Очевидно, антитеза "субъективно существующему". Ты же что-то имел в виду, говоря где-то, что "научный метод дает самую точную картину описания всей реальности в субъективных терминах."
Границы есть?
Итак, наука дает самую точную картину описания всей реальности, которую сама и создает в процессе исследования.
Действительно, достойное восхищения, крайне целесообразное занятие. Для дзен-буддиста в особенности.
Странно, а тебя самого эта двойственность нисколько не смущает? Я обращала внимание, как тебя огорчает, к примеру, способность некоторых оппонентов, чаще всего боговерующих, одновременно сочетать несочетаемое в своих взглядах, как то: слепо верить каждому слову библии, утвержать, что местами она метафорична и образна и одновременно отрицать существование объективных критериев распознавания метафор и аллегорий. Чудовищная непоследовательность, правда? Обычно подобная одновременность расценивается либо как откровенная ложь,либо как отстуствие способности логически мыслить, что может кое-кого раздражать, а кому-то портить репутацию вменяемого собеседника.
Друг мой, я более понятлива, чем даже ты можешь себе представить.Я даже заметила, что с первоклассниками ты обычно предпочитаешь говорить на языке алгебры и начал анализа. Но в этой теме, видимо, боясь показаться банальным , переходишь на суахили.
Знаешь, даже любопытно стало, что такое ты пытался разжевать Майло в той теме. Показательный диалог:
Так какова она, настоящая форма Крабовидной туманности?
Чувствую что вот оно, сатори. Скажи, чем отличается первое высказывание от второго?
Алекс, простите мне образное сравнение. Лаангкхмер, если Вы заметили, крайне нетерпим ко всякому непониманию и, сдется мне,любит возлагать ответственность за непонимание на самих непонимающих, тычет их тупыми мордочками в разные умные слова, составляет списки чтения для повышения коэффициента интеллекта оппонента на приемлемый для него уровень. При всем этом, для понимания другого ему просто лень слишком низко снисходить.
Во всесилие и объективность научного метода, к примеру. Да, Андрей, постичь умом это невозможно.
Граница возникает, а не материя.

И то и другое одновременно.

Странно, а тебя самого эта двойственность нисколько не смущает? Я обращала внимание, как тебя огорчает, к примеру, способность некоторых оппонентов, чаще всего боговерующих, одновременно сочетать несочетаемое в своих взглядах, как то: слепо верить каждому слову библии, утвержать, что местами она метафорична и образна и одновременно отрицать существование объективных критериев распознавания метафор и аллегорий. Чудовищная непоследовательность, правда? Обычно подобная одновременность расценивается либо как откровенная ложь,либо как отстуствие способности логически мыслить, что может кое-кого раздражать, а кому-то портить репутацию вменяемого собеседника.
Я уж и не знаю, как еще проще объяснить... Ты понимаешь, что с каждым человеком нужно говорить на его уровне, иначе он тебя не поймет?
Да, конечно. Но именно потму оно и было удобно, что Майлоу то ли не понял, то ли не захотел понять, и мне пришлось ему это разжевывать.
Майло: А какова она , твоя реальность, Лаангкхмер?
Лаа: Объективная, одна-для-всех.
Майло: каждый человек берет на себя ответственность за собственную нервную систему, создает собственную реальность.
Лаа: Нет, Майлоу, реальность одна. И существует независимо от конкретной личности. То, что называет "реальностью" твой нейролог - всего лишь искаженное восприятием человека отражение этой реальности в его сознании. Поэтому, если кто-то считает, что земля плоская, ибо "ему так вериться", то настоящая Земля плоской от этого не станет.
Лаа: Объективная, одна-для-всех.
Майло: каждый человек берет на себя ответственность за собственную нервную систему, создает собственную реальность.
Лаа: Нет, Майлоу, реальность одна. И существует независимо от конкретной личности. То, что называет "реальностью" твой нейролог - всего лишь искаженное восприятием человека отражение этой реальности в его сознании. Поэтому, если кто-то считает, что земля плоская, ибо "ему так вериться", то настоящая Земля плоской от этого не станет.

Чувствую что вот оно, сатори. Скажи, чем отличается первое высказывание от второго?
1)Майло: Каждый человек берет на себя ответственность за собственную нервную систему, создает собственную реальность".
2)Лаа: "Мы по своему усмотрению вычленяем из всей Вселенной какие-то области, называя их предметами, и приписывая им те, а не иные границы. Изменим определение - будут другие предметы и границы. Следовательно, никаких "объективных границ-предметов" не существует."
2)Лаа: "Мы по своему усмотрению вычленяем из всей Вселенной какие-то области, называя их предметами, и приписывая им те, а не иные границы. Изменим определение - будут другие предметы и границы. Следовательно, никаких "объективных границ-предметов" не существует."
Сообщение от .Аlex.

Сообщение от КРЫЗ
Комментарий