Душа и мозг
Свернуть
X
-
У вас есть объективное мнение?
нет,определенно только то,что реальность существует вне сознания
если объективность объективна -безграмотный набор букв .т.к. если не объективна то и нет гарантии ,что вам все это не снится.Комментарий
-
Что в зависимости от того, как мы решим провести границу, из всех, известных нам, свойств выберем "отличительное".
Температура -это характеристика состояния вещества.
Если вы по ней проводите границу (вода-лед), что мешает провести кучу границ между всеми точками, чья температура отличается?
Свойства не исчезнут. А вот набор - исчезнет.
яблоки не исчезнут, а вот набор я блок исчезнет?
Вы уже близки к просветлению.
Вот представьте себе корзину яблок, в которой намешаны четыре сорта яблок. Назовем их условно - зеленый, желтый, красный и розоватый. Я вам хочу показать, так сказать, весь ассортимент. Выбираю по одному яблочку каждого сорта и выкладываю четыре штучки в ряд - зеленый, желтый, розовый, красный. Вот вам и набор яблок.
Но вы мне говорите - мол, мне надо только покислее (ну там для салата или птицу нафаршировать). Я ... следите за руками ... сметаю свой набор из четырех яблок в корзину и достаю снова три-четыре зеленых. Ну, потому, что остальные все сладкие...
И где он тот первый набор? Исчез! Растворился в куче других яблок. Я же их еще и перемешал, пока вам зеленые выковыривал.
А яблоки не исчезли.
А набор - исчез.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Откуда дровишки? Про "полностью"? Кто и как, интересно, это определил?
Есть куча психологических технологий, позволяющих во всех подробностях вспомнить что именно было с вами и в полном опьянении, и , даже, под наркозом. Некоторые я испытывал лично на себе. Вспомнить можно практически всё!
А вот кто ответственен, что вы 99% своей жизни не можете вспомнить? Не мозг ли?Комментарий
-
Вот мы договорились про крестик, сундук и что, что сундук должен оказаться "не на крестике". Теперь у нас есть договоренность - что считать "изменением".
Кстати, если сундук станет ближе или дальше, скажем, от ближайшей стены, но не "сместится с крестика" (крестик где-то там подо дном сундука останется), значит "изменения точки положения" не было. Так уж договорились.
материя имеет объективные свойства, причем различные у разных объектов.
Да. Любое наше понятие о материи лишь "обозначает" материю. А не является ею.
словестное определение вы имели в виду?
Впрочем, не только определение... (Определение как раз отделяет нечто определяемое от всего остального, что им не является.)
Любое понятие, любое представленние, любая модель, любая мысль ... о материи, не является самой материей.
А разве с этим кто-то спорит?
Да, Laangkhmer. Вы тему читали или так, на лихом коне?Может вам это показалось?
Тогда - да. В ОИ понятия существуют помимо наших представлений, "до" или "параллельно" с материей.
не "до" и не "паралельно", а "помимо"
Я ее не называл условной.
вы написали "материя условна".
Кавычки по другому поставил.
Сама материя "сама по себе" не условна. Но любое наше предсатвление о материи - условно.
поймите, мы не разбираем словестные символы, которыми обозначены понятия
Я про сами понятия из которых состоит наше представление о материи.
Но не сама материя.
вы не поняли, в сознании сущ. символы, формулирующие объективное понятие. слово "материя" - символ обозначающий существуюшее вне нашего сознание понятие. уже сколько об этом здесь говорили...
Вы само слово то понимаете - "понят-ие". То, что мы понимаем или используем для описания понимания. Вы хотите сказать, что понимание существует вне понимающей головы?
прибор зафиксировал без вашего участияБудут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Только не совсем верно, что "свойства остались бы"
не могут не остаться, это аксиома, просто некому их будет именовать свойствами, мы еще не научились общаться без слов.
Мы не только даем им имена. Мы их так же как и другие объекты выделяем, "отграничиваем" от других взаимодействий.
Без нас они просто затеряются в общем движении и "взаимодействии частей" материи.
так можно сказать, только всилу незнания причин взаимодействия.
Опять у вас Высший Разум (прости, хосподи) получается.
Вот-вот. Где "граничная точка" плотности, за которой "плотность заканчивается"?
плотность льда заканчивается вместе со льдом.
А что это за свойство материи такое - "плотность льда"? Вот просто плотность знаю. А плотность льда есть только тогда, когда уже лед от "нельда" отделили. Тогда, если он даже погружен в жидкость с тем же значением плотности, все равно "плотность льда" закончится вместе со льдом.
Типичная "круговая аргументация". Типа, раз все вокруг - творение, то Творец просто обязан существовать. А почему "все вокруг - творения", да потому, что их Творец сотворил (ну тот самый, который обязан существовать потому, что ... и так далее).
Вот и у вас. Лед заканчивается там, где свойство "плотность льда" кончается. А где кончается "плотность льда"? Да там вот - где лед заканчивается.
Так где заканчивается свойство материи "плотность"?
да, и сделайте плз стол без границ.
Только вы же лукавите. Не "сделайте стол без границ", а - "сделайте такой стол, для которого я, Пойзн, как бы ни старалась, не смогла придумать никакой границы".
И если я начну вам описывать мой стол, вы начнете мне диктовать - как я обязан провести его границы, прикрываясь тем ,что так якобы "материя диктует".
Я не угадал?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Но дело даже не в этом. Вы будете делить кусок льда на два объекта по "границе окрашенности"? А по прозрачности? А по температуре?
Химический состав льда и воды разный? Или это не свойство?
достаточного одного отличия,чтобы это были разные объекты
Я тут уже спрашивал Леопарда - как далеко он готов "делить на объекты" компьютер? На экран и клавиатуру? А клавиатыру на клавиши? А клавиши на молекулы полимеров? А молекулы на атомы?
Он храбро согласился разделить компьютер аж до атомов. Но потом таки не смог объяснить - как он среди этих атомов читает мои сообщения. Ведь на этом уровне детализации, не только буковок нет, но даже цвета не различаются.
Для того, чтобы увидеть буквы на экране, надо не делить мельче пиксела, чего бы там вам не "диктовала материя". И я уверен, что ни он, ни вы на самом деле не делите когда читаете.
На наличие границы повлияет.
Граница -часть материи,как сторона медали,не зависит от того знаем мы о ней или нет
гарница -крайняя точка, предел чего либо (словарь). Будете спорить со словарем?Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Предположим, Вы наблюдаете, как Игорян берет в руки футбольный мяч и швыряет его в направлении ближайшего стола: в момент соприкасания мяча с поверхностью стола мяч отскакивает.
Если у того фрагмента действительности, который соответствует понятию "стол", нет границы - как Вы объясните то, что произошло с мячом?Комментарий
-
Тогда такой вопрос.
Предположим, Вы наблюдаете, как Игорян берет в руки футбольный мяч и швыряет его в направлении ближайшего стола: в момент соприкасания мяча с поверхностью стола мяч отскакивает.
Если у того фрагмента действительности, который соответствует понятию "стол", нет границы - как Вы объясните то, что произошло с мячом?Комментарий
-
-
Комментарий
-
-
Тогда такой вопрос.
Если у того фрагмента действительности, который соответствует понятию "стол", нет границы - как Вы объясните то, что произошло с мячом.
Та область материи, которую мы выделили как "стол" и та область материи, которую мы обозначили как "мяч", обладают чем-то, что мы обозначили как "свойство" - плотность ... короче, не могу они совмещаться в одной области пространства и между ними возникает сила отталкивания.
А граница тут - "дело десятое". Мяч отскочил от стола, а не от "невесомой" границы.
А если бы вы бросили легкий мячик в работающий вентилятор, то он отлетел бы раньше, чем добрался до "границы вентилятора", как бы Вы ее не проводили.
А если мячик бросить в воду... Если бросить легонько, то он прилипнет к поверхности. А если сильнее, то опять же - отразится, но прежде зайдет за то место, где жидкость соприкасалась с воздухом, образовав новый "водораздел" - жидкость-мячик.
И, спрашивается - где талию делать ... в смысле - границу проводить будем? Да вот, каждый раз там, где нам удобнее. А иногда (как с вентилятором) проще вообще не проводить.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
-
Да. Без участия нашего сознания - нет ни мяча, ни стола, ни отскакивания. Есть только неструктурированное нечто, что мы называем "материей".
То, что мы называем материей есть вещь в себе, которую знать мы не можем.
Но зато мы можем ...
1) строить свое представление о материи
2) знать это представление
3) постоянно совершенствовать свое представление, сверяя его с материей через чувственный опыт и эксперимент.
Это не так уж мало. Во всяком случае лучше, чем пребывать в иллюзии, что наша текущая модель и есть сама материя.
Соответственно все наши суждения о ней не более чем наши фантазии.
А у тех, кто владеет "научным методом", суждения о материи - ее субъективное отражение.Будут в твоей жизни и взлёты, и падения, и удачи, и разочарования. Но помни, сынок, самое главное - как бы ни сложилась твоя судьба, в какие бы обстоятельства ты ни попал, при любом раскладе надо оставаться человеком! Хитрой, коварной, беспощадной тварью! (c) bormorКомментарий
Комментарий