Душа и мозг
Свернуть
X
-
Вы так и не поняли - что я там вам писал?
Ну да, тогда вам проще сделать вид, что ничего и не было.
кроме как пальчишеских понтов "на слабо", то и впредь ничего не скажите. А посему я просто не вижу оснований поддерживать Ваши пустые перебрехивания со мной. Желаю здравствовать и не чихать!Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Вы действительно надеетесь "открыть глаза" "зашоренным" сторонникам имеющихся мировоззрений? Показать им какие-то возможности, которые они до Вашего появления здесь никак не могли заметить? Примирить всех?
Или просто Вам кажется это очень мудрым - не присоединяться ни к одному "лагерю" и таким нехитрым способом избежать "нерешенных проблем", которые имеются у тех и других?
Понимаете, есть такие различия, которые бессмысленно объединять или "прокладывать третий путь между" ними.
Образно говоря, если один говорит "деревья качаются, потому, что ветер дует", а другой - "ветер дует, потому, что деревья качаются", то ... какой "третий путь" Вы можете им предложить?
Что "и то и другое недоказанно"? Ну так это не мудрость, а констатация нерешенности проблемы. В конце концов истинным должно оказаться только одно из двух и если это "пока неизвестно", то ... это лишь проблема незнания и направление для поиска. Но "третий путь", который просто признает "равноправность как равно-недоказанных" взглядов просто никуда не ведет.
Или Вы можете предложить "синтетическую" точку зрения, по которой "и деревья создают ветер и ветер шевелит деревья"? На первый взгляд это действительно какой-то третий вариант, но он опять же скорее "шаг назад" - к "первоначальному хаосу" ощущений, еще не дифференцированному и непригодному для анализа. Хаосу, в котором только понятно, что "все вокруг двигается", но не только не поняты, но даже не замечены никакие причинно-следственные связи...
К чему это я... Ни материализм, ни идеализм не отрицает реальность идеального и материального. Вопрос только в их взаимозависимости.
Матриализм считает идеальное ... нет, не фикцией ... вполне реальной сложной формой организации и движения материи. Очередным уровнем сложности, обладающим эмерджентными свойствами, не сводимыми к нижним уровням и подчиняющимся своим законам, не выводимым из "нижних".
А идеализм полагает идеальное как минимум полность независимым от материи. Как максимум - материю полагают лишь формой сушествования идеального. Воплощением, конволюцией некой Высшей или наоборот - Глубинной Идеи.
Что Вы можете предложить для их "интеграции" или поисков незамеченной никем "третьей тропинки"? Искусственное соединение типа "и идеальное вторично к матриальному, и материальное вторично к идеальному"? Или "третий путь" - "материальное и идеальное вообще никак не зависят друг от друга"?
(Первое - насилие над логикой, второе - противоречит очевидному.)
Или что ?...Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
С Вами? Не возьмусь. Жалко времени и сил.
Когда вчерашний школьник попадает в ВУЗ и на первом курсе начинает учить специальную терминологию, у него возникает желание публично продемонстрировать простым смертным свою уникальность. А если он еще и отягощен комплексами, это желание становится непреодолимым. И тогда 2-3 студента в общественном транспорте начинают громкий разговор состоящий из выученнх терминов и преследующий единственную цель - привести остальное человечество в полный восторг по поводу пребывания среди него столь исключительных персонажей. Так вот, Ваши посты очень напоминают подобные мероприятия.
Вы полагаете, что на этом форуме нет участников знающих термины, которых Вы не слышали? Ошибаетесь - есть такие. Просто у них хватает ума, воспитания и чувства такта избрать другую площадку для демонстрации своей исключительности. Чего и Вам желаю. Без шуток.
Так что для меня Вы отныне - "политический труп".Комментарий
-
Может, мне здесь стать модератором темы? ;-)
Думаю, это лишнее.
Скажу честно: в отличии от многих участников топика я не знаю, что такое душа, психика, сознание. Под знанием я понимаю возможность повторения того, что я познал: процесса, объекта и пр. Я согласен, что такой феномен существует, но является ли он частью реального мира или является фантомом моего сознания я могу определить, только удостоверившись в существовании элементов, из которых он создаётся. Поэтому логичнее начать именно с элементов.
Поэтому «материалист» отождествляет «свет» с какой-либо электрохимической реакцией в головном мозгу (ГМ), что неоднократно подчёркивалось некоторыми участниками топика любое псих явление это физ взаимодействие элементов ГМ. К сожалению, как происходит переход от физ взаимодействия к псих отображению того же «света» они не знают и даже отрицают существование психофизической проблемы. По крайней мере, я не увидел этого термина на страницах топика.
Да, каким образом "материальное" превращается в т.н. "идеальное", никто представить себе не может. Но помнится, Вы как-то на страницах Атеистического форума приводили мнение, что психофизический дуализм - надуманная субъективная проблема, точнее, проблемой является сам дуализм. И здесь я с Вами могу согласиться. Не категорически, но общий знаменатель нащупывается, хотя нынче Вы о своем тезисе подзабыли.
Если же оставаться в рамках объективного познания, то я давно уже оговариваю, что мы не знаем сущности материи. С каждым десятилетием материя становится все "легче" и "легче", все "тоньше" и "тоньше" (чуть ли не в смысле экзальтированных мистиков - помните, они оперируют понятием "тонкой материи"? Так вот, может, материя по своей сущности настолько "тонка", что представляет собой то самое, что при определенных условиях приобретает психические (духовные) очертания? А тогда духовно-материальный дуализм не имеет места в реальности. Так?
А почему мы затрудняемся себе представить такое превращение "материи" в "психику" - так в этом тоже нет ничего такого - скажем, без зеркала мы своих ушей тоже видеть не можем. А поскольку отражение в зеркале - всего лишь призрак, то мы и не можем видеть своих ушей. Точно также и психика не способна видеть больше, чем позволяет интроспекция. Интроспективное наблюдение - только следствие. А саму причину, сам механизм этого психике недоступен, не предназначена она по своей природе и изначальному назначению для этого.
А кто сказал, что мысли нематериальны???
Концепция разбиения мироздания на материальное и идеальное строит непроходимую «берлинскую» стену между ними. Невозможно вывести возникновение одного из другого. Мысль же активна и реализуется в конкретных материальных действиях. Логичнее не разделять мироздание, а признать СУЩИМ всё, что существует в бытии.
Альтернативный вариант предполагает выход за границы ГМ. Строгих доказательств этому варианту нет. Но и исходный не безгрешен. Введение каких-то хим соединений или электрическое раздражение отдельных участков ГМ вовсе не свидетельствует, что психика, сознание, душа заключена именно здесь. Отдалённая аналогия радиоприёмник, телевизор. Если быть в неведении о принципах их работы, то вполне можно влияя на их элементы придти к выводу, что музыка, речь или картинка присущи именно этому ящику, а не находятся на приличных расстояниях от него.
Последний раз редактировалось Atmel; 09 September 2008, 12:33 AM.Комментарий
-
Так же, что Бехтерева занималась изучением чтения мыслей: Наталья Бехтерева: как поймать озарение
Наталья Бехтерева: как поймать озарение
Опровергните, если хотите. Только фактами, что такого, мол, не было, так как данные люди подобным не занимались и заниматься не могли и не могли высказать этого на основании того-то и того-то.
А про "чтение мыслей" в откровениях Бехтеревой нет. Вот что только она сказала:
"Вечный вопрос: существует ли телепатия? Могу сказать одно: читать чужие мысли опасно! Обществу чтение мыслей невыгодно. Оно как бы «закрыто» от телепатии. Это инстинкт самосохранения. Если все люди научатся читать чужие мысли, жизнь в социуме прекратится. Если б этот феномен и существовал, со временем он должен был бы угаснуть."
Ну и какие мысли Бехтерева читала?Комментарий
-
Например, галактоземия обусловлена нарушением углеводного обмена вследствие отсутствия одного из ферментов и характеризуется накоплением в крови галактозы, отставанием в физическом и умственном развитии. Болезнь наследственная, наследуется ребенком по аутосомно-рецессивному типу. От праведности поведения (в отличие от сифилиса) не зависит.
А еще обратите внимание на предупреждающие надписи на лимонадах. Там часто пишут: "не рекомендуется употреблять при фенилкетонурии". Некомпенсированная фенилкетонурия - это тоже олигофрения, обусловленная недостаточностью другого фермента, который спосорбствует метаболизму аминокислоты фенилаланина (он образуется также, как и другие аминокислоты при расщеплении белков, поступающих с пищей). В лимонаде есть подсластитель "Аспартам", в основе которого лежит эта аминокислота - фенилаланин. А так как она не превращается в свои метаболиты в отсутствие своего фермента, то накапливается в крови, отчего происходит отравление, зато не не происходит нужный метаболизм в мозге, вследствие чего и развивается олигофрения у ребенка. Только при коррекции питания купируют развитие болезни (это выяснили только в конце 20-го века).
Стоит особо отметить, что олигофрении при этом бывают очень глубокие, до идиотизма. А идиотизм характеризуется полным отсутствие самоконтроля, нравственных установок, морали, рефлексии и т.д. Так для чего же это "испытание" и как "на больном проявятся дела Божии"???
Так что вот Вам еще примеры прямой зависимости психики от мозга. Сколько же их еще надо приводить, чтобы развеять Вашу беспросветную тьму средневекового неведения?Комментарий
-
SE_
Вы сами себе противоречите:-
Цитата участника elelet:
Материальное может воздействовать только на материю. И никак не воздействует на то, что находится вне ее.
http://www.evangelie.ru/forum/t47215-6.html#post1249124Комментарий
-
Понятно, что речь не идет о попытках поставить в один ряд объект и его функцию - уже по той причине, что функция - не объект.ну, вот те на...
мозг - объект, а
Душа - это функция мозга?
из одного бреда в другой бред причём полный...
разве не лучше поболтать о чём нибудь изученом, о чём Вы знаете на самом деле...
был бы предметный разговор
Душа это Душа...
и никто из Вас не знает ничего о Душе.... и это хорошо, а то лезли бы в Души с целью изучить....
хотя и мозг - неизученная Вами часть тела....
Если нечего сказать, лучше помолчите, а то и так Ваши товарищи здесь флейма наворотили.Комментарий
-
))) Поясните, о чем Вы.
Комментарий
-
)) Это всемирно известные опыты. Впервые они описаны в книге Penfield, Jasper. Epilepsy and the Functional Anatomy of Human Brain. Boston, 1954 (Уайлдер Г. Пенфилд, Герберт Г. Джаспер "Эпилепсия и функциональная анатомия головного мозга".). Дело в том, что по крайней мере на начальном этапе применения метода вживления электродов, в пятидесятые годы, для выявления эпилептогенного очага обнажали поверхность мозга и исследовали ее с помощью электродов, через которые пропускали ток для стимуляции ближайших нейронов. В моем описании это выглядит гораздо страшнее, чем на самом деле. В мозгу нет болевых рецепторов, поэтому все манипуляции после разреза кожи и вскрытия черепной коробки безболезненны. Операцию можно проводить под местной анестезией, и больной может сообщать хирургу об испытываемых при электростимуляции ощущениях.
А о самом опыте я цитировал Вам по книге генетика В.Эфроимсона (думаю, не нужно особо представлять Вам это имя) "Генетика этики и эстетики. Можете вернуться на 2-ю страницу к моему сообщению и там перечитать.
О патогенезе и этиологии шизофрении я Вам уже написал в своем сообщении 1264024. Только Вы как всегда беспомощно отнекались.
Душа - нематериальная субстанция испытуемая Богом в человеческих телах для последующего использования в Его целях. Психика является функцией души, а мозг - ее материальным носителем. В данной парадигме биохимические изменения мозга являются не причиной изменения личности, а следствием этих изменений. Но существует и обратная связь, когда биохимические измения приводят к изменениям психики. Но это возможно только в результате искусственного произвольного вмешательства в психику, что является грехом.Комментарий
-
Комментарий
-
Atmel
Хотелось бы спросить, как с позиции христианства объясняется, за какой такой грех бывают такие психические заболевания, как врожденные олигофрении у детей (новорожденных)?
Так как Вы не являетесь хотя бы малейшим специалистом в клинической психологии, сделаю разъяснение.
Есть такие врожденные заболевания, как энзимопатии.
Так что вот Вам еще примеры прямой зависимости психики от мозга.Комментарий
-
Комментарий
Комментарий