НОВЫЙ ЧЕЛОВЕК

Свернуть
X

• Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • Владимир 3694
    Дилетант

• 11 January 2007
    • 9795

Сообщение от Суламифь
    Да понятно, почему вы каббалистов ненавидите. Потому что...
    А так ли важно, почему? Вот, непонятно мне, зачем ты и Ладушка защищаете каббалу и каббалистов? Неужели она и они в том нуждаются? Нет.

В основе всех нападок на каббалу - страсть самоутверждения: построим себе город и башню до небес и сделаем себе имя. ©

Каббала же - для тех, кто работает ПРОТИВ своего Эго. Тем, кто понимает, что доколе его не переборет, ни на миллиметр к Богу не приблизится, я готов терпеливо, десятки раз одно и тоже разъяснять, доколе... ой, да что я наиочевиднейшие вещи говорю?

Вступая же в дискуссии с теми, у кого на любое моё слово заранее готово "НЕТ!" и ушат помоев, я только потворствую его/её Эго. Причём, не вскрывая более глубокие его пласты - это, как раз, полезно, но утверждая (и отверждая) его в нынешнем, статичном состоянии.
    Последний раз редактировалось Владимир 3694; 15 October 2016, 01:47 AM.
    Переводы: http://vstromata.livejournal.com/

Комментарий

• Ладушка
      R.I.P.

• 27 December 2008
      • 2299

Сообщение от Владимир 3694
      А так ли важно, почему? Вот, непонятно мне, зачем ты и Ладушка защищаете каббалу и каббалистов? Неужели она и они в том нуждаются? Нет.
      Как раз,буквально только что, читаю, что это неполезно для твоей души и объясняется почему.И тут открываю форум и твой пост об этом
      И Учитель говорил: не мечите бисер перед свиньями, растопчут, не просто так же говорил, Он пустого не говорил никогда.
      А в психологии это называется - обесценивание, неполезно, ты растрачиваешь себя в никуда, хотя, я думаю, что форум читают тысячи людей, не все же такие.
      Последний раз редактировалось Ладушка; 15 October 2016, 01:36 AM.

Комментарий

• Вадим77
        Отключен

• 24 January 2011
        • 3421

А разве есть что-то, что существует вне восприятия? На этот счёт, вроде бы, есть два мнения.

Иные считают, что существует некая, как говаривал классик, "объективная реальность, данная нам в ощущениях" ©. Иные - что она есть следствие и результат восприятия.

Вы сами-то - как? "За большевиков, али за коммунистов?" ©?
        Естественно есть. Вы для человека спрашиваете или для Бога? Ну про человека тут и говорить нечего, я думаю. Его восприятие ограничено. Про Бога сказано, что Дух дышит, где хочет ... не знаешь, откуда приходит и куда уходит. Не кажется ли Вам, Владимир, что некое "ограничение" следует искать в последних словах этой фразы?

Комментарий

• Rabin
          Воин Христов

• 16 October 2007
          • 6100

Сообщение от Суламифь
          Да понятно, почему вы каббалистов ненавидите.
          Мы вас любим, Суламита...
          Говорят:"От любви до ненависти один шаг", ты верно шагнула в другую сторону...перешагни, исправся.
          Вот это работа каббалистов.
          Типичный ВЗ-ый подход - держать под контролем все свои поступки и мысли. НЗ принёс нам благодать естества, где весь контроль осуществляется внутренним Христом, как рефлексия, как инстинкты, как природа духовной основы.
          Кем надо быть, чтобы женщину упрекнуть возрастом плотяным, и что она на бабушку похожа? Уж точно не мужчиной, Рабин.
          Кем надо быть чтобы слова о возрасте посчитать упрёком? Бросьте вы эти ваши замашки перевести богоугодные беседы в плоскость" разговоров на лавочке у подъезда"!

Что за женский контингент здесь собрался стервозный?! И тебя своротили....а может ты и была такой....

Аркадий, глянь хронологию - только ты помянул имя Вадим, как он сразу здесь оказался (без шуток, но я тоже замечал такие вещи)
          Теперь вопрос Вадиму77:"Что подвигло вас зайти в тему Ильи"?
          Обожаю Бога.

Комментарий

• Владимир 3694
            Дилетант

• 11 January 2007
            • 9795

Сообщение от Вадим77
            Естественно есть.
            Понял. Спрашивать же о том, какая объективная реальность - та, в которой Бог есть, или та, в которой Его нет, - объективней, не буду.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Rabin
            НЗ принёс нам благодать естества, где весь контроль осуществляется внутренним Христом, как рефлексия, как инстинкты, как природа духовной основы.
            Вам? Типа, gaudeamus igitur, juvenes dum sumus? А что там дальше сказано? Vita nostra brevis est, brevi finietur. Вот и весь контроль ваш.

Комментарий

• Вадим77
              Отключен

• 24 January 2011
              • 3421

Сообщение от Суламифь

Служение и рабство (равно как и подчинение и господство) какому-либо одному человеку, это чистой воды извращение основных принципов, заложенных во всех духовных учениях, а не только в каббале (внутренней части иудаизма) или Учении Христа (истинном внутреннем христианстве). Которое есть внешнее выражение таких являений, как идолопоклонство и служение другим богам. Когда вместо Единого Творца и Создателя всех миров и их обитателей, Единственной Абсолютно Благой Силы, начинают поклоняться и взаимодействовать с отдельными частными самосущностями, вместо того, чтобы усматривать в них проявление совокупности сил двух систем миров, исходящих обе из Одного Источника и рисующих индивидуальную картинку каждой отдельной душе, неся в себе совершенно четкий информационный посыл, предназначенный именно ей, для того, чтобы направить ее по пути Созидания (Соучастия, Содействия, в теле, в действии, в желании) и внутреннего уподобления Себе (в намерении).

То есть под Служением в каббале понимается Служение Единой душе, разбитому сосуду Святости, Шхине, временно пребывающей во прахе.

А под Рабством в каббале понимается полное и беспрекословное подчинение Единой силе, Закону Любви (Творца, Который есть Абсолютная отдача и любовь), который относительно преступных элементов, воров, убийц и фальшивомонетчиков, расплодившихся в настоящее время в Творении, воспринимается, как "избыточный элемент", по причине животного страха, который испытывают перед ним, а Истинного страха, то есть Трепета перед Творцом, не имеют. На тему рабства-пресмыкания и господства человека над человеком в свое время написалось...
              Спасибо. Каббалу не изучал, но это учение (в Вашем изложении) очень похоже на то, к чему пришел сам, читая Библию.

Комментарий

• Вадим77
                Отключен

• 24 January 2011
                • 3421

Сообщение от Rabin
                Теперь вопрос Вадиму77:"Что подвигло вас зайти в тему Ильи"?
                Есть такая книга - "Одна версия предательства Иуды" Евгения Полякова. Как мне сразу показалось, мы оба ее читали, но понимаем немного по-разному.
                Я не со всем, что в этой книге, согласен (не беря в расчет основную тему, вынесенную в название), но книга гениальная в своей простоте. К сожалению, ее автор уже давно умер и его мнения мы не узнаем. Вот поэтому и спорим иногда...

А вообще мне нравятся думающие люди. Илья из таких, это очевидно.

Комментарий

• Дальнобойщик
                  В пути

• 29 December 2008
                  • 2640

Есть такое понятие, как чистота учения, о чем постоянно говорили Апостолы. Но христианам которые занялись духовным прелюбодейством, невдамек, где их подстерегает опасность. Учения вроде каббалы говорят есть только я и Бог и нет никого и ничего вокруг. Я должен исправить себя и исправляют себя до крышки гроба, делая Бога лжецом Который обещал очистить от всякого греха и уничижая жертву и мучения Христа которые Он претерпел ради них. А не видят что такое учение, превратило их в равнодушных, эгоистичных и бесполезных в мире греха людей. Бог существует только для них, Его не существует, для стран, народов и мира. Вы Слепые вожди слепых(с).

21. Лучше бы им не познать пути правды, нежели, познав, возвратиться назад от преданной им святой заповеди.
                  22. Но с ними случается по верной пословице: пес возвращается на свою блевотину, и: вымытая свинья идет валяться в грязи.
                  (Второе послание Петра 2:21,22)
                  Чтоб мир очистился от скверны,
                  Для этого не надо много:
                  Люби людей и слушай Бога.
                  (Дальнобойщик)

Комментарий

• Вадим77
                    Отключен

• 24 January 2011
                    • 3421

Сообщение от Rabin
                    Типичный ВЗ-ый подход - держать под контролем все свои поступки и мысли. НЗ принёс нам благодать естества, где весь контроль осуществляется внутренним Христом, как рефлексия, как инстинкты, как природа духовной основы
                    Кто такой внутренний Христос?
                    Тогда уж внутренним человеком или земным Христом, Христом-по-плоти.

Хорошо, внутренняя преграда разрушена, Христос воссоединился сам с собой.
                    А внешняя преграда, она же - вход в храм тела-первую скинию? Евр 9:8-9: Сим Дух Святый показывает, что еще не открыт путь во святилище, доколе стоит прежняя скиния. Она есть образ настоящего времени, в которое приносятся дары и жертвы...

Путь во святилище открыт кому? Христу по-плоти. Но не тому, кто еще не вошел в святилище. Что толку тому, кто не вошел, от осознания, что там внутри теперь всё едино, если он войти не может? Если внутренний и внешний человеки по обе стороны скинии стоят?

Не об этом ли Суламифь?
                    Жертвы приносятся нами во дворе. Природные инстинкты, как Вы, Рабин, правильно выразились - есть, они обострились, а надежного контроля за ними - нет. Потому что плотский ум еще никто не отменял. А плотский ум - это и есть первая завеса, завеса входа. Он-то, плотский ум, и борется с новыми инстинктами в настоящем времени. О чем это Павел: что ненавижу, то делаю (Рим 7:15)? И, если хотите, это Иаков в нас, борющийся с Богом и побеждающий Его, в итоге ставший Израилем ("борющимся с Богом), побеждающий в человеках.

Так что Суламифь права. Дары и жертвы, к сожалению, пока необходимы.

Комментарий

• Владимир 3694
                      Дилетант

• 11 January 2007
                      • 9795

Сообщение от Вадим77
                      Есть такая книга - "Одна версия предательства Иуды" Евгения Полякова.
                      ...
                      К сожалению, ее автор уже давно умер и его мнения мы не узнаем. Вот поэтому и спорим иногда...
                      Ну, не так уж давно. Из тех, кто в разное время и с разной степенью вовлечённости прошёл через группу Евгения, я продолжаю общаться с несколькими человеками, и не скажу, что из них песок сыплется. И спорят вовсе не потому, что он ушёл, и некому стало порядок в умах (и на рассылке) навести. Спорили - причём, куда резче, чем нынче, - и когда он там рулил. И ничего дурного в конструктивных дискуссиях нет. Проблема в ином.

Вот, Вы сказали, что, самостоятельно исследуя Библию, пришли к сходным идеям, что в каббале. И это и удивляет, и радует одновременно, ибо коренное отличие доктрины Полякова от каббалы в том, что всё здание его концепции держится на противопоставлении буквального и аллегорического толкования Библии, причём, "по умолчанию" принимается, что буквальное = материальное, а аллегорическое = духовное.

Каббала же рассматривает исключительно духовный аспект Писания, без какой-либо привязки к материальному в любом проявлении - историческом, нравственном, философском и паче всего в богословском - в том виде, в котором трактуют Тору/Библию раввины и христианские экзегеты.

Целину, которую Поляков поднял, можно пахать бесконечно. И "блох" в его суждениях искать, шлифовать и полировать картинку, новыми рюшечкам да завитушечками украшать - тоже. Кто бы сомневался, что работа это нужная и важная весьма - только не я. Хочется, испытываешь потребность - развивай, совершенствуй! Один нюанс, однако:

Для качественного прорыва необходимо напрочь отбросить материальное, как ракета отработанную ступень отбрасывает. И, понимая, как сложно и страшно пуповину самому себе перерезать, тем не менее, предлагал я некоторым решиться на этот шаг. И убедился в справедливости поговорки: "лучше синица в руках, чем журавль в облаках". А уж когда синицу за Жар-птицу принимают, так о чём и говорить? Куда проще охаять тех, кого конкурентами считаешь. Типа, "подставляйте ладони, я насыплю вам солнца!"

Ещё один нюанс, однако: им-то, как раз, ни с кем конкурировать нет нужды. Тем паче, вербовать в свои ряды. Ибо в каббале принцип такой: приди, узри. Увидел, что не твоё - ступай себе мимо. Счастливого пути.
                      Последний раз редактировалось Владимир 3694; 15 October 2016, 07:19 AM.

Комментарий

• Вадим77
                        Отключен

• 24 January 2011
                        • 3421

Сообщение от Дальнобойщик
                        Есть такое понятие, как чистота учения, о чем постоянно говорили Апостолы. Но христианам которые занялись духовным прелюбодейством, невдамек, где их подстерегает опасность. Учения вроде каббалы говорят есть только я и Бог и нет никого и ничего вокруг. Я должен исправить себя и исправляют себя до крышки гроба, делая Бога лжецом Который обещал очистить от всякого греха и уничижая жертву и мучения Христа которые Он претерпел ради них.
                        Не знаю про Каббалу, но поймите:
                        Христос в вас. Царство - в вас. Вы и есть Христос.

Но, как Христос, вы разорваны на две части, завесой, отделяющей Святое от Святого Святых. Завесу необходимо разорвать. Где? В вас самих, и нигде более.
                        Тогда ваш небесный Христос спустится к вашему земному Христу и воскреснет в новом Теле. И это "тело" наполнится Божьим Духом. "Если же и знали Христа по плоти, то ныне уже не знаем" (2Кор 5:16)!
                        Всё, его прежнего нет, он воскрес в новом теле.

Это всё образы, не воспринимайте буквально.
                        Если брать Библию, то она написана о двух вещах: о Божьем Сознании (Целое) и о человеческом сознании (частное). Всё, больше там ничего не найдете. Ничего и никого вокруг Вы там действительно не найдете.
                        Нет, найдете, конечно, если не абстрагируетесь от образов, порожденных Вашим воображением.

Кроме Бога, если уж на то говорить, вообще никого нет. Нас тоже нет. Но мы на то и частное, чтобы никогда до конца не осознать это.

Комментарий

• Владимир 3694
                          Дилетант

• 11 January 2007
                          • 9795

Сообщение от Вадим77
                          Но мы на то и частное, чтобы никогда до конца не осознать это.
                          Зачем же так себя ограничивать? Причём, когда никто не принуждает? В духовном общее и частное равны. Если осознаете это, многое иначе увидится.

Комментарий

• Вадим77
                            Отключен

• 24 January 2011
                            • 3421

Ну, не так уж давно. Из тех, кто в разное время и с разной степенью вовлечённости прошёл через группу Евгения, я продолжаю общаться с несколькими человеками, и не скажу, что из них песок сыплется. И спорят вовсе не потому, что он ушёл, и некому стало порядок в умах (и на рассылке) навести. Спорили - причём, куда резче, чем нынче, - и когда он там рулил. И ничего дурного в конструктивных дискуссиях нет. Проблема в ином.

Вот, Вы сказали, что, самостоятельно исследуя Библию, пришли к сходным идеям, что в каббале. И это и удивляет, и радует одновременно, ибо коренное отличие доктрины Полякова от каббалы в том, что всё здание его концепции держится на противопоставлении буквального и аллегорического толкования Библии, причём, "по умолчанию" принимается, что буквальное = материальное, а аллегорическое = духовное.

Каббала же рассматривает исключительно духовный аспект Писания, без какой-либо привязки к материальному в любом проявлении - историческом, нравственном, философском и паче всего - в богословском в том виде, в котором трактуют Тору/Библию раввины и христианские экзегеты.

Для качественного прорыва необходимо напрочь отбросить материальное, как ракета отработанную ступень отбрасывает. И, понимая, как сложно и страшно пуповину самому себе перерезать, тем не менее, предлагал я некоторым решиться на этот шаг.
                            Не так давно - да, но я его не застал. Поэтому для меня это давно.

Если, как Вы пишете, там есть противопоставление буквального и аллегорического - то я с этим не соглашусь. Да, у Полякова в чем-то есть такой момент. Но главное у него в том, что он за символами буквального разглядел аллегорическое.
                            Пусть в чем-то он смешал их вместе - но и разделил тоже.

Я более чем уверен, что Писание описывает природу сознания символами. В качестве символов выбраны образы физического мира: материальные, исторические, какие угодно. То есть, по моему, если бы это не было описано этими знакомыми образами - то оно бы и не было понято читающими. Есть прекрасные стихи на этот счет:

Рим 1:20. Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы

Я долго думал, что значат эти слова, ибо в буквальном своем понимании они практически бессмысленны, если не дойти до той мысли, что невидимое (психическое) видно через размышление над видимыми (библейскими) образами. Или, если перефразировать одно крылатое выражение: "то, что снаружи, то и внутри".
                            Но (как обычно во всём творении, уже хватит удивляться этому парадоксу) возникла дилемма: все образы стали восприниматься буквально! Ну или смешанно. Таким образом, по моему мнению совсем ошибочно, возникло буквальное или буквально-аллегорическое толкование Истины. А попросту говоря (вместе с этим) истина перестала быть истиной. Религия вместо научной вещи скатилась к образу чудесных сказок. То, что внутри, вдруг стало чисто внешним.

Комментарий

• Ладушка
                              R.I.P.

• 27 December 2008
                              • 2299

Если осознаете это, многое иначе увидится....
                              Ты как-то говорил, что Е.Поляков увлекся проблемой времени.Не подскажешь ли,есть ли у него книги на эту тему? И если да, то как называется, чтобы я сразу поискала в сети.

Комментарий

• Владимир 3694
                                Дилетант

• 11 January 2007
                                • 9795

Сообщение от Вадим77
                                главное у него в том, что он за символами буквального разглядел аллегорическое.
                                С этим соглашусь. Более того, не зная ничего о каббале, прийти к этому в том окружении, в котором пребывал он - чудо. Иначе, как волей Высшего управления не назову.

Сообщение от Вадим77
                                Я более чем уверен, что Писание описывает природу сознания символами. В качестве символов выбраны образы физического мира: материальные, исторические, какие угодно. То есть, по моему, если бы это не было описано этими знакомыми образами - то оно бы и не было понято читающими.
                                Да, именно так.

Сообщение от Вадим77
                                Но (как обычно во всём творении, уже хватит удивляться этому парадоксу)
                                Я тоже считаю, что хватит. А потому с "буквалистами" и не спорю. Если невтерпёж, пусть "на кошках" тренируются.

Сообщение от Вадим77
                                Религия...
                                Да-да, велик соблазн свалиться в осуждение: мол, такая-сякая она, опиум для народа, а там и про попов-пьяниц, целибатов-пидоров, халлелуйщиков бесноватых и проч. - много поводов похвастаться: "а я иду такая, вся в Дольче Габбана" - забыв, что всё в своё время будет признано хорошим.

И вот, когда чую, как бесы во мне просыпаются, и шибко им охота, чтоб под их дудочку плясал, те самые слова вспоминаю:

Что тебе до того? Ты иди за Мной.

- - - Добавлено - - -

Сообщение от Ладушка
                                Ты как-то говорил, что Е.Поляков увлекся проблемой времени.Не подскажешь ли,есть ли у него книги на эту тему? И если да, то как называется, чтобы я сразу поискала в сети.
                                Книг нет. По новой теории времени он только одну статью написал и рассылал только тем, кому нужным считал. Мне тоже досталось*. О намётках его теории мы, кстати, тоже поговорили, когда он в Москву приезжал - в аккурат по поводу открытия Института Времени хлопотал. И шибко он удивлялся тому, что я что-то там понял.

Боюсь, что не сохранилась та статья у меня. Из тех, кто в пределах досягаемости - разве что у surgeon'а.

Да и зачем тебе? Чистая физика.

* Тырнет тогда медленный был, а у него - так вообще: 20 Кб/сек. Прикинь, какая морока передавать ПДФ на сколько-то там "метров". С трудом уже верится: типа, пещерный век. Немудрено, что Вадим77 говорит "давно"...

Комментарий

Обработка...