Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Мама Эля
    Отключен

• 16 May 2016
    • 12881

Слава Богу , что среди христиан есть ещё здравомыслящие люди, вот один из них:
    Сообщение от Savonarola
    Спасибо, что подняли данную тему. Некоторые не понимают, зачем она нужна. Но я часто сталкивался с верующими людьми, которые бесцеремонно относятся к другим людям и при этом ожидают, что те, кого они обижают, будут прощать их автоматически. Что это, якобы обязанность христианина - проглатывать любую обиду. Но разве это не самообман? Разве это не способствует огрублению сердца?

речь идет о том, имеет ли право человек не прощать другого человека, если тот не раскаивается в содеянном. Из слов Иисуса получается, что мы имеем на это право. И иногда, в крайнем случае, когда человек совершает против нас что-то очень серьезное, но не желает извиняться и раскаиваться, то мы можем ему сказать: "До тех пор, пока ты не изменишься, я тебя не прощу". Это может послужить самоуверенным, гордым и грубым людям в качестве отрезвляющего фактора, который поможет им измениться.

И в этом мы подражаем Богу. Он тоже не всепрощающий.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Мама Эля
    Сообщение от Savonarola
    Спасибо, что подняли данную тему. Некоторые не понимают, зачем она нужна. Но я часто сталкивался с верующими людьми, которые бесцеремонно относятся к другим людям и при этом ожидают, что те, кого они обижают, будут прощать их автоматически. Что это, якобы обязанность христианина - проглатывать любую обиду. Но разве это не самообман? Разве это не способствует огрублению сердца?

речь идет о том, имеет ли право человек не прощать другого человека, если тот не раскаивается в содеянном. Из слов Иисуса получается, что мы имеем на это право. И иногда, в крайнем случае, когда человек совершает против нас что-то очень серьезное, но не желает извиняться и раскаиваться, то мы можем ему сказать: "До тех пор, пока ты не изменишься, я тебя не прощу". Это может послужить самоуверенным, гордым и грубым людям в качестве отрезвляющего фактора, который поможет им измениться.

Вот с такими людьми Господь хочет иметь дело, ибо они не боятся смотреть правде в глаза И не зря говорится:"лучше горькая правда, чем сладкая ложь."

Комментарий

• Мама Эля
      Отключен

• 16 May 2016
      • 12881

Но таких здравомыслящих людей всепрощенцы считают слишком приземлёнными. Типа того фарисея, они говорят: " слава Богу, что мы не такие, как этот приземлённый человек, мы высоко витаем в облаках и нас уже не трогает человеческая несправедливость, и человеческая боль из за несправедливости, мы уже не люди, а ангелы, только правда ещё много согрешаем, но нам это не мешает мнить себя ангелами с белыми крылышками."

Комментарий

• Валерий Тверитн
        дополните мою радость

• 30 June 2011
        • 2203

Сообщение от Мама Эля
        Сообщение от Savonarola

- - - Добавлено - - -

Вот с такими людьми Господь хочет иметь дело, ибо они не боятся смотреть правде в глаза И не зря говорится:"лучше горькая правда, чем сладкая ложь."
        Эля, Вы постоянно флудите в теме. Эта тема об обиде. О том из чего она состоит, кому служит и что с этим делать? Очень важно разложить всё по полочкам, чтобы не было путаницы, где грех, а где праведность.
        Тема о ПРОЩЕНИИ, об ОБЛИЧЕНИИ тоже важны, но их разбирают в другом месте.
        Чувство обиды имеет отношение и к прощению и к обличению. Может мешать(если это грех), а может и помогать.
        имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
        но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
        Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Валерий Тверитн
          дополните мою радость

• 30 June 2011
          • 2203

Сообщение от Блонди

Давайте распределим, какие эмоции можно считать праведными, а какие неправедными?
          Хотя о чем это я? Причем тут эмоции, когда всё дело в мотивации, в причинах, в том, что для человека есть норма. Тоска может быть совершенно по разному поводу. Недовольство тоже. Так что распределить эмоции по признаку праведности и не праведности, также как и чувства, навряд ли получится.
          Я уже примерно это и сделал.
          вот эти эмоции и чувства:

боль, слёзы, недоумение, возмущение, горечь, , досада, недовольство, страх, тревога, тяжесть, Жалость Ущербность Уязвленность
          В зависимости от причины, мотивации(побуждения к действию), и действий могут определяться как греховные, так и нет.
          А эти:

Безнадежность, Беспомощность, Бессилие, Неприязнь, Обреченность, Ожесточение Отчаяние Паника Подавленность Раздражение Тоска Ужас Уныние
          однозначно греховные, притом это уже не кратковременные эмоции, а продолжительные эмоциональные переживания, с участием разума и воли человека.

Поэтому мешать "чувство обиды из-за несправедливости" при реальном причинении обиды и "обидчивость" - не корректно. У них разные мотивации, причины и последствия.
          Попробуйте показать разницу(причина, мотив, действие) между этими чувствами.
          А лучше сравнить "чувство обиды" и "чувство печали".
          Я уже сравнил на наличие эмоций-чувств,

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Блонди
          Поэтому мешать 1"чувство обиды из-за несправедливости" при реальном причинении обиды и 2"обидчивость" - не корректно. У них разные мотивации, причины и последствия.
          Здесь у Вас ошибка в терминологии. (Как вы лодку назовёте, так она и поплывёт). Первое это чувство печали.
          Второе это и есть чувство обиды.
          но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• Мама Эля
            Отключен

• 16 May 2016
            • 12881

Сообщение от Валерий Тверитн
            Эля, Вы постоянно флудите в теме. Эта тема об обиде. О том из чего она состоит, кому служит и что с этим делать? Очень важно разложить всё по полочкам, чтобы не было путаницы, где грех, а где праведность.
            Тема о ПРОЩЕНИИ, об ОБЛИЧЕНИИ тоже важны, но их разбирают в другом месте.
            Чувство обиды имеет отношение и к прощению и к обличению. Может мешать(если это грех), а может и помогать.
            Я уже больше не хочу повторяться. Чувство обиды из за несправедливости- это тоже, что быть в претензии, чувствовать неудовольствие, из за согрешения брата против брата своего. В нём нет греха, но оно должно вызывать сострадание у братьев и желание помочь справедливо решить конфликт. А мешают плотские помышления и у братьев тоже, которые вместо хлеба, вместо сострадания и помощи, ещё больше унижают обижаемого, говоря, что обижаться из за несправедливости- грех и ты должен принимать, согрешение брата против тебя, как нечто допустимое, как нечто должное, что и называют прощением без покаяния . Что Вы там хотите разложить по полочкам? Что никогда не испытывали чувства обиды из за несправедливости и вам никогда не хотелось восстановить справедливость? А может и хотелось, но Вы вспоминали этот предрассудок, что обижаться из за несправедливости- грех и предавались самоуспокоению, необоснованной успокоенности и легкомысленной уверенности в благополучном ходе дела? Хотите жить с этим предрассудком в разуме, то живите. Неужели я должна за вас больше переживать и беспокоиться, чем Вы сами за себя?

Комментарий

• Мама Эля
              Отключен

• 16 May 2016
              • 12881

Верующие люди из за этого предрассудка:"обижаться из за несправедливости-грех" вместо того, чтобы справедливо решать конфликт, соответственно повелениям Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, начинают бороться в себе не с грехом, не с плотскими помышлениями, которые этим повелениям от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18 не покоряются, да и не могут, а с естественным и закономерным чувством обиды из за несправедливости, вредя таким образом и своей душе от Матф. 16:26, делая её бесчувственной и бессердечной и всему делу Божьему. И у меня уже даже больше нет желания обращать этих людей на истинный путь. Хотят жить с этим предрассудком в разуме, пусть живут. Только потом пусть не удивляются, Если Господь скажет им:" отойдите от Меня делающие беззакония и оправдывающие беззаконников. Я никогда не знал вас."

Комментарий

• Блонди
                Отключен

• 01 May 2016
                • 21612

Безнадежность, Беспомощность, Бессилие, Неприязнь, Обреченность, Ожесточение Отчаяние Паника Подавленность Раздражение Тоска Ужас Уныние
                однозначно греховные, притом это уже не кратковременные эмоции, а продолжительные эмоциональные переживания, с участием разума и воли человека.
                Вы по-моему несколько перегнули палку.

Матф.26:37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
                Мар.14:33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
                Мар.15:34 Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

Попробуйте показать разницу(причина, мотив, действие) между этими чувствами.
                А лучше сравнить "чувство обиды" и "чувство печали".
                Я уже сравнил на наличие эмоций-чувств
                Печаль - слишком абстрактное понятие. Только одним этим словом невозможно описать "чувство обиды". Зачем постоянно изобретать велосипед, если реакция на реальную причиненную обиду у человека проявляется в виде "чувства обиды"?
                Можно попробовать описать так - "чувство обиды" - это печаль, сожаление, разочарование по поводу неоправданных ожиданий, душевная боль от явного проявления нелюбви и пренебрежения со стороны близкого человека, жалость к самому себе, грусть по поводу отношений, которые потеряли баланс и гармонию.

Обидчивость - это отрицательная черта характера, в основном завязанная на подавленном гневе по отношению к тому, кем манипулирует якобы обиженный с целью оставить невиновного человека в чем-нибудь виновным, чтобы за счет этого возвыситься, переложить ответственность. Не направлена на примирение и построение гармоничных отношений. Является волевым актом.

Комментарий

• Мама Эля
                  Отключен

• 16 May 2016
                  • 12881

Все эти темы взаимосвязаны и что такое прощение? и что такое обида?, и самозащита- это грех?, так что ,пишу во всех этих темах одно и тоже заключение, которое я сделала после почти двух лет пребывания на этом форуме:
                  Итак надо бороться не с естественным и оправданным чувством обиды из за несправедливости, а с этим плотским помышлением, что "обижаться из за несправедливости- грех", которое рождает непослушание Господу, ибо не покоряется да и не может покориться повелениям Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18.
                  Поэтому в первую очередь себе говорю, что надо в разуме держать повеления Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, а не этот предрассудок, не это плотское помышление, что "обижаться из за несправедливости- грех", которое рождает непослушание Господу, ибо повелениям Господа от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18 не покоряется, да и не может. Да и аминь. Главное я для себя сделала правильный вывод. А написано, что спасёшься ты и спасутся тысячи вокруг тебя.
                  Для того и пробыла на этом форуме почти два года, чтобы сделать для себя правильный вывод. Слава Отцу и Сыну , и Святому Духу! Аминь.
                  А другие места, например, "обрати и другую щёку" не для того сказаны, чтобы мы не исполняли Его повеления от Луки 17:3-4, от Матф. 18:15-18, а для чего то, видимо, другого.
                  Последний раз редактировалось Мама Эля; 12 August 2016, 03:25 AM.

Комментарий

• Валерий Тверитн
                    дополните мою радость

• 30 June 2011
                    • 2203

Сообщение от Блонди
                    Вы по-моему несколько перегнули палку.

Матф.26:37 И, взяв с Собою Петра и обоих сыновей Зеведеевых, начал скорбеть и тосковать.
                    Мар.14:33 И взял с Собою Петра, Иакова и Иоанна; и начал ужасаться и тосковать.
                    Мар.15:34 Боже Мой! Боже Мой! для чего Ты Меня оставил?

.
                    Мар 14:33-35 и Мк15:34 это искушение Христа плотским ужасом и тоской, вплоть до того, что и душа чашу не хотела принимать...

Комментарий

• Валерий Тверитн
                      дополните мою радость

• 30 June 2011
                      • 2203

Сообщение от Блонди

Можно попробовать описать так - "чувство обиды" - это печаль, сожаление, разочарование по поводу неоправданных ожиданий, душевная боль от явного проявления нелюбви и пренебрежения со стороны близкого человека, жалость к самому себе, грусть по поводу отношений, которые потеряли баланс и гармонию.

.
                      Здесь я согласен. Но обратите внимание, что все эти переживания о своём эго. Я болит и требует утешения(а Бог утешает смиренных).
                      Как это всё похоже на Иак 4:3 Просите, (ждёте) и не получаете, потому что просите не на добро, а чтобы употребить для ваших вожделений.
                      И это похоже на душевное искушение Христа Мф 26:38 и Мк 14: 35..
                      Но Он победил, а кто-то живёт в этом чувстве и называет его праведным.

Комментарий

• Блонди
                        Отключен

• 01 May 2016
                        • 21612

Здесь я согласен. Но обратите внимание, что все эти переживания о своём эго.
                        Без личностной идентификации никакой любви вообще не может существовать. А если мы осознаем свое я и имеем по поводу него какие-то комплексы и вечные недовольства, как в порядке вещей, т.е. ненавидим сами себя - то, опять же, ни о какой любви и речи быть не может, потому что ЛЮБОВЬ - это не чувства и эмоции, а СОСТОЯНИЕ ДУШИ, это определенный режим, в котором работает душа. А если мы любим свое я, то естественно, что мы за него переживаем. Просто не надо всё валить в одну кучу. Можно переживать за свою душу в разном ключе - можно направлять ее к Господу ("живет ли твое сердце, когда ты любишь"), а можно говорить - "много добра лежит у тебя на многие годы: покойся, ешь, пей, веселись". Во втором варианте - это не любовь к душе, а банальная похоть. Точно так же, как если мы братьям потакаем в беззакониях их, оправдывая нечестивых - нет в том любви, одна похоть, прикрытая якобы высшими намерениями, чтобы в своих собственных глазах возвыситься над другими.

Переживание и о своем "я", и о другом "я" - НЕ ГРЕХ, а проявление ЛЮБВИ -
                        1Кор.12:12 Ибо, как тело одно, но имеет многие члены, и все члены одного тела, хотя их и много, составляют одно тело, так и Христос.
                        1Кор.12:26 Посему, страдает ли один член, страдают с ним все члены; славится ли один член, с ним радуются все члены.
                        Поэтому, когда обижают брата, ты чувствуешь такое же чувство обиды за него, как и за самого себя, СОСТРАДАЯ брату, а не осуждая его.
                        Так и Христос сказал однажды -
                        "И роптали на нее. Но Иисус сказал: оставьте ее; что ("копос") страдание и боль доставляете ей? Она доброе дело сделала для Меня". (от Марка 14:5-6)

Христос предпочел сметь жизни, или жизнь смерти? Заботился ли Он о своем Я, о своей душе, чтобы она жила, или просто покончил жизнь самоубийством, чтобы больше никогда не существовать из ненависти к самому себе - вот в чем вопрос.
                        (1)И это похоже на душевное искушение Христа Мф 26:38 и Мк 14: 35..
                        (2)Но Он победил, а кто-то живёт в этом чувстве и называет его праведным.
                        1. Определитесь пожалуйста, "искушение" или всё же "греховные чувства с волевым актом".
                        2. Процитируйте, где я предлагала ЖИТЬ в отрицательных чувствах, без желания избавиться от них, упиваясь ими.

Вообще по отношению к чувствам считаю не корректным употреблять слова "праведный" или "греховный" в отрыве от первопричины, мотивов и цели.
                        Последний раз редактировалось Блонди; 14 August 2016, 11:09 PM.

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от Мама Эля
                          Сообщение от Savonarola

Странная, на мой взгляд, постановка вопроса: имеет право или не имеет право?
                          Думаю, что конечно же ИМЕЕТ, как имеет право каждый человек служить сатане. Это право выбора человека. Имел ли право и Адам в раю попробовать запретный плод? Думаю, что конечно же имел такое право и, что для реализации этого права и было в саду дерево познания добра и зла. Мы все имеем права и возможности в вероисповедании и служении кому-нибудь, или чему-нибудь. НО...
                          Мы должны знать и о последствиях реализации таких прав. И в раю ясно было сказано, что если выберут запретный плод, то их ждёт смерть...
                          Так и в случае обиды мы должны помнить, что наше сердце может ожесточится, и в случае непрощения так же может поступить с нами и Бог. И, мне кажется, что играть с огнём здесь слишком самонадеянно...

Комментарий

• Валерий Тверитн
                            дополните мою радость

• 30 June 2011
                            • 2203

Сообщение от Блонди
                            Без личностной идентификации никакой любви вообще не может существовать.
                            А если мы любим свое я, то естественно, что мы за него переживаем.

Переживание и о своем "я", и о другом "я" - НЕ ГРЕХ, а проявление ЛЮБВИ -

.
                            Любовь к себе может перерасти в гордость. А воспалённая гордость это и есть чувство обиды, которой присущи такие эмоции-чувства:

Комментарий

• Блонди
                              Отключен

• 01 May 2016
                              • 21612

Любовь к себе может перерасти в гордость.
                              "Гордость" и "гордыня" - это одно и то же?

Го́рдость положительно окрашенная эмоция, отражающая положительную самооценку наличие самоуважения, чувства собственного достоинства, собственной ценности.

Горды́ня заносчивость, высокомерие, эгоизм, зазнайство, неуважение к другим людям, которое проявляется как высокомерие, бахвальство, неблагодарность, невнимательность к другим и т.п.

Вы что имели в виду, 1 или 2?
                              А воспалённая гордость это и есть чувство обиды, которой присущи такие эмоции-чувства:
                              Вы сейчас перечислили взаимоисключающие эмоции и чувства, например, такие как "раздражение", "ожесточение" и "беспомощность", "тоска". И "паника" сюда каким боком вообще, не понятно. Не вижу смысла продолжать это диалог при такой невнимательности к деталям и при таком бесцеремонном переводе "чувства" в "помышление".

Комментарий

• qwertyu
                                Отключен

• 04 June 2013
                                • 32381

обида!!!???.........часто происходит от малого житейского опыта во Христе...малого количества скорбей и печалей...

Комментарий

Обработка...