Душа и мозг

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • eko65
    Отключен

    • 02 June 2008
    • 1545

    #361
    Сообщение от Лука
    Услышали? Показательно, что по ссылке г-на Amtel участник Игнатья сказал следующее "На .... юзер Boiler утверждал, что есть ещё два органа "чувствования", не признанных наукой: у верующих роль мозга может выполнять сердце, а у "атэистов" - задница." По-моему гипотеза интересная ...
    Гипотеза не просто интересная, а даже вполне научная!!!

    Комментарий

    • Atmel
      Участник

      • 19 August 2008
      • 267

      #362
      Сообщение от Vlad UR 4 III
      В различных трактовках подразумевает:
      • Сомнение в реальности и/или достоверности всего сущего;
      • Отрицание реальности всего, кроме собственного Я;
      • Отрицание духовности всего, кроме собственного Я.
      [FONT=Times New Roman]<...>
      Из работы Михайлова следует, что новорождённый с момента появления на свет обладает зачатками сознания. Я представляю это в такой условной форме. Он обладает неким «внутренним пространством» и осознанием (извините за тавтология), осознающим результаты работы органов ощущения (свет, звук). Всё это видится как калейдоскоп световых пятен и какофония звуков. Чистой воды солипсизм!
      Вы и сейчас обладаете только "неким «внутренним пространством»" (вспоминайте добрым словом Канта ). То, что Вы назали "осознанем", у ребенка - не осознание, а работа первой сигнальной системы действительности (как ее назвал Павлов). Но и здесь стоит напомнить, что все, что способен воспринимать новорожденный, является, как Вы и сами подчеркиваете, приспособлением биологического существа, выработавшееся в процессе филогенеза (развития всего вида и материнских пра-видов). Т.е., как и сознание взрослого, они являются адаптивными механизмами, приспосабливающими существо к материальной - биологической - жизни. Чего же вы сможете здесь разглядеть из мира потустороннего "Идеального"?

      Сообщение от Vlad UR 4 III
      Но ребёнок погружен во взаимодействия с Воспитателем (мать, отец, родственники и т.д.). Взаимодействия связываются с потребностями организма, а их результат сравнивается с врождённым критерием состояния ЖС - "Хорошо- плохо". В итоге по результатам действия органов ощущения, которые ощупывают предмет, объект, субъект, во внутреннем пространстве строится модель предмета (и пр.) ОБРАЗ. (Здесь можно было бы ещё поговорить о гештальте, но нет времени). Калейдоскоп и какофония заменяются образами. Далее в процессе взаимодействия с воспитателем ребёнок отделяет ДЕЙСТВИЕ с предметом от самого ПРЕДМЕТА и начинает выделять СЕБЯ из среды (нирваны), а через НАЗНАЧЕНИЕ предмета получает ЗНАНИЕ это мамина грудь, это стол за ним сидят, это ложка её едят Примерно так.
      Таким образом, существования ВНЕ моей «нирваны», «матрицы» активно взаимодействующих со мной сил ставит крест на солипсизме. Или я не прав?
      Я-то с Вами согласен . Но чисто формально это тоже не доказательство. ) Ведь все эти мамы, папы, няни, ощущения и вся "тьма вещей", чисто абстрактно, - все это тоже может быть результатом разворачивания "кармических сил" по некому сценарию, а?

      Кстати, Ваш Михайлов (если Вы его правильно трактуете) на мой взгляд не вполне прав, когда говорит, что ребенок научается выделять все "не-я" (объекты внешнего мира) от "я" только в процессе взаимодействия с воспитателем. Точно также отличают их и животные, а их ведь никакие человеческие воспитатели не учат этому. Способность к разделению мира на "я" и "не-я" врожденная, и развивается в процессе нормального онтогенеза по генетически заложенным механизмам. Точно также, как в определенный момент у него начинается пубертат - такова врожденная программа развития. Посмотрите, как маленгький ребенок тянет ручки к ярким предметам - навряд ли он их воспринимает как часть собственного организма. Другое дело, что если не будет стимулов из внешнего мира, существо, стоящее на достаточно высокой ступени эволюциоонного развития, будет аутичным.


      Сообщение от Vlad UR 4 III
      Вот смотрите: потенциал, система, свойство А я хочу знать, как это работает, и повторить. Только в этом случае я получаю знание, а не догадки. Ну, а о СВОЙСТВЕ далее.
      Что повторить, я не понял? Вы же не задумываетесь и не пытаетесь себе визуализировать в своем уме, каким образом электрический ток превращается в электрический свет? Таким же образом, почему Вам так надобно чувственно знать, как "работают" электрохимические токи головного мозга? В отношении электрического света мы делаем выводы, исходя из наблюдений. В отношении мозга мы делаем выводы точно также: изменяется деятельность мозга - изменяются и психические ощущения у субъекта. Изменяем нейрохимическую передачу - получаем изменение эмоционального фона. Воздействуем на ГАМК-рецепторы нейронов ЦНС, - результат - успокоение. Воздействуем на опиоидные рецепторы нейронов ЦНС, - результат - эйфория или дисфория (в зависимости от того, грубо говоря, на какие подтипы мы воздействуем). И т.д.

      Сообщение от Vlad UR 4 III
      Вот и я склоняюсь к одной природе. Не удержусь « Не то, что мните вы природа. Не слепок, не бездушный лик. В ней есть Душа, в ней есть Свобода, в ней есть Любовь, в ней есть Язык!».
      И к чему это?


      Сообщение от Vlad UR 4 III
      [COLOR=black][FONT=Verdana]Нет, не могу согласиться. «Я» есть активная творческая сила. От действия «Я» происходят точно такие же эффекты, как и от ваших электродов.
      И это говорит только о том, что это Ваше субъективное "Я" является частью мозга.
      Вы слишком переоцениваете свое "Я". Я вот тоже "не удержусь" и процитирую "не доверяйте своему ложному другу" (Линьцзи Хуэйчжао из Чжэньчжоу). Это сказано в отношении этого самого "Я".
      А если серьезно, то все, что я перечислял в отношении материальной природы мышления, относится и к вашему "Я". Оно предназначено для того, чтобы ваше существо могло обладать самостью и таким образом уклоняться от опасных факторов материального бытия и способствует выживанию. И ваши "активные творческие силы" тоже проистекают от вполне материальных задач.

      Сообщение от Vlad UR 4 III
      Если Вы отрицаете возможность влияния сознания на состояние мозга, то человек превращается в марионетку окружающей среды. Он никогда не пойдёт против течения, наперекор обстоятельствам!
      Вот именно - "если". Но я не отрицаю (где Вы у меня нашли такое?). Я писал, что мозг - самоорганизующаяся система, поэтому и его функциональная активность (психика и, в частности, "Я") направлена и в отношении своего материального субстрата - мозга. Не марионетка среды, а психика, взаимодействующая с окружающей средой, взаимодействующая прежде всего ради самосохранения субъекта, а на более высоком уровне организации - ради самосохранения всей популяции (прайда, стада, коллектива...).

      А тем, кто продолжает переоценивать свое "Я", предлагаю вспомнить, насколько это самое "Я" является заложником страстей и желаний - а вот их-то никакой субъект по своему рациональному произволу не образует! Сознательное, интроспективно наблюдаемое "Я" - всего лишь малюсенькая часть огромного айсберга подсознательного, и основная деятельность, порождающая в том числе и сознательное "Я", происходит именно там, в этой массивной, скрытой от сознания части психического айсберга. Наблюдения в ходе психоаналитических сеансов это каждый раз нагляднейше демонстрируют (а на этом форуме нам это прекрасно демонстрируют христиане , у которых рациональное познание уступает иррациональным мотивам). А вот эти самые мощные подсознательные силы, питающие Ваши "души прекрасные порывы", - неужели Вы и их считаете чем-то экзистенциальным и обладающим собственной субстациональностью?


      Сообщение от Vlad UR 4 III
      Посему, извините, сознание это НЕ СВОЙСТВО высокоорганизованной системы.
      А посему, простите, Ваш довод необоснован (см. выше).


      Сообщение от Vlad UR 4 III
      Взгляните на это иначе. В ЖС ПРОЯВЛЯЕТСЯ то, что ЕСТЬ в МИРОЗДАНИИ, что одной природы с материей и что совершенно не улавливается простыми физическими системами. Полагаю, что осознание, зачатки сознания у новорождённого есть результат этого проявления.
      И что такое есть в мироздании, одной природы с материей? Ее законы? Но почему же они не проявляются в той же степени во всей Вселенной?
      Я Вас плохо понимаю - Вы придерживаетесь концепции "разумной Вселенной" (или что-то вроде этого)?
      Последний раз редактировалось Atmel; 12 September 2008, 02:02 AM.

      Комментарий

      • plug
        Ветеран

        • 15 September 2005
        • 6480

        #363
        Сообщение от eko65
        Гипотеза не просто интересная, а даже вполне научная!!!
        Так она же ошибочная!
        Всем известно, что у верующих роль мозга выполняет лобная кость. Гы-гы-гы. Собственно кроме нее у них в голове и нет ничего другого. Буа-га-га.

        А что касется "задницы" ... Очевидно, что автор высказывания - педикатор, соединил свой предмет вожделения с невистью к "идеологическим противникам"... Добрый христинин, ить.
        Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

        Комментарий

        • Xirss
          Восставший из пепла

          • 26 March 2007
          • 2429

          #364
          Сообщение от Kirex
          Приведу аналогию с компьютером и его пользователем
          для начала четко ограничьте реакцию компьютера и реакцию пользователя... а то конфуз получается - при подаче определенных сигналов на процессор пользователь немедленно впадает в экстаз
          умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

          Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

          Комментарий

          • Kirex
            В спорах рождается Истина

            • 18 April 2008
            • 247

            #365
            Сообщение от Xirss
            для начала четко ограничьте реакцию компьютера и реакцию пользователя... а то конфуз получается - при подаче определенных сигналов на процессор пользователь немедленно впадает в экстаз
            Вы уверены, что пользователь впадает в экстаз???
            Может он просто пытается исправить ситуацию, но ему мешают эти "определенные сигналы", которые противоречат сигналам пользователя?! В результате у компа сдвиг по фазе и его собственные выходные сигналы и получаются шизофреничными! А вот пользователю-душе ничего!!!
            А ведь именно эти сигналы и регистрируются медицинскими приборами!
            "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

            "Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

            "Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

            Комментарий

            • _SE
              Участник

              • 18 August 2008
              • 69

              #366
              Сообщение от Kirex
              Извините, Atmel, но все приведенные вами примеры никак не доказывают, что априори мозг первичен, а душа(или в данном случае психика) является продуктом деятельности мозга.
              Приведу аналогию с компьютером и его пользователем:

              В компьютер попадает вирус, и он нарушает работу компа. Пользователь, к примеру, набирает текст, а на экране вместо букв какие-то кракозябры. Или же вместо требуемых символов пишет другие. И т.д.
              Самому пользователю-душе от этого ни жарко ни холодно
              Во-1-х, пользователь нажимает клавиши вполне определенно воздействует на материальные процессы в компьютере. Как душа воздействует на электрохимические процессы в мозге? Ведь все эти процессы материальны и жестко подчиняются законам физики, для процессов происходящих в мозге выполняется принцип причинности. Т.е. грубо говоря, состояние каждого нейрона в каждый момент времени определяется своим предыдущим состоянием и состоянием соседних нейронов.

              Во-2-х, память. Память самого юзера не стирается вместе с памятью компьютера.

              В-3-х, Томограф лишил разум воли
              Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает.
              http://www.gazeta.ru/science/2008/04/14_a_2694825.shtml

              Продлжая аналогию получаем что решение сначала принимает компьютер, а юзер лишь полуает уведомление о принятом решении как факт. Т.е. получается что не юзер управляет компьютером, а компьютер полностью управляет юзером?
              Меня можно найти здесь:bis:

              Комментарий

              • Kirex
                В спорах рождается Истина

                • 18 April 2008
                • 247

                #367
                Сообщение от _SE
                Во-1-х, пользователь нажимает клавиши вполне определенно воздействует на материальные процессы в компьютере. Как душа воздействует на электрохимические процессы в мозге? Ведь все эти процессы материальны и жестко подчиняются законам физики, для процессов происходящих в мозге выполняется принцип причинности. Т.е. грубо говоря, состояние каждого нейрона в каждый момент времени определяется своим предыдущим состоянием и состоянием соседних нейронов.
                Очень просто: Мозг играет роль переходника - переводит сигналы души в грубые материальные эл. импульсы для подачи сигналов телу

                Во-2-х, память. Память самого юзера не стирается вместе с памятью компьютера.
                Вы имеете в виду амнезию? Если так, то тоже очень просто: Нарушается связь души с тем отделом мозга, который отвечает за память - по аналогии связь с винтом разорвалась или сам винт поврежден! А в душе хранится бэкап!

                В-3-х, Томограф лишил разум воли
                Немецкие нейрофизиологи научились предсказывать свободный выбор человека ещё до того, как тот его осознанно сделает.
                http://www.gazeta.ru/science/2008/04/14_a_2694825.shtml
                Если я правильно понял статью, то имеет место простая задержка передачи сигналов, т.е. сигнал души получен - мозг обрабатывает его примерно 5-10 сек.(осознание), а дальше подает сигнал на палец для нажатия кнопки!
                Хм... Это получается, что время на духовном уровне как бы впереди на эти 5-10 сек. времени матер. мира... Интересно...

                Продлжая аналогию получаем что решение сначала принимает компьютер, а юзер лишь полуает уведомление о принятом решении как факт. Т.е. получается что не юзер управляет компьютером, а компьютер полностью управляет юзером?
                См. выше!
                "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

                "Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

                "Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

                Комментарий

                • Vlad UR 4 III
                  Участник

                  • 27 June 2006
                  • 115

                  #368
                  Atmel
                  Прошу прощения, но как-то недосуг было заглянуть в топик. Кроме того мы, кажется, достаточно поняли позиции друг друга. Отвечу на последний Ваш вопрос.

                  Я Вас плохо понимаю - Вы придерживаетесь концепции "разумной Вселенной" (или что-то вроде этого)?


                  Что-то вроде этого.
                  Я не верю в самозарождение жизни, сознания, разума. В обозримом историческом периоде ничего с нуля не возникало. Напротив, всегда жизнь происходила от жизни, сознание от сознания, разум от разума. Это научнее предположения, что всё возникло с нуля, что Жизнь возникла из Физики. Мироздание кроме известного нам, описываемого физикой, содержит неизвестное, которое проявляется только в ЖС и физическим инструментарием не обнаруживается. Это прекрасно выразил Тютчев в приведенном ранее отрывке. В моём понимании Мироздание есть ЖС.
                  Кроме этого я уверен, что познание Мироздания человеком и человеческой цивилизацией ограничено, поскольку мы являемся элементами сложной системы Мироздания. А из-за краткости человеческой жизни полезнее направлять собственные устремления не на поиск ответа - на вопрос КАК это всё устроено? (это интересно в молодости), а на поиск ответа - на вопрос ЗАЧЕМ это устроено?
                  Благодарю за беседу.

                  Комментарий

                  • plug
                    Ветеран

                    • 15 September 2005
                    • 6480

                    #369
                    Сообщение от Vlad UR 4 III
                    А из-за краткости человеческой жизни полезнее направлять собственные устремления не на поиск ответа - на вопрос КАК это всё устроено? (это интересно в молодости), а на поиск ответа - на вопрос ЗАЧЕМ это устроено?
                    А можно чуть подробнее?

                    Кому "полезнее", если Вы будете "направлять собственные устремления ...(и далее по тексту)"? Что если ответ на вопрос "ЗАЧЕМ" Вам сильно не понравится?

                    И еще. А как Вы, как говорится "в общих чертах", представляете себе возможность получить ответ? Ведь для того, чтобы самостоятельно его найти, надо выдти за пределелы "этого всего". А оставаясь его частью можно лишь поверить кому-то "на слово". Если не человеку, то кому-то "потустороннему". А как убедиться в истинности ответа? Или Вы знаете как "выдти за пределы"?
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

                    Комментарий

                    • _SE
                      Участник

                      • 18 August 2008
                      • 69

                      #370
                      Сообщение от Kirex
                      Очень просто: Мозг играет роль переходника - переводит сигналы души в грубые материальные эл. импульсы для подачи сигналов телу
                      Как душа действует на материю мозга? Что душа как-то изменяет закономеный ход хим.реакций, вызывает ЭДС или как? Процессы в нейронной сети протекают четко по законам физики, что может изменять закономерный ход физико-химических процессов?


                      Вы имеете в виду амнезию? Если так, то тоже очень просто: Нарушается связь души с тем отделом мозга, который отвечает за память - по аналогии связь с винтом разорвалась или сам винт поврежден! А в душе хранится бэкап!
                      Так где же этот бэкап, если больные амнезией не помнят ни своих родных, ни детей, никого и ничего?

                      Итак. память определяется мозгом, чувства - мозгом, интеллект, мышление тоже мозгом. Какие функции остаются для юзера?

                      Если я правильно понял статью, то имеет место простая задержка передачи сигналов, т.е. сигнал души получен - мозг обрабатывает его примерно 5-10 сек.(осознание), а дальше подает сигнал на палец для нажатия кнопки!
                      Хм... Это получается, что время на духовном уровне как бы впереди на эти 5-10 сек. времени матер. мира... Интересно...
                      Как раз все полностью наоборот! Сначала мозг и палец, а уже затем осознание душой
                      Меня можно найти здесь:bis:

                      Комментарий

                      • Kirex
                        В спорах рождается Истина

                        • 18 April 2008
                        • 247

                        #371
                        Сообщение от _SE
                        Очень просто: Мозг играет роль переходника - переводит сигналы души в грубые материальные эл. импульсы для подачи сигналов телу
                        Как душа действует на материю мозга? Что душа как-то изменяет закономеный ход хим.реакций, вызывает ЭДС или как? Процессы в нейронной сети протекают четко по законам физики, что может изменять закономерный ход физико-химических процессов?
                        А вы думаете, что душа в данном случае изменяет з-ны физики? Если так, то ошибаетесь! Как юзер нажимает на клавиши вызывает соответствующие реакции, так и душа вызывает соответствующие реакции в мозгу! Которые не противоречат законам физики!

                        Вы имеете в виду амнезию? Если так, то тоже очень просто: Нарушается связь души с тем отделом мозга, который отвечает за память - по аналогии связь с винтом разорвалась или сам винт поврежден! А в душе хранится бэкап!
                        Так где же этот бэкап, если больные амнезией не помнят ни своих родных, ни детей, никого и ничего?
                        Вы читайте внимательно: связи нарушены! Что из этого следует? А следует то, что надо их восстановить! Как с нарушенными связями можно загрузить бэкап в компьютер? Лично я этого не понимаю!

                        Итак. память определяется мозгом, чувства - мозгом, интеллект, мышление тоже мозгом. Какие функции остаются для юзера?
                        См. выше!

                        Если я правильно понял статью, то имеет место простая задержка передачи сигналов, т.е. сигнал души получен - мозг обрабатывает его примерно 5-10 сек.(осознание), а дальше подает сигнал на палец для нажатия кнопки!
                        Как раз все полностью наоборот! Сначала мозг и палец, а уже затем осознание душой
                        Так докажите свой вывод! Пока я не вижу никаких доказательств того, что ваш вывод единственный верный!
                        "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

                        "Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

                        "Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

                        Комментарий

                        • _SE
                          Участник

                          • 18 August 2008
                          • 69

                          #372
                          Сообщение от Kirex
                          А вы думаете, что душа в данном случае изменяет з-ны физики? Если так, то ошибаетесь! Как юзер нажимает на клавиши вызывает соответствующие реакции, так и душа вызывает соответствующие реакции в мозгу! Которые не противоречат законам физики!
                          Вы меня не совсем поняли. Материальные процессы подчиняются неизменным законам физики. Т.е. состояние физической системы (например нейрона) в момент времени t+dt однозначно определяется состоянием состоянием системы (самого нейрона и соседних нейронов) в момент времени t. Душа не может вмешиваться в ход процесса, иначе это будет нарушение законов.


                          Так докажите свой вывод! Пока я не вижу никаких доказательств того, что ваш вывод единственный верный!
                          При чем здесь мой вывод? Опыты это однозначно доказывают.

                          Нейрофизиологи попросили добровольцев, лежавших внутри работающих сканеров, нажать одну из двух кнопок левым или правым указательными пальцами. Кнопку можно было нажимать ту, что захочется, и делать это тогда, когда посчитаешь нужным. Во время опыта на экранах перед добровольцами каждые полсекунды менялись буквы, и помимо нажатия на кнопки от них требовалось запомнить литеру, горевшую на мониторе в «момент принятия решения»; таким образом Хэйнес и его коллеги оценивали представление людей об этом моменте.

                          Рассказывая о результатах работы, учёные отмечают, что, во-первых, руки подопытных были проворнее их глаз. Буквы, которые они запоминали «в момент принятия решения», на деле появлялись в среднем через полсекунды после того, как кнопка уже была нажата. Так что если вам вдруг покажется, что боль от удара молотком по пальцу вы почувствовали прежде, чем его боёк опустился на ноготь, не стоит удивляться. Причина не в провидческих способностях пальца, а в заторможенности зрения.

                          Во-вторых, и это самое интересное, математический анализ показал, что структура возбуждения двух участков мозга особым образом меняется за 510 секунд до того, как человек нажимает кнопку.

                          Первый из них расположен в так называемом поле Бродманна-10 одном из полусотни участков мозга, выделенном в начале XX века немецким учёным Корбинианом Бродманном на основании строения составляющих его клеток. Десятое поле Бродманна расположено в передней коре головного мозга, и раньше было показано, что эта область мозга связана с планированием и принятием решений, способных оказать влияние на будущее. Левый край поля как раз и оказался наиболее подходящим для предсказания будущего решения. Второй такой участок расположен с другой стороны в теменной коре, между предклиньем и задней поясничной областью мозга.


                          Дальнейшие опыты показали: наиболее вероятно, что само решение принимается всё-таки в десятом поле Бродманна, а теменная кора занимается хранением этой информации.

                          При этом речь идёт не об увеличении активности участка, а именно об изменении её структуры. Полный кровоток и электрическая активность этих участков не менялись, из-за чего эти участки и нельзя было обнаружить раньше.

                          Нейрофизиологи также показали, что можно предсказать и время принятия осознанного решения.

                          Сама предсказательная сила всё-таки оставляет желать лучшего.

                          Самый хороший результат, которого удалось добиться немецким нейрофизиологам, угадывание будущего решения в 60 с небольшим случаях из ста. Отличие от «случайных» 50% вполне значимое и составляет два-три стандартных отклонения, однако вряд ли умение предсказывать поведение другого человека с вероятностью ошибки в 40% может многих удовлетворить.
                          Меня можно найти здесь:bis:

                          Комментарий

                          • Vlad UR 4 III
                            Участник

                            • 27 June 2006
                            • 115

                            #373
                            plug
                            А можно чуть подробнее?
                            Можно, только это здесь офтоп.

                            Кому "полезнее", если Вы будете "направлять собственные устремления ...(и далее по тексту)"? Что если ответ на вопрос "ЗАЧЕМ" Вам сильно не понравится?
                            Полезнее личности, мне лично.
                            Нравится, не нравится зато ближе к объективности. В модели изначально физического Мироздания этот вопрос вообще не возникает.

                            А как Вы, как говорится "в общих чертах", представляете себе возможность получить ответ? Ведь для того, чтобы самостоятельно его найти, надо выдти за пределелы "этого всего". А оставаясь его частью можно лишь поверить кому-то "на слово". Если не человеку, то кому-то "потустороннему". А как убедиться в истинности ответа? Или Вы знаете как "выдти за пределы"?
                            Выйти за пределы системы, будучи её элементом, нельзя. Но «пофантазировать» о работе её механизма и выбрать приемлемый для себя вариант можно.
                            Мы изначально верим кому-то на слово. Но потом проверяем на собственной шкуре. Если шкура не портится верной дорогой идёте, товарищ!

                            Комментарий

                            • Kirex
                              В спорах рождается Истина

                              • 18 April 2008
                              • 247

                              #374
                              Сообщение от _SE
                              Материальные процессы подчиняются неизменным законам физики. Т.е. состояние физической системы (например нейрона) в момент времени t+dt однозначно определяется состоянием состоянием системы (самого нейрона и соседних нейронов) в момент времени t.
                              Не спорю! Так и есть!

                              Душа не может вмешиваться в ход процесса, иначе это будет нарушение законов.
                              А вот здесь, пожалуйста, поподробнее!
                              Как душа может нарушить эти з-ны? Не понимаю!
                              Если бы все было бы так предсказуемо, то это был бы не человек, а биоробот какой-то! Все человечество было бы абсолютно одинаковым по мышлению, если бы это мышление было!

                              Может быть я опять вас не понял, но если вернуться к аналогии с компьютером, то вы киваете на работу операционной системы и драйверов, которые действительно действуют независимо от пользователя...

                              При чем здесь мой вывод? Опыты это однозначно доказывают.
                              Ну что ж посмотрим!

                              Рассказывая о результатах работы, учёные отмечают, что, во-первых, руки подопытных были проворнее их глаз. Буквы, которые они запоминали «в момент принятия решения», на деле появлялись в среднем через полсекунды после того, как кнопка уже была нажата. Так что если вам вдруг покажется, что боль от удара молотком по пальцу вы почувствовали прежде, чем его боёк опустился на ноготь, не стоит удивляться. Причина не в провидческих способностях пальца, а в заторможенности зрения.

                              Во-вторых, и это самое интересное, математический анализ показал, что структура возбуждения двух участков мозга особым образом меняется за 510 секунд до того, как человек нажимает кнопку.
                              Может я чего-то опять не понимаю, но вывод в первом абзаце данной цитаты противоречит второму! Как раз показана именно предвидение! Я нарисовал график, и если я все правильно раставил, то получается решение принимается за 5,5-10,5 сек. до появления литеры на экране! Ведь если бы дело было в заторможенности глаза, то нажатие было бы после появления литеры, а не до!!!

                              P.S. Я в данный момент вспомнил описание мастерства мастеров боевых искусств в Средневековье... Описывалось, что настоящий мастер может предсказать каждый удар своего противника до того, как он его нанесет! Очень интересно

                              Первый из них расположен в так называемом поле Бродманна-10 одном из полусотни участков мозга, выделенном в начале XX века немецким учёным Корбинианом Бродманном на основании строения составляющих его клеток. Десятое поле Бродманна расположено в передней коре головного мозга, и раньше было показано, что эта область мозга связана с планированием и принятием решений, способных оказать влияние на будущее. Левый край поля как раз и оказался наиболее подходящим для предсказания будущего решения. Второй такой участок расположен с другой стороны в теменной коре, между предклиньем и задней поясничной областью мозга.

                              Дальнейшие опыты показали: наиболее вероятно, что само решение принимается всё-таки в десятом поле Бродманна, а теменная кора занимается хранением этой информации.
                              Нашли командную область, откуда исходят сигналы... вернее сказать процессор и область оперативной памяти по аналогии!

                              При этом речь идёт не об увеличении активности участка, а именно об изменении её структуры. Полный кровоток и электрическая активность этих участков не менялись, из-за чего эти участки и нельзя было обнаружить раньше.
                              А более подробных данных нет: что это за изменение структуры и как она изменяется?

                              Ну и где здесь опыты доказывают отсутствие души? Извините, но я опять этого не заметил! Но если я слона не вижу, то прошу вас прокомментировать все моменты этой статьи и показать где я не вижу!
                              Последний раз редактировалось Kirex; 20 September 2008, 10:15 AM.
                              "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

                              "Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

                              "Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

                              Комментарий

                              • Snow Leopard
                                Атеист

                                • 13 December 2007
                                • 2886

                                #375
                                Сообщение от Kirex
                                А вот здесь, пожалуйста, поподробнее!
                                Как душа может нарушить эти з-ны? Не понимаю!
                                Простой пример. Вода испаряестя с горячей поверхности и затем конденсируется на холодной поверхности. Процессы испарения-конденсации подчинены законам физики и хорошо изучены. Молекулы воды приобритает кинетическую энергию, достаточную для приодоления сил притяжения между молекулами, и становятся газом. Если вы попытаетесь втиснуть в эти процессы сверхъестественную силу, то получится, например, молекула воды покидает жидкость не из-за высокой кинетической энергии, а за счет этой сверхъествеств. силы. И, таким образом, будет нарушен закон сохранения энергии (энергия появляется из ничего и/или исчезает в никуда). То же самое и с биохимией мозга. Если бы была душа, инициирующая процессы мозга, то это было бы нарушением фундаментальных законов, чего не имеет места быть (иначе эти законы никогда не были бы открыты).

                                Комментарий

                                Обработка...