Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Блонди
    Отключен

• 01 May 2016
    • 21612

Что такое "Обида"?

Ребята, давайте разберемся, на сколько чувство обиды естественно для человека?

Является ли это чувство грехом?

Что нам делать с этим чувством?

Дайте пожалуйста свое определение слову "обида".
  • Denn Sandy
    Ветеран

• 04 November 2009
    • 9036

Обида - это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило - это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент - тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами.

- - - Добавлено - - -

Обида как манипуляцияКогда человек обижается, причем, обижается серьезно, надолго, не разговаривает, то, если вы его спросите, зачем он это делает, он скажет: «Я это делаю, чтобы улучшить наши отношения». Причем, под «улучшить наши отношения» он подразумевает, что другой человек должен стать для него удобным, должен оправдывать все его ожидания, и тогда их отношения улучшатся.В данном случае обида работает как манипуляция: если ты не изменишься в соответствии с моими ожиданиями, то я с тобой не буду ни разговаривать, ни общаться, ни улыбаться тебе. То есть, пока ты не станешь удобным я с тобой не дружу. Такое странное представление о том, что такое «улучшить наши отношения».И действительно часто обида используется именно как способ манипуляции.
    Институт христианской психологии/Наши публикации/Красникова О.М./Обида: для чего она нужна и почему мы ее боимся?

Комментарий

• Валерий Тверитн
      дополните мою радость

• 30 June 2011
      • 2203

Сообщение от Блонди
      Ребята, давайте разберемся, на сколько чувство обиды естественно для человека?

Является ли это чувство грехом?

Что нам делать с этим чувством?

Дайте пожалуйста свое определение слову "обида".
      Номер: 5196Слово: ὕβρις
      Транслитерация: hubris
      Произношение: hoo'-bris
      Часть речи:
      Корень слова (Этимология):
      Синонимы:
      Однокоренные:
      В (RST) Синодальном переводе: I. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
      III. ущерб, вред, затруднение; ;
      И то уже весьма унизительно для вас, что вы имеете тяжбы между собою. Для чего бы вам лучше не оставаться обиженными? для чего бы вам лучше не терпеть лишения?
      Номер: 91
      Слово: ἀδικέω
      В (RST) Синодальном переводе: I. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
      II. вредить, обижать.
      --------------------
      Я взял библейские определения обиды, когда чувство недовольства, печали, огорчения приобрели плотскую направленность.
      имейте одни мысли... http://tver2biblia.at.ua/load/edinomyslie/1-1-0-5
      но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)
      Имеющий ухо ... (Откр.2:7)

Комментарий

• Просто_Жена
        Ветеран

• 01 May 2016
        • 5265

Сообщение от Денис Протестант
        Обида - это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило - это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент - тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами.

- - - Добавлено - - -

Обида как манипуляцияКогда человек обижается, причем, обижается серьезно, надолго, не разговаривает, то, если вы его спросите, зачем он это делает, он скажет: «Я это делаю, чтобы улучшить наши отношения». Причем, под «улучшить наши отношения» он подразумевает, что другой человек должен стать для него удобным, должен оправдывать все его ожидания, и тогда их отношения улучшатся.В данном случае обида работает как манипуляция: если ты не изменишься в соответствии с моими ожиданиями, то я с тобой не буду ни разговаривать, ни общаться, ни улыбаться тебе. То есть, пока ты не станешь удобным я с тобой не дружу. Такое странное представление о том, что такое «улучшить наши отношения».И действительно часто обида используется именно как способ манипуляции.
        Институт христианской психологии/Наши публикации/Красникова О.М./Обида: для чего она нужна и почему мы ее боимся?
        а если вообще отношений не хочешь?

Комментарий

• Denn Sandy
          Ветеран

• 04 November 2009
          • 9036

Сообщение от Просто_Жена
          Тогда на кого и обижаться?

Комментарий

• Валерий Тверитн
            дополните мою радость

• 30 June 2011
            • 2203

Сообщение от Просто_Жена
            94 sukofante/w--Лук.18:11 Фарисей НЕ обидчик
            1. клеветать, ложно обвинять, порочить;
            2. обижать, притеснять, вымогать (деньги)
            --a#dikov-- Лук.19:8 Закхей--ОБИДЕЛ
            1. несправедливый, обижающий;
            2. неправедный, нечестный, неверный, незаконный, нечестивый, негодный

a'dike/w--Деян.25:10 Павел ничем не обидел...
            1. нарушать, преступать (закон), совершать преступление, грешить;
            2. вредить, обижать;
            2Кор.12:10 Посему я благодушествую в обидах
            u%briv 1. наглость, дерзость; 2. оскорбление, обида;
            3. ущерб, вред, затруднение.

Лук.11:45 Учитель ...обижаешь 5195
            u;bri/zw
            оскорблять, обижать, срамить, надругаться, дурно обращаться.
            -------------------------------------------------
            Это не исчерпывающий список, обид доступных нам. И мы знаем как Бог относится к таким действиям. Это --грех!
            Но как распознать тихую ненависть ввиде обиженности, поселившейся в моём сердце?
            Снова и снова прокручиваю непрятный случай и мне больно-- ОБИДЕЛИ МЕНЯ!
            Если я жалею себя, а не обидчика -это ОНА.
            Если желаю или жду отмщения--опять ОНА.
            Не получается любить и быть приветливым--значит моя гордость сидит в засаде, чтобы укусить врага. Но меня она давно укусила и грызёт,грызёт....

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Просто_Жена
            ПРИЗНАКИ ЗАТАЁННОГО(СКРЫТОГО) ГНЕВА
            1--Отрицание внутренней проблемы при явных её проявлениях, сваливая на усталость, суету и тд.
            2--Отдаление, отчуждение, неприязнь, холодность,злорадость....
            3--Прокрутка в памяти моментов, действий, слов причинивших боль с целью самосожаления, возмущения осуждения. Многократное воспоминание в этом плане приносит огромный вред обиженному и способствует выростанию ещё большей стены отчуждения.
            но, по примеру призвавшего вас Святаго, и сами будьте святы во всех поступках.(1Пет.1:15)

Комментарий

• diana
              Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
              • 68513

Сообщение от Денис Протестант
              [FONT="]Обида - это смесь агрессии, обращенной внутрь и вовне. Самый мучительный компонент любой обиды, когда, что называется, зацепило - это когда ты понимаешь, что обидчик-то прав. И чем сильнее этот компонент - тем сильнее и обида. Грубо говоря, обижают не нас, обижаем мы себя сами. [/FONT]

- - - Добавлено - - -

Вот это самый верный ответ на все эти многочисленные темы Элеонор..
              чайок.. мир, гармония и любовь..

Комментарий

• Мама Эля
                Отключен

• 16 May 2016
                • 12881

Валерий, дело в том , что наш могучий русский язык, не такой уж и могучий, если одним и тем же словом "обида" называет и ущерб, нанесённый человеку другим человеком, и чувство обиды, неудовлетворительное состояние того, кому этот ущерб был нанесён.

Комментарий

• смотри в оба
                  Ветеран

• 01 May 2016
                  • 1459

Обида - это конфликт между ОЖИДАЕМЫМ и тем, что происходит в даннный момент. Т.е. это конфликт между ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ и ПЕРЕЖИВАНИЕМ.
                  Если человек перестанет представлять, а будет только переживать, то обида становится невозможной.

Комментарий

• diana
                    Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                    • 68513

Сообщение от смотри в оба
                    Обида - это конфликт между ОЖИДАЕМЫМ и тем, что происходит в даннный момент. Т.е. это конфликт между ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ и ПЕРЕЖИВАНИЕМ.
                    Если человек перестанет представлять, а будет только переживать, то обида становится невозможной.
                    И если человек будет к другим относиться снисходительно, на завышая требования, т.к и сам не идеал, то и не будет обижаться на многое.. и будет приятным человеком а не дундуком надутым постоянно..

Комментарий

• Валерий Тверитн
                      дополните мою радость

• 30 June 2011
                      • 2203

Сообщение от Мама Эля
                      Валерий, дело в том , что наш могучий русский язык, не такой уж и могучий, если одним и тем же словом "обида" называет и ущерб, нанесённый человеку другим человеком, и чувство обиды, неудовлетворительное состояние того, кому этот ущерб был нанесён.
                      Вот я и попробовал взять более "слабый" греческий. И значение этих слов негативное(греховное).
                      Меня несколько смутил слабый синодальний перевод, где Павел как бы предлагает оставаться в обиде, но в подстрочнике звучит по-другому.

Комментарий

• смотри в оба
                        Ветеран

• 01 May 2016
                        • 1459

Сообщение от artemida-zan
                        И если человек будет к другим относиться снисходительно, на завышая требования, т.к и сам не идеал, то и не будет обижаться на многое.. и будет приятным человеком а не дундуком надутым постоянно..
                        Это один из способов избегать обиды, т.е. ЗАНИЖАТЬ ожидания. К примеру, человек идёт в магазин и ожидает, что там ему дадут в морду, отберут деньги и обругают грязными словами. А на самом деле его там вежливо обслужили, он выгодно и вкусно скупился и ему дали подарок. Человек будет радоваться.
                        Но у такого способа тоже есть свои недостатки. Идеальным(радикальным) решением проблемы обиды будет, конечно же, не иметь никаких ожиданий. Но это очень сложно и абсолютному большинству людей недоступно.

Комментарий

• diana
                          Хорошо что Лето!..)

• 17 May 2008
                          • 68513

Сообщение от смотри в оба
                          Это один из способов избегать обиды, т.е. ЗАНИЖАТЬ ожидания. К примеру, человек идёт в магазин и ожидает, что там ему дадут в морду, отберут деньги и обругают грязными словами. А на самом деле его там вежливо обслужили, он выгодно и вкусно скупился и ему дали подарок. Человек будет радоваться.
                          Но у такого способа тоже есть свои недостатки. Идеальным решением проблемы обиды будет, конечно же, не иметь никаких ожиданий. Но это очень сложно и абсолютному большинству людей недоступно.
                          Почему? очень просто и доступно.. ничего сложного в этом нет, когда ничего не ожидаешь, а уже по мере происходящего и реакция. Лучше выработать философский подход ко всему..

Комментарий

• Блонди
                            Отключен

• 01 May 2016
                            • 21612

Обида. Одна из самых понятным нам эмоций. Все мы так или иначе обижались в этой жизни, а еще каждый из нас обижал кого-то. Много жизней исковерканных обидой, много разрушенных отношений, покореженных судеб. Наверное, каждому хотелось бы переписать многие страницы в своей жизни и вычеркнуть из нее перенесенную боль. Многие люди с этой целью приходят на прием к психотерапевту и просят проведите сеанс гипноза, чтобы я не помнил о случившемся. Однако амнезия не панацея. Гораздо лучше понять истоки, корни этого чувства, понять, как проживать его и освобождаться от эмоционального багажа. Вот именно этим мы с Вами и займемся. Обида-это состояние, присущее детскому возрасту, именно там оно зарождается, а потом сопровождает нас по жизни. Вместе с тем, обида это нормальное человеческое чувство. В повседневной жизни это чувство возникает, когда происходят события, незапланированные нами, что-то происходит неприятное нам. Вдруг жизнь идет не по тому маршруту, плану, как нам хотелось бы. Мы не знаем, как быть с этим, не готовы к такому повороту событий, хотим защититься от ситуации, от обстоятельств, и как защитная реакция возникает чувство обиды.
                            Итак, обида это естественное реакция, которая периодически будет нами проживаться. Т.е. даже занимаясь духовной практикой, невозможно до конца освободиться от этого чувства, другой вопрос, что мы можем научиться его контролировать, но в глубине души, порой мы будем задеты, уязвлены. В противном случае, мы должны стать бесчувственными роботами.
                            Однако есть другое понятие обидчивость, то есть хроническое состояние обиды. От чего мы точно с вами должны освободиться, так это от обидчивости как от качества характера. Обидчивость это понятие более ментальное, это уже умонастроение. И это уже диагноз, это уже повод для беспокойства. (Источник)

Комментарий

• смотри в оба
                              Ветеран

• 01 May 2016
                              • 1459

Сообщение от artemida-zan
                              Почему? очень просто и доступно.. ничего сложного в этом нет, когда ничего не ожидаешь, а уже по мере происходящего и реакция. Лучше выработать философский подход ко всему..
                              Это Вам легко НЕ ожидать! А спросите у других людей, легко ли им это?
                              Мозг человеческий так устроен, что он не может без ожиданий. К примеру, мозг ожидает, что после красного света светофора загорится зелёный, и, если зелёный долго не загорается, то мозг начинает обижаться.

Комментарий

Обработка...