Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • poison
    Пани Клякса

• 25 November 2007
    • 2594

А где стекло заканчивается?
    там где закончится то вещество,которое мы именуем стеклом,это не только прозрачность.
    все равно же там идет изменение каких то свойств. Разве нет?
    обязательно,видите стекло и вода прозрачны,хотя и с разной степенью,но не важно,но все равно стекло не вода.
    Вот как Вы из этих двух понятий выбираете "первичное-вторичное"? Если одно без другого невозможно.
    так,что взаимодействие- процесс между существующими объектами,даже само взаимодействие происходит посредством существующих частиц..ну может я заблуждаюсь,но мне видится так.
    Но если атеист и материалист "сам допер" до такого вопроса - "что такое граница?", "насколько она 'диктуется' материей?" и "что в нее привносится уже самим сознанием?"
    И что? Какая тут "другая система аксиом"?

я не могу допереть причем тут дуальность к границам)
    А высокомерие, например, в слове "неучи".
    ясно,факир был пьян и фокус не удался
    "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• poison
      Пани Клякса

• 25 November 2007
      • 2594

poison, принимайте еще одного. У этого навязчивый бред про кусты. Пациент в целом смирный, но может и укусить за пятку. Так что поосторожней.
      В очередь,Дети мои!
      Да,про кусты я заметила,по Фрейду, это говорит о его неодолимом влечении в фантазиях о кустах.
      Впрочем пациент пытается цитировать Жванецкого, думаю он не безнадежен.

Да я вам и без poison скажу - у Вас тяжелый. Типа "обострение хитрости на фоне прогессирующей тупости"

Игорян,спирт,скальпель,срочно..будем оперировать.

Комментарий

• Pyatachok
        проста душка

• 26 July 2008
        • 2845

Сообщение от Laangkhmer
        Как вы быстро вжились в роль!
        Я вам там вопрос, помнится, задавал: если буддисты не верят в существование "Я", то кто же чувствует единение с миром в процессе медитации, которое вам так не понравилось?
        Ага, сэр.. правда вы так построили вопрос что придраться к тому что вы прямо утверждаете, нельзя, но тем не менее.. буддится верят?
        Да, и не трогай мой подъемник!

Комментарий

• Pyatachok
          проста душка

• 26 July 2008
          • 2845

Сообщение от Laangkhmer
          Но суть тут в том, что структурные элементы мира - дхармы (вещи-сбытия, явления-ощущения) непостоянны и все время то появляются, то исчезают, все время приходят-уходят. Сравните с материалистическим представлением о материи, как о сущности, находящейся в вечном движении и превращении своих форм друг в друга.
          Не помню написал я это или только хотел написать, но Михель-Ангело был прав - в глыбе существует статуя. И много-много статуй. Причем самым натуральным образом, ведь резчик ее оттуда извлекает, а не творит из ничего.
          Вот вам макроиллюстрация к квантовой механике: в глыбе бесконечное число статуй и одновременно ни одной - пока не высечешь ее из камня, и тогда все остальные статуи, натурально, перестают существовать.
          Ну а в высеченной статуе существует много маленьких статуй, и так до бесконечности
          И почему вообще сущесвтует иллюзия что квантавая механика не представима, странно, правда?

Комментарий

• Andy_asp
            Ветеран

• 07 October 2008
            • 5577

Сообщение от _SE
            Память, сознание, мышление, эмоции - за все это отвечает мозг. Более того воздействуя на мозг можно нарушать память, сознание, искусственно вызывать различные эмоции, например воздействуя химическими веществами, гормонами.

Какие же свойства и функции остаются для души?

Часто можно слышать, что мозг это лишь инструмент души. Но почему тогда физическое состояние мозга определяет, так называемые, свойства души? Получается что орудие орудует хозяином.

Также возникает вопрос как душа будет продолжать функционировать без своего инструмента на небесах? Ведь личность человека невозможна без памяти. Вообще можно сказать что вся жизнь человека это отложенный в памяти прошлый опыт, а настоящее лишь миг. А память полностью определяется мозгом.

Независимость души от мозга также не обоснована, тому пример полная потеря памяти при опьянении, наркозе. Что делала душа во время опьянения, почему она ничего не помнит?

И наконец временная поломка инструмента никак не портит музыканта, в случае с мозгом, физическими и химическими методами уничтожающими память можно полностью и безвозвратно уничтожить личность, при том что основные функции мозга (функции инструмента) в дальнейшем полностью восстанавливаются.

При опьянении человек часто становится злым, агрессивным. Как молекулы этанола действуют на душу? Более радикально меняет характер человека и органические изменения в мозге, например шизофрения и т.п.

Для примера несколько фактов:

УЧЕНЫЕ ВПЛОТНУЮ ПРИБЛИЗИЛИСЬ К "ЧТЕНИЮ МЫСЛЕЙ" ЧЕЛОВЕКА
            ссылка

Scientists Uncover Neurobiological Basis For Romantic Love, Trust, And Self
            Scientists Uncover Neurobiological Basis For Romantic Love, Trust, And Self

Любовь и верность контролируются дофамином
            Элементы - новости науки: Любовь и верность контролируются дофамином

Химия эмоций (С. Корниенко)
            Этология: Библиотека

Вещества вызывающие чувство страха
            РРµСесСРІР° РІСР·СРІР°ССРёРµ ССРІСЃСРІРѕ СЃССР°СР° | drugs.com.ru

Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает.
            Газета.Ru Наука || Томограф лишил разум воли
            Свойства как эмоции (не рефлекторные), например сострадание...отвечает сознание или душа! Равнозначно!
            Память и мышление - функции мозга но мышление тоже связано с сознанием/душой!
            У олигофренов такой же самый мозг что и у нормальных людей но сознание деградировано!

Комментарий

• KPbI3
              Отключен

• 27 February 2003
              • 29661

Andy_asp
              У олигофренов такой же самый мозг что и у нормальных людей но сознание деградировано!

Это как?

Комментарий

• Andy_asp
                Ветеран

• 07 October 2008
                • 5577

Сообщение от KPbI3
                Andy_asp

Это как?
                Того же размера, веса, количества извилин мозг и т.д. но например вы можете любоваться картиной или фильмом когда он будет ковыряясь в носу смотреть на муху ползущую по картине или ...
                Вобщем биологически он какбы нормальный но психо(душа)логически нет!

Комментарий

• 3nity
                  Завсегдатай

• 18 April 2005
                  • 660

Сообщение от Laangkhmer
                  Не давай. Аз не платоник-идеалист.
                  А чем плох идеализм?

И так при чем тут миссионеры?
                  Ну тебя же беспокоит будущее игоряновой души.
                  Да, из упертых неспособно.
                  Так если опыта нет, действительно, трудно его вытащить. Ну, разве что "испанским сапожком" или "стулом ведьм". Как-то не больно резво соглашаешься ты с наличием у тебя души-христианки.

Прекрасно. Значит, Евлампия ( и большинство "христиан" этого форума) не христианка.
                  Тьху ты! Опять ты со своей логикой неизвестного порядка. Так ты буддист али кто? Ты считаешь, что чел, привязанный к существованию чем бы то ни было, (ну возьми сексуальную ориентацию, чтоб понятнее) , способен достичь нирваны? Крен вам! И еще один крен от имени христианства, утверждающего, что тот же нетрадиционал, коли он считает своим долгом таковым оставаться навсегда, не наследует царства. В ад, батенька, в колесо сансары. В огонь неугасающий. И какой из этих овощей слаще? Или вернемся опять к иероглифам и трещинам?
                  Непонятно одно: почему ты сама вместо того, чтоб упрекать меня в "сжигании на кострах" вот таких псевдо-христиан сама не возьмешься за их просвещение.
                  А чему их просвещать? Как правильно излагать свои мысли, чтобы они стали тебе понятными? Погляди, да ты даже не замечаешь, как уже чиракешь кремнем над хворостом: "псевдо-христиане", еретики! Относительно чего - еретики?
                  Нет, конечно. С какой стати?
                  Потому что истина - это "не знаю". Учитель дает пояснение ученику, пытающемуся найти правильный ответ на коан: "Что это? Это часы. Ваш ответ был правильным, но когда я сказал, что вы привязаны к имени и форме, вы сразу же начали думать: «О, что было неверно в моем ответе? Какой бы мне ответ дать, чтобы не быть привязанным к имени и форме?» Такого рода мышление. Вы были привязаны к тому, что я сказал. Но я сказал это только чтобы проверить ваш ум. Если бы вы не были привязаны к моим словам, то вы могли бы мне сказать: «Вы привязаны к моим словам». Это хороший ответ. Я говорю вам: «Вы привязаны к имени и форме». Тогда вы говорите: «Это вы привязаны к моим словам»."

Кстати, я, в свою очередь, соглашусь с Игоряном:

Сообщение от Игорян
                  Если Лаа не может доказать свои сказки при помощи формальной логики, тем хуже для формальной логики.
                  У христиан та же проблема. Есть ряд исходных посылок (основы веры, через призму которых на всё смотрят), а то, что с логикой это не очень дружит, ну тем хуже для логики...
                  Сообщение от КРЫЗ
                  А была бы любопытная Вселенная. Выстрел в спину был бы абсолютно безвреден для того в кого стреляют, но эффективен с точки зрения стреляющего, если он конечно сумеет разглядеть пулю.
                  Не, это были бы уже две вселенные, разделившиеся в момент выстрела.

Комментарий

• Laangkhmer
                    это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                    • 6660

Сообщение от Pyatachok
                    Эк вы хватанули, мы лаптем щи хлебаем, пню молемся, а вы - Оксфорд! Нязнам никаких пословиц, у нас в дяревне только одна - если бы свиньи летали, они бы все небо изрыли.
                    А у вас какая?
                    А у нас сегодня кошка родила вчера котят.

Не было бы достаточным убедить что убеждение (сори за тавтологию) в подобной правильности есть вера?
                    Мне даже в относительности знаний не удалось убедить Игоряна и Ко, думаете, их возможно убедить в том, что они слепо веруют? Один филолог, другая переводчица испанского языка и оба полагают, что способны обучить меня научному методу и философии науки. Какое убеждение в вере? О б чем вы?
                    Э, я имел ввиду, что, употребляя слово "Крабовидная туманность", вы как-бы автоматически оперируете в области понятий, где она существует.
                    Да, когда я прошу указать границу Кр. Тум., я оперирую именно в этой области.
                    Ага, сэр.. правда вы так построили вопрос что придраться к тому что вы прямо утверждаете, нельзя, но тем не менее.. буддится верят?
                    Верят, конечно.
                    И почему вообще сущесвтует иллюзия что квантавая механика не представима, странно, правда?
                    Да уж. Иногда вполне представима.

Сообщение от Тринити
                    А чем плох идеализм?
                    А говорил, что идеализм плох? Нет, не говорил. Ты просто снова невнимательна. Я говорил, что я не идеалист, поэтому нечего ко мне приставать с идеализмом.

Ну тебя же беспокоит будущее игоряновой души.
                    Так что - всякий человек, который стремится помочь другому - миссионер? Тогда не миссионер - только махровый эгоист.
                    Так если опыта нет, действительно, трудно его вытащить.
                    Снова подменяешь понятия. "Опыт трудно вытащить" в двух случаях: 1. если его нет и не было, 2. если он был, но человек упрям и не хочет этого признавать. У Игоряна и Ко типичный второй случай.

Так ты буддист али кто? Ты считаешь, что чел, привязанный к существованию чем бы то ни было, (ну возьми сексуальную ориентацию, чтоб понятнее) , способен достичь нирваны?
                    1. В двух рядом стоящих предложениях ты а) сначала требуешь от меня привязанности к буддизму, б) затем требуешь от меня непривязанности к чему бы то ни было. И снова ты невнимательна и десница твоя не ведает, что творит шуица.
                    2. Нирваны никто не в состоянии достичь, по очевидной причине.

И еще один крен от имени христианства, утверждающего, что тот же нетрадиционал, коли он считает своим долгом таковым оставаться навсегда, не наследует царства.
                    Ничего, с христианством справимся. С бо... я имею в виду, с научной помощью.
                    А чему их просвещать?
                    Тому, что Земле не 6000 лет, что ЛГБТ не грешники уроды и развратники, что аборты не аморальны и др. и пр. В самом крайнем случае можешь хотя бы объяснить, что проповедовать имеет смысл базируясь на своем личном опыте, а не на прочитанных в древней книжке побасенках.

Относительно чего - еретики?
                    Относительно тобою заявленного принципа: основываться нужно на личном религиозном опыте. Ну, еще и относительно научных данных.

Потому что истина - это "не знаю". Учитель дает пояснение ученику..
                    Это все совершенно не в кассу. Ты утверждала, что наставники дзен ни на чем не наставают. Я продемонстрировал, что настаивают. И при чем тут "истина-это-не-знаю"?

Кстати, я, в свою очередь, соглашусь с Игоряном
                    Ну, значит твоя очередь давать непротиворечивые определения понятиям "объективный", "существовать" "абсолютный" и пр. Рулла не смог, Игорян не смог, теперь и ты не сможешь.

И вообще хочу сказать, что никак не могу взять в толк сути твоих ко мне претензий. Ты все время путаешься в своих требованиях ко мне. Если тебе просто хочется пообщаться - нет проблем. Но если за этим стоит некоая искренняя уверенность в неправильности моих действий - то тебе стоит подумать и изложить свои претензии конкретно и четко, непротиворечиво.

Комментарий

• KPbI3
                      Отключен

• 27 February 2003
                      • 29661

Тринити

Не, это были бы уже две вселенные, разделившиеся в момент выстрела.

У Вас хорошая фантазия, или просто привычка к уводу беседы в сторону?

Комментарий

• Pyatachok
                        проста душка

• 26 July 2008
                        • 2845

Сообщение от Laangkhmer
                        Верят, конечно.
                        Ну все, сэр.. Ваш авторитет как человека науки потерян навсегда! Причем, самое ужасное, как раз для тех, для кого авторитет есть мера всех вещей...

ЗЫ Спасибо за веселую песенку! У нас в дяревне в таких случаях говорят: если бы у бабашки был йенг (это по буддийски ), она была бы дедушкой.

Комментарий

• poison
                          Пани Клякса

• 25 November 2007
                          • 2594

Пятачок
                          Ваш авторитет как человека науки потерян навсегда

потерять можно только то,что раньше было...несмышленыши

Комментарий

• Pyatachok
                            проста душка

• 26 July 2008
                            • 2845

Сообщение от poison
                            Пятачок
                            Ваш авторитет как человека науки потерян навсегда

потерять можно только то,что раньше было...несмышленыши
                            Ну тогда для сэра, кончено, все не так трагично.

Комментарий

• poison
                              Пани Клякса

• 25 November 2007
                              • 2594

кончено
                              О боже, все кончено??? ))

Комментарий

• Pyatachok
                                проста душка

• 26 July 2008
                                • 2845

Сообщение от poison
                                кончено
                                О боже, все кончено??? ))
                                Не прошло и двух часов, как было обнаружено.. Пойсон, меньше читайте Донну, из-за ее постингов у вас мысли не в ту сторону скакают.

Комментарий

Обработка...