Сообщение от Николай
вопрос "телемитам"
Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
-
А что сеет Телема? Тут на форуме уже ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много всякого, что она сеет...Сообщение от MetaxasИ что он сеет, этот Ваш сеятель? Что взошло из его посева? Инквизиция? Резня католиков и гугенотов? Нескончаемые религиозные войны? Геноцид местного населения колоний, которыми веками владели христиане? Мракобесие, охота на ведьм, костры и обезьяньи процессы?
.
А на счёт Учения Христа, низя с Вами не согласится
, в самом деле: запустило процесс НТП, двинуло всякую там демократию-равенство-братство
. Вот, в Саудовской аравии (особено, если бы всякие христианские страны не визжали, и не требовали выполнения заповедей Христа о том, что все люди равны перед Богом) Вас бы просто закидали камнями. А тут, вот, понимаешь "сеятель" (как Вы выразились) "насеял" - и не закидывают, а чуть ли не наоборот... Вы уверены, что плевать в колодец - это хорошая политика?
Комментарий
-
Лука,
Мы уже общими усилиями, привлеча Шопенгауера и современную философию доказали, что воля предшествует рассудку.Разве Телема - это не Воля? Но разве какая-либо воля возможна вне разума? Ах да, ведь есть существа, у которых воля предшествует разуму. Это как? Сначала делаем что изволим, затем думаем?
Нормальное определение. В герметизме догматов нет. Есть ряд общих символов и сходная картина мира.Обратимся к Универсальной энциклопедии. "ДОГМАТ - в религии утвержденное высшими церковными инстанциями положение вероучения, объявляемое церковью непреложной истиной, не подлежащее критике." mega.km.ru Отрицая наличие догматов в исповедуемой Вами религии Вы, тем самым, отрицаете наличие в ней непреложных истин. Но может быть у Вас свое понимание слова "догмат"? В таком случае опубликуйте словарь Вашего понимания общепринятых слов т.к. без этого нет шансов взаимопонимания.
Это не так. Солнце и луну.Это Вы почему-то отделили от описаных в скрижали четырех стихий Огонь и Воду и истолковали их как мужской и женский принцип.
Цитату из Кроули о том, что Телема предшествует разуму Вам уже Метаксас приводил.Это Вы идентифицировали разумную Телему и внеразумное Дао.
ТакЭто Вы отрицали наличе догматов (непреложных истин) в исповедуемом Вами учении.
Это Вы утверждали, что "Изумрудная скрижаль" как всякий поэтический текст не должна быть логичной.
Это Вы утверждали возможность множества верных толкований герметических текстов.
То что этот текст недуховен. Необремененность профанической линейной логикой объясняется здесь логикой холистической по принципу "все во всем".Так что же я по-Вашему сочинил?
Отнюдь. Рационализация мифа - очень частое являение.Нелогично Ваше стремление к логичному толкованию поэтического текста
А Вы зачем спрашиваете?То есть у "отца всех вещей" может быть ноуменальный "отец"? А у этого "ноуменального отца" кто "отец"?
Комментарий
-
Локки
, в самом деле: запустило процесс НТП, двинуло всякую там демократию-равенство-братство
.
Вообще то оно двинуло только крестновые походы, инквизицию и ограбление языческой части мира. А НТП Христианство только проклинало, впрочем до сих пытается проклинать, я про клонирование. А свобода и равенство... ну не смешите, вы же все рабы Иеговы/Христа, какая свобода? Свободу придумали Атеисты и Антихристы, вспомните, как во времена Великой Французкой революции поступали с монастырями, церквями и попами... Так вот тогда свободу, равенство и братство и сеяли. А дай волю церкви, она всех обратно в средневековье загонит.Комментарий
-
fra_nehushtan
Согласен с Вами в том, что более примитивные свойства психики предшествуют более сложным.Мы уже общими усилиями, привлеча Шопенгауера и современную философию доказали, что воля предшествует рассудку.
Понимаю Ваш восторг по поводу того, что "чистая фантазия это огого что!" В герметизме простор для фантазии неимоверный.Нормальное определение. В герметизме догматов нет. Есть ряд общих символов и сходная картина мира.
Вы так и не поняли, что Солнце, Луна, Земля и Ветер в "Изумрудной скрижали" символизируют 4 стихии - Огонь, Воду, Землю и Воздух. Впрочем, герметизм по-Вашему вполне обходится без констант и потому Ваше толкование вполне правомерно. Как и сотни другихЭто не так. Солнце и луну.
Я ведь рассуждаю о духовности с точки зрения Христианства. В герметизме поэтический лишенный логики текст вполне может оказаться духовным. Опять же только с точки зрения герметизма. Кстати, что такое по-Вашему духовность?То что этот текст недуховен.Так что же я по-Вашему сочинил?
Холизм предполагает целостность. А принцип "все во всем" - чистейшая софистика превращающая любое учение в пластилин.Необремененность профанической линейной логикой объясняется здесь логикой холистической по принципу "все во всем".
А Вы зачем отвечаете?А Вы зачем спрашиваете?
Комментарий
-
Лука,
О, да! О, да!Понимаю Ваш восторг по поводу того, что "чистая фантазия это огого что!" В герметизме простор для фантазии неимоверный.
Только чтобы понять меня в данном случае Вы должны были бы быть знакомыми с текстами Плутарха Афинского и особенно Синезия по-мнению которого фантазия есть семя сперматического логоса, душа души, принцип и возможность теургии, активный центр в пересечении ума и материи.
Совершенно не "четырем элементам", а "Королю-Даме-Рыцарю-Пажу". Или последовательности воплощения света в четырех буквах Тетраграмматона.Вы так и не поняли, что Солнце, Луна, Земля и Ветер в "Изумрудной скрижали" символизируют 4 стихии - Огонь, Воду, Землю и Воздух.
, четыре нижних парцуфа.
Отлично. Значит Вы полагаете поэтические и не обремененные логикой тексты, например, Псалтири, бездуховными. "так и запишемЯ ведь рассуждаю о духовности с точки зрения Христианства. В герметизме поэтический лишенный логики текст вполне может оказаться духовным. Опять же только с точки зрения герметизма. Кстати, что такое по-Вашему духовность?
".
Холизм предполагает принцип "все во всем". Вы ведь вроде бы читали Элиаде?Холизм предполагает целостность. А принцип "все во всем" - чистейшая софистика превращающая любое учение в пластилин.
Ну почему же?А Вы зачем отвечаете?
Комментарий
-
fra_nehushtan
На фоне Платона и Аристотеля остальная философия настолько же примитивна, как Платон и Аристотель примитивны на фоне Христианства.Только чтобы понять меня в данном случае Вы должны были бы быть знакомыми с текстами Плутарха Афинского и особенно Синезия по-мнению которого фантазия есть семя сперматического логоса, душа души, принцип и возможность теургии, активный центр в пересечении ума и материи.
Ну если Вам так хочется...Совершенно не "четырем элементам", а "Королю-Даме-Рыцарю- Пажу". Или последовательности воплощения света в четырех буквах Тетраграмматона.
, четыре нижних парцуфа.
Только я писал о стихиях, а не об элементах. Странно, что Вы не видите разницы.
"Пишите, Киса, пишите" (с) Если Вы видите поэзию и не видите логики в Псалтыри, то где уж увидеть там духовностьОтлично. Значит Вы полагаете поэтические и не обремененные логикой тексты, например, Псалтири, бездуховными. "так и запишем
".
Вроде бы. Но какое отношение к Элиаде имеет холизм? Вы случайно со Смэтсом его не спутали?Холизм предполагает принцип "все во всем". Вы ведь вроде бы читали Элиаде?
Комментарий
-
Еще как ненавидят! А почему? Потому что знают свой конец.Сообщение от ЛукаКак же ненавидят они Господа. Значит силен Христос, раз вызывает такое остервенение тьмы. "Гал.6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет..."
Лучше журавль в руке, чем синица в небеКомментарий
-
fra_nehushtan
ЭТО ПЯТЬ! Как Вы ВСЮ ФИЛОСОФИЮ припечатали!На фоне Платона и Аристотеля остальная философия настолько же примитивна, как Платон и Аристотель примитивны на фоне Христианства.
А что там ВИДЕТЬ? Псалтирь есть произведение религиозной поэзии, а не философско-логическое исследование. Там бог катается на облаках и от его голоса прыгают горы, как бараны."Пишите, Киса, пишите" (с) Если Вы видите поэзию и не видите логики в Псалтыри, то где уж увидеть там духовность
Вроде бы. Но какое отношение к Элиаде имеет холизм? Вы случайно со Смэтсом его не спутали?
Не спутал. Я имею ввиду его "Шаманские практики".Комментарий
-
Напевает: "И молодая не узнает, какой у парня был конец.."Сообщение от habitantЕще как ненавидят! А почему? Потому что знают свой конец.
Комментарий
-
А зачем поклонятся истуканам и звездам??? Это же форменное идолопоклонство!Сообщение от MetaxasМы поклоняемся Нюит, Хадиту и Горусу. А еще Солнцу, которое на восходе есть Ра Восходящий, и мы приветствуем Его, как пришедшего из обители ночи.
Уважаемый, это земля крутится вокруг солнца, вот и происходит смена суток, зачем из этого мифы-то лепить???Сообщение от MetaxasВ полдень Солнце есть Ахатхор Торжествующая, путешествующая по небесам в ладье своей.
На закате Солнце есть Тум Заходящий. Тахути в величии своем стоит на носу ее ладьи, и Ра-Хор - у руля.
И наконец, в полночь Солнце, есть Кепра Сокрытый, священный скоробей, в безмолвии своем, путешествующий по небесам в ладье своей в Полночный Час Солнца.
Придумали вы для себя работенку, а она ломанного гроша не стоит. Лучше бы огород вскопали соседу, и то больше пльзы !Сообщение от MetaxasТаким образом, мы напоминаем себе всегда о Великой Работе, обязательство исполнить которую мы приняли, чтобы иметь силы постичь Секрет Философского Камня,
Ну этого-то терафимчика никак нелдьзя пропустить, разгнввается, не дай божок - ошпарите себя кипятком!Сообщение от MetaxasА еще я поклоняюсь моему любимому Богу безмолвия Горпакрату, приветствуя Его санскритской мантрой.
ПиЭс. Ё-моё... и это после пасторской работы и 17-ти лет околохристианского вращения...
Кошмар!Лучше журавль в руке, чем синица в небеКомментарий
-
Сами к себе обращаетесь? Ну-ну...fra_nehushtan
Это не я. Это Апостол Павел припечатал "Кол.2:8 Смотрите, братия, чтобы кто не увлек вас философиею и пустым обольщением, по преданию человеческому, по стихиям мира, а не по Христу"ЭТО ПЯТЬ! Как Вы ВСЮ ФИЛОСОФИЮ припечатали!
Значит по-Вашему духовность содержится в философско-логических исследованиях и не содержится в религиозных произведениях. ОригинальноА что там ВИДЕТЬ? Псалтирь есть произведение религиозной поэзии, а не философско-логическое исследование.
Простите, это Ваша личная точка зрения или общее мнение Ваших единоверцев? Кстати, я все еще жду определения духовности в Вашем понимании. А то возникает впечатление, что Ваше понимание этого слова весьма отличается от общепринятого.
Понятно. Видимо до понимания Библии Вам еще расти и расти. Очень надеюсь что это понимание когда-нибудь к Вам придет. Без иронии.Там бог катается на облаках и от его голоса прыгают горы, как бараны.Комментарий
-
Сообщение от ЛукаКак же ненавидят они Господа. Значит силен Христос, раз вызывает такое остервенение тьмы. "Гал.6:7 Не обманывайтесь: Бог поругаем не бывает. Что посеет человек, то и пожнет..."
Лука, не говорите глупостей. Как можно ненавидеть литературный персонаж? Яго, например, или Раскольникова. Можно ненавидеть Шекспира и Достоевского, но всерьез любить или ненавидить плоды их воображения может только сумасшедший. Христос - это просто мифологический образ, вроде Ахилла или Ильи Муромца. Я не отрицаю историческое существование Его прототипа, который описан в ранних, наиболее достоверных евангелияих, например в Евангелии от Фомы. Но там ничего не говорится о насыщении пяти тысяч пресловутыми пятью хлебами и двумя рыбками. А те Евангелия, которыми пользуются христиане, были написаны не ранее второго века, якобы со слов Матфея, Луки, Марка и Иоанна. Все они перегружены гиперболами и просто выдумками, вроде оживления смердящего Лазаря. Естественно, с тех пор, как я понял, что христианство просто морочит голову, здравый смысл больше не позволяет верить мне в такие вещи, подобно тому, как начиная лет с четырех, я больше не верю в существование бабы Яги или Карлсона, который живет на крыше.
Lokky, Вы все путаетеСообщение от LokkyА что сеет Телема? Тут на форуме уже ОЧЕНЬ ОЧЕНЬ много всякого, что она сеет...
.
. Вот, в Саудовской аравии (особено, если бы всякие христианские страны не визжали, и не требовали выполнения заповедей Христа о том, что все люди равны перед Богом) Вас бы просто закидали камнями. А тут, вот, понимаешь "сеятель" (как Вы выразились) "насеял" - и не закидывают, а чуть ли не наоборот... Вы уверены, что плевать в колодец - это хорошая политика?
"Свобода-равенство-братство" - это изобретение масонов (не верите мне, спросите у Анти-руллы). А в Саудовской Аравии, где не существует ни свободы, ни равенства, ни братства, нет никаких телемитов. Как, впрочем, и христиан. И коль скоро мы бы с Вами там оказались, "закидали бы камнями" и Вас, и меня, не делая между нами никаких различий. Если такое общество является Вашим идеалом, дело вкуса.
Комментарий
-
Я Вас уже несколько раз просил: давайте приводите примеры, как свободу-равенство-братство "антихристы" устанавливали борясь с индуискими властями (а ещё лучше - с мусульманскими!Сообщение от KPbI3Свободу придумали Атеисты и Антихристы, вспомните, как во времена Великой Французкой революции поступали с монастырями, церквями и попами... Так вот тогда свободу, равенство и братство и сеяли.
).
угу... масоны, антихристы, кодированные винчи, все подряд... и чаво энто она токо в христианских странах установливалась? Ну, конечно- просто совпадение!Сообщение от MetaxasLokky, Вы все путаете
"Свобода-равенство-братство" - это изобретение масонов (не верите мне, спросите у Анти-руллы).
.
Кстати, есть ещё интересное совпадение: на дереве под названием "яблоко" растут яблоки - хотя, "всем понятно", что на "самом-то деле", яблоки вырастают с черенков, а те - с веточек, и сама яблоня тут ну сооооовершено не причём!
Сообщение от MetaxasА в Саудовской Аравии, где не существует ни свободы, ни равенства, ни братства, нет никаких телемитов. Как, впрочем, и христиан. И коль скоро мы бы с Вами там оказались, "закидали бы камнями" и Вас, и меня, не делая между нами никаких различий. Если такое общество является Вашим идеалом, дело вкуса.
С чего оно будет моим идеалом-то? Мне более-менее нравится общество, где я живу (ну, по сравнению с мусульманским, по крайней мере!). А Вам? Если да - то я и спрашиваю, стоит ли плевать в колодец?
Комментарий

Комментарий