Может ли наука объяснить ВСЕ?

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Kot
    Ветеран

    • 29 July 2005
    • 10826

    #151
    Мачо

    Просто безумно обидно, когда тратишь время, деньги (на инет и не только), находишь ссылку... а в ответ слышишь - да все это ложь, не может такого быть . Не за ручку же вести в архив неверующего...

    Да? А вот мне за державу обидно.
    Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
    "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

    Покаяние - это жажда быть другим... (с)

    Комментарий

    • Мачо
      Holy Shift!

      • 19 July 2005
      • 13581

      #152
      Сообщение от Kot
      Просто безумно обидно, когда тратишь время, деньги (на инет и не только), находишь ссылку... а в ответ слышишь - да все это ложь, не может такого быть . Не за ручку же вести в архив неверующего...

      Да? А вот мне за державу обидно.
      К чему это?
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

      Комментарий

      • Rulla
        Гамаюн летящий с востока

        • 04 January 2003
        • 14267

        #153
        Для Lokky


        Что-то я не понял... это Я должен доказывать??? Это Вы попробуйте доказать, что они не могут иметь никакого другого значения!

        А зачем? Что с того, что они другое значение иметь могут? Разве это делает вопрос, почему они имеют данное значение, - правомерным? Локки, примерно половина людей не оставляет потомства. Но ни один из ваших предков не умер бездетным. Возьмите поколение 25 лет и, допустим, 40 000 лет времени, - 2^1600 фантастическая величина. Это не могло быть совпадением, правда?

        К однократному событию понятие вероятности неприменимо. Если бы мы имели 2 вселенных с благоприятным сочетанием констант, - это было бы странно. А одно совпадение притом, что мы не можем наблюдать менее одного такого совпадения

        Речь шла о теории эволюции. А она касается биосферы, а не вселенной. Я считаю, что в этой теории слишком много "дырок" и предположений. Впрочем, насколько я знаю, те кто ей занимаются профессионально придерживаются такого же мнения. Это вовсе не значит, что она не правильна, но говорить, что она уже построена и являет собой законченную теорию как-то не приходится.

        Ну, попробуйте обосновать свое утверждение.

        Ой! Ну, что Вы! Я ж просто-так сказал... ну, ошиблись с радиусом на три порядка.... ну, в кубе это даст миллиард.


        А откуда, вы, собственно говоря, взяли куб? Объем океана 10^21 литров. Проверьте, - 500 000 кв км, на среднюю глубину 3 км. Чего вполне достаточно при сроке в 100 млн лет.

        Правильно(!): Главное фанатично и бездоказательно веровать в отсутствие Бога и подгонять под эту веру любые факты! "ату его"!

        Не верить в отсутствие Бога, а руководствоваться принципом познаваемости. Необходимость которого, тем паче, в научных рассуждениях вы отлично понимаете
        Улитка на склоне.

        Комментарий

        • Сергей Аронский
          В начале был Водород

          • 07 May 2005
          • 258

          #154
          Правило Тициуса-Боде



          «Странно, но, по ничем физически необоснованному закону Тициуса-Боде, указывавшему на порядок расположения планет в Солнечной системе, на месте пояса астероидов действительно должна была быть планета

          a = 0,4+0,3*2^n

          n,
          - бесконечность Меркурий
          0 - Венера
          1- Земля
          2- Марс
          3- Пояс астероидов(возможно бывший Фаэтон)
          4- Юпитер
          5 - Сатурн
          6- Уран
          7- Плутон (возможно Нептун был вместе с ним когда-то)

          «Правило не имеет достоверного физического объяснения по сегодняшний день (2005)»


          Итак, вместе с Солнцем, учитывая Фаэтон и Нептун-Плутон всего десять.

          «Пифагор занимался решением геометрических задач, но пошел также дальше. Он исследует и взаимоотношения чисел.
          Пифагор полагал основными первые четыре числа арифметического ряда - единицу, двойку, тройку, четверку.
          Сумма этих чисел дает число ' десять ', которое пифагорейцы считали идеальным числом и сообщали ему почти божественную сущность.
          »




          ПАННЕКУК (Pannekoek) - Антон (1873-1960) , нидерландский политический деятель и астроном, один из трибунистов. В нач. 20-х гг. один из лидеров УЛЬТРАЛЕВОЙ КОММУНИСТИЧЕСКОЙ рабочей партии Германии (псевд. - К. Хорнер). Основные труды по исследованию строения Галактики, физике звездных атмосфер, истории астрономии.


          А.Паннекук
          «История астрономии»

          «Итак, Кеплер движимый более астрологическими идеями расположил пять геометрических тел, идущих от центра наружу: -18-,-20,-12,-4 ,-6 гранники между шесть планетными сферами
          »
          «Однако совпадений слишком велико, что бы быть случайным»

          Уэвель

          «Мистические стороны его мнений, как, например вера в астрологию, его убеждение, что земля есть животное, и множество туманных нравственных духовных и материальных представлений о силах, управляющих, по его мнению Вселенной »

          но это
          «-по-видимому не только не мешали его открытию, но скорее подталкивали его изобретательность и воодушевляли его труды»

          Ю.А. Данилов
          "Гармония и астрология в трудах Кеплера"


          «"Теперь Кеплеру предстояло извлечь из свойственных этим фигурам числовых отношений такие, которые можно было бы принять за основу гармонии. Поиском гармонических соотношений посвящена третья книга "Гармонии мира", которая называется "Происхождение гармонических пропорций, а также природа и различие музыкальных интервалов".
          Кеплеру предстояло решить необычайно сложную задачу: не только указать основные интервалы, из которых можно построить весь звукоряд, но и вывести из их свойств геометрию представимых фигур. Проделав колоссальную вычислительную работу и по существу создав свою теорию музыки, Кеплер получает семь основных гармонических интервалов: октаву (с отношением частот 1:2), увеличенную сексту (3:5), малую сексту (5:8), чистую квинту (2:3), чистую кварту (3:4), большую терцию (4:5) и малую терцию (5:6) - и выводит из них весь звукоряд.
          "


          "После долгих поисков Кеплер обращается к отношению угловых скоростей в афелии и перигелии - и, о радость ("солнце гармонии засияло во всем блеске"): отношения экстремальных угловых скоростей для внешних планет действительно оказались весьма близкими к гармоническим (Сатурн - 4:5, Юпитер - 5:6, Марс - 2:3).
          Кеплер считал, что гармония возникает не только из отношений угловых скоростей в афелии и перигелии одной планеты, но и из отношений экстремальных скоростей двух планет, и различал эти два типа гармоний. "Между введенными нами гармониями для одной планеты и гармониями двух планет имеется большое различие. Первые не могут возникать в какой-то неопределенный момент времени, для последних же это вполне возможно. Действительно, если какая-нибудь планета находится в афелии, то она не может одновременно находиться в противолежащем перигелии. Если же речь идет о двух планетах, то одна из них может находиться в афелии, а другая в тот же момент времени - в перигелии. В этой связи можно привести следующую аналогию. Гармонии, образуемые отдельными планетами, относятся к гармониям, образуемым парами планет, так же, как простое, или одноголосое ПЕНИЕ, называемое хоральным, которое только и было известно древним, - к многоголосому, так называемому фигурированному ПЕНИЮ, открытому в последнем столетии.
          ... Таким образом, небесные движения суть не что иное, как ни на миг не прекращающаяся многоголосая МУЗЫКА, воспринимаемая не слухом, и разумом".»



          А. Эйнштейн
          «Эволюция физики»

          «В создании физической теории существенную роль играют фундаментальные идеи.
          Физические книги полны сложных математических формул.
          Но, началом каждой физической теории является мысли и идеи, а не формулы.
          Идеи должны позднее принять математическую форму количественную теории, сделать возможность сравнение с экспериментом.»
          «Без веры в то, что возможность охватить реальность нашими теоретическими построениями, без веры во внутреннею гармонию нашего мира, не могло было быть никакой науки.
          Эта вера есть и всегда остается основным мотивом всякого научного творчества.
          Во всех наших усилиях, во всякой драматической борьбе между старым и новым мы узнаем вечное стремление к познанию, непоколебимую веру в гармонию нашего мира, постоянно усиливающуюся по мере роста препятствий к познанию. »

          Письмо Соловину 1 января 1954 г.

          «Кеплер и отвергал астрологию в том виде, какой она имела в его время,
          он тем не менее высказывал мысль о том, что вполне возможна иная рациональная астрология. В этом нет ничего необыкновенного, ибо одухотворение причинных связей, в том виде, в каком оно характерно для первобытных людей, не является бессмысленным само по себе, а лишь постепенно, под давлением накопленных фактов, вытесняется наукой »

          «Мне вполне понятно Ваше упорное нежелание пользоваться словом «религия» в тех случаях когда речь идет о эмоционально-психическом складе, наиболее отчетливо проявившемуся у Спинозы.
          Однако, я не могу найти выражения лучше, чем «религия» для обозначения веры в рациональную природу реальности, по крайней мере той её части, что доступна человеческому познанию.
          »


          «письмо Соловину 30 марта 1952 г.»

          «Вы находите удивительным что я нахожу о познаваемости нашего мира (в той мере в какой мы вправе говорить от такой) как о чуде или вечной загадке.
          Ну, что же априори, следует ожидать хаотического мира, который невозможно познать с помощью мышления
          .Можно (или должно) было бы лишь ожидать, что это мир лишь в какой-то мере подчинен закону, в какой мы можем упорядочить его своим разумом. Это было бы упорядочивание подобно алфавитному упорядочению слов какого-нибудь языка .
          Напротив, упорядочение, вносимое, например, ньютоновской теорией гравитации, носит совсем иной характер.
          Хотя аксиомы этой теории и созданы человеком, успех этого предприятия предполагает, существенную упорядоченность объективного мира, ожидать которую априори у нас нет никаких оснований.
          В этом и состоит «чудо», и чем дальше развиваются наши знания, тем волшебнее оно становится »




          Комментарий

          • Сергей Аронский
            В начале был Водород

            • 07 May 2005
            • 258

            #155
            Связь астрономии и биологии


            И. Кеплер «О шестиугольных снежинках»


            «Правильные тела, основанные на числе пять, и их возникновение из божественных пропорций»
            «Существуют два правильных многогранника, додекаэдр, и икосаэдр

            Построение этих тел и в особенности самого пятиугольника, невозможно без той пропорции, которые современный математики называют
            божественной.
            Устроена она так что два члена этой нескончаемой пропорции в сумме дают третий член, а любые два последних члена если их сложить,
            дают следующий член, причем та же пропорция сохраняется до бесконечности
            »

            И.Шафрановский
            «Симметрия в природе»
            «Форма и симметрия растений»


            «В ботанике принято характеризовать винтовое листорасположение с помощью дроби, числителем которой является число оборотов в листовом цикле, а знаменателем - число листьев в этом цикле»

            Что само по себе уже пример, закономерности, симметрия с винтовыми осями подобия.

            Он, также ссылается на
            Г.В. Вульф «Избранные работы по кристаллофизике и кристаллографии»
            (о симметрии у растений)
            «в высшей степени замечательно и имеет ГЛУБОКИЙ ФИЛОСОФСКИЙ СМЫСЛ»


            Далее И.Шафрановский

            «Ботаники, утверждают что дроби, характеризующие винтовые оси растений, образуют ПРАВИЛЬНЫЙ РЯД, называемые в математики РЯДОМ ФИБОНАЧЧИ
            : ½, 1/3, 2/5,3/8, 5/13,8/21,13/34»


            Т.е. в ботанике
            «образуют ПРАВИЛЬНЫЙ РЯД, называемые в математики РЯДОМ ФИБОНАЧЧИ»

            В астрономии

            «Устроена она так что два члена этой нескончаемой пропорции в сумме дают третий член, а любые два последних члена если их сложить,
            дают следующий член»


            А астрономии Кеплер тоже обнаружил ряд Фибоначчи.

            Комментарий

            • KPbI3
              Отключен

              • 27 February 2003
              • 29661

              #156
              Сообщение от Сергей Аронский
              Правило... становится »
              Это Вы к чему?

              Комментарий

              • Rulla
                Гамаюн летящий с востока

                • 04 January 2003
                • 14267

                #157
                1. 7- Плутон (возможно Нептун был вместе с ним когда-то)
                2. «Правило не имеет достоверного физического объяснения по сегодняшний день (2005)»
                3. Итак, вместе с Солнцем, учитывая Фаэтон и Нептун-Плутон всего десять.


                1. Не был. Плутон - одно из множества тел пояса Койпера.
                2. Не соблюдается.
                3. Не десять.


                Ну, что же априори, следует ожидать хаотического мира, который невозможно познать с помощью мышления

                Вопрос: а как с помощью разума познать невозможность познания мира с помощью разума, и удостоверить тактим образом его хаотичность?

                Все прочее - того же стоит. Стандартный набор демагогии.
                Улитка на склоне.

                Комментарий

                • Друг
                  квакер

                  • 23 December 2002
                  • 1064

                  #158
                  Может ли наука объяснить ВСЕ?
                  Даже если наука и может объяснить ВСЁ, то:
                  1) конкретному смертному человеку этот ничего не приносет до его смерти (кроме очередной веры, в данном случае в неизбежность торжества науки);
                  2) ей на это просто не хватит времени (человечество вымрет быстрее);
                  3) ее представители не смогут донести свои объяснения до всех людей (если человечество не вымрет, то люди расселятся по вселенной так далеко друг от друга, что новая информация будет достигать их слишком долго);
                  4) ( ) ученые просто умрут от скуки после того, как всё докажут.
                  [www], [Fb]

                  Комментарий

                  • Marcellus
                    Участник с неподтвержденным email

                    • 23 November 2005
                    • 1373

                    #159
                    Сообщение от Мачо
                    Едрен рубанок папы Карло... Не забываем, что молекула могла сложиться ПРИ ПЕРВОЙ ЖЕ ПОПЫТКЕ (что теория вероятности не отрицает), а могла не сложиться вообще. Но последний вариант нереален - мы с Вами тому подтверждение.
                    То есть, вообще вся жизнь от начала - это цепь случайностей, как карта ляжет? И, видимо, в любой момент может прерваться? Ведь не может монета до бесконечности становиться на ребро. А как же Дарвин, ТЭ?

                    Комментарий

                    • Мачо
                      Holy Shift!

                      • 19 July 2005
                      • 13581

                      #160
                      Сообщение от Marcellus
                      То есть, вообще вся жизнь от начала - это цепь случайностей, как карта ляжет? И, видимо, в любой момент может прерваться? Ведь не может монета до бесконечности становиться на ребро. А как же Дарвин, ТЭ?
                      Случайно могло быть только зарождение жизни - абиогенез. Все остальное развитие подчиняется известным законам - их описала ТЭ.
                      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                      Комментарий

                      • Мачо
                        Holy Shift!

                        • 19 July 2005
                        • 13581

                        #161
                        Едрен рубанок папы Карло . Опять взялись за старое - сравнивать две какие-то вещи и находить между ними совпадения? А не заглянуть ли нам в "Буратино" - вдруг там уже обо всех этих совпадениях давно рассказано?
                        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                        Комментарий

                        • Marcellus
                          Участник с неподтвержденным email

                          • 23 November 2005
                          • 1373

                          #162
                          Случайно могло быть только зарождение жизни - абиогенез.

                          А первая молекула должна наверное еще случайно и не погибнуть? Какова у нас вероятность что при этом она не погибнет? Даст потомство? Раз уж нет закономерностей для возникновения такой молекулы, то ее существование менее вероятно, чем ее несуществование. Т.е ее гибель становится закономерной. Система уравновешивается.

                          А какие это совпадения интересно между какими вещами вы имеете ввиду?

                          Комментарий

                          • Мачо
                            Holy Shift!

                            • 19 July 2005
                            • 13581

                            #163
                            Сообщение от Marcellus
                            Случайно могло быть только зарождение жизни - абиогенез.

                            А первая молекула должна наверное еще случайно и не погибнуть? Какова у нас вероятность что при этом она не погибнет? Даст потомство? Раз уж нет закономерностей для возникновения такой молекулы, то ее существование менее вероятно, чем ее несуществование. Т.е ее гибель становится закономерной. Система уравновешивается.
                            Вы забываете, что первая молекула могла хоть тысячу раз погибнуть - ведь образование новых шло с прежней скоростью. В конце концов получилось, что молекулы больше создавались, нежели разрушались.

                            Сообщение от Marcellus
                            А какие это совпадения интересно между какими вещами вы имеете ввиду?
                            Да там выше Сергей Аронский настругал килобайты текста
                            http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

                            Комментарий

                            • Сергей Аронский
                              В начале был Водород

                              • 07 May 2005
                              • 258

                              #164
                              Сообщение от Rulla
                              1. 7- Плутон (возможно Нептун был вместе с ним когда-то)
                              2. «Правило не имеет достоверного физического объяснения по сегодняшний день (2005)»
                              3. Итак, вместе с Солнцем, учитывая Фаэтон и Нептун-Плутон всего десять.

                              1. Не был. Плутон - одно из множества тел пояса Койпера.
                              2. Не соблюдается.
                              3. Не десять.


                              Ну, что же априори, следует ожидать хаотического мира, который невозможно познать с помощью мышления

                              Вопрос: а как с помощью разума познать невозможность познания мира с помощью разума, и удостоверить тактим образом его хаотичность?

                              Все прочее - того же стоит. Стандартный набор демагогии.

                              Объяснение правилу Тициуса- Боде есть?

                              / Все прочее - того же стоит. Стандартный набор демагогии. /

                              Ай, ай как нехорошо обвинять известного ученого-физика в демагогии (А. Эйнштейна ).
                              Если его мнение противоречит вашему, не значит еще что это демагогия.

                              Комментарий

                              • Marcellus
                                Участник с неподтвержденным email

                                • 23 November 2005
                                • 1373

                                #165
                                Вы забываете, что первая молекула могла хоть тысячу раз погибнуть - ведь образование новых шло с прежней скоростью. В конце концов получилось, что молекулы больше создавались, нежели разрушались.

                                Главное, я не забываю что возникновение первой молекулы, по-вашему, было сопряжено со сверхчеловеческой удачей, какие-то цифры там приводились еще. И что первая молекула могла случайно возникнуть сразу же как температура упала ниже точки кипения. Только вы вот возникла она лишь потому что теория вероятности ей это позволила, т.е. это процесс случайный. Так с какой это "прежней скоростью" шло образование новых? Со скоростью, определенной теорией вероятности? 1 шт. в миллиард лет, или сколько там насчитали?
                                Против флуктуации, породившей одну молекулу, встает 2-е начало термодинамики, которая ими и занимается. Конечно можно предположить что в чайнике в одной половине соберутся горячие молекулы, а в другой - холодные, ведь теория вероятности допускает и такую возможность.

                                Комментарий

                                Обработка...