НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Аркадий Котов
    Ветеран

• 31 May 2016
    • 7166

Это точно ко мне вопросы?
    Не пора ли прекратить этот телеграф, и зайти Вадиму сюда.
    Но все свободны, конечно.
    задача - выживание, через увеличение разумности в том числе.
    Но такая задача - примитив.
    Это опять ассоциативные рассуждения на почве эволюции.

Неужели высшие формы разумности озабочены выживанием?

Эволюция - это примитив. Я не принимаю эволюцию как вещь саму в себе, как некое природное свойство разумности.

Я считаю эволюцию - одной из множества программ, нацеленных на воспитание сознания первоначального уровня.
    В эволюции целостности нет. Эволюция это жесткий дуализм.

Я смотрю на эволюцию как на своего рода обучающий ролик, который иллюстрируется на смысловом экране материи, и смотря на который, сознание человека воспроизводит его в себе как образ мышления и мировоззрение.

Ментальный дарвинизм или эволюционное мышление - его прекрасно видно, оно очень хорошо воспроизвелось в сознании человечества.

Вы ссылаетесь на науку - что, дескать, Илья противоречит науке, когда отвергает эволюцию как вещь саму в себе.

На своём уровне наука права.

Но нынешний уровень науки - бездуховность.
    Наука ещё не умеет и не научилась одухотворять материю: её законы, процессы, явления, закономерности.
    Одухотворять - означает искать Благой, любящий, премудрый, целостный, воспитательный смысл в этих вещах.

Причём, это вполне конкретный смысл: воспитать в сознании человека семь свойств, наличие которых даёт право именовать человека богом.

Конкретная духовная задача заложена в Бытие материи.

В своё время Аркадий выкатил беседы Бома, и я порадовался за науку, что её представители занялись, наконец-то, поисками духовного смысла в физике.

Но я не собираюсь смотреть в рот Бому или кому-то из подобных ему, потому что в деле одухотворения физики наука находится вначале пути, и рассуждения Бома когда он пытается представить "разумность", "импликативный порядок", "скрытые значения" как вещь саму в себе - это выглядит наивно.

И, как приведён пример в Библии, представители духовного Иудаизма сделают решающие подсказки науке, которые помогут ей соединить оба процесса - материализм и духовность - в одно.

Я как бы понимаю Бома и других учёных, которым претит идея Бога, обрисованная в религиозных системах, потому что это позор и издевательство над здравым смыслом.

Но и альтернативное развитие идеи Бога, которая укладывалась бы в здравый научный смысл, пока что находится в зачаточном состоянии.

В Писании в деле Богопознания используется принцип двух* завес.
    Этот принцип - универсальный.
    Его можно и нужно перенести в сферу научного познания.

И здесь науке предстоит преодолеть сначала первую завесу (языковую), к которой она только-только подступилась.
    А преодолев её, она упрётся во вторую - завесу дуальности, диалектики.

Эволюция относится ко второй завесе. Но чтобы правильно читать её духовный смысл, нужно сначала освоить язык Духа, то есть преодолеть первую завесу.

Завесы - это иллюзии, от которых следует избавиться, и которые имеют сильное влияние на сознание, формируя парадигмы восприятия вещей.

Эволюция с её дуализмом - это тоже иллюзия, особый приём воспитания сознания, который не отражает целостной сути вещей, а закладывает основы для дальнейшего процесса переосмысления и приближения к оной.

* - строго говоря, завес - три, где первая является самой наружной, и отделяет верующих от неверующих.
    Самая первая завеса обыкновенно не учитывается, так как она отвечает за сам факт признания концепции Бога.
    #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
      Ветеран

• 31 May 2016
      • 7166

Сообщение от Вадим77
      Нет, не увидел СБП.
      Увидел попытку приладить к телеге пятое колесо.
      Да,при тщательном прочтении Бома ещё раз и не без анализа твоих комментариев,Вадим,я признаю,что Бом не говорит о гармонии Разумности,как о целенапрвленном заданном,высшей ступенью, векторе.
      И то,что ты не сжигаешь мосты:
      Мы даже пока не догадываемся, что есть во всей вселенной. Есть ли там другая разумность, помимо нашей? Была ли она, иная разумность, до нас?
      -характеризует тебя как думающего исследователя.
      #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
        Ветеран

• 31 May 2016
        • 7166

Сообщение от Tajar
        Новый человек - это законопослушный гражданин Царства Божия или беззаконный законопреступник?!
        Вы,достопочтенный Tajar,задаёте Ваш вопрос по видимому не прочитав топовое сообщение автора?
        Ознакомьтесь пожалуйста с ним,там в конце поста и найдёте ответ на свой вопрос.

А если Вам и тогда не прояснится-добро пожаловать в тему.
        НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК
        #1 (5163642)

Комментарий

• Rabin
          Воин Христов

• 16 October 2007
          • 6100

Аркадий с Вадимом, вы преподносите размышления Бома как некое новое слово. На самом деле другими словами идёт рассказ о наглядных событиях.
          Человечество в обобщённом виде из Космоса выглядит неким видом плесени на планете. Соответственно каждая особь - это клетка "плесени".
          Если смотреть в микроскоп,, то видны отличия в функционале клеток, в аналогии с разглядыванием леса - некоторые деревья высоки, некоторые кусты, а более всего травы и ещё больше ( в всвоей массе ) разной зелёной мелочи.
          Также видны половые различия клеток, различные источники питания и т.д.
          Я уже вам обоим неоднократно говорил о движижении "от" к "к", иными словами о направлении.
          Аркадий пристроился в кильватер Илье и прёт за ним. А Вадим яростно пытается отпихнуться от религии при этом залез в религиозное "болото".
          Христиане обозначили движение по направлению ко Христу, буддисты хватанули выше и двигаются в сторону Абсолюта.
          Вот и весь расклад.
          Если при этом обращать внимание на оккультизм, то легко заметить низкие цели (мелких богов-элохимов) соответствующих адептов.
          Чем ниже цель, тем она достижимее.
          Обожаю Бога.

Комментарий

• Аркадий Котов
            Ветеран

• 31 May 2016
            • 7166

Сообщение от Rabin
            Я уже вам обоим неоднократно говорил о движижении "от" к "к", иными словами о направлении.
            Что это за двиЖИЖЕние?!Кому ты говорил и когда?Может тебе привиделось сие говорение?
            Но не суть....В чём ценность,на твой взгляд,этой твоей вести?
            #1 (5163642)

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

Сообщение от Аркадий Котов
              Что это за двиЖИЖЕние?!Кому ты говорил и когда?Может тебе привиделось сие говорение?
              Но не суть....В чём ценность,на твой взгляд,этой твоей вести?
              Ценность в осознании сказанного, а именно: Человечество - это единый организм, в котором каждый человек есть его клетка.
              Отсюда все наставления Учителя, его две заповеди: возлюби всех, -вторая, а первая - Бога.
              Бог здесь непроявленная часть , её называют по разному разные философы. Одни коллективным бессознательным, другие - значением значения и т.д.
              Даже оккультисты "додумались" до выворачивания невидимого мира на экран видимого (см. отрывок "Свет который тьма") в начале моей темы.
              Так что повторяю: Бом и ему подобные выражают старые сказы новым языком. И не более того.

Чтобы Илье не быть голословным теоретиком, ему надобно заняться оккультной практикой и тогда такие как Вадим, раскрыв весь свой рот, поплетуться за ним.
              Обожаю Бога.

Комментарий

• Вадим77
                Отключен

• 24 January 2011
                • 3421

Сообщение от Rabin
                Ценность в осознании сказанного, а именно: Человечество - это единый организм, в котором каждый человек есть его клетка.
                Отсюда все наставления Учителя, его две заповеди: возлюби всех, -вторая, а первая - Бога.
                Бог здесь непроявленная часть , её называют по разному разные философы. Одни коллективным бессознательным, другие - значением значения и т.д.
                Даже оккультисты "додумались" до выворачивания невидимого мира на экран видимого (см. отрывок "Свет который тьма") в начале моей темы.
                Так что повторяю: Бом и ему подобные выражают старые сказы новым языком. И не более того.

Чтобы Илье не быть голословным теоретиком, ему надобно заняться оккультной практикой и тогда такие как Вадим, раскрыв весь свой рот, поплетуться за ним.
                Ну почему же, Игорь, болото?

В соседней теме (про разумный замысел) мы определились, что не стоит смотреть на устройство мира глазами Библии. Иначе, это - мазохизм разума. С буквальным разобрались. (P.S. Нравится людям заниматься мазохизмом - как тебе - флаг вам в руки. Мне, оговорюсь сразу, не нравится, поэтому я и не занимаюсь).
                Далее.
                Теперь про аллегорические, "тайные" смыслы, которые здесь продвигают два наших друга (их имена тебе хорошо известны). Была к ним просьба: обрисовать эти смыслы и в общих чертах, и на конкретных примерах. Пока ни того, ни другого я не дождался. Пока жду. Если не дождусь, признаю для себя тот факт, что в Библии их попросту нет. Для себя пока не вижу там никаких "тайн". Покажут - проверю и сделаю выводы. Ты всё верно сказал, что практика - это критерий истины.

Комментарий

• Аркадий Котов
                  Ветеран

• 31 May 2016
                  • 7166

Сообщение от Вадим77
                  В соседней теме (про разумный замысел) мы определились, что не стоит смотреть на устройство мира глазами Библии. Иначе, это - мазохизм разума. С буквальным разобрались. (P.S. Нравится людям заниматься мазохизмом - как тебе - флаг вам в руки. Мне, оговорюсь сразу, не нравится, поэтому я и не занимаюсь).
                  Я читал эту тему,Вадим.
                  Никто там не определился,как хочется видеть тебе.Все остались,так сказать,при своих интересах...
                  ...За искючением тебя,Вадим.
                  Ты,наконец-то сам примерил "тришкин кафтан",тот самый в который ты пытался одеть недавних твоих оппонентов,включая меня.
                  Вот этот диалог:
                  Сообщение от Вадим77
                  По моему мнению (подчеркну) - из скрытого (импликативного) порядка.

Чтобы долго не писать, даю ссылку на источник Дэвид Бом: Развёртывающееся значение. Часть 1. Скрытый порядок: Новый подход к реальности
                  Сообщение от tagil
                  Кто организовал этот скрытый (импликативный) порядок?
                  Сообщение от Вадим77
                  Никто не организовывал. Он самоорганизуется.
                  В мире мы не наблюдаем что-то организованное от начала и до конца. Везде наблюдается процесс.
                  Сообщение от tagil
                  Знакомая песня:

Ещё исторически недавно господа учёные уверяли нас, что мыши самозарождаются в корзинах с грязным бельём.
                  Сообщение от Вадим77
                  Так и у вас знакомая песня с самоорганизацией бога.

Когда вам говоришь про самоорганизацию бытия, то вы плюётесь; когда вам говоришь про самоорганизацию бога, то вы хлопаете в ладоши.

Что ближе всего к самоорганизации? Эволюция. Ее мы имеем возможность наблюдать через многочисленные достоверные свидетельства фактов.
                  Бога (а точнее - божеств, ибо в мире их несколько тысяч) возможности наблюдать нет, а единственные свидетельства - т.н. "откровения" многочисленных служителей каждого из божеств.

Я даже в принципе готов согласиться с той позицией, что что-то непознанное, дающее основу нашему бытию, можно было бы назвать "богом" или каким-то подобным словом.
                  Но объясните мне, почему за основу вы берете писанину древних иудеев? Чем привлекает вас старинное мифотворчество, не выдержавшее проверку фактами?

Рассуждаете о непознанном, хорошо: называйте это непознанное "богом", как я называю это "скрытым порядком значений". Но зачем нужны именно Яхве, Иешуа, Аллах и вся эта братия? Почему тогда не Перун с Ярило? Дед Мороз со Снегурочкой? Вот тут у меня прям логический ступор...
                  Сообщение от tagil
                  Да называйте как хотите.
                  Можете назвать Его "скрытым порядком значений" - никто не возражает.

Вам просто указывают на нелогичность ваших утверждений, когда вы, с одной стороны, признаёте наличие порядка, но, с другой стороны, тут же пытаетесь отрицать наличие организуещего Начала этого самого "порядка", пусть пока и скрытого от вас.
                  Сообщение от Вадим77
                  Ну рождаетесь-то вы тоже не шибко умным младенцем. Потом же как-то это исправляется. Или вы из утробы сразу такой умный?

А почему у вас Начало - это сборник месопотамско-шумеро-вавилоно-еврейских мифов? Вы в своем уме?

Любой порядок не сразу появляется, а складывается определенное время. Человек разумный появился через миллионы лет эволюции, а не сразу (хотя ваши мифы говорят об обратном).
                  А введь ты так и не ответил на вопрос tagilа,Вадим.
                  Технично заболтал,защищаясь-атаковал ,переведя тему в иной акцент.

Сообщение от Вадим77
                  Теперь про аллегорические, "тайные" смыслы, которые здесь продвигают два наших друга (их имена тебе хорошо известны). Была к ним просьба: обрисовать эти смыслы и в общих чертах, и на конкретных примерах. Пока ни того, ни другого я не дождался. Пока жду.
                  Есть большая вероятность,что и не дождёшься.

Не потому,что тебе не отвечают,а потому,что :

а).либо ты ждёшь какой-то только тебе удобный ответ,который словно в "яблочко" угодит в корзину твоей хотелки.
                  б).Либо те ответы,которые ты до сего момента получал и от Ильи и от меня-не зашли,не вместились,не осознались твоим настоящим уровнем.

Ничего страшного,Вадим,не тебе одному не зашли,вон Rabinу-уже несколько лет не входят,хоть время от времени он делает заход по новой,как с чистого листа.

Мне одно интересно,человек прочитавший обе книги Полякова,на голобом глазу,спрашивает о сокровенном,тайном смысле языка Писания!!
                  И тут в пору спросить:Вадим! ты действительно прочёл эти книги?!Или только аннотацию к ним?!

К слову сказать,что внешний,буквально-исторический смысл Писания-это как раз и есть аллегория,метафора,гипербола.

А тот самый тайный,сокровенный смысл,про который ведёшь речь-это пояснение сути вещей,первообразов,описание ментальных процессов,тех что происходят в разуме.Поскольку из невидимого(разума)и произошло видимое(защитный слой=буквально-историческое повествование,под слоем которого и описаны ментальные процессы преобразования ума).

Просто посредством писанного Слова эти же процессы,обёрнуты в аллегорическое изложение.
                  Последний раз редактировалось Аркадий Котов; 10 December 2020, 12:11 PM.
                  #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
                    Ветеран

• 31 May 2016
                    • 7166

Фактор самоосознания задан Писанием так, чтобы мы осознавали себя познающей единицей, и не более того.

Для познающей единицы не предусматривается никакой психологии, никаких физических переживаний, никакой эзотерики.

В качестве аналогии можно взять учёного-теоретика, имеющего на руках лишь информацию и изучающего и исследующего физику материи: чистый разум, погружающийся в смыслы.

Открывая законы и взаимосвязи, учёный далее обращается к практике, к эксперименту, дабы подтвердить открытое.

И даже на стадии эксперимента, учёный вновь снимает информацию - информацию подтверждающего характера, - а не чувства, эмоции и ощущения.

Наконец, пройдя круг исследований, учёный приобретает опыт познания.
                    И этот опыт порождает компетентные чувства и ощущения интуиции, к которым можно прислушиваться и использовать в моментах неведения как направляющую движения.

Точно также происходит и в Богопознании.

Задавая узкий ментальный диапазон познания, Писание действует научно, отсекая отвлечения и высвобождая разум для чистой созерцательно - рассудительной работы.

Само наличие Писания свидетельствует, что Бог пошёл информационным путём.
                    Невозможно через текст точно и в полноте передать внутрь читателя чувства и ощущения; тем более - вживить их в человека.

Изложение посредством буквы может точно передать лишь информацию, и притом когда информация правильно организована, по аналогии с научной организацией информации, поданной к изучению.

Безусловно, Писание есть полная аналогия научного текста.
                    А научный текст обращается не к человеческому физическому Я, а к определённым образом подготовленному уму, умеющему правильно работать с подаваемым материалом.

И эта подготовка подразумевает формирование познающей единицы в рамках истинных смыслов заповедей Декалога, то есть формирование по Христу Иисусу как целостному методу познания.

Таким образом, самоосознание "я" развивается в рамках Декалога, очищаясь от тленного восприятия, и достигает состояния "уже не я живу, а живёт во мне Христос".

Раскрытие в познающей единице целостного мышления по Христу Иисусу подразумевает прославление члена Тела Христова, Тела Слова.

Напомним, что членами Тела Слова являются свойства Слова, которые в виде даров даны человекам.
                    Член Тела - дар, или свойство Слова, под эгидой которого человек пребывает в Теле.

Понимание этого момента является дальнейшей реализацией свойства Единого, когда есть только Слово и судьбы Слова, с которыми ассоциируется познающая единица.

Субъективно, Тело Христово, Тело Слова, не прославлено или прославлено частично.
                    Однако объективно, вне духовных времён, Иисус Христос вчера, сегодня и во веки Тот же, а значит Тело Слова прославлено.

В объективной, истинной реальности, каждый член находится на своём месте, пребывает в гармонии с другими членами, и приносит свою пользу, служа своим даром в общем деле познания красоты и премудрости живого Бога.

Вне духовных времён, Тело Христово прославлено, а в сфере действия духовных времён - на пути к оному.

Это очень интересный момент, поскольку возникает иллюзия двух параллельных реальностей, в одной из которых всё Есть, а в другой - лишь формируется.

Подобная ситуация вновь разворачивает перед нами мнимую картину разделения, когда напротив полноты и славы Тела Слова пребывающей здесь и сейчас, стоит неполнота и неустройство.

Но мы знаем что разделение - иллюзия.
                    И понятно, что неустройство и непрославленность играют на поле иллюзий.

Но как понять такое?

Это можно понять, рассуждая от свойства Единого.
                    Тот Божественный порядок, который подразумевается в прославленном Теле, существует здесь и сейчас, и вопрос сводится лишь к степени его осознания.

То есть порядок есть как Данность, а искажение возникает от неверного осознания того что Есть.

Таким образом, остаётся только одна истинная реальность, вне духовных времён, а остальное - плод степени искажения при её осознании.

Действительно, Писание есть, и объективно оно прославлено и являет истинную реальность Бога.
                    Менять в Писании ничего не нужно, все свойства Слова на своём месте и выражены соответствующими персонажами.

Однако субъективно, на уровне духовных времён отражённых в повествовании как таковом, с этими персонажами происходят события, свидетельствующие об искажённом осознании Слова, что и выражено соответствующими судьбами Слова в лице этих персонажей.

Точно также и в физическом мире: физическая реальность которую создаёт человек, общество, мир, представляет собой определённую степень искажения истинной реальности, существующей как Данность.

По большей части, человек обитает в мире собственных иллюзий, наслаивая иллюзию на иллюзию и создавая из них иллюзорный порядок.

Глубина этих иллюзий такова, что фактор искажённого самоосознания рисует отдельных индивидов, время, и разделение во времени и пространстве.

Если же всё это убрать, то останется лишь целостная Данность единого Бога, Который воспроизводит Себя во множестве познающих единиц, которые поначалу водятся иллюзиями разделения во времени, пространстве и самоосознании, а на вершине процесса осознают себя единым Богом.
                    #1 (5163642)

Комментарий

• Вадим77
                      Отключен

• 24 January 2011
                      • 3421

Я читал эту тему,Вадим.
                      Никто там не определился,как хочется видеть тебе.Все остались,так сказать,при своих интересах...
                      ...За искючением тебя,Вадим.
                      Ты,наконец-то сам примерил "тришкин кафтан",тот самый в который ты пытался одеть недавних твоих оппонентов,включая меня.
                      Так они все замолчали, потому что им нечего ответить на мои вопросы. Ни одного вразумительного ответа получено не было.
                      Я-то открыт для любых обсуждений. Предложить они ничего внятного не могут.

Здесь я выделю 3 причины, которые наблюдаю сам:
                      1. Слабый уровень интеллекта собеседника
                      2. Повышенный уровень агрессии т.н. "верующих"

P.S. Недавно в подборке новостей увидел вот такую статью - Ученые выяснили| Яндекс Дзен

3. Слабая научная база, на которую вынуждены опираться оппоненты, приводя в качестве аргументации старинные религиозные источники. (Отметил для себя, что в этом плане мне их даже немного жаль. По первым двум пунктам жаль себя, т.к. глупость и агрессия льётся уже в мою сторону).

А введь ты так и не ответил на вопрос tagilа,Вадим.
                      Технично заболтал,защищаясь-атаковал ,переведя тему в иной акцент.
                      Почему же не ответил? В своем ответе я указал в качестве Начала эволюцию разумности.
                      Я же привел пример с новорожденным ребенком. Он изначально рождается глупым и беспомощным (начало), потом стартуют некие процессы и...

Есть большая вероятность,что и не дождёшься.
                      А хочется дождаться.

Не потому,что тебе не отвечают,а потому,что :

а).либо ты ждёшь какой-то только тебе удобный ответ,который словно в "яблочко" угодит в корзину твоей хотелки.
                      б).Либо те ответы,которые ты до сего момента получал и от Ильи и от меня-не зашли,не вместились,не осознались твоим настоящим уровнем.
                      Думаю, что не совсем так как ты говоришь. Потому что мне нужны не пространные тексты Ильи, а ответы на мои конкретные вопросы.

Мне одно интересно,человек прочитавший обе книги Полякова,на голобом глазу,спрашивает о сокровенном,тайном смысле языка Писания!!
                      И тут в пору спросить:Вадим! ты действительно прочёл эти книги?!Или только аннотацию к ним?!
                      Вопрос не в этом.
                      Вопрос несколько в другом.
                      Мы же с тобой не дураки, чтобы всерьез обсуждать историческую ценность библейских книг (она явно не больше 5%) или их научную ценность (там точно не больше 0%).
                      Что нам в таком случае остается? Правильно, свести всё к обсуждению их аллегорического толкования.
                      Ок.
                      Прочли Полякова, выявили закономерности. Они есть. Отлично. На этом останавливаемся с этим вопросом и не мусолим его бесконечно долго из темы в тему (просьба к тебе и к Илье).

С этого места задаемся следующим вопросом: есть ли для нас какой-либо практический толк в том аллегорическом повествовании, которое нам предлагает Библия? Я первый начал сравнивать Библию с баснями Крылова - они похожи по форме. Теперь следующий вопрос: а что с содержанием?

Для меня (подчеркиваю) всё выглядит следующим образом: какая-то группа древних мудрецов (мудрецов в рамках той эпохи, естественно) пишет некую мудрость того времени, облекая ее в форму басен и мифов. Отлично.
                      Давай зафиксируем это утверждение и продолжим дальше с этого места, не оглядываясь назад на буквальное толкование.

Итак, что именно излагается этими мудрецами в качестве аллегорического учения? Учение об устройстве разума, о сознании - о чем именно? Учение о процессах человеческого мышления?

Можно по плану:
                      1. Определили и зафиксировали направление (это книга о... )
                      2. Выдвигаются такие постулаты, что: разум / сознание / процессы мышления (выбрать правильное) - это то-то и то-то... Приводится обоснование.
                      3. Предлагаются следующие методы, соответственно п.2: (идет их перечисление).
                      4. Практические результаты, в соответствии с применением п.3, такие-то....: (перечисляются конкретные примеры).
                      5. Делаются выводы о пользе / безвредности / вреде данных концепций (выбрать).

Вот если бы на основании этого плана нам была бы предложена целостная концепция, то люди бы потянулись, начали бы обсуждать всерьез.
                      А "тезисы Ильи" - поверь мне на слово, это не работает и не сработает.
                      Нужно менять подход, если вы вдвоем хотите серьезности.

Комментарий

• Аркадий Котов
                        Ветеран

• 31 May 2016
                        • 7166

Сообщение от Вадим77
                        Почему же не ответил? В своем ответе я указал в качестве Начала эволюцию разумности.
                        Я же привел пример с новорожденным ребенком. Он изначально рождается глупым и беспомощным (начало), потом стартуют некие процессы и...
                        Не ответил,Вадим.Не ответил.

Потому что ответа,и надо в этом признаться честно,на сейчас-у тебя просто нет.
                        Твой ответ про ребёнка-аргумент так себе.

Ребёнок возрастает в определённой соц. среде,потому и возрастает!-в прямом и переносном.
                        Про "маугли" ты наверняка знаешь.Причина?-отсутствие той самой воспитательной социальной среды.,того самого вектора,что "пасёт"=направляет динамику Разумности.

Ты понимаешь что я имею ввиду?!-Хорошая получилась аллегория про ребёнка и про его возрастание.
                        Я думаю ты теперь понимаешь,что отсутствие Начала,"Пастыря" вектора Разумности-пока белое пятно в твоём теле мировоззрения.
                        #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
                          Ветеран

• 31 May 2016
                          • 7166

Сообщение от Вадим77
                          Итак, что именно излагается этими мудрецами в качестве аллегорического учения? Учение об устройстве разума, о сознании - о чем именно? Учение о процессах человеческого мышления?
                          Ответ,на мой взгляд-прост.

Написано: Верою познаём, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое(с)

Из разума (Отца=неизречённое) произошло видимое(Сын=Логос=,Смысл,Структура Порядка).

Текст:Видевший Меня видел Отца; как же ты говоришь, покажи нам Отца?
                          Разве ты не веришь, что Я в Отце и Отец во Мне?(с)

Какими очами предлагается смотреть на Христа?Явно,что не физическими,а на что смотреть,что осязать?

Плоть и Кости-Вначале дуальное рассуждение над основными опорными истинами,а затем,путём выявления и отсеивания иллюзий простираться своим образно-ассоциативным мышлением к вначале неизречённой,а после уже осмысленной череде новых значений.

Разве не о том же самом говорит Д.Бом,как о перетекании значений из одного порядка в другой,а Писание гласит о том же самом,только порядки называются-"видимое" и "невидимое".

когда мы смотрим не на видимое, но на невидимое: ибо видимое временно, а невидимое вечно. (с)
                          #1 (5163642)

Комментарий

• Вадим77
                            Отключен

• 24 January 2011
                            • 3421

Не ответил,Вадим.Не ответил.

Потому что ответа,и надо в этом признаться честно,на сейчас-у тебя просто нет.
                            Твой ответ про ребёнка-аргумент так себе.

Ребёнок возрастает в определённой соц. среде,потому и возрастает!-в прямом и переносном.
                            Про "маугли" ты наверняка знаешь.Причина?-отсутствие той самой воспитательной социальной среды.,того самого вектора,что "пасёт"=направляет динамику Разумности.

Ты понимаешь что я имею ввиду?!-Хорошая получилась аллегория про ребёнка и про его возрастание.
                            Я думаю ты теперь понимаешь,что отсутствие Начала,"Пастыря" вектора Разумности-пока белое пятно в твоём теле мировоззрения.
                            Так я тебе и говорю, что всё возрастает, от простого к сложному, а не готовым рождается. Что тут тебе не ясно? Разумность с нуля возросла до десяти.
                            Начало - 0, промежуточная стадия - 10, конечная стадия - бесконечность (либо опять 0).

Если ты вдруг с испугу спросишь, что за носитель такой "ноль" и откуда он взялся - то как я тебе на это смогу аргументированно ответить, если у нас нет никаких доказательств и знания, что это (а заниматься инсинуациями особого желания не имею). В моем понимании всё есть сознание. Отсюда пляшу дальше. Сознание состоит из значений. Мы примерно понимаем, что такое значения.

Я вижу, что по предложенному мной плану ты взаимодействовать отказываешься. Не тянешь физически или желания нет?
                            Опять одни и те же бессвязные "проповеди" Ильи из сообщения в сообщение. С шикарной "аргументацией": то "ты не дорос", то "вырастешь - поймешь".

Смешно, господа.

Комментарий

• Аркадий Котов
                              Ветеран

• 31 May 2016
                              • 7166

Ответ Вадиму:

1. По поводу "пространных текстов" - то они пишутся для тех, кто всерьёз погружен в тему, и ищет полноценный набор аргументации, поскольку в христианском богословии принято обосновывать Писанием каждый вдох и выдох.

2. Вадим 77 мне не ученик, и я не его учитель.
                              Вопросы которые он формулирует и хочет услышать развёрнутый ответ - это требует не только длительного изложения информации (для чего я должен запереться дома на несколько дней и писать круглосуточно чтобы изложить от А до Я), - не только изложения информации, но и индивидуальных занятий.

Это всё равно что пытаться научиться плавать без занятий в бассейне. Ну узнал ты теорию плавания абстрактно, умозрительно. И что? Оно не работает так.

3. В беседах с Туром в его теме есть несколько подробных статей о сути и смысле Писания - что это такое.
                              Почему бы Аркадию не выкатить или не дать ссылки на них.

4. По поводу тайн Писания.
                              Это специфический термин, не имеющий отношения к привычному обывательскому смыслу.

Обывательский смысл придаёт понятию "тайна" эзотерический, зачастую оккультный смысл, как в сказках, когда есть тайные силы или тайные знания, позволяющие овладеть миром или приобрести магическую власть над человечеством, и управлять им.

А в Писании совершено не так.

Например, одна из главных тайн Писания звучит так: всё что есть и всё что происходит с человеком в сфере богопознания - это премудрые пути любящего Бога, ведущие человека к обретению целостно мыслящего, зрелого, компетентного сознания.

На первый взгляд стороннего наблюдателя - ничего особенного.

Но если человек имеет дело с текстом Писания - то он вам скажет: да ни хрена подобного, это просто бред, есть добро и зло, есть сатана, есть царства света и тьмы, есть враги, есть разделение, есть война и противостояние, есть рай и ад, есть суды и уничтожение грешников, и к людям надо относиться разделяя их, как это делает Бог (!).

Короче говоря, эти вопросы тайн носят совершенно другой характер, и посвящены правильному осмыслению действительности, без привлечения потусторонних сил и вспомогательных сущностей, существ, и субстанций из "скрытых" миров.

Писание учит осмысливать действительность в рамках самой действительности, рассматривая её как духовную задачу, в рамках которой сформулированы как вопросы, так и распределены ответы, которые встроены в эту же действительность, и их нужно распознать.

Встроены в эту же действительность, и в этом содержится ответ об иллюзорности скрытых, загробных, параллельных, или каких угодно миров.

На этом хватит
                              #1 (5163642)

Комментарий

• Аркадий Котов
                                Ветеран

• 31 May 2016
                                • 7166

Сообщение от Вадим77
                                Так я тебе и говорю, что всё возрастает, от простого к сложному, а не готовым рождается. Что тут тебе не ясно?
                                Ты на два элементарных вопроса в той теме не смог ответить,а мне пеняешь:Что тут тебе не ясно?
                                1.Каким образом самопроизвольно спонтанно из неорганической материи возникла жизнь и информация закодированная в ДНК,

2. Каким образом несколько сотен генов простейших микроорганизмов превратились в десятки тысяч (!) генов человеческого генома?".

Сообщение от Вадим77
                                Так Разумность с нуля возросла до десяти.
                                Начало - 0, промежуточная стадия - 10, конечная стадия - бесконечность (либо опять 0).
                                Ты мой пример про детей-маугли почему пустил по боку?!

Здесь,на Смысловом Экране вынесена изнутри во вне подсказка-намёк,о том,что никакого вектора у Разумности не произойдёт,если не будет к тому сопутствующего фактора=в виде социальной среды формирования и возрастания индивидуума!Понимаешь это?!Будет "0"-как константа,если не регресс.
                                Сообщение от Вадим77
                                Я вижу, что по предложенному мной плану ты взаимодействовать отказываешься. Не тянешь физически или желания нет?
                                Опять одни и те же бессвязные "проповеди" Ильи из сообщения в сообщение. С шикарной "аргументацией": то "ты не дорос", то "вырастешь - поймешь".

Смешно, господа.
                                Смешно,то,Вадим,что ровно в той же теме,в которой ты появился 4 года назад(вот твоё первое сообщение:
                                Мудрость же мы проповедуем между совершенными) немного позже дан был ответ на твой же вопрос:
                                Сообщение от Вадим77
                                Вот тут совершенно не согласен. Ну да ладно, каждый имеет право на собственное мнение. Для меня Слово - это эталон разума, Сверхразум.
                                Который ест плоть и пьет кровь: этими словами описаны процессы, протекающие в разуме.
                                А Слово Божие - это не Сверхразум что-ли? Ну вы даёте.
                                "54. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день.
                                55. Ибо Плоть Моя истинно есть пища, и Кровь Моя истинно есть питие.
                                56. Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь пребывает во Мне, и Я в нем.
                                57. Как послал Меня живый Отец, и Я живу Отцем, так и ядущий Меня жить будет Мною" (Иоанна 6:54-57)
                                Вы что-нибудь подобное можете сказать о чём-либо, кроме Бога? Вы о чём говорите.
                                В самом начале нашего общения я сказал вам о Слове, что Слово есть притча об определённом порядке организации информации.

Дело даже не в сверхразуме. Дело в том КАК он мыслит.
                                И вот этому порядку мышления, организованному вокруг триады, учит и упражняет Писание.

Человек пришёл голый на землю, и уйдёт голый. Не вынесет никаких знаний отсюда.
                                С каким разумом пришёл, созданным по образу и подобию разума Божия, с таким и уйдёт.

И единственное, что он получит здесь - навык правильного мышления, когда тот самый разум, с которым он пришёл, приобретёт навык правильной переработки информации. И БОЛЬШЕ НИЧЕГО!!!

Вот о чём надобно говорить, так как это сущность всего.

Слово - это притча о порядке организации информации. Формула этого порядка: направляющая познания + правое рациональное + левое иррациональное.

Ядущий Его плоть и пиющий Его кровь употребляет не просто информацию, а определённым образом организованную информацию, формула которой, кстати говоря, прекрасно видна в речении Христа.

Всё Писание организовано по этой Триаде. Но не всякий знает и может читать правильно, потому что не знает об этом. Отсюда брак и ложь при чтении.

Но Писание, именно к тому и предназначено, чтобы отточить мышление до совершенства.
                                Для чего? Для того, что, во-первых триада организации информации присуща разуму Творца, во-вторых, разум человека сотворён с точно таким же потенциалом мышления, и в-третьих - познаваемый мир сотворён по той же формуле.

Все процессы в мире, все объекты и законы мира материи являются смысловыми формами, построенными по триаде организации информации.

Отточив разум ученика, Писание отпускает его в мир, чтобы человек жил и читал живую книгу живого Бога, и снимал с неё информацию, с помощью которой можно развиваться и созидать Бытие. Вот для чего предназначено Писание!

Весь познаваемый мир - это система смысловых форм, представляющих собой систему аналогий вынесенных вовне из области разума.
                                Мы живём в 3-D экране, на котором на аналогиях воспроизводятся процессы, происходящие в нас самих или ждущие своего открытия.

Бог разместил на экране материи задуманные Им смысловые формы, которые за счёт нашего образно-ассоциативного мышления, работающего по своей программе, воспроизводятся в нашем разуме в виде понятий.

Понятия создают рассуждение, рассуждение создаёт концепции, учения, мировоззрения.
                                Таким путём Творец через Бытие программирует сознание. Как и сказано: Бытие определяет сознание.
                                Сначала воспроизводится ветхое сознание, как база.
                                А духовная задача, стоящая перед человечеством - это Новое Нетленное Сознание, определяющее Бытие.

И Писание - один из способов настройки сознания за счёт правильной наладки образно-ассоциативного мышления, которое превращается в дух пророческий.

Всё что нужно - научить образно-ассоциативное мышление правильно интерпретировать смысловые формы видимого мира в первообразы.

Тленное ОАМ воспроизводило тленные первообразы, а нетленное воспроизводит правильные, истинные первообразы, размещая их в области разума.
                                Это именно те первообразы, которые замыслил Творец, и вынес их вовне, оформив в соответствующие смысловые формы.

Это - живое Писание, с помощью которого Бог подаёт прогрессирующую информацию об обустройстве духовного мышления.

Видимый мир от сотворения технологически и технически связан с разумом человека. Рост сознания и сознательности вызывает смену содержания 3-D экрана. Вот почему мы говорим об перепрограммировании материи на воспроизводство иных смысловых форм, не связанных с тлением.

Это логика творения, это логика Творца который приготовил такую славу сынам, которую не видел глаз, и не слышало ухо.

Так вот эта Триада - можете её назвать каналом, если хотите. Благодаря ему подобное (человек) познаёт Подобного (Творца) через подобное (творение).

Творец замысливает первообраз, размещает его в виде аналогии на 3-D экране материи, человек правильно считывает его через познание, и воспроизводит в своём разуме, получая приращение в уровне сознания. Понимаете как это выглядит?!

Это процесс постоянного созидания и воспроизведения в себе Бога, подобно тому как Он показал это на примере приращения колец дерева.

На определённом этапе тленное мышление вообще должно исчезнуть из разума человечества, так как будет переработано в более высокие процессы мышления.

Тогда и надобность в смысловых формах видимого мира, воспроизводящих на аналогиях процессы тления, временности и распада, упраздняется.

Материя перепрограммируется Творцом на воспроизведение более высоких процессов: процессы метаморфозы, преобразования, трансформации, без распада.

Полный цикл жизни вечной замыкается. Жизнь вечная в разуме, распространяется вовне, как технологический отклик материи на воспроизведение на своём экране процессов боле высокого порядка. Аминь.

В этой же теме был размещён и ответ,по сути ответы на те вопросы,что ты изложил в своём плане:

[QUOTE=4588620]
                                Сообщение от Tur
                                И каково это устройство мира и (устройство ?) его Бытия согласно Писанию в вашем понимании? Уже который раз подряд я задаю этот вопрос.
                                Мир - это система смысловых форм, которые представляют собой вынесенные вовне, из области разума, аналогии и подобия начал мышления, и его законов.
                                В целом, видимый мир - это проекция области разума.

Материя через свои законы, через их взаимодействие и преобразования, подобно экрану, воспроизводит то, что происходит в области разума.

Почему именно так устроено? Потому что дух в силу своих свойств не может познавать самого себя напрямую, так как он не умеет рассуждать.
                                Чтобы запустить процесс познания, ему придаётся рассудок (жена), которая умеет рассуждать.

Рассуждение, в свою очередь, имеет своё построение (о котором немного говорилось в Лестнице).
                                А здесь нужно отметить, что рассуждение не только нуждается в противоположностях, чтобы начался процесс сортировки, перебора, расстановки, сопоставления, сравнения - но и в линейных причинно-следственных связях, чтобы выстраивать рассуждения по порядку.

Всё это вкупе налагает требования к построению мира, который должен быть линеен в протекании процессов, иначе говоря, РАССУДОЧЕН, чтобы подобное познавало подобное.

И далее вступает в дело взаимодействие между духом и рассудком.
                                Рассудок рассуждает, познаёт, выводит связи, ассоциативные ряды, из которых в конечном счёте складывается смысловой образ любой вещи.

Картина видения образа вещи, её идеи, содержания - это уже функция духа: дух "видит" образы вещей, и это является конечной стадией познания вещи, когда её познание переходит в неизреченное видение её образа.

Вот таким путём происходит считывание, анализ, и воспроизведение в разуме того, что вовне.

Творец, выражаясь современным языком, программирует этот процесс, так как создаёт строго определённые смысловые формы, выражающие конкретную идею, образ вещи.
                                И поскольку мышление человека также конкретно устроено, то Творец добивается того, что мышление воспроизводит в духе именно те образы вещей, которые были задуманы.

Так работает принцип "Бытие определяет сознание".

Фактически, совершенно пустой разум, рождаясь в мир, с течением времени, воспроизводит в себе заданный Творцом набор понятий, выведенных из постижения Бытия, а также воспроизводит систему законов, процессов и преобразований, происходящих вовне.

Таким путём создаётся нужное сознание, и мышление, оперирующее нужными понятиями и системой связей. Но сначала - ветхое мышление и сознание, которое просто воспроизводит внутри то, что было снаружи, выводя так называемые тленные образы вещей.

А задача, духовная задача, которая поставлена перед человеком в этом Бытии - преобразовать ветхое сознание и мышление - в новое.

Для этого и дано Писание, которое учит иначе преобразовывать то что вовне - в то что внутри.
                                Для этого даётся знание, что то что вовне - вынесено изнутри, и описывает законы мышления, способы и формы умопостроений, смыслы, и всё это вкупе есть нетленный, вечный, мир разума.
                                "3. Верою познаем, что веки устроены словом Божиим, так что из невидимого произошло видимое" (Евреям 11:3)
                                Из невидимого произошло видимое.
                                Задача познающей веры - отталкиваясь от видимого и пользуясь законами преобразования смысловых теней в их оригинал, пребывающий в области разума, выработать навык преобразования, а значит, обрести дух пророчества, который является свидетельством истинного, задуманного Творцом, восприятия Бытия.

Дух пророчества - это образно-ассоциативное мышление, то есть взаимодействие духа и рассудка, вышедшее на задуманный Творцом режим.

Читать материю и её законы, и переносить их в область разума.
                                Вот тот режим Богопознания, который задуман и воплощён Богом.

Материя при этом выступает как смысловой экран, на котором Бог постоянно воспроизводит всё новые и новые духовные задачи, вплоть до новых миров с их новым Бытием, и решая эти задачи, разум растёт и развивается, воспроизводя и разворачивая в себе потенциал Бога.
                                #1 (5163642)

Комментарий

Обработка...