Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • KPbI3
    Отключен

• 27 February 2003
    • 29661

Пуазон

это не моя компетенция.

Я не запрещаю Вам верить в душу.

это можно установить только исходя из принципа познаваемости мира, может быть же вам только кажется, что меня не существует, а ваши мысли лишь плод матрицы.

Не валите с больной головы на здоровую, это Вы считаете себя нематериальной. Я же материалист и даже если мы живем в матрице, все одно комп в котором мы проживаем будет материальным, пусть даже это будет цепочка компов.

или будет продолжать стоять или развалится.НЕ было такого условия, что удаление внутренних частей не ведет к изменению всей системы.

Как внутренних частей стола, если вода непрывно "втекает и вытекает" из стола? Когда вода в столе становится его частью?

Комментарий

• Vetrov
      Ветеран

• 11 April 2008
      • 6241

Сообщение от Laangkhmer
      Нет. про то, что нужно снять с него подушки и валики. Ведь подушки и валики - это не диван, так?
      Вот любопытно получается. Несмотря на то, что Вы доказываете отсутствие объектов как таковых, для одного Вы все-таки делаете исключение. А точнее для двух. Для "Нечто" и сознания.
      И то и другое объекты, существование которых Вы основываете на субъективной (опять, блин, это слово)аксиоме. Убрав которую мы не получим просто непознаваемое Нечто, мы получим (следуя Вашей логике) отсутствие всякого Нечто.

Меня интересует вот еще какой момент. Если в этом Нечто объекты мы выделяем по своему усмотрению (с чем отчасти согласен), то как быть с правилами взаимодействия материи (законами Вселенной). Скажем, существует ли объективно закон сохранения энергии?

Я спрашиваю, конечно, не о его описании, а об явлении как таковом.
      О боже мой, они убили Кенни!

Комментарий

• poison
        Пани Клякса

• 25 November 2007
        • 2594

Не валите с больной головы на здоровую, это Вы считаете себя нематериальной
        я не только считаю себя материальной,а знаю почему я так считаю и исходя из каких аксиом это дрказуемо,а исходя из каких нет.
        даже если мы живем в матрице, все одно комп в котором мы проживаем будет материальным, пусть даже это будет цепочка компов.
        это тот же принцип объективной реальности. Если исходить из принципа непознаваемости предмета, то вы даже не сможете познать где вы и что вы поэтому все ваши попытки определить даже в матрице вы или нет будут обречены на провал.
        Как внутренних частей стола, если вода непрывно "втекает и вытекает" из стола?
        легко, молекула воды испаряется и перестает быть частью стола, поэтому стол вскрывают лаком,а не смачивают водой.
        Последний раз редактировалось poison; 04 December 2008, 04:04 AM.
        "чтож придется гореть в Аду" (с)

Комментарий

• 3nity
          Завсегдатай

• 18 April 2005
          • 660

Сообщение от Laangkhmer
          Потому же, почему для тебя листок, испещренный китайским письмом должен отличаться от асфальта, испещренного трещинами. Ты ведь понимаешь, что на листе что-то написано, а на асфальте - нет?
          При чем тут асфальт? Ты бы смог прочесть текст на незнакомом языке? Чем иероглифы отличаются от трещин на асфальте, начертанием? Откуда тебе известно, что именно за информация скрыта за символичным действием или в языковом коде определенной традиции, если ты не знаешь "языка"? Ты посто видишь внешне абсурдные действия. Только зная, какой именно смысл вкладывает сатанист в акт сожжения, ты можешь найти в нем сходство или несходство с сожжением сутр.

Думают, что есть.
          А как же особенности физической природы, создающие границы для думающего человека точно такие же, как и для недумающего кота и, еще менее думающей амебы?

Тебя кто-то очень сильно обманул. Не знаю, кто. Первый раз в своей жизни я слышу, что дзен отрицает существование мира-который-можно-познать.
          Лаа, во-первых, если я не знаю и никогда раньше не слышала, что такое "скорость падения давления, отсчитанная от фиксированной точки", это не значит, что тебя кто-то обманул. Во-вторых, я не пишу "мир, который можно познать". Я пишу о мире, который мы ( и в особенности ученые) пытаемся изучить. Вот посмотри сюда:
          Сообщение от Vetrov
          Предлагаю говорить о двух группах:1. То, что существует вне нашего сознания (имея при этом в нем отражение в виде образов).
          2. То, что существует только в нашем сознании.
          Насколько я понял из Ваших слов, в первую группу Вы относите материю и законы по которым она взаимодействует?
          Сообщение от Лаангкхмер
          К первой группе относится Нечто, о котором мы ничего сказать вообще не можем.
          Ко второй группе относится весь мир и все наши представления.
          Итак, первое - мир, который мы никоим образом ни познать, ни определить не можем. Второе - все, что существует в нашем сознании. И вот с этим наполнением сознания наука пытается обращаться, как с миром, который можно познать?
          Сообщение от Vetrov
          А это Нечто существует?
          Ведь выделить это Нечто мы можем тоже только сознательно.
          Это Нечто еще в дзен по-другому называется Ничто. Но Лаангхмер об этом не знает, а значит это мнение изначально безосновательно.
          Сообщение от Laangkhmer
          Даю честное мнение: можно считать, а можно и не считать: зависит от вас. Ведь определение "объективности" зависит от вас. Определение того, что считать "водой", "понижением", "температурой", "льдом" и пр. - зависит от вас.
          Упс...Опять. А где-то ты реальность реальности определял на основании измерения температуры кипения воды, помнится.
          Тринити, для 96% материи вселенной никаких твердых границ не существует. А для малой части остальных 4% - образуется при особых условиях. Поэтому "произвольно, как нам удобно" означает не абсолютно произвольно, а так, как нам, состоящим из этой необычной материи, удобно.
          Да знаю, все это я прекрасно понимаю. Но человечество существует в этой особо-условной реальности и изучает именно ее, порожденные ей взаимодействия, законы и явления. Скажи, вот этот вот прикладной дзен и знание , что мир - Нечто неделимое, неопределимое и в принципе непознаваемое, с иллюзорными границами, - что знание этого факта должно дать науке, раз уж так пылко тут оно отстаивается, и ученому персонально? Или это что-то вроде знания, что верующему все возможно, но которое в реальности абсолютно ничего не меняет?
          Суть тут не в том, чтоб ниспровергнуть существование мира-вне-нас (мы это и не можем сделать), а в том, чтоб показать как относительны и субъективны любые попытки описать реальность.
          [/QUOTE]Любые попытки описать реальность относительны и субъективны. Что делает науку, создающую и работающую исключительно с моделями, просто веселым времяпрепровождением на деньги налогоплательщиков.
          Кстати, Исследования Шведских ученых показали, что "Я" - уловка сознания.
          Уловка сознания не только "я", но и ВСЕ. Кстати,речь о физическом "я", а не о "Я". А тебе какое из определений "Я" больше нравится: "Я" как имя, обозначающее совокупность групп элементов (дхарм); "Я" как одновременно и пустота шуньята и реальность как она есть татхата; "Я" как иллюзорная проекция трансцендентального сознания, коррелирующая с иллюзорными объектами; "Я" как абсолютная реальность, Великое Я всех существ, тождественное Абсолюту?

Комментарий

• Игорян
            Ветеран

• 13 July 2007
            • 5095

Сообщение от Laangkhmer
            Мышь. Вид снизу.

Сообщение от Laangkhmer
            Скелет мыши.

Сообщение от Sky_seeker
            Голова лошади. Со своей характерной формой.

Комментарий

• Игорян
              Ветеран

• 13 July 2007
              • 5095

Сообщение от Laangkhmer
              для мяча граница будет именно там
              Потому что у того фрагмента действительности, который соответствует понятию "стол", есть граница. Выявляется, в частности, взаимодействием с тем фрагментом действительности, который соответствует понятию "мяч".

Комментарий

• KPbI3
                Отключен

• 27 February 2003
                • 29661

Пуазон

я не только считаю себя материальной,а знаю почему я так считаю и исходя из каких аксиом это дрказуемо,а исходя из каких нет.

Вы уже сменили свое мнение. Прелестно...

это тот же принцип объективной реальности. Если исходить из принципа непознаваемости предмета, то вы даже не сможете познать где вы и что вы поэтому все ваши попытки определить даже в матрице вы или нет будут обречены на провал.

Причем тут принцип познаваемости? Вы понятия не имеете, о чем он. Принцип познаваемости не требует наличия мифических границ и веры нематериальность мыслей.

легко, молекула воды испаряется и перестает быть частью стола, поэтому стол вскрывают лаком,а не смачивают водой.

Пожалуй эту фразу стоит занести на скрижали.

Ваши высказывания порой так забавны.

Комментарий

• Игорян
                  Ветеран

• 13 July 2007
                  • 5095

Подкину-ка еще немного пищи для размышлений для здешних демагогов...

Существует рыболовная сеть. Но не всякая рыба в нее попадает: крупная застревает, а маленькие рыбки проходят. Означает ли это: "сеть существует только для той рыбы, что застревает в ней" = "сеть не существует"?

Комментарий

• poison
                    Пани Клякса

• 25 November 2007
                    • 2594

Вы уже сменили свое мнение.
                    тут,ни разу,вы просто недопоняли.

Причем тут принцип познаваемости?
                    при том
                    что вы меня обвинили в перевалевании на вашу голову принципа познаваемости и независимости от сознания. Мол комп все равно будет реальным,а это все равно можно утверждать исходя и научных аксиом,а исходя из них, создавать объекты и границы невозможно.

Комментарий

• poison
                      Пани Клякса

• 25 November 2007
                      • 2594

Игорян
                      Означает ли это: "сеть существует только для той рыбы, что застревает в ней" = "сеть не существует"?

а может быть не существует маленькой рыбки, если сеть ее не создает? О_о

Комментарий

• KPbI3
                        Отключен

• 27 February 2003
                        • 29661

Пуазон

тут,ни разу,вы просто недопоняли.

Что тут недопонимать, то Ваши мысли нематериальные, то материальные. Или Вы все же полагаете, что у ВАс материальное тело и нематериальная душа? На основании какой аксиомы?

Мол комп все равно будет реальным,а это все равно можно утверждать исходя и научных аксиом,а исходя из них, создавать объекты и границы невозможно.

Вот тут я и правда не понял, можно все то же самое, только по-русски?

Комментарий

• тибет
                          Ветеран

• 25 April 2007
                          • 1665

Сообщение от Lokky
                          Откуда дровишки? Про "полностью"? Кто и как, интересно, это определил?

Да не душа не помнит, а как-раз, ваш "мозг-определяющий"
                          Есть куча психологических технологий, позволяющих во всех подробностях вспомнить что именно было с вами и в полном опьянении, и , даже, под наркозом. Некоторые я испытывал лично на себе. Вспомнить можно практически всё!
                          правильно Локки ! даже такой фильм был со Шварцом ! он так и назывался "вспомнить все" !!!
                          :dont: :new: "не природа отдыхает на человеке, а человек на природе" :)

"эволюция сказка для гомосексуалистов"

"всех козлов и баранов объединяет эволюция"

"обезьяна очень много работала и поэтому стала эволюционистом"

"самый умный эволюционист непременно эволюционирует в гомосексуалиста"

Комментарий

• .Аlex.
                            Отключен

• 12 November 2007
                            • 15318

Сообщение от KPbI3
                            Зато нам не фиолетово, раз мы этот кусок выделили.
                            Ага, а Laangkhmer, укусив меня за пятку, будет утверждать, что я Пятка.

Комментарий

• KPbI3
                              Отключен

• 27 February 2003
                              • 29661

Сообщение от .Аlex.
                              Ага, а Laangkhmer, укусив меня за пятку, будет утверждать, что я Пятка.
                              А кто утверждал, что часть дивана это диван?

Комментарий

• Sky_seeker
                                Ветеран

• 21 June 2007
                                • 10898

а я своему коту никак не могу обьяснить, что развалиться на книгах лежащих на столе - это верх бескультурья.
                                Или он не понимает, что на столе лежат книги или я не понимаю, что на книгах-столе лежать удобнее?

Комментарий

Обработка...