Сообщение от Вовчик
Каков возраст земли?
Свернуть
X
-
(Y F) = (F (Y F)) -
Сообщение от voidДа нет, это просто удобная мат. модель... Мы вообще сейчас не знаем, сколько "на самом" деле измерений... некоторые физики, работающие в области M-теории уже начали осторожно высказывать предположение, что размерность вообще не является фундаментальной характеристикой.Уточните значение слов, и вы избавите человечество от половины заблуждений. / Рене Декарт /...Комментарий
-
Сообщение от RullaДа потому, что энергия, притекающая извне, запасается в химических связях синтезируемых молекул. Или ядер гелия, то же самое. Только по этому! Но никакая передача невозможна без потерь (еще, кстати, одна хорошая формулировка принципа термодинамики). По этому, повышение потенциальной энергии в пробирке, - независимо оттого, что и как там синтезируется, требует относительно большего ее понижения в каком-то ином месте.
Итак, мы сошлись на том, что в ряде процессов идет СНИЖЕНИЕ энтропии в одной локальной области, за счет ее повышения в другой (зачастую довольно удаленной, но когда как). Суммарное dS системы > 0, но в одной области мы наблюдаем dS < 0. Так? Давайте теперь посмотрим вокруг - характерны ли такие системы для окружающего нас мира? Мы увидим, что нет, это редкость. Есть циклические процессы с dS -> 0, есть очень много процессов, протекающих с dS > 0 (как их там не интегрируй). Процессов, имеющих даже локальное dS < 0 мало.
И самый загадочный из них - это ЖИЗНЬ. Особенно РАЗУМНАЯ жизнь. Которая мало того, что сама протекает с локальным dS < 0, так еще и начинает "противится" закону энтропии и сложившимся в мире "правилам игры", создавать вокруг себя кучу машин, работающих на принципе локального dS < 0.
Да, я ЗНАЮ, что это возможно только за счет dS > 0 в атмосфере, мировом океане или за счет потока деградированной энергии, уходящего в космос - но это НЕ ВАЖНО в данной дискуссии, потому, что мы не интегрируем всю Вселенную, идущую к своей тепловой смерти, а изучаем феномен жизни [на планете Земля].
По вышеозначенным причинам я и назвал жизнь антиэнтропийным явлением, так как именно для нее характерно и внутреннее снижение энтропии, и неудержимое желание поснижать ее везде, куда мы можем дотянуться. Да, мы не боги - мы не можем пойти против законов физики. Снижение "S" в наших устройствах и телах, в нашей непосредственной среде обитания, оборачивается повышением "S" в других частях мира.
Теперь мы пришли к единому мнению или будем спорить дальше?
Сообщение от RullaИнформация идеальная сущность, существующая лишь в нашем сознании. Она бывает полезна для описания реальных процессов, но не отражает из физической природы.
Сообщение от RullaСообщение от JuliusТак вот, о чем мы спорим - вообще-то в природе очень-очень мало процессов, которые даже локально идут с уменшением энтропии.
P.S. У нас интересный спор и интересная (для меня) разность взглядов на мир, но в изрядной степени мы спорим по-моему потому, что плохо читаем то, что пишет оппонент.Комментарий
-
Сообщение от RullaСообщение от JuliusУстал повторять научную истину - потенциальная энергия молекул не изменилась! Если же мы вводим некое синтетическое, абстрактное понятие "потенциальная энергия сжатого газа", то она обнулилась в одной половине стакана и удвоилась в другой.
Это настолько очевидный факт, что Вы в данном случае уперлись рогом только от того, что не хотите признать свою мелкую ошибку.
То же, что Вы называете "потенциальной энергией газа" - это давление, созданное столкновениями молекул, созданное за счет их КИНЕТИЧЕСКОЙ энергии. Это синтетическая, абстрактная величина, к настоящей потенциальной энергии МОЛЕКУЛ (созданной одним из фундаментальных полей) не имеющая прямого отношения. В силу своего определения эта величина рассчитывается именно интегрированием по объему, и для нее поэтому важно, о каком объеме идет речь.
Поэтому увеличение этой условно названной потенциальной энергией величины в два раза в одной половине стакана компенсируется ее обнулением в другой.
Таким образом, я не пытаюсь оспорить, что к идеальному газу или реальному газу в обычных условиях применим термин "потенциальная энергия" - он применим, но это абстрактное понятие, основанное на самом деле на кинетической энергии и рассчитанное по объему.
Таким образом, в данном случае энтропия системы растет не за счет преобразования (убывания) потенциальной энергии МОЛЕКУЛ, а за счет рандомизации их положения друг относительно друга и импульсов при столкновениях.Комментарий
-
Сообщение от ВовчикОсобенно, если учесть, что любая реальная точка, трехмерна.-- нет. Во-первых, потому что в М-теории частицы являются мембранами (branes); во-вторых, потому что в этих масштабах а)топологию начинает колбасить и б)пренебрегать остальными измерениями уже нельзя.
Кстати, недавно открывал близкую к обсуждаемому офф-топу тему: "Темная материя и многомерность".(Y F) = (F (Y F))Комментарий
-
Julius
Это просто гад в стакане. Поэтому с потенциальной энергией этих молекул НИЧЕГО НЕ ПРОИСХОДИТ. Она остается прежней.</FONT>
Это настолько очевидный факт, что Вы в данном случае уперлись рогом только от того, что не хотите признать свою мелкую ошибку.
До внедрения вечного двигателя в народное хозяйство остался один шаг, поставить в комнату подвижную перегородку. Сжать газ не прикладывая к нему работы Вы уже сумели. Теперь, когда потенциальная энергия сжатого газа увеличилась, ее можно использовать на благо человечества. Мои поздравления.
То о чем Вы говорите вполне вероятно в вакууме, но он как известно газом не является, хотя если его как следует сжать...Комментарий
-
Сообщение от McLeoudА Вам разве не очевидно, что материя в нашей Вселенной склонна к организации в сложные структуры?
Как мне в такой ситуации не констатировать факт, спорить с которым сегодня бессмысленно - жизнь - редкий и маловероятный феномен. Мы не фиксируем ее пока что нигде во Вселенной. Что, конечно же, само по себе не доказывает ее уникальности. Но более того - неплохо познав и рассмотрев с точностью до атомов структуру живого - мы пока что не в состоянии воспроизвести заново процесс зарождения жизни. Даже самой-самой примитивной.
Тому есть рациональные объяснения - с разных точек зрения, как привлекающих внешний разум к творению жизни, так и чисто материалистически-диалектических.
Но факт остается фактом - жизнь совершенно нетривиальное и пока что УНИКАЛЬНОЕ явление. Так что же дает Вам основание говорить о том, что она прямо уж так естественно и вытекает из законов природы? Кроме Вашей веры, что это - так...
Я бы сказал по-другому - жизнь им не противоречит.Но нельзя строго утверждать, что возникновение жизни - их естественное следствие, а не случайная флуктуация, вероятность которой ничтожна. Оставаясь в рамках науки третью версию я оставлю в покое.
Комментарий
-
Сообщение от ВовчикВирусы - враг внутренний. С ними работает имунная система им.Ф.Э. Дзержинского. Другое дело те, кто нас считают вредоносными вирусами и готовит нам дезинфекцию. Какие меры следует предпринять по отношению к ним? Вопрос знатокам: что по вашему мнению означает термин - трава полевая? Может быть это...?
Что следует предпринять в описанной тобой ситуациии? Точить кИнжал и надеяться на лучшее. Имхо.
Комментарий
-
Сообщение от KPbI3До внедрения вечного двигателя в народное хозяйство остался один шаг, поставить в комнату подвижную перегородку. Сжать газ не прикладывая к нему работы Вы уже сумели. Теперь, когда потенциальная энергия сжатого газа увеличилась, ее можно использовать на благо человечества. Мои поздравления.Комментарий
-
Julius
То что Вы написали лабуда. Возьмите насос (велосипедный) и сожмите в нем воздух на половину хода. Проанализируйте свои ощущения, можете померять температуру стенок насоса, а потом возвращайтесь в этут тему. Договорились?Комментарий
-
JuliusКроме того, чтобы вставить эту перегородку, Вам придется стать демоном Максвелла.- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест!Комментарий
-
Сообщение от KPbI3То что Вы написали лабуда. Возьмите насос (велосипедный) и сожмите в нем воздух на половину хода. Проанализируйте свои ощущения, можете померять температуру стенок насоса, а потом возвращайтесь в этут тему. Договорились?Комментарий
-
Julius
Если же газ собрался бы с вероятностью 10^-100 (условно) в одной из половин Вашего насоса сам, без работы с Вашей стороны, то пол насоса имело бы температуру равную абсолютному нулю, а во второй половине насоса температура бы удвоилась.
Вы простите абсолютный ноль у чего меряете? У стенок? Так вот уверяюю темепература стенок Вашего насоса осталась бы весьма отличной от абсолютного нуля. И сжать газ без работы можно только гипотетически, на практике в вероятности этого события не будет 100 нулей, а будет только один.
Почитайте правда статью о том, что такое демон Максвелла и почему он невозможен.
Я в курсе почему невозможен, потому, как к этому демону следует подвести энергию и он начнет совершать работу. Вы же планируете методами статистики заставить систему получить потенциальную энергию из ниоткуда. Т.е. хотите нарушить закон сохранения энергии. Что дальше? Барионный заряд?
Если готовы со мной поспорить предметно - опишите пожалуйста физический смысл изменения потенциальной энергии МОЛЕКУЛ (а не объема газа), не прибегая к химическим реакциям с образованием новых веществ, генерации лазерного излучения, синтезу новых ядер или гравитационному коллапсу.
А где я к этому прибегал? Вам надо привести в теме уравнение состояние газа? Зачем?
Может Вы все же возьмете в руки насос и проведете эксперимент уровня 2-го класса средней школы?Комментарий
-
Сообщение от Deja-vuСообщение от JuliusКроме того, чтобы вставить эту перегородку, Вам придется стать демоном Максвелла.(КРЫЗ, не обижайтся, это без иронии, я-то сам наверняка буду отправлен в "озеро огненное" всеми конфессиями).
Комментарий
Комментарий