Это точно ко мне вопросы?
Не пора ли прекратить этот телеграф, и зайти Вадиму сюда.
Но все свободны, конечно.
Не пора ли прекратить этот телеграф, и зайти Вадиму сюда.
Но все свободны, конечно.
задача - выживание, через увеличение разумности в том числе.
Это опять ассоциативные рассуждения на почве эволюции.
Неужели высшие формы разумности озабочены выживанием?
Эволюция - это примитив. Я не принимаю эволюцию как вещь саму в себе, как некое природное свойство разумности.
Я считаю эволюцию - одной из множества программ, нацеленных на воспитание сознания первоначального уровня.
В эволюции целостности нет. Эволюция это жесткий дуализм.
Я смотрю на эволюцию как на своего рода обучающий ролик, который иллюстрируется на смысловом экране материи, и смотря на который, сознание человека воспроизводит его в себе как образ мышления и мировоззрение.
Ментальный дарвинизм или эволюционное мышление - его прекрасно видно, оно очень хорошо воспроизвелось в сознании человечества.
Вы ссылаетесь на науку - что, дескать, Илья противоречит науке, когда отвергает эволюцию как вещь саму в себе.
На своём уровне наука права.
Но нынешний уровень науки - бездуховность.
Наука ещё не умеет и не научилась одухотворять материю: её законы, процессы, явления, закономерности.
Одухотворять - означает искать Благой, любящий, премудрый, целостный, воспитательный смысл в этих вещах.
Причём, это вполне конкретный смысл: воспитать в сознании человека семь свойств, наличие которых даёт право именовать человека богом.
Конкретная духовная задача заложена в Бытие материи.
В своё время Аркадий выкатил беседы Бома, и я порадовался за науку, что её представители занялись, наконец-то, поисками духовного смысла в физике.
Но я не собираюсь смотреть в рот Бому или кому-то из подобных ему, потому что в деле одухотворения физики наука находится вначале пути, и рассуждения Бома когда он пытается представить "разумность", "импликативный порядок", "скрытые значения" как вещь саму в себе - это выглядит наивно.
И, как приведён пример в Библии, представители духовного Иудаизма сделают решающие подсказки науке, которые помогут ей соединить оба процесса - материализм и духовность - в одно.
Я как бы понимаю Бома и других учёных, которым претит идея Бога, обрисованная в религиозных системах, потому что это позор и издевательство над здравым смыслом.
Но и альтернативное развитие идеи Бога, которая укладывалась бы в здравый научный смысл, пока что находится в зачаточном состоянии.
В Писании в деле Богопознания используется принцип двух* завес.
Этот принцип - универсальный.
Его можно и нужно перенести в сферу научного познания.
И здесь науке предстоит преодолеть сначала первую завесу (языковую), к которой она только-только подступилась.
А преодолев её, она упрётся во вторую - завесу дуальности, диалектики.
Эволюция относится ко второй завесе. Но чтобы правильно читать её духовный смысл, нужно сначала освоить язык Духа, то есть преодолеть первую завесу.
Завесы - это иллюзии, от которых следует избавиться, и которые имеют сильное влияние на сознание, формируя парадигмы восприятия вещей.
Эволюция с её дуализмом - это тоже иллюзия, особый приём воспитания сознания, который не отражает целостной сути вещей, а закладывает основы для дальнейшего процесса переосмысления и приближения к оной.
* - строго говоря, завес - три, где первая является самой наружной, и отделяет верующих от неверующих.
Самая первая завеса обыкновенно не учитывается, так как она отвечает за сам факт признания концепции Бога.
Комментарий