Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Sky_seeker
    Ветеран

• 21 June 2007
    • 10898

Сообщение от plug
    А что такое "откровение о духовной вселенной"?
    Расскажие поконкретнее, пожалуйста. Много не надо, хотя бы один небольшой пример, но как можно конкретнее.
    Какое откровение, совершенно "потустороннее", никак не связанное с опытом кто-то как-то получил?
    plug, Вы меня этим вопросом поставили в тупик, т.к. я предполагал, что Вы сами знакомы с большим количеством примеров, нежели каким-то одним.
    Я решил не приводить примеры опубликованные в многочисленных книжках посвященных исследованиям внутреннего мира человека, а обойтись интересным отрывками от известного психиатра Станислава Грофа, проведшим несколько тысяч исследований ИСС.

Свыше тридцати лет систематического изучения человеческого сознания привели меня к выводам, которые многие традиционные психиатры и психологи сочли бы неправдоподобными, а то и вовсе невероятными. Теперь я твердо уверен, что сознание это нечто большее, чем случайный побочный продукт нейрофизиологических и биохимических процессов, происходящих в человеческом мозге. Я считаю сознание и психику человека выражением и отражением космического разума, пронизывающего всю Вселенную и все сущее. Мы не просто высокоразвитые животные со встроенными в черепа биологическими компьютерами; мы еще и беспредельные поля сознания, превосходящие время, пространство, материю и линейную причинность.
    В результате наблюдения буквально тысяч людей, переживавших необычные состояния сознания, я теперь убежден, что наше индивидуальное сознание напрямую соединяет нас не только с окружающей средой и с различными периодами нашего прошлого, но и с событиями, находящимися далеко за пределами восприятия наших физических чувств, уходящими в другие исторические эпохи, в природу и в космос. Я больше не могу отрицать свидетельства того, что мы способны заново переживать эмоции и физические ощущения, которые испытывали при прохождении через родовой канал, и что мы можем переживать эпизоды, относящиеся к эмбриональному периоду в материнском чреве. В необычных состояниях сознания наша психика может живо и подробно воспроизводить эти ситуации.
    Временами нам удается отправиться в далекое прошлое и наблюдать события из жизней наших человеческих и животных предков, а также события, происходящие с людьми других исторических эпох и культур, с которыми у нас нет вообще никакой генетической связи. Посредством нашего сознания мы можем превосходить время и пространство, пересекать границы, отделяющие нас от разнообразных животных видов, переживать процессы, происходящие в царстве растений и в неорганическом мире, и даже исследовать мифологическую и другие реальности, о существовании которых мы прежде не знали. Возможно, окажется, что такого рода переживания глубоко повлияют на наши жизненную философию и мировоззрение. Весьма вероятно, что нам будет все труднее придерживаться системы убеждений, преобладающей в индустриальных культурах, а также философских предпосылок традиционной западной науки.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

Плаг, я только что исправил свой постинг, но вы уже успели ответить.

Комментарий

• Newshin
        Ветеран

• 20 January 2008
        • 10227

Между духом и мозгом - Можно ли призвести взаимосвязь

между душой и мозгом

мгновенным духом и световым телом?

душа не есть вместилище духа,так вместилищем духа является тело,
        душа это то что присходит от этого,
        поэтому уместнее устанавливать взаимосвязь
        между духом и мозгом

Душа как известно в крови
        1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
        3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

для plug
          "Переживания космического сознания были описаны во многих религиозных текстах на протяжении всей истории. Абсолютный творческий принцип был известен под многими именами Брахман в индуизме, Дхармакайя в буддизме Махаяны, Дао в даосизме, Пневма в христианском мистицизме, Аллах в суфизме и Кетер в Каббале. Основная идея, проводившаяся в мистических традициях, заключалась в том, что мы не только можем эмпирически соединяться с творческим принципом, но и каждый из нас, в определенном смысле, являет собой этот творческий принцип. Это возможно, поскольку все границы во Вселенной, в конечном счете, иллюзорны, произвольны и, следовательно, их можно превзойти. Лучше всего эту извечная мудрость выражает знаменитое изречение из древних индийских Упанишад «Тат твам аси» (или «Ты есть То», ты Божественное). Современные исследования необычных состояний сознания убедительно подтвердили такое понимание человеческой природы, наглядно показав, что трансцендентных состояний можно достигать с помощью самых разнообразных методов расширения сознания.
          При переживании отождествления с космическим сознанием, мы чувствуем, что охватываем в себе все сущее и постигаем Реальность, лежащую в основе всех реальностей. У нас появляется глубокое ощущение связи с высшим и абсолютным принципом всего Бытия. В таком состоянии совершенно ясно, что этот принцип является абсолютной и единственной тайной; если мы принимаем его существование, то все остальное становится понятным и объяснимым. Переживание космического сознания безгранично, неизмеримым и невыразимо. И всё же, даже краткое эмпирическое соприкосновение с ним полностью удовлетворяет наше стремление к пониманию. Кажется, что на все вопросы о тайнах жизни уже даны ответы, и нет нужды хотеть чего-то еще. Говорить об этом с теми, у кого не было такого опыта, и невозможно, и не обязательно. Это становится самоочевидным и глубоко личным переживанием"

Комментарий

• Sky_seeker
            Ветеран

• 21 June 2007
            • 10898

В продолжение истории о Менделееве...

"Прометеев импульс случается даже в математике дисциплине, которую мы обычно связываем с чистым рассудком и логикой. Выдающимся примером этого был математик и астроном XVIII века Карл Фридрих Гаусс, который внес большой вклад в теорию чисел, геометрию искривленных поверхностей и в приложение математики к электричеству и магнетизму. Он мог почти мгновенно производить чрезвычайно сложные вычисления и говорил, что его озарения в математике приходили к нему как удар молнии «по милости Божьей». Не так давно, малообразованный молодой человек по имени Шринивас Рамануджан, выросший в небольшой индийской деревушке, поразил лучших математиков Кембриджа своими удивительными решениями сложнейших математических задач. По словам Рамануджана, этой математической мудростью его наделила богиня по имени Намаджири в ряде снов-откровений.
            Прометеевское вдохновение особенно распространено в искусстве и религии. Английский поэт Уильям Блейк говорил о своем произведении «Милтон»: «Я писал эту поэму непосредственно под диктовку по двенадцать, а иногда по двадцать или тридцать строк за раз, без предварительного обдумывания заранее и даже вопреки моей воле». Немецкому писателю Райнеру Мария Рильке «Сонеты Орфею» были переданы в законченном виде и не требовали исправлений. Вольфганг Амадей Моцарт заявлял, что часто слышит в голове свои симфонии в полном и законченном виде, а Рихард Вагнер, создавая свою музыку, слышал, как она исходит из его «внутреннего уха». Иоганн Брамс очень точно выразил прометеевское вдохновение, описывая свой творческий процесс: «Эти идеи текут ко мне прямо от Бога, и я не только вижу своим мысленным зрением отдельные темы эти темы приходят, облаченные в должную форму, гармонию и оркестровку. В этих редких состояниях вдохновения мне шаг за шагом открывается законченное произведения». Еще яснее высказывается Джакомо Пуччини в своем описании процесса, который он переживал при создании оперы «Мадам Баттерфляй»: «Музыка этой оперы была продиктована мне Богом; я был всего лишь инструментом, чтобы перенести ее на бумагу и передать публике»"

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

[QUOTE]
              Сообщение от Snow Leopard
              Этот процесс суть нарушение связи левого и правого полушарий мозга.
              Snow Leopard, проблема расщепленного мозга известна уже давно. Нейрохирурги перерезали мозолистое тело как способ лечения тяжелых форм эпилепсии.
              Но у таких больных не отмечалось учащения видений, прозрений и т.д. и т.п. Единственным осложнением было - нарушения анализа и интерпретации воспринимаемой информации.
              А с чего вы взяли, что перечисленные чувства не есть "земные" свойства мозга?
              Можно задать и другой вопрос. Все ли чувства являются "земными"?
              Ведь в трансцедентальных состояних "я" не существует.

Комментарий

• Игорян
                Ветеран

• 13 July 2007
                • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                А серьезно?
                Ну, не "взяли" их за это сатори-порождающее место, а просто выявили его.

Как говорится, найдите пять отличий:

Лишенный своего нормального «питания», участок ОАО перестает нормально функционировать (что проявляется в снижении его активности), и человек чувствует, как будто граница между ним и всем остальным начинает растворяться и исчезать. А поскольку для него исчезают пространственный и временной «контекст», его охватывает чувство бесконечного пространства и вечности.

...и вот:

САТОРИ (яп.), (кит.-у) "пробуждение", озарение, просветление; в дзэнской традиции цент. и наивысшая цель религ. практики. Поскольку все люди изначально обладают "природой будды", задача адепта состоит в ее реализации. После этого ему раскрывается сокровенный смысл бытия в его принципиальной "недвойственности" (фуни), когда субъект и объект, "я" и внеш. мир представляют собой нерасчленимое единство. С. должно наступать внезапно, как вспышка молнии. Хотя С. осознается на уровне конкрет. индивид, опыта, к-рый не может быть адекватно выражен в словах, тем не менее в дзэнской традиции, как правило, требовалось получение офиц. печати-подтверждения (инка) со стороны наставника. Дзэн различает "малое сатори", т. е. неполное и неокончат., когда истинное понимание природы вещей только приоткрывается на короткий момент, и "большое сатори", ведущее к духов. преображению.

Буддизм: Словарь / Абаева Л. Л., Андросов В. П., Бакаева Э. П. и др.; Под общ. ред. Жуковской Н. Л. и др. М.: "Республика", 1992.

Комментарий

• Laangkhmer
                  это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                  • 6660

Игорян, я же просил ваших выводов, а не копипаста из Абаева. Мне ведь интересно не что написано в словаре, а что вы поняли, его прочитав.

Комментарий

• Игорян
                    Ветеран

• 13 July 2007
                    • 5095

А разве Вам до сих пор не понятно, что именно я понял?

Таки попробуйте найти 5 отличий - и сами поймете...

Комментарий

• Laangkhmer
                      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                      • 6660

Сообщение от Игорян
                      В принципе, понятно. Но ведь когда человек пытается четко сформулировать свои мысли, объясняя их другому, он может и самостоятельно найти свои ошибки...
                      Мне бы там хоть одно сходство бы найти....

Комментарий

• Newshin
                        Ветеран

• 20 January 2008
                        • 10227

Сообщение от Игорян

В чем суть вашей логики?
                        1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                        3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Игорян
                          Ветеран

• 13 July 2007
                          • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                          Мне бы там хоть одно сходство бы найти....
                          Давайте я Вам упрощу задачу:

человек чувствует, как будто граница между ним и всем остальным начинает растворяться и исчезать.

&

субъект и объект, "я" и внеш. мир представляют собой нерасчленимое единство.

А так?

Комментарий

• plug
                            Ветеран

• 15 September 2005
                            • 6480

Сообщение от Sky_seeker
                            plug, Вы меня этим вопросом поставили в тупик, т.к. я предполагал, что Вы сами знакомы с большим количеством примеров, нежели каким-то одним.
                            Я решил не приводить примеры опубликованные в многочисленных книжках посвященных исследованиям внутреннего мира человека, а обойтись интересным отрывками от известного психиатра Станислава Грофа, проведшим несколько тысяч исследований ИСС.
                            Вы, очевидно, не поняли моего вопроса/просьбы.

Если не может сами сформулировать (ну или, считаете, что Грофу это удается лучше чем Вам), то хотя бы выделите поточнее ту часть, где описывается конкретный пример "откровения о духовной вселенной".
                            Свыше тридцати лет систематического изучения человеческого сознания привели меня к выводам, которые многие традиционные психиатры и психологи сочли бы неправдоподобными, а то и вовсе невероятными. Теперь я твердо уверен, что сознание это нечто большее, чем случайный побочный продукт ...
                            Это все выводы, интерпретации Грофа.
                            Вот можно как-нибудь из всего этого выделить то, что я просил? Пожалуйста.
                            Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormor

Комментарий

• Laangkhmer
                              это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                              • 6660

Сообщение от Игорян
                              Давайте я Вам упрощу задачу:

человек чувствует, как будто граница между ним и всем остальным начинает растворяться и исчезать.

&

субъект и объект, "я" и внеш. мир представляют собой нерасчленимое единство.

А так?
                              Так лучше. Куда четче видно, что сходства не найти. Даже подчеркнул, чтобы и вы поняли.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                                Так лучше. Куда четче видно, что сходства не найти.
                                Объявляется голосование:

Те, кто - как и Laangkhmer - не видят сходства, ставьте в конце своего следующего сообщения пометку "-".

Те, кто видят, укажите "+".

Комментарий

Обработка...