Библейский Бог и Аллах - один и тот же Бог?

Свернуть
Эта тема закрыта.
X
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Ольгерт
    Ветеран

    • 24 September 2000
    • 18313

    #241
    Вы уже видите свое спасение, но "... Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?". (Рим.8:24).
    Азиз речь в этой ссылке не о том, что мы не може м быть уверены в спасении, а о том, что плоть пока не спасена и потому плотскими очами не видно. Но вера "есть осуществление, сущность невидимого". ПОнимаете? "УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ".
    "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

    Комментарий

    • Orly
      Ветеран

      • 01 November 2003
      • 10371

      #242
      Основное зерно всех религий-это любовь.
      А мы воююеем за веру,а не за любовь.Такой диалог всегда будет конфронтацией.

      Есть такая история о Мартине Бубере,которая имела место перед 1-ой мировой войной.На какой-то встрече речь зашла о том,кто как понимает Христа.Бубер,еврейский философ,понимал его как великого еврейского пророка.Его оппонент был христианин и вопрос зашел в тупик.Вдруг оппонент встал,Бубер тоже поднялся,они посмотрели друг на друга и обнялись.В этот момент совершился диалог.

      Диалог надо понимать как обмен мнениями,над которым витает общий дух.Хотя мнения различаются,этим духом должен быть дух любви.

      Этому учил нас Христос-главное,чтобы была любовь в сердцах.А вера,теории,пути-дело второстепенное.

      Об этом и слова из Писания,что в Сионе(т.е. истоке трех религий единбожия)положу камень преткновения,о который преткнутся многие.Этот камень преткновения-внешние различия трех религий,из-за которых от людей ускальзывает самое основное содержание религий-любовь.
      Человек человеку-радость.

      Комментарий

      • Азиз
        Ветеран

        • 01 March 2003
        • 1834

        #243
        Сообщение от Ольгерт
        Вы уже видите свое спасение, но "... Надежда же, когда видит, не есть надежда; ибо если кто видит, то чего ему и надеяться?". (Рим.8:24).
        Азиз речь в этой ссылке не о том, что мы не може м быть уверены в спасении, а о том, что плоть пока не спасена и потому плотскими очами не видно. Но вера "есть осуществление, сущность невидимого". ПОнимаете? "УВЕРЕННОСТЬ В НЕВИДИМОМ".
        Не о плоти говорится.
        Вот еще пример:

        "Мы же, будучи [сынами] дня, да трезвимся, облекшись в броню веры и любви и в шлем надежды спасения"(1Фесс.5:8).

        Говоря о себе сынами, имея веру и любви надеется на спасение.

        И еще:

        "Павел, раб Божий, Апостол же Иисуса Христа, по вере избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию,
        в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен" (Тит.1:1,2).

        Апостол Павел говорит о своей надежде на спасения, который мог бы уверенным на своего спвсения в первую очередь.

        Комментарий

        • statua
          Сын человеческий

          • 08 November 2003
          • 9025

          #244
          вот по исламу коротко о всем, орлы почитайте многое станет понятно.

          Ислам

          Одна мировых религий. В историческом аспекте одна из самых молодых религий, ее появление относится к раннему средневековью. Основателем ислама считается пророк Мухаммед - исторически достоверная личность

          История ислама:
          В момент своего возникновения ислам был синкретической религией, впитавшей в себя элементы ряда религий Аравийского полуострова. Основное влияние на первоначальный ислам оказали доисламские древние верования и культы, ханифизм, иудаизм, христианство и маздеизм

          В 610 году Мухаммед выступил в Мекке публично как пророк. Этот год можно считать годом возникновения ислама. Хотя ни первая, ни последующие проповеди Мухаммеда в Мекке не принесли ему успеха, ему удалось набрать некоторое количество приверженцев новой религии. Проповеди того периода касались преимущественно не реальной жизни, а души, и потому не могли вызвать большой интерес у населения. Со стороны правящих кругов как к проповеди, так и к самому Мухаммеду, сложилось враждебное отношение.

          После смерти богатой жены положение Мухаммеда в Мекке стало рискованным, и в 622 году он был вынужден перебраться в Медину. Выбор новой базы был удачен, так как Медина была конкурентом Мекки во многих отношениях, прежде всего в торговле. Часто происходили военные стычки между населением этих районов. Реальные интересы людей определили идеологическую атмосферу, в которой нашла поддержку проповедь новой религии. Проповеди того периода (мединские суры) исполнены уверенности и категоричности.

          Населявшие Медину племена ауса и хазрадж, перейдя в ислам, стали основной группой приверженцев Мухаммеда.

          К концу жизни Мухаммеда образовалось исламское теократическое государство, охватывающее весь Аравийский полуостров. После смерти Мухаммеда в 632 году ислам формировался под значительным влиянием христианства и иудаизма.

          Вскоре после смерти Мухаммеда в исламе возникла политическая партия шиитов, которые признавали законным преемником Мухаммеда его зятя Али и отвергали династию Омайядов. Постепенно шииты преобразовались в религиозное направление и откололись от основного течения ислама. Сторонники ортодоксального ислама стали называться суннитами.

          Одновременно с появлением шиитов вся Аравия была охвачена восстаниями и актами "отпадения". Самым мощным из этих движений было йемамское, под руководством Мусейлимы (Масламы).

          В ходе жестоких и кровопролитнызх войн, которые вел "меч ислама" Халид ибн аль-Валид, все очаги восстания были уничтожены, после чего уничтожены сторонники Мусейлимы и он сам. Было ликвидировано и антиисламское движение в Йемене.

          В 30-х годах VII века халифат нанес своим главным противникам - Византии и Ирану - сокрушительное поражение. В 639 году начался поход в Египет, завершившийся полным его завоеванием.

          После убийства двоюродного брата и зятя Мухаммеда халифа Али трон халифата заняла династия Омейядов. В первый же год правления династии столица халифата была перенесена в Дамаск, и Мекка и Медина перестали быть политическими центрами государства.

          В результате дальнейших арабских завоеваний ислам распространился на Среднем и Ближнем Востоке, позднее - в некоторых странах Дальнего Востока, Юго-Восточной Азии, Африки. В 711 году была совершена переправа через Гибралтар, и за три года Пиренейский полуостров оказался в руках арабов. Однако при дальнейшем продвижении на север они в 732 году потерпели поражение под Пуатье и остановились.

          В VIII - IX веке в исламе возникло мистическое течение - суфизм.

          В начале IX века арабы вторглись в Сицилию и владели ей, пока в конце XI века не были изгнаны норманнами.

          В начале X века политическая власть сконцентрировалась в руках армии, состоящей преимущественно из наемников. Главнокомандующий армией получил должность "эмир аль-умара" (эмир над эмирами) и стал фактически руководителем всех государственных дел, оставив халифу религиозную власть. В то же время ухудшившееся финансовой положение позволило многим эмирам получить большую самостоятельность. В результате к началу X века от халифата откололись Северная Африка, Испания и восточные территории от Ирана до Индии.

          --------------------------------------------------------------------------------

          Идеология ислама


          Коран - исторический документ, составленный ближайшими последователями Мухаммеда после его смерти по его высказываниям. Хотя по преданиям высказывания Мухаммеда записывались при его жизни специальными писцами на пальмовых листьях, есть основания полагать, что в Коран входят высказывания, к которым Мухаммед не имеет никакого отношения.

          Основные догматы - поклонение единому всемогущему богу Аллаху и почитание Мухаммеда пророком Аллаха. Иисус Христос ставится Кораном на очень высокое место в ряду пророков, однако его божественная природа отрицается.

          Религиозная литература ислама, созданная в последующие периоды, делится на Сиру - биографическую литературу, посвященную Мухаммеду, и хадисы - предания, описывающие реальные или вымышленные периоды жизни Мухаммеда. В IX веке шесть сборников хадисов были отобраны в Сунну - Священное предание ислама.

          Пять основных "столпов ислама":
          Шахада - вера в то, что нет Бога кроме Аллаха, а Муххамед есть посланник Аллаха
          Салат - пятикратное ежедневное совершение молитвы
          Закат - милостыня в пользу бедных
          Сауи - пост в месяц рамадан
          Хаджж - паломничество в Мекку, совершаемое хотя бы раз в жизни

          Вся правовая система ислама заложена в особом своде правил - шариате.

          Так же как иудаизм и христианство, ислам стоит на позиции предопределения всего происходящего по воле бога. Ислам признает грядущий конец света и Страшный суд. В отличие от христианства, эти события не связываются с появлением мессии.

          Наряду с Аллахом в Коране упоминается противостоящий ему злой бог, именуемый либо Шейтаном, либо Иблисом.

          Мусульмане признают бессмертие души и загробную жизнь.

          Обстоятельно разработаны в исламе картины ада и рая. Эти места предназначены не только для воскресших, прошедших Страшный суд, а и для покойников, прошедших некий промежуточный суд и ожижающих окончательного расчета после воскрешения.

          Ад в представлении мусульман расположен под семью землями. Сам ад тоже состоит из семи этажей. Чем больше провинился грешник, тем на более глубокий этаж он заточается. Ассортимент адских мучений состоит из всего набора доступных воображению.

          Рай - это семь этажей садов, которые разделены между собой сотнями ступеней, расстояние между которыми составляет 50 лет пешего пути. Главная утеха праведников - гурии и вечно юные мальчики, обносящие всех немыслимо вкусными яствами и питьем.

          Обряд обрезания, видимо, проник в ранний ислам из иудейских общин. В настоящее время этот обряд считается обязательным условием для каждого мусульманина.

          Каждому мусульманину разрешается иметь одновременно четыре законные жены. Для развода мусульманину достаточно трижды произнести фразу "Ты разведена". Несмотря на подобную простоту отношений, Коран запрещает прелюбодеяние.

          В бытовом плане ислам имеет некоторые ограничения на еду и питье. Как правило, это касается продуктов, малопопулярных среди арабов, например, свинины. Вопрос о запрете спиртного достаточно неопределен - в общем и целом прямого запрета на алкоголь в Коране нет.

          Ислам заимствовал из иудаизма запрет изображать живые существа.
          В X веке создана система теоретического богословия ислама - калам.

          Почти во всех странах с преобладающим мусульманским населением ислам является государственной религией. Основная часть верующих сконцентрирована в Индонезии, Пакистане, Бангладеш, Индии, Нигерии, Турции, Египте, Иране и ex-СССР. Общее число последователей ислама на конец XX века - 900 млн. человек. Из них:
          сунниты - 800 миллионов
          шииты - 96 миллионов
          хариджиты - 3 миллиона
          Истина ну никак не умаляет самого Бога.

          Комментарий

          • Ольгерт
            Ветеран

            • 24 September 2000
            • 18313

            #245
            избранных Божиих и познанию истины, [относящейся] к благочестию,
            в надежде вечной жизни, которую обещал неизменный в слове Бог прежде вековых времен" (Тит.1:1,2).
            А также: наддежда - это ЯКОРЬ - послание Евреям. Якорь - должен быть твердым, иначе вы уплывете .
            Апостол Павел говорит о своей надежде на спасения, который мог бы уверенным на своего спвсения в первую очередь.
            Надежда - это ожидание, а не "сомнение". Сомневающийся подобен "ВОЛНЕ МОРСКОЙ" и не тверд во всех путях. Итак надежда - это опора, желание основанное на уверенности. НАДЕЖДА НЕ ПОСТЫЖАЕТ, ибо любовь излилась ДУХОМ БОЖИИМ.
            "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

            Комментарий

            • Азиз
              Ветеран

              • 01 March 2003
              • 1834

              #246
              Надежда - это ожидание, а не "сомнение". Сомневающийся подобен "ВОЛНЕ МОРСКОЙ" и не тверд во всех путях. Итак надежда - это опора, желание основанное на уверенности. НАДЕЖДА НЕ ПОСТЫЖАЕТ, ибо любовь излилась ДУХОМ БОЖИИМ.
              Надежда это не сомнение, но и не уверенность тоже.

              Комментарий

              • Ольгерт
                Ветеран

                • 24 September 2000
                • 18313

                #247
                ПИсание говорит, что сомневающийся уже осужден. ТЕм более сомневающийся в даре Бога.
                "И открыть всем, какое богатство славы в тайне сей для язычников, которая есть Христос в вас, упование славы".

                Комментарий

                • Мунтасирбиллах
                  Участник

                  • 24 August 2004
                  • 49

                  #248
                  Когда останогвится абсурд?

                  Сообщение от Orly
                  Уважаемые адепты ислама!
                  Ответьте мне на вопрос,почему суфизм,как мусульманская мистика,кажется мне глубже Корана?


                  Все это так неоднозначно.Дерево познается по плодам.Дерево ислама принесло единственный добрый плод-суфизм.Но какой плод!
                  Орли , вы не знаете ислама. Принёс он много плодов добрых. Ибн Рушд, Газали, Ибн Сина, Беруни, Ибн Халдун, Ихван ас-Сафа, Руми,мусульманская философия, астрономия, математика. культура. Я могу вам написать книги о плодах ислама. А мусульманский терроризм появился недавно в 20 веке и вооружили и научили мусульманских террористов американцы. ТО что в Коране написано убивать многобожников - здесь есть определённый контекст. Вы знаете что вытворяли немцы и японцы во время 2 мировой войны их нечеловечные преступления их эксперимаенты над людьми. 713 отряд японского императора по ТВ показали про их деяния, но это не даёт основания обвинять всех японцев или немцев в преступлениях и считать что японцы и немцы это порочная нация.
                  Мне уже надоели разговоры на этом форуме про исламский экстремизм про аггресивную сущность ислама. Вы не знаете истории ислама или не изучали историю ислама. Вы читаете негативную критику ислама и так рассуждаете. Хотите я вам приведу сотни или тысяч примеров об деяних христиан я могу привести но зачем ? Из-за их деяний я разве ненавижу христиан? Нет, моё отношение к ним не меняется. Не все мусульмане -террористы. И я здесь полагаю на этом собрались весьма образованные и взрослые люди и не надо ставить идиотских постов или идиотских выражений типа "я приму ислам и что мне придётся объявлять джихад" и т.д. и т.п.

                  Комментарий

                  • Orly
                    Ветеран

                    • 01 November 2003
                    • 10371

                    #249
                    Уважаемый Мунтасирбиллах,
                    я не отрицаю неоценимое влияние ислама на мировую науку и культуру.
                    В эпоху Возрождения,когда Европа перевела арабские тексты,был расцвет медицины и фармакологии,химии и физики,,астрономии и математики.Огромное влияние мусульманская культура оказала на европейскую поэзию,музыку,философию.
                    Но расцвет арабской культуры и науки пришелся только на период становления ислама.

                    И еще,говоря о плодах ислама,я имела в виду духовные плоды-изменение сознания людей.Прогресс науки и культуры скорее относится к материальным плодам.

                    Да,конечно,Вы правы,я не могу судить о духовных плодах ислама,т. к. действительно,надо признать,не знаю ислам глубоко.Мне очень трудно прочитать весь Коран.Он очень сложен для понимания из-за самого содержания,из-за непривычной формы и стиля,из-за кажущегося мне отсутствия логики и последовательности мысли,из-за спонтанности и хаотичности тем.Это похоже на поток сознания.Хотя повторы в общем-то можно оправдать-это делается для запечатления в сознании читателей самых важных вопросов веры.Простите,если я невольно задеваю Ваши религиозные чувства.Пусть Господь вразумит меня.

                    Я совсем не предвзято отношусь к исламу и понимаю,что Коран-совершенно уникальная книга,поэтому не стоит подходить к ней с традиционными мерками.
                    Но ужасные события последних дней затмевают разум.Ведь выродки,действовавшие в Беслане,выступали под флагом ислама!

                    Хотя не истину познают по людям,а людей-по истине.
                    Человек человеку-радость.

                    Комментарий

                    • jr_
                      Участник

                      • 13 October 2003
                      • 142

                      #250
                      Аят корана: Пусть последователи Евангелия судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. А кто не будет судить согласно тому, что ниспослал Аллах, тот грешник. (5, 47) Согласно этого аята я должен судить согласно того, что написано в Евангелие. Причем здесь под словом «Евангелие» подразумевается не просто благая весть о любви Божьей, а именно записанный текст Евангелия, потому что в другом аяте сказано: Если бы они соблюдали [предписания] Торы и Евангелия и Корана (6, 66)

                      Итак, обратимся к Евангелию, как и предписывает коран. Стихи Писания: "Отозвав же двенадцать учеников Своих, сказал им: вот, мы восходим в Иерусалим, и совершится все, написанное через пророков о Сыне Человеческом, ибо предадут Его язычникам, и поругаются над Ним, и оскорбят Его, и оплюют Его, и будут бить, и убьют Его: и в третий день воскреснет." (Лук. 18,31-33)

                      В этих стихах Христос свидетельствует, что ему надлежит быть убитым и после воскреснуть. О том, что именно Христос, а не другой человек, был убит на кресте свидетельствуют и другие стихи Евангелия: "Иисус, возгласив громким голосом, сказал: Отче! в руки Твои предаю дух Мой. И, сие сказав, испустил дух." (Лук. 23,46)

                      И еще: "После того Иисус, зная, что уже все совершилось, да сбудется Писание, говорит: жажду. Тут стоял сосуд, полный уксуса. [Воины], напоив уксусом губку и наложив на иссоп, поднесли к устам Его. Когда же Иисус вкусил уксуса, сказал: совершилось! И, преклонив главу, предал дух." (Иоан. 19,28-30) Также и Ангелы свидетельствуют о том, что именно Иисус был распят и убит на кресте: "Ангел же, обратив речь к женщинам, сказал: не бойтесь, ибо знаю, что вы ищете Иисуса распятого; Его нет здесь - Он воскрес, как сказал. Подойдите, посмотрите место, где лежал Господь," (Матф. 28,5-6)

                      Итак, согласно этих стихов Евангелия Христос БЫЛ УБИТ И ВОКРЕС. А согласно корану Христос не был убит и не воскресал.
                      Последователи корана, так как же так получается? Вот я обратился к Евангелию, как и предписывает коран, и на основании Евангелия исследовал сам же коран. И что же вижу? Вижу, что на основании Евангелия, коран оказывается лжет, говоря, что Христос не умирал и не воскресал.

                      Комментарий

                      • Азиз
                        Ветеран

                        • 01 March 2003
                        • 1834

                        #251
                        jr_
                        Последователи корана, так как же так получается? Вот я обратился к Евангелию, как и предписывает коран, и на основании Евангелия исследовал сам же коран. И что же вижу? Вижу, что на основании Евангелия, коран оказывается лжет, говоря, что Христос не умирал и не воскресал.
                        Здесь просто, в Коране Евангелием назван то чего принес Иса, истинное Евангелие. А то что Вы цитируете это просто пересказ людей, причем из уст не самих очевидцев.

                        Вот такой ответ получите от мусульман. Справедливо ли так ответит? Можете обвинит мусульман отрицания текста Евангелия, ну и что, христиане тоже отрицают Коран. Так что справедливо.

                        Обе стороны неправы, но главное все справедливо.

                        Тепер объясню в чем вы неправы.

                        Написано в Коране, как Вы процитировали:

                        Пусть последователи Евангелия судят согласно тому, что Аллах ниспослал в нем. А кто не будет судить согласно тому, что ниспослал Аллах, тот грешник.

                        Так, как истинно судили обладателти Писания когда Иисус начал проповедоват?

                        "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                        а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками." (Деян.5:38,39).

                        Вот слова истинных последователей Торы не принявщие Иисуса. Вы тоже должны так поступать, ибо Вы тоже притязаетесь на истинного последователя Писаний и не принимаете Мухаммеда.

                        А на самом деле как поступаете? Обвиняете Мухаммеда во лжи, как поступали фарисеи с Иисусом. Выходит что Вы на самом деле христианский фарисей.

                        Комментарий

                        • jr_
                          Участник

                          • 13 October 2003
                          • 142

                          #252
                          Сообщение от Азиз
                          Здесь просто, в Коране Евангелием назван то чего принес Иса, истинное Евангелие. А то что Вы цитируете это просто пересказ людей, причем из уст не самих очевидцев.
                          Азиз, тогда не могли бы вы указать, что из существующих книг христианских Писаний Ветхого и Нового Завета по учению корана не является пересказом людей?

                          Я знаю ссылки на христианские Писания, которые использует коран. Но значит ли это, что эти книги Писания коран счиатет истинными Писаниями и написаными Богом?

                          И другой вопрос, если коран призывает обращаться к Евангелию, то не могли бы вы указать, какое именно записанное Евангелие, о котром говорит коран, считается по корану Боговдохновенным, чтобы я мог прочитать это самое Евангелие

                          Комментарий

                          • Азиз
                            Ветеран

                            • 01 March 2003
                            • 1834

                            #253
                            Сообщение от jr_
                            Азиз, тогда не могли бы вы указать, что из существующих книг христианских Писаний Ветхого и Нового Завета по учению корана не является пересказом людей?
                            Я Вам ответил, что так ответили бы мусульмане, также написал что такого рода ответа не является вполне верной (но справедливой, почему - тоже написал) и привел свой ответ на которого Вы умолчали.

                            Комментарий

                            • Владимир Ростовцев
                              Был

                              • 24 November 2001
                              • 6891

                              #254
                              Мщение - это заповедь Мухаммада?!

                              Портал-Credo.Ru
                              Американские христиане, обратившиеся из ислама, боятся своих бывших единоверцев На семинаре, организованном для новообращенных христиан в минувший уик-энд неподалеку от Вашингтона Всеобщей Баптистской Ассоциацией Вирджинии, многие его участники, особенно выходцы из мусульманской среды, заявили, что они испытывают страх от возможных угроз со стороны своих бывших единоверцев, сообщает агентство "Associated Press".

                              Сам семинар проходил в условиях повышенных мер безопасности, а большинство его участников выступали под псевдонимами.

                              В своих беседах с представителями масс-медиа многие бывшие мусульмане утверждали, что они подвергались остракизму и угрозам убийства за свое обращение из ислама в христианство. Некоторые до сих пор боятся объявить членам своих семей, что они стали христианами.
                              Мир на Израиля! Приди скорее, Иисус!
                              Ожидающий Его, Владимир Ростовцев.

                              Комментарий

                              • jr_
                                Участник

                                • 13 October 2003
                                • 142

                                #255
                                Азиз, вам не кажется, что вы несколько запутались? С одной стороны вы утверждаете:
                                Сообщение от Азиз
                                Здесь просто, в Коране Евангелием назван то чего принес Иса, истинное Евангелие. А то что Вы цитируете это просто пересказ людей, причем из уст не самих очевидцев.
                                А после, в этом же постинге обращаетесь к словам Писания:
                                "И ныне, говорю вам, отстаньте от людей сих и оставьте их; ибо если это предприятие и это дело - от человеков, то оно разрушится,
                                а если от Бога, то вы не можете разрушить его; [берегитесь], чтобы вам не оказаться и богопротивниками." (Деян.5:38,39).
                                Что-то я не понимаю. Так что же, послания Апостолов вы все-таки считаете Боговдохновенными, раз цитируете их? Или вы цитируете из Писания только то, что вам выгодно?

                                Давайте так, Азиз. Раз вы называете Новозаветные Писания простым человеческим пересказом, то не используйте их в подверждение правоты своих слов. А то как-то некрасиво получается с вашей стороны - вы подверждаете свои слова тем, что сами же называете человеческой выдумкой.

                                Комментарий

                                Обработка...