Сообщение от Yelka
Сообщение от Yelka
Сообщение от Yelka
"Апостол утверждает, что хотя он и принадлежит к совершенным или Посвященным, ибо он говорит: "Итак, кто из нас совершен, так должен мыслить", - он все же не почитает себя достигшим, он еще не дошел до полного совершенства, не овладел вполне Христом, не достиг вышнего знания Божия во Христе Иисусе, силы воскресения Его и участия в страданиях Его, сообразуясь смерти Его; и он стремился, говорит он, достигнуть воскресения мертвых. Ибо это и было Посвящением, которое освобождает, которое делает Посвященного Совершенным Учителем, Воскресшим Христом, которое извлекает из числа мертвых, из человечества, подверженного кругу рождений, из цепей, приковывающих душу к грубой материи. Здесь мы опять имеем ряд технических выражений, и даже поверхностный читатель поймет, что воскресение из мертвых, о котором говорится здесь, не может быть тем воскресением современных христиан, которое неизбежно, по их понятию, для всех людей <>
Несомненно, что и само слово достижение было бы неуместно по отношению ко всеобщему и неизбежному переживанию всего человечества. Апостол не мог избежать такого воскресения, по мнению современных христиан. Какое же это было воскресение, для достижения которого он делал такие напряженные усилия? Единственно возможный ответ исходит опять из Мистерий. В них приближающийся к тому Посвящению, которое освобождало из круга рождений, назывался страдающим Христом. Он разделял страдания Спасителя мира, был распинаем мистически сообразуясь смерти Его, и затем достигал воскресения, участия в славе Христа, и после этого смерть не имела более силы над ним. Это и была та награда, к которой Апостол так стремился и он умолял не обыкновенных верующих, а только тех, кто из нас совершен, стремиться к ней с такой же силой; чтобы они не довольствовались тем, чего уже достигли, а стремились бы все к большему достижению. Это сходство Посвященного с Христом есть основа Великих Мистерий, в чем мы и убедимся, когда перейдем к изучению Мистического Христа. Посвященный уже не смотрит на Христа как на пребывающего вне его: "Если же и знали Христа во плоти, то ныне уже не знаем". Обыкновенный верующий облекался во Христа; "все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись". Они же были младенцами во Христе, и Христос был Спасителем, которого они призывали на помощь, зная Его по плоти. Но когда они побеждали свою низшую природу и переставали быть плотскими, тогда они вступали на высший путь, и стремились сами достигнуть состояния Христа.
<>И тогда младенец Христос - Святое Дитя - рождался в душе, "сокровенный сердца человек". Посвященный становился таким образом Малым Дитятей, и с этих пор он должен был пережить своим собственным внутренним опытом всю жизнь Христа, пока не сделается совершенным человеком, выросшим в меру полного возраста Христова. После этого он, по примеру Апостола Павла, переживал страдания Христа во плоти своей, и всегда носил в теле мертвость Господа Иисуса, чтобы он мог сказать: "Я сораспялся Христу и уже не я живу, но живет во мне Христос". Таким образом страдал сам Апостол: так он описывает себя. А когда борьба закончилась, какая разница в этом спокойном тоне победы по сравнению с напряженными усилиями прежних лет! Ибо я уже становлюсь жертвою, и время моего отшествия настало. Подвигом добрым я подвизался, течение совершил, веру сохранил; а теперь готовится мне венец правды."
Сообщение от Yelka


Сообщение от Yelka

Комментарий