SOS: Становлюсь православным!

Свернуть
X
 
  • Время
  • Показать
Очистить всё
новые сообщения
  • cfif68
    Участник

    • 27 September 2005
    • 8

    #316
    в православии очень много полезной литературы,я имею в виду несовременых а древних проповедников,вот где духовное наслаждение

    Комментарий

    • Denis Plahov
      Участник

      • 14 October 2005
      • 1

      #317
      Брат! В твоем рассказе я увидел себя полгода назад, желаю тебе искать Божией Любви.
      Всем скептикам желаю прочитать, например, Феофана Затворника, - судите по плодам, братья.
      Надо заметить, что отношение в РПЦ к о. Андрею Кураеву, как и к о. Александру Меню в свое время, тоже неоднозначное. Небудем забывать, что диакон Андрей Кураев тоже человек.
      Советую скачать лекции А. И. Осипова (профессор духовной Академии), могу сообщить, где их можно найти dmbox@inbox.ru
      "Братия, я не почитаю себя достигшим; а только, забывая заднее и простираясь вперед, стремлюсь к цели, к почести вышнего звания Божия во Христе Иисусе." (Филлипийцам 3:13-14)

      Комментарий

      • Jasvami
        Отключен

        • 21 November 2003
        • 2897

        #318
        Сообщение от OlegS
        а мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие,
        Это опять о вас, Jasvami
        для самих же призванных, Иудеев и Еллинов, Христа, Божию силу(1) и Божию премудрость(2);
        Jasvami, вы не являетесь призванным, потому что отвергаете Искупительную Жертву Христа..
        Да, брат!
        Глубока тьма Вашего невежества, коль Вы не понимаете, что есть Мудрое Божье и - не мудрое. Что первое предназначено для взрослых духом, а второе - для младенцев во Христе.
        - Что Христа - Божью силу и Божью премудрость, апостолы проповедовали для ПРИЗВАННЫХ, а для младенцев во Христе, проповедовался Христос-Агнец.
        - Что искупительную силу для Вас имеет только Слово, а не физическая жертва.
        Но, таково ослепляющее действие печатей антихриста, что опечатанный не замечает своего невежества, и даже более того - считает его блаженной купелью.
        Ну что ж: "Озеро огненное" Вас отрезвит!

        Комментарий

        • Захария
          Участник

          • 07 February 2005
          • 113

          #319
          Сообщение от paveletsky
          Дорогие братья и сестры во Христе!
          Позвольте поделиться с вами, как с родными мне по духу и форуму людьми, происходящими в моей жизни переменами. Может быть, кто-то проходил через нечто подобное в своей жизни и сможет также поделиться опытом. Дело в том, что, как ни парадоксально это звучит для меня самого, я чувствую, что медленно, но верно превращаюсь из "протестанта" в "православного", точнее сказать, уже превратился. И это не смотря на иконы, свечки и все то, к чему я с таким подозрением всегда относился (да и теперь еще этого не понимаю и не уверен, что пойму). Меняется само мировоззрение, мне уже стало тяжело, тесно в том, что проповедуется у нас в церкви, так как, мне кажется, мы уже давно выросли из этих одежд, а они остались такими же по размеру. В принципе, я уже полностью внутренне ощущаю себя православным, и для меня это внове, и я несколько растерян, тем более что все происходит как бы помимо меня, само собой, меняется мое нутро, мой внутренний мир, и я ничего не могу (и не хочу) с этим поделать. Я как бы чувствую в этом глубокую правду и не противлюсь ей. Конечно, я читаю книги отцов Церкви, православных философов (Бердяева например), Меня, старцев, монахов разных, не без этого. И я уже переживаю удивительное родство с тем, что они проповедуют, неподдельную красоту мысли и чистоту сердца. Правда я так и не знаю, что мне делать дальше и куда со всеми этими мыслями и переживаниями податься. Когда я слышу уколы в адрес православия со стороны, скажем так, других конфессий, мне становится неприятно от этого. Складывается ощущение, будто тебе наступают на больное место, хотят видеть только проблемы православия, при этом закрывая глаза на главное. Своим братьям из протестантов скажу, что не могу отвергать православия на том лишь основании, что "такого слова нет в Библии". Я устал от примитивизма, самодеятельности, позерства иных (теле)проповедников и от собственного еще больше. Простите меня. Похоже, я нашел в православии нечто, чего в упор не вижу в протестантизме. Быть может, я просто слеп. Но ведь я вижу не только это, но также и многое из того, с чем не согласен (взять хотя бы того изрядно выпившего батюшку, который мне доказывал, что Мень - еретик). Вот и теперь я на перепутье: куда деваться с моими открытиями и при этом не грешить против совести, переняв неполезные вещи. Если кто даст совет добрый, будут весьма признателен. Да, и учтите, что я всегда крайне предвзято относился к православию. И тем удивительнее мое нынешнее состояние.
          P.S. Когда мне лет пять назад говорили, что ты все равно придешь к православию, я только смеялся про себя и удивлялся подобной наивности.
          Уважаемый paveletsky!

          Я бесконечно рад, что Вы ищете, возрастаете духовно, а значит и духовно живы. Всякое духовное возростание ближнего - бальзам для любого христианина. Ближнему время возрастать, а мне умаляться...

          Боюсь, что Вы избрали не православный путь в конфессиональном понимании этого слова. Скорее Ваш удел - быть вечным "еретиком". И это наверное самый благословенный путь, каким Господь может повести Вашу душу.

          Я поясню Вам свою мысль. Православие - это больше чем просто библейское христианство, может быть правильнее было даже сказать шире. Православие -это христианство плюс весь духовный опыт человечества за два тысячелетия. В православии можно обрести практическое руководство к христианской духовной жизни и в разрешении проблем, которые не могли осветить апостолы (все-таки времена сейчас иные). Господь не молчал последние два тысячелетия, но говорил устами святых. Православие полнее, чем Библия...

          Но одновременно, православный институт, наиболее фаресеизирован. Сокровищница святых Православия запечатана. Едва ли Вам удастся найти огонь в приходской жизни. Слишком много здесь "огнетушителей". Во Святая святых Православия должно быть введеным, подобно тому, как Пресвятая Дева Мария ребенком была введена во Святая святых Иерусалимского храма, куда и первосвященник-то входил всего раз в год. В Православии называют духовным отцом того, кто вводит душу в во Святая святых или, если хотите, вводит в общение святых. Вы уже чувствуете это, и с некоторыми святыми вы начинаете ощущать мистическую связь. Да благословит Вас Господь подняться до диалога с ними! Проблема лишь в том, что в православии, как и в любой иной христианской вере, огромное количество людей работает на запрещение этого общения святых. Впрочем, судя по сквозящим в Ваших постах симпатиях и антипатиях, у Вас нормальная водимость, и Вам еще долго придется доверять ей больше, чем тем, кто пожелает Вас повести. У настоящих православных есть только одни враги и все они до единого формально православны. Часть из них канонизированы, часть - наши современники, но старцы учат распознавать по печатям Духа...

          Впрочем, возможно, что со временем и в Православии Вам станет тесно. Есть еще и Католичество. И вы вдруг откроете, что Франциск Ассизский в духовном смысле - абсолютно православен, а в Серафиме Саровском есть масса католических печатей... И вообще, не исключено, что однажды Господь Вам откроет, что все святые, пребывающие на небесах, в изумлении взирают на тайны, которые Господь открывает ныне живущим христианам, а потому эти святые не только наставляют нас, но и сами наставляются от ныне живущих. И здесь не только огромная часть православных, но и вообще всех христиан опять припечатает Вас словом "еретик". Впрочем, мало на земле было святых, которых бы не подозревали в "еретизме".

          Однако, в любом случае ни один православный, как и любой христианин, не может существовать и возрастать вне Церкви... Потому, желаю Вам, поскорее обрести духовного наставника, который выведет Вас на путь святых отцов, выведет к ныне живущим братьям и сестрам близким Вам по духу, в общении с которыми Вы обретете мир для своей души. Для тока любви необходимо множество живых открытых сердец!

          Мир Вам!

          С уважением, Захария.
          Век святых! Сила праведных!

          Комментарий

          • Николай
            Богу одному поклоняйся
            Совет Форума

            • 20 June 2003
            • 10590

            #320
            вао
            Про ваше "православие" разговор отдельный, чего стоят ваши новые темы после обращения - вот название одной наугад "Троица - на самом деле двоица, и не дух(т.е. не бог)" http://www.evangelie.ru/forum/showth...741#post500741 No comment
            https://esxatos.com

            Комментарий

            • Николай
              Богу одному поклоняйся
              Совет Форума

              • 20 June 2003
              • 10590

              #321
              paveletsky
              Павел, а был ли "протестант"?
              https://esxatos.com

              Комментарий

              • g14
                .

                • 18 February 2005
                • 10465

                #322
                Сообщение от paveletsky
                ...Как мне кажется, в протестантизме многое строится не просто на Библии, но на БУКВЕ Библии. А буква, как известно, очень обманчива, так как трактовать ее можно по-разному, и на этом попадаются неопытные, духовно слепые люди, как правило, из новообращенных. В свое время одним из них был и сам я. С течением времени, ты начинаешь задумываться обо всех этих многочисленных трактовках, и ищешь истинного смысла написанного. Тогда тебе открывается, что только Автор Писания знает наверняка, что Он имел ввиду под тем или иным словом. И затем постепенно у тебя начинаются открываться глаза на суть Писания, его дух. ....
                Как известно, Христа гнали не столько язычники или неверующие, но люди, положившие в основание своей веры БУКВУ Писания, а не дух. Сам Иисус, зная какую опасность таит в себе лжеучение, предупреждал учеников о том, что лжеучения нужно распознавать по плодам (а не по словам, т.к. слова обманчивы, плоды же подделать сложно). А плоды буквы, как видно, - самоправедность, превозношение, агрессия, лицемерие, фанатизм, страх, запугивание несогласных. Поэтому можно всегда определить, кто какого духа.
                Полностью согласен с этим высказыванием, в этой-же "шкуре" побывал.
                Христа гнали не язычники или неверующие(они его принимали!), но люди, положившие в основание своей веры БУКВУ Писания, а не дух.
                А чтобы понимать дух, надо не столько изучать писания, сколько жить по одной Нагорной проповеди. При этом крайне вредно посещать всякие разные "богослужения" - там таких "трактовок" можно наслушаться - всю свободу духа растеряешь и мышление застопорится.
                "Как некоторые слепые начинают видеть, когда снимаются с их глаз катаракты, так прозревает и душа, когда снимается с нее ее катаракта, то есть тело"

                Комментарий

                • Лапоть
                  выбыл

                  • 14 October 2005
                  • 2771

                  #323
                  Здравствуйте, paveletsky, мир Вам.
                  Мне тоже, видимо, трудно судить, с уважением ли относится Кураев к протестантам, или нет. Хотя я могу Вас понять - когда я, например, слышу подобные высказывания в адрес православия со стороны протестантов, меня обычно это тоже возмущает. Но главное, мне кажется, не это. Что-то у нас диалог свелся к обсуждению Кураева и Меня, в основном. А на самом-то деле православие не сводится ни к тому, ни к другому. (И Кураев, кстати, это понимает, и прямо об этом говорит. Думаю, понимал это и Мень). Давайте попоробуем поставить вопрос несколько по-другому. Что еще, кроме Меня, Бердяева и вызвавшевого негативную реакцию Кураева Вы читали из православной литературы? Что понравилось? Чем? Насколько Вы вообще знакомы с православной традицией на сегоднящний день? Что вызвывает у Вас недоумения, вопросы? Что нравится Вам в православии, а что - нет? О чем Вы хотели бы узнать? Я ставлю такие вопросы просто потому, что мне кажется, диалог в таком, более широком ключе, был бы полезнее и для Вас, как протестанта, присматривающегося к православию, и для православных, участвующих в нем (потому что непредвзятый взгляд со стороны всегда полезен).
                  "Быть русским - это перестать ненавидеть свой народ" (Ф.М. Достоевский).

                  Комментарий

                  • Алексей.Ф.
                    Завсегдатай

                    • 24 September 2004
                    • 956

                    #324
                    Сообщение от VAlex
                    Цитата участника Алексей.Ф.:
                    Я в разделе статьи и публикации открывал тему "О внутреннем противоречии протестантизма", там выставлял некоторые пункты, хотя далеко не все. Но там достаточно много приведено. Об этом можно продолжить в той ветке.

                    Хорошо, если вам не трудно кинтье ссылку.
                    http://www.evangelie.ru/forum/showth...threadid=15224

                    Комментарий

                    • Алексей.Ф.
                      Завсегдатай

                      • 24 September 2004
                      • 956

                      #325
                      Сообщение от paveletsky
                      Kot

                      То, что Кураев пишет про протестантизм вообще это одно, и я где-то с ним даже согласен. Но вот нельзя это отношение к тому, что он считает неправильным учением, распространять на тех христиан, которые находятся в протестантских церквях. Он пишет о протестантах без уважения (это я вам как протестант говорю), это очень чувствуется. Ну да вы, православный, вряд ли это увидите. В то же время это хороший урок для нас относиться с уважением к тем, кого мы зачастую высмеиваем, тех же СИ, и, критикуя их учение, благожелательно и с любовью относиться к его носителям.
                      Уважаемый Павелецкий, хочу сказать кое-что в защиту о. Андрея Кураева.
                      Вам не нравится его резкость по отношению к протестантам. А о себе, когда вы оправдывались по поводу своего отношения к о. диакону, вы выразились :"наболело". Дело в том, что у о. Андрей тоже мог бы сказать, что и у него "наболело". Я прекрасно его понимаю. Объясню, почему.
                      По своему личному опыту я не смогу припомнить случая, когда, при встрече с баптистами, они не начинали бы заводить споры о вере и достаточно агрессивно ругать православие. Причём, в любой ситуации. И ведь они так ко всем цепляются. Поэтому о. Андрей и пишет: "... если к вам пристают проповедники".
                      Расскажу такой (очень характерный) случай:
                      я тогда был ещё не в сане. В наш город привезли благодатный огонь из Иерусалима. Мы с кумом зажгли в храме свои свечки от этого огня и повезли домой. В маршрутке. Сидит на заднем сиденье в маршрутке пожилая женщина и пристально на меня смотрит. Потом начинает, не обращаясь ни к кому, на всю маршрутку говорить, что православные идолопоклонники и всячески хаять Церковь. Разошлась не на шутку. Высказав всё, что думает (причём, высказывалась она довольно долго), она объяснила, что она баптистка. И что самое удивительное, оказалась моей родственницей, которую я не помнил, но она меня видела в детстве. Живет в Киеве, приехала в Ставрополь, мы случайно (таких случаев и один на миллион не наберётся) встретились в маршрутке и, узнав меня, она сначала всячески охаяла православие (в особенности досталось попам), а потом уже вспомнила о родстве (достаточно близком).
                      Ещё раз повторю, почти 100% встреч с протестантами, приводят к тому, что они обязательно (не имея со стороны собеседника поводов) начнут или спор о вере или просто откровенно хамят, ругая в глаза верующему его веру. Как уж тут не "наболит".

                      Комментарий

                      • andriy
                        Завсегдатай

                        • 02 June 2004
                        • 525

                        #326
                        Сообщение от Лапоть
                        Понимаете, у Кураева и Меня разная направленность мысли, что ли. Мень писал в обществе атеистов, и его задачей было показать, что религия - это общий признак для всех людей. Все люди во все времена искали Бога. И вы, товарищи советские атеисты, в этом смысле идете вразрез со всем человечеством. А у Кураева совсем другая задача: в обществе, где говорят, что все религии равно хороши и одинаковы, он должен показать различие религий и христианских конфессий. он должен показать уникальность православия. Отсюда и его акцент на различия, и может быть, излишняя резкость.
                        Подобное может говорить человек, который не знаком с такими трудами А.Меня как "История религии" 3 и 4 тома, "Мировая духовная культура", которые раскрывают достоинства различных религий и недостатки их по отношению к христианству. Или знаком с этими трудами и намеренно вводит других в заблуждение.

                        А на счет уникальности православия в христианстве, А.Мень действительно об этом ничего не говорил, ведь он был, прежде всего, христианином, а не есеем, которые считали всех кроме себя заблуждающимися еретиками.

                        Последний раз редактировалось andriy; 15 October 2005, 05:13 PM.

                        Комментарий

                        • Олег.П.
                          Участник

                          • 08 April 2004
                          • 1128

                          #327
                          Oleg S
                          В протестанстве нельзя найти утешения, только во Христе
                          Ты типа транс...христианин?
                          Послушав ваши милые православно-слащавые речи...
                          Павел пишет: " для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых". Ты же можешь только обличать. Это - твоя суть. Что, интересно, ты будешь делать в Царствии Божием? Будешь, верно, как Господь по книге Иова: "Вот, Он и святым Своим не доверяет, и небеса нечисты в очах Его".
                          Жестоковыйные! люди с необрезанным сердцем и ушами! вы всегда противитесь Духу Святому, как отцы ваши, так и вы

                          Эко как тебя проняло... Для слов таких надо и высокий дух Стефана иметь. И место знать. Он на своей Голгофе речь произносил. Смешно ему подражать не на Голгофе.
                          Как прежде мы сказали, [так] и теперь еще говорю: кто благовествует вам НЕ то, что вы приняли, да будет анафема.
                          Мы и не проповедуем ничего иного, как ты пытаешься нас очернить. Это в твоей голове - иное Евангелие.
                          А вот о моей мотивации, сердцевидящий наш, вы можете ошибаться.
                          Цель же увещания есть любовь от чистого сердца и доброй совести и нелицемерной веры
                          А-а-а... Ну,тогда действительно, ты зря ограничиваешься тремя цветами. Используй всю палитру от избытка любви...
                          Что же скажу, нужно вам родиться лично от Христа!
                          Поскольку по твоим постам многие на этом форуме - не рожденные лично от Христа, то, может, перестанешь пестрить сообщениями, а предложишь тем немногим благонамеренным, кто внял твоему пророческому духу, исполненному проповедью Писания определенную методику: как родиться лично от Христа. Только - по пунктам. А то пока ты всего лишь очередной пустослов.
                          Всем, интересующимся Православием:
                          http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                          Комментарий

                          • Олег.П.
                            Участник

                            • 08 April 2004
                            • 1128

                            #328
                            Захария, спасибо за, в принципе, еретический пост.
                            Но одновременно, православный институт, наиболее фаресеизирован. Сокровищница святых Православия запечатана. Едва ли Вам удастся найти огонь в приходской жизни. Слишком много здесь "огнетушителей"
                            Все зависит от позиции конкретного человека. Фарисейскость вообще свойственна постсоветизму. Вопрос действительно, в возможностях, которые где-то есть, а где-то почти утрачены. И в православном духовном опыте таковых - бездонный кладезь. Сегодня мы находимся в странной сетуации, когда время остро поставило задачу переосмысления духовного опыта Церкви, приминение его к повседневной жизни. Протестантство предложило простое решение: община. Современное православие же, при всех своих возможностях, на современные вопросы предлагает почему-то чаще всего ответы, которые были еще написаны с буквой ять. Что это? Повальное равнодушие? Некий тупик? Или уже начало определенного процесса? Это большая и отдельная тема. В любом случае, скучно не будет.
                            Всем, интересующимся Православием:
                            http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                            Комментарий

                            • Гумеров Эмиль
                              Ветеран

                              • 07 August 2002
                              • 6711

                              #329
                              Олег.П,
                              На мой взгляд, лучшее что мы сможем сделать для OlegS это не замечать его, со временем, возможно, он осознает свою ошибку

                              Комментарий

                              • Олег.П.
                                Участник

                                • 08 April 2004
                                • 1128

                                #330
                                Да, простите уж меня, да больно я рассердился на его бесцеремонность. Ведь на деле за словами у таких людей не стоит ничего.
                                Всем, интересующимся Православием:
                                http://www.metropolit-anthony.orc.ru/besedy/a_main.htm

                                Комментарий

                                Обработка...