Может ли наука объяснить ВСЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

Сообщение от Мачо
    Гром, а почему нельзя написать Вам приватное сообщение? Нет такого пункта в меню...
    Я отключил как-то. Но уже включил.
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Участковый
      Ветеран

• 12 July 2003
      • 3595

Сообщение от Мачо
      Здесь кроется прелюбопытнейшая штука . В средние века, скажем, если человек утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, его посчитали бы психом. А теперь психом посчитают человека, который будет утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли :d
      Естественно, но прошу заметить, что идея о вращении Солнца вокруг Земли была теоретически обоснована ведущими учеными того времени на основании известных им данных, полученных опять-таки вполне научным путем.
      С уважением, Михаил.

Комментарий

• Мачо
        Holy Shift!

• 19 July 2005
        • 13581

Сообщение от Участковый
        Естественно, но прошу заметить, что идея о вращении Солнца вокруг Земли была теоретически обоснована ведущими учеными того времени на основании известных им данных, полученных опять-таки вполне научным путем.
        Просто любопытно наблюдать, как за, по сути, одни и те же взгляды могут убить, а могут и похвалить
        http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Сообщение от Участковый
          Это была вера. Возможно Вам не известно, но еще в Древней Греции т.н. сейчас "коперниканской теория" была известна. Например, ее проповедовала пифагорейская школа. Но доподлинно известно, что Аристарх Самосский, живший в Iii веке до н. э., также знал о таком положении дел, и обосновывал свое теорию во многом при помощи изобретенного им методом вычисления относительных расстояний между Солнцем и Луной. Также грекам было известно о шарообразности Земли.
          А вот почему в Античности теории рационально и честно конкурировали с друг другом, а в Средневековье теория Птолемея была моделью мира больше 1400 лет, Вам понятно?

Комментарий

• Участковый
            Ветеран

• 12 July 2003
            • 3595

Сообщение от Гром
            Знания лишь факта существования недостаточно для объяснения, т.к. для объяснения необходимо достаточное количество знания о самом феномене.
            Знание факта существования неизбежно предполагает какую-то сумму информации о самом феномене. Достаточность этой суммы определяется самим "объясняющим" по весьма субъективным критериям.
            Сообщение от Гром
            Это я к тому, что существуют по крайней мере две взаимно исключающие теории, или, минимум, критика одной, которые всегда противопоставляются и изменяются.
            Я говорил о том, что одна теория, научно обоснованная и принятая большинством ученых, периодически сменяется другой, тоже научно обоснованной и тоже принятой большинством ученых, при этом вторая может полностью противоречить первой. Об альтернативных теориях я вообще не говорил.
            Сообщение от Гром
            Цитата из Библии: Пс 103:5
            Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.

Цитата из Библии: Пс 118:90
            истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит.
            И на какой же твердой основе стоит Земля у Клавдия Птолемея?
            Сообщение от Гром
            К сожалению, нет. Все верили, что в Библии "Истина".
            В Библии или у Птолемея?
            Сообщение от Гром
            Это была вера. Возможно Вам не известно, но еще в Древней Греции т.н. сейчас "коперниканской теорией" была известна. Например, ее проповедовала пифагорейская школа.
            Пифагорейцы говорили о некоем "Мировом центре", а не о Солнце - их система не была гелиоцентрической, а если говорить об Аристархе Самосском, то его идеи восприняты античной наукой не были и ни о какой "конкуренции" их с детально разработанной геоцентрической моделью говорить не приходится. Напомню, что отвергнуты эти идеи были задолго до распространения христианства.
            Последний раз редактировалось Участковый; 11 February 2006, 11:53 AM.
            С уважением, Михаил.

Комментарий

• Ярикъ
              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
              • 2339

Сообщение от Участковый
              Знание факта существования неизбежно предполагает какую-то сумму информации о самом феномене.
              Достаточной для заключения существования.
              Достаточность этой суммы определяется самим "объясняющим" по весьма субъективным критериям.
              Но она может быть только большей, чем для заключения существования. При меньшей же - необходимо сначала доказать существования, а уже потом объяснять; при равной - просто доказывается существование.
              Я говорил о том, что одна теория, научно обоснованная и принятая большинством ученых, периодически сменяется другой, тоже научно обоснованной и тоже принятой большинством ученых, при этом вторая может полностью противоречить первой. Об альтернативных теориях я вообще не говорил.
              Альтернативные теории существую всегда. Резкое принятие одной теории и отказ от другой, противоречащей первой, большинством ученых без внешнего влияния и давление не было и не могло быть.
              И на какой же твердой основе стоит Земля у Клавдия Птолемея?
              Если я не ошибаюсь, то по утверждениям христиан, Библию необходимо трактовать часто не буквально. Полагаю, в данном случае под "твердой основой" имеется в виду именно непоколебимость, неподвижность. Считая, что в Библии исключительно истина, то ошибиться не мудрено. Хотя, поверить, что в Библии "Истина" - вообще, не мудрено...
              В Библии или у Птолемея?
              В Библии.

Комментарий

• LoneWolf
                Участник

• 14 October 2005
                • 278

Сообщение от Гром
                Исходя из того, что утверждение о творении Вселенной является пустым по сути, креационизм не состоятелен научно, некорректен логически - единственным верным направлением исследования является эволюционизм.
                Ущёрбная логика, извините. Аргументов в пользу креационизма, равно как и несостоятельности теории эфолюции достаточно. Как уже было отмечено Вашим союзником, причём совершенно справедливо
                Сообщение от Мачо
                В общем, самое вкусное здесь то, что ни креационисты, ни эволюционисты на 100% не знают, как на самом деле было (и не узнают, если только машину времени не изобретут). У каждого есть своя теория на возникновение жизни и в конечном итоге все сводится к простому - каждый верит в то, во что хочет верить.
                Я Вам дал ссылки на сайты, где материалов для размышлений более, чем достаточно - Вы не хотите ознакомиться? К примеру, почитать дебаты между креационистами и эволюционистами?

Комментарий

• Ярикъ
                  Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                  • 2339

Сообщение от LoneWolf
                  Ущёрбная логика, извините. Аргументов в пользу креационизма, равно как и несостоятельности теории эфолюции достаточно.
                  Приведите мне, пожалуйста, хотя бы один аргумент в пользу креационизма прямо здесь. Тот самый аргумент, который бы прямо говорил о существовании творца.

Комментарий

• Друг
                    квакер

• 23 December 2002
                    • 1064

Сообщение от Гром
                    Вам ответит психолог.
                    Верующий психолог? Или таких не бывает?
                    [www], [Fb]

Комментарий

• LoneWolf
                      Участник

• 14 October 2005
                      • 278

Сообщение от Гром
                      Приведите мне, пожалуйста, хотя бы один аргумент в пользу креационизма прямо здесь. Тот самый аргумент, который бы прямо говорил о существовании творца.
                      Не буду я этого делать. Я же прекрасно понимаю, что никакие аргументы Вас не убедят и это перерастёт в ненужное словопрение. Если Вам на самом деле интересно (в чём я сомневаюсь) - читайте! http://www.leaderu.com/menus/apologetics.html

Комментарий

• Мачо
                        Holy Shift!

• 19 July 2005
                        • 13581

Сообщение от LoneWolf
                        Ущёрбная логика, извините. Аргументов в пользу креационизма, равно как и несостоятельности теории эфолюции достаточно. Как уже было отмечено Вашим союзником, причём совершенно справедливо
                        Едрен рубанок папы Карло! Ну чем, чем креационизм (все созданно христианским Богом) лучше креационизма (все создано Буратино)? . И там, и там ни фига нет доказательств.

Сообщение от LoneWolf
                        Я Вам дал ссылки на сайты, где материалов для размышлений более, чем достаточно - Вы не хотите ознакомиться? К примеру, почитать дебаты между креационистами и эволюционистами?
                        Ниасилил. В английском я не силен, и столько ниасилю точно.

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от Друг
                          Верующий психолог? Или таких не бывает?
                          Гром хотел, видимо, сказать "психиатр". Он точно поможет . А верующий психолог - почему нет? Одно другому не мешает.

Комментарий

• LoneWolf
                            Участник

• 14 October 2005
                            • 278

Сообщение от Мачо
                            Ниасилил. В английском я не силен, и столько ниасилю точно.
                            Ну, извините, материалы есть, причём в изобилии, а Ваше незнание английского - это уже не моя проблема.
                            Кто-то там про большое количество неучей среди верующих что-то говорил...

Комментарий

• Друг
                              квакер

• 23 December 2002
                              • 1064

Сообщение от Мачо
                              Гром хотел, видимо, сказать "психиатр". Он точно поможет . А верующий психолог - почему нет? Одно другому не мешает.
                              Верующий психиатр? Или таких не бывает?
                              [www], [Fb]

Комментарий

• Мачо
                                Holy Shift!

• 19 July 2005
                                • 13581

Сообщение от LoneWolf
                                Ну, извините, материалы есть, причём в изобилии, а Ваше незнание английского - это уже не моя проблема.
                                Кто-то там про большое количество неучей среди верующих что-то говорил...
                                (задумчиво) Привести возражения на китайском языке, что ли...

Комментарий

Обработка...