вопрос "телемитам"

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Гумеров Эмиль
    Ветеран

• 07 August 2002
    • 6711

Татьяна
    Но самое интересное знаете что? Что сейчас я знаю, как идти этим путём. То есть я знаю, что это значит - Христос есть путь, истина и жизнь
    Вы не могли бы вкратце описать, что значит идти этим путем?
    Если не затруднит...

Комментарий

• Гумеров Эмиль
      Ветеран

• 07 August 2002
      • 6711

Метаксас, то как Вы ведете себя с Еленой, не делает Вам чести...
      серьезно

Комментарий

• Priestess
        Участник с неподтвержденным email

• 17 November 2004
        • 7350

Сообщение от Yelka
        Не хватает конца. Христианский Символ Веры кончается словами "Чаю... (жду, надеюсь) воскресения мертвых и жизни будущего века""
        Зачем "чаю", если "исповедую свою жизнь, единую, неповторимую и вечную, которая была, есть и грядёт". Если жизнь вечная, то о каком воскресении может идти речь?

Сообщение от Yelka
        Что впереди? В каком виде "грядет".
        Это значит, что жизнь не заканчивается, что сознающий дух человека вечен.

Кажется где-то Вы говорили, что знакомы с восточными терминами, следовательно слышали о Тантре. Попробую объяснить так: возможно Вы знаете, что тантрическая традиция делится на два пути: путь правой руки - Дакшиначара и путь левой руки - Вамачара. К тантре правой руки принадлежат все люди религиозные (не зависимо от названия религии), которые старательно следуют нормам морали и правилам, предписанных их религией. Например, они не ругаются, не курят, не злоупотребляют алкоголем, ведут целомудренный образ жизни.

Люди, находящиеся на низших ступенях Дакшиначары совершают своё поклонение Богу, чтобы получить некий гарант благополучия, к примеру, чтобы не сдохла корова и град не побил урожай, чтобы было здоровье и дом-полная-чаша. В восприятии таких людей Бог - что-то вроде амулета от всех неприятностей...

Люди, находящиеся на средних ступенях Дакшиначары, поклоняются Богу из внутренних, духовных побуждений, и ощущают Его, как Бога-Отца, как Абсолют.

Люди, достигшие высших ступеней Дакшиначары, воспринимают Бога гораздо глубже - вместе с образом Отца они видят и образ Матери, то есть они начинают воспринимать ВЕСЬ спектр божественности, видеть гармонию, целесообразность, мудрость и красоту ВСЕХ форм и проявлений Бога. Наивысшей формой является понимание Бога, как единого со всем мирозданием, со всеми вселенными - "всё в Боге и Бог во всём".

Все религии в мире предлагают человеку путь Дакшиначары. Но это не полное Освобождение. Полное Освобождение - на языке тантристов маханирвана - это возвращение к Источнику всего, слияние с Богом в одно, это значит, "стать, как Бог", чему служит путь левой руки - Вамачара.

"Правильно понимаемая практика тантры левой руки углубляет и развивает опыт дакшиначары. В вамачаре все проявления человеческой жизни не только не подавляются (зачем же бороться с собой?), но, напротив, используются таким образом, что становятся мощными средствами духовного преображения". http://guruji.narod.ru/tantra1.html

Так вот, Телема сразу открывает западному человеку Бога, как Отца и Мать, Хадита и Ньюит, великого и нераздельного в своих бесчисленных проявлениях. И открыв это, выводит его дальше на "путь левой руки", путь полного освобождения. Поэтому для телемитов нет вопроса о воскресении мёртвых. Они воспринимают свою жизнь, как единую, продолжающуюся и вечную, цель которой - достижение Бога так же, как Он достиг нас. В христианском гностицизме - достижение Христа. (Фил 3:12)

Сообщение от Yelka
        Ответ был расплывчатый. Два имени - Федерико Толли и Кроули, один и тот же год (2004) и намер на древнюю египетскую традицию.
        Намёк был на Гермеса Трисмегиста, он же египетский бог мудрости Тот.

Сообщение от Yelka
        Так Телема - это египетское слово?
        Процитирую Metaxasa - "Телема - это греческое слово, означающее Волю, а так же духовное учение, возникшее много веков назад на основе Изумрудной Скрижали Гермеса Трисмегиста".

Сообщение от Yelka
        Возникновение мира - результат проявления воли, так?
        Так. "ибо Он сказал,- и сделалось; Он повелел,- и явилось" (Пс. 32:9)

Сообщение от Yelka
        Телема - воля (воление).
        "Восхотев, родил Он нас..."

Сообщение от Yelka
        Это была прямая воля "Отца", или опосредованная?
        Я придерживаюсь точки зрения, что прямая.

Сообщение от Yelka
        А человек, наверно - это какой-то космический светоносный принцип?
        Человек - это изначально Адам Кадмон. Вы же сказали, что знакомы с Каббалой.

Сообщение от Yelka
        А есть ли в этой системе место Демиургу - создателю?

Где причина современного состояния "забытья" человека? Иерархия Эонов, один из которых пал, или еще что-нибудь?

И самое главное - какие перспективы, в чем был смысл творения (воления-эманации)?
        Человек останется (в светоносном обличье общего принципа) или останутся даже отдельные люди, восшедшие к породившему их свету в духовном качестве? Это будут "фрагменты света" или все опять сольется в неразличимое единство?
        Отвечаю. Постороннего Демиурга-творца не может быть, так как мир есть проявление, эманация Бога. Смысл творения ни в чём. Это форма, способ существования Бога, Он так проявляется. Почему так, а не иначе? "Изделие скажет ли сделавшему его: зачем ты меня так сделал?" Всё творение чает избавления, то есть в конечном итоге всё придёт к Нему, как Вы сказали "сольётся в неразличимое единство".

В одну любовь мы все сольёмся вскоре,
        В одну любовь, широкую как море,
        Что не вместят земные берега.

Сообщение от Yelka
        Но если вы поделитесь современной оккультной методологией, то я не против.
        Методологией? Одно из великолепнейших действ, которые мне когда-либо приходилось видеть - это православная литургия, за ней идёт католическая месса. Просто Вы, например, не "читаете" скрытого содержания многих действий священнослужителя, Вы просто получаете причитающуюся Вам благодать и этого достаточно. Он же получает бОльшую благодать и духовную силу от совершения ритуальных действий. Возжигание свечей + ладана и других курений, песнопения либо музыка, крестные знамения, произнесение определённых слов, жесты - совершающиеся в строгой последовательности - это и есть методология любого ритуала церемониальной магии.

Кстати, магия Телемы - это исключительно церемониальная магия.

Сообщение от Yelka
        Мой акцент в этом вопросе - самоволие.
        Напротив, прежде всего - познавание самого себя и истинной своей воли, которая соответствует воле Божией.
        Последний раз редактировалось Priestess; 04 April 2006, 01:34 AM. Причина: некоторые добавления.

Комментарий

• Priestess

• 17 November 2004
          • 7350

Сообщение от Гумеров Эмиль
          Татьяна

Вы не могли бы вкратце описать, что значит идти этим путем?
          Если не затруднит...
          О.... а меня не забанят? Шучу. Описать ещё и вкратце. Небольшая лекция по христианской каббале и гностицизму.... Н-да, нет ничего проще. Мне знаете, в такие моменты всегда вспоминается история из "Архипелага ГУЛАГ", где Солженицын описывает одного политзаключённого, который на пальцах умудрился доказать своим следователям, что полностью невиновен. Но его всё равно посадили. Всё же завтра попробую.

Комментарий

• Лука
            Отключен

• 14 September 2003
            • 77980

Сообщение от Priestess
            Было бы просто ужасно, если бы это было бы не так.
            Судя по реакции Вашей подружки, с ней у Вас одно различие - Вы не ревнивы

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
              • 8253

серьезно
              Да не че я с ней не делаю. Серьезно Она у меня в игноре вместе Фратером Павелсом и Хеймдаллем. Но тут Priestess такой ее перл процитировала, что я просто не удержался от комплимента

Комментарий

• Лука
                Отключен

• 14 September 2003
                • 77980

komi

Смысл предупреждать, если есть выбор? Почему третьего не дано?
                Обучение выбору всегда начинается с альтернативы. Кто справится, тому предоставляется выбор более 2-х вариантов. Человек не справился. УчИтесь решать альтернативные задачи. Научитесь - получите задачу с тремя неизвестными.

Да, Он - милосерд, в отличие от Его последователей.
                Это естественно т.к. в отличие от Его последователей Он совершенен.

Ну, привела Priestess доказательства в студию, и что? Вы приняли ее доказательства?
                Если я обвиню Вас в аморальности, а в доказательство приведу таблицу умножения, Вы такие доказателства примите? Priestess не привела ни одного доказательства своего утверждения о ненависти Бога к созданным Им народам. Меня это не удивляет т.к. голословные утверждения для оккультистов - норма. Вы утверждали: "Бог хочет, чтобы мы видели не только видимое, но и невидимое". У Вас есть доказательства этого утверждения, кроме таблицы умножения?

Читайте пророков, искать цитаты, чтобы услышать, что Бог не это имел в виду и т.п., мне оно надо...
                То есть, Вы подтверждаете, что Ваши заявления - очередное бла-бла? Не уважаете Вы собеседника.

Верьте цитатам, я предпочитаю верить Богу и доказательства для этого мне не нужны.
                Вера не подкрепленная доказательствами называется суеверием. Или фанатизмом. И кто же он - Ваш бог требующий бездоказательной веры и поощряющий контакт с невидимым?

Дух Святой - Дух? Ангелы-хранители - духи? Дева Мария - кто она? К ней обращаются, ее видят, с ней разговаривают... Что это, как не общение с умершими духами и оккультизм?
                Пожалуйста укажите - где в Библии говориться о необходимости и благотворности контакта христиан с духами? Кроме Святого Духа т.к. Он есть Бог. Остальное от людей, в том числе и оккультные влияния.

Именно потому что Он - всеведущ, Он должен был предвидеть о падении ангелов и человека, и изолировать все "розетки".
                А раз не изолировал, следовательно вариант грехопадения и его последствий был Им предусмотрен. Интересно другое. Вы уверены, что вправе определять что Бог должен? "Ис.29:16 Какое безрассудство! Разве можно считать горшечника, как глину? Скажет ли изделие о сделавшем его: "не он сделал меня"? и скажет ли произведение о художнике своем: "он не разумеет"?

А так как Он этого не сделал, тогда Он следовательно хотел, чтобы люди "открыли" то, что невидимо.
                По-Вашему всякий родитель разрешающий своему ребенку поставить чайник хочет, чтобы тот обжегся Простите, у Вас дети есть?

Человек достигает определенного возраста, когда уже можно... не все, конечно... и эти "не все" сами не заглядывают, в силу каких-то причин (возможно, своих слабостей), и других учат тому же... вот уж поистине вожди слепых...
                Глубоко копаете...

Не помню, чтобы я призывала Вас или кого-либо верить мне.
                Тогда доказывайте. Только не спрашивайте - что именно.

Видела, и что?
                И после этого Вы не понимаете разницы между изгнанием беса и психотерапией? Просите Бога о вразумлении.

Лука, можете не отвечать на мои вопросы
                Вопросы-то где?

тема "вопрос телемитам", дайте возможность ответить им.
                А кто не дает? Телемиты отвечают вовсю, и хором, и поодиночке

Ваша желание подавить своего оппонента и гордость никак не вяжутся с кротостью Бога
                Примите добрый совет - избегайте утверждать что-либо не имея доказательств и учитесь уважать собеседника. Отсутствие доказательств своих утверждений и склоность копаться в личнымх качествах оппонента - признак голословности и неуважения к собеседнику.

"От глупых и невежественных состязаний уклоняйся, зная, что они рождают ссоры; Рабу же Господа не должно ссориться, но быть приветливым ко всем, учительным, незлобивым, С кротостью наставлять противников, не даст ли им Бог покаяния к познанию истины,
                Чтобы они освободились от сети дьявола, который уловил их в свою волю". (2 Тим. 2:23-26)
                Спасибо за совет. Если Вы не представите доказательств своих утверждений, от "глупых и невежественных состязаний" безусловно уклонюсь.

P.S. Можете отмодерировать мой пост
                Зачем?Правил Вы не нарушаете. Остальное на Ваше усмотрение

Комментарий

• Elizar
                  жрец

• 14 June 2005
                  • 389

Priestess
                  Но самое интересное знаете что? Что сейчас я знаю, как идти этим путём. То есть я знаю, что это значит - Христос есть путь, истина и жизнь. Да только дело в том, что у меня теперь есть выбор, следовать ли древней христианской традиции, либо древней герметической традиции, либо древней масонской традиции, либо совместить эти традиции воедино... результат будет один и тот же.
                  И пусть Вам и всем нам завидуют и христиане, и сатанисты и все другие... Так как Истина заключается в том, что они, на самом деле, не знают куда следует идти, а только делают вид, что куда-то движутся. А ведь, только ДВИЖЕНИЕ - это жизнь!

Комментарий

• Elizar
                    жрец

• 14 June 2005
                    • 389

Лука
                    Какой Вумный, аж жуть...
                    учитесь уважать собеседника.
                    Уважаю!!!

Комментарий

• Качок
                      Ветеран

• 04 March 2005
                      • 1918

Цитата участника Yelka:
                      Суть свободной воли - в том, что она не подавляется. Бог может все, в том числе - подавить нашу свободную волю. Но что останется от этой свободы, если она будет подавляться?
                      Бог не подавляет нашу волю ("не может с ней справиться") не потому, что не может, а потому, что после Его вмешательства она автоматически перестает быть свободной, аннулируется.
                      -----------------------------------------------------------------------
                      А если моя воля совпадает с волей Бога ?

Она остаётся при этом свободной и "моей" ?

А если моя воля ВСЕГДА совпадает с волей Бога...она остаётся "моей" ?

Разве свобода пропадает...если воли совпадают ?

А в чём тогда разница между мной и Богом...если воли наши совпадают ?

... воля Бога...КАК ЦЕЛОЕ...уже не равна простой сумме наших воль...Это нечто новое.

Каждый элемент ЦЕЛОГО...часть..."локальная воля" - угоден Богу...
                      потому что он - составляющая часть ВОЛИ БОГА...как ЦЕЛОГО...

"Целому" всегда угодны его "части"

Пойдём в обратную сторону.

Воля Бога - ЦЕЛОЕ...состоящее из многих локальных СВОБОДНЫХ воль...но это не простая их сумма...

Может ли воля...отвалиться от ВОЛИ ?

Если она свободна - то может.

Потеряет ли воля свободу...если не отвалиться от ВОЛИ ?

Нет.

Может ли маленькая воля выбрать такое "направление"...чтобы начать конфликтовать с ВОЛЕЙ Бога ? Частью которой она является ?

Может ли электрон...входящий в состав Вселеннной начать конфликтовать с законами...определяющими его существование ?

И начать поступать "незаконно" ?
                      Последний раз редактировалось Качок; 04 April 2006, 08:38 AM.

Комментарий

• Metaxas

• 18 November 2004
                        • 8253

Сообщение от Качок
                        Может ли маленькая воля выбрать такое "направление"...чтобы начать конфликтовать с ВОЛЕЙ Бога ? Частью которой она является ?

Может ли электрон...входящий в состав Вселеннной начать конфликтовать с законами...определяющими его существование ?

И начать поступать "незаконно" ?
                        Именно. И поэтому закон Телемы это закон пребывания индивидуальной воли в гармонии с целым. Анархистское своеволие это, как ни странно, пример полной зависимости от чужих воль, поскольку такой анархистский субъект, противопоставляя себя обществу, зависит от этого общества, мыслит его категориями, разделяет его ценности, так что и в бунте своем привязан к этому колесу. Мистик, для которого не осталось ничего, кроме него и Бога, свободен делать что изволит, потому что Бог это бесконечность возможностей.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                          Отключен

• 24 August 2004
                          • 4175

Сообщение от Yelka Сообщение № 347
                          Оккультизм - это ...
                          Мистицизм - это желание познать Бога. Это ...
                          Сообщение от Yelka Сообщение № 356
                          Priestess
                          У меня представлений об оккультизме действительно нет.
                          Сообщение от Yelka Сообщение № 350
                          komi
                          Оккультизм - другое.
                          серьезно
                          Вы меня извините, Эмиль, но после вот таких высказываний только лишь в упомянутых сообщениях любой опрашиваемый начнёт вести себя unusual.

Видно, что Елена в серьёз пытается вести познавательную беседу, но, извините, она же совершенно не знает оригинальных источников, а руководствуется поисками методом "тыка". Я вижу, что в её сообщениях перепутались высказывания христианских писателей Саровского, Экхарта, Григория Паламы с библейскими понятия (если они конечно присутствуют) познаваемыми на церковно-слывянском языке (Сообщение № 354)

И потом уже вот эта просьба "Надеюсь на ваше благородство" в Сообщение № 357. Для женщины конечно можно было сделать снисхождение. Но многие женщины так много не разговаривают утверждая и отвергая одновременно свои же высказывания. И это как раз уже выглядит совсем серьёзно.

Комментарий

• Костя Ткаченко
                            Отключен

• 24 August 2004
                            • 4175

Сообщение от Yelka Сообщение № 354
                            Priestess
                            Так Телема - это египетское слово?
                            Телема - воля (воление).
                            Телема Это греческое слово (Thelema) означает «воля» или «намерение». Но Телема это еще и название религиозно-философского учения, которое существует уже несколько сотен лет. Основной его принцип гласит: «Твоя воля да будет единственным Законом».

Впеpвые это слово стал использовать Рабле в своей книге "Gargantua and Pantagruel". В слове Телема сокpыта мистеpия тpех уpовней познания: человека Земли (Хатха-Йога), Влюбленного (Бхакти Йога) и Отшельника (Раджа-Йога). Суть понятия состоит в pеализации своей Истинной (Божественной) Воли: "Do what thou wilt shall be the whole of the Law". (Сделай так, чтобы быть всем Законом.)

Те = 14 -- Пентагpамма (1+4=5), Дух упpавляет Матеpией.
                            ле = 38 -- Гематpическое значение слова Abrahadabra (418), деленное на число букв в слове (11). Состояние пpогpесса.
                            ма = 41 -- Пеpевеpнутая Пентагpамма. Матеpия контpолиpует Дух.

"Повешенный"(Atu XII) и "Шут" (Atu 0) Таpо -- состояние не-адептов.

Антитезис Телемы -- Огpаничение (Restriction). "The word of Sin is Restriction" (Слово Греха - Ограничение. AL I:41). Все, что мешает pеализации Истинной Воли, есть Огpаничение.

Гематpическое значение слова Thelema pавно 93, как и значение слова Agape (Любовь). Таким обpазом, становится понятно, что сущность Воли - Любовь ("Love is the law, love under will" Любовь - закон, любовь согласно желанию)!

У некоторых есть мнение, что Телема - это путь к сатане - противнику Божию. Но Телема по своей природе изначально оппозиционна любой из так называемых мировых религий.

Тогда начнём говорить о том является ли РЕЛИГИЯ сторонником Бога?Религиозные люди распяли посланника Божьего, а потом всю последующую историю христианства издевались над принявшими Сына Божьего!!!
                            Последний раз редактировалось Костя Ткаченко; 04 April 2006, 02:33 PM.

Комментарий

• Гумеров Эмиль
                              Ветеран

• 07 August 2002
                              • 6711

Костя, Вы можете конекретно сказать с чем несогласны? А то сказано много слов, а смысл я так и не уловил... Или Вы пытаетесь подспудно ущепнуть этого человека?
                              Лично я согласен со многим сказанным Елкой, хотябы потому, что это мнение разделяет Церковь

Комментарий

• Костя Ткаченко
                                Отключен

• 24 August 2004
                                • 4175

Я человек нейтральный.

Костя, Вы можете конекретно сказать с чем несогласны? А то сказано много слов, а смысл я так и не уловил... Или Вы пытаетесь подспудно ущепнуть этого человека?
                                Я читал тему и застрял на анализе смысла одного участника. У меня не видно кто у кого в игнор поставлен, но меня заинтерисовали последующие ответы на упомянутые сообщения и я решил ответить. Но отвечать на все эти разнообразные непонятные сообщения не представилось возможности т.к. увидел ответы главного аппонетна этой темы. И ответы естественно .... не ахти. Особенно вставка песни на английском. Хотел ответить, но далее я увидел Ваши возражения к нему лично и пошел уже заново детально читать причину такого поведения.

И вот причиной детального изучения темы я и ответил Вам лично, как модератору т.к. за Вашими предупреждениями может последовать удаление сообщения.

Эмиль я ни в коей мере не имею ничего против, что Вы наводите порядок в теме, но я личнно не православный, как Вы и Елена и не Телемит, как Metaxas. Я человек нейтральный и высказал мнение со стороны, как нейтральный человек.

Елена хотела узнать что такое Телема я ей и ответил без всяких попыток "подспудно ущепнуть этого человека".

Лично я согласен со многим сказанным Елкой, хотябы потому, что это мнение разделяет Церковь
                                Как я уже сказал, то в её сообщениях перепутались высказывания христианских писателей Саровского, Экхарта, Григория Паламы с библейскими понятия познаваемыми на церковно-слывянском языке (Сообщение № 354)

Вы утверждаете, что "это мнение разделяет Церковь". Но Вы лично говорите от имени Православной Церкви, а мы, как я понимаю, здесь все представители разных церквей и утверждать право какой-то одной церкви, многозначительно называя "Церковь", я думаю на межконфессиональном форуме не уместно. Выглядит как-то "церковно-патриотично".

Комментарий

Обработка...