вопрос "телемитам"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • komi
    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
    • 6443

Сообщение от Лука
    Какие конкретно народы и культуры истребило Христианство на территории Руси?
    Во-первых, прочитайте внимательно мой пост.
    Во-вторых, например, мой народ, народ коми.
    Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
    Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• Лука
      Отключен

• 14 September 2003
      • 77980

komi

Во-первых, прочитайте внимательно мой пост.
      Прочитал. Так какие конкретно народы и культуры истребило Христианство на территории Руси?

Докажите.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
        Ветеран

• 07 August 2002
        • 6711

Коми

Отличительной особенностью православия как раз и состояло в том, что православные миссионеры не изменяли быт коренного населения, в отличии от, скажем, католиков и протестантов.
        Язык - центр любой культуры. Православие же не занималось вытеснением коренных языков, напротив Писание и богослужения по возможности переводились на местные диалекты. Так что не надо вешать дохлых собак на православие, не уподобляйтесь клеветникам, Коми.
        Даже язычество не искоренялось православными, от того-то оно веками и сосуществует рядом с православием среди этих же народов (у чувашей, марийцев, мордвы например).

Комментарий

• Q_1984
          Ветеран

• 14 February 2005
          • 1513

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Коми

Отличительной особенностью православия как раз и состояло в том, что православные миссионеры не изменяли быт коренного населения, в отличии от, скажем, католиков и протестантов.
          Язык - центр любой культуры. Православие же не занималось вытеснением коренных языков, напротив Писание и богослужения по возможности переводились на местные диалекты. Так что не надо вешать дохлых собак на православие, не уподобляйтесь клеветникам, Коми.
          Даже язычество не искоренялось православными, от того-то оно веками и сосуществует рядом с православием среди этих же народов (у чувашей, марийцев, мордвы например).
          Мне как-то священник говорил, что по апостольским правилам (есть такие?) у каждого народа должен был поставляться начальствующий в поместной церкви из ТОГО самого народа? ...в т.ч. с целью что бы избежать ненужных недоразумений с "чужим" по традициям, при этом даже своим по вере человеком. ...что бы мирно и мезмятежно было.
          :)

Комментарий

• komi
            За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
            • 6443

Сообщение от Лука
            komi
            Прочитал. Так какие конкретно народы и культуры истребило Христианство на территории Руси?
            Прочитайте еще раз, и Вы поймете, что Ваш вопрос к моему посту никакого отношения не имеет.

Сообщение от Лука
            Докажите.
            Что-то около 300 тыс. по последней переписи.
            Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза

Комментарий

• komi
              За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
              • 6443

Коми
              Вопрос не о быте.

Язык - центр любой культуры. Православие же не занималось вытеснением коренных языков, напротив Писание и богослужения по возможности переводились на местные диалекты.
              Православие не позволяет проводить богослужения на русском языке, что говорить о местных диалектах коренных народов национальных Республик.

Искоренялось, но не удалось искоренить. Потому что мало было таких последователей Христа, как Ап. Павел... Христиане завоевывали новые земли, покоряли народы... Почитайте сказания о Стефане Храпе (Пермском). На территории Коми, Чудь заживо хоронила себя, чтобы избежать принятия христианства... да, что чудь, если это старообрядцы делали, чтобы не подчиняться центральной церквной власти (не Христу, а какому-то патриарху, смешно).

Так что не надо вешать дохлых собак на православие, не уподобляйтесь клеветникам, Коми.
              Учите историю, и не уподобляйтесь клеветникам Вы, Эмиль. Я историю своего народа с детства знаю. Помню, что мне говорили не о немцах, не об американцах, не о мусульманах, НО о русских, о православии... Говорили, если и есть враг у финно-угров, то это православные... Я это помню до сих пор... Я благодарна именно протестантам (баптистам), потому что благодаря именно им я узнала Христа, не православие, не христианство, а именно Христа... И благодаря им, не православным, я поменяла свое мировоззрение... По-моему, в другой теме говорилось, может ли христианство изменить человека, нет, особенно, если это христианство, которое проповедует РПЦ МП, но человека может изменить Христос... Проповедуйте не православие, не свою культуру, а Христа... Я верю в то, что однажды проснусь в свободной, т.е. в неправославной России...

Комментарий

• komi
                За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                • 6443

Сообщение от Q_1984
                Мне как-то священник говорил...
                Мне как-то священник тоже много говорил, но от него несло перегаром, поэтому я не стала его слушать...

Сообщение от Q_1984
                Мне как-то священник говорил, что по апостольским правилам (есть такие?) у каждого народа должен был поставляться начальствующий в поместной церкви из ТОГО самого народа? ...в т.ч. с целью что бы избежать ненужных недоразумений с "чужим" по традициям, при этом даже своим по вере человеком. ...что бы мирно и мезмятежно было.
                Я в глаза не видела православного священника из народа коми. Был один в Сыктывкаре, о. Андрей, да вздумалось ему перевести Литургию на поганый коми язык, так его быстро в Воркуту сослали, там в основном приезжие, им перевод на коми не нужен...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                  Ветеран

• 07 August 2002
                  • 6711

Q_1984
                  Апостольские правила есть, но конекретно по тому что говорите Вы я не могу сказать, не помню...

Коми
                  Вопрос не о быте.
                  быт неотъемлемая часть культуры, как и язык

Православие не позволяет проводить богослужения на русском языке, что говорить о местных диалектах коренных народов национальных Республик.
                  Православие позволяет переводить богослужение на современные языки, о чем и говорит постоянное реформирование церковно-славянских текстов (Конерктно по языку народа коми см.ниже). Окончательно перевести пока не могут, чтобы не вызвать расколов, потому как наши иерархи, которых Вы так не любите думают о своей пастве и не предпринимает резких действий на пути обрядовых реформ.

Искоренялось, но не удалось искоренить. Потому что мало было таких последователей Христа, как Ап. Павел... Христиане завоевывали новые земли, покоряли народы... Почитайте сказания о Стефане Храпе (Пермском). На территории Коми, Чудь заживо хоронила себя, чтобы избежать принятия христианства...
                  Вот историю-то Вам нужно как раз изучать... земли, на которых жили язычники как правило мирно переходили в состав Российской Империи и местные народы как правило становились православными мирным путем, добровольно.

НО о русских, о православии...
                  Правильно, если для Вас русский, который небось еще и коммунист (учитывая время, которое Вы могли застать из истории своего народа) = православному, то да...

Я благодарна именно протестантам (баптистам), потому что благодаря именно им я узнала Христа, не православие, не христианство, а именно Христа... И благодаря им, не православным, я поменяла свое мировоззрение...
                  Учитывая опыт участия Вами в этой теме я уверен, что Христа -то Вы как раз и не познали. Лука думаю подтвердит.

Мне как-то священник тоже много говорил, но от него несло перегаром, поэтому я не стала его слушать...
                  Хороший метод аргументации Вы избрали, у меня нет слов.

Я в глаза не видела православного священника из народа коми. Был один в Сыктывкаре, о. Андрей, да вздумалось ему перевести Литургию на поганый коми язык, так его быстро в Воркуту сослали
                  Вот, читайте
                  http://vera.mrezha.ru/10/46.htm

А вот еще читайте

Комментарий

• komi
                    За Родину! За Сталина!

• 09 August 2005
                    • 6443

Коми
                    быт неотъемлемая часть культуры, как и язык
                    Быт..? Не смешите, быт - это в Европе и Америке, а то, что принесло православие - это не быт.

Православие позволяет переводить богослужение на современные языки, о чем и говорит постоянное реформирование церковно-славянских текстов (Конерктно по языку народа коми см.ниже). Окончательно перевести пока не могут, чтобы не вызвать расколов, потому как наши иерархи, которых Вы так не любите думают о своей пастве и не предпринимает резких действий на пути обрядовых реформ.
                    Так о. Георгий (Кочетков) уже перевел, за чем дело стало...

ЗЫ: Почему я должна любить ваших иерархов?

Вот историю-то Вам нужно как раз изучать... земли, на которых жили язычники как правило мирно переходили в состав Российской Империи и местные народы как правило становились православными мирным путем, добровольно.
                    Слишком много исключений из правил.

Правильно, если для Вас русский, который небось еще и коммунист (учитывая время, которое Вы могли застать из истории своего народа) = православному, то да...
                    Лука стер мой пост, так что не помню к чему это точно было... в годы победившего социализма священники после исповеди людей НКВД и КГБ сдавали... или отрицать будете этот общепризнанный факт...? Исходя из этого, сами решайте, кто они были, коммунисты или сатанисты, бiс его знает.

Учитывая опыт участия Вами в этой теме я уверен, что Христа -то Вы как раз и не познали. Лука думаю подтвердит.

Вы думаете, Лука с Самим Господом Богом решают, познала я Христа или нет..?

Хороший метод аргументации Вы избрали, у меня нет слов.
                    Неее, Ваш метод аргументации лучше:Поставить Вам еще замечание чтоли? (с) Гумеров Эмиль. Здесь: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...postcount=1314

Вот, читайте
                    http://vera.mrezha.ru/10/46.htm
                    Что читать-то..? В коми языке есть 3 дифтонга: дз, дж, тш и еще 2 буквы дополнительно: ö и i, и еще много других нюансов... Так вот, не коми их никогда не произнесет. Слышала, как Питирим произносил общеизвестную там, в Коми, фразу: "кузь нэм да бур шуд"... у него получилось не с первого раза, а в этой фразе всего-то 2 "засады"... Представить себе не могу, как он Литургию служил на языке коми... Ржунимогу, короче

А вот еще читайте
                    http://peoples.org.ru/abur.html
                    А это Вы к чему..? После этого алфавита уже была латиница, молодцовский алфавит, еще какой-то и вот теперь кириллица...

Вы советуете вернуться к этим "пасам"..?
                    Последний раз редактировалось komi; 11 May 2006, 12:25 AM.

Комментарий

• Лука
                      Отключен

• 14 September 2003
                      • 77980

Сообщение от Q_1984
                      Мне как-то священник говорил, что по апостольским правилам (есть такие?) у каждого народа должен был поставляться начальствующий в поместной церкви из ТОГО самого народа?
                      Вот "Апостольские правила". Поищите это правило: http://magister.msk.ru/library/bible...tp/apostpr.htm
                      или

Комментарий

• Yelka
                        Ветеран

• 16 December 2003
                        • 2812

Ошибка....
                        Последний раз редактировалось Yelka; 10 May 2006, 06:06 PM.

Комментарий

• Yelka
                          Ветеран

• 16 December 2003
                          • 2812

Elizar:
                          Им надо было начать с изменения форм своих храмов. Ибо оставлять для "Храма Бога" столь откровенно-языческую фаллическую символику может означать лишь нежелание расстаться со своими корнями.

komi
                          Это настолько очевидно, удивляюсь, как это адепты РПЦ не видят..?
                          Я этого не вижу.
                          Мне кажется, что и вы, komi, этого не видите. Это ведь не ваш опыт восприятия.
                          komi
                          Первый раз я об этом услышала от СИ. Но православный священник объяснил мне, что форма храма и купола - это символ зажженной свечи.
                          Если бы это было так очевидно, вам не нужна была бы "наводка" от СИ.

Комментарий

• aka Zhandos
                            СуперБизон

• 04 January 2003
                            • 4171

Сообщение от komi
                            Все очень верно, но согласитесь, что это нарушение заповеди Иисуса о старой и новой закваске.
                            Не думаю, что Иисус помышлял об этом, когда говорил о заквасках.
                            С другой стороны - а как иначе? Как говорить о Христе с народами, которые знать не знают о Завете?
                            Христианство должно было искоренить язычество, но не культуру народов
                            Откуда ем это было знать?
                            а получилось как всегда, язычество и христианство на территории Руси синкретизировали в единую религию, а культуру народов, как впрочем и сами народы, практически истребили. Получилось не христианизация, а руссификация... В других местах анологично испанизация, американизация и т.п. "низации".
                            Могло быть иначе?
                            Я бы предпочла жить на трритории светской России, а не православной
                            Не получится, по крайней мере, не в обозримом будущем.
                            Нет Бога, кроме Человека.
                            Нет Человека, кроме Бога.

ПЕСНИ

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Коми
                              Быт..? Не смешите, быт - это в Европе и Америке, а то, что принесло православие - это не быт
                              Я просто удивляюсь тому как Вы читаете сообщения оппонентов. А я ведь писал:"Отличительной особенностью православия как раз и состояло в том, что православные миссионеры не изменяли быт коренного населения, в отличии от, скажем, католиков и протестантов"

Представить себе не могу, как он Литургию служил на языке коми... Ржунимогу, короче [IMG]images/smilies/biggrin.gif[/img]
                              И тем не менее Ваша неправда не оправдалась. За переводы богослужебных текстов у нас не "ссылают".

А это Вы к чему..? После этого алфавита уже была латиница, молодцовский алфавит, еще какой-то и вот теперь кириллица...
                              Это я к тому, что миссионеры переводили богослужебные тексты на местные языки, в т.ч и на язык коми, разрабатывали письменность, несли людям не только свет Христовой веры, но и грамоту и многое другое... а Вы говорите православные искоренили Ваш народ. Не стыдно? Хотя этот вопрос риторический.
                              Последний раз редактировалось Гумеров Эмиль; 10 May 2006, 11:54 PM.

Комментарий

• Q_1984
                                Ветеран

• 14 February 2005
                                • 1513

Сообщение от Лука
                                Вот "Апостольские правила". Поищите это правило: http://magister.msk.ru/library/bible...tp/apostpr.htm
                                или
                                34. Епископам всякого народа подобает знать первого у них и признавать его, как главу, и ничего, превышающего их власть, не творить без рассуждения: творить же каждому только то, что касается до его епархии и до мест, к ней принадлежавших. Но и первый ничего да не творит без рассуждения всех. Ибо так будет единомыслие, и прославится Бог о Господе во Святом Духе, Отец, Сын и Святой Дух.

П.С.
                                я не есть тот священник и поэтому не претендую на то что могу полноценно быть апологетом его высказывания. что касается Священника (для Коми) - это человек своих убеждений, а не продажная душонка коих много даже среди нас, человек достойный: в пьянстве, сребролюдии, ...ложничестве, вымогательстве и т.п. недостойных делах незамеченный.
                                :)

Комментарий

Обработка...