Библейский Бог и Аллах - один и тот же Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Искандар
    Участник

• 19 September 2004
    • 76

Сообщение от Ольгерт
    Я сказал, что они поклоняются Богу через поклонения огню.
    Огонь - это одно из проявлений Бога. Не видно ни малейшего основания выделять это проявление. В этом и некоторое заблуждение Персов.
    Выделять это творение есть все основания.
    Начнем с того, что все благие творения Ахура Мазды пользуются одинаковым почтением, как то человек, скот, металлы (камни), земля, вода, растения.

Но огонь (Атар) имеет природу света, наилучшим образом отражающую в нашем плотском мире (гетиг) природу Бога в духовном мире (меног).

Поэтому зороастрийцы молятся Богу, только глядя на Огонь или Солнце. Все остальное, в том числе и молитва перед изображениями, считается uzdehparastih - идолопоклонничеством.
    aevo panta yo ashahe vispe anyaesham apantam

Одна путь - Правди, усi iншi - безпуття

Комментарий

• Igor
      Отключен

• 18 April 2002
      • 3180

Сообщение от Искандар
      Да, действительно, слово "бог" имеет иранское происхождение. По древнеперсидски baga. Еще это слово было в согдийском, хорезмийском, бактрийском и пр. иранских языках. Значит оно "Податель", "Наделитель".

В древнеперсидских надписях мы видим baga vazrka Ahura Mazda - "Бог Великий Ахура Мазда".

В Авесте это обозначение бога - редкость, но все равно встречается: Tem bagem tem ratum yazamaide ahurem mazdam - "Того Бога, Того Судию мы почитаем - Ахура Мазду"
      Я думаю, что древние Иранцы и русские имели общие корни, ибо эти народы и культура их происходят от общих предков - древних арийцев. Арийцы в древности шли с севера и разделились на три группы. Одни пошли на юг и это древние иранцы; другие на восток - это Индия; а третии пошли на запад - это русы. Поэтому культуры этих народов и язык имеет много схожего. Так в Индии слово "Бог" - это "Бхакти".

Комментарий

• Искандар
        Участник

• 19 September 2004
        • 76

Сообщение от Igor
        Я думаю, что древние Иранцы и русские имели общие корни, ибо эти народы и культура их происходят от общих предков - древних арийцев. Арийцы в древности шли с севера и разделились на три группы. Одни пошли на юг и это древние иранцы; другие на восток - это Индия; а третии пошли на запад - это русы. Поэтому культуры этих народов и язык имеет много схожего. Так в Индии слово "Бог" - это "Бхакти".
        Общие корни безусловно есть. Но не все так просто.

Во-первых, надо отделять ариев и праиндоевропейцев. Последние - предки всех народов, разговаривающих на индоевропейских (ИЕ) языках. В т.ч. индийцев, иранцев, славян, германцев, италийцев, кельтов, армян, греков и пр.
        Арии - это реальный исторический народ, точнее группа древних народов, у которых зафиксировано самоназвание arya. Это предки современных иранцев и индийцев, а также промежуточных афгано-кашмирских "кафиров" и дардов. Это самоназвание у других ИЕ народов не зафиксировано, поэтому так расширять его не очень корректно.

К возможному Вашему сожалению, "северная" теория происхождения ариев и вообще ИЕ народов в свете современной науки не находит подтверждения и остается уделом романтиков-дилетантов. Например, такие маститые ученые, восстановившие праиндоевропейский язык, культуру и историю, как Гамкрелидзе и Иванов, помещают индоевропейскую прародину на север Передней Азии, на Армянское нагорье.

Особо стоит сказать об ирано-славянских связях. Изначально рано разошедшиеся группы ИЕ-цев - арии и праславяне - в дальнейшей истории довольно часто вступали в контакт еще в глубинах Азии. Наконец после заселения славянами области от Одера до Днепра наступает эпоха скифо-сарматских заселений Восточной Европы, в ходе котоых взаимодействие славян с северо-западной переферией иранского мира продолжилось.

Учитывая, что изначальная Русь локализуется в районе среднего Днепра, нелогично связывать происхождение этого названия со скандинавами, тем более, что в германских языках нет такого слова.

Зато в иранских есть корень rauxsha - "светлый" (ср. персидское имя Ровшан - Roushan), который в сарматских диалектах стал звучать как ruxsa. Отсюда и "роксаланы" - ruxs-alan - "светлые арии". Т.о. Русь - это древнее иранское племя, ассимилированное славянами.

Комментарий

• Мамай
          Зороастриец. Участник

• 18 September 2004
          • 127

Сообщение от Ольгерт
          Я сказал, что они поклоняются Богу через поклонения огню.
          Огонь - это одно из проявлений Бога. Не видно ни малейшего основания выделять это проявление. В этом и некоторое заблуждение Персов.
          Уважаемый Ольгерт забыл добавить, что это его понимание того, что он увидел и в чем не разобрался, даже несмотря на разъяснения Вашего автора и Искандара.

Ну и уж куда там Персам (Может Парсам, персы это национальность, а парсы вероисповедание) знать как надо почитать и прославлять Бога

П.
          Шануймося! Бо ми того,варті!
          [/color][/b][/i] http://www.aryan.by.ru
          (Шрам от встречи с модераторами )

Комментарий

• Igor
            Отключен

• 18 April 2002
            • 3180

Сообщение от Искандар
            Арии - это реальный исторический народ, точнее группа древних народов, у которых зафиксировано самоназвание arya. Это предки современных иранцев и индийцев, а также промежуточных афгано-кашмирских "кафиров" и дардов. Это самоназвание у других ИЕ народов не зафиксировано, поэтому так расширять его не очень корректно.

К возможному Вашему сожалению, "северная" теория происхождения ариев и вообще ИЕ народов в свете современной науки не находит подтверждения и остается уделом романтиков-дилетантов.
            С чего Вы это взяли?
            Сейчас есть множество научных подтверждений, что родина ариев это север. И в свет вышло множество книг на эту тему. И даже найдена древняя карта Гипербореи, где она находится на севере. У самих зороастрийцев есть свидетельство, что родина ариев находилась на севере.
            В книге "Велеса" так же говорится, что русские происходит и является арийским народом.

Комментарий

• Мамай
              Зороастриец. Участник

• 18 September 2004
              • 127

Тост

Сообщение от Igor
              С чего Вы это взяли?
              Сейчас есть множество научных подтверждений, что родина ариев это север. И в свет вышло множество книг на эту тему. И даже найдена древняя карта Гипербореи, где она находится на севере. У самих зороастрийцев есть свидетельство, что родина ариев находилась на севере.
              В книге "Велеса" так же говорится, что русские происходит и является арийским народом.
              Лучше пусть летний отпуск пройдет на северном берегу Чёрного моря
              чем на южном берегу Белого моря.

П.
              Последний раз редактировалось Мамай; 21 September 2004, 05:36 AM. Причина: Писать по-русски не умею...
              Шануймося! Бо ми того,варті!
              [/color][/b][/i] http://www.aryan.by.ru
              (Шрам от встречи с модераторами )

Комментарий

• statua
                Сын человеческий

• 08 November 2003
                • 9025

Сообщение от Igor
                А как можно поклоняться Богу без Духа? Бог есть Дух и поклонятся ему надо в духе и истине.
                И если сравнивать Дух с чем то материальным, то огонь подходит больше всего.
                не знаю мне ета фотка напомнила мультик про пятачка и винипуха когда они к кролику пришли в гости так там винипух тоже пятачку завязал рот, что бы пятачок не осквернил мед, знаете мне кажется именно о вас-них говорилось что проводили своих детей через огонь, а ето мерзость в глазах Бога живого, пустым пустое а полным полное... . я конечно понимаю что в етом таинстве скрыто что то более важное, но от етого суть не меняется, а дух не надо ни с кем сравнивать, он уже сравнен с самим Богом, и поклоняйтесь самому Богу тогда на огонь точно никто не будет поклонятся, и детей проводить через огонь тоже никто не будет.
                Истина ну никак не умаляет самого Бога.

Комментарий

• Искандар
                  Участник

• 19 September 2004
                  • 76

Сообщение от Igor
                  С чего Вы это взяли?
                  Полный оффтоп...
                  Если уже книги велеса пошли из уст христианина...
                  На эту тему вам лучше поспорить с каким-нибудь ученым, филологом, историком или языковедом. Да не таким, какие пишут графоманский флуд в красивых ширпотребовских обложках про ариев-гипербореев, метавших молнии из задницы, а какие действительно занимаются наукой.

ЗЫ. Никаких свидетельств о пребывании на северном полюсе у зороастийцев нет.

Комментарий

• Искандар
                    Участник

• 19 September 2004
                    • 76

Сообщение от statua
                    не знаю мне ета фотка напомнила мультик про пятачка и винипуха когда они к кролику пришли в гости так там винипух тоже пятачку завязал рот, что бы пятачок не осквернил мед, знаете мне кажется именно о вас-них говорилось что проводили своих детей через огонь, а ето мерзость в глазах Бога живого, пустым пустое а полным полное... . я конечно понимаю что в етом таинстве скрыто что то более важное, но от етого суть не меняется, а дух не надо ни с кем сравнивать, он уже сравнен с самим Богом, и поклоняйтесь самому Богу тогда на огонь точно никто не будет поклонятся, и детей проводить через огонь тоже никто не будет.
                    А у меня, например, вызывает полное отвращение поклонение костякам святых. Распиливают трупак на части и радуются, если у них в приходе заимелся кусочек руки такого-то или ноги такого-то. Это уже даже не мультик, а фильм ужасов какой-то.

За иконой, привезенной в Россию, толпа собралась, мало не подавили друг друга. Что почитаем, дух Богоматери или икону? .................................

Удалено модератором за оскорбительное высказывание...
                    Поскольку Вы новичок, на первый раз - устное предупреждение. Постарайтесь высказывать свое мнение не оскорбляя чувства (либо веру) других...
                    Последний раз редактировалось Итальянец; 21 September 2004, 12:51 PM.

Комментарий

• statua
                      Сын человеческий

• 08 November 2003
                      • 9025

Сообщение от Искандар
                      А у меня, например, вызывает полное отвращение поклонение костякам святых. Распиливают трупак на части и радуются, если у них в приходе заимелся кусочек руки такого-то или ноги такого-то. Это уже даже не мультик, а фильм ужасов какой-то.

За иконой, привезенной в Россию, толпа собралась, мало не подавили друг друга. Что почитаем, дух Богоматери или икону?
                      незнаю но я не брезгую мне просто обидно и ревносно что есть Бог но ему никто не хочет поклонятся, кому угодно и чему угодно но не Богу, кто на огонь кто идолам кто мертвым, не обижайтесь, мне знакомы все языческие пережитки, но согласитесь поклонение на огонь, в библии провождение детей через огонь, ето тоже пережиток, я же говорю вам что поклонятся надо только Богу, а почитать ближнего, а не что то еше, вы лучше скажите имя Аллах по вашему одно из имен Бога или нет? по вашему.

вы мне лучше обьясните ето?? Даэна (илиДаэна-маздаясна), божество правильной, зороастрийской религии, вместе с богиней Аши-сестра Митры.
                      Даэна, Даэна-маздаясна -букв

а так в вашем учении есть много истины, пусть даже названия другие, но вам тоже надо кается , огню поклоняетесь?
                      Последний раз редактировалось Итальянец; 21 September 2004, 12:53 PM.

Комментарий

• Tuareg
                        Adoring

• 15 June 2004
                        • 2880

Поклоняются иконам и мощам далеко не все христиане.

А "ритуальный каннибализм" по отношению к плоти и крови Христовой есть святотатство.

Модараторы, ау!
                        Прогони кощунника, и удалится раздор, и прекратятся ссора и брань.
                        (Прит.22:10)

Tuareg

PS
                        statua, Вы что женщина? Язычники тут Вас назвали "любительницей мультиков"
                        Последний раз редактировалось Итальянец; 21 September 2004, 12:52 PM.
                        Pentecostal Evangelical Сhurch

Комментарий

• statua
                          Сын человеческий

• 08 November 2003
                          • 9025

Туарег мне нравятся мультики особенно на пугади, , потом искандер не говорил по плоти Иисуса он говорил о трупах, а так вы правы только плотию живого Бога мы можем очишатся от греха, и никакой мертвечины мы не едим, ето по поводу хлеба и вина.

а по поводу кошуника ето очень интересно, что такое кошуник?Святотатец, кощунник, богохульник выходит ето антихрист типо

Комментарий

• Tuareg
                            Adoring

• 15 June 2004
                            • 2880

Сообщение от statua
                            Туарег мне нравятся мультики особенно на пугади, , потом искандер не говорил по плоти Иисуса он говорил о трупах, а так вы правы только плотию живого Бога мы можем очишатся от греха, и никакой мертвечины мы не едим, ето по поводу хлеба и вина.
                            Таки Вы женщина....

Tuareg

Комментарий

• Tuareg
                              Adoring

• 15 June 2004
                              • 2880

Сообщение от statua
                              искандер не говорил по плоти Иисуса он говорил о трупах
                              Он назвал таинство причастия ритуальным каннибализмом

Tuareg

Комментарий

• Tuareg
                                Adoring

• 15 June 2004
                                • 2880

Сообщение от statua
                                а по поводу кошуника ето очень интересно, что такое кошуник?Святотатец, кощунник, богохульник выходит ето антихрист типо
                                Словарь Даля

КОЩУНИТЬ или кощунствовать, насмехаться над священными предметами, отзываться об них с презреньем, бранно, пошло; поругать, сквернить, осквернять, суесловить, буесловить. Кощунство ср. действ. это. Кощунство противоположно изуверству. но еще хуже его; осквернение или поруганье. Кощунный, к сему относящ. Кощун, кощунник м. кощунья, кощунница ж. кто кощунит; кощунский, - ничий, им свойственый. Кощун, у Рейфа, с персидского; у Шимкевич. его нет; думаю, что слово это в связи с кость, касть, костить, кащей, пакость, пакощи, осквернение, скверна.

Tuareg

Комментарий

Обработка...