Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Сообщение от Игорян
    Объявляется голосование:

Те, кто - как и Laangkhmer - не видят сходства, ставьте в конце своего следующего сообщения пометку "-".

Те, кто видят, укажите "+".
    Может я ничего не понимаю в саторях, но эти две фразы о разном, ИМХО.

Комментарий

• Laangkhmer
      это самое Сапиенс

• 03 March 2005
      • 6660

To Игорян.

1. Вы наблюдаете, как опущенный в чашку кусок сахара расплывается и растворяется в горячем чае.
      2. Вы держите в руке шарик от шарикоподшипника и зачмечаете, что правая полусфера ничем не отделена от левой, кроме воображаемой линии, которую вы сами провели совершенно случайным образом.

Комментарий

• Игорян
        Ветеран

• 13 July 2007
        • 5095

А если так:

(то же)

После этого ему раскрывается сокровенный смысл бытия в его принципиальной "недвойственности" (фуни), когда субъект и объект, "я" и внеш. мир представляют собой нерасчленимое единство.

...и вот:

Арнольд Манделл провел несколько весьма солидных исследований на предмет связей между химией мозга и запредельными состояниями, описанными в его работе под названием "К психологии запредельного: Бог в мозге". Она включена в книгу о сознании и биологии "Психобиология сознания" (1980).

Манделл приводит примеры многочисленных исследований, которые предоставили поразительные доказательства концепции "Бога в мозге". Он предлагает вниманию гипотезу, что уменьшение уровня и/или выделение серотонина (что может быть вызвано приемом амфетаминов, кокаина, галлюциногенов, а также медитацией и бегом) затормаживает регуляцию пирамидальных клеток гиппокампа, что приводит к их перевозбуждению и утрате присущей им способности увязывать внешние события с внутренними реакциями. Это ведет к ощущению единства и чувству обретения "истины", так как человек более не использует сравнительную и оценочную функции мозга. К тому же "повышенная возбудимость лимбических структур височной доли, о которой можно судить по синхронным разрядам в этой области, связана с личностными изменениями в человеке, подобными тем, которые мы наблюдаем при религиозном обращении". [16]

отсюда

Комментарий

• Sky_seeker
          Ветеран

• 21 June 2007
          • 10898

[quote]
          Сообщение от plug
          Какая прелесть... Вы вообще знаете что такое "пирамида Маслоу" или просто название понравилось?
          Найдите где-нибудь ее описание и посмотрите - какие потребности находятся на "верхушке пирамиды" и как они соотносятся с "вообще животными потребностями"...
          "какая прелесть"
          Надеюсь, Вы тоже помните что такое пирамида Маслоу и знаете, что вышестоящие потребности становятся актуальными при удовлетворении нижестоящих (хотя, с этим можно поспорить).
          Так вот, духовные "потребности" (в нашей теме) могут проявить себя спонтанно у людей совершенно к ним не подготовленных.
          Проще говоря, "обезьяна" вдруг стала думать о своей Бесконечности и Вечности и не просто думать, а глубоко и ярко переживать эти состояния. На основании какого опыта мозг стал переживать ИСС?
          Была письменость (или философия) уже в предыдущем опыте? Или таки явилась чем-то новым?
          И вот как Вы представляете себе гармонию или любовь, без предыдущего опыта? Если бы его не было, то как человек понимает, что испытывает любовь или гармонию, а не, скажем, просто чувство сытости?
          Вероятно, Вы сейчас пытаетесь снова смешать между собой земные понятия, в то время как речь идет о состояниях в ИСС.
          Мне вот тоже интересно, на основании какого опыта человечество передавало из поколения в поколение глубины ИСС.
          Что произошло тогда - точно неизвестно. Но ... едва ли это прилетевшие откуда-то "души" вдруг решили "селится" в мозгах прямоходящих Homo.
          Навряд ли, скорее "Я" получило больше возможностей проявить себя в "я" этих самых Homo
          Версии чего? Откуда берутся "внеземные" переживания?
          Но Вы пока не объяснили - что в них внеземного, если там те же самые "земные" Любовь/Гармония/Знание. Какие такие качества позволяют "оторвать" их от предыдущего опыта?
          Выше, цитатами от С.Грофа я ответил на Ваш вопрос.

Комментарий

• Laangkhmer
            это самое Сапиенс

• 03 March 2005
            • 6660

Сообщение от Игорян
            А если так:

единство.

...и вот: единства
            Можно. Вот еще аналогичный пример:
            Библия, Ев. от Иоанна: ....свет....
            Учебник Астрономии, 12 класс: ...свет...
            Последний раз редактировалось Laangkhmer; 10 November 2008, 01:24 PM. Причина: забыл подчеркнуть...

Комментарий

• Sky_seeker
              Ветеран

• 21 June 2007
              • 10898

Сообщение от Игорян
              А если так:
              ...и вот:

Арнольд Манделл провел несколько весьма солидных исследований на предмет связей между химией мозга и запредельными состояниями, описанными в его работе под названием "К психологии запредельного: Бог в мозге". Она включена в книгу о сознании и биологии "Психобиология сознания" (1980).
              Манделл приводит примеры... ". [16]
              отсюда
              А если взять к примеру травму мозга и примеры клинической смерти, сопровождающиеся ИСС. В этих случаях регистрировался повышенный уровень медиаторов или электрической активности определенных областей мозга?
              И как соотносится действие психоактивных препаратов с измененными состояниями сознания в состояниях клинической смерти?
              Ведь причины разные, а эффект один.

Комментарий

• Newshin
                Ветеран

• 20 January 2008
                • 10227

Темка из мусора

1 http://rutube.ru/tracks/3758643.html...c2c7c91bc2beb0

2 http://rutube.ru/tracks/4162330.html
                3 Христианские радиостанции :up:

4 Aliluia JHWH !

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Сообщение от Laangkhmer
                  Можно. Вот еще аналогичный пример:
                  Библия, Ев. от Иоанна: ....свет....
                  Учебник Астрономии, 12 класс: ...свет...
                  Дык там контексты разные. А тут давайте-ка я Вам еще одно слово выделю:

Манделл приводит примеры многочисленных исследований, которые предоставили поразительные доказательства концепции "Бога в мозге". Он предлагает вниманию гипотезу, что уменьшение уровня и/или выделение серотонина (что может быть вызвано приемом амфетаминов, кокаина, галлюциногенов, а также медитацией и бегом) затормаживает регуляцию пирамидальных клеток гиппокампа, что приводит к их перевозбуждению и утрате присущей им способности увязывать внешние события с внутренними реакциями. Это ведет к ощущению единства и чувству обретения "истины", так как человек более не использует сравнительную и оценочную функции мозга. К тому же "повышенная возбудимость лимбических структур височной доли, о которой можно судить по синхронным разрядам в этой области, связана с личностными изменениями в человеке, подобными тем, которые мы наблюдаем при религиозном обращении". [16]

Или тут о какой-то неправильной медитации идет речь... которая приводит к неправильному ощущению единства?

Комментарий

• Vetrov
                    Ветеран

• 11 April 2008
                    • 6241

2Sky_seeker
                    Я считаю сознание и психику человека выражением и отражением космического разума, пронизывающего всю Вселенную и все сущее.
                    Ну и чушь. Что такое космический разум?

Мы не просто высокоразвитые животные со встроенными в черепа биологическими компьютерами; мы еще и беспредельные поля сознания, превосходящие время, пространство, материю и линейную причинность.
                    Вообще то поле - материя.

В результате наблюдения буквально тысяч людей, переживавших необычные состояния сознания, я теперь убежден, что наше индивидуальное сознание напрямую соединяет нас не только с окружающей средой и с различными периодами нашего прошлого, но и с событиями, находящимися далеко за пределами восприятия наших физических чувств, уходящими в другие исторические эпохи, в природу и в космос.
                    Бла-бла. А факты где?

Я больше не могу отрицать свидетельства того, что мы способны заново переживать эмоции и физические ощущения, которые испытывали при прохождении через родовой канал, и что мы можем переживать эпизоды, относящиеся к эмбриональному периоду в материнском чреве. В необычных состояниях сознания наша психика может живо и подробно воспроизводить эти ситуации.
                    И что?

Временами нам удается отправиться в далекое прошлое и наблюдать события из жизней наших человеческих и животных предков, а также события, происходящие с людьми других исторических эпох и культур, с которыми у нас нет вообще никакой генетической связи.
                    Ни одного доказанного свидетельства.

Посредством нашего сознания мы можем превосходить время и пространство, пересекать границы, отделяющие нас от разнообразных животных видов, переживать процессы, происходящие в царстве растений и в неорганическом мире, и даже исследовать мифологическую и другие реальности, о существовании которых мы прежде не знали.
                    Ага, а также посредством наркотических веществ.

Возможно, окажется, что такого рода переживания глубоко повлияют на наши жизненную философию и мировоззрение. Весьма вероятно, что нам будет все труднее придерживаться системы убеждений, преобладающей в индустриальных культурах, а также философских предпосылок традиционной западной науки.
                    Бла-бла.
                    О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• Sky_seeker
                      Ветеран

• 21 June 2007
                      • 10898

[quote=Vetrov;1326523]

Комментарий

• Laangkhmer
                        это самое Сапиенс

• 03 March 2005
                        • 6660

Сообщение от Игорян
                        Дык там контексты разные.
                        А тут одинаковые?

А тут давайте-ка я Вам еще одно слово выделю
                        Понимаете, Игорян, в том-то и дело, что по дзен-традиции истина - вне слов... А слова, да - бывают одинаковые... Даже дейстивя бывают одинаковые: то Банкей жжет буддийские сутры, то сатанист жжет Библию, как верно подметил void. Но суть-то разная.

Или тут о какой-то неправильной медитации идет речь... которая приводит к неправильному ощущению единства?

Тут идет речь о чем-то, что не имеет никакого отношения к сатори и фуни.

Комментарий

• Vetrov
                          Ветеран

• 11 April 2008
                          • 6241

2Sky_seeker
                          "Переживания космического сознания были описаны во многих религиозных текстах на протяжении всей истории.
                          Переживания. Субъективные.

трансцендентных состояний можно достигать с помощью самых разнообразных методов расширения сознания.
                          Кто бы сомневался.

При переживании отождествления с космическим сознанием, мы чувствуем, что охватываем в себе все сущее и постигаем Реальность, лежащую в основе всех реальностей.
                          Ну и чего там напостигали в соавторстве с космическим разумом? И не забудьте указать что это за зверь такой.

У нас появляется глубокое ощущение связи с высшим и абсолютным принципом всего Бытия.
                          Да. Ощущение.

В таком состоянии совершенно ясно, что этот принцип является абсолютной и единственной тайной; если мы принимаем его существование, то все остальное становится понятным и объяснимым.
                          И что посредством ИСС поняли и объяснили?

Переживание космического сознания безгранично, неизмеримым и невыразимо.
                          Да, как и наркотического прихода.

И всё же, даже краткое эмпирическое соприкосновение с ним полностью удовлетворяет наше стремление к пониманию.
                          Что поняли?

Кажется, что на все вопросы о тайнах жизни уже даны ответы, и нет нужды хотеть чего-то еще.
                          Да. Кажется.

Комментарий

• KPbI3
                            Отключен

• 27 February 2003
                            • 29661

Игорян

Это ведет к ощущению единства

Хм... я вот знаю, что граница между мной и остальным миром весьма условна, при этом я не испытываю ощущуний единства, ибо для меня привычно быть мной, так проще, чем быть частью целого. Но разве от моих привычек что то меняется?

Комментарий

• Vetrov
                              Ветеран

• 11 April 2008
                              • 6241

2Sky_seeker

Да, если впасть в детство, то Ваши фантазии могут показаться убедительными.

Комментарий

• Игорян
                                Ветеран

• 13 July 2007
                                • 5095

Сообщение от KPbI3
                                Хм... я вот знаю, что граница между мной и остальным миром весьма условна, при этом я не испытываю ощущуний единства
                                Это говорит о том, что у Вас с головой всё в порядке. Мозг не выдает Вам ощущения единства со столом, за которым Вы сидите, - т.к. не было травм соответствующих отделов мозга и не занимались медитацией (видимо).

Комментарий

Обработка...