Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Суть свободной воли - в том, что она не подавляется. Бог может все, в том числе - подавить нашу свободную волю. Но что останется от этой свободы, если она будет подавляться?
Бог не подавляет нашу волю ("не может с ней справиться") не потому, что не может, а потому, что после Его вмешательства она автоматически перестает быть свободной, аннулируется.
Лена, Вы христианка? Уверены? Исходя из того, что было высказано одним истинным христианином чуть раньше этого Вашего поста, Вы исповедуете какое-то иное учение. Очень иное
Сообщение от Лука
Важно то, что если человек или народ противодействуют воле Бога, шансов у них нет.
Yelka:
Почему вы его (оккультный опыт)защищаете? komi
Я не защищаю и не отрицаю. Мистика (оккультное) присутствует в мире видимом... Видимое и невидимое параллельно развиваются...
У вас "мистика" и "оккультное" в одном смысловом ряду.
Давайте определимся с разницей.
Оккультизм - это когда "гоняют блюдечко", вызывают духов, когда, используя некие специальные техники, "обрабатывают" и усиливают свои желания в надежде добиться их осуществления (это касается как материальных задач, так и жажды скрытых знаний). Причем все это - напрямую обращаясь к ангельским (демонским) силам, минуя "высшую божественную инстанцию".
Ну приблизительно так:
"О архангел Гавриил! Заклинаю тебя (много причудливых и специальных слов, чтобы явить себя как посвященного, как имеющего право на такой вызов), явись ко мне и открой мне то-то и то-то" (извините за стилистику, надеюсь на ваше чувство юмора)
Простая христианская молитва может включать такую, например, просьбу: Господи, открой мне Твою волю в вопросе, который меня мучает, и если это в согласии с Твоей волей, пошли мне вестника, чтобы я мог тебя понять. (опять приблизительно, потому что редко обращаюсь к Господу с конкретными словами. Обычно с моей стороны это молитвенное предстояние перед Господом (без слов). Просто "открываюсь" с неоформленной в слова мыслью "Ты лучше меня видишь меня и мою проблему, войди в нее, чтобы мне прожить ее не в одиночестве - вместе". В словесной формулировке это звучит косноязычно, душой - лучше).
Мистицизм - это желание познать Бога. Это желание приобщиться в той мере, в какой сможешь, его природе. Это самое сложное. То, что у Саровского, у Экхарта, у Григория Паламы. Но это очень отличается от оккультизма, потому что не передаются от одного к другому "тайные ключи, отпирающие тайные двери". Потому что это результат личного постепенного возрастания. В этом плане дверь к Богу открыта всегда, дело только за нами.
"Бог близко, но мы далеки; Бог внутри, но мы снаружи; Бог в нас дома, но мы чужие" - Экхарт.
Приведите пример оккультного опыта, который вы считаете приемлемым и допустимым. Можно разобрать. Почему-то мне кажется, разногласия в этом вопросе из-за отсутствия общего языка.
Суть свободной воли - в том, что она не подавляется.
Лена, Вы христианка? Уверены?
Лука:
Важно то, что если человек или народ противодействуют воле Бога, шансов у них нет.
В конечном итоге - шансов нет. Потому что вне Бога нет шансов выжить. Только в Боге жизнь. Извращенная воля не подавляется, она реализуется - человек без Бога остается один на один с судьбой и проигрывает.
Вот мы и уперлись в конечный смысл свободы: жить в Боге (т.е. ЖИТЬ) или без Бога - НЕ ЖИТЬ.
Но это не Он нас убивает - это мы свободно выбираем самоубийство (в адовом обличье), отворачиваясь, удаляясь от Него.
В этом свойство свободы твари. Бог в акте творения не создает других богов, равных и самодостаточных, Он создает тварное. Тварное же всегда зависит от Творца, не может иметь самостоятельной полноты существования.
Вот такая свобода.
Выбирайте - быть с Богом и самому стать в конце времен "богом по благодати" (есть такая формулировка у православных). Или выбрать самоубийственный ад.
Оккультизм - это когда "гоняют блюдечко", вызывают духов, когда, используя некие специальные техники, "обрабатывают" и усиливают свои желания в надежде добиться их осуществления (это касается как материальных задач, так и жажды скрытых знаний). Причем все это - напрямую обращаясь к ангельским (демонским) силам, минуя "высшую божественную инстанцию".
Ну приблизительно так:
"О архангел Гавриил! Заклинаю тебя (много причудливых и специальных слов, чтобы явить себя как посвященного, как имеющего право на такой вызов), явись ко мне и открой мне то-то и то-то" (извините за стилистику, надеюсь на ваше чувство юмора)
Извините, не смогла удержаться. Ну и смешные же у Вас представления об оккультизме.
Дева Мария - кто она? К ней обращаются, ее видят, с ней разговаривают... Что это, как не общение с умершими духами и оккультизм?
Я сама нашла ваш пример "оккультизма". Попробую ответить.
Инициатива здесь исходит не от верующих, а "сверху". Вы знаете молитвы Деве Марии с просьбой явиться, с просьбой открыть какое-то особое знание? Я -нет.
Молитва католиков: "Пресвятая Дева Мария, молись за нас ныне и в час смерти нашей" (может не совсем слово в слово, но здесь одна просьба - соучастие в молитве.)
Мария же является, как, например, детям в Фатиме и даже что-то такое говорит о России (название для них незнакомое) еще о чем-то (по-моему, даже о будущем)...
Я оставляю в стороне даже вопрос о достоверности этого явления (кто-то верит, кто-то нет, и за неверие в такие вещи Церковь не осуждает).
Как выглядит, как оформлено это явление (если рассматривать как характеристику народного понимания чудесного явления) - это неожиданный дар, это чудо, которое не вызвали своей волей, а просто сподобились по благодати.
komi, а у вас такой негативный опыт церковной жизни? Неужели там ни одного живого христианина не нашли?
Извините, что вклиниваюсь в дискуссию. Я на счет живых христиан. Живые там есть, некоторые почти что живее всех живых. А если без иронии, то это болото делает из живых особей по образу и подобию со всеми признаками не совсем живого. Им до других просто фиолетово... Какая уж тут живость и жизнь! Пардон.
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)
Извините, не смогла удержаться. Ну и смешные же у Вас представления об оккультизме.
Да уж. Такого убожества я еще не встречал даже на этом форуме. А потом, когда я воздаю по достоинству уму и осведомленности этой самоуверенной дамы, на меня топают ногами всякие диотимы, что я чуть ли не втоптал в землю такого интересного и всесторонне развитого собеседника!
Верую в единого, тайного и невыразимого ГОСПОДА; и в единую Звезду в сонме Звёзд, чьим огнем мы созданы, и к которой возвратимся; и в единого Отца Жизни, Тайну Тайн, имя же Его ХАОС, единственного наместника Солнца на Земле; и в единый Воздух, животворящий всё дышащее.
И верую в единую Землю, нашу общую Мать, и в единое Лоно, из которого все люди произошли, и в котором они упокоятся, Тайну Тайн, имя же Её БАБАЛОН.
И верую в Змея и Льва, Тайну Тайн, имя же Его БАФОМЕТ.
И верую в единую Гностическую Католическую церковь Света, Жизни, Любви и Свободы, чьё слово Закона есть ТЕЛЕМА.
И верую в общение Святых.
И, поскольку пища и питие преобразуются в нас ежедневно в духовную сущность, верую в Чудо Мессы.
Признаю одно Крещение Мудрости, в котором мы осуществляем Чудо Воплощения.
Исповедую свою жизнь, единую, неповторимую и вечную, которая была, есть и грядёт.
Не хватает конца. Христианский Символ Веры кончается словами "Чаю... (жду, надеюсь) воскресения мертвых и жизни будущего века""
Что впереди? В каком виде "грядет".
Кто мы, откуда - приблизительно ясно.
А вот куда идем?
Вы всё же ходили в указанную мной тему. И тем не менее не запомнили ответа на этот Ваш вопрос, содержавшийся вот в этом моём сообщении на первой же странице?
Ответ был расплывчатый. Два имени - Федерико Толли и Кроули, один и тот же год (2004) и намер на древнюю египетскую традицию.
Так Телема - это египетское слово?
Здесь всего телема бог, Отец,
Полный силой в миг, когда она,
Сила, в землю, в мир обращена.
Вот - всему начало и конец.
В таком контексте смысл слова с трудом осознается.
Возникновение мира - результат проявления воли, так?
Телема - воля (воление).
Это была прямая воля "Отца", или опосредованная?
Я к тому, что гностические космологические системы так разнообразны, что хотелось бы поконкретнее. Обычно вмешиваются какие-то побочные факторы и "загрязняют" первоначальный импульс.
А человек, наверно - это какой-то космический светоносный принцип? Который впоследствии спускается в природный мир и становится множеством, пленником.
А есть ли в этой системе место Демиургу - создателю?
Где причина современного состояния "забытья" человека? Иерархия Эонов, один из которых пал, или еще что-нибудь?
И самое главное - какие перспективы, в чем был смысл творения (воления-эманации)?
Человек останется (в светоносном обличье общего принципа) или останутся даже отдельные люди, восшедшие к породившему их свету в духовном качестве? Это будут "фрагменты света" или все опять сольется в неразличимое единство?
Yelka
Ну приблизительно так:
Именно на чувство юмора я и расчитывала, давая свое описание.
У меня представлений об оккультизме действительно нет. В этом вопросе я, можно сказать, сохранила невинность. Как-то это меня не интересовало. Надеялась узнать у komi, как она это представляет, она ведь защищала оккультизм.
Но если вы поделитесь современной оккультной методологией, то я не против.
Мой акцент в этом вопросе - самоволие. Детали могут быть различными.
Чтобы вести дальше разговор, нужно вести его более конкретно.
Такого убожества я еще не встречал даже на этом форуме. А потом, когда я воздаю по достоинству уму и осведомленности этой самоуверенной дамы, на меня топают ногами всякие диотимы, что я чуть ли не втоптал в землю такого интересного и всесторонне развитого собеседника!
Ваш пост ничего не прибавляет и не раскрывает в теме. Он содержит лишь нелестное определение моих взглядов как "убожества".
Я думаю, от этого можно было бы воздержаться. Не потому, что это не соответствует истине (по части магии я действительно профан - и еще во многом другом, что считаю сомнительным для того, чтобы практиковать). Из вежливости. Мне бы хотелось, чтобы вы выглядели более достойно, не так открыто предавались раздражению.
Очень часто выплеск этой непочтенной эмоции является единственным мотивом ваших выступлений. Как сейчас, например.
Я на этот счет к вам уже обращалась (в теме о гуманизме - защищала других):
Сейчас сама в таком же положении.
Вот еще нечто подобное, уже из этой темы: http://www.evangelie.ru/forum/showpo...&postcount=339 - ничего по существу темы, только негативный отзыв о третьем лице (с которым напрямую не контактируете).
Мы с вами общение прервали, давайте не возобновлять. Надеюсь на ваше благородство.
А, впрочем, как хотите.
Последний раз редактировалось Yelka; 03 April 2006, 08:49 PM.
Да нет, не "на личности", а "провокационный вопрос".
Ну а вообще-то, личности - это главное, ради чего ходишь на форум. Услышать мнение разных личностей. Общаться.
Извините, если что не так.
Не переживайте, все так. Я на Вас ни сколько не обижен. По праву мужчины я не имею права обижаться на женщин. Вас любить надо, правда не так как мы любим ближних наших. По другому.
Enfin! Grace a Napoleon on ne parle plus de Neron!
Не судите о человеке только по его друзьям. Помните, что друзья Иуды были безукоризненны. (Э. Хемингуэй)
Комментарий