вопрос "телемитам"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Priestess
    Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
    • 7350

Сообщение от Elizar
    Но я всё таки склоняюсь к мысли, что первые ошибки возникли у его учеников из-за недостаточного понимания Его мистического и глубокого Учения.
    Пожалуй - у учеников, скорее всего даже не у апостолов, а далее, когда христианство стало распространяться быстро и повсеместно. Да и Ап. Павел тоже повлиял на этот процесс очень и очень...

Комментарий

• Рафаэль
      R.I.P.

• 02 June 2002
      • 12499

Сообщение от Elizar
      Рафаэль

Наверное, если бы я хотел Вас лишить этой радости (не дай Бог), я бы не пришёл на этот форум, а находился бы сейчас на каком-нибудь телемитском форуме или другом "тёмном" месте.
      Что ж..спасибо

Говорю: Вы неправильно поняли!
      Видимо, я не смог должным образом выразить свою мысль. До Здоровья (целостности, самости) Учителя мне ещё как до Неба. Но причём здесь Он?
      При том, что я говорил и говорю о Нем.
      Он представил Себя нам нашим врачом...
      Я и спрашивал Вас :" Вы нуждаетесь в Его лечении" ?
      Я нуждаюсь.

Рафаил как Божий посланник, приходит от Всевышнего. Он же не является посланником Учителя Иисуса? Это было бы абсурдом.
      Почему ?
      Отец покорил ему всё кроме Себя

А употребив слово "здоровее", я лишь полушутя намекнул на аллюзию "равенства перед Престолом Всевышнего" наших с Вами Имен (Рафаэль и Разиэль).
      Это я берег на после...

Полагаю возможным.
      Поделитесь , если можно, Вашим иным пониманием тех Его слов, что я приводил...

Люди, достигшие подобного уровня, берут на себя ровно столько сколько смогут понести (или вынести). В любом случае не нам судить о его ошибках (если они и были). Если и ошибался Он о Себе, то это его ошибки, а не наши. Хотя ошибки Учителей имеют тенденцию перетекать и к его ученикам.
      Понимаете, Он говорил как власть имеющий и говорил о Себе, как о Свете истинном, Он не почитал хищением быть равным Богу...
      С этим или надо соглашаться или ...
      Он не соглашается только на роль Великого Учителя.

Но я всё таки склоняюсь к мысли, что первые ошибки возникли у его учеников из-за недостаточного понимания Его мистического и глубокого Учения. В частности, из-за дословного понимания аллегорий, символов, притч и т.д., которые любил использовать в своих наставлениях Учитель.
      Это так и есть.
      Но Он будучи Великим Учителем на самом деле, начав в нас Свое дело Сам же и доведет дело нашего обучения до конца...(и это использует к нашему благу)
      Цитата из Библии:

45 У пророков написано: и будут все научены Богом. Всякий, слышавший от Отца и научившийся, приходит ко Мне.
      (Иоан.6:45)

Priestess

Пожалуй - у учеников, скорее всего даже не у апостолов, а далее, когда христианство стало распространяться быстро и повсеместно.
      Он знает, что Он делает

Да и Ап. Павел тоже повлиял на этот процесс очень и очень...
      Вернее то, как Павла понимали..
      Время придет и истинное будет дано...во всем

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Стоило мне только, например, поддержать Georgey в его нелицеприятном суждении об РПЦ МП, как Эмиль влепил мне четвертое замечание
        Ошибаетесь, я Вам поставил замечание вовсе не потому, что Вы поддержали Георгия... тоже мне, нашли повод

Комментарий

• Elizar
          жрец

• 14 June 2005
          • 389

Yelka
          Вопрос к Елизару (и к остальным телемитам, кто захочет ответить).
          Цитата:
          В мои намерения действительно входит безжалостное отрицание метафизических претензий всех тайных доктрин, ибо заключенное в них тайное желание власти, приобретаемой через слова, плохо согласуется с фактом нашего глубокого незнания, допустить которое требует скромность. Я специально хочу представить в ясном свете психологического понимания метафизически звучащие вещии сделать все от меня зависящее, чтобы люди не уверовали в темные заклинания.
          (Юнг. Комментарий к "Тайне Золотого Цветка")
          Может это и есть здравый подход? Использовать это знание в качестве вспомогательного момента в исследованиях (например в психологии), и отказаться от него, как от критерия конечной истины?
          Хотя я подозреваю, что вопрос этот чисто риторический, потому что со мной (и с Юнгом) вряд ли согласятся.
          Вы, к сожалению, опять ошибаетесь. С доктором Юнгом я полностью согласен, а Вы, я полагаю, плохо поняли о чём предупреждает в этом замечательном комментарии отец аналитической психологии. (Я выделил ключевые слова, может так Вы поймёте). А чтобы Вам думалось легче, не пренебрегите и другим авторитетным мнением (надеюсь Вы успеете прочитать его до "зачистки" модераторами):
          "Не охватит ли этих соискателей Мудрости и Силы ярое возмущение, если высказать им чистую правду? Не только крайне полезно, но теперь уже совершенно необходимо развеять иллюзии большинства из них, пока ещё не слишком поздно. Истина может быть выражена в нескольких словах: Среди сотен пылких западников, именующих себя оккультистами, не найдётся и с полдюжины таких, кто хотя бы приблизительно верно представлял себе характер науки, которой он хочет овладеть. За малым исключением, все они находятся на прямом пути к колдовству. И прежде чем возражать на это утверждение, пусть они наведут хоть какой-то порядок в том хаосе, что царит в их умах. Пусть они прежде усвоят подлинное соотношение между оккультными науками и оккультизмом, и всю разницу между ними, а потом уж пылают гневом, если всё ещё будут стоять на своём. А пока да будет им известно, что оккультизм отличается от магии и прочих тайных наук, как лучезарное солнце от света коптящей свечи, как нерушимый и бессмертный Дух Человека отражение абсолютного, беспричинного и непознаваемого ЦЕЛОГО отличается от смертной оболочки, человеческого тела".
          "Оккультизм против оккультных наук"
          Е.П.Б.

Как бы не оказаться в роли этих доверчивых простаков.
          Вот именно! Не идите этим путём, пока сам Путь не изберёт Вас (это может занять несколько жизней (воплощений)).
          Это очень значимая формулировка "мы не знаем", но "традиция утверждает".
          А если бы она (Д.Форчун) написала "Мы знаем"? Вы бы, наверное, обвинили её во лжи, так как оттуда не возвращаются, чтобы нам рассказать об этом опыте. Ведь ни Енох, ни Аполлоний Тианский, ни Лао-Цзы ни другие Архаты (высшие Адепты) "оттуда" не вернулись. Так я полагаю?
          Мне эзотерическая традиция не внушает доверия. Вам - внушает.
          По аналогии: мне современная христианская традиция не внушает доверия, Вам внушает.
          Можно узнать, как вы вышли на герметизм и Телему?
          Читая Библию... (в своих мемуарах я напишу подробнее )
          Что предшествовало вашему выбору? Двое из дискутирующих телемитов пришли "в традицию" покинув христианство. А вы откуда?
          Я был в этой традиции всегда. Не забывайте, что новорождённый младенец хранит в своём подсознании весь прошлый опыт, который он приобрёл за прошлые жизни. Проблема заключается лишь в пробуждении этих знаний, причём они пробуждаются постепенно, дозированно по мере продвижения человека. А не "на халяву", как хотелось бы, наверное, некоторым христианам:
          "Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его". Мф 11:12
          Вот, наверное, почему и смог разбудить во мне алхимический библейский трактат давно знакомые аллегории и символы, сакральная суть которых и заключается в пробуждении Подсознания.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
            • 8253

Сообщение от Elizar
            оккультизм отличается от магии и прочих тайных наук, как лучезарное солнце от света коптящей свечи, как нерушимый и бессмертный Дух Человека отражение абсолютного, беспричинного и непознаваемого ЦЕЛОГО отличается от смертной оболочки, человеческого тела".
            "Оккультизм против оккультных наук"
            Е.П.Б.
            У Елены Петровны было довольно примитивное представление о Магии и довольно предвзятое отношение к Западной Традиции. Христианское, я бы сказал, представление.

Комментарий

• Elizar
              жрец

• 14 June 2005
              • 389

Рафаэль
              Поделитесь , если можно, Вашим иным пониманием тех Его слов, что я приводил...
              С удовольствием, но, так как у меня уже есть 3 замечания, то мне, по-видимому, придётся отложить подобные необдуманные поступки на неопределённый срок. Модераторы не дремлют, и они всё равно лучше знают, что есть Истина. Тем более, что я собираюсь продолжить старые темы, да и, возможно, открою новые, когда они "достаточно созреют".

Комментарий

• Elizar
                жрец

• 14 June 2005
                • 389

Metaxas
                У Елены Петровны было довольно примитивное представление о Магии и довольно предвзятое отношение к Западной Традиции. Христианское, я бы сказал, представление.
                Вы, уважаемый Брат, не совсем правы. Я достаточно изучил её работы, чтобы судить, что это не так. А христиане, насколько Вам известно, боятся ЕПБ как огня. Наверное, не спроста? Дело в том, что она также различала магию от Магии. Так же как и оккультизм от Оккультизма. И здесь речь идёт именно об этом. А насчёт Западной Традиции Вы частично и правы, хотя не забывайте, что Кроули ещё не было и 16-ти, когда она ушла в Мир иной. Но она сама не гнушалась по многим вопросам консультироваться у Мак-Грегора Мазерса уже в её время пользовавшимся большим авторитетом в Западной Традиции. А Кроули в своё время очень высоко оценивал её познания в Магии.

Комментарий

• Yelka
                  Ветеран

• 16 December 2003
                  • 2812

Elizar
                  С доктором Юнгом я полностью согласен, а Вы, я полагаю, плохо поняли о чём предупреждает в этом замечательном комментарии отец аналитической психологии. (Я выделил ключевые слова, может так Вы поймёте).
                  Я прочла цитату без зачисток и поняла ваше мнение. У меня иная трактовка мысли Юнга, может потом разговор выведет на ее раскрытие.
                  Сейчас мне важнее понять ваши взгляды.

Почему, как вы думаете, Юнг в своих трудах не затрагивал тему накопления опыта в процессе все новых и новых рождений? Он не связывает различный уровень "психологической продвинутости" с количеством воплощений.

Почему, при всем его приятии гностического символизма (Юнг считает его идеальным способом отображения и понимания происходящих в душе процессов), Юнг обходит тему реинкарнации? Он опирается на то, что у каждого человека есть доступ к архетипическому бессознательному.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                    • 8253

Сообщение от Elizar
                    Но она сама не гнушалась по многим вопросам консультироваться у Мак-Грегора Мазерса уже в её время пользовавшимся большим авторитетом в Западной Традиции.
                    И тем не менее именно она заразила на целое столетие умы Запада преклонением перед всем восточным. Европейцы никогда не умели ценить свое собственное и все время с завистью глядели на заграничные наклейки, раболепствуя то перед евреями, то перед индусами и китайцами. Между тем на Западе всегда была древняя эзотерическая Традиция, перед котором меркнет вся мудрость Каббалы и Упанишад. Например, Джон Ди и Эдвард Келли почерпнули свои знания из таких источников, дошли до таких основ мироздания, где и близко не бывали ни еврейские, ни индийские мудрецы. Даже Золотая Заря не могла воспользоваться их знанием, которое оставалось непочатым, ожидая прихода Великого Зверя, имевшего ключ от этого кладезя. А основа всего Гермес Тисмегист, и Дионисий Ареопагит, и Моленос, и Агриппа, и Парацельс. А все эти восточные штучки-дрючки... оставьте их китайцам.

Комментарий

• Elizar
                      жрец

• 14 June 2005
                      • 389

Metaxas
                      Джон Ди и Эдвард Келли почерпнули свои знания из таких источников, дошли до таких основ мироздания, где и близко не бывали ни еврейские, ни индийские мудрецы. Даже Золотая Заря не могла воспользоваться их знанием, которое оставалось непочатым, ожидая прихода Великого Зверя, имевшего ключ от этого кладезя. А основа всего Гермес Тисмегист, и Дионисий Ареопагит, и Моленос, и Агриппа, и Парацельс.
                      Ну раз Вы упомянули об этих Величайших Адептах, тогда мне остаётся признать вашу правоту. Мой разум преклоняется перед этим самым великим и образованным человеком 16-го века! Ведь именно Джон Ди "посадил" на трон Англии Елизавету I в нужное время, рассчитав специально с этой целью элективную карту, а затем консультировал свою Королеву по всем вопросам, включая и политику, и именно он сделал Англию настолько могущественной, что даже Испания, проиграв битву на море (будучи заведомо сильнее) "поджала хвост" на всё время правления Елизаветы. Это был воистину Золотой век Англии. Вот, что может сделать всего один человек!
                      Кстати, сам доктор Ди преклонялся, на мой взгляд, перед величайшими познаниями другого Адепта, которого считал своим вдохновителем. Учителем Учителей называли потомки немецкого аббата Иоганна Тритемиуса (Тритема)! Похоже, только Ди смог раскусить "немецкий орешек" его не земных познаний в Магии, Алхимии и Каббале, величие которых наши современники ещё не скоро поймут. Он и был Великим Учителем Западной Традиции и Парацельса, и Агриппы, и самого Ди. А сам Ди написал 79!!! трактатов. Ну и где они? А ведь "Монада" написана ещё относительно молодым Ди. Да и то, многие ли поняли сколько величайших тайн сокрыто и сколько смыслов таит в себе этот небольшой трактат, написанный хитроумным доктором всех наук??? Похоже, что мы сами ещё не очень ценим своё европейское наследие.
                      Последний раз редактировалось Elizar; 18 May 2006, 05:08 PM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Elizar
                        Мой разум преклоняется перед этим самым великим и образованным человеком 16-го века!
                        Для меня этот светоч один из самых ярких в истории человечества. Мир до сих пор не созрел полностью для тех знаний, которые получены были им. Многие ключевые тексты Ди утеряны, т.е. исключены из употребления до поры до времени. Человечество просто еще не готово. Ведь речь идет не более и не менее, как о проникновении в самые основы мироздания. Рядом с этим термоядерная бомба игрушечный пистолетик.

Иногда мне хочется бросить вообще все и вся и углубиться лишь в Енохианство и Таро. Кстати, Вы знаете о Енохианских гадательных картах? А о Енохианских шахматах?
                        Сообщение от Elizar
                        Ведь именно Джон Ди "посадил" на трон Англии Елизавету I в нужное время, рассчитав специально с этой целью элективную карту, а затем консультировал свою Королеву по всем вопросам, включая и политику, и именно он сделал Англию настолько могущественной, что даже Испания, проиграв битву на море (будучи заведомо сильнее) "поджала хвост" на всё время правления Елизаветы. Это был воистину Золотой век Англии. Вот, что может сделать всего один человек!
                        Если бы только это! Именно Ди, а не тамплиеры или Уиклиф, отколол церковь Англии от Рима. Именно Ди подготовил Реформацию. Именно Ди заложил основы британской разведки, создал научную криптологию и изобрел организацию библиотечного католога, значительно облегчившую поиск информации. И наконец он же, Ди, воспитал Фрэнсиса Бэкона и тем самым заложил основы не только научной революции, но и масонства в его последующем виде. Всегда находясь в тени, этот человек, тихий и невзрачный на вид, обычный книгочий и кабинетный ученый, сумел изменить движение истории и лицо всего мира, не будучи ни полководцем, ни революционером, ни религиозным реформатором, ни монархом. Кстати, именно его образ повлиял на Флеминга в выборе шпионского кода для Джеймса Бонда. По сути, Ди и был первым Джеймсом Бондом, который создал для своей королевы агентурную сеть, охватившую всю тогдашнюю Европу от Москвы до Гибралтара.
                        Сообщение от Elizar
                        А сам Ди написал 79!!! трактатов. Ну и где они?
                        Не беспокойтесь, дорогой брат, они в надежных руках. Их время еще не пришло.

Комментарий

• Louisv
                          Ждущий полноты времени

• 31 March 2006
                          • 1294

[QUOTE]
                          Сообщение от Metaxas
                          Для меня этот светоч один из самых ярких в истории человечества. Мир до сих пор не созрел полностью для тех знаний, которые получены были им. Многие ключевые тексты Ди утеряны, т.е. исключены из употребления до поры до времени. Человечество просто еще не готово. Ведь речь идет не более и не менее, как о проникновении в самые основы мироздания. Рядом с этим термоядерная бомба игрушечный пистолетик.
                          Сударь, будьте любезны, пару ссылок в приват. Заранее благодарен.
                          Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!

Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)

Комментарий

• Лука
                            Отключен

• 14 September 2003
                            • 77980

Сообщение от Elizar
                            Кстати, сам доктор Ди преклонялся, на мой взгляд, перед величайшими познаниями другого Адепта, которого считал своим вдохновителем. Учителем Учителей называли потомки немецкого аббата Иоганна Тритемиуса (Тритема)!
                            Вот что Учитель Учителей Иоганн Тритемий писал о оккультнейшей из оккультных наук - алхимии: Алхимия это целомудренная блудница (casta meretrix), никогда ничьим объятиям не отдающаяся, а те, кто домогался ее, уходили ни с чем. Что имели и то теряли, глупец становился безумцем, богач бедняком, философ болтуном, пристойный человек напрочь терял всякое приличие. Она обещает домогающимся богатства Креза; конец всегда очень печальный: полная нищета, всеобщий позор, вселюдное осмеяние.

Комментарий

• аликсей
                              Участник

• 26 August 2003
                              • 240

Сообщение от Metaxas
                              Я не верю, что, скажем, Евангелие от Иоанна написано со слов кого-то из учеников Христа, будь то Иоанн или Мария Магдалина. При чтении апокрифических евангелий Фомы, Филиппа или того же Иоанна, содержащих здравое и цельное учение, а не басни, у меня таких сомнений не возникает. Или по крайней мере они не существенны. Но я не могу верить в сказки о поднятии из гроба смердящих мертвецов или о насыщении пяти тысяч пятью хлебами и двумя рыбками. Совершенно очевидно, что канонические евангелия это записанные кем-то во втором веке произведения устного народного творчества, вроде Сказания об Илье Муромце.
                              Мне например трудно поверить,что человеческое тело на 80% состоит из воды.Или,что человеческое тело меняется каждые несколько лет.Такие вещи принимаются верой,потому что доказательств нет.Я знаю пару людей которые не верили,что земля вращается вокруг солнца.Ну и что из того,что это меняет?Точно также ваши бестолковые рассуждения останутся с вами.Странно,что люди верят в чудеса,которые делали маги типа Кроули и Кашпировского,а н библейские не верят.Это их проблемы личные.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                                • 8253

Сообщение от Louisv
                                Сударь, будьте любезны, пару ссылок в приват. Заранее благодарен.
                                Но только на английском. Я не думаю, что можно найти много информации на этот счет по-русски. Хотя я покопаюсь на русских телемитских сайтах. А вообще, лучше познакомиться с этим предметом по книгам. Я кину в приват библиографию. На английском, естественно.
                                Сообщение от аликсей
                                Мне например трудно поверить,что человеческое тело на 80% состоит из воды.
                                Это Вам, милостивый государь, "трудно поверить", а химик легко Вам это докажет с помощью химического анализа. Но нет НИКАКИХ способов доказать "достоверность" сказочных евангельских историй, как, например, оживление Лазаря или "победоносное воскресение" Самого Иисуса Христа, если не считать "доказательствами" анекдот про уверование Фомы да противоречивые "свидетельства" евангелий, достоверность которых опять же никем не доказана.

Комментарий

Обработка...