Мир Вам! Если это Ваш первый визит к нам, то Вы можете посмотреть как пользоваться форумом в справке. Для публикации статей и для общения необходимо зарегистрироваться. Для чтения регистрация необязательна. Благословений!
Телема Это греческое слово (Thelema) означает «воля» или «намерение».
Костя, у меня просто нет слов! Вы в сжатой форме изложили самую суть. Не разделяю только с Вашего утверждения, что слово Телема "впеpвые стал использовать Рабле в своей книге "Gargantua and Pantagruel" Но это не Ваша вина. С чьей-то легкой руки это заблуждение кочует из источника в источник. В остальном, Вы просто уникальны, в том смысле, что Вы единственный христианин на этом форуме, который смог разобраться и понять суть закона Телемы. Мои Вам искренние поздравления. Будем считать Вас Почетным Телемитом
komi "Бог близко, но мы далеки; Бог внутри, но мы снаружи; Бог в нас дома, но мы чужие" - Экхарт.
Прав был Экхарт.
Сообщение от Yelka
komi Приведите пример оккультного опыта, который вы считаете приемлемым и допустимым. Можно разобрать. Почему-то мне кажется, разногласия в этом вопросе из-за отсутствия общего языка.
Сообщение от Yelka
komi Я сама нашла ваш пример "оккультизма". Попробую ответить.
Сообщение от Yelka
komi
Оккультизм - другое.
Yelka, у Вас прекрасно получается вести со мной диалог .
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
Не разделяю только с Вашего утверждения, что слово Телема "впеpвые стал использовать Рабле в своей книге "Gargantua and Pantagruel"
Ссылку на эту книгу я нашел в одном из справочников и естественно, что не читав её я не могу быть уверенным в правдивости этой фразы. Это урок на будушее не спешить с сылками. Но в остальном суть понятна.
Сообщение от Metaxas
Вы единственный христианин на этом форуме, который смог разобраться и понять суть закона Телемы. Мои Вам искренние поздравления.
Спасибо. Это моя проповедь ко всем дабы призвать изучать то о чём рассуждаешь.
Мы имеем сейчас доступную всем международную библиотеку, где любой желающий может найти ответ. На форумах можно рассуждать над этими ответами. Даже если лично не разделяешь некоторых взглядов, то это не значит, что имеешь право отрицать их существование.
Эта и другие мысли подтолкнули меняы открыть обсуждение в теме "Обличать или Судить?". Но в данном случае если не обличаешь, а только рассуждаешь для собственного понимания надо иметь основания для раздумий.
Сообщение от Metaxas
Будем считать Вас Почетным Телемитом
Да ладно ......
Как бы Вы не стали говорить "Ты не много не убеждаешь меня сделаться Христианином".
komi, а у вас такой негативный опыт церковной жизни? Неужели там ни одного живого христианина не нашли?
Все хорошо, не переживайте .
Возможно, я слишком требовательна к другим... Возможно, не научилась еще ценить людей, находить в них только доброе... "извлекать драгоценное из ничтожного" (Иер. 15:9).
Последний раз редактировалось komi; 04 April 2006, 01:29 PM.
Сквозь грозы сияло нам солнце свободы, и Ленин великий нам путь озарил.
Нас вырастил Сталин на верность народу, на труд и на подвиги нас вдохновил. (с) Гимн Советского Союза
И пусть Вам и всем нам завидуют и христиане, и сатанисты и все другие... Так как Истина заключается в том, что они, на самом деле, не знают куда следует идти, а только делают вид, что куда-то движутся. А ведь, только ДВИЖЕНИЕ - это жизнь!
............
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Metaxas, я нашол строчки одного автора.Кокого авторы, вы понимаете.
". законам, управлявшим небесными существами, мельком упоминая, что законы, может быть, и необходимы для обитателей миров, но ангелы, будучи более высокоорганизованными существами, не нуждаются в подобных ограничениях, ибо могут руководствоваться во всех своих действиях собственной мудростью. Он убеждал их, что такие существа, как они, не могут обесчестить Бога, ибо их мысли святы, и им согрешить так женевозможно, как и Самому Богу."
Не если это сущностью Телемы?Делай что хочеш!
А то после этих слов я понимаю что так и есть.
Цитата:Priestess
Но самое интересное знаете что? Что сейчас я знаю, как идти этим путём. То есть я знаю, что это значит - Христос есть путь, истина и жизнь. Да только дело в том, что у меня теперь есть выбор, следовать ли древней христианской традиции, либо древней герметической традиции, либо древней масонской традиции, либо совместить эти традиции воедино... результат будет один и тот же.
Результат тотже:смерть!
Это не корявое проявление,глупых мальчиков и девочет.
А это вышая ступень познания(индевидуальный филосовский камень,как для Евы, ведь первая хоризматка это она) как достич тайных знаний Бога.
Завуалированый сатонизм.
: пожалуйста ответе
Если не хватает аргументов, начни придираться к орфографии.
Законом познаётся грех. А Голгофа -освобождение от греха. Не осознав себя грешником, не придёшь и к Голгофе.Но осознав себя грешником и не прийти к Голгофе ,безумство.
Даже если лично не разделяешь некоторых взглядов, то это не значит, что имеешь право отрицать их существование.
Понимаете, Костя, в отличае от Вас, Эмиля, Орленки да еще нескольких человек, никто из христиан этого форума никогда не пытался понять телемитов. В лучшем случае, Ваши братья и сестры просто стремятся во что бы то ни стало видеть то, что они хотят видеть. Вот, например, та же Yelka, в грубости по отношению к которой Вы меня обличили Вы думаете ей пойдет на пользу Ваше объяснение Телемы? Отнюдь. Ей неоднократно объясняли: Телема это греческое слово, означающее И она, как ни в чем ни бывало, восклицает: А, так это слово египетское! Такое впечатление, что она просто забывает прочитанное в сообщении сразу же, как только ответит на него.
Вот представьте, что Вы несколько месяцев своей такой короткой земной жизни убили на объяснение кому-то сущности евангельского христианства. И Библию цитировали. И на пальцах показывали. Даже взяли гитару и, как смогли, исполнили этому чуваку пару-тройку классических баптистско-пятидесятнических хитов, типа Ближе, Господь, к Тебе. И вот, после стольких Ваших стараний, приятель Вам и заявляет: Для меня баптизм это секта, где тушат свет и валят на пол любую, какая подвернется. Один раз даже был случай, что сын собственную мать так вот в темноте отымел. Чтобы Вы ему сказали? При всей вашей природной деликатности, при всем Вашем оригинальном уме, изумительной воспитанности и искреннем христианском смирении, Вы бы не удержались сказать: Да пошел ты, козел! И были бы правы.
А что можно сказать особе, которая после стольких месяцев общения со мной, с Елезаром, с Priestess, вдруг с детской непосредственностью говорит: Оккультизм - это когда "гоняют блюдечко", вызывают духов, когда, используя некие специальные техники, "обрабатывают" и усиливают свои желания в надежде добиться их осуществления (это касается как материальных задач, так и жажды скрытых знаний)?
Я вообще не понимаю, зачем еще Priestess теряет с ней время, хотя и так уже все ясно.
Сообщение от umka
Metaxas, я нашол строчки одного автора.Кокого авторы, вы понимаете.
Ну как же! Это тот самый автор, из-за которого, я в молодости, при всей моей тогдашней вере в бессознательное состояние души после смерти, в необходимость для христиан соблюдать субботу, как и в то, что Папа Римский это антихрист и беззаконник, севший в храме, как бог, выдавая себя за бога, не смотря на задушевные беседы с Давидом Петровичем Кулаковым (тогда старшим служителем АСД по Средней Азии) и с выдающимися деятелями реформизма Верного остатка, не смортя на горячие молитвы моих лучших друзей и пламенные взывания к Богу моей матери, так и не стал адвентистом. Ну не мог я поверить, как ни старался, в богодухновенность писаний Елены Григорьевны.
В своих суждениях Вы настолько нейтральны, что заслужили звание Почетного Телемита. С чем я в принципе согласен
Это всё что Вы желали сказать по теме?
Сообщение от Laangkhmer
А кто такие диатрефы?
Это вопрос или просто так "балачки"?
В недавно нашумевшей на весь мир истории современного христианства Сергей Ряховский назвал ДИОТРЕФОМ Алексея Ледяева. Или объяснить кто такой Сергей Ряховский? А Ледяева знаете? О то они ещё не во все справочники попали.
Костя, хорошо, что вы подняли этот вопрос. Потому что есть повод рассмотреть его более детально. Мне интересно и ваше мнение тоже.
Yelka
У меня представлений об оккультизме действительно нет.
Yelka
Оккультизм - другое
Есть восприятие со стороны, а есть "прицельное изучение" с полным погружением в предмет.
Оккультизм относится к вещам, углубленное изучение которых меняет субъекта, который этим занимается. Он обладает "скрытой обратной активностью".
Если уж совсем просто, можно перейти на грубо-телесные аналогии. Не обязательно, для того, чтобы отвергнуть лесбиянство, предварительно нужно устраивать его "дегустацию" с целью изучить предмет и составить полное представление о нем. Хватит взгляда со стороны. Но такое "незнание" предмета не лишает нас права занимать однозначную позицию.
Почему я провожу такие грубые параллели. Потому что и в том и в другом случае присутствует, как мне кажется, реальное обратное воздействие. Прецедент - случаи растления, когда, через непосредственный опыт активизируются скрытые очаги, которые в подавленном состоянии отнюдь не главные в нашем организме. Развитие этого очага может сделать его доминирующим и полностью изменить ориентацию (сексуальную или духовную).
Оккультизм - это, с моей точки зрения, (обывательской, женско-материнской, ортодоксально-церковной) - это нездоровое развитие какой-то функции (духовной чувственности, духовного любопытства, доходящего до страсти).
Еще меня здесь не устраивает подспудно проходящая идея превосходства адептов телемы над "обычными верующими", реализация жажды "суперменства". То есть по-простому - желание стать не тем, кто ты есть.
Я не осуждаю, я просто говорю, что эти вещи меня не устраивают.
Костя Ткаченко
Видно, что Елена в серьёз пытается вести познавательную беседу, но, извините, она же совершенно не знает оригинальных источников, а руководствуется поисками методом "тыка". Я вижу, что в её сообщениях перепутались высказывания христианских писателей Саровского, Экхарта, Григория Паламы с библейскими понятия (если они конечно присутствуют) познаваемыми на церковно-слывянском языке (Сообщение № 354)
Да, пытаюсь - вы правильно это заметили. И не всегда мне это удается. Поскольку "не семи пядей во лбу".
Оригинальных источников оккультизма я не знаю. Но с христианскими знакома. "Перепутались высказывания Экхарта, Саровского, Григория Паламы" - я не поняла почему "перепутались". Эти авторы представляют христианство каждый в своем, дополнящем общую точку зрения, аспекте. И каждый причастен к явлению христианского мистицизма. И с каждым я прожила определенный период своей личной христианской жизни.
Это единая духовная сфера, ее "перепутать" невозможно. Это то глубинное пространство христианства, которым я дышу.
Вам их точки зрения кажутся несочетаемыми? Почему?
Я осознаю принципиальную разницу индивидуальных подходов. Тем ценнее для меня их опыт.
Ближе всего мне Экхарт, поскольку его опыт нашел внешнее выражение. У него не только дар мистического прозрения - у него налицо способность выразить свое вИдение в художественно-литературной форме.
Опыт Григория Паламы, в силу своей специфики, закрыт для всеобщего обозрения. Мы имеем "свидетельства о свидетельстве" и богословскую концепцию (о Фаворском свете), как результат этого опыта. Через богословскую интерпретацию я его и восприняла.
Могу привести пример еще одного величайшего православного мистика - иконописца Андрея Рублева. И опять не "перепутываю", а "дополняю". Здесь уникальный случай живописной одаренности. Вы не поверите, но я через его "Спаса" обрела опыт безмолвной молитвы, приобщилась исихазму (на своем, доморощенном, конечно, уровне).
Это каналы чужого мистического опыта (разнородного), которые способны обогатить любого.
вести познавательную беседу
"Познавательная беседа" - слишком абстрактное и "спокойное" определение нашего разговора.
В нем есть нерв, который сцеплен с моей душой. Может поэтому выступления часто сумбурны и со стороны кажется, что я "валю в одну кучу" - потому что не могу сразу обо всем, а хочется.
Ну я думаю, у всех хватит терпения выслушать друг друга.
Я и вас хочу задействовать.
Ответьте пожалуйста: действительно мистицизм и оккультизм - это принципиально одно и то же? Саровского, Экхарта и Рублева можно без обиды назвать оккультистами, а христианство (деноминации, практикующие таинства) - оккультным учением?
Это я все к той же своей фразе:
Оккультизм - другое
Так другое, или нет?
Последний раз редактировалось Yelka; 04 April 2006, 07:59 PM.
Комментарий