Душа и мозг
Свернуть
X
-
To Игорян.
1. Вы наблюдаете, как опущенный в чашку кусок сахара расплывается и растворяется в горячем чае.
2. Вы держите в руке шарик от шарикоподшипника и зачмечаете, что правая полусфера ничем не отделена от левой, кроме воображаемой линии, которую вы сами провели совершенно случайным образом.Комментарий
-
А если так:
(то же)
После этого ему раскрывается сокровенный смысл бытия в его принципиальной "недвойственности" (фуни), когда субъект и объект, "я" и внеш. мир представляют собой нерасчленимое единство.
...и вот:
Арнольд Манделл провел несколько весьма солидных исследований на предмет связей между химией мозга и запредельными состояниями, описанными в его работе под названием "К психологии запредельного: Бог в мозге". Она включена в книгу о сознании и биологии "Психобиология сознания" (1980).
Манделл приводит примеры многочисленных исследований, которые предоставили поразительные доказательства концепции "Бога в мозге". Он предлагает вниманию гипотезу, что уменьшение уровня и/или выделение серотонина (что может быть вызвано приемом амфетаминов, кокаина, галлюциногенов, а также медитацией и бегом) затормаживает регуляцию пирамидальных клеток гиппокампа, что приводит к их перевозбуждению и утрате присущей им способности увязывать внешние события с внутренними реакциями. Это ведет к ощущению единства и чувству обретения "истины", так как человек более не использует сравнительную и оценочную функции мозга. К тому же "повышенная возбудимость лимбических структур височной доли, о которой можно судить по синхронным разрядам в этой области, связана с личностными изменениями в человеке, подобными тем, которые мы наблюдаем при религиозном обращении". [16]
отсюдаКомментарий
-
[quote]
Надеюсь, Вы тоже помните что такое пирамида Маслоу и знаете, что вышестоящие потребности становятся актуальными при удовлетворении нижестоящих (хотя, с этим можно поспорить).
Так вот, духовные "потребности" (в нашей теме) могут проявить себя спонтанно у людей совершенно к ним не подготовленных.
Проще говоря, "обезьяна" вдруг стала думать о своей Бесконечности и Вечности и не просто думать, а глубоко и ярко переживать эти состояния. На основании какого опыта мозг стал переживать ИСС?
Была письменость (или философия) уже в предыдущем опыте? Или таки явилась чем-то новым?
И вот как Вы представляете себе гармонию или любовь, без предыдущего опыта? Если бы его не было, то как человек понимает, что испытывает любовь или гармонию, а не, скажем, просто чувство сытости?
Мне вот тоже интересно, на основании какого опыта человечество передавало из поколения в поколение глубины ИСС.
Что произошло тогда - точно неизвестно. Но ... едва ли это прилетевшие откуда-то "души" вдруг решили "селится" в мозгах прямоходящих Homo.
Версии чего? Откуда берутся "внеземные" переживания?
Но Вы пока не объяснили - что в них внеземного, если там те же самые "земные" Любовь/Гармония/Знание. Какие такие качества позволяют "оторвать" их от предыдущего опыта?Комментарий
-
Комментарий
-
А если так:
...и вот:
Арнольд Манделл провел несколько весьма солидных исследований на предмет связей между химией мозга и запредельными состояниями, описанными в его работе под названием "К психологии запредельного: Бог в мозге". Она включена в книгу о сознании и биологии "Психобиология сознания" (1980).
Манделл приводит примеры... ". [16]
отсюда
И как соотносится действие психоактивных препаратов с измененными состояниями сознания в состояниях клинической смерти?
Ведь причины разные, а эффект один.Комментарий
-
Комментарий
-
Манделл приводит примеры многочисленных исследований, которые предоставили поразительные доказательства концепции "Бога в мозге". Он предлагает вниманию гипотезу, что уменьшение уровня и/или выделение серотонина (что может быть вызвано приемом амфетаминов, кокаина, галлюциногенов, а также медитацией и бегом) затормаживает регуляцию пирамидальных клеток гиппокампа, что приводит к их перевозбуждению и утрате присущей им способности увязывать внешние события с внутренними реакциями. Это ведет к ощущению единства и чувству обретения "истины", так как человек более не использует сравнительную и оценочную функции мозга. К тому же "повышенная возбудимость лимбических структур височной доли, о которой можно судить по синхронным разрядам в этой области, связана с личностными изменениями в человеке, подобными тем, которые мы наблюдаем при религиозном обращении". [16]
Или тут о какой-то неправильной медитации идет речь... которая приводит к неправильному ощущению единства?
Комментарий
-
2Sky_seeker
Я считаю сознание и психику человека выражением и отражением космического разума, пронизывающего всю Вселенную и все сущее.
Ну и чушь. Что такое космический разум?
Мы не просто высокоразвитые животные со встроенными в черепа биологическими компьютерами; мы еще и беспредельные поля сознания, превосходящие время, пространство, материю и линейную причинность.
Вообще то поле - материя.
В результате наблюдения буквально тысяч людей, переживавших необычные состояния сознания, я теперь убежден, что наше индивидуальное сознание напрямую соединяет нас не только с окружающей средой и с различными периодами нашего прошлого, но и с событиями, находящимися далеко за пределами восприятия наших физических чувств, уходящими в другие исторические эпохи, в природу и в космос.
Бла-бла. А факты где?
Я больше не могу отрицать свидетельства того, что мы способны заново переживать эмоции и физические ощущения, которые испытывали при прохождении через родовой канал, и что мы можем переживать эпизоды, относящиеся к эмбриональному периоду в материнском чреве. В необычных состояниях сознания наша психика может живо и подробно воспроизводить эти ситуации.
И что?
Временами нам удается отправиться в далекое прошлое и наблюдать события из жизней наших человеческих и животных предков, а также события, происходящие с людьми других исторических эпох и культур, с которыми у нас нет вообще никакой генетической связи.
Ни одного доказанного свидетельства.
Посредством нашего сознания мы можем превосходить время и пространство, пересекать границы, отделяющие нас от разнообразных животных видов, переживать процессы, происходящие в царстве растений и в неорганическом мире, и даже исследовать мифологическую и другие реальности, о существовании которых мы прежде не знали.
Ага, а также посредством наркотических веществ.
Возможно, окажется, что такого рода переживания глубоко повлияют на наши жизненную философию и мировоззрение. Весьма вероятно, что нам будет все труднее придерживаться системы убеждений, преобладающей в индустриальных культурах, а также философских предпосылок традиционной западной науки.
Бла-бла.О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
-
А тут одинаковые?
А тут давайте-ка я Вам еще одно слово выделю
Или тут о какой-то неправильной медитации идет речь... которая приводит к неправильному ощущению единства?
Тут идет речь о чем-то, что не имеет никакого отношения к сатори и фуни.Комментарий
-
2Sky_seeker
"Переживания космического сознания были описаны во многих религиозных текстах на протяжении всей истории.
Переживания. Субъективные.
трансцендентных состояний можно достигать с помощью самых разнообразных методов расширения сознания.
Кто бы сомневался.
При переживании отождествления с космическим сознанием, мы чувствуем, что охватываем в себе все сущее и постигаем Реальность, лежащую в основе всех реальностей.
Ну и чего там напостигали в соавторстве с космическим разумом? И не забудьте указать что это за зверь такой.
У нас появляется глубокое ощущение связи с высшим и абсолютным принципом всего Бытия.
Да. Ощущение.
В таком состоянии совершенно ясно, что этот принцип является абсолютной и единственной тайной; если мы принимаем его существование, то все остальное становится понятным и объяснимым.
И что посредством ИСС поняли и объяснили?
Переживание космического сознания безгранично, неизмеримым и невыразимо.
Да, как и наркотического прихода.
И всё же, даже краткое эмпирическое соприкосновение с ним полностью удовлетворяет наше стремление к пониманию.
Что поняли?
Кажется, что на все вопросы о тайнах жизни уже даны ответы, и нет нужды хотеть чего-то еще.
Да. Кажется.
О боже мой, они убили Кенни!Комментарий
-
Игорян
Это ведет к ощущению единства
Хм... я вот знаю, что граница между мной и остальным миром весьма условна, при этом я не испытываю ощущуний единства, ибо для меня привычно быть мной, так проще, чем быть частью целого. Но разве от моих привычек что то меняется?Комментарий
-
Комментарий
Комментарий