Лаа, прежде чем начать учить меня, тебе следует
обзавестись официальной лицензией профессионального гуру. Хотя, и это вряд ли поможет: я привыкла сама выбирать учителей и авторитеты. Поверь, в том, что я до сих пор общаюсь с тобой и внимательно анализирую все твои мысли, заслуги твоего выдающегося интеллекта не так много. Я всего лишь наблюдаю за явлением, носящим твое имя. Всесторонне.
У меня не было цели придираться к твоим идеям. Противоречия лежали на поверхности. К сожалению, не приходилось наблюдать, как ты применяешь на практике вселенский закон "незацикливания" и умение находить непротиворечивость в высказываниях других людей. Было бы любопытно взглянуть.
Хорошо, буду считать, из уважения к твоему уму, что противоречия были допущены сознательно, с определенной хорошо продуманной целью. Цель меня не интересует, если честно, ответь, пожалуйста Пойзон вместо меня. Ей это очень важно.
Разумеется. Ведь в любой момент можно приостановить дискуссию, свернувшую в "неправильное" русло, словами: "Да ты ж не понимаешь, что я имею в виду!" Телепатия пока научно не доказана, понять, что именно имеет в виду собеседник, можно одним путем: услышать то, что он говорит, а не пытается сказать. Я с такой же уверенностью говорю тебе: судя по твоей реакции на адресованное мной тебе, ты абсолютно ничего не понял.
Если тебе есть что сказать по поводу твоего "одновременно", я подожду еще немного.
Абсолютно верно! Ну так и что заставляет тебя всякий раз искать и находить "конвенциональные знания" там и тогда, когда люди пытаются ( безуспешно, надо сказать) рассказать тебе об "опыте"? Когда говорят о личностном боге, и ты видишь деда с бородой на облаке, когда пишут о сотворении мира за 6 дней или о круглой земле, - и перед твоими глазами рисуется летающий в космосе недопеченный блин?!
Когда несчастная Евлампия, не в силах пробить твой железобетонный скепсис, начинает писать стихами, дабы дать тебе последнюю возможность "вспомнить" схожий опыт и уловить суть, - у тебя не находится ни подобных переживаний, ни способности расшифровать метафору и образ, ни тени сомнения в том, что это не "макраме", а тот самый, закодированный в словах индивидуальный бесценный опыт. Че-то как-то я их превосходно понимаю. И Пристисс понимала, и Майло, и Метаксас до сих пор понимает то, что они( боговерующие) пытаются сказать. Потому что у нас есть этот самый опыт, нам понятен код, даже после того, как мы вышли за рамки данной конвенции. Ферштейн? Что ж пенять на зеркало, Лаа, коли ты не инициирован?
Раз иллюзия очень похожа на реальность, она должна существовать по определенным законам, тоже похожим на реальные, которые, конечно же, можно изучить и применять на практике. Разве я спорю?
Философ получил по чайнику, потому что сказал. Не просто сказал то, чего не знал, лишь бы болтать, как твои студенты. А понял, но все-таки не сдержался. Ну и что теперь, лоб сам подставишь?
Дзен? Требует? 
Промолчу. Дождусь, пока ты увяжешь целесообразность "одновременности" научного эксперимента с иллюзорностью бытия.
Хорошо. Насчет верности и удобства спорить не буду. Поспорю насчет исключительности.
Не буду утверждать, ту тему я читала очень выборочно, но мне показалось, что в вашем диалоге было все как раз наоборот. Майло дал понять, что реальность не описывается одним лишь научным методом и не проверяется лишь экпериментом. Да, научный метод - это точный инструмент, но применить его, как ты выражаешься, для копания огорода и хлебания щей одновременно, нельзя. Ты пишешь о некоей реальной реальности, знания о которой получены тобой на основании фактов, полученных в результате научного эксперимента. Если я не ошибаюсь. А он пишет о том, что факты фактами, а их интерпретация тобой порождает твою собственную "реальность", которая может радикально расходиться с его, Майловою, или Алексовою, или Евлампиеной "реальностью". Какими научными фактами и экспериментами ты подтвердишь тот самый внутренний индивидуальный опыт, который не выразить дословно? Сможешь ли воспроизвести "эксперимент" по написанию "Девочки с персиками", даже если тебе выдадут идентичные кисти, точно подобранные колеры красок и аутентично загрунтованный холст( т.е. будут соблюдены все условия для поведения эксперимента)? При чем там была температура кипения и мужеложники, хоть убей, я так и не поняла.
Написала выше. Нет их противоречивости. Есть твое непонимание индивидуального опыта "запредельного".
Вряд ли.


Но самое первое, что тебе следует сделать - это отбросить всякую мысль о попытках найти противоречие в моих словах. И почему же? По трем причинам:
1. Во-первых, ты уже нашла немало "противоречий", и в этом уже успешна. Не стоит зацикливаться, ведь умение найти "не-противоречие" ничуть не хуже, чем найти "противоречие". А при желании можно найти все, что угодно.
1. Во-первых, ты уже нашла немало "противоречий", и в этом уже успешна. Не стоит зацикливаться, ведь умение найти "не-противоречие" ничуть не хуже, чем найти "противоречие". А при желании можно найти все, что угодно.
2. Едва ли ты смогла бы найти настоящие противоречия, ибо моя точка зрения хорошо продумана. Я достаточно умен, чтоб не только уметь обдумать свои представления, но и сравнить их с представлениями других людей и скорректировать, если найду у себя ошибки.
3. Покуда ты пытаешься найти противоречия, ты никогда не поймешь, что я, собсно, имею в виду.
Это да. Все верно.
Как всегда ценностью обладают не конвенциональные знания, которые могут быть выраженны в словах, а личностный опыт. Он невыразим в словах, а потому для его описания можно использовать любые слова. Такие, которые в данной ситуации помогут данному твоему собеседнику "вспомнить" свой опыт, подобный твоему и ухватить суть.

Очень просто: ведь дзен-буддизм никогда и не отрицал нашей способности верно понимать мир вокруг.
Напротив, дзен именно на этом и настаивает: не болтайте чепухи, а действуйте, понимайте.
дзен требует действия, вместо слов

а наука требует эксперимента, вместо схоластики.
Наука действует в рамках особого метода исследования, и базируется на особых аксиомах. И на этом базисе описывает действительность верным способом, наиболее удобным для предсказания событий и передачи знаний от человека к человеку.
А потому, для всякого, кто понимает, что имеется в виду под словом "Земля", эта самая "Земля" не "плоский блин", а геоид. Иначе и быть не может. И когда я объясняю это кому-то, а тут приходит Майлоу и говорит, что у всякого своя реальность, то он выглядит по меньшей мере странно.

Ведь моя "противоречивость" сродни умению человека пользоваться разными инструментами, зная цену каждому из них, а их противоречивость - это недомыслие человека, привязанного к своей миске, которой он и воду черпать будет, и огород вскапывать, и есть из которой будет, не понимая, что можно использовать для этого разные инструменты.
Если после прочтения всего этого у тебя остались еще какие-то неразрешимые сомнения - задавай вопросы, и я их разрешу.


Комментарий