Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Игорян
    Ветеран

• 13 July 2007
    • 5095

Сообщение от Laangkhmer
    Тут идет речь о чем-то, что не имеет никакого отношения к сатори
    Вам так хочется в это верить, что Вы не видите, что ровно об этом речь и идет: об ощущении "единства" и "отсутствия границ".

Комментарий

• KPbI3
      Отключен

• 27 February 2003
      • 29661

Сообщение от Игорян
      Это говорит о том, что у Вас с головой всё в порядке. Мозг не выдает Вам ощущения единства со столом, за которым Вы сидите, - т.к. не было травм соответствующих отделов мозга и не занимались медитацией (видимо).
      А в той фразе После этого ему раскрывается сокровенный смысл бытия в его принципиальной "недвойственности" (фуни), когда субъект и объект, "я" и внеш. мир представляют собой нерасчленимое единство. в каком месте единение со столом? Я знаю, что меня нельзя вычленить из мира, стол часть которого. Я един с миром. Но это никак не ощущение. Это просто знание.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

Сообщение от KPbI3
        в каком месте единение со столом?
        А и со столом, и со стулом, и с лампой... со всем.

Те монахи знали, что делали. Смотрите:

Для проведения экспериментов исследователи с помощью своих коллег, занимавшихся тибетским буддизмом, отобрали восемь монахов, имевших опыт в медитации и согласившихся на сканирование мозга. Добровольцы приходили в лабораторию по одному, и техник вводил им в руку интравенозную трубку. Затем подопытным предлагалось медитировать, сосредоточиваясь при этом на каком-то единичном образе, обычно на некотором религиозном символе. Цель эксперимента состояла в том, чтобы зафиксировать момент, когда ощущение человеком себя или своего «Я» (self) начинает растворяться и он начинает ощущать себя слившимся с мысленно выбранным для медитации образом. Как описывает это Майкл Бейме, один из медитировавших и одновременно участник исследовательской группы, такой переход ощущается, как «утрата границы. Как будто бы фильм вашей жизни прервался, и вы вдруг увидели тот пучок света, который проектировал этот фильм на экран».

Комментарий

• Laangkhmer
          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
          • 6660

Сообщение от Игорян
          Вам так хочется в это верить, что Вы не видите, что ровно об этом речь и идет: об ощущении "единства" и "отсутствия границ".
          Вообще-то это вам так хочется верить в то, что буддизм, медитация и пр - зло (ака религия), что вы свято верите в то, что поняли, о чем пишет Абаев. Такая простенькая незамысловатая схемка: я должен быть прав, ибо я против религии.

Вы путаете субъективное "ощущение единства и размытия границ" с самим единством и не-двойственностью субъекта и объекта.

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от Laangkhmer
            Вы путаете субъективное "ощущение единства и размытия границ" с самим единством и не-двойственностью субъекта и объекта.
            Вы можете, конечно, верить в иллюзорность мира и всю эту эзотерику... и подкреплять такую веру своими субъективными ощущениями (от медитации)...

Комментарий

• Laangkhmer
              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
              • 6660

Сообщение от Игорян
              Вы можете, конечно, верить в иллюзорность мира и всю эту эзотерику... и подкреплять такую веру своими субъективными ощущениями (от медитации)...
              Вы, конечно, можете верить, в то что я верю в какую-то эзотерику-иллюзорность мира и подкреплять эту свою веру вычитыванием одинаковых слов в разных статьях....

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Игорян

Вы можете, конечно, верить в иллюзорность мира и всю эту эзотерику..

И я могу в это верить, но вот беда (для Вас разумеется) ни во что подобное я не верю.

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                  Вы, конечно, можете верить, в то что я верю в какую-то эзотерику-иллюзорность мира
                  Что ж это за буддисты такие пошли... уже в иллюзорность мира не верят. Ох уж эти американцы... но их вообще можно понять: ну как так Макдональдс может быть иллюзорным?

Комментарий

• plug
                    Ветеран

• 15 September 2005
                    • 6480

Сообщение от Sky_seeker
                    "какая прелесть"
                    Я рад, что Вам эта тема так поднимает настроение. Но хотелось бы услышать Ваши мысли, а не только наблюдать Ваши эмоции.
                    Надеюсь, Вы тоже помните что такое пирамида Маслоу и знаете, что вышестоящие потребности становятся актуальными при удовлетворении нижестоящих (хотя, с этим можно поспорить).
                    Во-первых, даже Маслоу не утверждал, что "нижестоящие" должны выть удовлетворены полностью прежде чем проявятся вышестоящие.
                    Во-вторых, "пирамида" только определяет порядок, но не накладывает никаких дополнительных условий на содержание этого самого "удовлетворения". А оно то может быть очень разным, тем более в разных культурах или "укладах жизни".
                    Наконец, в-третьих, ... да мало ли что там "в пирамиде". Очень схематичное и потому далеко не всегда безусловно верное обобщение. Наличие исключений "разве что ленивый" не отметил.
                    Так вот, духовные "потребности" (в нашей теме) могут проявить себя спонтанно у людей совершенно к ним не подготовленных.
                    Во-первых - докажите, что это так. Что у конкретного человека обнаружились "духовные потребности" при том, что нижележащие не были удовлетворены вообще никак.

Что-то мне подсказывает, что доказательств не будет. В лучшем случае - большие пространные цитаты из "трансперсональщиков", о том, что, мол, это несомненно случается где-то и когда-то.
                    На основании какого опыта мозг стал переживать ИСС?
                    Это бессмысленный вопрос.
                    Измененные состояния сознания это состояния организма. Они сами по себе никакого опыта не требуют.
                    Так же как боль или чувство голода. "На основании какого опыта" Вам станет больно, если вы стукнетесь коленками обо что-нибудь? "На основании какого опыта" Вы почувствуете голод, если не поедите вовремя?

То, что зависит от опыта, это уже интерпретация ощущений или состояния. Скажем, почувствовав голод, Вы можете описать это как "хочется какое-то конкретное блюдо" ("картошку с поджаристой корочкой" или "супчику горячего да с потрошками"), или как сожаление по недоеденному завтраку, воспоминание о недавнем угощении, или просто "кишки сводит" и так далее.

Так вот, не само "измененное состояние сознания" требует какого-то опыта ... в конце концов сон - тоже ИСС, доступное всем, в том числе и животным ... а конкретная интерпретация ощущений в состоянии ИСС - ощущение полета, единства, важного знания...

И вот тут то я никак от Вас не могу добиться конкретного примера интерпретации, которая не имела бы в основе предыдущий опыт.
                    Мне вот тоже интересно, на основании какого опыта человечество передавало из поколения в поколение глубины ИСС.
                    Что такое "глубины ИСС". Может объяснить своими словами?
                    Если не может - так и скажите.
                    Выше, цитатами от С.Грофа я ответил на Ваш вопрос.
                    Выше Вы продемонстрировали владение техникой copy&paste.

Покажите, что Вы можете как-то разобраться, структурировать эти чужие "куски текста". Укажите там хотя бы одно конкретное "откровение о духовной вселенной" (или как Вы там его называли).

Понимаете, в чем недостаток "книг Грофа"? В том, что там его собственные выводы затмевают материал, на основе которого они сделаны. В качестве "агитки", для того, чтобы убедить себя в правильности своего выбора - да, наверное, нормальный материал. Для анализа, тем более критического - скорее "пустая болтовня", поскольку основания "спрятаны" и выводы как бы "повисают в воздухе".
                    Вот я у Вас и спрашиваю - что легло в основание этих выводов, самые нижние "кирпичики". А Вы мне в ответ приводите цитаты о том какие красивые "хрустальные замки" Гроф на них построил...
                    Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Игорян
                      Что ж это за буддисты такие пошли... уже в иллюзорность мира не верят.
                      Что значит - пошли? А что - дзен-буддисты когда-то верили в иллюзорность мира?

Ох уж эти американцы... но их вообще можно понять: ну как так Макдональдс может быть иллюзорным?
                      Не надо меня бесчестить подозрениями в посещении Макдональдса, а то я вас на дуэль вызову.

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Лаангкхмер

Не надо меня бесчестить подозрениями в посещении Макдональдса, а то я вас на дуэль вызову.

Можете вычеркнуть меня из списка своих друзей, я разок в месяц питаюсь в этих заведениях. Я полагал Вас более терпимым.

Комментарий

• Laangkhmer
                          это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                          • 6660

Сообщение от KPbI3
                          Можете вычеркнуть меня из списка своих друзей, я разок в месяц питаюсь в этих заведениях. Я полагал Вас более терпимым.
                          Я Вас еще за поедание мяса не вычеркнул... *мечтательно* Вот еслиб одного человека много раз вычеркивать можно было бы... Демонстративно так...

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Сообщение от Laangkhmer
                            Я Вас еще за поедание мяса не вычеркнул... *мечтательно* Вот еслиб одного человека много раз вычеркивать можно было бы... Демонстративно так...
                            Да, не вычеркнули. Возможно Вы просто забыли, нехватка белков в организме, ну сами понимаете... Может Вам стоит съесть аппетитный гамбургер?

Комментарий

• Игорян
                              Ветеран

• 13 July 2007
                              • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                              Что значит - пошли? А что - дзен-буддисты когда-то верили в иллюзорность мира?
                              И верили, и верят. Вот же:

бытия в его принципиальной "недвойственности" (фуни), когда субъект и объект, "я" и внеш. мир представляют собой нерасчленимое единство.

Согласно такой вере: тот мир, каким его видит человек непросветленный ("двойственным"), - иллюзорен. Как же иначе?

Сообщение от Laangkhmer
                              Забыл, что Вы мясо не кушаете... Но ведь я сказал "Макдональдс", а не "Бигмак". Может, Вы там салаты кушаете? Хотя, единственное, что там есть вкусное, это таки Бигмак. (Щас нас с КРЫЗом точно из друзей все вычеркнут).

Комментарий

• KPbI3
                                Отключен

• 27 February 2003
                                • 29661

Игорян

Хотя, единственное, что там есть вкусное, это таки Бигмак.

Не согласен, самое вкусное там Филе-о-Фиш, да и кофе неплох.

ЗЫ Сейчас меня распнут.

Комментарий

Обработка...