Душа и мозг
Свернуть
X
-
- Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
- Да вот те крест! -
Да-а-а... Начинается...
Уже интересовался.
Конечно приму! Есил они действительно есть.
Хотя сомневаюсь, что примите, судя по вашей реплике выше!
Я знаю о чем мы говорили, потому и спросил про камень и чайник. Человеческое тело состоит из тех же атомов что и камень с чайником. Химия везде одинакова. Вы утверждаете, что физико-химию в человеке инициирует душа. Но ведь та же физико-химия есть и в камне с чайником. По-вашему получается, что у них тоже есть душа. А если нет, то на каком основании вводится душа человека, ведь реакции идут и без участия души?
Повторяю: Я говорил, что душа в человеке отдает команду мозгу произвести то или иное действие, а мозг, в соответствии с вложенными в него алгоритмами, задействует те или иные процессы, необходимые для выполнения этой команды!
Еще я говорил, что у мозга-компа есть операционная система! Для чего нужна операционная система в компе, знаете?"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:
"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"Комментарий
-
Комментарий
-
Еще ничего не началось. оснований от вас я так и не услышал.
Строкой ниже.
Я еще раз вам повторяю. Если вы считаете, что химию мозга инициирует душа, до должны признать, что у камня и чайника так же есть душа, ибо химия там точно такая же.
Да и не забудьте после в журнал "Lancet" заглянуть!Комментарий
-
Приводил, да и вы тоже - см. ниже!
Где я утверждал, что ВСЕ процессы инициируются душой?
Повторяю: Я говорил, что душа в человеке отдает команду мозгу произвести то или иное действие, а мозг, в соответствии с вложенными в него алгоритмами, задействует те или иные процессы, необходимые для выполнения этой команды!А будь только по вашему, то что это был за человек?
Ну а если опять вернутся к аналогии, то у компа есть еще такая вещь как монитор, если не знали, на котором отображаются данные с датчиков (ухо, глаза, нос, язык, кожа)... Дальше объяснять или сами догадаетесь?
Я еще раз вам повторяю. Если вы считаете, что химию мозга инициирует душа, до должны признать, что у камня и чайника так же есть душа, ибо химия там точно такая же., что вы их сравниваете с мозгом?
Хотя... если чайники не мыслят(или мыслят?), а мозг мыслит, но физико-химия у них одинаковая(по вашим словам!), то получается...
А ведь вы, получается, привели еще один довод в пользу существования души!Вот вам еще одно основание, которое просили!
Операционная система - это материя.Я вообще-то спрашивал: Знаете ли вы, для чего нужна операционная система?
Обязательно. Как только дадите ссылку."Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"Комментарий
-
Вы меня не совсем поняли. Материальные процессы подчиняются неизменным законам физики. Т.е. состояние физической системы (например нейрона) в момент времени t+dt однозначно определяется состоянием состоянием системы (самого нейрона и соседних нейронов) в момент времени t. Душа не может вмешиваться в ход процесса, иначе это будет нарушение законов.
по вашей аналогии - когда вы набираете на компьютере фразу, истинность или ложность которой известна только вам - исследуя компьютер, это можно однозначно выявить?патентуйте новый полиграф
умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...
Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.Комментарий
-
Бритву бы.
Когда вы, например, печатаете текст на компе, каким образом вы это делаете?Путем нажатия клавиш на клаве или же упрашивая комп
отобразить тот или иной символ, подробно описывая его(форму, цвет, размер, где должен располагаться,...)?
Что начинается?
Ну а если вспомнить мою аналогию, то душа для компа - его пользователь"Иных уж нет, а тех - долечим..."
Комментарий
-
Комментарий
-
ваши слова? или "я слово дал, я слово взял" (с)?
Вы меня не совсем поняли. Материальные процессы подчиняются неизменным законам физики. Т.е. состояние физической системы (например нейрона) в момент времени t+dt однозначно определяется состоянием состоянием системы (самого нейрона и соседних нейронов) в момент времени t. Душа не может вмешиваться в ход процесса, иначе это будет нарушение законов.
Я просил вас привести конкретные примеры для большего понимания друг друга! А вы что привели? Просто замкнули круг!
за ответ на вопрос отвечает ведь, по-вашему, душа? потому и мне интересно - при чем тут реакция тела на ложь к душе?
по вашей аналогии - когда вы набираете на компьютере фразу, истинность или ложность которой известна только вам - исследуя компьютер, это можно однозначно выявить?
Только не забывайте, что у компа есть еще операционная система! А в ней может быть и соответствующая служба,которая и может реагировать на ложь соответствующим образом! Будете утверждать что нет?"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
-
Я спросил есть ли у вас основания подозревать, что душа существует. Вы на это брякнули что-то не по теме.
Он уже есть.
Комментарий
-
Когда вы, например, печатаете текст на компе, каким образом вы это делаете?Путем нажатия клавиш на клаве или же упрашивая комп
отобразить тот или иной символ, подробно описывая его(форму, цвет, размер, где должен располагаться,...)?
Да все эти "не знаю".
Ну а если вспомнить мою аналогию, то душа для компа - его пользователь
Честно говоря, я не понимаю, о чем вы говорите!"Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
-
Он уже есть.Только он не абсолютнопредсказуемый биоробот!
У компьютера есть лазерный принтер. Дальше объяснять или сами догадаетесь?
Интересно, вы действиетльно не понимаете или просто просто прикидываетесь? Конкретный набор и последовательность процессов конечно же разные, но в основе лежат все те же свойства веществ и физические законы, которые одинаковы и для человека и для камня.
Кажется, я вас в самом деле не понимаю! Опишите, пожалуйста, подробно, как вы все это видите, а то еще долго будем ходить вокруг да около!
Ну и что?Я вообще-то спрашивал: Знаете ли вы, для чего нужна операционная система?
Я просил ссылку на статью, а не на сайт журнала The Lancet."Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
-
Как отсутствие души подразумевает абсолютную предсказуемость биоробота?Во-вторых, что вы под этим понимаете, говоря "предсказуемый"? В-третьих, разве бог не знает все наперед? Получается даше и с душой человек абсолютно предсказуемый биоробот.
Все очень просто. Принтер тут вообще не в темуКак и монитор.
А поиском воспользоваться на сайте трудно? ДержитеКомментарий
-
[quote=Snow Leopard;1282799]Как отсутствие души подразумевает абсолютную предсказуемость биоробота?Во-вторых, что вы под этим понимаете, говоря "предсказуемый"?[quote]
Робот действует по заложенной в нем программе! Если знать программу, то знаешь все его поступки! Если конечно человек не примет управление на себя!
Мозг по вашим словам действует только по законам физики-химии, которые в отличие от программы робота, неизменны и поэтому предсказуемы!
В-третьих, разве бог не знает все наперед? Получается даше и с душой человек абсолютно предсказуемый биоробот.
Все очень просто. Принтер тут вообще не в темуКак и монитор.
Еще раз говорю. Я сравниваю не функциональные различия, а свойства веществ и физически е законы, которым подчиняются составные элементы мозга и камня. Химические свойсва атома углерода у мозга и камня идентичны. Понятно, что в их составе разные хим вещества, но законы, которые определяют их свойтсва одинаковы. Вещества в мозге реагируют между собой не потому, что им душа приказывает, а потому, что такова их химичпеская природа. Известно, что эмоции суть химические процессы в мозге. Вы говорите душа эти процессы запускает. Но дело в том, что если искусственно создать эти же вещества (которые отвечают за определенные эмоции в мозге) и смешать их в пробирке будет та же химическая реакция, что и в живом мозге. Хотите сказать, что химики создали душу?
1. Те эмоции, которые вы имеете в виду, ими не являются! Вы просто приняли следствие(изменение гормонального хим. баланса) за причину!
2. Реакция в описанном вами опыте может банально не произойти, если химик не смешает реагенты! Химик не создал душу, а сам послужил душой!
Во-первых, поясните что такое операционная система в мозгу.
Может я плохо читал, но что-то я не нашел там выводов о том, что есть душа или что NDE это не есть результат работы мозга.During the pilot phase in one of the hospitals, a
coronary-care-unit nurse reported a veridical out-ofbody
experience of a resuscitated patient:
During a night shift an ambulance brings in a 44-
year-old cyanotic, comatose man into the coronary care
unit. He had been found about an hour before in a
meadow by passers-by. After admission, he receives
artificial respiration without intubation, while heart
massage and defibrillation are also applied. When we
want to intubate the patient, he turns out to have
dentures in his mouth. I remove these upper dentures
and put them onto the crash car. Meanwhile, we
continue extensive CPR. After about an hour and a half
the patient has sufficient heart rhythm and blood
pressure, but he is still ventilated and intubated, and he
is still comatose. He is transferred to the intensive care
unit to continue the necessary artificial respiration. Only
after more than a week do I meet again with the patient,
who is by now back on the cardiac ward. I distribute his
medication. The moment he sees me he says: Oh, that
nurse knows where my dentures are. I am very
surprised. Then he elucidates: Yes, you were there
when I was brought into hospital and you took my
dentures out of my mouth and put them onto that car, it
had all these bottles on it and there was this sliding
drawer underneath and there you put my teeth. I was
especially amazed because I remembered this happening
while the man was in deep coma and in the process of
CPR. When I asked further, it appeared the man had
seen himself lying in bed, that he had perceived from
above how nurses and doctors had been busy with CPR.
He was also able to describe correctly and in detail the
small room in which he had been resuscitated as well as
the appearance of those present like myself. At the time
that he observed the situation he had been very much
afraid that we would stop CPR and that he would die.
And it is true that we had been very negative about the
patients prognosis due to his very poor medical
condition when admitted. The patient tells me that he
desperately and unsuccessfully tried to make it clear to
us that he was still alive and that we should continue
CPR. He is deeply impressed by his experience and says
he is no longer afraid of death. 4 weeks later he left
hospital as a healthy man."Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:
Комментарий