Парадокс клонов
Свернуть
X
-
Полковник
Никто. Там и картинки нету.
Точно так-же как нет картинки в файле с вашей любимой фотографией.
Зачем?
Чо к чему сказал?
Лишь бы сказать, да?Комментарий
-
Образ формируется на участке нейросети, отвечающей за обработку данных от глаз.
Сознание просто может его использовать, а может не использовать.
Проверить моё утверждение проще простого... - ты сознательно можешь не помнить то, что видел, но гипнотизёр в состоянии эту инфу из тебя вытянуть.
Это как раз доказывает, что обработка сигналов происходит безсознательно.
Понимаете, полковник, в аксонах клеток которые отвечают за память, меняются составы медиаторов. Ну как в компе, на харде, при записи меняется намагниченность участков диска.Разница только в ом, что компа два состояния, есть\нет, 1\0, а у медиаторов таких состояний, овердофига.
И кстати, когда происходит замена нейрона, как и любой другой клетки, состояние медиаторов тоже меняется.Поэтому и существует эффект искажения памяти.Да что там искажение. Иногда воспоминания меняются на полную противоположность."То, что было не со мной-помню"
Это всё вполне материально.
Есть процесс мышления,это объективно. Есть мысль-результат ,субъективна и нематериальна
Есть память как процесс и результат- воспоминания.Так же, субъективны и нематериальны
Есть процесс выработки гормонов и есть результат- эмоции, ощушения.
Это мало того что в субъективном, так еше и в области нематериального.
Идеального не существует.
Идеальным мы называем модели, которыми пользуемся. Но они всегда состоят из материи.
Если модели всегда материальны, то покажите пожалуйста материальную цифру, букву, логарифм .А ведь это модели отражающие некоторые понятия
Сигнал который приводит в действие исполнительное устройство - он нематериальный? Конечно материальный.
А то, что вырабатывает сигнал, - устройство управления, оно ведь тоже материально? Безусловно.
А та команда, которая заставляет УУ выдать управляющий сигнал, она откуда берётся? Совершенно верно - так-же материальна.
Дело в том, полковник, что сигнал на реализацию мысли генерите вы сами. Мысль не может вами управлять.Только вы , по своему желанию можете реализовать ее.
Понимаете, полковник, информатика и кибернетика конечно строится на подобии мышления, но не является полным аналогом
Где в цепочке генерации управляющего сигнала ты видишь что-то не материальное???
Ну и?
Где нематерия-то???
Ты утверждаешь что она существует и не материальна.
Доказывает утверждающий - в данном случае, покажи.
Что не так?
Да, и он материальный.
Например?
Ну... смелее, смелее...
- - - Добавлено - - -
Ну и кто же смотрит на эту картинку?
Берем фото весом в 1 Мпс и разбираем на миллион кусочков по 1 пс, раздаем их миллиону человек.Вы можете сколь угодно долго изучать свой персональный пиксель, а также невозбранно обмениваться ими с окружающими.Вопрос: вы поймете, что изображено на картинке?Комментарий
-
Усё материально.
И???
Там модели.
Например, модель Годзиллы. В реальности, Годзиллы не существуют, но модели Годзиллы имеются на различных носителях.
Да что там скорость - просто даже вес показать и то... проблема...
Видишь ли, Генрих - это всё результаты процессов.
Это как с Годзиллой. Цифр в реальности нет, но характеризовать процессы как-то надо, и поэтому мы придумали числа - это модель измерения каких-то характеристик протекающих процессов.
Просто нам так удобнее, вот и пользуемся.
Весь прикол в том, полковник, что не мысль подает сигнал. Я сейчас немного неточно выражусь ибо лень постить километры простыней о механизме формирования действия.
Дело в том, полковник, что сигнал на реализацию мысли генерите вы сами. Мысль не может вами управлять.Только вы , по своему желанию можете реализовать ее.
Понимаете, полковник, информатика и кибернетика конечно строится на подобии мышления, но не является полным аналогом
Оксюморон.
Всего лишь интерпретация - выражение одних свойств посредством других свойств...
Но сознание материально? НЕ?
Почему?
Функция. Посмотри определение этого слова - где там не материя?
Выражение одного через другое... И?
."Давайте учиться иметь свое мнение, давайте не будем повторять чужое."
Виктор СуворовКомментарий
-
Полковник, вы никак не хотите понять, что процесс и продукт, вещи разные.
"Мысль не материальна, но имеет материальные следы.Это просто напросто отражение материальных процессов в сознании и ничего более.
Кажется я понял где собака порылась. С точки зрения информатики , мысль материальна, потому как в информатике рассматривается сам процесс и в него входит и результат. Есть материальные процессы на харде, есть исполнитель-ЧПУ-получаем деталь. Оно?
Тогда как мышление в мозгу,это материальный процесс, а мысль, просто напросто его психологический коррелянт. Отражение процесса в сознании.
Вот смотрите. есть интерфейс программы, он представлен в удобоваримом виде, а за этим интерфейсом, только ноли и единицы. То есть, интерфейс программы на экране,это отражение процессов протекающих в компе. Вот то же самое и с сознанием, мышлением, представлением(образом). Есть процесс, а то что воспроизводится-не материальное, не вещественное, психическое, идеальное и субъективное.Как отражение в зеркале.
Им так удобнее. Пусть различают
Это не для удобства. Физические и психические процессы различаются.Первое лежит в области материального, второе в области идеального
Там модели.
Например, модель Годзиллы. В реальности, Годзиллы не существуют, но модели Годзиллы имеются на различных носителях.
А ты мне покажешь скорость...
Да что там скорость - просто даже вес показать и то... проблема...
Видишь ли, Генрих - это всё результаты процессов.
Это как с Годзиллой. Цифр в реальности нет, но характеризовать процессы как-то надо, и поэтому мы придумали числа - это модель измерения каких-то характеристик протекающих процессов.
Просто нам так удобнее, вот и пользуемся.
А вот не въехал... - где ты там увидел хоть что-то не материальное???
Оксюморон.
Реализовать или нет-это материальные механизмы.
Всего лишь интерпретация - выражение одних свойств посредством других свойств...
Но сознание материально? НЕ?
Почему?
Функция. Посмотри определение этого слова - где там не материя?
Выражение одного через другое... И?
Читаем определение
определяется как показатель степени, в которую надо возвести основание. , чтобы получить число. .
Самое прикольное в этом, что ни степень,ни число не материальные объекты.
Но мы ими успешно оперируем.
Логарифмы обладают уникальными свойствами, которые определили их широкое использование для существенного упрощения трудоёмких вычислений[3]. При переходе «в мир логарифмов» умножение заменяется на значительно более простое сложение, деление на вычитание, а возведение в степень и извлечение корня преобразуются соответственно в умножение и деление на показатель степени.
Ткните мне пальцем, хоть во что то материальное в этом описании.
Но вернемся к мозгу.
Во первых, применять информатику к мышлению конечно можно, но в информатике и кибернетике отсутствует то самое свойство- психические реакции, психика.
Если автомат получил сигнал и среагировал,это насквозь материальное. Но у мозга есть насквозь нематериальная функция- психика.Это продукт сознания.
Именно психика отражает и преобразовывает процессы в нейросети в удобоваримые представления, образы или мысли.Она же окрашивает восприятие и формирует желания(не путать с импульсами).И собственно, именно она оперирует абстракциями.
Да же если мы наблюдаем за процессами в мозгу при помощи МРТ, а сейчас уже начали это практиковать и составлять базу образов, хотят усовершенствовать детектор лжи, то нам нужна наша нейросеть и наша психика, что бы интерпретировать увиденные процессы.
Другими словами- никакого единого материального образа или мысли в мозгу нет.
Есть процессы которые отражаются и интерпретируются в сознании самого человека или наблюдателя за томографом.Комментарий
-
Чой-то вдруг? С чего ты так решил?
Ты только что говорил, что процесс и его результат вещи разные.
В информатике - тоже разные.
Результат - это объект или, в данном случае, модель. А процесс - это взаимодействие объектов.
НЕ?
Мы же выяснили, что отражение - это фотоны... и это материя. НЕ?
Это чушь.
И есть устройство(участки нейросети) которые эти связи интерпретирует.
Вот это ОНО, Генрих... МОДЕЛЬ.
Открой словарь уже скорее: ОБРАЗ - это... Что такое ОБРАЗ?
Вот, наиболее точная, по-сути, дефиниция:
"... результат реконструкции объекта в сознании человека;..."
Не спорь, Генрих... образ это вещь сугубо материальная... Сходи в Третьяковку - посмотри на образы... можешь даже потрогать...
Я уже совсем большая и умею хрошо:
На пол прыгать с тобуретки и садиться на горшок.
Я уже совсем не детка, куклам суп могу варить,
Только мне не разрешают слово жопа говорить.
Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней,
Назвала меня дурёхой, а сама то не умней.
А родители сказали:"Как же так, с каких е лет?"
А родители сказали что такого слова нет.
Я у зеркала стояла может час, а может два.
Даже ноги загудели, заболела голова.
Вижу чётко, вижу ясно, ну какой же тут секрет.
Ведь такого не бывает жопа есть а слова нет.
Долго думала годала, может я плохая дочь.
После этого скандала не спала совсем я ночь.
А на утро я решила мел у брата попрошу,
И на всех заборах крупно слово жопа напишу!
- - - Добавлено - - -
Я уже говорил.
Число - это МОДЕЛЬ. Количественная характеристика объекта.
И как любая модель, она вполне материальна.
То есть модель - материальна, характеристика объекта - тоже материальна... Символ, которым мы выражаем данную характеристику на бумаге - это тоже материя.
Я не вижу в этой цепочке ничего не материального. Даже логарифмическая линейка - это деревянная палка с делениями... как раз и наглядно показывает КАК должны взаимодействовать объекты для получения логарифма.
Где тут хоть что-то не материальное???
-
Проясняю.
Человек видит ( слышит, чувствует запах, вкус и получает еще десятки восприятий) и осознает то, что он видит.Версия о том, что нейроны определенного участка коры мозга коллективно участвуют в процессе осознания опровергается данным примером.Необходим центр осознания, куда стекаются все данные, такого центра в мозге нет и быть не может.
Вы постоянно твердите про какую-то нейросеть и про содержимое памяти, тогда позвольте спросить: что является субстратом долговременной памяти - какие-то молекулы в мозге? Интересно, и как это работает? Допустим, непринужденно болтают две блондинки.В сознание непрерывным потоком идет лавина информации: трехмерное видео, звук, сигналы от проприорецепторов, мысль, эмоция и т.д., все это ту же размещается в долговременной памяти, анализируется, одновременно идет поиск и выборка из памяти схожих моментов, вся эта кипа данных мгновенно анализируется центром осознания, формулируется адекватный ответ и адекватная реакция.Уйма работы, и если память - это молекулы в мозге, то он просто взорвется от химических перетурбаций, закипит, банально не справится!
Но ничего такого не происходит, болтают хоть час, хоть три часа.В мозге нет памяти!
В эксперименте с клонами личность человека не копируется, потому что это не вещь, а качество.В итоге имеем целую и невредимую исходную личность и безжизненный дубликат тела.Никаких парадоксов, все просто!Комментарий
-
То что вы потрогаете,это краска и холст.Носитель. А образ вы не потрогаете.Он формируется только в сознании. Без сознания, нет образа, а есть материальная поверхность отражающая и поглошающая фотоны
С зеркалом тоже самое. Есть материальная поверхность отражающая фотоны, есть фотоны, но без сознания нет никакого образа.
Смотрим оттель же
Образ-результат отражения объекта в сознании человека. На чувств. ступени познания образами являются ощущения, восприятия и представления, на уровне мышления понятия, суждения и умозаключения. О. объективен по своему источнику отражаемому объекту и субъективен но способу (форме) своего существования.
Своеобразие О. заключается в том, что он есть нечто субъективное, идеальное; он не имеет самостоят. бытия вне отношения к своему материальному субстрату мозгу и к объекту отражения.
Повторюсь недоумённо:
Я уже совсем большая и умею хрошо:
На пол прыгать с тобуретки и садиться на горшок.
Я уже совсем не детка, куклам суп могу варить,
Только мне не разрешают слово жопа говорить.
Стало с бабушкою плохо как сказала я при ней,
Назвала меня дурёхой, а сама то не умней.
А родители сказали:"Как же так, с каких е лет?"
А родители сказали что такого слова нет.
Я у зеркала стояла может час, а может два.
Даже ноги загудели, заболела голова.
Вижу чётко, вижу ясно, ну какой же тут секрет.
Ведь такого не бывает жопа есть а слова нет.
Долго думала годала, может я плохая дочь.
После этого скандала не спала совсем я ночь.
А на утро я решила мел у брата попрошу,
И на всех заборах крупно слово жопа напишу!
Только фишка вот в чем-процесс написания картины и сама картина(результат процесса написания),это как бы сказать, вещи разные.
Процесс написания насквозь материален.Это нанесение краски на холст.То есть, на носитель. Физически,это участки поверхности с разной степенью отражения и поглощения. А вот сложить эти участки в образ способно только сознание.
Ну и опять с Академика
Образ,это идеальная модель реального объекта в сознании.
Идеальное-понятие, характеризующее спе-цифич. способ бытия объекта, представленного (отражённого) в психич. мире и жизнедеятельности субъекта.
Диалектич. материализм исходит из понимания И. как явления общественноисторического по своей природе и происхождению и рассматривает его прежде всего как отражение предметного, материального мира в сознании человека, как субъективный образ объективной действительности, опосредствованный социальной практикой. И. представляет собой, т. о., оп-редел. аспект сознания и жизнедеятельности человека, не сводимой к к.-л. материальным процессам и явлениям
Ну или еше проще
Идеа́льное философская категория, противоположность материального.
- - - Добавлено - - -
Я уже говорил.
Число - это МОДЕЛЬ. Количественная характеристика объекта.
И как любая модель, она вполне материальна.
То есть модель - материальна, характеристика объекта - тоже материальна... Символ, которым мы выражаем данную характеристику на бумаге - это тоже материя.
А сам символ, его значение-нет.Его значение договорное и хранится в сознании.
Точно как и цифра.
Вы можете написать ее на бумагк и это будет материальное (бумага+чернила) Значение цифры вы оговорились считать именно таким еше в школе.
Где тут хоть что-то не материальное???
- - - Добавлено - - -
Не надо. Увольте от такой радостиПоследний раз редактировалось Генрих Птицелов; 20 October 2016, 11:31 PM.Комментарий
-
-
В нейросети.
Образ пишется в нейросеть. Сознание может им пользоваться, а может и не пользоваться.
Но это вовсе не означает что она не материальна.
- - - Добавлено - - -
Ось так.
-
Да. Без субъекта информация не существует.
Но это вовсе не означает что она не материальна.
"Информация, образ, идея нечто, объективно существующее, но не материальное, что передаётся в процессе взаимодействия, изменяющего состояние материи отображения от одного материального носителя к другому и не утрачивает своего объективного качества при смене материального носителя".
Словарь Ожегова
"Информация - само по себе нематериальное нечто, которое не зависит ни от качества его материального носителя, ни от количества материи (энергии) его несущей. Но без материального носителя это нечто в Мироздании само по себе не существует, не воспринимается, не передаётся". )Викисловарь)
................
С точки зрения философии информация это нематериальная (логическая, абстрактная) форма движения, которая генерируется мозгом в виде понятий, категорий, представлений. Нематериальная форма движения выражается в виде конкретных сведений: цифры, буквы, символы, знаки, которые передают смыслы (понятия), ибо нематериальная форма движения по другому не может проявиться. Именно с этими конкретными выразителями нематериальной формы движения (информацией) имеет дело человек: хранит, перерабатывает, оперирует и т. д
(Философский словарь)
Согласно современным представлениям информация считается нематериальной, а то, что содержится в структуре объектов, принято называть данными(согласно стандартуISO/IEC/IEEE 24765:2010)
Вот как то так.Комментарий
-
То есть это материя.
То есть материя...
-
Ну, так же как и этот текст интерпретирован устройством в понимаемый нами вид.
Если заглянуть за интерфейс браузера, то там только нули и единицы. Если еше дальше- то сам браузер на диске(программа) является просто участками разной намагниченности.
Просто устройство сначала интерпретирует намагниченность в нули и единицы, а затем нули и единицы в понимаемый нами вид или образ
Вот то, что на харде- то материально, все остальное- интерпретация в образ сначала в тот который "понимает" компъютер, затем в образ который понимаем мы.Комментарий
-
Нет, конечно. Там высокие и низкие уровни напряжения. И это вполне материальные уровни.
-
Интерпретация - это всего лишь перекодировка из одной системы представления в другую... Но результат любой интерпретации так-же материален.
Ну давайте попробуем перекодировать.
Берите карандаш и пишите на бумаге цифру "2"
Процесс материален? Материален. Но значение этой цифры-нет. Оно и у вас и у меня исключительно в представлении.Это договор.Мы договорились о значении еше в школе.Значение цифры,это информация, а она по определению не материальна
Теперь перекодируем.Голосом произнесите-Два.
Процесс материален? Вполне.Перекодировали? Несомненно.Значение где? там же, в сознании.Так и является обшественным договором.Информацией, а следовательно-нематериальным.
То есть, так же как и с мышлением, мы имеем материальный процесс на базе которого создаются нематериальные представления.
Ну, а что бы убедить вас в том, что информация не материальна и субъективна, я напомню про знаменитого пастора Шлага и горшок с геранью.
Пастор материален, горшок с геранью материален.А вот значение горшка на подоконнике, то есть, информация-"сюда не суйся,заметут"- назначенное,договорное и не материальное.Ну и естественно-субъективное существуюшее только в сознании хозяина явки, пастора и Штирлица, который эту инфу пастору слил.То есть,дал пастору ключ к пониманию информации.
Отсель вполне закономерный вывод:
Ежели пропустить поток пасторов с разными ключами мимо горшка с геранью, то каждый отдельный пастор получит свою информацию
Это к вопросу о субъективности и нематериальности инфы.Комментарий
Комментарий