НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Rabin
    Воин Христов

• 16 October 2007
    • 6100

Сообщение от Ilia Krohmal
    Не в количестве, а качеством 10, то есть буквализм.
    10 качеств пришли к потребителю 5 из них потребитель принял, а по общим правилам ему положено одно качество, поскольку 4 остальных по сути то же самое. Это как принять пять пар обуви, когда одной достаточно поскольку ног всего пара.
    Дальше появляется 5 и 5.
    Пять также означает не количество, а качество.
    Пять указывает на скрытый смысл.

Этот смысл поясняется дальше, когда говорится что одни девы имеют мало масла, а другие - много. Вот в этом - скрытый смысл.
    Пятёрка просто наводящая, а скрытый смысл где-то рядом.

Давай я тебе вопрос задам.

Допустим, ты замужем за медициной.
    Что здесь конкретно в ментальном диапазоне является мужем, а что - его женою?
    Не проще ли сказать:"Не знаю ответа"
    Что касается ТВОЕЙ притчи "замужем за медициной" , во первых она не каноническая, во вторых вполне логична к трактовке (не выбивается из ряда остальных притч писания). Не вижу смысла отвлекаться от заданного мной (поддержаного Астрой 22 ) неудобного вопроса.
    Обожаю Бога.

Комментарий

• Ilia Krohmal
      Отключен

• 21 August 2011
      • 11596

Сообщение от Rabin
      10 качеств пришли к потребителю 5 из них потребитель принял, а по общим правилам ему положено одно качество, поскольку 4 остальных по сути то же самое. Это как принять пять пар обуви, когда одной достаточно поскольку ног всего пара.
      Не проще ли сказать:"Не знаю ответа"
      Не пытайся проглотить, если непонятно. Нужен навык. Оставь то что тебе понятно, а дальше не лезь, не плоди пустые сущности.
      Ответ я тебе дал, объясняя несколько раз. Но это не значит, что ты всё поймёшь, потому что невозможно разместить в голове то, к чему голова не приучена.
      Что касается ТВОЕЙ притчи "замужем за медициной" , во первых она не каноническая, во вторых вполне логична к трактовке (не выбивается из ряда остальных притч писания). Не вижу смысла отвлекаться от заданного мной (поддержаного Астрой 22 ) неудобного вопроса
      Сейчас мы ролями поменялись, похоже.
      Ты в состоянии ответить на вопрос? Мне нужен ответ, а потом я покажу для чего он нужен.
      Ответь на вопрос: что конкретно есть муж и жена в рамках замужества за медициной.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
        • 1028

В Писании притча изъясняется посредством иной притчи, приближающей к истинному смыслу, но не открывающему его. Так что не обольщайся.
        Вот именно что светильник есть Слово, а масло - любовь и милость.
        Изъяснение масла можно найти в помазании елеем царей на царство.
        Масла бывают разные.
        Также как и свет испускаемый солнцем, луной, звездами, светильником.
        Также как и вода в море, реке, озере, колодце, в виде дождя.

елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
        (Исх.25:6)
        И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время;(Исх.27:20)
        Притчи Иисуса Христа взаимосвязаны между собой, и при толковании нужно обозначать эту связь.
        И вообще, толкование тогда имеет цену, когда оно увязывается с фундаментальными основами учения и ложится в общую канву повествования.
        Думаю если бы Иисус пришел на форум, то был бы весьма удивлен, как много смысла Он заложил в притчи.

и светильник для освещения с принадлежностями его, и лампады его и елей для освещения,
        и жертвенник для курений и шесты его, и елей помазания, и благовонные курения, и завесу ко входу скинии,
        (Исх.35:14,15)

Светильник - это устройство для освещения тьмы. Что бы глаза человека могли видеть, различать опасность, что бы не споткнуться и не упасть.
        Ты, Господи, светильник мой; Господь просвещает тьму мою.
        (2Цар.22:29)

Ученье свет - не учение, тьма.

Илья, если ты предлагаешь изъяснятся посредством иной притчи, то что означают эти слова?

Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
        Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
        (Лук.8:16,17)

Свет есть истина и знания. Пророки были светилами, на небе. Иисус был светом.
        Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
        Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
        Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
        К сожалению на этом форуме все наоборот:
        Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Владимир 3694
          Дилетант

• 11 January 2007
          • 9795

Сообщение от Astra_22
          Почему не одна?
          "Маловато будет". © (шутка)

Сообщение от Astra_22
          (2Кор.11:2)Ибо я ревную о вас ревностью Божиею; потому что я обручил вас единому мужу, чтобы представить Христу чистою девою.?
          Глядите: Павел подсказку даёт: "обручил вас" (мн. ч.) - "чистою девой" (ед. ч.)

Четыре суть одна.
          Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Astra_22
            Участник

• 30 May 2010
            • 49

Сообщение от Владимир 3694
            "Маловато будет". © (шутка)

Глядите: Павел подсказку даёт: "обручил вас" (мн. ч.) - "чистою девой" (ед. ч.)

Четыре суть одна.
            подсказка такая же, как здесь - "Тогда Иисус сказал: не десять ли очистились? где же девять?"(Лук.17:17)
            Ответ? - "Один же из них, видя, что исцелен, возвратился, громким голосом прославляя Бога,"(Лук.17:15)
            Загвоздка у меня ... Почему четыре?

Комментарий

• Rabin
              Воин Христов

• 16 October 2007
              • 6100

Не пытайся проглотить, если непонятно. Нужен навык. Оставь то что тебе понятно, а дальше не лезь, не плоди пустые сущности.
              Ответ я тебе дал
              , Всё проглочено давным-давно. Хотел послушать что скажут читатели...
              Сейчас мы ролями поменялись, похоже.
              Ты в состоянии ответить на вопрос? Мне нужен ответ, а потом я покажу для чего он нужен.
              Ответь на вопрос: что конкретно есть муж и жена в рамках замужества за медициной.
              Медработник.- человек род занятия которого медицина. Поскольку род занятия требует знаний учения и навыков, то понятно чем занято сознание, мышление, разум, то что ты называешь женой. Какие ещё вопросы товарищ экзаменатор?
              Обожаю Бога.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                Отключен

• 21 August 2011
                • 11596

Сообщение от 4еловек
                Масла бывают разные.

елей для светильника, ароматы для елея помазания и для благовонного курения,
                (Исх.25:6)
                И вели сынам Израилевым, чтобы они приносили тебе елей чистый, выбитый из маслин, для освещения, чтобы горел светильник во всякое время;(Исх.27:20)

Думаю если бы Иисус пришел на форум, то был бы весьма удивлен, как много смысла Он заложил в притчи.

и светильник для освещения с принадлежностями его, и лампады его и елей для освещения,
                и жертвенник для курений и шесты его, и елей помазания, и благовонные курения, и завесу ко входу скинии,
                Не надо путать сосуд светящийся, и само масло.

Везде в Писании у елея один и тот же смысл: милость любви Божией.
                Помазанники потому и помазанники, что посредством возлияния елея на голову над ними наречена милость Божия.
                "5. Пусть наказывает меня праведник: это милость; пусть обличает меня: это лучший елей, который не повредит голове моей..."(Псалтирь 140:5)
                "5. Ты приготовил предо мною трапезу в виду врагов моих; умастил елеем голову мою; чаша моя преисполнена.
                6. Так, благость и милость да сопровождают меня во все дни жизни моей, и я пребуду в доме Господнем многие дни"(Псалтирь 22:5,6)
                "4. ибо милость Твоя лучше, нежели жизнь. Уста мои восхвалят Тебя.
                5. Так благословлю Тебя в жизни моей; во имя Твое вознесу руки мои.
                6. Как туком и елеем насыщается душа моя, и радостным гласом восхваляют Тебя уста мои,
                7. когда я вспоминаю о Тебе на постели моей, размышляю о Тебе в ночные стражи..."(Псалтирь 62:4-7)
                "20. Некогда говорил Ты в видении святому Твоему, и сказал: «Я оказал помощь мужественному, вознес избранного из народа.
                21. Я обрел Давида, раба Моего, святым елеем Моим помазал его"(Псалтирь 88:20,21)
                "14. Болен ли кто из вас, пусть призовет пресвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазав его елеем во имя Господне"(Иакова 5:14)
                "33. Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
                34. и, подойдя, перевязал ему раны, возливая масло и вино; и, посадив его на своего осла, привез его в гостиницу и позаботился о нем"(Луки 10:33,34)
                Елей милости Господней сопровождается Радостью:
                "8. Ты возлюбил правду и возненавидел беззаконие, посему помазал Тебя, Боже, Бог Твой елеем радости более соучастников Твоих"(Псалтирь 44:8)
                "1. Дух Господа Бога на Мне, ибо Господь помазал Меня благовествовать нищим, послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение и узникам открытие темницы,
                2. проповедывать лето Господне благоприятное и день мщения Бога нашего, утешить всех сетующих,
                3. возвестить сетующим на Сионе, что им вместо пепла дастся украшение, вместо плача елей радости, вместо унылого духа славная одежда, и назовут их сильными правдою, насаждением Господа во славу Его" (Исаия 61:1-3)
                Вместо того чтобы спорить, посвятил бы день симфонии и исследовал бы места Писания. И вопросов бы не было.

Илья, если ты предлагаешь изъяснятся посредством иной притчи, то что означают эти слова?
                Я не предлагаю изъясняться посредством притчи. Это делает Писание на своих страницах, во исполнение закона, воспрещающего открывать правду пред всеми.

Никто, зажегши свечу, не покрывает ее сосудом, или не ставит под кровать, а ставит на подсвечник, чтобы входящие видели свет.
                Ибо нет ничего тайного, что не сделалось бы явным, ни сокровенного, что не сделалось бы известным и не обнаружилось бы.
                (Лук.8:16,17)
                Я не занимался этим местом. Думай сам.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rabin
                ,
                Медработник.- человек род занятия которого медицина. Поскольку род занятия требует знаний учения и навыков, то понятно чем занято сознание, мышление, разум, то что ты называешь женой. Какие ещё вопросы товарищ экзаменатор?
                Так что из этого муж и жена? Ответь, будь добр.

Комментарий

• Rabin
                  Воин Христов

• 16 October 2007
                  • 6100

Так что из этого муж и жена? Ответь, будь добр.
                  Муж-дух человеческий, жена - душа. Чего ты кота за хвост тянешь Илья?
                  Надо бы тебе сразу пояснить. Писание нам говорит что совокупляющийся с блудницей есть одно целое. Потому как познал он её, как муж познаёт жену свою, нет у них друг от друга скрытого интима.
                  И таки , да! Чтобы микрочи слиплись в макроча нужен некий акт(инициация) в кортором нет тайн. В нашей матжизни он представлен актом на брачном ложе.
                  Новый Адам склеивается из клеток разрозненных, на основе одной идеи - Христе.
                  Уже в этой жизни некоторые удостоены чувствований единства, ЧЕРЕЗ Христа. Могу этим похвастаться. (Никакого секса)
                  В "опочивальню" допускаются избранные, а не кто попало. Вот и вся "оргия". Ничего заумного с числами я в ней не нахожу.
                  Последний раз редактировалось Rabin; 04 December 2016, 01:39 AM.
                  Обожаю Бога.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                    Отключен

• 21 August 2011
                    • 11596

Сообщение от Rabin
                    Муж-дух человеческий, жена - душа. Чего ты кота за хвост тянешь Илья?
                    Надо бы тебе сразу пояснить. Писание нам говорит что совокупляющийся с блудницей есть одно целое. Потому как познал он её, как муж познаёт жену свою, нет у них друг от друга скрытого интима.
                    И таки , да! Чтобы микрочи слиплись в макроча нужен некий акт(инициация) в кортором нет тайн. В нашей матжизни он представлен актом на брачном ложе.
                    Новый Адам склеивается из клеток разрозненных, на основе одной идеи - Христе.
                    Уже в этой жизни некоторые удостоены чувствований единства, ЧЕРЕЗ Христа. Могу этим похвастаться.
                    В опочивальню допускаются избранные, а не кто попало. Вот и вся "оргия". Ничего заумного с числами я в ней не нахожу.
                    Ну хорошо. Про медицину не сказал - сказал о Христе.

Замужем за медициной. Здесь мужем выступает идея медицины, медицинское Видение вещей.
                    А женою выступают методы реализации этого Видения.

Видение характерно для духа, а реализация Видения - для рассудка.

Также и со Христом. Мы обручены определённому Видению вещей по Христу, - видению, в соответствии с которым рассуждаем.

Был Христос по плоти - стал Христос по духу.
                    То есть, было ветхое видение - стало новое нетленное.

В основе ветхого Видения лежит идея разделения Бога и человека. В основе живого нетленного Видения лежит идея единства Бога и человека.

Поэтому Христос в первом случае и во втором, воспринимается по-разному.
                    В первом случае он воспринимается как отдельный субъект, в котором сосредоточено спасение, искупление, освящение.
                    Отсюда возникают соответствующие учения, которые сквозят этой идеей, этим тленным Мужем.

Во втором случае, Христос воспринимается как наш разум, как порядок организации мышления нашего разума.
                    То есть, здесь единство природное, когда Христос есть свойство нашего разума.

И когда множество таких разумов соединяются вместе, то за счёт оттенков своих свойств образуют Тело, Общность, которая является образом (картиной) Бога живого.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                      Отключен

• 21 August 2011
                      • 11596

Вовчику.

Очень хорошо, что наконец-то ты взял себя в руки, и изъяснился перед Астрой, подробно и связно изложив своё понимание притчи о десяти девах.

Так нужно делать постоянно, - как писал Павел, что он постоянно усмиряет и порабощает своё тело*, то есть упражняется в мировоззрении.

И я объясню ещё один секрет.

Когда ты постоянно изъясняешься, рассуждая и упражняя своё тело, то создаёшь почву для возникновения откровений прямо по ходу рассуждений. Это закон.

Пользуйся им, и твой духовный рост будет быстрее.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                        Отключен

• 21 August 2011
                        • 11596

Кстати, тот секрет, коим я поделился с Вовчиком, входит в духовный эгоизм, когда человек делает некоторые вещи, стимулируя свой духовный рост.
                        Пусть икнут сейчас номинальные каббалисты.

Да, есть духовный эгоизм, не плотской, и он имеет Благое наполнение.

Комментарий

• 4еловек

• 27 August 2016
                          • 1028

Не надо путать сосуд светящийся, и само масло.

Везде в Писании у елея один и тот же смысл: милость любви Божией.
                          Помазанники потому и помазанники, что посредством возлияния елея на голову над ними наречена милость Божия.

Елей милости Господней сопровождается Радостью:

Вместо того чтобы спорить, посвятил бы день симфонии и исследовал бы места Писания. И вопросов бы не было.

Я не предлагаю изъясняться посредством притчи. Это делает Писание на своих страницах, во исполнение закона, воспрещающего открывать правду пред всеми.

Я не занимался этим местом. Думай сам.
                          Что же ты непонятливый такой.
                          Масло оно и есть масло, только мы говорим о производных масла, а не о самом масле.
                          Масло дает свет
                          Масло дает благоухание
                          Масло дает духовное исцеление.
                          .....
                          Но мы говорим о масле, которое дает свет.

Я тебе русским языком написал.

Масла бывают разные.
                          Я то исследовал и я знаю, что каждый раз открывается что-то новое. И только по этой причине не учу людей.
                          Я знаю, что ничего не знаю - Сократ
                          Кто знает, тот не говорит, кто говорит, не знает." - Лао Цзы
                          Кто думает, что он знает что-нибудь, тот ничего еще не знает так, как должно знать. - Ап.Павел

Что бы что-то познать - будь как ничего незнающий.
                          К сожалению на этом форуме все наоборот:
                          Каждый думает, что имеет ответ на любой вопрос - хотя на самом деле, не знает абсолютно ничего. (4еловек)

Комментарий

• Владимир 3694
                            Дилетант

• 11 January 2007
                            • 9795

Да, есть духовный эгоизм, не плотской
                            Какой же ты всё-таки тормоз, Илюша! Кто здесь про плотской говорит, кроме тебя?

Уж сколько раз тебе говорено: перестань на посмешище себя выставлять. Делай своё дело (нужное весьма для полноты), и этого достаточно. Лицо ведь теряешь, дружище. Прям, аки шавка подзаборная. Неловко за тебя, ей-Богу.

Комментарий

• Ilia Krohmal
                              Отключен

• 21 August 2011
                              • 11596

Сообщение от Владимир 3694
                              Какой же ты всё-таки тормоз, Илюша! Кто здесь про плотской говорит, кроме тебя?

Уж сколько раз тебе говорено: перестань на посмешище себя выставлять. Делай своё дело (нужное весьма для полноты), и этого достаточно. Лицо ведь теряешь, дружище. Прям, аки шавка подзаборная. Неловко за тебя, ей-Богу.
                              К гирлянде моих чудных образов добавилась "шавка подзаборная". Наречие же "как" оценим как либеральное излишество.

В сухом же остатке обсуждать нечего, так как свойство отдачи превратилось в фетиш, вокруг которого совершаются ритуальные пляски.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

свойство отдачи превратилось в фетиш, вокруг которого совершаются ритуальные пляски.
                                Для тебя - именно так. И иначе, пока пребываешь в том, в чём пребываешь, быть не может. Я это понимаю и оправдываю. А что зайчиком белым да пушистым не называю, не обессудь: "я старый солдат и не знаю слов любви". ©

Комментарий

Обработка...