Душа и мозг
Свернуть
X
-
В различных трактовках подразумевает:- Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего;
- Отрицание реальности всего, кроме собственного Я;
- Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.
Из работы Михайлова следует, что новорождённый с момента появления на свет обладает зачатками сознания. Я представляю это в такой условной форме. Он обладает неким «внутренним пространством» и осознанием (извините за тавтология), осознающим результаты работы органов ощущения (свет, звук). Всё это видится как калейдоскоп световых пятен и какофония звуков. Чистой воды солипсизм!). То, что Вы назали "осознанем", у ребенка - не осознание, а работа первой сигнальной системы действительности (как ее назвал Павлов). Но и здесь стоит напомнить, что все, что способен воспринимать новорожденный, является, как Вы и сами подчеркиваете, приспособлением биологического существа, выработавшееся в процессе филогенеза (развития всего вида и материнских пра-видов). Т.е., как и сознание взрослого, они являются адаптивными механизмами, приспосабливающими существо к материальной - биологической - жизни. Чего же вы сможете здесь разглядеть из мира потустороннего "Идеального"?
Но ребёнок погружен во взаимодействия с Воспитателем (мать, отец, родственники и т.д.). Взаимодействия связываются с потребностями организма, а их результат сравнивается с врождённым критерием состояния ЖС - "Хорошо- плохо". В итоге по результатам действия органов ощущения, которые ощупывают предмет, объект, субъект, во внутреннем пространстве строится модель предмета (и пр.) ОБРАЗ. (Здесь можно было бы ещё поговорить о гештальте, но нет времени). Калейдоскоп и какофония заменяются образами. Далее в процессе взаимодействия с воспитателем ребёнок отделяет ДЕЙСТВИЕ с предметом от самого ПРЕДМЕТА и начинает выделять СЕБЯ из среды (нирваны), а через НАЗНАЧЕНИЕ предмета получает ЗНАНИЕ это мамина грудь, это стол за ним сидят, это ложка её едят Примерно так.
Таким образом, существования ВНЕ моей «нирваны», «матрицы» активно взаимодействующих со мной сил ставит крест на солипсизме. Или я не прав?. Но чисто формально это тоже не доказательство.
) Ведь все эти мамы, папы, няни, ощущения и вся "тьма вещей", чисто абстрактно, - все это тоже может быть результатом разворачивания "кармических сил" по некому сценарию, а?
Кстати, Ваш Михайлов (если Вы его правильно трактуете) на мой взгляд не вполне прав, когда говорит, что ребенок научается выделять все "не-я" (объекты внешнего мира) от "я" только в процессе взаимодействия с воспитателем. Точно также отличают их и животные, а их ведь никакие человеческие воспитатели не учат этому. Способность к разделению мира на "я" и "не-я" врожденная, и развивается в процессе нормального онтогенеза по генетически заложенным механизмам. Точно также, как в определенный момент у него начинается пубертат - такова врожденная программа развития. Посмотрите, как маленгький ребенок тянет ручки к ярким предметам - навряд ли он их воспринимает как часть собственного организма. Другое дело, что если не будет стимулов из внешнего мира, существо, стоящее на достаточно высокой ступени эволюциоонного развития, будет аутичным.
Вы слишком переоцениваете свое "Я". Я вот тоже "не удержусь" и процитирую "не доверяйте своему ложному другу" (Линьцзи Хуэйчжао из Чжэньчжоу). Это сказано в отношении этого самого "Я".
А если серьезно, то все, что я перечислял в отношении материальной природы мышления, относится и к вашему "Я". Оно предназначено для того, чтобы ваше существо могло обладать самостью и таким образом уклоняться от опасных факторов материального бытия и способствует выживанию. И ваши "активные творческие силы" тоже проистекают от вполне материальных задач.
А тем, кто продолжает переоценивать свое "Я", предлагаю вспомнить, насколько это самое "Я" является заложником страстей и желаний - а вот их-то никакой субъект по своему рациональному произволу не образует! Сознательное, интроспективно наблюдаемое "Я" - всего лишь малюсенькая часть огромного айсберга подсознательного, и основная деятельность, порождающая в том числе и сознательное "Я", происходит именно там, в этой массивной, скрытой от сознания части психического айсберга. Наблюдения в ходе психоаналитических сеансов это каждый раз нагляднейше демонстрируют (а на этом форуме нам это прекрасно демонстрируют христиане, у которых рациональное познание уступает иррациональным мотивам). А вот эти самые мощные подсознательные силы, питающие Ваши "души прекрасные порывы", - неужели Вы и их считаете чем-то экзистенциальным и обладающим собственной субстациональностью?
А посему, простите, Ваш довод необоснован (см. выше).
Я Вас плохо понимаю - Вы придерживаетесь концепции "разумной Вселенной" (или что-то вроде этого)?Последний раз редактировалось Atmel; 12 September 2008, 02:02 AM.Комментарий
-
Так она же ошибочная!
Всем известно, что у верующих роль мозга выполняет лобная кость. Гы-гы-гы. Собственно кроме нее у них в голове и нет ничего другого. Буа-га-га.
А что касется "задницы" ... Очевидно, что автор высказывания - педикатор, соединил свой предмет вожделения с невистью к "идеологическим противникам"... Добрый христинин, ить.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Может он просто пытается исправить ситуацию, но ему мешают эти "определенные сигналы", которые противоречат сигналам пользователя?! В результате у компа сдвиг по фазе и его собственные выходные сигналы и получаются шизофреничными! А вот пользователю-душе ничего!!!
А ведь именно эти сигналы и регистрируются медицинскими приборами!"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:
"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"Комментарий
-
Извините, Atmel, но все приведенные вами примеры никак не доказывают, что априори мозг первичен, а душа(или в данном случае психика) является продуктом деятельности мозга.
Приведу аналогию с компьютером и его пользователем:
В компьютер попадает вирус, и он нарушает работу компа. Пользователь, к примеру, набирает текст, а на экране вместо букв какие-то кракозябры. Или же вместо требуемых символов пишет другие. И т.д.
Самому пользователю-душе от этого ни жарко ни холодно
Во-2-х, память. Память самого юзера не стирается вместе с памятью компьютера.
В-3-х, Томограф лишил разум воли
Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает.
http://www.gazeta.ru/science/2008/04/14_a_2694825.shtml
Продлжая аналогию получаем что решение сначала принимает компьютер, а юзер лишь полуает уведомление о принятом решении как факт. Т.е. получается что не юзер управляет компьютером, а компьютер полностью управляет юзером?Меня можно найти здесь:bis:
Комментарий
-
Во-1-х, пользователь нажимает клавиши вполне определенно воздействует на материальные процессы в компьютере. Как душа воздействует на электрохимические процессы в мозге? Ведь все эти процессы материальны и жестко подчиняются законам физики, для процессов происходящих в мозге выполняется принцип причинности. Т.е. грубо говоря, состояние каждого нейрона в каждый момент времени определяется своим предыдущим состоянием и состоянием соседних нейронов.
Во-2-х, память. Память самого юзера не стирается вместе с памятью компьютера.
В-3-х, Томограф лишил разум воли
Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает.
http://www.gazeta.ru/science/2008/04/14_a_2694825.shtml
Хм... Это получается, что время на духовном уровне как бы впереди на эти 5-10 сек. времени матер. мира... Интересно...
Продлжая аналогию получаем что решение сначала принимает компьютер, а юзер лишь полуает уведомление о принятом решении как факт. Т.е. получается что не юзер управляет компьютером, а компьютер полностью управляет юзером?"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"Комментарий
-
Atmel
Прошу прощения, но как-то недосуг было заглянуть в топик. Кроме того мы, кажется, достаточно поняли позиции друг друга. Отвечу на последний Ваш вопрос.
Я Вас плохо понимаю - Вы придерживаетесь концепции "разумной Вселенной" (или что-то вроде этого)?
Что-то вроде этого.
Я не верю в самозарождение жизни, сознания, разума. В обозримом историческом периоде ничего с нуля не возникало. Напротив, всегда жизнь происходила от жизни, сознание от сознания, разум от разума. Это научнее предположения, что всё возникло с нуля, что Жизнь возникла из Физики. Мироздание кроме известного нам, описываемого физикой, содержит неизвестное, которое проявляется только в ЖС и физическим инструментарием не обнаруживается. Это прекрасно выразил Тютчев в приведенном ранее отрывке. В моём понимании Мироздание есть ЖС.
Кроме этого я уверен, что познание Мироздания человеком и человеческой цивилизацией ограничено, поскольку мы являемся элементами сложной системы Мироздания. А из-за краткости человеческой жизни полезнее направлять собственные устремления не на поиск ответа - на вопрос КАК это всё устроено? (это интересно в молодости), а на поиск ответа - на вопрос ЗАЧЕМ это устроено?
Благодарю за беседу.
Комментарий
-
Кому "полезнее", если Вы будете "направлять собственные устремления ...(и далее по тексту)"? Что если ответ на вопрос "ЗАЧЕМ" Вам сильно не понравится?
И еще. А как Вы, как говорится "в общих чертах", представляете себе возможность получить ответ? Ведь для того, чтобы самостоятельно его найти, надо выдти за пределелы "этого всего". А оставаясь его частью можно лишь поверить кому-то "на слово". Если не человеку, то кому-то "потустороннему". А как убедиться в истинности ответа? Или Вы знаете как "выдти за пределы"?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Вы имеете в виду амнезию? Если так, то тоже очень просто: Нарушается связь души с тем отделом мозга, который отвечает за память - по аналогии связь с винтом разорвалась или сам винт поврежден! А в душе хранится бэкап!
Итак. память определяется мозгом, чувства - мозгом, интеллект, мышление тоже мозгом. Какие функции остаются для юзера?
Если я правильно понял статью, то имеет место простая задержка передачи сигналов, т.е. сигнал души получен - мозг обрабатывает его примерно 5-10 сек.(осознание), а дальше подает сигнал на палец для нажатия кнопки!
Хм... Это получается, что время на духовном уровне как бы впереди на эти 5-10 сек. времени матер. мира... Интересно...Меня можно найти здесь:bis:
Комментарий
-
Очень просто: Мозг играет роль переходника - переводит сигналы души в грубые материальные эл. импульсы для подачи сигналов телуКоторые не противоречат законам физики!
Вы имеете в виду амнезию? Если так, то тоже очень просто: Нарушается связь души с тем отделом мозга, который отвечает за память - по аналогии связь с винтом разорвалась или сам винт поврежден! А в душе хранится бэкап!Как с нарушенными связями можно загрузить бэкап в компьютер? Лично я этого не понимаю!
Итак. память определяется мозгом, чувства - мозгом, интеллект, мышление тоже мозгом. Какие функции остаются для юзера?
Если я правильно понял статью, то имеет место простая задержка передачи сигналов, т.е. сигнал души получен - мозг обрабатывает его примерно 5-10 сек.(осознание), а дальше подает сигнал на палец для нажатия кнопки!"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
-
Так докажите свой вывод! Пока я не вижу никаких доказательств того, что ваш вывод единственный верный!
Нейрофизиологи попросили добровольцев, лежавших внутри работающих сканеров, нажать одну из двух кнопок левым или правым указательными пальцами. Кнопку можно было нажимать ту, что захочется, и делать это тогда, когда посчитаешь нужным. Во время опыта на экранах перед добровольцами каждые полсекунды менялись буквы, и помимо нажатия на кнопки от них требовалось запомнить литеру, горевшую на мониторе в «момент принятия решения»; таким образом Хэйнес и его коллеги оценивали представление людей об этом моменте.
Рассказывая о результатах работы, учёные отмечают, что, во-первых, руки подопытных были проворнее их глаз. Буквы, которые они запоминали «в момент принятия решения», на деле появлялись в среднем через полсекунды после того, как кнопка уже была нажата. Так что если вам вдруг покажется, что боль от удара молотком по пальцу вы почувствовали прежде, чем его боёк опустился на ноготь, не стоит удивляться. Причина не в провидческих способностях пальца, а в заторможенности зрения.
Во-вторых, и это самое интересное, математический анализ показал, что структура возбуждения двух участков мозга особым образом меняется за 510 секунд до того, как человек нажимает кнопку.
Первый из них расположен в так называемом поле Бродманна-10 одном из полусотни участков мозга, выделенном в начале XX века немецким учёным Корбинианом Бродманном на основании строения составляющих его клеток. Десятое поле Бродманна расположено в передней коре головного мозга, и раньше было показано, что эта область мозга связана с планированием и принятием решений, способных оказать влияние на будущее. Левый край поля как раз и оказался наиболее подходящим для предсказания будущего решения. Второй такой участок расположен с другой стороны в теменной коре, между предклиньем и задней поясничной областью мозга.
Дальнейшие опыты показали: наиболее вероятно, что само решение принимается всё-таки в десятом поле Бродманна, а теменная кора занимается хранением этой информации.
При этом речь идёт не об увеличении активности участка, а именно об изменении её структуры. Полный кровоток и электрическая активность этих участков не менялись, из-за чего эти участки и нельзя было обнаружить раньше.
Нейрофизиологи также показали, что можно предсказать и время принятия осознанного решения.
Сама предсказательная сила всё-таки оставляет желать лучшего.
Самый хороший результат, которого удалось добиться немецким нейрофизиологам, угадывание будущего решения в 60 с небольшим случаях из ста. Отличие от «случайных» 50% вполне значимое и составляет два-три стандартных отклонения, однако вряд ли умение предсказывать поведение другого человека с вероятностью ошибки в 40% может многих удовлетворить.Меня можно найти здесь:bis:
Комментарий
-
plug
А можно чуть подробнее?
Можно, только это здесь офтоп.
Кому "полезнее", если Вы будете "направлять собственные устремления ...(и далее по тексту)"? Что если ответ на вопрос "ЗАЧЕМ" Вам сильно не понравится?
Полезнее личности, мне лично.
Нравится, не нравится зато ближе к объективности. В модели изначально физического Мироздания этот вопрос вообще не возникает.
А как Вы, как говорится "в общих чертах", представляете себе возможность получить ответ? Ведь для того, чтобы самостоятельно его найти, надо выдти за пределелы "этого всего". А оставаясь его частью можно лишь поверить кому-то "на слово". Если не человеку, то кому-то "потустороннему". А как убедиться в истинности ответа? Или Вы знаете как "выдти за пределы"?
Выйти за пределы системы, будучи её элементом, нельзя. Но «пофантазировать» о работе её механизма и выбрать приемлемый для себя вариант можно.
Мы изначально верим кому-то на слово. Но потом проверяем на собственной шкуре. Если шкура не портится верной дорогой идёте, товарищ!Комментарий
-
Душа не может вмешиваться в ход процесса, иначе это будет нарушение законов.
Как душа может нарушить эти з-ны? Не понимаю!
Если бы все было бы так предсказуемо, то это был бы не человек, а биоробот какой-то! Все человечество было бы абсолютно одинаковым по мышлению, если бы это мышление было!
Может быть я опять вас не понял, но если вернуться к аналогии с компьютером, то вы киваете на работу операционной системы и драйверов, которые действительно действуют независимо от пользователя...
При чем здесь мой вывод? Опыты это однозначно доказывают.
Рассказывая о результатах работы, учёные отмечают, что, во-первых, руки подопытных были проворнее их глаз. Буквы, которые они запоминали «в момент принятия решения», на деле появлялись в среднем через полсекунды после того, как кнопка уже была нажата. Так что если вам вдруг покажется, что боль от удара молотком по пальцу вы почувствовали прежде, чем его боёк опустился на ноготь, не стоит удивляться. Причина не в провидческих способностях пальца, а в заторможенности зрения.
Во-вторых, и это самое интересное, математический анализ показал, что структура возбуждения двух участков мозга особым образом меняется за 510 секунд до того, как человек нажимает кнопку.Ведь если бы дело было в заторможенности глаза, то нажатие было бы после появления литеры, а не до!!!
P.S. Я в данный момент вспомнил описание мастерства мастеров боевых искусств в Средневековье... Описывалось, что настоящий мастер может предсказать каждый удар своего противника до того, как он его нанесет! Очень интересно
Первый из них расположен в так называемом поле Бродманна-10 одном из полусотни участков мозга, выделенном в начале XX века немецким учёным Корбинианом Бродманном на основании строения составляющих его клеток. Десятое поле Бродманна расположено в передней коре головного мозга, и раньше было показано, что эта область мозга связана с планированием и принятием решений, способных оказать влияние на будущее. Левый край поля как раз и оказался наиболее подходящим для предсказания будущего решения. Второй такой участок расположен с другой стороны в теменной коре, между предклиньем и задней поясничной областью мозга.
Дальнейшие опыты показали: наиболее вероятно, что само решение принимается всё-таки в десятом поле Бродманна, а теменная кора занимается хранением этой информации.
При этом речь идёт не об увеличении активности участка, а именно об изменении её структуры. Полный кровоток и электрическая активность этих участков не менялись, из-за чего эти участки и нельзя было обнаружить раньше.
Ну и где здесь опыты доказывают отсутствие души? Извините, но я опять этого не заметил! Но если я слона не вижу, то прошу вас прокомментировать все моменты этой статьи и показать где я не вижу!Последний раз редактировалось Kirex; 20 September 2008, 10:15 AM."Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
-
Простой пример. Вода испаряестя с горячей поверхности и затем конденсируется на холодной поверхности. Процессы испарения-конденсации подчинены законам физики и хорошо изучены. Молекулы воды приобритает кинетическую энергию, достаточную для приодоления сил притяжения между молекулами, и становятся газом. Если вы попытаетесь втиснуть в эти процессы сверхъестественную силу, то получится, например, молекула воды покидает жидкость не из-за высокой кинетической энергии, а за счет этой сверхъествеств. силы. И, таким образом, будет нарушен закон сохранения энергии (энергия появляется из ничего и/или исчезает в никуда). То же самое и с биохимией мозга. Если бы была душа, инициирующая процессы мозга, то это было бы нарушением фундаментальных законов, чего не имеет места быть (иначе эти законы никогда не были бы открыты).Комментарий
Комментарий