Сообщение от Мачо

Может ли наука объяснить ВСЕ?

Свернуть

X
- 

Естественно, но прошу заметить, что идея о вращении Солнца вокруг Земли была теоретически обоснована ведущими учеными того времени на основании известных им данных, полученных опять-таки вполне научным путем.Сообщение от МачоЗдесь кроется прелюбопытнейшая штука . В средние века, скажем, если человек утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, его посчитали бы психом. А теперь психом посчитают человека, который будет утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли :dС уважением, Михаил. . В средние века, скажем, если человек утверждал, что Земля вращается вокруг Солнца, его посчитали бы психом. А теперь психом посчитают человека, который будет утверждать, что Солнце вращается вокруг Земли :dС уважением, Михаил.Комментарий
- 

Просто любопытно наблюдать, как за, по сути, одни и те же взгляды могут убить, а могут и похвалитьСообщение от УчастковыйЕстественно, но прошу заметить, что идея о вращении Солнца вокруг Земли была теоретически обоснована ведущими учеными того времени на основании известных им данных, полученных опять-таки вполне научным путем.  Комментарий
- 

Это была вера. Возможно Вам не известно, но еще в Древней Греции т.н. сейчас "коперниканской теория" была известна. Например, ее проповедовала пифагорейская школа. Но доподлинно известно, что Аристарх Самосский, живший в Iii веке до н. э., также знал о таком положении дел, и обосновывал свое теорию во многом при помощи изобретенного им методом вычисления относительных расстояний между Солнцем и Луной. Также грекам было известно о шарообразности Земли.Сообщение от УчастковыйЕстественно, но прошу заметить, что идея о вращении Солнца вокруг Земли была теоретически обоснована ведущими учеными того времени на основании известных им данных, полученных опять-таки вполне научным путем.
 А вот почему в Античности теории рационально и честно конкурировали с друг другом, а в Средневековье теория Птолемея была моделью мира больше 1400 лет, Вам понятно?Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
- 

Знание факта существования неизбежно предполагает какую-то сумму информации о самом феномене. Достаточность этой суммы определяется самим "объясняющим" по весьма субъективным критериям.Сообщение от ГромЗнания лишь факта существования недостаточно для объяснения, т.к. для объяснения необходимо достаточное количество знания о самом феномене.
 Я говорил о том, что одна теория, научно обоснованная и принятая большинством ученых, периодически сменяется другой, тоже научно обоснованной и тоже принятой большинством ученых, при этом вторая может полностью противоречить первой. Об альтернативных теориях я вообще не говорил.Сообщение от ГромЭто я к тому, что существуют по крайней мере две взаимно исключающие теории, или, минимум, критика одной, которые всегда противопоставляются и изменяются.
 И на какой же твердой основе стоит Земля у Клавдия Птолемея?Сообщение от ГромЦитата из Библии: Пс 103:5Ты поставил землю на твердых основах: не поколеблется она во веки и веки.
 Цитата из Библии: Пс 118:90истина Твоя в род и род. Ты поставил землю, и она стоит.
 В Библии или у Птолемея?Сообщение от ГромК сожалению, нет. Все верили, что в Библии "Истина".
 Пифагорейцы говорили о некоем "Мировом центре", а не о Солнце - их система не была гелиоцентрической, а если говорить об Аристархе Самосском, то его идеи восприняты античной наукой не были и ни о какой "конкуренции" их с детально разработанной геоцентрической моделью говорить не приходится. Напомню, что отвергнуты эти идеи были задолго до распространения христианства.Сообщение от ГромЭто была вера. Возможно Вам не известно, но еще в Древней Греции т.н. сейчас "коперниканской теорией" была известна. Например, ее проповедовала пифагорейская школа.Последний раз редактировалось Участковый; 11 February 2006, 11:53 AM.С уважением, Михаил.Комментарий
- 

Достаточной для заключения существования.Сообщение от УчастковыйЗнание факта существования неизбежно предполагает какую-то сумму информации о самом феномене.
 Но она может быть только большей, чем для заключения существования. При меньшей же - необходимо сначала доказать существования, а уже потом объяснять; при равной - просто доказывается существование.Достаточность этой суммы определяется самим "объясняющим" по весьма субъективным критериям.
 Альтернативные теории существую всегда. Резкое принятие одной теории и отказ от другой, противоречащей первой, большинством ученых без внешнего влияния и давление не было и не могло быть.Я говорил о том, что одна теория, научно обоснованная и принятая большинством ученых, периодически сменяется другой, тоже научно обоснованной и тоже принятой большинством ученых, при этом вторая может полностью противоречить первой. Об альтернативных теориях я вообще не говорил.
 Если я не ошибаюсь, то по утверждениям христиан, Библию необходимо трактовать часто не буквально. Полагаю, в данном случае под "твердой основой" имеется в виду именно непоколебимость, неподвижность. Считая, что в Библии исключительно истина, то ошибиться не мудрено. Хотя, поверить, что в Библии "Истина" - вообще, не мудрено...И на какой же твердой основе стоит Земля у Клавдия Птолемея?
 В Библии.В Библии или у Птолемея?Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
- 

Ущёрбная логика, извините. Аргументов в пользу креационизма, равно как и несостоятельности теории эфолюции достаточно. Как уже было отмечено Вашим союзником, причём совершенно справедливоСообщение от ГромИсходя из того, что утверждение о творении Вселенной является пустым по сути, креационизм не состоятелен научно, некорректен логически - единственным верным направлением исследования является эволюционизм.
 Я Вам дал ссылки на сайты, где материалов для размышлений более, чем достаточно - Вы не хотите ознакомиться? К примеру, почитать дебаты между креационистами и эволюционистами?Сообщение от МачоВ общем, самое вкусное здесь то, что ни креационисты, ни эволюционисты на 100% не знают, как на самом деле было (и не узнают, если только машину времени не изобретут). У каждого есть своя теория на возникновение жизни и в конечном итоге все сводится к простому - каждый верит в то, во что хочет верить.Комментарий
- 

Приведите мне, пожалуйста, хотя бы один аргумент в пользу креационизма прямо здесь. Тот самый аргумент, который бы прямо говорил о существовании творца.Сообщение от LoneWolfУщёрбная логика, извините. Аргументов в пользу креационизма, равно как и несостоятельности теории эфолюции достаточно.Два-три котенка на ведро воды.Комментарий
- 

Не буду я этого делать. Я же прекрасно понимаю, что никакие аргументы Вас не убедят и это перерастёт в ненужное словопрение. Если Вам на самом деле интересно (в чём я сомневаюсь) - читайте! http://www.leaderu.com/menus/apologetics.htmlСообщение от ГромПриведите мне, пожалуйста, хотя бы один аргумент в пользу креационизма прямо здесь. Тот самый аргумент, который бы прямо говорил о существовании творца.Комментарий
- 

Едрен рубанок папы Карло! Ну чем, чем креационизм (все созданно христианским Богом) лучше креационизма (все создано Буратино)?Сообщение от LoneWolfУщёрбная логика, извините. Аргументов в пользу креационизма, равно как и несостоятельности теории эфолюции достаточно. Как уже было отмечено Вашим союзником, причём совершенно справедливо . И там, и там ни фига нет доказательств. . И там, и там ни фига нет доказательств.

Ниасилил. В английском я не силен, и столько ниасилю точно.Сообщение от LoneWolfЯ Вам дал ссылки на сайты, где материалов для размышлений более, чем достаточно - Вы не хотите ознакомиться? К примеру, почитать дебаты между креационистами и эволюционистами?Комментарий
- 

Гром хотел, видимо, сказать "психиатр". Он точно поможетСообщение от ДругВерующий психолог? Или таких не бывает? . А верующий психолог - почему нет? Одно другому не мешает. . А верующий психолог - почему нет? Одно другому не мешает.Комментарий
- 

Ну, извините, материалы есть, причём в изобилии, а Ваше незнание английского - это уже не моя проблема.Сообщение от МачоНиасилил. В английском я не силен, и столько ниасилю точно.
 Кто-то там про большое количество неучей среди верующих что-то говорил...  Комментарий
- 

(задумчиво) Привести возражения на китайском языке, что ли...Сообщение от LoneWolfНу, извините, материалы есть, причём в изобилии, а Ваше незнание английского - это уже не моя проблема.
 Кто-то там про большое количество неучей среди верующих что-то говорил...   Комментарий

Комментарий