Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
знаете ли, Локки, - отсутствие вопросов обычный признак непонимания.
...неумножение сущностей без необходимости(Бритва Оккама)...
...гипотеза должна быть достаточна безумна...
...гипотеза должна быть красива и динамична...
-красивые и правильные фразы, которые вполне успешно могут помочь нескольким специалистам в каком-то вопросе (при условии, что у них более-менее одинаковые взгляды на то, что считать "добавочной сущностью", "безумием", "красотой") вполне могут оперативно выбрать из множества гипотез наиболее перспективные для более детальной разработки. Правда, иногда, случается, что выбор неверен, и после долгих поисков им приходится принимать гипотезу где и сущностей поболее в два раза (чем, как им казалось первоначально необходимо) и красоты мало - но, таков уж путь познания истины...
Как только Бритва Оккама становится строгим доказательством (причём по "сущностям" определённым в одностороннем порядке, и "обсуждению не подлежащих") диалог попросту теряет смысл.
Правда, иногда, случается, что выбор неверен, и после долгих поисков им приходится принимать гипотезу где и сущностей поболее в два раза (чем, как им казалось первоначально необходимо) и красоты мало - но, таков уж путь познания истины...
Не казалось, а являлось сверхнеобходимым - еще раз внимательно прочтите формулировку Бритвы Оккама.
Как только Бритва Оккама становится строгим доказательством (причём по "сущностям" определённым в одностороннем порядке, и "обсуждению не подлежащих") диалог попросту теряет смысл.
Простите, но я уже просто не знаю, как более, чем моим постом выше, можно разжевать разницу между аргументом и доказательством?
Бритва Оккама - оружие скептика, я бы даже сказал, секира. Необходимость той или иной сущности диктуется практическим или теоретическим опытом. Сверхнеобходимая сущность - недоказанная сущность, не имеющая оснований быть.
Комментарий