайт) я не обнаружил несоответствий со словами Христа и духом Писания? Можно мне в таком случае считать Е.Уайт авторитетным автором?
P.S. Прошу не поднимать флейм. Я не про конкретного человека, а про общий принцип доверия к книге, человеку... Елена Уайт просто как пример...Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
думаю сперва Бог, потом ближний, а потом уж и я
Знаете....внутренний мир, я так полагаю, пришел относительно недавно.
пожалуй, Ваш опыт в достижении внутреннего мира, просто бесценен... нет желания делиться им с другими, кому это было бы интересно?Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
...А мне так кажется, что форум как раз для этого самое подходящее место... Тем более, что если этот внутренний мир есть, то его вообще трудно было бы скрыть от кого либо, с кем судьба (Бог) сводит каждый день... Это ведь и есть как "храм стоящий наверху горы", или "светильник на подсвечнике", и светит всем в доме..."Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим СаровскийКомментарий
-
...А мне так кажется, что форум как раз для этого самое подходящее место... Тем более, что если этот внутренний мир есть, то его вообще трудно было бы скрыть от кого либо, с кем судьба (Бог) сводит каждый день... Это ведь и есть как "храм стоящий наверху горы", или "светильник на подсвечнике", и светит всем в доме...Честный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
-
"Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим СаровскийКомментарий
-
Но и при всем этом, в смысле доставления информации тем, кому она интересна и полезна, и-нет более всеобъемлющий и в этом смысле незаменим... Я думаю что и Павел тоже писал бы свои послания по и-нету, если бы у него была такая возможность..."Человечество, под предлогом познания, зашло в такую тьму неведения, что ему уже кажется неудобоприемлемым то, что древние явно разумели." - Серафим СаровскийКомментарий
-
только и реальные встречи он бы тоже проводилЧестный безбожник лучше лукавого христианина, и умный отступник лучше глупого неофита (Притчи кассовы)
Комментарий