вопрос "телемитам"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Elizar
    жрец

• 14 June 2005
    • 389

Гумеров Эмиль
    По поводу Моисея Игорь хорошо сказал.
    Хорошо, да не совсем. Этот ответ сойдёт для ответа христианам, но не телемитам. Тема называется вопрос "телемитам". Открыта она не телемитом, то есть человеком нейтральным как к одним, так и к другим. Всё по-честному.

Комментарий

• Elizar
      жрец

• 14 June 2005
      • 389

Сообщение от Лука
      Elizar

Ваше сообщение я удалил случайно, в связи с чем приношу свои извинения. Ответ на вопрос о различиях Оккультизма и оккультизма дам завтра т.к. сегодня очень занят.
      Надо полагать, что и все прошлые ваши удаления и редактирования моих сообщений Вы производили случайно. В таком случае, и я приношу Вам свои извинения за некоторые обличительные фразы, которые могли быть Вам неприятны.

Комментарий

• Elizar
        жрец

• 14 June 2005
        • 389

habitant
        "Ужас овладевает мною при виде нечестивых"...
        Это точно! Вы уникальны даже на фоне абсолютных невежд!

Комментарий

• Костя Ткаченко
          Отключен

• 24 August 2004
          • 4175

Сообщение от Metaxas
          Знаете, Костя, после своего уверования во Христа, я вскоре удалил от себя все "ненужные" книги, как то: стихи любимых поэтов, русских и зарубежных классиков, не говоря уж о религиозной или философской литературе.
          А я через многие стихи и светские произведения узнавал о Боге. У нас в церкви очень часто пели "Ода Бог" Державина и я лично исполнял соло тенором "Выхожу один я на лорогу" Лермонтова. Да и много других произведений классиков, которые атеисты не могли убрать с полок магазинов и где говорилось о величии Божьем.

Сообщение от Metaxas
          Первые лет семь в христианстве я не читал и не интересовался ничем, кроме Библии.
          Я точно так же. Я был поглащён Библией и не просто читал, а много лет не брал её в руки без ручки и тетради и исследуя каждый стих за стихом. Я это деле с великим наслаждением засижываясь до глубокой ночи, а часто и до утра. И исследования мои были не просто о чём написано, а именно почему тот или иной автор именно ТАК написал и на основании ЧЕГО. Сейчас мне, после той кропотливой работы, намного легче читать библейские тексты. Через несколько лет те тетради стали жечь мне руки и голову т.к. многие откровения совершенно противоречили тому, о чём говорят в церквях. Тетлади были общего формата с палец толщины и набралось аж семь штук. В один прекрасный день я их сжег и после того посмотрел на мир и просто верующих другими глазами.

Но я отмечу, что я тогда был холост и посвящал всё моё свободное время для этого. Это была моя жизнь. Позже, уже женившись и затеяв стройки и огороды, я вспоминал, что уже не смог бы столько времени уделят этой учёбе т.к. раз взялся иметь семью, то надо посвятить себя всего семье.

Сейчас моей дочери 18 лет и я опять могу сидеть ночами за исследованиями Писания. Во многом помогает этот форум .где на многие сообщения чтобы ответить опять берёшь и изучаешь всё заново. Я лично нахожу наслаждение в этом.

Сообщение от Metaxas
          Сначала я еще читал христианскую литературу: Вочмана Ни, Фредерика Фаррара, Елену Вайт, книги свидетелей Иеговы.
          А потом, отчасти потому, что запутался в различных толкованиях и учениях, отчасти потому, что почел это все за "свиные рожки", я перестал читать что-либо вообще, кроме Библии.
          А я после "вкуса Слова" при изучении Библии вообще не брал в руки "свиные рожки", а речи многих "проповедников" я вообще слушать не мог т.к. "тянуло на рвоту" из-за их убожества в своём принебрежении к Библии.

Сообщение от Metaxas
          А потом, отчасти потому, что запутался в различных толкованиях и учениях,
          Может быть ВОТ ЗДЕСЬ и было посажено "некачественное семя" выросшее потом в более великую путаницу?

Сообщение от Metaxas
          ...надо мной нависла угроза ареста, когда меня стали таскать на следствия, обвиняя в передаче информации западным подрывным центрам
          Я избежал этой участи быть арестованным. Меня однажды пытались подловить на уголовщине типа "ты замешан в ограблении квартиры и твои поддельники тебя сдали". При выяснении адреса, слава Богу, я не то что по той улице, но и в том квартале никогда в жизни не был.

Замечу, что я до уверования имел должность (не имеет значение какую), кабинет с длинным столом для ежедневных оперативок, билет кандидата КПСС и круг друзей соратников Леонида Кучмы самого низшего звена. Да, я работал среди аппарата той партийной ячейки и моя тёща работала в одном отделе с Кучмой.

Я не просто имел "бизнес", но и занимался поставками некоторого оборудования в сёла зап. Украины и оттуда получал уже переработанную маковую соломку (кукнар). Я сидел на пиршествах с многими партийными боссами и был в уважении и на меня смотрели с перспективой на будущее продвижение по партийной линии. Благо наш Днепропетровский Металургический институт давал хорошую платформу для этого.

Но я также и сидел на пиршествах тех, кто распространял и употреблял мой "товар". И у меня м сейчас перед глазами "люди под кайфом", которые сидя на земле в своём доме за один кубик и пол дня кайфа отдавали последние половые доски т.к. в доме ничего уже не было.

И на каком-то этапе я во мнгновения ока увидел свой конец. Я отказался от всего и ушел в небытие. Но прежде, чем меня отпустить, мои "друзья" выслушав меня, поняли что разговаривать бесполезно и окрестили меня "сектант".

Сейча я благодарен Богу, что Он дал мне силы послушать Его в тот раз. Больше я его уже ослушиваться страшусь т.к. знаю что будет если я откажусь от Его советов.

Сообщение от Metaxas
          Я выучил первые три главы книги Бытия, всю книгу Исаии, Евангелие от Матфея, книгу Екклеcиаста, Откровение и почти весь Псалтирь, кроме 118-го псалма,
          Я никогда не заучивал ничего. В училище на выпускном экзамене по украинскому надо было знать 31 стих. Я не учил ни один и прийдя на экзамен так и сказал, что я выучился на токаря и за станком рассказывать стихи не собираюсь. После ремонта ихнего проектора я получил 4 за экзамен. По геометрии и алгебре у меня было отлично т.к. я никогда не зубрил теоремы, а старался понять что откуда и зачем происходит.

Так же и библейские тексты я понял откуда и зачем что написано и почему. И читая какое место понимаешь почкму оно так было написано. Это ограждает от слепого исполнения "закона" и понимать что "ок" а что "нот ок".

Сообщение от Metaxas
          я не выдержал и стал расставлять карандашом на полях "параллельные места" из Библии. Тогда я снова перечитал Бхагавад-гиту,
          В моей библиотеке на двух языках и Библия и Бхагавад-гита и Коран и только спарвочники и энциклопедии. Коментарии только те, что находятся в этих книгах.

Да и то, я многих коментаторов читат не могу т.к. они противоречат Библии, но принимаю исторические данные. Для понимания библейских историй надо знать быть и условия той жизни.

Сообщение от Metaxas
          Николай,
          Так зачем Вы все это вместе одной кучей вывалили?
          А ему абы статьями сыпать. Ничего своего.

Сообщение от komi
          Цитаты..? Вы меня с Лукой перепутали .
          Да уж.

Комментарий

• Metaxas
            Участник с неподтвержденным email

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Elizar
            Надо полагать, что и все прошлые ваши удаления и редактирования моих сообщений Вы производили случайно. В таком случае, и я приношу Вам свои извинения за некоторые обличительные фразы, которые могли быть Вам неприятны.
            У Луки, как и положено христианину, правая рука не знает, что делает левая.
            Сообщение от Костя Ткаченко
            Но я также и сидел на пиршествах тех, кто распространял и употреблял мой "товар". И у меня м сейчас перед глазами "люди под кайфом", которые сидя на земле в своём доме за один кубик и пол дня кайфа отдавали последние половые доски т.к. в доме ничего уже не было.
            А я до уверования анашой торговал. Вернее, торговал я не анашой, а джинсами, пластиковыми мешками, дефицитными книгами (сам работал в центральном книжном магазине города), женским бельем. А анаша была промежуточный тавар. Я ее закупал оптом по киллограму по два и вез в Мурманск, откуда возвращался с джинсами, мешками и французскими лифчиками. Классно жил. Вечера в ресторане проводил. Любил также в преферанс сыграть. По целой ночи. Три пули распишешь и ночь прошла.

А потом вдруг во мне произошел перелом. Один раз я конкретно попал. Тогда я в первый раз, как мог, помолился Богу. А Он, как гласит блатная поговорка, не фрайер, так что вылез сухим из воды, хотя пером, по идее должны были погладить. Блатные к форсе были немилосердны

С того самого времени и начались мои духовные искания. Сначала пришел несколько раз в православный храм. Надо же было Бога поблагодарить. Вот я Ему свечки и купил: одну Божией Матери, одну Николаю-угоднику, а кому третью - уж и не помню. Тогда же раздобыл Евангелие. То было старорежимное издание с подробными коментариями.

А потом мне попалась книга, которая навсегда перевернула мою жизнь. Ум Дзен ум начинающего Сенро Суцзуки. Никогда ни одна книга не оказывала на меня такого воздействия, как эта. Тогда я впервые услышал Голос Безмолвия, который впоследствие ловил везде: и в кришнаитстве, и в христианстве, и в телемитстве.

Бог для меня это благодатное Безмолвие. И мое желание достичь такого состояния души, чтобы погрузиться в это Безмолвие навсегда и раствориться в нем. Не быть это больше, чем рай. Это Конец. И не нужно мне никакое Царство Небесное. Пусть милостивый Господь христиан просто распылит меня так, чтобы меня не было больше никогда, и этого мне вполне хватит. О бОльшем и не мечтаю. А рай свой пусть Луке подарит за труды его скорбные модераторские.

Комментарий

• Игорь
              He died4me, I live4Him
              Админ Форума

• 03 May 2000
              • 14903

Сообщение от Elizar
              Игорь
              Может Моисей был христианином, ещё скажете?
              Христиан тогда небыло, а вот Христос был, только до воплощения Он естественно не носил этот греческий титул. Ангел Господень, говорящий от имени Бога - поищите Его в Ветхом Завете.
              Но не знаю зачем Вы мешаете все в кучу, это другая тема.
              А как в том случае, если сам Фараон был одновременно также и Верховным Жрецом? Он должен был сам от себя скрывать Знания, завещаемые ему прошлым Посвятителем?
              Бывало и такое, во время когда в Египте власть фараонов была абсолютной. Но этого небыло ни во время Моисея, ни во время Иосифа. А бывало наоборот, фараон был слаб, и был марионеткой в руках верховного жреца.

Но его, как ни странно, обучили...
              Не обучали. Вы сами ссылаетесь на Исход. Ну так возьмите и посмотрите, когда он получил способности творить чудеса. И от кого эта способность появилась.
              Прошу заново перечитать эту мудрую книгу.
              Вот и Вы это сделайте.
              Не знал, что Господа можно найти в терновнике, да ещё и горящего в нём. Надо будет поискать.
              Не знали? А говорите, читали Исход.
              Так далеко ходить не надо, Он ближе чем Вы думаете. Это Вы от Него далеко.
              А Имя IHVH вам известно? Почему каждому Пророку Бог открывается под разными именами? Вы не задумывались над этим?
              Известно. Задумывался. И не только задумывался, но и знаю почему.
              А ритуал воззвания к Богу Вам тоже досконально известен?
              Мне не нужно делать ритуал для этого, в отличие от Вас. Объяснение в следующем абзаце.

А жрецы как-то по-другому взывают к Всевышнему? Просветите, пожалуйста...
              Жрецы не могут воззвать к Всевышнему, потому что ваша ворожба для него - мерзость. К Богу могут воззвать только чистые сердцем, да и ритуала не надо, Он всегда и повсеместно рядом.
              Именно почему? Вы что-то уже объясняли? А может жрецы фараона (надо полагать не самые глупые из них) поняли кто перед ними?
              Поняли. Они сказали "это перст Божий".

Змей для жреца всегда был символом Высшей Мудрости. И что же может значить сей акт "поглощения" одной Высшей Мудрости всех других таких же Высших Мудростей, особенно, когда и жрецы и Моисей учились этой же самой Высшей Мудрости в одно время и у одних и тех же Учителей???
              Если он и учился у них, то не магии. Поэтому то, что дал ему Бог превозмогло ворожбу жрецов.

Или Вы полагаете, что жрецы были так невежественны и слепы, что не смогли распознать Мессию?
              Моисей не был Мессией. Он был прото-мессией, если Вам угодно, прообразом, предтечей. Мессия локального масштаба, не более.
              Наверное, Моисей был лично знаком с Богом, выпил с ним "на брудершавт"... а после Тот уже передал Моисею всё, что знал сам. Мудро!
              Это ваша туфталогия, не моя.

Вы в этом уверены? А не боитесь, что ошибаетесь? Или модератор по определению не может ошибаться? А, если, и не значительно, и ошибся, то... см выше.
              бла-бла-бла.
              Вы приводите общеизвестный экзотерический перевод Имени, не видя скрытого за ним от профанов эзотерического смысла. Или для Вас книги Библии не являются священными и сакральными Божественными Писаниями? А так, поучающими и наставляющими сказками на ночь? Или Вы не догадываетесь о значении слова "священный"?
              Да нет там изотерического смысла. У нас тут был кадр один, в греческие слова подставлял русские, и доказывал что славяне крестили кого-то в Иордане. Вы тутда-же.
              В арамейские имена вставлять имена египестских богов - это и не изотерика, а глупость и профандуйство.

А если бы был связан? То что, изменились бы Божественные законы? Или изменились бы Силы при изменении алфавита, стоящие за буквами или иероглифами? Законы Природы и Бога одинаковы для всех без исключения. Все пред Всевышнем равны!
              Вы не понимаете на что отвечаете. Арамейский алфавит не менялся в египетский, а египетский не переходил в арамейский. Это разные языки, разные цивилизации. Один в другой не трансфармировался. Точно также как русский не трансформировался в китайский, а японский - в английский. Это разные цивилизации и культуры.

С любовью во Христе, Игорь Лихнякевич
              Контакты: [Fb] | [Tw] | [Vk]

Комментарий

• Elizar
                жрец

• 14 June 2005
                • 389

habitant
                Ну уж после вашего "открытия" насчет Сары и Сарры, мне вас точно не догнать!
                Вы пока что на форуме не одной толковой фразы не обранили. Одна сплошная глупость. Из ваших уст только... Лучше не буду. Как же хорошо для вас подходит библейская фраза:
                "Не давайте святыни псам и не бросайте жемчуга вашего перед свиньями, чтобы они не попрали его ногами своими и, обратившись, не растерзали вас." Мф 7:6
                Загляните в оригинал на иврите, увидете что никакого прибавления РА там нет и в помине.
                А разве иврит имеет русский алфавит, что бы это было так? И я говорил о буквах А и Р в русском переводе, а РА привел просто как любопытное "совпадение". Вы же, в силу своего невежества зацепились за несущественное в моём объяснении, упустив главную мысль (см. фразу из Библии выше). Хотя подобные сакральные истины, естественно, не для форума, ну да ладно.
                А Вам ведомо, что все языки одинаково божественны? Будь это иврит, русский или японский. И что одни и те же божественные законы могут передаваться разными символами. Один язык с этим справится лучше, другой чуть хуже, но это не делает какой-то язык более "божественным", чем любой другой. Да, древние языки с магической точки зрения более сильны и примитивны в одно и то же время. Но, это отдельная и большая тема для научных исследований...
                В русском переводе этих Имён добавились буквы А и Р, в другом языке эта же самая эзотерическая доктрина может быть выражена посредством совсем других символов, и даже абсолютно другим методом. Но это совсем не означает, что на иудея один закон Природы (Бога) действует, а, например, на русского не действует. Это было бы абсурдом.
                Для примера приведу пример подобного анализа в английском переводе (без подробных комментариев, естественно):
                Abram Abr+ah+am [a+h = A 0-й Лист - женский принцип];
                Sarai Sarah [i=дева заменяется на h=овен - мужской принцип].
                Тем более, что понять это христианам скорее всего не получится "с ходу", так как надо хорошо знать астрологические соответствия букв, как минимум.

P.S. Любите, господа, свой родной язык лучше. Как любил свой великий Царь и каббалист Соломон, написавший следующие великие слова, на которые обычно, христиане не обращают своего драгоценного внимания:
                "Смерть и жизнь - во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его." Притч 18:21

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                  • 8253

Сообщение от Elizar
                  Abram Abr+ah+am [a+h = A 0-й Лист - женский принцип];
                  Sarai Sarah [i=дева заменяется на h=овен - мужской принцип].
                  Тем более, что понять это христианам скорее всего не получится "с ходу", так как надо хорошо знать астрологические соответствия букв, как минимум.
                  Frater of mine, Вы просто смеетесь над ними. Ни с ходу, ни с разбегу они этого не поймут. И даже, если бы они промедитировали на этих Ваших словах всю жизнь, все равно не поймут.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                    Отключен

• 24 August 2004
                    • 4175

Сообщение от Metaxas
                    Не быть это больше, чем рай. Это Конец. И не нужно мне никакое Царство Небесное.
                    «Как невозможно видеть глазами без света или говорить без языка... так невозможно человеку спастись и войти в Царство Небесное без Господа Иисуса» (преподобный Ефрем Сирин).

Где это Царство? «Царствие Божие внутрь вас есть», отвечает Господь (Лук.17:20,21) Царство Небесное требует выбора и отбора; то есть для того, чтобы войти в Царство Небесное, человек должен знать, что для Царства Небесного хорошо.

Вечный Впрос Дня всех Верующих - это какого Господина посадить себе на престол своего Небесного Царства, которое внуьри каждого.
                    Сообщение от Metaxas
                    Пусть милостивый Господь христиан
                    Понятие "христиан" очень расплывчато т.к. в своё время один правитель всех своих подданых насильно искупал в реке и потом все те народы стали носить имя не славяне, а христиане.

Так что когда Вы говорите "христиане" я читаю "славяне.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                      • 8253

Сообщение от Костя Ткаченко
                      Так что когда Вы говорите "христиане" я читаю "славяне.
                      "Ах! Ах! Смерть! Смерть! Ты будешь стремиться к смерти. Для тебя, о человек, она запретна." Кстати, Костя, вот у Вас на полке Библия, Коран, Бхагавад-гита А Книги Закона нет. Я Вам непременно подарю Книгу Закона. А то какой же Вы "почетный телемит" без Книги Закона?

Комментарий

• Лука
                        Отключен

• 14 September 2003
                        • 77980

Elizar

Хочется уже более серьёзного и конструктивного диалога. Чтобы расставить точки над i, просим вас объяснить принципиальную разницу между Оккультизмом и оккультизмом.
                        С точки зрения Христианства принципиальная разница между Оккультизмом и оккультизмом как между Мерзостью и мерзостью. Но понимание данной параллели доступно только христианам, для оккультиста это только слова. А теперь пояснение специально для оккультистов и интересующихся данным вопросом:

Итак вот два списка:
                        1) Гермес, Моисей, Соломон, Пифагор, Лао-Цзы, Аполлоний
                        Тианский и многие другие (включая, естественно, и ессеев);
                        2) Антон Ш. Ла-Вей и подобные ему "оккультисты".
                        Итак, повторяем вопрос. Есть ли принципиальная разница между
                        Оккультизмом в первом списке и оккультизмом во втором?
                        Последние столетия в оккультных кругах получил широкое распространение принцип паразитирования на авторитетных именах. Для реализации этого принципа среди авторитетных мыслителей прошлого подбираются те, о жизни которых очень мало информации в научно достоверных источниках. Затем создается миф о якобы причастности данных лиц к оккультизму, причем в перечень вставляют и имена одного-двух настоящих оккультистов. Как правило всех их называют Великими Учителями или Великими Посвященными оккультизма. Трудности начинаются когда нужно как-то аргументировать сочетание несочетаемого. В подтверждение своей компетентности сторонники этого мифа заявляют о якобы имеющейся у них достоверной информации неизвестной широкой публике и открытой только оккультистам высоких степеней посвящения. Любые просьбы показать эти источники либо остаются без ответа, либо предъявляется литература оккультных авторов фантазирующих на тему биографии реальных исторических личностей.
                        Приведенный выше первый список - классический тому пример. В одну кашу смешаны то ли греческий бог Гермес, то ли мифический персонаж Трисмегист; ветхозаветные персонажи Моисей и Соломон; Пифагор, скудные фрагменты биографии которого известны только по пересказам; китайский мудрец Лао-Цзы, информация о котором столь же скудна, и наконец полумифический персонаж романа Флавия Филострата (III в.) Аполлоний Тианский. Показательно, что большинство "членов этого круга" имеет бесспорный авторитет никак не связанный с оккультизмом.
                        Но почему рядом с этой весьма почтенной компанией упомянут автор т.н. "легального сатанизма" Антон Ш. Ла-Вей и подобные ему "оккультисты"? Согласно Христианского учения оккультизм является мерзостью и сатанизмом (т.е. противоречит Божией воле) без каких-либо исключений и независимо с какой буквы, малой или заглавной, это слово пишут оккультисты. Данное отношение к оккультизму является всеобщим для всех христианских конфессий, что затрудняет адаптацию оккультистов в среде христиан. Для того, чтобы убедить себя в совместимости Христианства с оккультизмом и дистанцироваться от сатанизма оккультистами придумывается деление оккультизма на "светлый" (благотворный, возвышенный Оккультизм) и "темный" (сатанинский, низкий "оккультизм"). Затем духовными учителями "благотворного" оккультизма "назначается" группа авторитетных личностей, в которую зачисляются даже уважаемые христианами Моисей и Соломон. Таким образом создается во-истину инфернальная ситуация, в которой любая критика оккультизма рассматривается (к счастью только оккультистами) как... противостояние воле Бога, которую указанные выше Божии посланники зафиксировали в произведениях канонизированых Церковью.
                        К счатью этой подменой оккультисты могут обмануть только сами себя. Библейский змий безусловно хитер и опытен. Но хитрость его рядом с мудростью Христа - ничто. Помните: "Лук.17:1 Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят"

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Priestess
                          Priestess
                          проблема в том, что я не знаю, что такое общегностическая позиция.
                          YelkaЯ попытаюсь изложить свое понимание.
                          Оговорюсь, что это мое представление. Предлагаю как один из возможных подходов. И в лаконичной форме изложить не получилось.

Для меня несомненно единство мировоззрения всех этих разнородных систем мысли.

Истоки теряются в древности. Большинство видят здесь восточные корни. Но принципиально иное качество эта традиция обрела в период эллинизма.

Раньше это была типично ориентальная мысль - непонятийная, выраженная в образах и символах. Она скорее маскировала свои окончательные цели в мифах и ритуалах, чем излагала их логически.

Греческая понятийная форма дала для восточного ума совершенно новую возможность освещения смысла.

Произошел процесс абстрагирования. Произошла трансформация традиционной религии в теологическую систему, по смыслу приближающуюся к рациональному учению.

«Греческий дух освободил восточную мысль от рабства ее собственного символизма и дал возможность в обдумывании логоса открыть себя».
                          Йонас

Тут, по-моему, и произошло событие рождения собственно гностицизма. Это особое мировоззрение, настолько оригинальное и самостоятельное, что способно открыто себя противопоставить всем остальным философским и религиозным системам.

Форма мышления здесь мифологическая. Но это мифология иная, чем фольклорная.
                          Это продукт измышления отдельных авторов - выдающихся строителей систем (пусть и с заимствованиями из народной традиции). Через их деятельность миф становится виртуозным инструментом изложения индивидуальных изощренных идей.

Основополагающей является идея дуализма между миром и Богом. Истинный Бог не открыт и даже не указан миру Он «Неизвестный», «Другой», «Непознаваемый».

Человек в этой дуальной системе в своей глубинной (закрытой от собственного осознания) сути чужд миру и соприроден Богу.

Вот и все, в главном.
                          Остальное детали. Но интересные детали.

Это свой, нестандартный ответ на вопрос о том, почему мир таков, какой есть. Особая интуиция. Свое объяснение происхождения и неестественного состояния этой реальности.

При всем обилии «объясняющих версий» из всех них можно составить единую смысловую конструкцию.

В общих чертах этот «базовый миф» выглядит так:

Мир есть творение не Бога, но некоего низшего принципа, чье низкое положение искажает божественный замысел, тем не менее, именно ему принадлежат сила и власть. Мир понимается по разному это или открыто дьявольская субстанция (Мани), или же следствие воплощения искаженной божественной воли.

Сам процесс отхода низшего принципа от этого высшего порядка сводится к построению всяких разных метафизических цепочек. Генеалогия черзвычайно запутана и включает различное количество звеньев (у Василида их 325, лишь последний из эонов населен ангелами, соворившими наш мир). Часто присутствует тема демиургического тщеславия.

Еще один вид гностической спекуляции это попытка поместить источник дуалистического разрыва бытия внутрь самого божества, развернуть это как историю божественной трагедии. Пример Валентианство (взгляд на конечный результат творения как на божественную ошибку и неудачу).

Антропология.

Внутренняя человеческая самость не является частью мира. В рамках этого мира она глобально трансцендентная, не имеет отношения ни к каким природно-космическим формам бытия. Самость надмирна, так же, как и «Неизвестный Бог Извне». В этом их соприродность.

Гносис (познание) - качественный процесс освобождения от мировой природы. Познание содержит элементы теоретической системы. Он объясняет загадку мира, он дает ключи к восхождению через все сферы, с последовательным лишением души ее мирских покровов и воссозданием ее изначальной божественной природы. Тут целый комплекс этических, ритуальных, и технических указаний. Плюс к этому магические приготовления к будущему восхождению души. Таинственные имена и формулы, способствующие проходу через множество сфер.

В целом это процесс восстановления собственно божественной целостности, которая в прекосмические времена была нарушена. По завершении процесса собирания космос, лишенный своих элементов света, придет к концу.

Отношение к традиции.

Характерная черта гносиса -заимствование понятий и имен из других систем, подстраивание их под свою «гностическую конструкцию». Многих древние традиции уничижительно переоцениваются.

Пример - семь планетарных богов, управлящих миром (надзиратели космической тюрьмы). Часто эти семеро называются именами бога Ветхого завета (Ио, Саваоф, Адогай) которые из синонимов для обозначения одного Высшего Бога благодаря этой манипуляции превращаются в имена собственные низших демонических существ.

Это что касается гностицизма в целом.

Герметическая традиция, к которой, по моему мнению, ближе всего Телема, имеет важные особенности. (Материал для ознакомления с ней «Поймандр» Гермеса Трисмегиста, текст на греческом эллинистической поры)

Это пример «языческого» гностицизма. Тут есть явно выраженные элементы космического пантеизма. Она свободна от связей с христианством.
                          Отсутствует антитеза творца и высшего Бога. Человек третий в триаде последовательных божественных эманаций: Слово (Логос), Разум-ремесленник(Нус Демиург) и Человек (Антропос). Внутри этой триады нет противоречий.

Зато присутствует очень сильный момент нарциссизма. Цитирую:

«Нус, отец всего, будучи Жизнью и Светом, породил Человека подобного Себе, которого он возлюбил как собственное дитя, и для него он был прекрасен, так как носил в себе образ Отца. И Бог возлюбил его»
                          Тот же нарциссический мотив присутствует и в рассказе о соединении Человека с Природой:
                          «Человек сломал Свод, показав низшей природе прекрасный вид Бога. Он увидев свое подобие, представленное в ней, отраженное в воде, полюбил его и пожелал обитать в нем".

Но здесь нет ответа на главный, с моей точки зрения, вопрос о причинах нынешнего несовершенства этого мира. Хотя само это несовершенство не отрицается.

Теперь, если вернуться к мысли, что гностицизм - это свой, нестандартный ответ на вопрос о том, почему мир таков, какой есть. Свое объяснение происхождения и неестественного состояния этой реальности.

Тут (в герметической традиции) нет этого объяснения. Вроде нет даже нужды в таком объяснении.
                          Priestess, вы не хотите это как-то осветить?

Комментарий

• Yelka
                            Ветеран

• 16 December 2003
                            • 2812

komi
                            А ко мне какие претензии..
                            Никаких, конечно.
                            Николай и Костя Ткаченко, оставьте тему в покое, пусть живет.
                            Я просто испугалась, что такие ценные собеседники, как Костя и Николай покинут тему.

Может быть еще виртуальную инициацию провести? Или жервоприношение там...
                            Ознакомление с описанием ритуала не равно совершению ритуала. Это может дать материал для конкретного разбора и сопоставления. Здесь налицо определенные сложности. Мне, например, тяжело. Все, что я предлагаю, как предмет для обсуждений - все отвергается, от всего открещиваются. Если все - не то, то что же "то"?

Комментарий

• Костя Ткаченко
                              Отключен

• 24 August 2004
                              • 4175

Сообщение от Metaxas
                              "Ах! Ах! Смерть! Смерть! Ты будешь стремиться к смерти. Для тебя, о человек, она запретна."
                              Это Вы что, закашлялись?

74. Продолжительность стремления твоего станет силой её великолепия. Кто живет долго, жаждая смерти, всегда Царь среди Царей.
                              75. Да! Внимай числам и словам:
                              76. 4 6 3 8 A B K 2 4 A L G M O R 3 Y X 24 89 R P S T O V A L. Что это значит, о пророк? Ты не знаешь и не узнаешь никогда.
                              Особенно вот эта последняя строчка. Это ж, извините, какое-то безумие местного масштаба. Читай, запоминай и никогда не узнаешь чаго учил и для чаго.

Потом конечно после этого можно делать дергающие движения рукой не поднимая выше пояса.

Сообщение от Metaxas
                              Я Вам непременно подарю Книгу Закона.
                              Это для того чтобы научиться делать дергающие движения рукой не поднимая выше пояса, а потом ножиком по горлу?

Metaxas, судя по Вашему же рассказу о Вашей прежней жизни Вы очень охотно и с энтузиазмом рассказывали о своих делах и успехах. А что же случилось сейчас? Какие-то неудобовразумительные стихи после прочтения которых так и хочется одеть на себя смирительную рубашку.

Это слкчайно не после изучения вот тех чисел? Так для разнообразия можно и таблицу умножения перевернуть верх тормашками и боком смотреть и балдеть пересчитываю знаки равенства.

Почитал я ту книженцию и не обнаружил ничего, что могло бы её не только сравнить с упомянытими книгами о Гармонии и Прекрасном, но и поставить рядом. Не становится она рядом!!!

А то какой же Вы "почетный телемит" без Книги Закона?
                              А я же на академика метил!!

Metaxas, а Вы там в каком звании? Старший помошник младшего качегара небось.

Какой-то Высокородный жрец, с кашляющим именем Анх-ф-н-хонсу сказал в своём коментарии к Книге Закона "Изучение сей Книги запрещено. Будет благоразумным уничтожить эту копию после первого прочтения."

А Вы почему её храните? Или Вам жалко уничтожить и Вы хотите мне спулить?

Комментарий

• Николай
                                Богу одному поклоняйся
                                Совет Форума

• 20 June 2003
                                • 10590

Сообщение от komi
                                Не все язычники приносят жертвы бесам... говорю, как человек, который с детства воспитывался в язычестве...
                                Даже в ортодоксальном христианстве на бытовом уровне полно обрядов и традиций, которые перешли из язычества и ничем иным как поклонением бесам не являются: оставление еды и спиртного на могилах, поминовение умерших с приготовлением им пищи, языческий подтекст христианских праздников (коляды и мистерии), приписывание магических свойств вербе, просфиркам, святой воде и т.п.; бытовые праздники: проводы зимы, масленица - всего не перечесть...
                                https://esxatos.com

Комментарий

Обработка...