Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

• 16 May 2016
    • 12881

Сообщение от Valentina Koret
    Вопросы игнорируются, а темы всё создаются.
    И, как я поняла, Эля хочет понять почему люди считают обиду грехом, когда она достаточно справедлива. Например: плюнули в лицо и человек испытывает боль и обиду. А это нормальная реакция на грех.
    Только вот дальнейшие действия обиженного человека могут быть не менее греховны, чем действия обидчика. И про это хочется донести Эле.)))
    Вот Вы же сами говорите, что понять и почувствовать душевную боль из за согрешения брата против тебя это достаточно справедливо, то почему то что достаточно справедливо называют грехом, вот это уже непонятно. А о дальнейших действиях я уже пишу несколько постов, но мои слова уходят, как вода в песок. Я же уже в нескольких постах объясняю, что дальнейшие действия и зависят не от этого справедливого чувства, а от образа мыслей. Если Вы начнёте преувеличивать значение происходящего то и действия ваши будут неадекватными, точно также они будут неадекватными, если вы будете преуменьшать значение происходящего, но Господь предлагает предпочесть разумные, адекватные действия, которым Он нас с Вами и учит своими повелениями от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. Так вот надо избавляться не от душевной боли из за несправедливости каким то искусственным путём, а надо воздерживаться от неправильного образа мыслей и действий, от преувеличения или преуменьшения значения происходящего и предпочесть разумные действия предложенные Иисусом Христом от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18. А от этого предрассудка, что обижаться из за несправедливости- грех надо отступить, Ибо это неправда и всякая неправда от дьявола, а Господь говорит, что не давайте место дьяволу. И это уже дело Выбора или Вы будете держаться этого предрассудка,что заставит вас бездействовать и смиряться со злом, либо будете поступать так, как учит Иисус Христос от Луки 17:3-4,от Матф. 18:15-18
    Последний раз редактировалось Мама Эля; 06 August 2016, 07:22 AM.

Комментарий

• BRAMMEN
      Модератор
      Модератор Форума

• 17 August 2008
      • 15349

Сообщение от Мама Эля
      Так вот надо избавляться не от душевной боли из за несправедливости каким то искусственным путём, а надо воздерживаться от неправильного образа мыслей и действий, от преувеличения или преуменьшения значения происходящего и предпочесть разумные действия предложенные Иисусом Христом от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18.
      Опять ерунду написали. Вам Иисус что то предлагает? Может предлагает обижаться? Предлагают фрилансеры и сетевые агенты. Иисус повелевает. Более того, Своей жизнью показывает отношение к обидчикам.
      Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мама Эля
        Отключен

• 16 May 2016
        • 12881

Сообщение от BRAMMEN
        Опять ерунду написали. Вам Иисус что то предлагает? Может предлагает обижаться? Предлагают фрилансеры и сетевые агенты. Иисус повелевает. Более того, Своей жизнью показывает отношение к обидчикам.
        И Вот,что я поняла, что такие , как Вы, прощают то без покаяния обидчику, чтобы удовлетворить своё чувство обиды, таким вот искусственным, не честным путём, удовлетворили и забыли и о том, что брата надо спасать от порочного пути его, а может где то внутри даже чувствуют своё превосходство над братом, типа пусть он ещё больше оскверняется от мира сего, раз не хочет признавать своей вины, а мне праведнику ещё больше надо освещаться, не понимая, что прощением брату его согрешения, без наличия покаяния со стороны обидчика, он становится соучастником его греха. Об этом говорится и от Левит 19:17 и Ефс. 5:11.
        Последний раз редактировалось Мама Эля; 06 August 2016, 07:45 AM.

Комментарий

• Кн. Мышкин
          Ветеран

• 29 March 2013
          • 2923

Сообщение от Блонди
          Если у Вас в голове всё по полочкам разложено, может ответите на ПРОСТОЙ вопрос -
          Если Вас ОБИДЕЛИ действия брата, а "чувство обиды" - это грех, ЧТО ВЫ БУДЕТЕ ДЕЛАТЬ?

Только без тумана, без избегания деталей и конкретики с целью прикрыть дьявола. Сможете?
          Ну конечно, всё остальное то не важно. На всё остальное можно смело закрыть глаза.
          А как на туманный вопрос можно ответить конкретно? Вы уточните, какая конкретно обида и в какой ситуации, тогда можно ответить конкретно. Что такое "с целью прикрыть дьявола"? Что то у Вас всё время какая-то ненависть прорывается. Ведь если ВЫ думаете, что собеседник Ваш прикрывает дьявола, значит Вы к этому собеседнику как к сообщнику дьявола относитесь...

Ну и если без тумана, то я могу ответить не как я бы поступил (потому что не знаю как бы поступил), а как бы поступил истинный христианин. Христианин в ответ на обиду спросил бы: не обидел ли я тебя чем-нибудь, брат? Скажи мне, чем я тебя обидел или искусил, и я исправлю свой поступок, чтобы ты простил меня.

Если я его действительно обидел, то он скажет правду и мы помиримся, а если он сделал это из зависти, то совесть обличит его гораздо вернее, чем таскание по братьям и судам (что мы и наблюдали не так давно в этой ветке..)

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Например, что вы чувствуете когда вас обидели? Думаю, что ответ будет идентичный другим ответам. При обиде мы чувствуем боль. И не важно, будет ли это боль душевная или физическая, но боль - показатель нашего организма, где мы понимаем, что не все с ним в порядке.
            Какая реакция у нас на эту боль? Мы начинаем искать источник, чтобы устранить любое заболевание.
            То же самое можно отнести к обиде и боли в душе. Ведь никто не станет раздирать физическую рану еще больше, чтобы боль стала невыносимой. И никто не будет думать, что какой-то орган болит из-за человека. Наоборот.... Все ищут возможности устранить боль.
            Но почему с обидой у вас не так? Почему вместо лечения души, надо искать виноватого? Неужели это поможет. Никто не застрахован от боли и ран и никто не говорит, что получив рану (обиду) - вы согрешили. Но вы согрешили тогда, когда вместо лечения живете этой болью(обидой), раздираете ее и не занимаетесь лечением. Вот это уже будет грех.
            Почему не так то? Я Вам уже писала - такое впечатление, что Вы не читали предыдущие посты в теме. Вот эта боль, которую Вы описываете - и есть реакция на обидные действия в виде "чувствования обиды", что это именно обида, а не дружеская ласка. Я тут с Вами согласна, именно так и я могу описать это чувство, как боль. А т.к. чувство обиды является таким же отрицательным чувством, как и печаль, грусть, тоска, сожаление - для человека крайне вредно пребывать в нем долгое время, и чем быстрее освобождаешься от этого чувства, тем лучше. Просто освобождаться надо грамотно, а не через отрицание происходящего, которое обиду трансформирует в подавленный гнев. Действия обиженного должны быть направлены на МИРОТВОРЧЕСТВО, тогда это чувство проходит без последствий и быстро. Но грехом оно не является, так же, как и печаль, грусть, тоска, сожаление. Грехом являются плотские ПОМЫШЛЕНИЯ, направленные против миротворчества на месть и войну. Это чувство просто указывает на то, что в отношениях есть проблемы, которые необходимо решить, иначе ситуация усугубиться.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Кн. Мышкин
            А как на туманный вопрос можно ответить конкретно? Вы уточните, какая конкретно обида и в какой ситуации, тогда можно ответить конкретно. Что такое "с целью прикрыть дьявола"? Что то у Вас всё время какая-то ненависть прорывается. Ведь если ВЫ думаете, что собеседник Ваш прикрывает дьявола, значит Вы к этому собеседнику как к сообщнику дьявола относитесь...

Ну и если без тумана, то я могу ответить не как я бы поступил (потому что не знаю как бы поступил), а как бы поступил истинный христианин. Христианин в ответ на обиду спросил бы: не обидел ли я тебя чем-нибудь, брат? Скажи мне, чем я тебя обидел или искусил, и я исправлю свой поступок, чтобы ты простил меня.

Если я его действительно обидел, то он скажет правду и мы помиримся, а если он сделал это из зависти, то совесть обличит его гораздо вернее, чем таскание по братьям и судам (что мы и наблюдали не так давно в этой ветке..)
            Почему же сами никогда так не поступаете, как сейчас расписали? А поступаете с точностью до наоборот?
            Еще обижаетесь, когда вас лицемерами называют. Если Вы не истинный христианин - то кто? Ложный христианин что ли?

Комментарий

• Кн. Мышкин
              Ветеран

• 29 March 2013
              • 2923

Сообщение от Блонди
              Почему же сами никогда так не поступаете, как сейчас расписали? А поступаете с точностью до наоборот?
              Еще обижаетесь, когда вас лицемерами называют. Если Вы не истинный христианин - то кто?
              То, что я так не поступаю, говорит о том, что я грешен. И не всегда замечаю свои грехи. А Вы мне конкретнее скажите, что Вы имеете в виду, какой мой поступок?
              А заодно, если не трудно, ответьте на вопросы поста #856 (4545009) Это крайне важные вопросы.

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Сообщение от Кн. Мышкин
                То, что я так не поступаю, говорит о том, что я грешен. И не всегда замечаю свои грехи. А Вы мне конкретнее скажите, что Вы имеете в виду, какой мой поступок?
                А заодно, если не трудно, ответьте на вопросы поста #856 (4545009) Это крайне важные вопросы.
                Какой Ваш поступок? Поступок в том же самом сообщении, где Вы, вместо того, чтобы спросить, чем обидели, как истинный христианин по-Вашему, начали с обвинений.

На Ваш вопрос отвечаю - исповедуюсь в грехах я не Алексею, а Богу. И то, что у нас происходит наедине в моей комнате, больше никого не касается. Это наша с Ним тайна. Такая же тайна - КАК ЧАСТО это происходит.
                Последний раз редактировалось Блонди; 06 August 2016, 08:43 AM.

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Сообщение от Кн. Мышкин

А если он ответит:" ничем не обидел, ведь обижаться- грех, и меня как истинного христианина обидеть вообще нельзя." И что Вы дальше будете делать.?

Комментарий

• BRAMMEN
                    Модератор
                    Модератор Форума

• 17 August 2008
                    • 15349

Сообщение от Мама Эля
                    И Вот,что я поняла, что такие , как Вы, прощают то без покаяния обидчику, чтобы удовлетворить своё чувство обиды, таким вот искусственным, не честным путём, удовлетворили и забыли и о том, что брата надо спасать от порочного пути его, а может где то внутри даже чувствуют своё превосходство над братом, типа пусть он ещё больше оскверняется от мира сего, раз не хочет признавать своей вины, а мне праведнику ещё больше надо освещаться, не понимая, что прощением брату его согрешения, без наличия покаяния со стороны обидчика, он становится соучастником его греха. Об этом говорится и от Левит 19:17 и Ефс. 5:11.
                    Кто Вас такому учит? Вы слышали поговорку "слышал звон, да не знает где он"? Читайте внимательно Книга Левит 19 глава 17 стих :
                    Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха
                    За что можно понести грех вместо брата? Вы не замечаете с какой стороны очки одеть или не знаете для чего они? Как так можно искажать Божье слово, я удивляюсь.
                    Далее читаем Ефесян 5:11 :
                    11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.(Еф.5:11)
                    К какой из своих мыслей Вы прилепили этот стих? Тут где то есть оправдание обиды? Разве что темными делами она названа...
                    У меня складывается впечатление, что Вам доставляет удовольствие, когда Вас учат правильному понимаю Писания, но неужели в вашей поместной церкви нет выделенного для этого времени?
                    Лук.5:31 Иисус же сказал им в ответ: не здоровые имеют нужду во враче, но больные;

Комментарий

• Мама Эля
                      Отключен

• 16 May 2016
                      • 12881

Сообщение от BRAMMEN
                      Кто Вас такому учит? Вы слышали поговорку "слышал звон, да не знает где он"? Читайте внимательно Книга Левит 19 глава 17 стих :
                      Не враждуй на брата твоего в сердце твоем; обличи ближнего твоего, и не понесешь за него греха
                      За что можно понести грех вместо брата? Вы не замечаете с какой стороны очки одеть или не знаете для чего они? Как так можно искажать Божье слово, я удивляюсь.
                      Далее читаем Ефесян 5:11 :
                      11 и не участвуйте в бесплодных делах тьмы, но и обличайте.(Еф.5:11)
                      К какой из своих мыслей Вы прилепили этот стих? Тут где то есть оправдание обиды? Разве что темными делами она названа...
                      У меня складывается впечатление, что Вам доставляет удовольствие, когда Вас учат правильному понимаю Писания, но неужели в вашей поместной церкви нет выделенного для этого времени?
                      Ответьте и Вы на вопрос, если брат согрешил против Вас, а Вы чтобы выяснить в чём дело, сппросите у него, почему он так с вами поступает, может Вы чем то обидели его? А если он ответит:" ничем не обидел, ведь обижаться- грех, и меня как истинного христианина обидеть вообще нельзя." И что Вы дальше будете делать:

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Сообщение от Мама Эля
                        А если он ответит:" ничем не обидел, ведь обижаться- грех, и меня как истинного христианина обидеть вообще нельзя." И что Вы дальше будете делать.?
                        Как понапридумывают эти трехэтажные схемы, потом сами в них путаются. А ДЛЯ ЧЕГО спрашивается? Если всё проще некуда -

1. Чувство обиды - не грех.
                        2. Если обидели - выговори, обличи, примирись.
                        Не хочет мириться - не держи зла, будь готов простить в любой момент, когда покается.
                        3. Обидел - попроси прощение.
                        4. Обидели другого - заступись.
                        5. Обида необоснованная, надуманная - обличи напрасно обижающегося, либо сам покайся, если речь о тебе.

ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО ТО? Всё по учению Христа, всё по Библии. ЗАЧЕМ добавлять от самого себя и извращать? Всё ведь вполне решаемо!

Комментарий

• Валерий Тверитн
                          дополните мою радость

• 30 June 2011
                          • 2203

Вопросы игнорируются, а темы всё создаются.
                          И, как я поняла, Эля хочет понять почему люди считают обиду грехом, когда она достаточно справедлива. Например: плюнули в лицо и человек испытывает боль и обиду. А это нормальная реакция на грех.
                          ))
                          Нет, это ещё не обида. Это правильная реакция. Но Эля и Ко называют это обидой.
                          Это только искушение обидой. И Вы правильно написали, что всё зависит от дальнейших действий и желаний.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
                          Вот Вы же сами говорите, что понять и почувствовать душевную боль из за согрешения брата против тебя это достаточно справедливо, то почему то что достаточно справедливо называют грехом, вот это уже непонятно. А о дальнейших действиях я уже пишу несколько постов, но мои слова уходят, как вода в песок. Я же уже в нескольких постах объясняю, что дальнейшие действия и зависят не от этого справедливого чувства, а от образа мыслей. Если Вы начнёте преувеличивать значение происходящего то и действия ваши будут неадекватными, точно также они будут неадекватными, если вы будете преуменьшать значение происходящего, но Господь предлагает предпочесть разумные, адекватные действия, которым Он нас с Вами и учит 18
                          Вы верно пишете. Только не называйте эти первые праведные чувствования ОБИДОЙ. У этого слова греховная суть.
                          имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
                          но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
                          Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Просто_Жена
                            Ветеран

• 01 May 2016
                            • 5265

Сообщение от Блонди
                            В общем согласна.
                            Ну хоть в чем-то согласие.
                            Почему?
                            Для чего изобретать велосипед, который может и не поехать? Мы же не умнее Бога.
                            ....

Если у Вас есть методы приводить некоторых братьев к покаянию не через явное обличение - да пожалуйста. Цель то - обратить грешника от ложного пути, а не сказанные или не сказанные слова. Выговаривает обличающий только то, что ему подсказывает Дух Святой. Может это будет осуществлено в форме притчи со смыслом, которая заставит брата задуматься, не знаю. Но это однозначно не будет МОЛЧАНИЕМ и ИГНОРИРОВАНИЕМ проблемы, а также ПРЕЗРЕНИЕМ (Матф.18:10) согрешившего брата.
                            Вот в этом месте мы с Вами и не совпадает.
                            Велосипед уже есть, и он ездит.
                            Как может Бог воздействовать. Вы признаете одну сторону -через человека, через обличение и наставление.
                            И с этим не спорят. Поэтому и собираемся , что пребывать в общении, молитве друг за друга.
                            Но есть и другая сторона. Сверхъестественный Бог, которому руки человеческие не нужны, когда Он захочет что-либо совершить.
                            Гл.5 Ст. 23 Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя
                            Кто может управлять памятью человека, кто может внушить мысль?
                            Есть и еще пример,
                            Гл.6 Ст. 1 В ту ночь Господь отнял сон от царя, и он велел принести памятную книгу дневных записей; и читали их пред царемГл.6 Ст. 2 и найдено записанным там, как донес Мардохей на Гавафу Ифарру, двух евнухов царских, оберегавших порог, которые замышляли наложить руку на царя Артаксеркса.

Как можем мы игнорировать Самого Бога?
                            Разве человек, как Вы выразились верно, умнее Бога? Кто даст гарантию, что человек не ошибетсяв своем суде против брата? Кто Тот Единственный, кто никогда не ошибается?
                            И что же плохого, что человек свои обиды сначала перед Богом излагает, и ждет Его ответ. И только после этого говорит с согрешившим братом.
                            Думаете, что они не правы? Тогда о каких разных духовных возрастах Павел писал, о какой твердой пище он говорил?
                            Гл.5 Ст. 14 твердая же пища свойственна совершенным, у которых чувства навыком приучены к различению добра и зла.
                            Как по-Вашему, можно ли считать твердой пищей, что некоторые верующие научились в соблазнах пленять мысли, противостоять твердой верою, гасить стрелы лукавого? Что сложнее : пойти и высказать претензии согрешившему брату(искренне верящему) или научиться пленять мысли и обращаться к Богу с молитвой?
                            Я, к сожалению, еще не в том духовном возрасте, когда могу снисходить к немощам других верующих. Но я знаю верующих, в присутвии которых такое присутствие Духа, которое воздействует на тебя.
                            Именно с отрицанием этой сверхъестественной стороны в преодолении соблазнов я и не согласна. И не считаю, что такие верующие самуничижаются самовольно или лицемерят. Как и те, которые стремятся стать такими..

Комментарий

• Мама Эля
                              Отключен

• 16 May 2016
                              • 12881

Сообщение от Валерий Тверитн
                              Нет, это ещё не обида. Это правильная реакция. Но Эля и Ко называют это обидой.
                              Это только искушение обидой. И Вы правильно написали, что всё зависит от дальнейших действий и желаний.

- - - Добавлено - - -

Вы верно пишете. Только не называйте эти первые праведные чувствования ОБИДОЙ. У этого слова греховная суть.
                              А если Вам, согрешивший против вас брат, на ваш вопрос:" Брат в чём дело, может я чем нибудь тебя обидел?" Ответит Вам:" ничем не обидел, ведь обижаться- грех и меня ,как истинного христианина ни кто обидеть не может", то что Вы будете делать дальше? И почему тот кто совсем не обижается из за несправедливости, частенько сам обижает ближних своих? И почему это свойство совсем не обижаться из за несправедливости не делает человека святым, ибо это его свойство не спасает его от того, чтобы он сам не согрешал против другого человека?
                              И ещё, как раз это праведное чувство- чувствовать, понимать и естественно не радоваться, согрешению брата против тебя и есть чувство обиды из за несправедливости. А что Вы подразумеваете под этими словами чувство обиды из за несправедливости, если называете грехом, наверно,как то по другому называется, может быть держать зло, но это возникает от плотских помышлений, и от неправильного образа мышления, от преувеличения значения происходящего, и чувство обиды из за несправедливости тут ни при чём, а бездействие и смирение перед злом возникает от другого неправильного образа мышления- от преуменьшения значения происходящего. А Господь нас учит правильному образу мыслей и действий своими повелениями от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18.
                              Последний раз редактировалось Мама Эля; 06 August 2016, 10:04 AM.

Комментарий

• Valentina Koret
                                Ветеран

• 02 May 2016
                                • 7832

Сообщение от Мама Эля
                                А вот здесь вы совершенно не правы, Эля. Испытывать боль от несправедливости - это одно. А дальнейшая реакция - это второе. Почему вы, уча других, не прислушиваетесь к советам? Ведь именно про последующую реакцию идет речь во множестве постов.
                                Прочитайте про Иисуса, который терпел надругательство над Собой, но не проронил ни одного слова:67 Тогда плевали Ему в лице и заушали Его; другие же ударяли Его по ланитам
                                68 и говорили: прореки нам, Христос, кто ударил Тебя?
                                Ведь по-вашему совету, Иисус должен был обличить обидчиков. Но Он молчал, а дальше молился так:34 Иисус же говорил: Отче! прости им, ибо не знают, что делают....
                                Есть различные ситуации, которые нельзя втиснуть под один шаблон. Вы сейчас обвиняете людей в том, в чем они не виноваты. И даже не хотите понять, что этим обижаете людей. Но по отношению к себе, вы очень тщательно разбираете обиду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
                                Как понапридумывают эти трехэтажные схемы, потом сами в них путаются. А ДЛЯ ЧЕГО спрашивается? Если всё проще некуда -

1. Чувство обиды - не грех.
                                2. Если обидели - выговори, обличи, примирись.
                                Не хочет мириться - не держи зла, будь готов простить в любой момент, когда покается.
                                3. Обидел - попроси прощение.
                                4. Обидели другого - заступись.
                                5. Обида необоснованная, надуманная - обличи напрасно обижающегося, либо сам покайся, если речь о тебе.

ЧТО ТУТ СЛОЖНОГО ТО? Всё по учению Христа, всё по Библии. ЗАЧЕМ добавлять от самого себя и извращать? Всё ведь вполне решаемо!
                                Жаль только, что зная все это, люди продолжают обижать друг друга и не замечают этого.

Комментарий

Обработка...