Душа и мозг

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Итальянец
    Yes, we can

• 09 December 2003
    • 10834

Сообщение от Snow Leopard
    Если поконкретней, то ваш вопрос не корректный.
    Еще как корректный. Энергия не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда, она всего лишь меняет свое состояние.
    Итак, на бис: что было источником энергии БВ?
    - Ты правда не веришь в Бога? Совсем?
    - Да вот те крест!

Комментарий

• Kirex
      В спорах рождается Истина

• 18 April 2008
      • 247

Значит оснований нет. Все ясно.
      Да-а-а... Начинается...

А теперь поинтересуйтесь вот этим! Да и не забудьте после в журнал "Lancet" заглянуть!

Конечно приму! Есил они действительно есть.
      Выше ссылку привел!
      Хотя сомневаюсь, что примите, судя по вашей реплике выше!

Я знаю о чем мы говорили, потому и спросил про камень и чайник. Человеческое тело состоит из тех же атомов что и камень с чайником. Химия везде одинакова. Вы утверждаете, что физико-химию в человеке инициирует душа. Но ведь та же физико-химия есть и в камне с чайником. По-вашему получается, что у них тоже есть душа. А если нет, то на каком основании вводится душа человека, ведь реакции идут и без участия души?
      Где я утверждал, что ВСЕ процессы инициируются душой?

Повторяю: Я говорил, что душа в человеке отдает команду мозгу произвести то или иное действие, а мозг, в соответствии с вложенными в него алгоритмами, задействует те или иные процессы, необходимые для выполнения этой команды!

Еще я говорил, что у мозга-компа есть операционная система! Для чего нужна операционная система в компе, знаете?
      "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

"Мы в Боге, а Бог внутри нас!":bible:

"Ищущий Бога - не находит Его, а ищущий Истину - иногда встречает Его"

Комментарий

• Snow Leopard
        Атеист

• 13 December 2007
        • 2886

Сообщение от Итальянец
        Еще как корректный. Энергия не исчезает в никуда и не появляется из ниоткуда, она всего лишь меняет свое состояние.
        Итак, на бис: что было источником энергии БВ?
        Энергия - мера движения материи. Не было материи, не было энергии.

Комментарий

• Snow Leopard
          Атеист

• 13 December 2007
          • 2886

Сообщение от Kirex
          Да-а-а... Начинается...
          Еще ничего не началось. оснований от вас я так и не услышал.
          Сообщение от Kirex
          Строкой ниже.
          Сообщение от Kirex
          Повторяю: Я говорил, что душа в человеке отдает команду мозгу произвести то или иное действие, а мозг, в соответствии с вложенными в него алгоритмами, задействует те или иные процессы, необходимые для выполнения этой команды!
          Надо же. А почему-то думал, что команды мозгу на реализацию тех или иных процессов дают внешние раздражители. А оказывается это не свет в глаза попадает, не вещества рецепторами носа улавливаются, а... душа Я еще раз вам повторяю. Если вы считаете, что химию мозга инициирует душа, до должны признать, что у камня и чайника так же есть душа, ибо химия там точно такая же.
          Сообщение от Kirex
          Еще я говорил, что у мозга-компа есть операционная система! Для чего нужна операционная система в компе, знаете?
          Операционная система - это материя.
          Да и не забудьте после в журнал "Lancet" заглянуть!
          Обязательно. Как только дадите ссылку.

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
            • 247

Еще ничего не началось. оснований от вас я так и не услышал.
            Приводил, да и вы тоже - см. ниже!

Строкой ниже.

Надо же. А почему-то думал, что команды мозгу на реализацию тех или иных процессов дают внешние раздражители. А оказывается это не свет в глаза попадает, не вещества рецепторами носа улавливаются, а... душа
            И это тоже!!! А будь только по вашему, то что это был за человек?

Ну а если опять вернутся к аналогии, то у компа есть еще такая вещь как монитор, если не знали, на котором отображаются данные с датчиков (ухо, глаза, нос, язык, кожа)... Дальше объяснять или сами догадаетесь?

Я еще раз вам повторяю. Если вы считаете, что химию мозга инициирует душа, до должны признать, что у камня и чайника так же есть душа, ибо химия там точно такая же.
            Интересно, вам что, попадались мыслящие камни и чайники, что вы их сравниваете с мозгом?
            Хотя... если чайники не мыслят(или мыслят?), а мозг мыслит, но физико-химия у них одинаковая(по вашим словам!), то получается...
            А ведь вы, получается, привели еще один довод в пользу существования души! Вот вам еще одно основание, которое просили!

Операционная система - это материя.
            Ну и что? Я вообще-то спрашивал: Знаете ли вы, для чего нужна операционная система?

Обязательно. Как только дадите ссылку.
            Ссылка
            "Царствие Божие - в вас самих и в том, что вокруг вас, а не в постройках из камня и дерева!":bible:

Комментарий

• Jasvami
              Отключен

• 21 November 2003
              • 2897

Энергия - мера движения материи.
              И что собой представляет эта мера?

Комментарий

• Xirss
                Восставший из пепла

• 26 March 2007
                • 2429

Сообщение от Kirex
                Приведите конкретные примеры, пожалуйста! А то похоже я вам про Фому, а вы мне про Ерему!
                ваши слова? или "я слово дал, я слово взял" (с)?

Сообщение от Kirex
                Сообщение от _SE
                Вы меня не совсем поняли. Материальные процессы подчиняются неизменным законам физики. Т.е. состояние физической системы (например нейрона) в момент времени t+dt однозначно определяется состоянием состоянием системы (самого нейрона и соседних нейронов) в момент времени t. Душа не может вмешиваться в ход процесса, иначе это будет нарушение законов.
                Не спорю! Так и есть!
                Сообщение от Kirex
                В смысле? Полиграф реагирует на частоту сердцебиения, величину кровяного давления и т.д. Все это относится к автоматическим реакциям мозга, который следит за состянием системы! Душа тут не причем!
                за ответ на вопрос отвечает ведь, по-вашему, душа? потому и мне интересно - при чем тут реакция тела на ложь к душе?
                по вашей аналогии - когда вы набираете на компьютере фразу, истинность или ложность которой известна только вам - исследуя компьютер, это можно однозначно выявить? патентуйте новый полиграф
                умный не говорит и половины того, что знает, а дурак - не ведает и половины того, что говорит...

Мысль - это оргазм мозга. Те, кто способен его испытать - получают истинное наслаждение, остальным приходится имитировать.

Комментарий

• Milo
                  Discourse&Glamour

• 24 May 2007
                  • 516

Сообщение от Kirex
                  Почему лишний?
                  Конечно, можно и напрямую, но с посредником легче!
                  Бритву бы.
                  Когда вы, например, печатаете текст на компе, каким образом вы это делаете? Путем нажатия клавиш на клаве или же упрашивая комп отобразить тот или иной символ, подробно описывая его(форму, цвет, размер, где должен располагаться,...)?
                  Так, у души нет мозга но есть пальцы. Хоть что-то вырисовывается.

Что начинается?
                  Да все эти "не знаю".

Ну а если вспомнить мою аналогию, то душа для компа - его пользователь
                  Ну, значит, все дело в неудачной аналогии. Душа, по библейским понятиям, в крови. Придется-таки душу в компе искать, не отвертеться Вам.
                  "Иных уж нет, а тех - долечим..."

Комментарий

• Snow Leopard
                    Атеист

• 13 December 2007
                    • 2886

Сообщение от Jasvami
                    И что собой представляет эта мера?
                    Энергия - МЕРА движения материи.

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
                      • 247

Сообщение от Xirss
                      ваши слова? или "я слово дал, я слово взял" (с)?
                      Вы меня не совсем поняли. Материальные процессы подчиняются неизменным законам физики. Т.е. состояние физической системы (например нейрона) в момент времени t+dt однозначно определяется состоянием состоянием системы (самого нейрона и соседних нейронов) в момент времени t. Душа не может вмешиваться в ход процесса, иначе это будет нарушение законов.
                      Не спорю! Так и есть!
                      С чего вы интересно взяли, что я отказываюсь от своих слов, можно узнать? Я от них не отказываюсь!
                      Я просил вас привести конкретные примеры для большего понимания друг друга! А вы что привели? Просто замкнули круг!

за ответ на вопрос отвечает ведь, по-вашему, душа? потому и мне интересно - при чем тут реакция тела на ложь к душе?
                      по вашей аналогии - когда вы набираете на компьютере фразу, истинность или ложность которой известна только вам - исследуя компьютер, это можно однозначно выявить?
                      Совершенно верно!
                      Только не забывайте, что у компа есть еще операционная система! А в ней может быть и соответствующая служба,которая и может реагировать на ложь соответствующим образом! Будете утверждать что нет?

Комментарий

• Snow Leopard
                        Атеист

• 13 December 2007
                        • 2886

Сообщение от Kirex
                        Приводил, да и вы тоже - см. ниже!
                        Я спросил есть ли у вас основания подозревать, что душа существует. Вы на это брякнули что-то не по теме.
                        Сообщение от Kirex
                        И это тоже!!! А будь только по вашему, то что это был за человек?
                        Он уже есть.
                        Сообщение от Kirex
                        Ну а если опять вернутся к аналогии, то у компа есть еще такая вещь как монитор, если не знали, на котором отображаются данные с датчиков (ухо, глаза, нос, язык, кожа)... Дальше объяснять или сами догадаетесь?
                        У компьютера есть лазерный принтер. Дальше объяснять или сами догадаетесь?
                        Сообщение от Kirex
                        Интересно, вам что, попадались мыслящие камни и чайники, что вы их сравниваете с мозгом?
                        Я сравниваю не в отношении сознания, а в отношении физико-химических процессов, лежащих в основе.
                        Сообщение от Kirex
                        Хотя... если чайники не мыслят(или мыслят?), а мозг мыслит, но физико-химия у них одинаковая(по вашим словам!), то получается...
                        А ведь вы, получается, привели еще один довод в пользу существования души! Вот вам еще одно основание, которое просили!
                        Интересно, вы действиетльно не понимаете или просто прикидываетесь? Конкретный набор и последовательность процессов конечно же разные, но в основе лежат все те же свойства веществ и физические законы, которые одинаковы и для человека и для камня.
                        Сообщение от Kirex
                        Ну и что? Я вообще-то спрашивал: Знаете ли вы, для чего нужна операционная система?
                        Знаю.
                        Сообщение от Kirex
                        Я просил ссылку на статью, а не на сайт журнала The Lancet.

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
                          • 247

Сообщение от Milo
                          Когда вы, например, печатаете текст на компе, каким образом вы это делаете? Путем нажатия клавиш на клаве или же упрашивая комп отобразить тот или иной символ, подробно описывая его(форму, цвет, размер, где должен располагаться,...)?
                          Так, у души нет мозга но есть пальцы. Хоть что-то вырисовывается.
                          Поделитесь?

Да все эти "не знаю".
                          А вы думали, что я всё знаю?

Ну а если вспомнить мою аналогию, то душа для компа - его пользователь
                          Ну, значит, все дело в неудачной аналогии. Душа, по библейским понятиям, в крови. Придется-таки душу в компе искать, не отвертеться Вам.
                          От чего не отвертеться?

Честно говоря, я не понимаю, о чем вы говорите!

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
                            • 247

Я спросил есть ли у вас основания подозревать, что душа существует. Вы на это брякнули что-то не по теме.
                            Да нет, как раз по теме! А также расписал, почему по вашему не по теме!

Он уже есть.
                            Человек есть! Только он не абсолютнопредсказуемый биоробот!

У компьютера есть лазерный принтер. Дальше объяснять или сами догадаетесь?
                            Прошу, объясните!

Интересно, вы действиетльно не понимаете или просто просто прикидываетесь? Конкретный набор и последовательность процессов конечно же разные, но в основе лежат все те же свойства веществ и физические законы, которые одинаковы и для человека и для камня.
                            Совершенно верно! Но сравнивать мозг и камень все равно что сравнивать суперкомп с абаком! Хотя в основе все те же законы...

Кажется, я вас в самом деле не понимаю! Опишите, пожалуйста, подробно, как вы все это видите, а то еще долго будем ходить вокруг да около!

Знаю.
                            Если знаете, тогда вы вполне можете представить, как она работает в мозгу, каковы ее функции,...

Я просил ссылку на статью, а не на сайт журнала The Lancet.
                            А поиском воспользоваться на сайте трудно? Держите

Комментарий

• Snow Leopard
                              Атеист

• 13 December 2007
                              • 2886

Сообщение от Kirex
                              Человек есть! Только он не абсолютнопредсказуемый биоробот!
                              Как отсутствие души подразумевает абсолютную предсказуемость биоробота? Во-вторых, что вы под этим понимаете, говоря "предсказуемый"? В-третьих, разве бог не знает все наперед? Получается даше и с душой человек абсолютно предсказуемый биоробот.
                              Сообщение от Kirex
                              Прошу, объясните!
                              Все очень просто. Принтер тут вообще не в тему Как и монитор.
                              Сообщение от Kirex
                              Совершенно верно! Но сравнивать мозг и камень все равно что сравнивать суперкомп с абаком! Хотя в основе все те же законы...
                              Еще раз говорю. Я сравниваю не функциональные различия, а свойства веществ и физически е законы, которым подчиняются составные элементы мозга и камня. Химические свойсва атома углерода у мозга и камня идентичны. Понятно, что в их составе разные хим вещества, но законы, которые определяют их свойтсва одинаковы. Вещества в мозге реагируют между собой не потому, что им душа приказывает, а потому, что такова их химичпеская природа. Известно, что эмоции суть химические процессы в мозге. Вы говорите душа эти процессы запускает. Но дело в том, что если искусственно создать эти же вещества (которые отвечают за определенные эмоции в мозге) и смешать их в пробирке будет та же химическая реакция, что и в живом мозге. Хотите сказать, что химики создали душу?
                              Сообщение от Kirex
                              Если знаете, тогда вы вполне можете представить, как она работает в мозгу, каковы ее функции,...
                              Во-первых, поясните что такое операционная система в мозгу. Во-вторых, я не специалист-нейрофизиолог. Почитайте специальную литературу, если вам интересно.
                              Сообщение от Kirex
                              А поиском воспользоваться на сайте трудно? Держите
                              Может я плохо читал, но что-то я не нашел там выводов о том, что есть душа или что NDE это не есть результат работы мозга.

Комментарий

• Kirex

• 18 April 2008
                                • 247

[quote=Snow Leopard;1282799]Как отсутствие души подразумевает абсолютную предсказуемость биоробота? Во-вторых, что вы под этим понимаете, говоря "предсказуемый"?[quote]
                                Робот действует по заложенной в нем программе! Если знать программу, то знаешь все его поступки! Если конечно человек не примет управление на себя!
                                Мозг по вашим словам действует только по законам физики-химии, которые в отличие от программы робота, неизменны и поэтому предсказуемы!

В-третьих, разве бог не знает все наперед? Получается даше и с душой человек абсолютно предсказуемый биоробот.
                                Бог дал человеку свободу(неабсолютную) выбора и знает все варианты этого выбора, а также их последствия!

Все очень просто. Принтер тут вообще не в тему Как и монитор.
                                А почему монитор не в тему?

Еще раз говорю. Я сравниваю не функциональные различия, а свойства веществ и физически е законы, которым подчиняются составные элементы мозга и камня. Химические свойсва атома углерода у мозга и камня идентичны. Понятно, что в их составе разные хим вещества, но законы, которые определяют их свойтсва одинаковы. Вещества в мозге реагируют между собой не потому, что им душа приказывает, а потому, что такова их химичпеская природа. Известно, что эмоции суть химические процессы в мозге. Вы говорите душа эти процессы запускает. Но дело в том, что если искусственно создать эти же вещества (которые отвечают за определенные эмоции в мозге) и смешать их в пробирке будет та же химическая реакция, что и в живом мозге. Хотите сказать, что химики создали душу?
                                Согласен, за исключением нескольких моментов:
                                1. Те эмоции, которые вы имеете в виду, ими не являются! Вы просто приняли следствие(изменение гормонального хим. баланса) за причину!
                                2. Реакция в описанном вами опыте может банально не произойти, если химик не смешает реагенты! Химик не создал душу, а сам послужил душой!

Во-первых, поясните что такое операционная система в мозгу.
                                "Операционная система" в мозге - совокупность "драйверов", которые действуют в том или ином случае! Автоматические действия - дыхание, сердцебиение, рефлексы на раздражители! А также исполнительные - какие мышцы и как их задействовать, например, при ходьбе, при какой-нибудь работе и т.д.

Может я плохо читал, но что-то я не нашел там выводов о том, что есть душа или что NDE это не есть результат работы мозга.
                                Прочитайте внимательнее раздел "Results"! Там есть один любопытный момент:
                                During the pilot phase in one of the hospitals, a
                                coronary-care-unit nurse reported a veridical out-ofbody
                                experience of a resuscitated patient:
                                During a night shift an ambulance brings in a 44-
                                year-old cyanotic, comatose man into the coronary care
                                unit. He had been found about an hour before in a
                                meadow by passers-by. After admission, he receives
                                artificial respiration without intubation, while heart
                                massage and defibrillation are also applied. When we
                                want to intubate the patient, he turns out to have
                                dentures in his mouth. I remove these upper dentures
                                and put them onto the crash car. Meanwhile, we
                                continue extensive CPR. After about an hour and a half
                                the patient has sufficient heart rhythm and blood
                                pressure, but he is still ventilated and intubated, and he
                                is still comatose. He is transferred to the intensive care
                                unit to continue the necessary artificial respiration. Only
                                after more than a week do I meet again with the patient,
                                who is by now back on the cardiac ward. I distribute his
                                medication. The moment he sees me he says: Oh, that
                                nurse knows where my dentures are. I am very
                                surprised. Then he elucidates: Yes, you were there
                                when I was brought into hospital and you took my
                                dentures out of my mouth and put them onto that car, it
                                had all these bottles on it and there was this sliding
                                drawer underneath and there you put my teeth. I was
                                especially amazed because I remembered this happening
                                while the man was in deep coma and in the process of
                                CPR. When I asked further, it appeared the man had
                                seen himself lying in bed, that he had perceived from
                                above how nurses and doctors had been busy with CPR.
                                He was also able to describe correctly and in detail the
                                small room in which he had been resuscitated as well as
                                the appearance of those present like myself. At the time
                                that he observed the situation he had been very much
                                afraid that we would stop CPR and that he would die.
                                And it is true that we had been very negative about the
                                patients prognosis due to his very poor medical
                                condition when admitted. The patient tells me that he
                                desperately and unsuccessfully tried to make it clear to
                                us that he was still alive and that we should continue
                                CPR. He is deeply impressed by his experience and says
                                he is no longer afraid of death. 4 weeks later he left
                                hospital as a healthy man.

Комментарий

Обработка...