Утренние чтения

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • rehovot67
    Эдуард

    • 12 September 2009
    • 19255

    #706
    2 июля понедельник
    «Да молчит вся земля пред лицом Его»

    «А Господь - во святом храме Своем: да молчит вся земля пред лицом Его (Авв. 2:20).

    Познавая святость, с которой древние израильтяне относились к земному святилищу, христиане могут почерпнуть для себя много важных уроков по поводу того, как им следует относиться к тому месту, где Господь встречается со Своим народом. Произошли большие изменения, но не к лучшему, а к худшему в людских привычках и обычаях, касающихся богослужений. Драгоценные, священные истины, связывающие нас с Богом, быстро утрачивают привлекательность для наших умов и сердец и низводятся до уровня обыденного. Благоговение, которое люди издревле испытывали к святилищу, где они встречались с Богом в святом служений, ныне в основном уже исчезло. Тем не менее Сам Бог установил порядок Своих богослужений, превознеся их выше всего земного и временного.

    Дом - это святилище для семьи, а кабинет или роща - самое лучшее и уединенное место для личных молитв; церковь же - это святилище для собрания (Свидетельства для Церкви, т. 5, с. 491).

    Во имя Иисуса мы можем уверенно приходить пред лицо Его, но ни в коем случае мы не должны приближаться к Нему с дерзкой самонадеянностью, как если бы Он находится на одном уровне с нами. Есть люди, которые обращаются к Великому Всемогущему и Святому Богу, обитающему в неприступном свете, как к равному или даже как к нижестоящему. Есть и такие, кто в Божьем доме ведет себя так, как не осмелились бы держать себя в приемной высокопоставленного чиновника. Такие люди обязаны помнить, что они находятся пред лицом Того, Кому поклоняются серафимы (Патриархи и пророки, с. 252).

    Молящиеся Ему должны... избавиться от всякого зла. Если они не поклонятся Ему в духе, истине и святости, тогда их совместное общение не принесет никакой пользы (Пророки и цари, с. 50).

    Юные друзья! Вы имеете возможность прославить Бога на этой земле. Для этого вы должны отвлечь свои мысли от всякого поверхностного и пустого и направить их на истины, с непреходящим значением (Вести для молодежи, с. 265).







    Из биографии Э.Уайт. Продолжение.
    "Вся наша семья заинтересовалась учением о скором пришествии Господа. Мой отец долго считался одним из столпов местной методистской церкви, а все мы были ее активными членами. Мы не скрывали наших новых верований, хотя и не навязывали их нашим братьям в неподходящее для таких разговоров время, и тем паче не проявляли никакой враждебности по отношению к церкви. Тем не менее нас специально посетил методистский служитель с тем, чтобы поставить в известность, что наша новая вера и методизм не согласуются между собой. Его не интересовало, почему мы так верим, он ни разу не сослался на Библию, чтобы переубедить нас, но настаивал, что мы приняли новое и странное верование, неприемлемое для методистской церкви.
    Мой отец отвечал, что он, должно быть, ошибается, называя наше верование новым и странным учением, ибо Сам Христос, наставляя Своих учеников, проповедовал о Своем Втором пришествии, говоря: В доме Отца Моего обителей много; а если бы не так, Я сказал бы вам: Я иду приготовить место вам. И когда пойду и приготовлю вам место, приду опять и возьму вас к Себе, чтоб и вы были, где Я (Иоанна 14:2, 3). Когда Он был восхищен на Небеса на глазах у своих учеников и облако взяло Его из вида их, они как верные последователи взирали туда, куда ушел их Господь. Вдруг предстали им два мужа в белой одежде и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, приидет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо (Деяния 1:10, 11).
    Мой отец продолжал оживленно говорить, что апостол Павел под водительством Святого Духа писал, желая воодушевить братьев в Фессалониках: А вам, оскорбляемым, отрадою вместе с нами, в явление Господа Иисуса с неба, с Ангелами силы Его, в пламенеющем огне совершающего отмщение не познавшим Бога и не покоряющимся благовествованию Господа нашего Иисуса Христа, которые подвергнутся наказанию, вечной погибели от лица Господа и от славы могущества Его, когда Он приидет прославиться во святых Своих и явиться дивным в день оный во всех веровавших, так как вы поверили нашему свидетельству (2 Фессалоникийцам 1:7 - 10), Потому что Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак утешайте друг друга сими словами (1 Фессалоникийцам 4:16 - 18).
    Дальше отец сказал: Это наивысший авторитет для нашей веры. Иисус и Его апостолы с радостью и торжеством говорят о Втором пришествии, а святые ангелы провозглашают, что Христос, вознесенный на небо, снова придет. Наш проступок заключается в том, что мы верим Иисусу и Его ученикам. Это не новое учение, и оно не является ересью.
    Служитель, оправдываясь недостатком времени, даже не попытался привести какой-либо библейский текст, подтверждающий его мнение о том, что мы, дескать, ошибаемся. Он посоветовал нам во избежание публичного скандала без шума уйти из церкви. Нам было известно, что и другие братья нашей общины, разделяющие наши убеждения, сталкиваются с подобными испытаниями, и нам не хотелось, чтобы люди думали, будто мы стыдимся признаться, во что верим или что мы не в состоянии подтвердить это с помощью Священного Писания. Поэтому мои родители настоятельно просили разъяснить им причину такого требования служителя.
    Единственным ответом на их просьбу было уклончивое заявление, что мы пошли против церковных правил и что наилучшим выходом для нас был бы добровольный уход из общины во избежание разбирательств. Мы отвечали, что предпочитаем разобраться во всем, и требовали высказать, какой же грех вменяется нам в вину, поскольку мы не видели ничего дурного в том, что с любовью ожидали явление Спасителя."
    (Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.40-42)

    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

    Комментарий

    • Асенефа
      Ветеран

      • 09 December 2017
      • 1866

      #707
      .....
      Единственным ответом на их просьбу было уклончивое заявление, что мы пошли против церковных правил и что наилучшим выходом для нас был бы добровольный уход из общины во избежание разбирательств. Мы отвечали, что предпочитаем разобраться во всем, ..."


      Немного найдется в наше время тех, кто предпочтет служение Богу - идти за толпой.

      Тем более видя такую несправедливость при исключении из церкви. А тем более не дадут слова чтобы разобраться при свидетелях в происходящем
      Главное - мудрость, приобретай мудрость и всем имением твоим приобретай разум (Притчи 4 глава)

      Комментарий

      • rehovot67
        Эдуард

        • 12 September 2009
        • 19255

        #708
        3 июля вторник
        Очищение от греха

        «И сказал я: горе мне! погиб я! ибо я человек с нечистыми устами, и живу среди народа также с нечистыми устами, - и глаза мои видели Царя, Господа Саваофа» (Ис. 6:5).

        Когда пророк Исаия взирал на славу Господню, он был изумлен, и, подавленный сознанием собственной немощи и недостоинства, он воскликнул: «Горе мне!..».

        Исаия обличал грехи окружающих; но теперь он ощутил на себе то же осуждение, какому подвергал других людей. В собственном поклонении Богу он довольствовался холодным, безжизненным ритуалом. Он осознал это только тогда, когда увидел в видении Господа. Его собственные мудрость и таланты предстали незначительными при виде святости и величия святилища... Его мнение о самом себе может быть выражено словами апостола Павла: «Бедный я человек! кто избавит меня от сего тела смерти?» (Рим. 7:24).

        «Тогда прилетел ко мне один из Серафимов, и в руке у него горящий уголь, который он взял клещами с жертвенника, и коснулся уст моих, и сказал: вот, это коснулось уст твоих, и беззаконие твое удалено от тебя, и грех твой очищен» (Ис. 6:6, 7).

        Видение, данное Исаии, показывает состояние детей Божьих в последние дни. У них есть преимущество посредством веры наблюдать за служением в небесном святилище... Взирая глазами веры на Святое святых и видя работу Христа в небесном святилище, они понимают, что являются людьми с нечистыми устами, - теми, чьи уста часто пустословят и чьи таланты не были освящены и не используются во славу Божью. Что ж, пусть они переживут отчаяние, сопоставив свои слабости и свое недостоинство с чистотой и красотой славного характера Христа. Но если они, подобно Исаии, примут печать, которую Господь желает наложить на их сердце, если смирят свои души перед Богом, для них остается надежда. Над престолом возвышается радуга обетования, и работа, сделанная для Исаии, будет совершена в них (Библейский комментарий АСД, т. 4, с. 1138, 1139. Комментарии Э. Уайт).









        "В Своих поучениях Спаситель всегда показывал связь между причиной и следствием. В каждом веке Он говорит Своим последователям: Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного (Матфея 5:16). Мужчина или женщина, которые имеют знание истины, но не живут в соответствии с ее принципами, скрывают свой свет. Братья мои, пусть свет будет вынут из-под сосуда, чтобы засияли евангельские истины. Невидимое будет трудиться через видимое; сверхъестественное будет сотрудничать с естественным, небесное - с земным, неизвестное будет открываться через известное. Пусть же откроется благодать Христа, чтобы научить, что человек может быть обновлен в подобие Божье.

        Обещание Спасителя кто имеет, тому дано будет (Матфея 13:12) относится также к принятию истины. Тому, кто стремится понять ее учение, будет дано большее понимание. Тому, кто своей жизнью показывает, что он владеет духом истины, будет дана большая мера Духа, чтобы он мог совершать свое спасение. Свидетельство о Христе в мире не будет звучать в хвастливой форме, но в страхе, трепете и в силе Духа.

        Самое желанное образование - это познание тайн Царства Небесного. Кто служит миру, тот не видит великих, вечных истин, приготовленных для человека, открывающего свое сердце небесному свету. Но кто идет путем познания и настойчиво продолжает свои поиски скрытой мудрости, того небесные силы учат великим урокам, которые через веру в Христа помогают ему стать победителем. Через это познание достигается духовное совершенство, жизнь становится святой и подобной жизни Христа."
        Э. Уайт, Советы родителям, учителям и учащимся, с.399
        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

        Комментарий

        • rehovot67
          Эдуард

          • 12 September 2009
          • 19255

          #709
          4 июля среда
          Дух в храме души

          «Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас?» (1 Кор. 3:16).

          От вечности Божий замысел состоял в том, чтобы каждое сотворенное существо - от светлого святого серафима до человека - было храмом, обителью Творца. В результате грехопадения человек перестал быть храмом Божьим. Омраченное и оскверненное злом человеческое сердце уже не отражало славу Божью, но через воплощение Сына Божьего намерение Неба исполнилось.

          Бог обитает в человеческом естестве, и через спасительную благодать сердце снова становится Его храмом. Бог намеревался сделать храм в Иерусалиме местом постоянного свидетельства о высоком предназначении человека. Но иудеи утратили понимание значения этого здания, которым так гордились. Они не покорились Духу Божьему и не стали святым храмом Его. Дворы Иерусалимского храма, превращенные в обыкновенный базар, точно отображали состояние храма сердца... Очистив храм от торгующих и покупающих, Иисус заявил, что Его цель - очистить сердца от осквернения грехом, явленным в... эгоистичных похотях, вредных привычках, растлевающих душу...

          Никто не может своими силами освободиться от рабства пороков, овладевших сердцами. Только Христос может очистить храм души. Но Он не желает войти к нам непрошеным гостем. Он входит в сердце не так, как вошел в древний храм, но говорит: «Се, стою у двери и стучу: если кто услышит голос Мой и отворит дверь, войду к нему и буду вечерять с ним, и он со Мною» (Откр. 3:20). Он придет не на день, ибо Он обещает: «Вселюсь в них и буду ходить в них... они будут Моим народом». «Он... изгладит беззакония наши. Ты ввергнешь в пучину морскую все грехи наши» (2 Кор. 6:16; Мих. 7:19). Его присутствие очистит и освятит душу, чтобы она была святым храмом Господу и жилищем Божьим (см. Еф. 2:21, 22) (Желание веков, с. 161, 162).

          Господь охотнее дает Святой Дух Своим рабам, нежели родители - блага собственным детям (Деяния апостолов, с. 50).







          "Людям трудно уделять внимание незначительным жизненным проблемам, если мысли их заняты делами первостепенной важности. Но разве и в этом не должно быть единства и гармонии? Человек, созданный по образу своего Создателя, обязан объединять большие обязанности с малыми. Он может быть поглощен неотложными и важными делами, забывая давать своим детям наставление, в котором они нуждаются. Он может посчитать эти обязанности менее важными, тогда как на самом деле они лежат в самом основании общества. Счастье семей и церквей зависит от домашнего влияния. Вечные интересы зависят от правильного исполнения житейских обязанностей. Миру нужны не столько великие умы, сколько добрые люди, которые будут благословением в своих семьях."
          Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 4, с. 522

          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

          Комментарий

          • rehovot67
            Эдуард

            • 12 September 2009
            • 19255

            #710
            5 июля четверг
            Предназначение святилища

            «И устроят они Мне святилище, и буду обитать посреди их» (Исх. 25:8).

            «И буду обитать среди сынов Израилевых, и буду им Богом»; «и освятится место сие славою Моею» (Исх. 29:45, 43) - такие заверения были даны Моисею (Патриархи и пророки, с. 314).

            Моисею было указано построить святилище по небесному образцу. На горе Бог показал ему модель небесной скинии и все ее принадлежности.

            Этим Он открыл народу Свой славный характер и желал сделать Израиль средой Своего пребывания...

            Но они были бессильны постичь величие и любовь Творца. Событие на Синае только убедило их в собственной ничтожности и беспомощности. Другой урок был в скинии, в служении жертвоприношения, и учил прощению грехов народа и возможности благодаря жертве Спасителя иметь жизнь вечную.

            Только Христос мог осуществить искупление человека, которое символизировала скиния - это славное строение. Ее стены сверкали золотом, отражающим цвета радуги, на узорчатых крышах возвышались херувимы, благоухал вечно курящийся фимиам, наполняющий ароматом все окружающее, священники в белых незапятнанных одеждах торжественно передвигались в глубине святилища между фигурами склоненных в служении ангелов, там обитала слава Праведнейшего. Бог сделал все возможное, чтобы Его народ понял Его план спасения человека. Намного позже об этом написал апостол Павел, вдохновленный Духом Святым:

            «Разве не знаете, что вы - храм Божий, и Дух Божий живет в вас? Если кто разорит храм Божий, того покарает Бог, ибо храм Божий свят; а этот храм - вы» (1 Кор. 3:16, 17) (Воспитание, с. 35, 36).


            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

            Комментарий

            • rehovot67
              Эдуард

              • 12 September 2009
              • 19255

              #711
              6 июля пятница
              Храм, построенный на приношения

              «Скажи сынам Израилевым, чтобы они сделали Мне приношения; от всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношения Мне (Исх. 25:2).

              Сам Бог дал Моисею план постройки с точными указаниями размеров и форм, используемого материала и всех необходимых предметов обстановки. Святилище, построенное человеческими руками, было задумано как «образ истинного», «небесного» (Евр. 9:24, 23) - миниатюрная копия небесного храма, где Христос, наш Великий Первосвященник, после принесения Себя в жертву должен был служить для блага грешника...

              Для постройки святилища необходимо было провести большую подготовительную работу, требовалось немалое число драгоценных камней и дорогих материалов, однако Господь мог принять только добровольное приношение. «От всякого человека, у которого будет усердие, принимайте приношение Мне», - гласило Божественное повеление, которое Моисей передал всему собранию. Преданность Богу и дух жертвенности - вот что прежде всего требовалось в приготовлении для устройства обители Всевышнего.

              Весь народ единодушно откликнулся. «И приходили все, которых влекло к тому сердце, и все, которых располагал дух, и приносили приношения Господу для устроения скинии собрания, и для всех потребностей ее, и для священных одежд. И приходили мужья с женами, и все по расположению сердца приносили кольца, серьги, перстни и привески, всякие золотые вещи, каждый, кто только хотел приносить золото Господу» (Исх. 35:21, 22)...

              Весь народ - старые и молодые, мужчины, женщины и дети - продолжали нести свои дары, пока наконец приставленные к этому люди не нашли, что принесенного достаточно и даже больше, чем требуется...

              Все, кто ревностно поклоняется Богу и дорожит благословением Его священного присутствия, проявят такой же дух жертвенности при устройстве дома, где Он будет встречаться с ними (Патриархи и пророки, с. 343, 344).

              Если когда-нибудь и было время жертвовать, то оно наступило теперь (Свидетельства для Церкви, т. 6, с. 450).









              "Апостол Павел в своем послании увещевает церковь: Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего. Следовательно, удовлетворяя греховные желания, человек может осквернить свое тело. А если тело осквернено, то оно неспособно к духовному служению и поэтому недостойно неба. Если человек хранит и лелеет в своем сердце свет, исходящий от санитарной реформы, свет, который Бог послал в Своей милости и сострадании, он может освятиться истиной и удостоиться вечности и бессмертия. Но если он отвергает этот свет и живет, нарушая законы здоровья, тогда он должен понести заслуженное наказание."
              Э. Уайт, Свидетельства для церкви, т. 3, c. 161, 162.

              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

              Комментарий

              • rehovot67
                Эдуард

                • 12 September 2009
                • 19255

                #712
                7 июля суббота
                Сила и великолепие в Его святилище

                «Слава и величие пред лицом Его, сила
                и великолепие во святилище Его» (Пс. 95:6).

                Начиная от сотворения и падения человека, вплоть до настоящего времени, ему постоянно открывается Божий план искупления падшего рода через Христа. Скиния и Божий храм на земле были сделаны по образу оригинала на небесах. Святилище и проводимое в нем торжественное служение таинственно содержали в себе великие истины, которым надлежало раскрываться в последующих поколениях.

                Не было такого времени, когда Бог даровал более великие свидетельства Своего грандиозного и превознесенного величия, чем тогда, когда Он был признанным правителем Израиля. Явления невидимого Царя были величественными и вызывали невыразимое благоговение (невыразимый страх). Скипетр власти держала Божья рука, не человеческая. Священный ковчег, покрытый крышкой, в котором находился Божий святой закон, символично указывал на Самого Иегову (был символом Самого Иеговы). Он был силой израильтян, когда они побеждали в битве. Идолы падали перед ним, и тысячи погибали от опрометчивого взгляда на него. Никогда в нашем мире Господь так открыто не являл Свое превосходство (господство), как в то время, когда Он был признанным царем Израиля (Ревью энд Геральд, 2 марта 1886 г.).

                Закон Божий, хранящийся в ковчеге, являлся великим мерилом праведности и справедливости. Этот закон объявлял смерть грешнику, но над законом находился престол благодати, выше которого открывалось присутствие Божье и откуда, благодаря примирению, было даровано прощение кающемуся грешнику. Так, в служении Христа ради нашего искупления, символически представленном служением святилища, милость и истина встретились; правда и мир облобызались (см. Пс. 84:11) (Патриархи и пророки, с. 349).

                Радуясь сегодня приходу нашего Спасителя, тому, что жертвы, требуемые в прошлом, уступили место совершенной жертве за грех, нам непростительно демонстрировать неуважение к тому периоду (Ревью энд Геральд, 2 марта 1886 г.).







                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                Комментарий

                • rehovot67
                  Эдуард

                  • 12 September 2009
                  • 19255

                  #713
                  8 июля воскресенье
                  Искупитель, Священник и Царь

                  «Таков и должен быть у нас Первосвященник: святой, непричастный злу, непорочный, отделенный от грешников и превознесенный выше небес» (Евр. 7:26).

                  Согласно Божественному повелению, колено Левия было выбрано для служения в святилище. В более древние времена каждый мужчина являлся священником своего семейства. В дни Авраама священство рассматривали как первородное право старшего сына. Теперь вместо всех первенцев Израиля Господь принял колено Левия для служения в святилище... Все же за семьей Аарона было оставлено право священства. Только Аарон и его сыновья имели право служить перед Господом, а на остальных из этого колена возложили работу в скинии...

                  Священникам в соответствии с их служением полагалось носить специальную одежду. «И сделай священные одежды Аарону, брату твоему, для славы и благолепия» (Исх. 28:2), - гласило Божественное повеление... Всем своим внешним видом и поведением священники должны были внушать людям ощущение святости Бога, святости Его служения и чистоты, которая требовалась от каждого, кто приходил пред Его лицо... Не только святилище, но и служение священников должно было «служить образу и тени небесного» (Евр. 8:5) (Патриархи и пророки, с. 350352).

                  Народ имел возможность ежедневно через прообразы и символы учиться великим истинам, относящимся к пришествию Христа как Искупителя, Священника и Царя, и раз в году люди мысленно обращались к заключительным событиям великой борьбы между Христом и сатаной; ко дню окончательного очищения Вселенной от греха и грешников. Жертвы и приношения обрядового закона Моисея всегда указывали на лучшее служение, небесное (Пророки и цари, с. 684, 685).

                  Его [Иисуса] жертва достаточно велика, чтобы просить Отца о нашем спасении (Путь ко Христу, с. 36).

                  У нас есть свободный доступ к искупительной Крови Христа. Нам следует относиться к этому как к самому драгоценному преимуществу, величайшему благословению, которое когда-либо даровалось грешнику (Библейский комментарий АСД, т. 1, с. 1111. Комментарии Э. Уайт).





                  "Как радуга в облаках образуется соединением солнечного света с дождём, так и радуга окружающая престол, представляет силу милости и справедливости. Это не только справедливость, нуждающаяся в поддержке; иначе бы она затмила славу радуги обетований над престолом, и человек видел бы только осуждение закона. Но где нет справедливости и наказания, там нет и стабильности в правлении Бога.
                  Это союз суда и милости делает спасение полным и совершенным. Это то, что ведёт нас, когда мы смотрим на Искупителя мира, чтобы воскликнуть: Милость Твоя возвеличивает меня. Мы знаем, что Евангелие это совершенная и полная система, открывающая неизменность закона Божьего. Это вдохновляет в сердце надежду и любовь к Богу. Милость приглашает нас войти через ворота в город Божий, справедливость принесена в жертву, чтобы предоставить каждой послушной душе все преимущества, как члену царской семьи, сыну и дочери небесного Царя.
                  Если имеем недостатки в своём характере, мы не сможем войти в город воротами, которые милость открыла послушным; ибо справедливость стоит у входа и требует святости, чистоты во всех желающих видеть Бога. Если бы правосудие потеряло силу и у Божьей милости была бы возможность открыть ворота для всего человечества, независимо от их характера, то могли бы возникнуть прекрасные возможности для повторного восстания и потери доверия к небу... Мир, счастье и гармония неба были бы разрушены. Смена земли на небо не изменит человеческий характер; счастье искупленных на небе зависит от характера, сформированного ими в этой жизни по образу Христа. Святые на небе, в первую очередь, должны быть святы на земле.
                  Жертва, которую совершил Христос, чтобы приобрести человеку спасение, это единственное, что имеет ценность, спасающее от греха- источника всякого горя и страданий. Милосердие, простиравшееся на грешника, постоянно привлекает его к Иисусу. Если он отвечает, пребывая в раскаянии с принятием веры, основанной на надежде, выраженной в Евангелии, то Бог не презрит разбитого и сокрушённого сердца. Таким образом, закон Божий не упразднён, но ослаблен силой греха, и жезл милосердия ещё протянут для кающегося грешника."
                  Э. Уайт, Письмо 1е, 1890.

                  Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                  Комментарий

                  • rehovot67
                    Эдуард

                    • 12 September 2009
                    • 19255

                    #714

                    9 июля понедельник
                    Ежедневное посвящение Богу

                    «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1).

                    Служение в святилище разделялось на ежедневное и годовое. Ежедневное служение совершалось на жертвеннике всесожжения во дворе скинии и в Святом, а годовое служение - в Святом святых...

                    Ежедневное служение состояло из утреннего и вечернего жертвоприношений, курения благовоний на золотом жертвеннике и специальных приношений за личные грехи. Так же приносились жертвы субботние, новомесячные и по случаю других праздников.

                    Каждое утро и каждый вечер на жертвеннике сжигался однолетний агнец с соответствующими хлебными приношениями, символизируя ежедневное посвящение народа Господу и их постоянную зависимость от искупительной крови Христа. Бог особо подчеркнул, что всякое жертвоприношение, принесенное для служения в святилище, должно быть «без порока» (Исх. 12:5)... Только жертва «без порока» могла явиться символом совершенной чистоты Того, Кто должен был принести Себя в жертву как «непорочного и чистого агнца» (1 Петр. 1:19). Апостол Павел указывает, что эти жертвы олицетворяют собой истинных последователей Христа. Он говорит: «Итак, умоляю вас, братия, милосердием Божиим, представьте тела ваши в жертву живую, святую, благоугодную Богу, для разумного служения вашего» (Рим. 12:1)...

                    Часы, предназначенные для утреннего и вечернего богослужений, почитались священными, и весь иудейский народ соблюдал их как время, отведенное для молитвы... В этом обычае христиане видят пример утренней и вечерней молитв. Бог осуждает совершение церемоний, лишенных духа молитвы, но Он с великой радостью взирает на тех, кто, любя Его, утром и вечером склоняется перед Ним, прося прощения за совершенные грехи и умоляя о необходимых благословениях (Патриархи и пророки, с. 352354).







                    Из биографии Э.Уайт. Продолжение.
                    "Вскоре после этого нам было предложено явиться на собрание, проводимое в ризнице церкви. Народу, однако, пришло немного. Влияние моего отца и его семьи было настолько велико, что наши противники не пожелали представлять наше дело более широкому кругу верующих. Единственным выдвинутым против нас обвинением оказалось то, что мы пошли наперекор установленным ими правилам. На наш вопрос, какие же правила мы нарушили, после некоторых колебаний было заявлено, что мы посещали другие собрания, пренебрегая регулярными встречами со своей группой. Мы отвечали, что одни члены нашей семьи некоторое время назад были в деревне, а те, кто оставался в городе, не пропускали собрания в домашних группах более двух недель, причем они были фактически вынуждены оставлять эти собрания, так как их свидетельства встречали подчеркнутое неодобрение. Мы также напомнили присутствовавшим, что некоторые братья не посещают этих собраний по году и более и тем не менее остаются на хорошем счету в церкви.
                    Нас спросили, признаем ли мы, что нарушали церковные правила, и обязуемся ли мы соблюдать их впредь? Мы отвечали, что не осмелимся отказаться от своей веры или отречься от священной истины Господней; что мы не можем оставить надежду на скорое пришествие нашего Искупителя; что даже после того как братья назвали наши действия ересью, мы все равно продолжим служение Господу. Бог благословил моего отца в его защите от несправедливых обвинений, и мы покидали ризницу бодрые духом, счастливые от сознания своей правоты и одобрения Иисуса."
                    (Э.Уайт, Свидетельства для церкви, т.1, с.42-43)

                    Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                    Комментарий

                    • rehovot67
                      Эдуард

                      • 12 September 2009
                      • 19255

                      #715
                      10 июля вторник
                      Благоухание праведности


                      И живите в любви, как и Христос возлюбил нас и предал Себя за нас в приношение и жертву Богу, в благоухание приятное (Еф. 5:2).

                      Хлебы предложения всегда лежали перед Господом как постоянная жертва Это приношение называлось «хлебами предложения», или «хлебами присутствия», потому что они всегда находились перед лицом Господа и означали признание зависимости человека от Бога как в насущной, так и в духовной пище, которую можно было получить только благодаря посредничеству Христа Как манна, так и хлебы предложения указывали на Христа, Живой Хлеб, Который всегда находится перед Богом ради нас (Патриархи и пророки, с. 354).
                      При совершении жертвы благовонного курения священник вступал в более тесное соприкосновение с Богом, чем в любом другом акте ежедневного служения. Так как внутренняя завеса святилища не простиралась до самого верха, из первого отделения частично была видна слава Божья, обитающая над престолом благодати. Когда священник воскурял фимиам перед Господом, он обращал свой взор к ковчегу, и, когда облако курения поднималось, Божественная слава опускалась на престол благодати и наполняла Святое святых. И часто случалось, что она так наполняла собой оба отделения, что священнику приходилось отходить к двери скинии. Подобно тому, как и в прообразном служении священник верой взирал на престол благодати, который он не мог видеть, так и народ Божий должен теперь направлять свои молитвы ко Христу, своему Великому Первосвященнику, Который, оставаясь невидимым для человеческого взора, ходатайствует за них в горнем святилище.
                      Фимиам, поднимавшийся с молитвами Израиля, символизировал заслуги и посредничество Христа, Его совершенную праведность, которая через веру вменяется Его народу и только посредством которой принимается Богом служение человеческих существ. Перед завесой Святого святых находился жертвенник вечного ходатайства, а перед Святым жертвенник постоянного искупления. Кровь и курение приближали народ к Богу. Эти символы указывали на великого Ходатая, через Которого грешники могут приблизиться к Иегове и через Которого только раскаявшаяся и поверившая душа может обрести милость и спасение (там же, с. 353).









                      "Позвольте мне указать вам на жизнь Христа, Его сострадание, смирение, любовь, Его неизреченную нежность. Вам необходимо подражать Его примеру. Бог дал вам жизнь и все богатства Своих благословений, чтобы это подражание доставляло вам радость. В Свою очередь, Он ожидает от вас служения, благодарности, любви, послушания Его закону. Эти требования имеют первостепенное значение и к ним нельзя относиться легкомысленно. Выполняя Его волю, вы станете только счастливее - даже в этой жизни.

                      Христос, Величие неба, Свои интересы связывает воедино с интересами страдающего человечества. Наши ближние нуждаются в сердечной доброте и нежном участии Невозможно возрастать во Христе, нашем Господе, если не претворять в жизнь Его уроки сочувствия, сострадания и любви. Невозможно отражать образ Христа, если в душе нет этой небесной любви. Без нее никто не войдет во врата града Божьего.

                      Один неосвященный поступок со стороны нашего Спасителя нанес бы ущерб идеалу, и Он не был бы для нас совершенным Примером. Но Он, быв искушен во всем, подобно нам, не имел ни единого греховного пятна. Он говорит о Себе словами пророка: Я - Господь, творящий милость, суд и правду на земле; ибо только это благоугодно Мне. Все, называющие себя последователями Христа, тоже должны находить в этом радость, своими словами и своим поведением показывая миру, что подражают примеру Христа Господь явился им, как творящий милость, суд и правду на земле, и эти же плоды приносят истинные христианине."
                      Э. Уайт, Сыновья и дочери Бога, с. 148
                      Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                      Комментарий

                      • rehovot67
                        Эдуард

                        • 12 September 2009
                        • 19255

                        #716
                        11 июля среда
                        Христос умер за каждого из нас

                        «Верно и всякого принятия достойно слово, что Христос Иисус пришел в мир спасти грешников, из которых я первый» (1 Тим. 1:15).

                        Самой важной частью ежедневного служения являлось служение, совершаемое за отдельных людей. Кающийся грешник приводил животное к двери скинии и, возлагая руку на голову жертвы, исповедовал свои грехи, тем самым символически слагая их с себя на невинную жертву. Затем он своей же рукой убивал животное, кровь вносилась священником в Святое, и он кропил ею перед завесой, за которой стоял ковчег, содержащий закон, нарушенный грешником. Эта церемония символизировала перенесение греха через кровь в святилище. В некоторых случаях кровь не вносилась в Святое, а мясо должны были съедать священники... Обе церемонии символизировали перенесение греха раскаявшегося грешника в святилище.

                        Вот такое служение производилось изо дня в день на протяжении всего года. Таким образом, грехи Израиля, перенесенные на святилище, оскверняли его, и требовалось особое служение для очищения святилища от грехов. Бог повелел, чтобы в каждом из священных отделений и над жертвенником совершалось очищение: «И очистит его, и освятит его от нечистот сынов Израилевых» (Лев. 16:19).

                        Раз в год в великий День примирения первосвященник входил во Святое святых для очищения святилища. Совершением этого ритуала заканчивалось годовое служение...

                        Моисей строил земное святилище соответственно образцу, показанному ему на горе. Святилище являлось «образом настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы». Эти два священных отделения являлись «образами небесного». Христос - наш Великий Первосвященник - «есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 9:9, 23; 8:2) (Патриархи и пророки, с. 354356).

                        Он предстает перед Богом... готовый принять раскаяние и ответить на молитвы Своего народа (Знамения времени, 22 ноября 1883 г.).







                        "Человек нарушил Закон Божий, однако через Искупителя ему были даны новые чудесные обетования на совершенно иной основе. Все благословения должны отныне приходить через Посредника. Теперь каждый член человеческой семьи отдан полностью в руки Христа, и все, чем мы владеем, - будь то дар денег, дома, земель, силы разума, физической силы, интеллектуальных способностей в настоящей жизни и благословений в жизни будущей, - все это дано нам во владение как Божье сокровище, чтобы быть верно использованным для блага человека. Каждый дар несет печать креста, а также образ и начертание Иисуса Христа. Все исходит от Бога. Самое малейшее благо и самое большое благословение - все течет через единое Русло - через сверхчеловеческое посредничество, окропленное Кровью, которой нет цены, потому что это жизнь Бога в Его Сыне.

                        Душа не может отдать Богу ничего, что бы не принадлежало Ему. Всегда помните: От Тебя все, и от руки Твоей полученное мы отдали Тебе (1 Паралипоменон 29:14). Где бы мы ни были, людям нужно говорить следующее: мы не владеем ничем и не можем предложить ничего, будь то ценности, труд, вера, что не было бы вначале получено от Бога и на что Он не положил бы в любой момент Свою руку, сказав: Дары, благословения, таланты, которые Я доверил тебе, - все Мое; они даны не для твоего обогащения, но для мудрого использования на благо мира.
                        Э. Уайт, Вера и дела, с. 22

                        Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                        Комментарий

                        • rehovot67
                          Эдуард

                          • 12 September 2009
                          • 19255

                          #717
                          12 июля четверг
                          Добровольная жертва Иисуса Христа

                          «Тогда я сказал: вот, иду; в свитке книжном написано о мне: я желаю исполнить волю Твою, Боже мой, и закон Твой у меня в сердце» (Пс. 39:8, 9).

                          Сынам Израилевым издревле заповедовалось приносить жертву за все собрание, чтобы очиститься от обрядового осквернения. Такой жертвой была рыжая телица, но она символизировала более совершенную жертву искупления от скверн греха. Эта жертва приносилась время от времени ради очищения всех тех, кто по необходимости или случайно прикоснулся к мертвому телу. Все, кто так или иначе соприкасался со смертью, считались нечистыми с обрядовой точки зрения. Это должно было надолго запечатлеть в умах евреев тот факт, что смерть стала следствием греха и потому является его представителем. Одна телица, один ковчег, один медный змей впечатляюще указывают на одну великую жертву Христа.

                          Телица должна быть рыжей, ибо этот цвет символизировал кровь. Она должна быть без пятна или порока и не ходить под ярмом. Эти символы снова предвосхищали служение Христа и указывали на Него. Сын Божий пришел в этот мир добровольно, чтобы совершить дело искупления. Ему вовсе необязательно было надевать на Себя ярмо, ибо Он был независим и превыше всякого закона. Ангелы, разумные посланники Бога, несли на себе иго всевозможных обязанностей, поэтому их личная жертва не могла искупить вину павшего человека. Один только Христос был свободен от требований закона и мог осуществить искупление грешного рода человеческого...

                          Иисус мог бы остаться одесную Отца Своего и носить Свой царский венец и царскую одежду. Но Он предпочел поменять все богатство, честь и славу небес на человеческую бедность, и Свое высокое положение на небе - на ужасы Гефсимании и уничижение и муки Голгофы...

                          Израненные руки, пронзенный бок, изуродованные ноги красноречиво говорят в пользу павшего человека, за искупление которого заплачена бесконечно высокая цена. О, бесподобное снисхождение! Ни время, ни исторические события не могут уменьшить действенность искупительной жертвы (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 120, 121, 124).





                          Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                          Комментарий

                          • rehovot67
                            Эдуард

                            • 12 September 2009
                            • 19255

                            #718
                            13 июля пятница
                            Постоянное окропление кровью Христа

                            «Ибо если кровь тельцов и козлов и пепел телицы, через окропление, освящает оскверненных, дабы чисто было тело, то кольми паче Кровь Христа... очистит совесть нашу от мертвых дел для служения Богу живому и истинному!» (Евр. 9:13, 14).

                            Жертвенную телицу выводили за стан и закалывали самым впечатляющим способом. Так и Христос пострадал вне врат Иерусалимских, ибо Голгофа находилась за городскими стенами. Обряд должен был продемонстрировать, что Христос умер не только за евреев, но и за все человечество. Он провозглашает падшему миру, что пришел стать Его Искупителем, и убеждает его принять спасение, которое Он ему предлагает. После того как телицу закалывали самым торжественным образом, священник, одетый в чистые белые одежды, брал в руку кровь, струившуюся из тела жертвы, и семь раз кропил ею в сторону храма...

                            Тушу телицы сжигали и превращали в пепел, указывавший на то, что жертва принесена целиком и ее вполне достаточно. Затем этот пепел собирал человек, неосквернившийся от прикосновения к умершему, и клал его в сосуд с водой, зачерпнутой им из текущей рядом речушки. Затем этот чистый во всех отношениях человек брал кедровое дерево, иссоп и нить из красной шерсти и кропил содержимым этого сосуда на шатер и собравшихся людей. Данная церемония повторялась несколько раз... и вся эта процедура указывала на очищение от греха.

                            Так и Христос, в Своей незапятнанной праведности, после пролития Своей драгоценной крови входит во Святое, чтобы очистить святилище, и там эта алая струя служит цели примирения Бога с человеком. Кто-то может смотреть на заклание телицы как на бессмысленный обряд, но он совершался по повелению Бога и имеет глубокий смысл, не потерявший своего значения и в наши дни...

                            Кровь Христа действенна, но ею необходимо кропить постоянно...

                            Если в древности нечистого необходимо было очистить кровью кропления, то насколько важно живущим среди опасностей последних дней и подвергающимся искушениям сатаны ежедневно кропить свои сердца кровью Христа (Свидетельства для Церкви, т. 4, с. 121123).









                            "Нарушение физических законов является нарушением Закона Божьего. Наш Творец - Иисус Христос. Он - Создатель нашего естества. Он сотворил человеческий организм. Он является Творцом как физических законов, так и нравственного Закона. И человек, который небрежно и безрассудно относится к собственным привычкам, к своему физическому здоровью, согрешает против Бога. Многие утверждают, что любят Господа, но в своей жизни не проявляют должного благоговения и почтения к Тому, Кто отдал Свою жизнь, чтобы избавить нас от вечной смерти. На самом деле они перед Богом не благоговеют, не почитают Его и не признают. Об этом можно судить по тому, какой вред наносят своему организму люди, нарушающие естественные законы."
                            Э. Уайт, Рукопись 49, 1897

                            Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                            Комментарий

                            • rehovot67
                              Эдуард

                              • 12 September 2009
                              • 19255

                              #719

                              14 июля суббота
                              В святилище

                              «Не с кровью козлов и тельцов, но со Своею Кровию, однажды вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 9:12).

                              Весной 31 года Христос, истинная Жертва, был распят на Голгофе (Пророки и цари, с. 699).

                              Когда Христос на кресте воскликнул: «Совершилось!», завеса в храме разодралась надвое. Завеса имела большое значение для иудейского народа. Она была изготовлена из дорогостоящих материалов - багряницы и золота - и имела большие размеры по длине и ширине. В тот момент, когда Христос сделал Свой последний вздох, находившиеся в храме люди наблюдали, как тяжелая материя была разорвана сверху донизу невидимой рукой. Этот акт ознаменовал для небесной вселенной и испорченного грехом мира открытие нового живого Пути для падшего рода и завершение всех священных приношений в великой жертве Сына Божьего (Библейский комментарий АСД, т. 5, с. 1109. Комментарии Э. Уайт).

                              В момент смерти Сына Божьего реальность встретилась со своим прообразом... Путь во Святое святых открыт. Новый путь непосредственно к Богу приготовлен для всех. Погрязшее в грехах, скорбящее человечество больше не нуждается в служении первосвященника. С этого времени Спаситель будет Священником и Ходатаем на небе... Настал конец всем жертвам и приношениям за грех. Сын Божий пришел согласно слову: «Вот, иду, как в начале книги написано о Мне, исполнить волю Твою, Боже». Со Своею кровью Он однажды «вошел во святилище и приобрел вечное искупление» (Евр. 10:7; 9:12) (Желание веков, с. 757).

                              Святой Дух, сошедший в день Пятидесятницы, направил мысли учеников от земного святилища к небесному, куда Иисус вошел со Своей собственной Кровью, чтобы излить на Своих учеников благословения совершенного искупления (Ранние произведения, с. 260).

                              Взоры людей обратились к истинной Жертве за грехи мира. Земное священство потеряло смысл. Но мы взираем на Иисуса, священника Нового Завета (Желание веков, с. 166).

                              Наш Старший Брат находится у вечного престола (Знамения времени, 16 апреля 1902 г.).







                              Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                              Комментарий

                              • rehovot67
                                Эдуард

                                • 12 September 2009
                                • 19255

                                #720

                                15 июля воскресенье
                                Центр служения Христа

                                «Главное же в том, о чем говорим, есть то: мы имеем такого Первосвященника, Который воссел одесную престола величия на небесах и есть священнодействователь святилища и скинии истинной, которую воздвиг Господь, а не человек» (Евр. 8:1, 2).

                                На вопрос: что такое святилище? Священное Писание отвечает весьма определенно и ясно. Выражение «святилище», как оно употребляется в Библии, относится, во-первых, к скинии, воздвигнутой Моисеем по небесному образцу, и, во-вторых, к истинной скинии на небе, на которую указывало земное святилище. Со смертью Христа оканчивалось и прообразное служение. «Истинная скиния» на небе является святилищем Нового Завета. И так как пророчество Даниила (8:14) полностью исполнилось уже в новозаветное время, то святилище, о котором говорится в нем, должно быть святилищем Нового Завета (Великая борьба, с. 417).

                                Отделения небесного святилища представлены двумя отделениями земного святилища. Когда апостолу Иоанну в видении был показан храм Божий на небесах, он увидел там, как «семь светильников огненных горели перед престолом» (Откр. 4:5). Он увидел также ангела, который стоял «перед жертвенником, держа золотую кадильницу; и дано было ему множество фимиама, чтобы он с молитвами всех святых возложил его на золотый жертвенник, который перед престолом» (Откр. 8:3). Пророку было разрешено увидеть первое отделение небесного святилища, и он увидел там «семь светильников огненных» и «золотой жертвенник», представленные в земном святилище золотым светильником и жертвенником курения. Снова «отверзся храм Божий» (Откр. 11:19), и он мог заглянуть за внутреннюю завесу, «во Святое святых». Там он увидел «ковчег завета», по образцу которого Моисей сделал ковчег в земном святилище, где хранились скрижали с заповедями Закона Божьего...

                                Моисей воздвиг земное святилище по образцу, который был ему показан. И Павел в своем Послании к евреям подтверждает, что земное святилище было копией небесного, и Иоанн свидетельствует, что он видел его на небе (там же, с. 414, 415).

                                Небесное святилище - центр служения Христа ради спасения человека. То, что здесь происходит, касается каждой души, живущей на земле (там же, с. 488).

                                Христос вознесся на небо как наш Заступник. У нас всегда есть Друг в суде (Рукопись 76, 1897 г.).





                                "Мы призваны целомудренно, праведно и благочестиво жить в этом мире, ожидая славного явления великого Бога и нашего Спасителя Иисуса Христа. Некоторые не одобряют мою деятельность, ибо я учу, что наш долг - ожидать личного явления Христа на облаках небесных. Они говорят: Слыша высказывания госпожи Уайт относительно Пришествия Христа, можно подумать, что день Господень вот - вот наступит; но она проповедует об этом вот уже сорок лет, а Господь все не приходит. Точно таким же возражением можно встретить и слова Самого Христа. Он сказал устами возлюбленного ученика: Ей, гряду скоро!, на что Иоанн ответил: Ей, гряди, Господи Иисусе!
                                Иисус произнес эти слова как предостережение и ободрение для Своего народа, почему же нам не внять им? Господь сказал, что именно верные будут бодрствовать и ожидать Его. Неверный же раб сказал: Не скоро придет господин мой и стал бить таких же, как он, слуг, есть и пить с пьяницами.
                                Точное время Второго пришествия Христа не открыто. Иисус сказал: О дне же том и часе никто не знает. Но Он указал на знамения Своего Пришествия, говоря: Так, когда вы увидите все сие, знайте, что близко, при дверях. Он повелел Своим ученикам: когда появятся признаки Его Пришествия, тогда восклонитесь и поднимите головы ваши, потому что приближается избавление ваше. Во свете всего этого апостол написал: Но вы, братия, не во тьме, чтобы день застал вас, как тать. Ибо все вы - сыны света и сыны дня. Поскольку час Пришествия Христова нам неизвестен, мы должны жить благоразумно и благочестиво в нынешнем веке, ожидая блаженного упования и явления славы великого Бога и Спасителя нашего Иисуса Христа.
                                Христос отдал Себя за нас, чтобы искупить нас от всякого беззакония и очистить Себе народ особенный, ревностный к добрым делам. Его народ, как Его представитель, должен сохранять свой особенный характер. Для каждого из них есть дело Апостол говорит: Мы - не сыны ночи, ни тьмы. Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться.
                                Э.Уайт, Знамения времени, 24 июня 1889 г.

                                Пр.21:5 Помышления прилежного стремятся к изобилию, а всякий торопливый терпит лишение.

                                Комментарий

                                Обработка...