Что такое "Обида"?

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Сергей Доця
    Отключен

• 10 December 2012
    • 5883

Сообщение от смотри в оба
    Обида - это конфликт между ОЖИДАЕМЫМ и тем, что происходит в даннный момент. Т.е. это конфликт между ПРЕДСТАВЛЕНИЕМ и ПЕРЕЖИВАНИЕМ.
    Если человек перестанет представлять, а будет только переживать, то обида становится невозможной.
    При этом имеется ввиду не представление вообще о справедливости, а представление о СЕБЕ, о своём месте в этой системе ценностей.

На мой взгляд, есть хороший пример в Евангелие:
    От Луки 14
    8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
    9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
    10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
    11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Т.е. я хочу сказать, что обида - это всегда боль УНИЖЕНИЯ. Несомненно, что обида причиняет душевную боль, но НЕ ВСЯКАЯ ДУШЕВНАЯ БОЛЬ - обида. Именно боль от унижения является обидой, когда ущемляется наше чувство гордости. Чем выше мы себя мним, чем на более почётное место мы себя в своих представлениях ставим, а значит и ОЖИДАЕМ от других соответственного уважения, любви и др., тем более мы становимся уязвимы для обиды, жалости к себе в результате унижения.
    И обидчик стремится именно через унижение принести боль другому человеку, пытается задеть его гордость и самолюбие. Поэтому обида - это не просто боль из-за чувства несправедливости, а именно боль от ущемлённой гордости и самолюбия человека. От сюда, на мой взгляд, поощрять чувство обиды - значит поощрять гордость. Скромность, кротость и смирение помогают людям избегать разрушающих сердце обид.

Комментарий

• Просто_Жена
      Ветеран

• 01 May 2016
      • 5265

Сообщение от Сергей Доця
      При этом имеется ввиду не представление вообще о справедливости, а представление о СЕБЕ, о своём месте в этой системе ценностей.

На мой взгляд, есть хороший пример в Евангелие:
      От Луки 14
      8 когда ты будешь позван кем на брак, не садись на первое место, чтобы не случился кто из званых им почетнее тебя,
      9 и звавший тебя и его, подойдя, не сказал бы тебе: уступи ему место; и тогда со стыдом должен будешь занять последнее место.
      10 Но когда зван будешь, придя, садись на последнее место, чтобы звавший тебя, подойдя, сказал: друг! пересядь выше; тогда будет тебе честь пред сидящими с тобою,
      11 ибо всякий возвышающий сам себя унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Т.е. я хочу сказать, что обида - это всегда боль УНИЖЕНИЯ. Несомненно, что обида причиняет душевную боль, но НЕ ВСЯКАЯ ДУШЕВНАЯ БОЛЬ - обида. Именно боль от унижения является обидой, когда ущемляется наше чувство гордости. Чем выше мы себя мним, чем на более почётное место мы себя в своих представлениях ставим, а значит и ОЖИДАЕМ от других соответственного уважения, любви и др., тем более мы становимся уязвимы для обиды, жалости к себе в результате унижения.
      И обидчик стремится именно через унижение принести боль другому человеку, пытается задеть его гордость и самолюбие. Поэтому обида - это не просто боль из-за чувства несправедливости, а именно боль от ущемлённой гордости и самолюбия человека. От сюда, на мой взгляд, поощрять чувство обиды - значит поощрять гордость. Скромность, кротость и смирение помогают людям избегать разрушающих сердце обид.

не могли бы Вы подробнее развернуть, в чем отличие просто боли от несправедливости и обиды? Я так понимаю, Эля и Блонди говорили как раз о несправедливом отношении к человеку, о притеснении, что вызывает боль, подавленность.

Комментарий

• Reaper42
        Memento mori

• 05 May 2016
        • 1905

Сообщение от Денис Протестант
        Обида как манипуляция
        Когда человек обижается, причем, обижается серьезно, надолго, не разговаривает, то, если вы его спросите, зачем он это делает, он ответит: «Потому что ты не нужен. Отвали».
        Все.
        Сообщение от Блонди
        Что нам делать с этим чувством?
        Импульсивность не нужна, от неё мало пользы.
        Дайте пожалуйста свое определение слову "обида"
        Дам определение ситуации.
        Ты сильно помог человеку, а когда от него нужна была помощь он тебя послал на хрен. Потом он опять во что-то вляпался и пришел к тебе за помощью, но тогда уже ты его послал. Его такой ответ не устроил, и он говорит, что мол, обида, это грех, ты обязан мне помочь. Придя ко мне такой человек может засунуть своё мнение о том что грех, а что нет, глубоко себе в толстый кишечник и дело тут не в том, что я оскорблён чем-то, а в том, что от паразитов в своей жизни надо избавляться.
        То есть реален симбиоз и паразитизм. Остальное - детсад.
        Словарь сленга | Платиновые треды
        Ищу свободных христиан из своего региона
        Можно на "ты".

Комментарий

• Denn Sandy
          Ветеран

• 04 November 2009
          • 9036

Обида - удел слабых и неопытных

Комментарий

• Блонди
            Отключен

• 01 May 2016
            • 21612

Обида как манипуляция Когда человек обижается, причем, обижается серьезно, надолго, не разговаривает, то, если вы его спросите, зачем он это делает, он скажет: «Я это делаю, чтобы улучшить наши отношения». Причем, под «улучшить наши отношения» он подразумевает, что другой человек должен стать для него удобным, должен оправдывать все его ожидания, и тогда их отношения улучшатся.В данном случае обида работает как манипуляция: если ты не изменишься в соответствии с моими ожиданиями, то я с тобой не буду ни разговаривать, ни общаться, ни улыбаться тебе. То есть, пока ты не станешь удобным я с тобой не дружу. Такое странное представление о том, что такое «улучшить наши отношения».И действительно часто обида используется именно как способ манипуляции.
            Институт христианской психологии/Наши публикации/Красникова О.М./Обида: для чего она нужна и почему мы ее боимся?
            Ну тогда смело можно сказать, что Христос просто продемонстрирует свою обиду, когда скажет -
            От Матфея 25
            41 идите от Меня, проклятые, в огонь вечный, уготованный диаволу и ангелам его:
            42 ибо алкал Я, и вы не дали Мне есть; жаждал, и вы не напоили Меня;
            43 был странником, и не приняли Меня; был наг, и не одели Меня; болен и в темнице, и не посетили Меня.
            44 Тогда и они скажут Ему в ответ: Господи! когда мы видели Тебя алчущим, или жаждущим, или странником, или нагим, или больным, или в темнице, и не послужили Тебе?
            45 Тогда скажет им в ответ: истинно говорю вам: так как вы не сделали этого одному из сих меньших, то не сделали Мне.
            46 И пойдут сии в муку вечную, а праведники в жизнь вечную.

Ведь Христос здесь ясно высказал СВОИ ОЖИДАНИЯ по поводу СВОИХ УЧЕНИКОВ, КОТОРЫЕ НЕ ОПРАВДАЛИСЬ.

Матф.7:23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Естественно, что в отношении своих братьев человек не ожидает, что они будут блудниками, лихоимцами, хищниками. Почему он собственно должен этого ожидать от них?
            И разве муж ожидает от своей жены, что она будет прелюбодействовать? Или жена ожидает этого от своего мужа? Близкие люди ДОВЕРЯЮТ друг другу, потому что без доверия НЕТ НИКАКОЙ ЛЮБВИ, ВЕДЬ ЛЮБОВЬ ВЕРИТ. Почему подрыв доверия должен стать для человека какой-то нормой, сделав его циничным и подозрительным, ни во что уже не верящим?
            Подумайте, что Вы пишете.

Комментарий

• Denn Sandy
              Ветеран

• 04 November 2009
              • 9036

Иисус обижался? Вздор, матушка.

Комментарий

• учащийся
                Христианин

• 24 December 2011
                • 9006

Обида - удел слабых и неопытных
                А представляете, дети легко обижаются.
                ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Межконфессиональный Христианский сайт и форум для желающих изучать Богословие

Комментарий

• Denn Sandy
                  Ветеран

• 04 November 2009
                  • 9036

Сообщение от учащийся
                  А представляете, дети легко обижаются.
                  Именно - слабые и неопытные

Комментарий

• учащийся
                    Христианин

• 24 December 2011
                    • 9006

Именно - слабые и неопытные
                    У детей много хороших качеств.
                    ... кто любит Меня, тот соблюдет слово Мое; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придем к нему и обитель у него сотворим.

Комментарий

• Женик
                      Ветеран

• 15 January 2012
                      • 2644

Очеважный момент; кто обидчик. Чел, которого я знать не знаю, первый раз вижу, даже наммеренно наступив на болевую точку, вызовет злость, раздражение, но не обиду! Обидеть может кто-то очень близкий, знающий потаенные тропки вашей души.
                      - я люблю блинчики!
                      - we all die...

Комментарий

• Denn Sandy
                        Ветеран

• 04 November 2009
                        • 9036

Сообщение от учащийся
                        У детей много хороших качеств.
                        что не мешает им быть обидчивыми

Комментарий

• Сергей Доця
                          Отключен

• 10 December 2012
                          • 5883

Сообщение от Просто_Жена
                          не могли бы Вы подробнее развернуть, в чем отличие просто боли от несправедливости и обиды? Я так понимаю, Эля и Блонди говорили как раз о несправедливом отношении к человеку, о притеснении, что вызывает боль, подавленность.
                          На мой взгляд, это подмена понятий. Мы много раз на день можем испытывать чувство несправедливости по отношению к другим людям, и не чувствовать при этом обиды. Всё что угодно: стыд, горечь, грусть, сочувствие - всё, кроме обиды. Ну за исключением может известной фразы "за державу обидно".

В приведённом мною примере человека посадили на последнее место и говорится о чувстве стыда, которое он испытывает. Если человек проявил смирение и кротость, то этим чувством стыда и уличения своей совестью всё и закончится, и на будущее человек получит хороший урок. А если в человеке есть струны гордости, то на фоне того, что с ним поступили, как ему кажется, несправедливо, и возникает чувство обиды, чувство уязвлённого самолюбия. И в том и в другом случае человек испытывает боль, подавленность, но во втором случае ущемляется именно завышенное мнение человека о себе, человек испытывает унижение, и боль приносит ещё и ущемлённая гордость. Т.е., у обиды совсем другие истоки душевной боли.

Комментарий

• учащийся
                            Христианин

• 24 December 2011
                            • 9006

что не мешает им быть обидчивыми

Значит, надо всеми силами стараться не обижать.

Комментарий

• Denn Sandy
                              Ветеран

• 04 November 2009
                              • 9036

Сообщение от учащийся
                              Значит, надо всеми силами стараться не обижать.
                              а они сами на ровном месте обижаются. девушкам это присуще тоже

Комментарий

• учащийся
                                Христианин

• 24 December 2011
                                • 9006

а они сами на ровном месте обижаются. девушкам это присуще тоже

Не всегда. А девушки часто обижаются из кокетства.

Комментарий

Обработка...