Может ли наука объяснить ВСЕ?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ярикъ
    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
    • 2339

Сообщение от Kot
    Ответ будет. Но он бессмысленен в онтологическом смысле, проще говоря на мой вопрос о смысле жизни - ответ на вопрос "почему упала ваза" - для меня не имеет практической ценности.
    Вы утверждали, что наука не дает ответа на вопрос "почему"; я Вам привел вопрос из разряда "почему?", который имеет ответ; наука именно тем и занимается, что дает ответы на объективные вопросы, а не на вопросы субъективного характера, имеющие разную ценность для разных людей. Наука Вам откажется отвечать на вопросы, типа "что мне сегодня надеть на роботу?" или "не пересалил ли я салат?".
    Построения мира или смысла существования человека?
    Причем тут смысл жизни? Вы спрашиваете, почему мир устроен так, а не иначе? Я Вам отвечаю: иначе устроен он быть не может.
    Мне вообще иногда кажется, что больше вреда в научную точку зрения привносит атеистический взгляд, требующий от ученых поиски вопросов о смысле жизни, а не об ее физическом строении.
    Вы что-то явно путаете.
    Дайте мне ссылку пожалуйста.
    Ссылку на этот сайт уже как-то удаляли. Но ладно, держите, скрывать правду смысла не имеет.
    Два-три котенка на ведро воды.

Комментарий

• Мачо
      Holy Shift!

• 19 July 2005
      • 13581

Сообщение от Kot
      Нееее . Научного исследования этого феномена не проводилось, более того, при ближайшем рассмотрении это - либо подделка, либо естественные явления (конденсация воды, плесень).

Вы уж на чем-то одном остановитесь - или подделка, изученная учеными и доказанная как подделка, или про не проведении исследований этого феномена. А то как-то на двойные стандарты смахивает и науку дискредитирует. А я уважаю мнение ученых.
      Подделку можно уличить, если провести расследование. В милиции заявление не примут. Следовательно, и расследования не будет. Так что тут верующим повезло.

Напротив, можно уличить и отличить естественные явления от подделки.

Интервью архиерея Николая (Кутепова), митрополита Нижегородского и Арзамасского газете "НГ-Религии": "Один батюшка пожелал привести икону, которая мироточит, я сказал: "Пусть она мироточит там, где она мироточит". Почему? Есть такой журнал "Наука и жизнь", там в 1976 году было сказано, что выработана техника, которая позволяет доскам и чему-то подобному испускать всевозможные штуки. У меня ничего не мироточит. Если мы хотим из пальца что-то высосать, то высосем. Должна существовать определенная комиссия, которая должна изучать подобные вещи. А это все пущено на самотек, спустя рукава. Объявили о мироточении , и все молчат. Есть у нас приход в Богородском районе. Вдруг подняли шум-гам: 68 икон замироточило! Я за голову взялся. Ребята, надо же какую-то совесть иметь! Быстро создали комиссию. Все иконы протерли. Храм опечатали и закрыли. Неделю стояло. Хоть бы одна капелька появилась. Так что я к этому отношусь с определенной настороженностью".

...Когда речь идёт о массовых мироточениях, то на ум приходит самая простая технология - капнуть несколько капель масла на икону или разбрызгать масло из пульверизатора. След от масла будет оставаться на иконе довольно долго, и за ночь легко обработать огромное количество икон.

Другая технология мироточения описана Петром Первым. В 1720 году, замироточила одна из икон, он лично приехал на место, забрал икону, взял с собой несколько священников из того храма, приехал во дворец и в присутствие свидетелей, далее процитирую сам текст: «Его Величество скоро нашел в глазах у образа весьма малые и почти совсем неприметные дырочки, которые наведенная в том месте тень делала еще неприметнее. Он, оборотивши доску, отодрал оклад, и выломивши переклад или связь, какая обыкновенно бывает у образов на другой стороне, к удовольствию своему увидел справедливость своей догадки и открыл обман и источник слез; а именно: в доске против глаз у образа сделаны были ямки, в которых положено было несколько густого деревянного масла, и которые закрывались задним перекладом. «Вот источник чудесных слез!» сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

Потом мудрый Монарх толковал окружавшим его, как отовсюду закрытое сгустившееся масло в холодном месте могло столь долго держаться, и как оно в помянутые дырочки в глазах у образа вытекало наподобие слез, растаявши от теплоты, когда то место, против которого оно лежало, нагревалось от свеч, зажигаемых перед образом».

Ещё одну технологию мироточения раскрыл известный скептик и разоблачитель чудес Джо Никелл, член Общество скептиков США.

В сентябре 1996 года комиссия по научному исследованию паранормальных феноменов при газете "Toronto Sun" пригласила его в Канаду, где большую популярность приобрела плачущая икона Святой Девы в церковь Богоматери в Торонто.

Далее я процитирую самого исследователя «Наконец я увидел - капли разбрызгивала висевшая перед иконой масляная лампа! (На фотографии вы видите ее в правой руке священника - это не обычная лампада, а действительно масляная лампа. Если ее фитиль плохо прикручен, она действительно "плюется" горячим маслом, что я быстро проверил дома при помощи чашечки с подсолнечным маслом и фитиля из марли - прим. переводчика)».

И ещё одну технологию мне рассказал пастор одной из протестантских церквей, которую в свою очередь ему поведал покаявшийся в их церкви православный батюшка.

Доску для иконы сушат, а затем вымачивают до тех пор, пока дерево не пропитается, в масле или веществе, которое будет истекать из неё. После вымачивания немного подсушивают, а потом покрывают как обычную икону. Надо заметить, что это покрытие защищает икону от выхода жидкости которую впитала доска. Лучше икону содержать в сыром помещение, вроде подвала. В нужный час икону выносят, в местах предположительного истечения мира точечно повреждают защитный слой и ставят в самое сухое место. Дерево начнёт отдавать жидкость, высыхать, а икона, соответственно, мироточить.
      http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Kot
        Ветеран

• 29 July 2005
        • 10826

Гром

Вы утверждали, что наука не дает ответа на вопрос "почему"; я Вам привел вопрос из разряда "почему?", который имеет ответ; наука именно тем и занимается, что дает ответы на объективные вопросы, а не на вопросы субъективного характера, имеющие разную ценность для разных людей. Наука Вам откажется отвечать на вопросы, типа "что мне сегодня надеть на роботу?" или "не пересалил ли я салат?".

Вы знаете, вот как раз "что напялить на работу" наука очень хорошо умеет отвечать, особенно наука-психология. Особенно, если этот костюм напялить на важную встречу... Вы поняли, о чем я...

Причем тут смысл жизни? Вы спрашиваете, почему мир устроен так, а не иначе? Я Вам отвечаю: иначе устроен он быть не может.

"Иначе он быть устроен быть не может" - иначе чем что?

Ссылку на этот сайт уже как-то удаляли. Но ладно, держите, скрывать правду смысла не имеет.

Мне было трудно сопоставить с научным изучением то, что было в этой ссылке. Вы меня расстраиваете, Гром. Я уж не говорю про Богородичный центр...
        Если современная наука может и снег производить, то это не означает, что зимой нам снег теперь не природа дает, а специально стоящие для этого аппараты (это я насчет изготовления мирро). Т.е. все "научные исследования" (мне ей Богу, смешно было читать) своидились к изучению кулинарного рецепта мирро?
        Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.
        "Неверье - слепота, а чаще свинство" - И.Бродский

Покаяние - это жажда быть другим... (с)

Комментарий

• Ярикъ
          Advocatus diaboli

• 03 September 2005
          • 2339

Сообщение от Kot
          Вы знаете, вот как раз "что напялить на работу" наука очень хорошо умеет отвечать, особенно наука-психология. Особенно, если этот костюм напялить на важную встречу... Вы поняли, о чем я...
          Причем здесь наука? Причем здесь психология?
          "Иначе он быть устроен быть не может" - иначе чем что?
          Устройство Вселенной не может быть иным, чем оно является; устройство Вселенной, которое мы наблюдаем является единственным возможным - Вам ясен ответ на вопрос?
          Мне было трудно сопоставить с научным изучением то, что было в этой ссылке. Вы меня расстраиваете, Гром. Я уж не говорю про Богородичный центр...
          А к чему может быть научное изучение? Нет феномена - нет научного изучения.
          Если современная наука может и снег производить, то это не означает, что зимой нам снег теперь не природа дает, а специально стоящие для этого аппараты (это я насчет изготовления мирро). Т.е. все "научные исследования" (мне ей Богу, смешно было читать) своидились к изучению кулинарного рецепта мирро?
          Вот и мне смешно: что ж там из икон еще пельмени с кетчупом не выделяются? Если бы причинной выделения этого мирро не была бы искусственной, то мирро тоже бы не являлось искусственным.

Комментарий

• Kot
            Ветеран

• 29 July 2005
            • 10826

Мачо

Подделку можно уличить, если провести расследование. В милиции заявление не примут. Следовательно, и расследования не будет. Так что тут верующим повезло.

Т.е. теперь Вы пасуете?

«Вот источник чудесных слез!» сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

Скажите пожалуйста, а где бы мне проверить достоверность этих событий?

Все остальные приведенные Вами так называемые доводы - это "вилы на воде".
            Когда-то в одной из тем в моем посте был приведен пример того, как у мальчика, лишившегося пальцев, после молитвы и прикладывания искалеченной руки к иконе святого (который был кстати хирургом по профессии), выросли недостающие фаланги пальцев рук. Это из ряда тех чудес (феноменов), которые и следует изучать научно, а не так, как Вы приводите в своем посте.
            Ф. М. Достоевскоий: «раз отвергнув Христа, ум человеческий может дойти до удивительных результатов» «Гражданин», Дневник писателя, 1873 г., №50.

Комментарий

• Ярикъ
              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
              • 2339

Сообщение от Kot
              Когда-то в одной из тем в моем посте был приведен пример того, как у мальчика, лишившегося пальцев, после молитвы и прикладывания искалеченной руки к иконе святого (который был кстати хирургом по профессии), выросли недостающие фаланги пальцев рук. Это из ряда тех чудес (феноменов), которые и следует изучать научно, а не так, как Вы приводите в своем посте.
              Скажите пожалуйста, а где бы мне проверить достоверность этих событий? (с)
              Кстати, это все невозможно - я об этом писал выше в этой теме.

Комментарий

• Kot
                Ветеран

• 29 July 2005
                • 10826

Гром

Причем здесь наука? Причем здесь психология?

Психология - это наука, изучающая психо-физические процессы.

Устройство Вселенной не может быть иным, чем оно является; устройство Вселенной, которое мы наблюдаем является единственным возможным - Вам ясен ответ на вопрос?

Почему единственно возможным? Наукой уже рассмотрены все возможные варианты?

А к чему может быть научное изучение? Нет феномена - нет научного изучения.

Скажите, а в чем феномен при мирроточии икон, который ученые могут изучить?

Вот и мне смешно: что ж там из икон еще пельмени с кетчупом не выделяются?

Вы не далеки от истины..но эта инфо уже не для Вас...

Комментарий

• Kot
                  Ветеран

• 29 July 2005
                  • 10826

Гром

Скажите пожалуйста, а где бы мне проверить достоверность этих событий? (с)

Это произошло в наши дни. Я найду материал и дам Вам возможность самому проверить. Кстати, на это пост, если не ошибаюсь Malakay, дал изумительный ответ (с ссылкой): мол и ученые с помощью научных открытий уже смогли начать выращивать недостающие части тела - но пока только у крыс. Только ученые не к иконам прикладывают этих крыс, а корпят в лабораториях по 12 часов, а то и более. Так что фальсификации здесь не может быть, раз и ученые (по данным этой ссылки) доказали принципиальную возможность подобных отращиваний. Меня просто больше заинтересовала технология этого отращивания у ученых и у Церкви.

Комментарий

• Ярикъ
                    Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                    • 2339

Сообщение от Kot
                    Психология - это наука, изучающая психо-физические процессы.
                    Вы определили психофизику...
                    Почему единственно возможным? Наукой уже рассмотрены все возможные варианты?
                    Вот я у Вас и спрашиваю: есть ли иные возможные варианты?
                    Скажите, а в чем феномен при мирроточии икон, который ученые могут изучить?
                    В том-то и дело, что феномена нет.
                    Вы не далеки от истины..но эта инфо уже не для Вас...
                    Если поп захочет, то и пельмени с кетчупом будет выделяться, да еще на вилки верующих запрыгивать. И будет этому чуду множество свидетелей.
                    Меня просто больше заинтересовала технология этого отращивания у ученых и у Церкви.
                    Это полностью исключено, т.к. противоречило бы всему знанию о Вселенной. Читайте 3-5 абзац этого сообщения.

Комментарий

• Kot
                      Ветеран

• 29 July 2005
                      • 10826

Гром

Это полностью исключено, т.к. противоречило бы всему знанию о Вселенной.

Т.е. научная статья об отращивании фаланг у крыс - это по научному, а те же результы, но с людьми и в лоне Церкви - это фальсификация?

P.s.: Гром, скажите, Вселенная - бесконечна?

Комментарий

• Allent
                        Allent

• 22 September 2005
                        • 13332

Сообщение от Гром
                        Лишь при условии, что Вы сказали истину.
                        if,then,else...
                        ?

автоматическое мышление
                        кто робот?

Сообщение от Гром

Конечно. Если на полке стоит ваза, подул ветер из открытой форточки, занавеска зацепилась за вазу и уронила ее - какое будет следствие этого случайного события? - Ваза разобьется.
                        о случайных событиях вы понятия не имеете
                        ваш пример может быть точно рассчитан исходя из каждого предъидущего условия вашего примера

Сообщение от Гром
                        А для предсказания случайных событий есть теория вероятности.
                        вероятность события не есть его предсказание

Сообщение от Гром
                        Или это оскорбление?
                        вы пожалуйтесь и меня забанят
                        все проходит

Комментарий

• Мачо
                          Holy Shift!

• 19 July 2005
                          • 13581

Сообщение от Kot

Т.е. теперь Вы пасуете?
                          Любопытная трактовка. Неверный вывод.

Сообщение от Kot
                          «Вот источник чудесных слез!» сказал Государь. Каждый из присутствующих должен был подойти видеть своими глазами сей хитрый обман.

Я думаю, данные документы можно найти в архиве.

Сообщение от Kot
                          Все остальные приведенные Вами так называемые доводы - это "вилы на воде".
                          По-моему, это трактовка анекдота, где Бог разворачивается к безногому россиянину (до этого исцелив американца и француза), а тот как заорет: "Не прикасайся ко мне - в армию же загребут!!!".

Очень любопытно - из анекдота сделать "факт"

Кстати, Ваше финансирование - и у меня замироточат не только иконы, а вообще любые деревяшки... Даже кукла Буратино
                          http://pics.livejournal.com/futb_all/pic/000hwbg5

Комментарий

• Kot
                            Ветеран

• 29 July 2005
                            • 10826

Мачо

Я думаю, данные документы можно найти в архиве.

А почему в приведенных Вами данных нет на эти архивы ссылок?

Комментарий

• Ярикъ
                              Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                              • 2339

Сообщение от Kot
                              Т.е. научная статья об отращивании фаланг у крыс - это по научному, а те же результы, но с людьми и в лоне Церкви - это фальсификация?
                              Связь между прикладыванием искалеченной руки к иконе святого и с последующим ростом недостающих фаланга пальцев рук, нарушило бы все знание о Вселенной - а это невозможно.
                              P.s.: Гром, скажите, Вселенная - бесконечна?
                              Если говорить, что Вселенная расширяется, то она несомненно не является бесконечной.

Комментарий

• Ярикъ
                                Advocatus diaboli

• 03 September 2005
                                • 2339

Сообщение от Allent
                                if,then,else...
                                ?

автоматическое мышление
                                кто робот?
                                Это называется логическим следованием. Но для Вас это, конечно, китайская грамота.
                                о случайных событиях вы понятия не имеете
                                ваш пример может быть точно рассчитан исходя из каждого предъидущего условия вашего примера
                                Да все проще - поменьше ерунды пишите.
                                вероятность события не есть его предсказание
                                Случайные события предсказываются с вероятностью. На то и события и случайные, что предсказать их однозначно невозможно, т.к. они не имеют причины.

Комментарий

Обработка...